天津市静海区第一中学2025-2026学年高二下学期(期中)学生学业能力调研生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市静海区第一中学2025-2026学年高二下学期(期中)学生学业能力调研生物试卷(含答案)

资源简介

天津静海一中2025-2026第二学期高二生物(期中)学生学业能力调研试卷
一、单选题
1.下列有关干细胞的叙述,错误的是(  )
A.人体内的干细胞有ES细胞、成体干细胞、iPS细胞三类
B.造血干细胞不具有发育成完整个体的能力
C.干细胞是指动物或人体内具有分裂和分化能力的细胞
D.干细胞在再生医学、药物安全性检测等领域发挥大作用
2.中国饮食文化源远流长,发酵技艺更是先民智慧的结晶。千百年来,果酒、果醋、腐乳和泡菜等传统发酵食品不仅丰富了百姓餐桌,更成为中华饮食文明的重要符号。下列相关叙述错误的是( )
A.利用葡萄制作果酒时,需每隔12小时拧松瓶盖一次,以排出酵母菌无氧呼吸产生的CO2
B.在果醋发酵过程中,通过控制发酵温度并持续通入无菌空气,可促进醋酸菌将乙醇直接氧化成乙酸
C.腐乳制作过程中,毛霉等多种微生物产生的蛋白酶可将豆腐中的蛋白质分解为小分子肽和氨基酸
D.在制作泡菜的过程应将冷却好的盐水缓缓倒入坛中,使盐水没过全部菜料
3.实验小鼠皮肤细胞培养的基本过程如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.丙过程是原代培养,往往会因为细胞密度过大、有害物质积累等分裂受阻
B.合成培养基是按细胞所需的营养物质的种类和所需量严格配制而成的
C.传代培养时,悬浮培养的细胞直接用离心法收集,无须再用酶处理
D.体外培养的细胞有的贴壁生长有的悬浮生长,都会发生接触抑制现象
4.下图为某生物工程操作流程模式图,①、②为具体制备方法。下列叙述正确的是(  )
A.若此图表示植物体细胞杂交,则①表示脱分化,②表示再分化
B.若此图表示克隆羊的培育,则①需要体外受精技术
C.若此图表示单克隆抗体的制备,则①可用高Ca2+-高pH融合法
D.若此图表示胚胎分割移植,则②对囊胚期的胚胎分割后,可直接移植给受体母牛
5.PCR仪实际上是一个温控设备,能在每次循环的3个步骤间进行温度切换,主要过程如图所示,图中a、b、c表示3个步骤。下列相关叙述正确的是(  )
A.a、b、c分别表示变性、复性、延伸,对应温度依次降低
B.c过程从引物的5'端开始连接4种脱氧核苷酸
C.高温能激活TaqDNA聚合酶,PCR反应体系中无须加入Mg2+
D.若1个DNA进行6轮循环,则需要消耗63个引物Ⅰ
6.研究人员选择分别在 20℃、-20℃条件下保存的花菜、辣椒和蒜黄作为实验材料,进行“DNA的粗提取与鉴定”实验,部分实验步骤和DNA 鉴定结果如图1、图2所示。下列说法正确的是(  )
A.该实验常利用DNA在酒精中溶解度较大的特性来提取DNA
B.“DNA的粗提取与鉴定”实验需要在无菌条件下进行
C.图1中,过滤后DNA主要存在于沉淀中,需用高浓度 NaCl溶液重新溶解
D.图2中,低温时蓝色深度更高,原因可能是低温抑制了酶的活性,DNA降解速率更慢
7.紫杉醇是存在于珍稀植物红豆杉体内的一种高效抗癌物质。由于红豆杉是濒危植物,因此紫杉醇的供应严重不足。为满足临床需求,科学家尝试利用植物细胞工程生产紫杉醇。下列相关叙述正确的是( )
A.接种外植体时需形态学上端朝下
B.诱导外植体形成愈伤组织期间,每日需要用高光强的灯光进行照射
C.该方法主要利用促进细胞生长的培养条件,提高单个细胞中紫杉醇的含量
D.利用细胞悬浮培养提取紫杉醇的方式的主要原理是细胞增殖,几乎不受季节与天气等的限制
8.NDRG2基因表达量在阿尔茨海默病(AD)患者脑内异常升高,研究人员构建能表达NDRG2反义RNA(与NDRG2 mRNA互补的RNA分子)的基因表达载体,导入AD模型小鼠海马神经元以抑制该基因表达。相关叙述正确的是( )
A.需用同种限制性内切核酸酶获取目的基因、切割表达载体
B.NDRG2反义RNA通过与NDRG2的mRNA结合抑制其转录
C.用DNA聚合酶将相关片段与载体连接形成重组DNA分子
D.将重组质粒导入农杆菌,再利用农杆菌感染小鼠海马神经元
9.在生物学实验中,灭菌、消毒和无菌操作是确保实验成功的关键。下列相关叙述正确的是( )
A.外植体消毒依次是次氯酸钠溶液处理30s→酒精消毒30min→无菌水清洗2-3次
B.泡菜制作过程中需盐水浸没全部菜料,其主要目的是用盐水杀死菜料表面的杂菌
C.可用高压蒸汽灭菌法对实验中所使用的细胞培养瓶、试管等进行灭菌
D.为防止蛋白质变性,不能用高压蒸汽灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌
10.某科研团队计划将人胰岛素基因通过质粒导入枯草杆菌内进行表达。已知质粒上有两个抗性标记基因:基因M为抗四环素基因,基因N为抗氯霉素基因,且目的基因被插入到基因N内部,枯草杆菌自身不含任何抗性基因。下列叙述正确的是( )
A.导入枯草杆菌的质粒一定为重组质粒
B.抗生素抗性基因是目的基因正常表达的必要条件
C.成功导入重组质粒的枯草杆菌可在含氯霉素的培养基上生长
D.能在含四环素的培养基上生长的枯草杆菌不一定符合生产要求
11.基因工程技术给人类生产、生活和医疗带来巨大的影响。下列有关说法正确的是(  )
A.大多数的限制酶由6个核苷酸序列组成
B.用作载体的质粒来源于原核细胞且经过人工改造
C.含目的基因的DNA借助花粉管通道进入胚囊,后续不需要利用植物组织培养技术
D.将药用蛋白基因与乳腺中特异性表达的启动子重组在一起,导入乳腺细胞后可获得乳腺生物反应器
12.养猪场里某病毒引发的呼吸道传染病,对猪的养殖具有较强的经济破坏性。科学家通过以下流程培育能自主产生特异性抗体的转基因克隆猪,实现对该传染病的预防和治疗。下列说法错误的是( )
A.D猪的培育涉及了基因工程、细胞工程和胚胎工程等技术
B.步骤②过程可采用物理和化学方法激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程
C.D猪同时具有A猪和B猪的遗传特性,其繁殖方式为有性生殖
D.D猪中检测到病毒外壳蛋白基因,并不能说明转基因猪培育成功
13.科学家利用AI预测了某种致病病毒的关键蛋白(X蛋白)的三维结构,并基于此设计了一种能特异性抑制X蛋白的药物分子。下列相关叙述错误的是(  )
A.AI预测蛋白质结构可加速药物靶点的筛选,缩短药物研发周期
B.可利用蛋白质工程直接对X蛋白的氨基酸序列进行改造,增强其稳定性
C.若将编码X蛋白的基因导入大肠杆菌中并让其表达,须使用能在大肠杆菌中发挥作用的启动子
D.该药物分子与X蛋白结合后,可能改变X蛋白的空间结构,从而抑制其功能
14.科研人员为研究M蛋白,构建了编码M蛋白的M基因与编码荧光蛋白的G基因融合表达的重组质粒,该质粒的部分结构如图1。为确定融合基因是否正确表达,科研人员提取了发荧光的受体细胞中的总蛋白,分成两组进行相关实验,并分别用抗M蛋白抗体和抗荧光蛋白抗体检测相应蛋白的表达情况,结果如图2和图3(抗体与相应蛋白结合后会显示出条带,条带位置与蛋白质大小有关)。下列叙述错误的是( )
A.用PCR检测重组质粒中是否插入完整的G-M融合基因时,应选择引物2和引物3
B.G-M融合基因在受体细胞内转录时,以a链作为模板
C.条带1检出的蛋白为受体细胞表达的G-M融合蛋白
D.条带2检出的蛋白可能是受体细胞自身的M基因控制合成的M蛋白
15.2014年出生在澳大利亚的一对姐弟被确认为一种极其罕见的半同卵双胞胎。该对半同卵双胞胎的受精及胚胎发育过程如下图所示,下列正确的是( )
A.受精准备阶段,精子需要获得能量,卵子需要培养到MⅡ期
B.受精卵分裂成3种二倍染色体细胞的过程中发生了染色体变异
C.过程3为发生在输卵管内的有丝分裂,过程4中早期胚胎的体积并不增加
D.这对姐弟来源于母亲和父亲的染色体完全相同
16.水母雪莲是我国一种珍稀药用植物,其主要活性成分为次生代谢产物黄酮。由于长期过度采挖,野生资源已严重匮乏。研究人员通过悬浮培养水母雪莲细胞,探究不同转速对其生长与黄酮积累的影响,结果如下表所示。下列叙述错误的是(  )
转速(r/min) 55 65 75 85
相对生长速率 0.21 0.25 0.26 0.25
细胞干重(g/L) 7.5 9.7 11.4 9.5
黄酮产量(g/L) 0.2 0.27 0.32 0.25
A.在一定转速范围内,黄酮产量与细胞干重呈正相关
B.黄酮作为次生代谢产物,是水母雪莲细胞维持基本生命活动所必需的
C.适当提高转速可增加培养液中的溶氧量,有利于细胞生长和代谢
D.转速为75 r/min时,细胞生长速率和黄酮积累均达到较高水平
17.安莎霉素由深海中某种赖氨酸缺陷型放线菌产生,可治疗结核分枝杆菌引起的肺部感染。科研人员用紫外线诱变深海放线菌后选育高产菌株,实验的部分流程如图所示。下列叙述正确的是(  )
注:原位影印可确保在一系列平板培养基的相同位置上接种并培养出相同菌落
A.②③④为固体培养基,缺乏赖氨酸的培养基为③
B.培养基①应先灭菌再调pH,以满足放线菌生长需求
C.用接种环蘸取菌液在②上连续划线,以获得单菌落
D.由培养结果可知,乙菌落为赖氨酸缺陷型高产菌株
18.某小组通过PCR(假设引物长度为8个碱基短于实际长度)获得了含有目的基因的DNA片段,并用限制酶进行酶切(下图),再用所得片段成功构建了基因表达载体。下列叙述错误的是( )
A.其中一个引物序列为5′TGCGCAGT-3′
B.步骤①所用的酶是SpeI和CfoI
C.限制酶通过水解DNA上的磷酸二酯键发挥作用
D.SpeI和NheI切割形成的片段进行重组后,SpeI和NheI均不能识别并切割
19.研究人员将人源iPS细胞诱导分化为肾单位祖细胞,导入敲除了肾脏发育关键基因的猪囊胚中,再将嵌合囊胚移植到代孕母猪子宫内,培育出的嵌合体猪的肾脏主要由人源细胞构成,可用于移植医疗,过程如下图。下列说法正确的是( )
A.该技术培育的人源肾脏完全不必考虑肾移植个体之间的遗传差异
B.过程②需要将荧光蛋白标记的人源肾单位祖细胞植入囊胚的内细胞团中
C.过程③操作之前需要对代孕母猪进行同期发情和超数排卵处理
D.推测荧光标记的意义是区分人源细胞与猪源细胞,并提高嵌合胚胎发育的速度
20.目的基因和载体如果用同一种限制酶处理,连接时会出现正、反接的情况,为鉴定筛选出的表达载体中是否含有正确插入目的基因的重组质粒,拟设计引物进行PCR后,结合电泳技术鉴定,图示为甲、乙、丙3条引物在正确重组质粒中的相应位置,其中目的基因为长度300bp的片段。下列有关说法错误的是(  )

A.PCR复性温度不宜太低,避免引物错配和模板链形成双链
B.电泳条带迁移的位置和速度与DNA分子的大小和构象有关
C.选取引物甲、丙,扩增出450bp长度的片段时,可以说明目的基因正接
D.选取引物甲、乙,扩增出400bp长度的片段时,可以说明目的基因反接
二、解答题
21.科学家将鱼的抗冻蛋白基因转入番茄,使番茄的耐寒能力大大提高,使其可以在相对寒冷的环境中生长。质粒上有PstⅠ、SmaⅠ、HindⅢ、AluⅠ四种限制性内切核酸酶切割位点,如图是转基因抗冻番茄培育过程的示意图(AmpR为氨苄青霉素抗性基因),其中①~④是转基因抗冻番茄培育过程中的相关步骤,甲、乙表示相关结构或细胞。请据图回答下列问题:
(1)在构建重组DNA时,可用一种或多种限制性内切核酸酶进行切割,为了避免目的基因和载体在酶切后产生的末端发生任意连接,在此实验中应该选用限制性内切核酸酶________分别对含鱼的抗冻蛋白基因的DNA片段和质粒进行切割,充分切割后产生的DNA片段分别为________种。
(2)基因工程中的核心步骤是________(填序号),该步骤的目的是________。为了使目的基因正常表达,其上游必须有启动子,它是________识别和结合的部位。若限制酶切出了黏性末端,要选择________(填“E.coli DNA连接酶”“T4DNA连接酶”或“E.coli DNA连接酶或T4 DNA连接酶”)进行连接。
(3)图中将鱼的抗冻蛋白基因导入番茄细胞的方法称为________。它是利用载体Ti质粒中含有_______,可以将目的基因整合到________上。
(4)检测番茄植株细胞中鱼的抗冻蛋白基因是否成功表达,从分子水平上常采用的方法是_______。
22.分析以下两个关于细胞工程的活动回答
Ⅰ.甲植物(2n=18)具有由核基因控制的多种优良性状,远缘植物乙(4n=32)的细胞质中存在抗除草剂基因,科研人员利用植物体细胞杂交技术培育具有抗除草剂性状的优良品种丙,途径如图所示。已知X射线处理会使细胞分裂功能丧失但不影响线粒体功能,丙烯酸异辛酯(IOA)处理会使线粒体失活,但不影响细胞分裂。回答下列问题:
(1)取植物的顶芽细胞进行培育,有利于获得脱毒苗,原因是_______。
(2)过程⑤先将生长良好的愈伤组织转接到诱导生芽培养基上,通常应在培养基中加入两类植物激素,此时生长素与细胞分裂素的比值________(填“>1”、“<1”或“=1”)。
(3)在细胞融合体系中,未融合的细胞不能形成愈伤组织,原因________。
(4)杂种植株丙的抗除草剂基因不会通过花粉造成基因污染,原因是_______。
Ⅱ.为降低乳腺癌治疗药物的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体药物偶联物(ADC),过程如下图所示。
(5)本实验中,小鼠注射的特定抗原应取自________。
(6)步骤②的细胞必须经过步骤③________才能筛选得到符合要求的杂交瘤细胞,杂交瘤细胞可采用注射到小鼠腹腔内培养或进行体外培养的方式进行扩大培养。体外培养时,首先应保证其处于________的环境,除了适宜的营养物质、温度等条件外,还需要控制气体条件,5%的CO2的作用是________。
(7)单克隆抗体是ADC中的________(填“a”或“b”)部分。
三、实验题
23.红酸汤是我国黔南地区的特色发酵食品,其发酵过程中乳酸菌起关键作用。研究人员从黔南三县市红酸汤中分离出布氏乳杆菌,并对其进行研究。回答下列问题:
(1)将稀释到一定浓度的酸汤样品,取0.1mL涂布于MRS琼脂培养基(最常用的乳酸菌培养基),37℃培养48h,利用平板划线法纯化获得菌株。进行图1所示接种时,接种环需灼烧________次。
(2)若需对布氏乳杆菌进行计数,可采用的接种方法是________,该方法计数结果通常比实际值________(填“偏大”或“偏小”)。除上述计数方法外,还可利用________测定微生物数量。
(3)(信息筛选)研究人员筛选出SD-1、DY-1、DS-1三株较好的布氏乳杆菌的菌株,探究其相关特性,部分实验结果如图2~图4所示,图2、图3分别为三种菌株的生长曲线和产酸曲线。
注:吸光度值越大说明菌体浓度越高,菌株生长能力越强。
①测定菌株的吸光度时,需先将待测溶液振荡摇匀,以防止菌体沉淀导致测量结果不准确,据图2、图3分析,相同培养条件下,繁殖速度快、产酸能力强的菌株是________,判断依据是________。
②研究人员还测定了三株布氏乳杆菌的发酵上清液对大肠杆菌等5种指示菌生长的抑制情况,结果如图4所示。由图可知,三株布氏乳杆菌对5种指示菌均有抑菌效果,其中________菌分别对水弧球菌和金黄色葡萄球菌的抑菌能力最好。
(4)研究人员结合其他相关实验,最终得出DY-1菌株可作为发酵食品开发的菌株选择。若将该菌应用到工业上发酵制作泡菜时,需先进行菌种的_________,发酵的中心环节是_______,后续经过相关工艺获得成品泡菜。
四、解答题
24.抗除草剂转基因作物的推广可有效减轻除草劳动强度、提高农业生产效率。图1为抗除草剂转基因玉米的技术
注:内含子是真核生物基因的非编码序列,可被转录,但在mRNA加工过程中被剪切掉,但该加工仅发生于真核生物细胞内。
(1)若目的基因两端缺少所需的限制酶识别序列,可通过________技术在引物的________(填“3’端”或“5’端”)添加相应限制酶识别序列,以便构建表达载体。
(2)为了减少限制酶识别序列的影响,科研人员研发了新的DNA重组方法:无缝克隆In-Fusion技术(图2),其中In-Fusion酶可以将任何具有相同15bp末端序列的线性DNA分子进行连接,类似同源重组。
①关于图2所示同源重组构建表达载体的方法,其优点有________。
A.免去传统方法双酶切的繁杂操作
B.同源重组,保证目的片段插入载体时方向正确
C.如果载体上目的基因插入位点的限制酶识别序列出现在目的基因内部,该技术可克服传统方法的局限性
②科研人员希望应用以上方法构建含有A和GUS基因的重组DNA分子,首先获得了3种DNA分子如图3,然后混合进行In-Fusion反应。
如果引物2上额外添加的片段对应于GUS基因中加粗的e片段,那么引物1和引物4上额外增加的片段分别对应载体中的片段________。完成重组反应后,将产物表达载体加入经过________处理的农杆菌中。
③请在图4中画出阳性菌落的电泳结果________。
(3)农杆菌转化愈伤组织时,用含________的选择培养基筛选转化的愈伤组织。转化过程中,愈伤组织表面常残留农杆菌,导致未转化愈伤组织(假阳性)也可能在选择培养基上生长。已知报告基因GUS表达产物能催化无色物质K呈现蓝色,则排除假阳性的原理是:报告基因GUS在________细胞中表达,而在农杆菌中不表达,因此用无色物质K处理上述能正常生长的愈伤组织,假阳性的农杆菌________(出现/不出现)蓝色。
参考答案
1.A
2.B
3.D
4.D
5.D
6.D
7.D
8.A
9.C
10.D
11.C
12.C
13.B
14.B
15.C
16.B
17.A
18.B
19.B
20.C
21.(1) PstⅠ、SmaⅠ 4、2
(2) ① 使目的基因在受体细胞中稳定存在、成功表达和发挥作用并能遗传给下一代 RNA聚合酶 E.coli DNA连接酶或T4 DNA连接酶
(3) 农杆菌转化法 T-DNA 宿主细胞的染色体DNA
(4)抗原-抗体杂交
22.(1)顶端分生区附近的病毒极少,甚至无病毒
(2)<1
(3)甲细胞用IOA处理后线粒体失活,细胞生命活动受限;乙细胞经X射线处理后失去分裂能力
(4)抗除草剂基因位于细胞质中,受精时只有精子头部(细胞核)进入卵细胞
(5)乳腺癌细胞表面抗原/乳腺癌细胞
(6) 克隆化培养和抗体检测 无菌、无毒 维持培养液的pH
(7)a
23.(1)6
(2) 稀释涂布平板法 偏小 显微镜直接计数法
(3) DY-1 DY-1 的吸光度上升最快且最终值高,pH 下降最快且最终值低 SD-1、SD-1和DY-1
(4) 扩大培养 发酵罐内发酵
24.(1) PCR 5’端
(2) ABC a、d或d、a Ca2+
(3) 除草剂 真核 不出现

展开更多......

收起↑

资源预览