资源简介 参考答案一、单项选择题(请把每题正确答案的字母填在答案表格相应的位置上,每小题 2 分,共 70 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案 C A C D A B B A D A C C C A A D C B题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35答案 B C B C D C B D D A B A D A D D C二、非选择题(除注明外,每空 1 分,共 30 分)36(1)北温带(2)高原 中部高四周低 东部 稀疏(3)自北向南 高 中部为平原,没有山脉阻挡,冷空气畅通无阻北美洲西侧高大的科迪勒拉山系阻挡了来自太平洋的暖湿气流。(2 分)37(1)波斯湾 海洋运输纬度低,太阳辐射强;气候干旱,降水少,晴天多,光照充足日照时间长(2 分)(2)西南 旱涝(水旱) 兴修水利工程北部有喜马拉雅山脉阻挡冷空气进入(3)山河相间,纵列分布该地位于河流下游平原地区,地形平坦;河流上游冲刷带来泥沙,土壤肥沃;河运便利。38(1)淡水 长城 西南 风能(太阳能集中在极昼半年时间)(2)暖 白令(3)大 少 南极地区以陆地为主,海拔较高,且大部分陆地被冰雪覆盖(2 分,合理即可)2025-2026学年度第二学期七年级地理科(第9周)期中练习题时间:60分钟满分:100分一、单项选择题(每小题2分,共70分)读亚洲略图,完成1-2题。1.关于亚洲地理位置,叙述正确的是()洲A.全部位于北半球、东半球B.与北美洲、欧洲陆地相连C.地跨寒、温、热三带D.位于亚欧大陆东部、濒临四大洋2.关于亚洲是世界第一大洲的说法,依据是(①面积最大②东西距离最长③跨纬度最广④跨经度最广A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④读某大洲不同海拔高度的陆地占全洲面积的比例图,完成3-5题。3.该大洲可能是()>2000米2%500-2000米15%A.非洲B.亚洲C.欧洲D.大洋洲4.上图可反映出该区域的地形特点是()200-500米A.平均海拔较高B.地势起伏大<200米26%C.以高原、山地为主D.以平原为主57%5.关于该大洲的描述,正确的是(①位于北半球②中部高,四周低③西临大西洋④长河众多拉力海路编A.①③B.②④C.①④D.②③ 中气卫斯本三格命抄损气纷达喀尔拉力赛是一项极具挑战性的越野赛车活动,大部分赛段都大远离公路,需要选手穿越复杂地形和克服极端天气。右图示意某次达喀尔拉力赛路线。完成6-7题。公6.在AB路段,赛车手需要克服的主要困难是()北国归候A.高温多雨B.炎热干早C.寒冷大风D.高寒缺氧洋7.达喀尔附近能看到的主要自然景观是()达喀尔A.热带雨林B.稀树草原C.温带森林D.寒带苔原8.下列与欧洲温带海洋性气候形成有关的自然原因有()①地势南北高,中间低②三面临海,向西凸出,形似“大半岛”③地形以平原为主,利于暖湿气流深入④人口密集,城市排放废热多A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④非洲联盟国家正联手打造一条横穿非洲大陆的“绿色长城”,总长度为8000千米。读非洲“绿色长城”示意图,完成9-11题。9.非洲多国联合打造“绿色长城”的主要目的是()哈拉沙旗A.增加绿化面积,美化环境苏丹草原B.防风固沙,防止水土流失C.调节局部气候,增加大气降水7画“绿色长城。湖泊D.防止沙漠南移,遏制土地沙漠化10.非洲大陆“绿色长城”沿线地区粮食经常供应不足,其主要原因是(①人口增长过快②农业生产落后③旱涝灾频发④能源短缺A.①②B.②④C.①③D.③④11.除建设“绿色长城”外,沿线国家还可以采取的措施有(①防止过度开垦与放牧②控制过快的人口增长③保护好现有的林草资源④禁止开发土地第1页共4页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 海南省海口市义龙中学等校2025-2026学年七年级下学期(第9周)期中练习地理 试卷.pdf 海南省海口市义龙中学等校2025-2026学年七年级下学期(第9周)期中练习地理答案.docx