江西省吉安市六校协作体2025-2026学年高二下学期4月期中联考生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省吉安市六校协作体2025-2026学年高二下学期4月期中联考生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

吉安市省重点中学 2025-2026 学年高二下学期 4 月份阶段性检测生物学试

一、单选题
1.某湖泊中某种鱼的补充速率(单位时间内净增加的个体数)与种群密度的关系如图所示,h 、h 为固定捕捞
速率。引入虾类(可被该鱼捕食)后,该鱼的补充速率曲线由 m 上升为 m ,且种群的性别比例更加均衡。下
列叙述正确的是( )
A.补充速率越低,种群增长的环境阻力越大,种内竞争可能越激烈
B.m 种群密度为 B点时,采用捕捞速率 h 持续捕捞,种群密度可能稳定在 C点
C.引入虾类后,该鱼的环境容纳量增大,补充速率持续上升
D.引入虾类后,以 h 捕捞该鱼,该鱼的种群密度最终稳定在 B点
2.某学习小组利用小球藻进行种群数量动态变化的探究实验,下列叙述正确的是( )
A.小球藻的初始密度不会改变种群的环境容纳量
B.每天定时摇动锥形瓶多次,目的主要是增大培养液中的二氧化碳含量
C.将藻液滴入血细胞计数板,盖上盖玻片后检测藻体密度
D.培养基不添加氮源也能获得大量藻体蛋白质
3.种群的内分泌调节学说指出,当种群密度增大时,种群内各个体心理压力上升,进而增强对中枢神经系
统的刺激,影响垂体和肾上腺等内分泌器官功能。这会导致动物出现惊恐、紧张、母爱关怀减少等行为变
化,导致生育能力降低,抗病力减弱,死亡率上升,最终抑制种群增长。下列说法错误的是( )
A.内分泌调节学说认为种群密度过大会降低环境容纳量
B.生命活动受神经—体液—免疫网络调节
C.调查穴兔、雪兔等的种群密度常常用标记重捕法
D.出生率和死亡率直接影响种群密度
4.下列关于“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验的叙述,正确的是( )
A.用引流法通过吸水纸让培养液充满计数室会提高计数效率并减小误差
B.不同浓度培养液中酵母菌种群数量的增长速率不同,但最终种群密度相同
C.实验中每次取样前均应振荡摇匀试管,否则会导致统计结果偏大
D.因不同时间取样已形成自身对照,故本实验无需设置空白对照组
5.随着科技不断进步,多地矿山逐渐披上绿装。科研人员借助一种名为“藤立方”的生态修复技术,通过在
边坡或墙体构建专用种植单元,为藤本植物提供稳固的生长基础与攀附支撑,将废弃矿区改造成绿树成荫、
风景怡人的生态公园。下列叙述正确的是( )
A.藤本植物的种群密度会随着演替的进行不断增加并一直保持优势
B.修复后的矿山群落能防风固沙属于生物多样性的直接价值
C.藤本植物攀附边坡或墙体生长,使其能够充分吸收光能
D.矿山的修复要考虑生态、经济和社会效益,遵循了生态工程的协调原理
6.图 1为某池塘生态系统中 4种生物的食物网,图 2为不同体长的 D种群的食性相对值,下列叙述错误的
是:( )
A.C和 D之间的种间关系是竞争和捕食
B.池塘中的植物能实现水体净化,体现了生物多样性的直接价值
C.若池塘中投放大量体长小于 2.8cm的 D种群,一定时间内 A、B数量会增加
D.若体长为 6.5cm的 D种群增重 1kg,至少需要消耗第一营养级生物 10kg
7.生物多样性主要包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次的内容。下列相关叙述错误的
是( )
A.生物多样性的形成经历了漫长的协同进化过程
B.新物种的形成过程中一定伴随着新基因的产生
C.就地保护是对生物多样性最有效的保护
D.全球性生态环境问题包括生物多样性丧失、全球气候变化、水资源短缺等
8.为了研究某农田生态系统中水稻→褐飞虱→食虫鸟这条食物链的能量流动情况,研究人员对该食物链的
能量流动进行了调查,部分结果如表所示(单位:×106kJ·a-1)。下列叙述正确的是( )
种群 同化量 用于生长、发育和繁殖 呼吸消耗 流向下一营养级 流向分解者 未被利用
a — — 727 — 69 470
b 36 9 — — 4 —
c 246 100 — — 13 51
A.表中 a为水稻,b为褐飞虱,c为食虫鸟
B.流经该农田生态系统的总能量为 1.512×109kJ·a-1
C.该农田生态系统中初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少
D.不考虑人工输入能量,能量从第二营养级到第三营养级的传递效率约为 14.63%
9.研究发现,某种雌性害虫对黄色有较强的趋性。某果园在果树侧枝悬挂黄色粘虫板,利用该种害虫对黄
色的趋性将其粘住致死,从而显著降低了害虫种群密度。下列相关叙述正确的是( )
A.该方法可以直接降低害虫种群的出生率,从而使害虫种群密度显著降低
B.害虫数量下降后,果树原本流向害虫的能量不会全部流入下一营养级
C.该措施可减少害虫摄食,提高能量传递效率,从而增加人类可利用的能量
D.该方法通过切断果园生态系统的碳循环,使害虫因缺乏碳源而死亡
10.“小龙虾—水稻同田种养”的虾稻模式是我国稻渔综合种养第一大模式。种植人员在进行水稻收割后留下
水稻桩并将秸秆还田,田中使用秸秆处理剂加速秸秆部分降解成二糖或单糖并种植水草,水草成熟后进行
冬虾养殖。下列说法正确的是( )
A.水稻收割后种植水草的间种模式,充分利用了空间和资源,避免了光能的浪费
B.使用秸秆处理剂加速秸秆的降解,可以提高水中有机质含量,为水草生长间接提供原料
C.小龙虾的粪便为生产者供肥,实现了能量的多级利用,提高了生态系统的能量传递效率
D.水稻桩和秸秆既为小龙虾提供了栖息空间,又构成了该群落的垂直结构
11.某校生命科学社的同学利用学校实验平台对微生物进行纯培养,下列操作中正确的有几项( )
①在接种室内预先喷洒煤酚皂溶液,并用紫外灯照射进行消毒
②为避免杂菌污染,超净工作台需全程开启紫外灯
③培养基中的牛肉膏和蛋白胨可为微生物提供氮源
④所有微生物培养时,培养基中都需加入碳源
⑤利用接种环接种前需对其进行灼烧灭菌
⑥消毒比灭菌更加温和,生物消毒法可以除去环境中全部微生物
⑦在培养乳酸杆菌时,培养基中需添加纤维素
⑧使用后的培养基可直接丢入垃圾桶
⑨生长在伊红——亚甲蓝琼脂培养基的大肠杆菌菌落呈深紫色,有金属光泽
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
12.为高效检测抗菌剂的抗菌效果,研究人员构建了能够表达外源荧光素酶的重组菌 Q,将其接种到有足
量荧光素的液体培养基中,一段时间后添加待测抗菌剂,定时检测培养液的荧光强度。下列有关该实验的
叙述,正确的是( )
A.培养基中只需要添加水、碳源、氮源和无机盐
B.实验过程中所用的培养基是一种选择培养基
C.在重组菌 Q胞内的荧光素酶可催化荧光素水解
D.培养液的荧光强度变化可作为抗菌效果的判断依据
二、多选题
13.井冈山国家级自然保护区拥有典型的中亚热带常绿阔叶林生态系统,生物多样性极其丰富。其核心区
内分布着多种国家重点保护动植物,如南方红豆杉、黄腹角雉等。保护区外围的某些区域,历史上曾因伐
木导致原有常绿阔叶林退化为荒山,有些演变为杉木、马尾松人工林。近年来,通过严格的封山育林政策,
这些区域的植被正逐步恢复。下列有关该区域群落演替的说法中,错误的是( )
A.封山育林后,人工林中原有的杉木、马尾松因无法适应新环境会立即大量死亡,为南方红豆杉等树
种的生长腾出空间
B.演替过程中,土壤表层有机质含量、群落的总光合产量和物种丰富度都会呈现出先下降后逐渐上升
的趋势
C.若在演替中期引入我省特有珍稀鸟类——蓝冠噪鹛(仅分布于江西婺源等地),其种群数量增长方
式符合“J”形曲线
D.该地区发生的演替类型为次生演替,其演替速度和方向会受到原有土壤条件、周边种子库以及人类
封育政策等因素的共同影响
14.近日,井冈山国家级自然保护区管理局的植物研究小组在植物调查中,发现 2株形态纤细的蓝紫色植
物。经专家鉴定,该植物为水玉簪科水玉簪属的纤草,这是江西省首次记录到该物种。纤草为一年生腐生
草本植物,它有蓝紫色的茎、还有形态精致独特的紫色翅花朵,并且不含叶绿素。下列关于纤草的说法错
误的是( )
A.利用层析液可分离纤草茎中的各种色素
B.可采用样方法调查该保护区内纤草的种群密度
C.纤草的存在增强了该区域生态系统的抵抗力稳定性
D.纤草属于生态系统中的生产者
15.2025年 9月,某商业团队在喜马拉雅山脉海拔约 4500-5000米的高山草甸区燃放“环保烟花”,声称使
用可生物降解材料。燃放的烟花中含重金属元素,当地生态系统以高山草甸为主,其草甸层(含植物根系
与土壤)厚度通常不足 20厘米,下层多为岩石风化物,有机质和微生物稀少,物质循环极其缓慢,栖息着
雪豹、雪雀、鼠兔等生物。下列相关分析不正确的是( )
A.喜马拉雅山上的草甸能为动物提供食物、防风固沙、涵养水分。这体现了生物多样性的直接价值和
间接价值
B.烟花爆炸产生的强烈噪声和闪光,会使鼠兔等动物受惊,交感神经兴奋,支气管收缩,肾上腺素分
泌增加,心率加快
C.烟花中重金属可能通过“高山植物→鼠兔→雪豹”富集,雪豹体内重金属浓度远高于高山植物
D.一般来说,生态系统的组分越多,抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性弱,喜马拉雅山该高山草甸区
生物种类较少,其恢复力稳定性弱
16.吉安历史文化悠久,滋养出了品类繁多的传统美食。泰和酸萝卜是以白萝卜为主料,辅以白糖、辣椒
等经密闭发酵而成,具有酸、甜、辣、脆的复合口感。安福糟皮烧是以米酒酿造后的黄酒糟为主料,经发
酵、蒸馏而成的原浆白酒。下列关于微生物发酵的说法错误的是( )
A.传统酸萝卜发酵过程是靠乳酸菌单一菌种发酵完成的
B.萝卜中的糖类和蛋白质均可作为乳酸菌的碳源和氮源
C.葡萄糖转化为乙醇所需的酶全部存在于细胞质基质中
D.酵母菌发酵时产生的酒精会对酵母菌自身产生影响
三、实验题
17.吉安某农场有以加工番茄、啤酒花、瓜果蔬菜为主的种植业;饲养肉牛为主的畜牧业;以葡萄、鲜桃
为主的果林业“三足鼎立”的发展格局。但该农场近年来一直深受多种害虫的影响,导致部分农产品品质下降。
回答下列问题:
(1)消灭某种虫害时,利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,破坏害虫种群正常的________,会使
很多雌性个体不能完成交配,结果直接影响害虫的________,从而使该种害虫的种群密度降低,这种方法
消灭害虫的优势是:________________________。
(2)田鼠大量繁殖会导致农场植被破坏,控制田鼠种群数量的根本措施是________。
(3)某生物小组进行“培养液中酵母菌种群数量的变化”的探究实验。
①实验中采用________的方法,用血细胞计数板估算酵母菌种群数量。如果操作时先加培养液再盖盖玻片,
则可能使估算结果偏________。
②某时刻将取出的培养液稀释 100倍,然后加入等体积的台盼蓝染液,染色后用血细胞计数板(规格为
1mm×1mm×0.1mm,25个中方格)进行计数,计数的 5个中方格内共有 61个酵母菌,其中蓝色的有 6个,
则该时刻培养液中酵母菌的活菌密度为________个/mL。实验发现酵母菌的种群密度不断上升,11天以后开
始下降,下降的原因是:________(答出两点)。
四、解答题
18.豆角是豆科一年生攀援植物,是营养和经济价值都较高的蔬菜。井冈山市某村为带动村民就业,提高
经济收入,在已经种植玉米的地里套种豆角,在玉米生长到快抽雄穗时,在距离玉米根部 10厘米的地方进
行豆角的种植,每棵玉米旁边种植一穴豆角。这种方式不仅会促进玉米的生长,还能够节约架子的搭建成
本,使豆角可以顺着玉米的杆子爬行,当玉米成熟时,翠绿的豆角也已攀爬而上。请回答下列问题:
(1)单独种植豆角时,在生长前期需要适量施加氮肥,而在其后的一段时间对氮肥的需求量相对减少,可能
的原因是:_____________________________________________________________________________。
(2)套种豆角的玉米需要在玉米棒半成熟时适量摘除下面的叶子,以促进其下部豆角的生长,分析其原理是:
________________________,从能量流动的角度分析,此种套种方式的意义是:________。
(3)套种的玉米田中主要依靠人工除草,尽量避免使用生长素类除草剂的原因是:______________。
(4)在施肥阶段,有村民提议施用农家肥会更好,请简述原因:______________(答两点)。
(5)很多人通过生产实践得出玉米和豆角套种不仅提高单位土地面积经济效益,还会增加玉米的产量。请你
设计实验证明玉米和豆角套种会增加玉米的产量,写出实验设计思路即可________。
19.图 1表示某生态系统的部分结构和功能,其中 A~C代表生态系统的某些生物成分,①~⑩则代表碳元
素流动的相应过程。该生态系统中存在食物链“马尾松→松毛虫→杜鹃”,图 2表示松毛虫摄入能量的流动方
向,图中字母代表能量值。回答下列问题:
(1)图 1中 A代表的生物成分为______________,②代表的生理过程有______________。
(2)若春季 B2从 B1、B3处获得的能量比值为 3:1,秋季该比值变成 1:3,按照 20%的能量传递效率,若让 B2
获取的能量增加 1kJ,则秋季消耗的 A的能量是春季消耗的 A的__________倍。B2与 B1、B3间的信息传递
体现了信息传递具有________________________________的作用,信息传递往往具有________(选填“单向”
或“双向”)性。
(3)该生态系统中松毛虫到杜鹃的能量传递效率为______________%(用图中字母表示),若松毛虫的泛滥对
马尾松造成了一定的损害,用昆虫信息素诱捕属于______________防治。
20.2025年 7月,我国“奋斗者”号载人潜水器在千岛-堪察加海沟 9320米的“腊梅谷”发现绵延超 2500公里
的化能合成“生命绿洲”。这里水温接近冰点,水压高达 95MPa,永恒黑暗且富含硫化氢与甲烷,却生活着
以细带管虫、双壳类软体动物为核心的复杂群落。成千上万的细带管虫像水草般在海底摇曳,它们伸展着
血红色的触须,周围密集栖息着双壳类软体动物。细带管虫体腔内共生化能合成细菌,成年个体无消化道,
依赖共生菌获取营养。沉积层中存在两类关键微生物—A类可氧化硫化氢固定(CO2,B类能将沉积有机质
转化为甲烷,且甲烷可形成天然气水合物(可燃冰)储存。研究团队通过原位观测与实验室分析,获得如
下关键数据与发现:
处理组 冷泉喷发状态 可燃冰储量变化 水体甲烷浓度(μmol/L) 细带管虫生物量(g/m2
对照组 稳定喷发 基本不变 28.6 124.3
实验组 1 停止喷发 10天 减少 25.1 118.7
实验组 2 停止喷发 30天 显著减少 23.8 112.4
实验组 3 过量喷发 10天 增加 30.2 125.1
(1)该深渊生态系统的能量输入途径是__________________________________。
(2)若将 B类微生物转入实验室进行模拟培养,需要提供的环境条件__________________。(至少两点)
(3)科研者在深海观察到细带管虫的触须呈鲜红色,最可能的原因是富含__________,这种物质的功能是
______________。
(4)若冷泉持续停止喷发超过 90天,推测双壳类生物量会________(填“下降”、“趋于稳定”或“上升”),理由
是__________________________________。
(5)从生态工程角度出发,保护该深渊生态系统的措施有__________________。
五、实验题
21.牲畜粪便中含有大量的氨氮化合物,某些微生物可使氨氮化合物转化为尿素进而产生 NH3,影响牲畜
健康。为筛选粪便中能利用氨氮化合物且减少 NH3产生的微生物,兴趣小组进行了如图所示的筛选流程。
注:原位影印可确保在乙培养基中生长的菌落能转移到丙培养基的相同位置上培养
回答下列问题:
(1)上述筛选流程图中需制备不同的培养基,甲是以氨氮化合物为唯一氮源的选择培养基,乙是牛肉膏蛋白
胨培养基,丙是_______________________的培养基。步骤⑥中可用接种环在_____________(填“乙”或“丙”)
中挑选相应的单菌落,然后再扩大培养进行检测。
(2)称取 10g粪便样品,进行下图所示操作。根据图示的三个平板上的菌落结果,该样本中每克粪便约含分
解氨氮化合物的微生物________________个。此方法用于微生物计数结果常比实际值偏低,原因是
_____________________________。
(3)粪便中添加菌株____________(填“A”或“B”)更有利于减少粪便中 NH3的产生,有利于牲畜健康。
(4)通过过程⑦可检测、分离出菌株 A和菌株 B,写出简要的实验思路:
__________________________________________________________________________。
参考答案
1.B
2.A
3.A
4.C
5.C
6.B
7.B
8.D
9.B
10.B
11.C
12.D
13.ABC
14.ABD
15.AB
16.AB
17.(1) 性别比例 出生率 效果持久、不污染环境、节约人力物力成本
(2)降低田鼠的环境容纳量
(3) 抽样检测 大 5.5×108 培养液中营养物质缺乏、pH下降、有害代谢废物积累
18.(1)与豆角互利共生的固氮微生物,随豆角生长其数量增加而固氮能力增强
(2) 改善通风透光条件,增加了豆角的光照强度和 CO2浓度,提高了豆角的光合作用强度 帮助人
们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入某个生态系统的总能量
(3)豆角是双子叶植物,对除草剂敏感
(4)增加土壤有机质,改善土壤结构、缓慢释放无机盐(矿质营养)、促进微生物的分解作用、减少环境污染、
实现物质循环利用,提高能量利用率
(5)将同一块土地的玉米分成两组,实验组玉米与豆角进行套种,对照组不进行套种,两组玉米进行相同的
管理(在相同条件下培养),检测两组玉米的产量并进行比较
19.(1) 生产者 光合作用、化能合成作用
(2) 2/两 调节种间关系,维持生态系统的平衡与稳定 双向
(3) e/a×100 生物
20.(1)A类微生物通过化能合成作用制造有机物
(2)无菌、黑暗、低温、低氧环境、高压(任意 2点都可以)
(3) 血红蛋白 高效地运输和储存氧气(或适应低氧环境)
(4) 下降 理由是长期停止喷发后,可燃冰分解殆尽,以水体甲烷及硫化氢为原料的细菌生物量减
少,与其共生的细带管虫生物量随之减少,栖息到其上面的双壳类软体动物生物量降低
(5)减少人类干扰,维持该生态完整性;开展科普教育;管控污染物的排放;建立动态监测系统等(合理即
可)
21.(1) 以尿素作为唯一氮源 乙
(2) 2.6×108 当两个或两个以上的细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落
(3)B
(4)取不能利用尿素的多个单菌落培养并离心,取其上清液,在上清液中加入脲酶,检测脲酶的活性

展开更多......

收起↑

资源预览