云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学等校2025-2026学年七年级下学期生物期中试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学等校2025-2026学年七年级下学期生物期中试题(PDF版,含答案)

资源简介

者海镇第一中学七年级下生物期中试题
(满分 100 分,考试用时 90分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答
非选择题时,将答案写在答题卡上。
3.写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将所选答案填入答题卡相应
位置。
1.曲靖沾益珠江源自然保护区植被茂密。下列哪项不是植物在生物圈中的作
用?( )
A.维持碳—氧平衡 B.促进水循环
C.直接为人类提供全部食物 D.涵养水源,保持水土
2.种子萌发需要一定的环境条件。下列哪项不是种子萌发所必需的外界条件?
( )
A.适宜的温度 B.充足的空气 C.充足的光照 D.一定的水分
3.在根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是( )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
4.植物需要量最多的三种无机盐是( )
A.氮、磷、钾 B.氮、磷、铁 C.氮、钾、钙 D.磷、钾、硼
5.曲靖的农民常在春耕时给庄稼施加农家肥,主要目的是为植物提供( )
1/7
A.有机物 B.无机盐 C.维生素 D.水分
6.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”万千枝条及其绿叶都是由哪一部分
发育而来的?( )
A.根 B.芽 C.茎 D.花
7.植物生活需要的水分和无机盐,通过根、茎、叶中的管道运输,这个管道
是( )
A.导管 B.筛管 C.气孔 D.叶肉细胞
8.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目
的是( )
A.使叶片内的淀粉转运和消耗掉 B.使叶片内的叶绿素溶解
C.停止光合作用,产生更多的二氧化碳 D.让叶片失水,便于脱色
9.植物进行光合作用的主要器官是( )
A.根 B.茎 C.叶 D.花
10.曲靖当地种植的玉米有时会出现果穗缺粒现象,主要原因是( )
A.水分不足 B.光照不足 C.传粉不足 D.肥料不足
11.一朵花中,与结出果实和种子直接相关的结构是( )
A.花瓣和萼片 B.雄蕊和雌蕊 C.花托和花柄 D.蜜腺和花丝
12.将一段带叶的枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后叶脉变红。这说明
水分和无机盐的运输方向是( )
A.从上向下 B.从下向上 C.从左向右 D.从右向左
13.植物体吸收的水分,绝大部分用于( )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.组成植物体
2/7
14.下列哪项措施不利于提高温室大棚作物的产量?( )
A.适当增加二氧化碳浓度 B.适当延长光照时间
C.夜间降低棚内温度 D.大量施用化肥
15.下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.能降低叶片表面温度 B.能促进水分和无机盐的运输
C.能增加大气湿度,促进降水 D.散失大量水分,对植物不利
16.将煮熟的大豆种子播种到地里,不能萌发的主要原因是( )
A.胚已死亡 B.缺少阳光 C.温度不适宜 D.缺少水分
17.“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。”谜语中的“白胖子”是花生的哪
一部分?( )
A.果皮 B.种皮 C.胚 D.子叶
18.下列人类活动中,能有效保护生态环境的是( )
A.大量砍伐森林,获取木材 B.过度放牧,发展畜牧业
C.植树造林,退耕还林还草 D.向河流排放未经处理的污水
19.曲靖市海峰湿地是省级自然保护区,保护湿地生态系统。湿地在生态系
统中被称为( )
A.地球之肾 B.地球之肺 C.绿色水库 D.地球之心
20.在“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验中,用来脱去叶片中叶绿素的液
体是( )
A.水 B.酒精 C.碘液 D.生理盐水
21.下列哪项不是我国植被面临的主要问题?( )
A.森林覆盖率低 B.人均森林面积少
3/7
C.草场退化严重 D.植物种类过于繁多
22.将自身条件相同的同一品种玉米种子平均分成两组,甲组种在肥沃的土壤
中,乙组种在贫瘠的土壤中,其他条件相同且适宜。在自然状态下,两组种子
的萌发情况是( )
A.甲组先萌发 B.乙组先萌发 C.同时萌发 D.都不萌发
23.绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能,储存在有机物中。光合作
用的场所是( )
A.线粒体 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞核
24.气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔的开闭
由( )控制。
A.表皮细胞 B.保卫细胞 C.叶肉细胞 D.叶脉细胞
25.曲靖市某中学开展“绿化校园”活动,同学们在移栽树木时,常剪去部
分枝叶,目的是( )
A.降低蒸腾作用,减少水分散失 B.降低光合作用,储存有机物
C.降低呼吸作用,减少养分消耗 D.减少病虫害,保护树干
二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分)
26.(16 分)阅读材料,回答问题。
曲靖沾益区某蔬菜基地为提高大棚番茄的产量,技术人员采取了以下措施:
①白天适当增加大棚内的二氧化碳浓度;②夜间适当降低大棚温度;③定期松
土、施肥;④人工辅助授粉;⑤及时修剪枯枝败叶。请结合所学知识回答:
(1)措施①的作用是促进植物的______作用,该作用发生的场所是细胞中
的______。(4 分)
4/7
(2)措施②的原理是夜间降低温度可以抑制植物的______作用,减少______
的消耗,从而提高产量。(4 分)
(3)措施③中,松土有利于根细胞的______作用,促进根对______的吸收;
施肥主要是为植物提供______。(6 分)
(4)人工辅助授粉的目的是解决______不足的问题,从而提高结实率。(2
分)
27.(18 分)某生物兴趣小组为探究“种子萌发的环境条件”,设计了如下实
验。请分析回答:
瓶号 种子数量 环境条件 实验结果
1 20 粒 不放水,拧紧瓶盖. 未萌发
室温
2 20 粒 少量水,拧紧瓶盖. 萌发
室温
3 20 粒 少量水,拧紧瓶盖 未萌发
. 冰箱冷藏室(4℃)
4 20 粒 较多水,淹没种子 未萌发
. 拧紧瓶盖,室温
(1)该实验共有______组对照实验。2 号瓶与 1 号瓶对照,变量是______;
2 号瓶与 3 号瓶对照,变量是______。(6 分)
(2)2 号瓶和 4 号瓶作对照,探究的是种子萌发需要______。4 号瓶未萌发
的原因是缺少______。(4 分)
(3)实验中每组选用 20 粒种子而不是 1 粒,目的是______。实验结束后,
5/7
发现 2 号瓶中仍有 2 粒种子未萌发,最可能的原因是______。(4 分)
(4)如果还要探究“光对种子萌发的影响”,需要增加 5 号瓶,其环境条件
应为:______、______、______、______。(4 分)
28.(16 分)阅读材料,回答问题。
曲靖市某中学在“保护母亲河——南盘江”行动中,发现南盘江沿岸部分
区域植被破坏严重,水土流失加剧。学校生物兴趣小组开展了“植物对水土保
持的作用”探究活动。他们选取了坡度、土壤条件相似的甲、乙两块实验地,
甲地种植草皮,乙地裸露。在相同的人工模拟降雨条件下,测量地表径流量和
含沙量,结果如下表:
实验地地表径流量(mL)泥沙含量(g) 甲(有草皮)1202.5 乙(裸露)48018.6
(1)该实验探究的变量是______。实验中,甲、乙两地的其他条件保持相同,
目的是______。(4 分)
(2)根据实验结果可知,有草皮的实验地地表径流量和含沙量明显______(填
“大于”或“小于”)裸露地。这说明植物具有______、______的作用。(6
分)
(3)结合所学知识,说说保护植被对南盘江生态环境保护的重要意义。(写
出两点,6 分)
6/7
参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.B 13.C 14.D 15.D 16.A
17.C 18.C 19.A 20.B 21.D 22.C 23.B 24.B 25.A
二、非选择题(共 50 分)
26.(16 分)
(1)光合(2分);叶绿体(2分)
(2)呼吸(2分);有机物(2分)
(3)呼吸(2分);无机盐(2分);无机盐(2分)
(4)传粉(2分)
27.(18 分)
(1)3(2 分);水分(2分);温度(2分)
(2)充足的空气(2分);空气(或氧气)(2分)
(3)避免偶然性,减少误差(2分);种子自身条件不满足(如胚已死亡或处于休
眠期等,2分)
(4)少量水、室温、拧紧瓶盖、遮光(或无光)(每项 1分,共 4分)
28.(16 分)
(1)植被(有无草皮)(2分);控制单一变量(2分)
(2)小于(2分);涵养水源(2分);保持水土(2分)
(3)①减少水土流失,保护南盘江水质;②增强土壤蓄水能力,降低洪涝灾害风
险;③维护生物多样性,改善生态环境。(答出两点即可,每点 3分,共 6分)
7/7

展开更多......

收起↑

资源预览