山东省淄博市2025-2026学年度高三5月教学质量阶段性检测(二模)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市2025-2026学年度高三5月教学质量阶段性检测(二模)生物学试题(含答案)

资源简介

山东省淄博市2025-2026学年度高三5月教学质量阶段性检测(二模)生物学试题
注意事项: 2026.05
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 乙肝病毒 (HBV) 包膜来源于宿主肝细胞膜,下列说法错误的是
A. HBV包膜与肝细胞膜均易被脂溶剂破坏,HBV 包膜修复能力弱
B. HBV 包膜与肝细胞膜都含有载体蛋白,均可进行主动运输
C. HBV 包膜的表面抗原蛋白需要肝细胞的高尔基体参与加工和运输
D. HBV 包膜能与肝细胞膜发生膜融合,依赖膜的流动性
2. Leigh综合征患者由于线粒体NADH 脱氢酶(复合物I)活性降低,细胞内丙酮酸进入线粒体的速率显著下降,线粒体代谢紊乱严重损伤神经细胞。下列说法错误的是
A.在细胞呼吸过程中,NADH 在细胞质基质中产生,在线粒体中被消耗
B.复合物I缺陷会导致线粒体中 NADH 的氧化受阻,NADH/NAD 比值升高
C.丙酮酸被还原成乳酸的过程中伴随着NAD 的生成
D.由于复合物I缺陷,患者的体细胞会通过增强乳酸发酵来提高能量供应
3. 植物受逆境胁迫时胞质(细胞质基质)( Ca 快速升高,随后通过两条途径回收:①内质网膜上 酶 (ECA)主动将 Ca 运入内质网;②液泡膜上( 反向转运体 (CAX) 借助H 梯度将 Ca 运入液泡。研究者用冷激诱导胞质 Ca 迅速升高,测定胞质 Ca 恢复至基础水平的时间:野生型 120s,突变体甲(ECA基因敲除) 240s,突变体乙(CAX基因敲除) 200s,双突变体 350s。下列说法正确的是
A.逆境胁迫下,胞质 Ca 浓度高于内质网和液泡
B.内质网和液泡均参与胞质 Ca 回收,且液泡作用更显著
C.抑制内质网膜和液泡膜Ca 通道,冷激后胞质 Ca 峰值降低
D.液泡膜ATP 酶活性被抑制后,突变体甲的恢复时间不变
4. 铁死亡是铁依赖性的、脂质过氧化驱动的细胞程序性死亡。研究发现,抑制 ERM蛋白活性会引起细胞内活性氧 ROS 水平适度升高,进而解除 KEAP1 蛋白对转录因子NRF2的降解作用, NRF2进入细胞核后调控抗氧化基因的表达,使细胞抵抗铁死亡。下列说法正确的是
A.铁死亡是由环境因素引起的细胞坏死
B. NRF2入核后可增强抗氧化基因的表达,抑制脂质过氧化
C. KEAP1 蛋白活性增强,会增强细胞抵御铁死亡的能力
D.通过抑制肿瘤细胞内 ERM 基因的表达诱导细胞铁死亡,是治疗癌症的新思路
5. 下列关于高中生物学实验的说法正确的是
A.探究酵母菌呼吸方式、植物细胞的吸水和失水实验中,均采用对比实验的方法
B.纸层析法分离光合色素、电泳分离DNA 片段时,物质迁移速率均由分子大小决定
C. DNA 的粗提取与鉴定、观察根尖细胞有丝分裂的实验中,均需使用95%的酒精
D.低温诱导植物细胞染色体数目变化实验中,卡诺氏液和解离液处理后,均需用清水漂洗
6、减数分裂驱动是指携带特定等位基因的染色体在减数分裂Ⅰ时被更多地分配到未来成为生殖细胞的一极。某草本植物位于 3号染色体上的基因D具有该效应,且D对d完全显性,控制植株高茎性状。下列说法错误的是
A.该现象会影响种群中D和 d的基因频率
B. Dd植株产生的卵细胞中D比例明显高于d,花粉中D与d比例约为1∶1
C. Dd植株自交子代中,高茎植株的占比将大于 75%
D.减数分裂驱动属于基因重组的一种形式,可增加配子的遗传多样性
7. 某同卵双胞胎的基因组序列完全相同,但成年后,一人健康,另一人却患上糖尿病。研究发现,患者胰岛素基因的启动子区域DNA 甲基化水平显著高于健康者。下列说法正确的是
A.胰岛素含两条肽链,分别以胰岛素基因的两条链为模板合成
B.患者和健康个体中,合成的胰岛素的结构和功能不同
C. DNA 甲基化属于表观遗传修饰,可遗传给后代
D.启动子区域甲基化,阻断RNA 聚合酶与启动子的结合直接抑制翻译过程
8. 果蝇的灰体(E)对黑体(e)为显性,基因只位于X染色体上。该果蝇群体中还存在一种隐性致死效应,使果蝇在幼虫期死亡。将一只黑体雌蝇与灰体雄蝇多次杂交,统计发现 F 成体果蝇中雌蝇:雄蝇≈2∶1,灰体∶黑体≈2 ∶1。F 雌、雄蝇随机交配得到 F ,不考虑其他突变和互换,下列说法正确的是
A.亲本中致死效应基因与e基因连锁,含有e基因的雄性后代均致死
B.亲本雌蝇的相关基因组成为纯合子
C. F 成体中黑体个体所占比例为3/8
D.选取F 中黑身果蝇逐代自由交配,雄蝇所占比例不断提高
9. 研究发现,哺乳动物部分感觉神经元末梢膜上存在一种机械敏感阳离子通道P。当皮肤受到持续压力刺激时,该通道开放引起Na 内流,产生动作电位,但持续刺激下神经元动作电位频率会逐渐下降,即出现适应现象,细胞外Ca 浓度升高可减弱该适应现象。下列说法错误的是
A.压力刺激使通道P开放后,Na 内流可导致膜外电位变成负电位
B.持续刺激下动作电位频率下降,可能与通道P结构改变有关
C.细胞外Ca 浓度升高减弱该适应,可能与 Ca 内流或Ca 促进通道P开放有关
D.该适应现象的产生,有利于机体对持续不变的压力刺激保持高度敏感性
10. 桥本氏甲状腺炎患者体内产生针对甲状腺细胞上TSH 受体的抗体,该抗体可与TSH竞争受体,导致甲状腺功能减退。下列说法正确的是
A.该病属于免疫自稳功能异常,与类风湿性关节炎属于同一类型
B.针对 TSH 受体的抗体能模拟TSH 作用,持续促进甲状腺激素分泌
C.患者机体通过负反馈调节使 TSH 水平降低
D.给患者补充甲状腺激素后,可根治桥本氏甲状腺炎
11.为研究生长素 (IAA)和乙烯(ETH)对水稻幼苗根生长的影响,某科研小组进行了如下实验:
实验1:用不同浓度的IAA处理野生型水稻(WT),测定主根长度,结果如图1所示。
实验2: 用10μmol·L IAA 处理WT和乙烯不敏感突变体(ein2, 该突变体乙烯信号通路受损),测定主根长度,结果如图2所示。
下列说法错误的是
A. 除调控细胞伸长生长外,IAA还有诱导细胞分化的作用
B. 由图1可知,外源IAA 对根生长起抑制作用
C. 由图2推测,IAA 抑制根生长时可能需要乙烯信号通路的参与
D. 乙烯合成抑制剂处理WT后,再加 10μmol·L IAA,预期主根相对长度显著高于50%
12.捕食者种群和猎物种群的数量变化常呈周期性的波动,模型如图所示。对二者数量变化的关系及影响因素的分析错误的是
A.二者的数量变化相互制约,构成循环因果关系
B.二者的数量变化与种内竞争无关
C.该捕食者种群有多种猎物时,上述模型可能发生改变
D. 捕食者种群数量过小时,常不足以制约猎物种群增长
13.在某池塘中,第一次捕获鲫鱼100条,标记后放回;第二次捕获鲫鱼80条,其中有标记的为32条。已知被标记鲫鱼的存活率仅为80%,不考虑其他因素对该种群数量的影响,估算该池塘中鲫鱼现有数量最接近
A. 200 B. 220 C. 250 D. 312
14.为制备针对抗原A的单克隆抗体,用抗原A分别免疫3只同种小鼠(X、Y和Z),每只小鼠免疫5次,每次免疫一周后测定各小鼠血清抗体的效价,选取合适的小鼠B细胞与体外培养的小鼠骨髓瘤细胞融合、筛选并进行抗体检测。下列说法正确的是
注:效价——能检测出抗原抗体反应的血清最大稀释倍数,超16000时方可用于细胞融合。
A. 灭活病毒的抗原结构被破坏,失去感染能力,方可用于诱导细胞融合
B. 利用抗体—药物偶联物对肿瘤细胞进行精确化疗时,抗体可被吞噬到细胞内
C. 经过五次免疫才会出现符合要求的小鼠 B细胞
D. 经过两次筛选后的杂交瘤细胞能够特异性识别抗原并与之结合
15.酸笋是竹笋通过发酵产生的传统食品,具有独特的酸味和脆爽口感。下图为酸笋自然发酵的过程,下列说法错误的是
A.沸水漂烫的目的是杀死原料表面的杂菌
B.盐水需煮沸冷却后使用,加入罐中没过全部菜料
C.酸笋的酸味主要是醋酸菌发酵产生的醋酸导致
D.若加入上一批次的发酵液可加快发酵进程
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16.涝渍胁迫下,植物根细胞可通过呼吸代谢途径的改变来适应缺氧环境。研究人员以耐涝水稻品种和敏感水稻品种为材料,在无氧条件下培养,检测相关代谢产物和酶活性,结果如下表所示。下列说法错误的是
指标 耐涝品种 敏感品种
乳酸含量 2h后达峰值(8倍),之后下降 持续升高(24h达15倍)
乙醇含量 4h后开始上升, 24h达12倍 8h后开始上升,24h达6倍
LDH活性 2h升高4倍,后下降 持续升高
PDC 活性 4h后显著升高 8h 后轻度升高
注:LDH 是乳酸发酵的关键酶,PDC 是乙醇发酵的关键酶。
A.无氧条件下,每分子葡萄糖产生酒精时生成的 ATP 比产生乳酸时多
B.耐涝品种比敏感品种更早激活PDC,将代谢途径转向乙醇生成,缓解乳酸积累
C.若用外源乳酸处理耐涝品种根细胞,可抑制PDC活性,阻碍代谢途径转换
D.耐涝品种呼吸代谢途径转变利于细胞质 pH 维持相对稳定
17.研究表明,高原低氧环境可引起机体复杂的调节反应。长期处于高原的人群,体内缺氧诱导因子活性增强,促进肾脏中促红细胞生成素(EPO)的表达,同时也会影响肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)和抗利尿激素(ADH)的分泌。下列说法错误的是
A. EPO 通过调控成熟红细胞的基因表达,促进其增殖分化
B.高原居民血浆渗透压升高时,下丘脑渗透压感受器兴奋并促进 ADH 释放
C.除RAAS途径外,醛固酮的分泌还受到下丘脑—垂体一肾上腺皮质轴的调控
D.长期高原生活者醛固酮分泌增加易导致血容量上升,从而引发组织水肿
18.在草原生态系统中,太阳辐射能到达地表的部分为总辐射(SR),包括反射回天空的反射辐射(RR),透过植物到达土壤的透射辐射(TR),被植物吸收的辐射(GAR)。植物吸收的能量中,一部分通过蒸腾作用损耗(Tr),另一部分通过总光合作用固定(Pg);Pg中,部分通过光呼吸(Rp)和暗呼吸(Rd)损耗,剩余部分为净光合作用积累量(Pn)。下列说法正确的是
A.流入草原生态系统的总能量是 Pg
B.第一营养级能量散失以 Rd为主, Tr也属于代谢性散失
C. Pn的能量去向有被分解者利用、被草食性动物利用等
D.提高 Pn/Pg的值,可为提高营养级间的能量传递效率提供物质基础
19.某两性花植物果皮的颜色有白色、青色、紫色和紫红色四种,受花青素合成基因A(青色)、B(紫色)的控制,两种花青素同时存在时表现为紫红色。花青素合成基因的表达还受D/d的调控。选用甲(白皮)、乙(青皮)、丙(紫皮)3个纯合品系进行如下表所示的杂交实验。不考虑突变,下列说法正确的是
杂交组合 F F
甲×乙 紫红皮 紫红皮:青皮:白皮=9:3:4
甲×丙 紫红皮 紫红皮:紫皮:白皮=9:3:4
乙×丙 紫红皮 紫红皮:紫皮:青皮:白皮=9:3:3:1
A.基因D存在时,基因A、B才能正常表达
B.3对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律
C.白皮植株间杂交或自交,后代均为白皮
D.3对基因均杂合的植株自交后代中表型不同于亲本的占27/64
20.下图为利用蓝莓进行食品化加工的工艺生产流程。下列说法错误的是
A.该流程经过了脱分化和再分化过程,是植物组织培养技术的应用
B.愈伤组织培养前需使用纤维素酶对外植体进行处理
C.愈伤组织悬浮培养的原理是细胞增殖
D.通过上述流程可获得蓝莓的糖类、脂质等次生代谢产物
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(9分)当光照过强时,会破坏植物光反应中心,导致光能转化效率降低,这种现象称为光抑制。C 植物可通过光呼吸耗散光合系统中过剩光能,缓解光抑制。研究人员以拟南芥野生型(CoI)与CaM4基因缺失突变体(cam4)为材料,在强光下探究盐胁迫对植物光合生理的影响,实验结果如下表所示。
植株类型 处理 叶绿素 相对含量 净光合速率 气孔导度 胞间CO 浓度 Fv/ Fm 暗呼吸速率 光呼吸速率
CoI 对照 48.5 10.0 185 280 0.826 2.1 1.6
CoI 盐胁迫 40.1 6.3 118 305 0.765 2.9 2.4
cam4 对照 48.2 9.8 182 282 0.824 2.2 1.5
cam4 盐胁迫 31.8 2.7 75 322 0.688 3.5 1.2
注:暗呼吸指植物在有光、无光条件下均能进行的有氧呼吸。
(1)除C、H、O之外,叶绿素分子中含有的主要元素还有 (写出2种即可)。光呼吸消耗有机物,但不产生ATP 和NADPH,推测光呼吸释放的能量主要去向是 。
(2)据表分析,盐胁迫处理条件下导致CoI净光合速率降低的因素属于 (填“气孔”或“非气孔”)限制因素,此时净光合速率下降的主要原因是 。
(3) Fv/Fm反映光抑制强度,数值越低光抑制越强。盐胁迫条件下,与 CoI相比,cam4叶绿素含量下降幅度更大,除盐胁迫直接造成的损伤外,还可能是由于 。
(4)盐胁迫会造成植物细胞内 Na 过量积累,植物可通过 SOS 信号通路将 Na 排出以抵御盐胁迫。该通路涉及 SOS3/SCaBP8/CaM4复合体、SOS1、SOS2等多种蛋白。为探究该通路机理,以CoI和不同类型的基因缺失突变体为材料,开展的实验及相关指标检测结果如图所示。盐胁迫信号会促使胞质中 Ca 浓度升高,Ca 优先结合的蛋白是 ,之后会使 ,最终使 SOS1 磷酸化,将细胞内 Na 排出。
22.(9分)肺腺癌患者体内存在“癌-神经-免疫通路”:肺腺癌细胞可诱导 NPY2R/TRPV1 迷走感觉神经侵入肺腺癌肿瘤组织,其产生的信号经脑干整合后影响去甲肾上腺素(NE)的释放。NE 可与肿瘤微环境中的 M0型肺泡巨噬细胞膜上的 ADRB2 受体结合,使其活化为M2型,进而抑制 CD8 T细胞抗肿瘤功能。为研发治疗药物,科研人员以KP小鼠(肺腺癌模型)为材料,开展相关实验,部分实验及结果如下表所示。
组别 处理方式 肿瘤相对体积 CD8 T 细胞活性 (相对值)
甲 未做特殊处理 100 25
乙 消融NPY2R/TRPV1 迷走感觉神经 32 88
丙 消融NPY2R/TRPV1 迷走感觉神经+使用沙丁胺醇 96 28
丁 仅敲除肺泡巨噬细胞ADRB2基因 30 90
注:沙丁胺醇可特异性激活ADRB2 受体,不影响其他通路。
(1)迷走感觉神经在反射弧中的作用是 。CD8 T细胞具备的功能是 (填序号)。
①呈递抗原 ②特异性识别肿瘤抗原 ③增殖分化为记忆细胞
(2)分析甲、乙、丙可得到的实验结论是 。丁组 CD8 T细胞活性显著升高的原因是 。
(3) 使用 PD-1抗体能阻断 T细胞的 PD-1与癌细胞的 PD-L1 识别信号通路,在一定程度上对肺腺癌患者进行治疗, PD-1与 PD-L1的识别可以 (填“增强”或“减弱”)T细胞对癌细胞的杀伤作用,但使用该方法可能引起 的问题,因此具有一定的局限性。结合本题信息提出一条研发治疗肺腺癌药物的策略 。
23. (16分)某种小麦株高由矮到高分为极矮秆、超矮秆、矮秆和高秆 4个等级,由具有完全显性作用的复等位基因B (矮秆)、B (超矮秆)、B (极矮秆)控制。赤霉素能促进小麦植株增高一个等级,还与种子的萌发相关,基因A是控制赤霉素合成的关键基因,基因a无此功能。为研究小麦株高的遗传规律,科研人员利用极矮秆甲、超矮秆乙、矮秆丙和高秆丁等四个纯合品系开展一系列实验,过程及结果如下图所示。不考虑突变。
(1)复等位基因B 、B 、B 的产生是 的结果,三者之间的显性关系为 (用>号表示)。与株高有关的两类基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律。
(2)实验一的F 中极矮秆小麦的基因型为 ,取 F 中超矮秆个体自交,后代中矮秆个体占比为 。实验二F 的表型及比例为 。
(3)具有适度株高的小麦兼具抗倒伏与增产潜力,若要选育能稳定遗传的高萌发率矮秆小麦,应选择实验 的F 中的 (填表型)植株为操作对象,采用以下两种方法分别进行选育。
①基因检测法: 对所选F 个体体细胞中的 基因(填具体基因)利用PCR技术扩增后进行电泳筛选,按电泳条带组成相同的原则归类汇总后,结果如下图,图中条带类型 对应的个体为所需品种。
条带类型
① ② ③ ④ ⑤
②杂交育种法: 将所选的F 分别与该组实验的F 进行杂交,利用后代表型进行筛选,此时F 应作 (填“父本”或“母本”),对所选的F 还要进行 处理,以便获得所需品种。
24. (9分)黄河三角洲湿地生态系统正面临石油污染与外来物种入侵的双重威胁。为探究二者共同作用的生态效应,研究人员设置 3种土壤石油污染程度,并通过调整物种a与物种b(其一为入侵物种,另一为本地优势种)的种植密度比模拟入侵程度,a和b的种植密度比分别为4∶ 0 (S1)、0∶4 (S2)、3∶ 1 (S3)、2∶2 (S4)和 1∶ 3 (S5)。在植株高度稳定期测定平均株高(作为污染胁迫的评估指标),结果如下图所示。
(1)黄河三角洲湿地生态系统处于生态平衡时具有结构平衡、 等特征,能够保持生态平衡的调节机制是 。
(2)与未污染区相比,石油污染区群落的草本植物偏少,灌木乔木较矮,这体现了群落的 结构特征,这种结构类型下,由于环境条件的差异,种群常呈 分布。
(3)该实验的自变量是 ,据图分析该生态系统的入侵物种为 ,在S3、石油浓度为10g/kg土壤时,物种b株高较低的原因是 。
25.(12分)某地中海贫血症是由于 BCL11A 蛋白抑制血红蛋白基因的表达引起的。研究人员构建了含下调BCLIIA基因表达的改良型基因表达单元的重组载体,利用同源重组的方式将其导入患者的造血干细胞中并替换原BCL11A 基因,取得积极的研究进展。构建改良型BCL11A基因表达单元(图1)需要使用以下元件:BCL11A基因、BCL11A基因特异启动子(KLF)、终止子(无特异性)、用于示踪的荧光蛋白基因(GFP)、荧光蛋白基因特异性启动子(CMV),在启动子上游抑制基因表达的沉默子(可远距离发挥作用)。
(1)图1中两个基因的转录方向都是从左到右,代表沉默子的数字是 ,代表终止子的数字是 ,终止子的作用是 。将重组载体导入造血干细胞的常用方法是 。
(2)为检测BCL11A基因的表达情况,研究人员提取了造血干细胞的总mRNA (可能混有基因组 DNA)并逆转录为cDNA,利用特定的BCL11A基因的引物进行PCR扩增(不需要扩增cDNA 的全部序列)。真核基因的编码区含有内含子和外显子,转录形成的mRNA 不含有内含子对应序列。BCL11A 基因部分序列如图2所示。
为避免基因组DNA的扩增,需要选择的一对引物(只体现5'端前9个碱基)是 . (填序号)。
①5'ATGTCTCGC 3' ②5'CTGCTATGT3'
③5'CTGTGGTTG 3' ④5'CTCGCCCGA3'
(3)研究发现造血干细胞中BCL11A基因的表达量明显下降,但是荧光强度也很弱,原因可能是 。与传统输血治疗相比,该治疗方案的优势是 (答出1点即可)。
参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
1. B 2. A 3. C 4. B 5. C 6. D 7. C 8. D
9. D 10. A 11. B 12. B 13. A 14. B 15. C
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. AC 17. A 18. ACD 19. AB 20. ABD
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(9分,除特殊说明外,每空1分)
(1) N、 Mg 以热能形式散失
(2)非气孔 叶绿素相对含量降低,光合速率下降,暗呼吸速率和光呼吸速率均增加(2分)
(3)(CaM4基因缺失导致)光呼吸速率显著下降,无法耗散过剩光能,色素被大量破坏
(4)(SOS3/SCaBP8/CaM4复合体中的) CaM4 SOS2磷酸化 (2分)
22.(9分,除特殊说明外,每空1分)
(1)接受刺激,产生兴奋,并将兴奋向神经中枢传导(2分)②④
(2)消融 NPY2R/TRPVI 迷走感觉神经可以通过抑制 ADRB2受体解除对 CD8 T细胞活性的抑制进而抑制肿瘤生长(或减小肿瘤体积)/ NPY2R/TRPV1 迷走感觉神经可以通过激活 ADRB2受体,抑制 CD8|T细胞活性,导致肿瘤体积增大(2分)
敲除ADRB2基因后,NE 无法与ADRB2受体结合,肺巨噬细胞无法被NE 诱导为M2 型,解除了对CD8 T细胞的抑制
(3) 减弱 机体过强的免疫反应 研发针对 ADRB2受体抑制剂(拮抗剂)药物/抑制 M2型巨噬细胞转化药物/特异性消融侵入肿瘤的迷走神经(答案合理即可)
23.(16分,除特殊说明外,每空1分)
(1)基因不定向突变 B3>B2>B1 (2分) 遵循
(2) aaB3B3、aaB3B1 (2分) 1/36 矮杆:高杆:超矮杆=10∶3∶3
(3) 二 矮杆
①A、a、B1、B2 (2分) ⑤(2分)
②母本 自交留种
24.(9分,除特殊说明外,每空1分)
(1)功能平衡、收支平衡 负反馈调节
(2) 水平 镶嵌
(3)石油浓度、植物种植密度比 (入侵程度)(2分) a 物种 b对石油污染的适应性低,同时在与物种 a的种间竞争中处于劣势,株高较低(2分)
25.(12分,除特殊说明外,每空1分)
(1) ① (2分) ④⑥(2分) 终止转录 (使转录在所需要的地方停下来)
显微注射法
(2) ② ④ (2分)(顺序可颠倒)
(3)沉默子远距离作用于 GFP 基因,抑制其表达(2分) 避免免疫排斥;效果持久;避免输血带来的感染等 (合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览