海南省海口市义龙中学等校2025-2026学年八年级下学期(第9周)期中练习生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省海口市义龙中学等校2025-2026学年八年级下学期(第9周)期中练习生物试卷(含答案)

资源简介

海南省海口市义龙中学等校2025-2026学年八年级下学期(第9周)期中练习生物试卷
一、单选题
1.下列可以看作一个生态系统的是( )
A.阳光和空气
B.校内所有的蚂蚁和蜘蛛
C.校园池塘
D.校园花坛中盛开的月季
2.在外界条件适宜的情况下,下列种子有可能萌发的是( )
A.饱满的大米 B.煮熟的花生
C.干瘪的玉米种子 D.胚完整且活的古莲子
3.对于植物繁殖来说,一朵桃花最重要的结构是( )
A.雌蕊 B.胚珠 C.雌蕊和雄蕊 D.子房
4.下列农业谚语能体现生物影响环境的是(  )
A.五月不热,稻谷不结 B.山上多种树,胜似修水库
C.庄稼一枝花,全靠肥当家 D.清明前后,种瓜点豆
5.下列各组生物中,都属于真菌的是(  )
A.曲霉、破伤风杆菌 B.醋酸菌、银耳
C.酵母菌、平菇 D.香菇、紫菜
6.下列结构中,属于果实的是(  )
A.绿豆 B.精白米 C.花生米 D.玉米粒
7.海带、紫菜、小球藻是我们熟悉的藻类。它们( )
A.都有根、茎、叶 B.都能进行光合作用
C.都能通过种子繁殖后代 D.都属于原核生物
8.设洋葱根尖细胞的染色体数目为N,如果其中一个细胞连续分裂3次。那么,分裂3次后,将得到细胞的个数和这些细胞的染色体数分别为(  )
A.3 2N B.8 2N C.3 N D.8 N
9.我国科学家通过基因技术改造一种天然塑料降解菌,使这种细菌能高效分解土壤中的塑料(属有机物),减少土壤污染。2025年该技术被选入联合国生态修复十大案例。该降解菌具有的特点有(  )
A.通过孢子繁殖后代 B.细胞内有叶绿体
C.遗传物质是DNA D.属于多细胞生物
10.陈薇院士团队研发的“腺病毒载体疫苗”是活载体新冠疫苗,该疫苗的技术关键是将新冠病毒的部分基因转入腺病毒的①上,制备成活载体疫苗。下列关于腺病毒说法错误的是(  )
A.腺病毒中的①是蛋白质 B.腺病毒属于动物病毒
C.腺病毒必须寄生生活 D.腺病毒通常用纳米来度量
11.儒艮被人们称为“美人鱼”,主要特征是胎生哺乳。下列与其属于同一类群的生物是(  )
A.鲫鱼 B.蜗牛 C.鲸 D.海马
12.下列属于蚯蚓和蛔虫共同特征的是( )
A.背腹扁平 B.有口有肛门
C.有体节 D.有刚毛辅助运动
13.某工人在作业时被重物压伤腿部,经检查发现,他的腿部无法自主抬起,但轻触皮肤时仍能清晰感觉到触碰。该工人神经系统受损的部位最可能是(  )
A.腿部皮肤中的感受器 B.脊髓中的传入神经
C.大脑皮层的运动中枢 D.连接腿部肌肉的传出神经
14.跳水运动员在比赛中获得冠军,看到国旗升起,听到观众欢呼,感到激动万分,心跳加速,血压升高。以下说法正确的是(  )
A.看到国旗升起,视觉形成的部位是视网膜
B.听到观众欢呼,听觉感受器是耳中的鼓膜
C.感到激动万分,体内的生长激素显著增加
D.生命活动主要由神经调节和激素调节配合完成
15.在贵州的传统发酵美食世界里,微生物扮演着至关重要的角色。然而,一些致病微生物也可能威胁着我们的健康。下列关于微生物的说法,不正确的是(  )
A.从霉菌中提取的青霉素,可以用于所有疾病的治疗
B.利用乳酸菌可以制作泡菜
C.做面包、蒸馒头等可以使用酵母菌
D.可以利用昆虫病毒进行农林病虫害的防治
16.下列关于生物分类等级的叙述中,错误的是(  )
A.分类等级越低,包含生物的共同特征越多
B.分类等级由高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种
C.分类等级越高,包含生物的种类越少
D.同一分类等级中,生物的特征不完全相同
17.课间活动,同学突然掷来一个沙包,你不假思索地一把抓住。下列说法错误的是(  )
A.你注视沙包运动的过程中,②的曲度变大
B.完成“沙包飞来——抓住沙包”的结构基础是反射弧
C.神经系统支配多组肌肉牵拉骨绕关节完成抓的动作
D.调节抓沙包动作的最高级中枢位于⑤
18.下列关于动物细胞分裂的叙述错误的是(  )
A.细胞核和细胞质同时分裂
B.细胞分裂后,新细胞的遗传物质和亲代细胞一样多
C.细胞分裂的结果是细胞的数目增多
D.细胞膜从中间向内凹陷,将细胞一分为二
19.人们经常把生物学知识应用于生产生活,下列措施与目的不相符的是(  )
A.大棚中补充光照——提高作物的光合作用
B.人工授粉——弥补传粉不足
C.带土移栽植物幼苗——抑制植物的蒸腾作用
D.及时排涝——促进根的呼吸作用
20.下列关于几类动物的描述中不符合“结构与功能相适应”这一观点的是(  )
A.刺胞动物身体呈辐射对称,便于感知来自各个方向的刺激
B.线虫动物出现了角质层,使其具有了较强的消化能力
C.软体动物常常具有贝壳,由外套膜分泌,有保护作用
D.节肢动物身体和附肢分节,使运动和适应能力进一步增强
21.下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是( )
A.侏儒症的病因:幼年时期甲状腺激素分泌不足
B.遇到巨大声响张大嘴巴,有利于保护外耳道
C.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
D.醉酒蹒跚,说明脑干协调身体平衡功能受影响
22.传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群。下列叙述中不正确的是(  )
A.某传染病患者属于传染源
B.蚊虫叮咬属于生物媒介传播
C.感染病原体的动物一定属于传染源
D.婴幼儿一般抵抗力差,属于易感人群
23.在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片实验的过程中,出现以下情形,如图所示,其中描述正确的是(  )
甲.乙.丙.丁.
A.图甲在换高倍镜后,调节②来观察物像
B.在图乙清晰的物像的视野中,细胞数目多的是②
C.将图丙物像移到视野中央,应将玻片标本往右移动
D.图丁中黑色的圆圈是大细胞
24.呼吸是生物的基本特征之一,下列动物与其呼吸器官对应正确的是( )
A.斑马鱼—肺 B.斑胸草雀—皮肤
C.非洲爪蟾—气囊 D.恒河猴—肺
25.下列选项中的内容与图中甲、乙、丙、丁、戊的一一对应关系,正确的是(  )
A.绿色开花植物种子的胚、胚根、胚芽、子叶、胚乳
B.运动系统、骨骼、关节、肌肉、肌腹
C.人体基本组织、保护组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织
D.被子植物的根尖、根冠、分生区、伸长区、成熟区
26.若将下列四支试管放在30℃的恒温箱中三天,其内微生物繁殖最多的是( )
A. B. C. D.
27.下图是某农田生态系统的食物网,下列关于该食物网叙述正确的是( )
A.总共包含4条食物链
B.戊体内积累毒素最多
C.能量的最终来源是甲
D.图中各种成分能构成完整的生态系统
28.在母体中潜藏的那一颗生命种子,终于在爱的浇灌下破土而出。如图分别表示人的受精过程及胚胎发育过程和女性生殖系统。下列有关说法,正确的是( )
A.进入青春期,女孩会来月经与⑤分泌的雄性激素有关
B.胎儿生活在羊水中,直接获取其中的氧和营养物质
C.若⑥堵塞,则该妇女一定无法生出有血缘关系的孩子
D.①过程在结构⑥内完成,④过程表示细胞分裂、分化
29.如图为生物圈中碳循环示意图,下列相关叙述正确的是(  )
A.碳在生物圈中主要是以有机物的方式进行循环
B.②、④表示动植物的呼吸作用
C.③表示植物的光合作用,能维持生物圈的碳氧平衡
D.降低碳的排放量,其重要措施之一是要大量减少⑤的碳排放量
30.图中的曲线分别表示人体的某项生理过程,相关说法合理的是(  )
A.如图甲表示某人进餐前后血糖含量的变化,CD段下降的原因是胰岛素开始分泌
B.图乙曲线是大豆种子萌发长成幼苗的过程中有机物含量的变化,曲线最低点表示幼苗光合作用的起点
C.若丙中b表示肺内气压与外界气压差,则AB段曲线表示呼气过程
D.若丁中①~⑤表示消化液,则④和⑤表示肠液和胰液,发挥作用的场所都是小肠
31.粽子的原料多以糯米为主,馅料多是小枣、豆沙、鲜肉等。观察人体消化系统的部分结构示意图,下列分析正确的是(  )
A.糯米富含淀粉,在③中被初步消化
B.鲜肉富含蛋白质,在④中被分解为氨基酸
C.粽子中的水和无机盐需要⑤⑥消化后才能被吸收
D.各种营养物质主要在⑥被吸收进人体的循环系统
32.下图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图,下列说法不正确的是(  )
A.菜豆种子萌发时图甲中的②最先突破种皮
B.菜豆种子萌发时图甲中的⑤为胚提供营养
C.图甲中的①和④分别发育成图乙中的6和7
D.图甲中的②将会发育为图乙中的8
33.如图,甲表示正常人肾中某结构,乙表示和甲相邻毛细血管,a、b表示可能在甲乙间移动的物质。下列分析错误的是(  )
A.若甲是肾小管,则a可以是无机盐
B.若甲是肾小囊,则b可以是血细胞
C.若a是葡萄糖,则乙是肾小管外的毛细血管
D.若b是尿素,则乙是构成肾小球的毛细血管
34.如图为探究植物生理活动的相关实验,下列说法错误的是(  )
A.甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B.乙可用来检验植物光合作用产生了氧气
C.丙中隔水加热叶片,叶绿素溶解于酒精
D.丁说明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
35.如图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。若手背静脉注射药物运送到咽喉部,所经过路线最合理的是(  )

A.甲→乙→丙→丁 B.丙→乙→丁→甲
C.丙→甲→乙→丁 D.丁→乙→甲→丙
二、综合题
36.建造塑料大棚生产有机农产品,可以促进农民增收。番茄又名西红柿,生长周期短,其秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物。请根据图示回答下列问题。
(1)番茄果实中有多粒种子是因为子房中有多个________;有机物的合成主要发生在图一________中(填数字)。
(2)图二为番茄叶片进行的生命活动模式图,能为番茄的生命活动提供能量的是________。(填字母)
(3)植物吸收的水分绝大部分通过图一中的A________作用散失到大气中。
(4)分析图三可知,一天中植物叶片有机物积累量最多的点是曲线上的________点,此时,叶肉细胞的光合作用强度________(填“大于”或“等于”或“小于”)呼吸作用强度。
(5)下图表示绿色植物叶肉细胞内二氧化碳利用情况(①表示线粒体,②表示叶绿体),其中与图三曲线cg段(不包括c、g点)相符的一项是________。
A. B.
C. D.
37.人体是一个统一的整体,各个系统之间存在着密切的联系。如图是人体进行消化吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动的部分结构示意图。请根据图示回答下列问题。
(1)人体从外界摄取的营养物质中,糖类被彻底消化后的产物主要在图一的________(填数字)中被吸收,随着血液流动到达图二所示结构时,首先进入图二中的心脏的腔是________(填数字),最后通过血液循环输送到各组织细胞。
(2)图三为肺泡及其周围的毛细血管。当肺变大时,膈肌处于________状态,肺泡中的氧扩散进入血液后,[2]内的血液类型是________。(填“动脉血”或“静脉血”)
(3)肾脏中形成尿液的基本单位由图四中的________(填数字)组成。人体进行代谢活动时会产生尿素等代谢废物,主要以尿液的形式排出体外。如果尿液中出现蛋白质,则病变的部位主要是________。(填结构)
(4)肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁、肾小球毛细血管壁及肾小管内壁的共同特点是都只由________构成,有利于物质透过。这体现了结构和功能相适应的生物观点。
(5)小明身高1.6m,体重64kg。参照下面的公式,可以计算出小明的BMI为________kg/m2(保留一位小数)。据此可判断,他的体重属于________(选填“消瘦”“正常”“超重”或“肥胖”)。
13岁少年BMI参考分类表
性别 消瘦 正常 超重 肥胖
男 15.9 16.0-21.3 21.4-25.1 25.2
女 15.3 15.4-22.1 22.2-24.9 25.0
(6)小明喜欢吃油炸食品和甜食,每天的课余时间基本花在玩手机游戏上,很少进行户外活动。针对这些不良生活习惯,请提出一条能够改善他健康状况的建议:________。
38.为了更好地研究生物,可以根据生物的相似程度对其进行分类。甲图是将五种生物分为A、B、C、D四类的示意图,乙图为细菌结构示意图。认真观察图片,回答相关问题:
(1)甲图中无细胞结构的是________类生物(填字母)。甲图中属于真核生物的是_______(填字母)。
(2)甲图中B类生物与衣藻相比,B类生物的细胞结构中没有________,只能依靠现成的_______生活。甲图A类生物中,________(填生物名称)在无氧条件下,可以把葡萄糖转变成酒精。
(3)乙图中①是________(填结构名称);[ ]_______位于细胞壁外,具有保护作用。([ ]填序号,_______填结构)
39.近日,学校流感患者增多。目前的流感主要是感染甲型流感病毒H3N2引起的,症状以高烧为主,常伴咳嗽、咽痛和全身肌肉酸痛等。校医建议患病同学在家多休息,服用药物进行治疗,康复后再到校上课。请根据所学内容,回答下列问题:
(1)图一的飞沫中含有甲型流感病毒,从传染病的角度来看,该病毒属于________。
(2)从传染病流行的基本环节看,患病同学属于________。因此,校医建议他们康复后再到校上课。
(3)为了预防甲流,同学们应经常开窗通风,并对教室进行消毒,这属于传染病预防措施中的__________。
(4)小星在社区医院的宣传下,先后接种了2针甲型流感病毒的灭活疫苗,一段时间后产生对抗甲型流感病毒的物质A,物质A是图二中的________。从免疫的类型来看,此免疫类型属于________免疫。
(5)血液中物质A含量变化如图三所示,有关叙述错误的是________。
A.接种疫苗后,物质A由淋巴细胞产生
B.接种疫苗后,发挥主要作用的是人体的第三道防线
C.再次接种同种疫苗,机体能快速产生大量的物质A
D.接种甲流疫苗后,人们不会被乙型流感病毒感染
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.B
5.C
6.D
7.B
8.D
9.C
10.A
11.C
12.B
13.D
14.D
15.A
16.C
17.D
18.A
19.C
20.B
21.C
22.C
23.C
24.D
25.D
26.C
27.B
28.D
29.D
30.D
31.D
32.C
33.B
34.D
35.C
36.(1) 胚珠 2
(2)C
(3)蒸腾
(4) g 等于
(5)D
37.(1) 4 1
(2) 收缩 动脉血
(3) 3、4、5 肾小球
(4)一层上皮细胞
(5) 25.0 超重
(6)减少油炸食品和甜食的摄入,多吃蔬菜水果等富含维生素和膳食纤维的食物,保证饮食均衡;增加户外活动时间,每天进行适量的运动
38.(1) D C
(2) 叶绿体 有机物 酵母菌
(3) DNA集中区域(或拟核) ④ 荚膜
39.(1)病原体
(2)传染源
(3)切断传播途径
(4) 丙 特异性
(5)D

展开更多......

收起↑

资源预览