资源简介 2025-2026 学年度第二学期期中考试高一 地理试卷考试时间:60 分钟 分值:100 分一、单项选择题: (共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的)巴西的人口规模居世界第五位,受自然环境、历史等因素影响,人口空间分布不均衡。读下图完成下面小题。1 .巴西人口分布的特点主要是 ()A .东南多,西北少 B .西部多,东部少C .北方多,南方少 D .内陆多,沿海少2 .亚马孙平原人口密度低的主要原因是 ()A .水源充足 B .地形平坦 C .气候湿热 D .开发较早“反向春运”是指老家的父母来年轻人工作的城市过年,年后再返回老家的春运方式。2026 年春运期间“反向过年” 票价优惠显著,机票预订量同比增长 84%,人口流动从往年的“单向潮汐” 向“双向奔赴”转变。完成下面小题。3 .“反向春运”增长的有利因素主要是 ()A .传统观念 B .基础设施 C .交通成本 D .户籍政策4 .“反向春运”对城市的主要影响是 ()A .城市建成区扩大 B .环境承载力提高C .人口迁出率上升 D .服务业市场增长占里侗寨是贵州省黔东南苗族侗族自治州一个面积不足 16 平方千米的自然村落。清代中叶因人口增多,导致人均拥有的田地日渐减少,森林砍伐量剧增,族人械斗的事也时常发生。 因此, 占里侗寨立下严格的寨规,一对夫妇最多生育两个孩子。之后这里人口数量长期保持在700 人左右,人口 自然增长率几乎为零,这个古老闭塞的村庄因此名扬海内外。根据材料和所学知识完成下面小题5 . 占里侗寨村民自发控制人口增长的主要原因是当地 ()A .禁止人口迁入 B .耕地资源有限C .淡水资源不足 D .经济发展落后6 .若要提高当地人口容量,下列措施最合理的是 ()A .提高资源的利用效率 B .加大资源开发力度C .提高当地人均消费水平 D .扩大粮食种植面积广东省阳江市海陵岛上传统村落多,村内建筑布局紧凑,巷道狭窄,密度较大。岛西南端的闸坡港三面环山一面向海,1798 年开埠建渔港,周边渔业村落与渔港形 成“ 港—村一体” 。近年来,该渔港发展成为国家级中心渔港,构建起海洋捕捞、海水养殖、海产品加工和海岛旅游融合发展的新格局,推动海洋经济多元化发展。下图为海陵岛区域等高线地形图。据此完成下面小题。7 .海陵岛传统村落内部建筑布局紧凑的主要原因是 ()A .气候湿热 B .土地短缺 C .便于通风 D .植被茂密8 .早期的传统渔业村落集中分布在海陵岛西南端闸坡港区域,最主要目的是 ()A .减轻台风危害 B .防御寒潮侵袭C .便于排水防涝 D .方便出海作业9 .闸坡渔港实现海洋经济多元化发展,主要依托 ()①先进的海洋科技与人才支撑②优越的港湾条件和海洋资源③独特的渔家文化和渔业基础④便利的陆上交通与腹地市场A .①③ B .①④ C .②③ D .②④下图为某城市地价空间分布示意图。读图完成下面小题。10 .丙地土地租金较高,其原因最有可能是 ()A .位于市中心 B .处在交通干线的交汇处C .靠近风景区,环境优美 D .大学和研究院(所)聚集地11 .城市中的工业区不断向城市外缘移动的原因是 ()①为了降低生产成本②为了保护城市生态环境③为了寻求便利的交通条件④为了加强城市经济实力,拓宽城市地域范围A .①③ B .①② C .③④ D .①④云南勐腊县地处中老边境核心,为勐腊(磨憨)重点开发开放试验区核心区,境内聚居26 个民族,少数民族人口占比 75.2% 。当地依托热带季风气候与雨林环境,孕育出傣族酸笋煮鱼、哈尼竹筒鸡、克木人米酒等特色民族餐饮,食材兼具本土独特性与民族文化内涵。勐腊民族餐饮文旅开发存在三大短板:72%餐饮商家布局零散,无集中特色街区;68%游客体验仅停留在品尝层面,缺乏参与性活动;83% 小微门店 未挖掘菜品文化内核,品牌辨识度低。2026 年,当地启动南腊河民族餐饮文化街区 建设,同步推进“一菜一故事” 文化挖掘工程,推动产业提质升级。据此完成下面小题。12 .勐腊县民族餐饮食材独具特色,其核心依托的自然条件是 ()A .山地为主,垂直分异显著,小众食材丰富B .热带季风气候暖湿,本土食材供给稳定C .边境区位,异国特色食材输入便捷D .水网密布,淡水水产种类繁多13 .勐腊县餐饮商家布局零散, 占比达 72% ,其主要影响因素是 ()A .地形崎岖,城区空间碎片化 B .客源波动大,难以集聚发展C .缺乏顶层规划,历史布局松散 D .行业竞争激烈,规避扎堆内耗14 .当地推进“一菜一故事”文化挖掘工程,主要目的是 ()A .丰富餐饮菜品品类 B .传承传统烹饪技艺C .提升民族餐饮品牌辨识度 D .拓宽餐饮销售渠道下图是我国某地区农业生产模式图。读图完成下面小题。15 .图示农业模式最可能出现在 ()A .华北平原 B .长江中下游平原C .四川盆地 D .海南岛16 .本区已改造的农业区位因素主要是 ()A .热量和土壤 B .光照和湿度C .积温和降水 D .地形和水分读工业区位选择模式图,完成下面小题。17 .线段长短表示影响程度大小。下列情况与甲、乙、丙、丁四图相符的是 ( )A .甘蔗制糖、啤酒、微电子、制鞋 B .制鞋、啤酒、微电子、甘蔗制糖C .微电子、制鞋、啤酒、甘蔗制糖 D .甘蔗制糖、微电子、制鞋、啤酒18 . 甲类工厂最适宜布局在以下哪种地方 ( )A .消费市场附近 B .原料地附近C .科研院所和高等院校附近 D .有大量廉价劳动力的地下图为中国造纸业分布图,据此完成下面小题。19 .从图中可知,影响我国造纸业分布的主要区位条件是 ( )A .技术、政策 B .原料、交通 C .能源、劳动力 D. 水源、市场20 .从环境角度分析,造纸厂应布局在 ( )A .河流的下游 B .最小风频的上风地带C .远离居民区的位置 D .与盛行风向垂直的郊外甘肃省酒泉市太阳能资源禀赋优异。2012 年起,当地以规模化、集中连片的模式打造光电基地和光伏装备制造中心,并引入数据中心、绿色制铝等产业。完成下面小题。21 .酒泉规模化集中打造光电基地和光伏装备制造中心,有利于 ()①降低运营维护成本 ②提升电力外送效率③减少土地占用面积 ④加强生态环境保护A .①② B .①③ C .②③ D .②④22 .酒泉能引入数据中心、绿色制铝等产业的主导因素是 ()A .原料 B .能源 C .劳动力 D .市场(8)2023 年底,津兴城际铁路开通运营并与京雄城际铁路顺利联通,将北京、雄安、天津紧密联系起来。读图,完成下面小题。23 .与公路运输相比,城际铁路 ()A .速度快 B .客运量小C .灵活性强 D .受天气影响大24 .津兴城际铁路与京雄城际铁路联通 ()A .增加了区域交通运输方式 B .使大兴机场服务范围缩小C .加快沿线地区城镇化进程 D .解决北京市交通拥堵问题京津冀地区以北京、天津为核心,涵盖河北的石家庄、保定等 11 个城市,作为最具活力、人口最多、创新能力最强、开放度最高的地区之一,在我国主要经济区中具有重要的战略地位和独特性,但区域内各城市发展规模、速度、质量不平衡,协同创新发展的能力不足。据此完成下面小题。25 .京津冀地区协同创新发展能力不足,主要原因是京津冀地区 ()A .创新企业数量不足 B .政策支持的力度相对较弱C .科技水平不高 D .创新资源高度集中于北京26 .为进一步促进协同创新发展,京津冀地区应 ()A .建立跨区域科技园区 B .扩大北京的行政管辖范围C .提高天津重工业比重 D .将高新产业大量迁至河北海洋牧场是基于海洋生态学原理,在一定海域内,采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养。其主要目的是确保作为渔业生产基础的水产资源稳定和持续增长,在利用海洋资源的同时重点保护海洋生态系统,实现可持续生态渔业。海南省三亚海洋牧场是我国第一个位于热带地区的海洋牧场。据此完成下面小题。27 .从长远来看,与粗放式海水养殖相比,三亚海洋牧场可 ()A .实现水产品多元化 B .缓解耕地资源紧张C .减轻海洋自然灾害 D .恢复海洋原生环境28.我国海洋国土面积广阔,与隔海相望的各国往往存在海域划界与岛屿归属的争议。下列做法正确的是 ()①根据岛屿经济价值大小决定解决方式②与邻国通过友好协商、公平合理地解决③大力发展军事,准备武力解决④捍卫我国海疆,维护我国的海洋权益A .①② B .③④ C .①③ D .②④某校地理研学小组为研究世界主要国家的城镇化水平,绘制了1850—2050 年中国、英国和美国城镇化进程示意图(含预测)。读图,完成下面小题。29 .与英、美两国相比,中国城镇化的突出特点是 ()A .起步晚,水平低,速度快 B .起步早,水平高,速度慢C .起步早,水平低,速度快 D .起步晚,水平高,速度慢30 .2010 年后英国出现逆城镇化现象的主要原因有 ()①农业机械化水平提高,劳动强度降低②居民对环境质量的要求提高③相较于城镇,乡村就业机会更多④乡村地区基础设施较为完善A .①② B .②④ C .①④ D .③④二、综合题(40 分)31 .阅读图文材料,完成下列要求。户县(鄠邑区)葡萄是陕西省特产,也是中国地理标志产品。户县(鄠邑区)位于关中平原中部,属暖温带半湿润大陆性季风气候区,四季冷暖干湿分明,光、热、水资源丰富,是适宜农业生产和多种经营的地区,素有“银户县 ”之美誉。户县(鄠邑区)葡萄栽种历史悠久。如图示意户县(鄠邑区)位置。(1)简述户县(鄠邑区)种植葡萄的优势条件。(6 分)(2)说明户县(鄠邑区)葡萄种植业发展对当地社会经济发展的积极意义。(4 分)(3)请为户县(鄠邑区)葡萄产业的可持续发展提出合理化建议。(6 分)32 .下图是某城市规划简图,该市常年盛行东北风。读图,回答下列问题。(1) 若该城市主要功能区包括居住区、工业区、商业区和文化区,则①所代表的功能区是 ,地租水平最高的是 。(填数字)(2 分)(2)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,最合适的选址是 地,原因是 。(5 分)(3)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设高级住宅小区,最合适的选址是 地,原因是 。(5 分)33 .阅读图文材料,完成下列要求。吉林省长春市地处东北亚十字经济走廊核心,是全国最大汽车科研基地和综合性枢纽城市,加工制造业比较发达,汽车、石化和农产品加工为三大支柱产业。正在建设的长春新区集聚了汽车整车及高端零部件研发、制造、销售、物流于一体的现代汽车产业。下图示意长春市地理位置及其周边地区。(1)简述长春市以汽车产业为支柱的优势条件 。(6 分)(2)说明长春市汽车整车及高端零部件研发制造企业空间集聚的意义。(6 分)《2025-2026 学年度第二学期期中考试》高一 地理答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C C D B A B D C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B B C C D D C C D A题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 A B A C D A B D A B31.(1)光照充足,昼夜温差大,气候条件优越;关中平原土层深厚,土壤肥沃;灌溉水源充足;种植历史悠久,经验丰富;靠近西安市,市场需求量大。(6 分)(2)促进农业经济发展,增加当地农民收入;增加就业机会,提高当地就业率;促进农业结构调整,帮助当地农民发家致富。(4 分)(3)加强与科技公司合作,提高葡萄产量与品质;利用互联网加大宣传,提高知名度,扩大市场销售范围;提高葡萄灌溉用水效率,防止土壤盐渍化;加快葡萄种植与生态旅游融合,带动相关产业发展。(6 分)32.(1) 居住区 ②(2 分)(2) 乙 位于城市主导风向的下风向;河流下游;接近铁矿资源;接近公路、铁路、河流,交通便利;水源充足(选址 1 分,原因 4 分)(3) 丁 背靠山地,环境优美;靠近文化区;位于盛行风向的上风向,污染小;位于河流上游(选址 1 分,原因 4 分)33.(1)地处东北亚十字经济走廊核心,地理位置优越;靠近煤、铁、石油等产地,矿产资源丰富;位于东北老工业基地,工业基础好;全国最大汽车科研基地,科研实力雄厚;综合性枢纽城市,交通便利;政策支持;面向全国,消费市场广阔。(6 分)(2)加强企业间的信息交流与技术协作;降低运费和能耗,进而降低生产成本,提高生产效率和利润,取得规模效益;共用基础设施,节约生产建设投资。(6 分)答案第 1页,共 2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理高一学年 地理期中答案.pdf 地理高一学年地理下期中试题.docx