辽宁省盘锦市兴隆台区2025-2026学年联考八年级(上)期末物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省盘锦市兴隆台区2025-2026学年联考八年级(上)期末物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年辽宁省盘锦市兴隆台区联考八年级(上)期末物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.阿克苏冰糖心苹果是新疆阿克苏地区的特产,以其独特的冰糖心和卓越的口感而闻名。如图所示,关于这个阿克苏冰糖心苹果的说法中比较合理的是(  )
A. 质量约是50g
B. 直径约为18cm
C. 重力约为2N
D. 密度约为3g/cm3
2.将没有喝完的瓶装水遗弃野外,容易引起山火。因为瓶装水相当于一个(  )
A. 凸透镜 B. 凹透镜 C. 平面镜 D. 方形玻璃砖
3.下列有关声现象的四个情景,说法正确的是 (  )
A. 图甲:发声的音叉将乒乓球弹开,说明声音的传播需要介质
B. 图乙:用大小不同的力拨动同一根琴弦,目的是改变声音的音调
C. 图丙:倒车雷达采用了回声定位的原理,说明声可以传递信息
D. 图丁:工厂用的防噪声耳罩目的是阻断噪声传播
4.以下物体的质量发生改变的是(  )
A. 液体温度计中的液体从30℃下降到20℃ B. 月壤从月球带回到地球
C. 一块冰熔化成水 D. 原石被雕刻成印章后
5.两套完全相同的(如图甲所示)加热装置,两套装置的试管中分别装有少量的相等体积的M固体和N固体,它们的加热时间温度曲线如图乙所示,在35min内M物质从固体熔化成了液体,N物质始终是固体,则下列说法正确的是(  )
A. 由图乙知,M、N都是晶体
B. 由图乙知,M是晶体、N是非晶体
C. 若N物质是晶体,它的熔点可能高于100℃
D. 实验中烧杯内的水温有可能稳定在90℃保持不变
6.小东在自家探索厨房中的物态变化问题,关于厨房中发生的现象,下列说法中正确的是(  )
A. 用沾有冷水的手去拿刚出锅的包子不会太烫,原因是手上的水汽化放热
B. 手臂上抹了一点酒精,感觉很凉快,原因是酒精蒸发吸热
C. 烧水时,看到水沸腾了,则此时的水温就是100℃
D. 揭开锅盖看到“白气”,这是空气液化成小水滴的现象
7.在水槽中倒入一半的水(为了增强实验效果,在水中滴入几滴牛奶)、上部空间充入烟雾,用激光从上方倾斜照射,出现了如图所示的现象。以下说法中错误的是(  )
A. 图中AO是OB的反射光线,且反射角等于入射角
B. 图中OC是AO的折射光线,且折射角小于入射角
C. 图中的水面既是“反射面”、也是“界面”
D. 图中的现象说明:光在水中可以沿直线传播
8.在初中物理的学习中,我们经常提到的“像”有:①小孔成像:②平面镜成像:③放大镜成像:④投影仪投影在屏幕上成的像:⑤汽车观后镜中的像。下列关于上述“像”的说法中正确的是(  )
A. 属于实像的是①②③ B. 属于虚像的是④⑤
C. 由于反射而成的像是①②⑤ D. 由于折射而成的像是③④
9.在“探究凸透镜成像的规律”时,将点燃的蜡烛放在距凸透镜30cm处,在透镜另一侧距离透镜16cm处的光屏上得到烛焰清晰的像。则下列相关说法正确的是(  )
①光屏上成倒立、放大的实像;
②照相机是利用这一成像原理工作的;
③该透镜的焦距f一定满足8cm<f<15cm;
④将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,要使光屏上出现清晰的像,光屏应靠近透镜
A. 只有①和③ B. 只有②和④ C. 只有②和③ D. 只有①和④
10.人眼的晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜(用“E”表示),正常眼睛能看清远近不同的物体,如图所示。以下判断正确的是(  )
A. 眼球好像一架投影仪
B. 视网膜上所成的像是倒立的
C. 观察的物体越来越远时,“E”的焦距不变
D. 观察的物体越来越远时,它在视网膜上成像的像距变小
二、多选题:本大题共5小题,共10分。
11.关于凸透镜,下列说法正确的是(  )
A. 阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,是利用了凸透镜对光的会聚作用
B. 投影仪能使物体在屏幕上成正立、放大的虚像
C. 凸透镜成实像时,若物距小于像距,则像是放大的
D. 借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应小于1倍焦距
12.小华根据实验数据绘制了如图所示的甲乙丙丁四幅图像,其中对实验图像分析正确的是(  )
A. 图甲说明物体处于静止状态 B. 图乙说明物体在做匀速直线运动
C. 图丙说明物体的质量与它的体积成正比 D. 图丁说明物体所受重力与它的质量成正比
13.“谚语”是中华民族智慧的结晶,下列说法正确的是(  )
A. 霜降有霜,米谷满仓——霜的形成是凝华现象,需要吸热
B. 白露种高山,秋分种平川——露的形成是液化现象,需要放热
C. 立春雪水化一丈,打得麦子无处放——冰雪消融是熔化现象,需要吸热
D. 大雾不过晌,过晌听雨响——雾的形成是汽化现象,需要吸热
14.甲、乙两物体从同一位置沿同一方向做直线运动,其s-t图像如图所示,下列分析正确的是(  )
A. 到第4s时,甲乙通过的路程相同
B. 以乙物体为参照物,甲物体一直在运动
C. 整个过程中,甲的速度总是大于乙的速度
D. 在第4s 19s这段时间内,甲和乙的平均速度相等
15.在测量物质的密度实验中,用相同的容器分别装两种不同液体,然后测量容器和液体的总质量m、液体体积V,共测得三组数据,并在m-V坐标系上标记了出来,如图所示,由图可得(  )
A. 乙、丙是同一种液体
B. 容器的质量为12g
C. 甲液体的密度为0.9g/cm3
D. 丙液体的密度为0.6×103kg/m3
三、填空题:本大题共6小题,共18分。
16.智能手机的语音解锁功能主要是通过识别用户声音的 (选填“响度”“音调”或“音色”)这一特性来工作的;观看视频时用2倍速播放,说话速度变快,声音的 (选填“响度”“音调”或“音色”)会发生变化;手机能根据呼叫的联系人的名字自动拨出手机通讯录中相应联系人的电话,这说明声能传递 (选填“信息”或“能量”)。
17.一架无人机沿水平方向匀速飞行喷洒消毒液,相对地面是 (选填“静止”或“运动”)的。喷洒的消毒液小液滴悬浮在空中,过一会消失是 现象(填写物态变化名称),无人机发出声音是由电动机的 产生的。
18.2021年东京奥运会中,铅球运动员巩立姣凭借最后一投,为中国田径队夺得首金。比赛中,运动员奋力一掷,铅球飞向空中,此现象说明力可以改变物体的 ;用力投掷时,如果运动员投掷的力度越大,铅球就飞越远,这是由于力的作用效果与力的 有关;铅球运动员将铅球掷出后,铅球最终落向地面是由于铅球受到 的作用。
19.近几个月份的汽油价格进行了调整,和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的下降,汽油的质量会 (选填“变大”“变小”或“不变”),汽油密度会 (选填“变大”“变小”或“不变”),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升(每立方分米)汽油的价格会 (选填“上调”或“下调”)。
20.如图所示,鱼缸中只有一条小鱼,而眼睛从A点可以观察到两条:一条鱼的位置变浅,另一条鱼变大。前者是由于光的 形成的像;后者是由于鱼缸的右侧部分等效 镜而成的 (填“实像”或“虚像”)。
21.炎热的暑假,青青在家自制水果冰棒解暑。如图,首先将冰块放于单层的不锈钢盆中,并加入适量的盐,盐会使冰的熔点 (选填“升高”或“降低”),用筷子搅拌大约半分钟,盆中冰与盐水混合物的温度会低于0℃。将装有西瓜汁的小塑料杯放在盆中,几分钟后西瓜汁 成了水果冰棒,同时周围空气中的水蒸气 成“白霜”附着在盆外壁(后两空均填写物态变化名称)。
四、作图题:本大题共3小题,共6分。
22.如图,请完成光线通过凸透镜的光路图。(F是凸透镜的焦点)
23.CD为平面镜后不透光的木板,请在图上作出物体AB在平面镜中的像A′B′。
24.如图所示,分别画出物体A、B所受重力GA、GB的示意图。
五、实验探究题:本大题共5小题,共25分。
25.小明在“测小车的平均速度”的实验中设计了如图实验装置,小车从带刻度的斜面的顶端由静止开始下滑,小车到达A、B、C三处的电子表的如图示数(数字分别表示小时、分钟、秒),则:
(1)该实验是根据公式______进行测量的;
(2)为了准确测量时间,则斜面的坡度应较______(选填“大”或“小”);
(3)若如图所示小车vBC= ______m/s,若已经驶过C点再停止计时,则测出的vBC会偏______(选填“大”或“小”)。
26.如图甲所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置,把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,再拿另一支外形相同的蜡烛B竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去跟蜡烛A的像完全重合,在白纸上记下A和B的位置。移动蜡烛A,重复做多次实验。
(1)选用玻璃板代替平面镜,因为玻璃板能透光,便于确定 的位置和比较像与物的大小关系。
(2)当蜡烛A远离玻璃板时,它的像的大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(3)将蜡烛A竖直放在水平桌面上,点燃蜡烛观察发现:玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜。你认为在图乙所示的①、②、③三幅图中, 图是产生以上实验现象的原因。
(4)如图丙,在蜡烛B处放置一块不透明的光屏,眼睛按照 (选填“①”“②”或“③”)的方法能观察到蜡烛A的像。
27.下图是同学们做“探究凸透镜成像的规律”实验:
(1)如图甲所示,让太阳光正对着凸透镜照射,把光屏置于另一侧,直到光屏上出现一个最小最亮的光斑,测得凸透镜的焦距是 cm。
(2)实验时,当烛焰、凸透镜、光屏处于如图乙所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的倒立、 (选填“放大”或“缩小”)的实像(光屏上像未画出), (选填“放大镜”“照相机”或“投影仪”)就是利用这一成像规律工作的。
(3)老师用自制的水透镜让学生来探究凸透镜成像,当向水透镜里注水时,水透镜的焦距将变小;当从水透镜里抽水时,水透镜的焦距将变大;图丙所示实验场景下,当该同学向水透镜中注入适量的水后,光屏上烛焰原本清晰的像不再清晰,于是他把自己的眼镜给水透镜“戴上”,烛焰的像又变得清晰(如图丁所示),由此判断该同学戴的是 (填“近视”或“远视”)眼镜。
28.小明在实验室“探究水沸腾时温度的变化特点”:
(1)根据测量结果画出水沸腾时图像,应该是如图甲中______(填“a”或“b”)所示。
(2)如图乙所示,水沸腾时温度计示数为______,该示数表示的是图像______段所对应的温度,此时验室的大气压______1个标准大气压(填“低于”或“高于”)。
(3)如图丙所示,在观察水沸腾实验时,我们可能会看到水中的气泡会出现下面几种情况,请给它们按出现的先后进行排序:______。
(4)在探究水沸腾时温度变化特点的实验中,某同学用如右图甲所示的实验装置进行实验,并绘制了如右图乙所示的图线①。现将烧杯中的水冷却至室温,倒掉约三分之一的水,保持其他条件不变,重做上述实验并绘制了图线,此图线应是(______)
A.①
B.②
C.③
D.④
29.小明测量一块实心复合材料的密度。
(1)把天平放在水平台面上,将 移到标尺左端零刻度线处,发现指针如图甲,接下来应向 (选填“左”或“右”)调节平衡螺母使横梁平衡。
(2)用调好的天平测量该物块的质量时,当在右盘放入最小的砝码后,指针偏在分度盘中线左侧,则应该 ,当天平重新平衡时,盘中所加砝码和游码位置如图乙所示。
(3)因复合材料的密度小于水,小明在该物块下方悬挂了一铁块,按照如图丙所示①②③顺序,测出了该物块的体积。小明在测体积时的操作顺序会引起密度测量值比真实值 (选填“偏大”“不变”或“偏小”)。
(4)分析以上步骤,你认为测量体积最佳实验步骤顺序应该为 。若图中数据为小明正确操作顺序所获得的数据,则这种材料的密度是 kg/m3。
(5)若按测量体积的最佳步骤先测复合材料的体积,再测复合材料的质量,会引起密度测量值比真实值 (选填“偏大”“不变”或“偏小”)。
六、计算题:本大题共2小题,共14分。
30.2024年6月30日下午创下第十个世界之最的深中通道正式通车,深中通道又称“深中大桥”是连接深圳市和中山市以及广州市南沙区的大桥,该桥全长24km。国庆节期间小张一家自驾游通过深中大桥,(途经该大桥某段时,观察到大桥设置了限速100km/h的标志牌,如图甲所示。在汽车行驶的前0.2h内的v-t关系图像如图乙所示,其中前0.05h,汽车行驶了3km。求:
(1)汽车从0.05h到0.2h内行驶的路程?
(2)汽车在前0.2h内行驶的平均速度?
(3)若全程按最高速度行驶,通过大桥需要多长时间?
31.如图所示是竖立在桥头的限重标志牌。一辆运油车自重为1.2×105N,车内装了10m3的石油,从车中取出30mL的石油,称得质量为24.6g,(g取10N/kg)问:
(1)卡车的质量?
(2)这种石油的密度是多少?
(3)请通过计算说明这辆卡车通过该桥是否违章。
七、综合题:本大题共1小题,共7分。
32.汽车与物理汽车抬头显示(如图1)又叫汽车平视显示系统(Head-UpDisplay),简称HUD,是为了提高安全性而研发。它利用平面镜成像原理(如图2),使显示器上的重要行车数据通过前挡风玻璃成像在正前方、驾驶员不必低头,就可以看到车辆行驶的车速、油耗等信息。凸面镜和凹面镜对光的作用在汽车上也有应用,它们也对汽车的安全行驶起着至关重要的作用。
车窗所采用的“智能玻璃”具有单向透光功能,使用时反射面必须是迎光面,就能从车内看到车外明亮的景物,从车外看不见较暗的车内景象这种玻璃还能根据车外光照度自动调节透明度(透明度是指车内光照度与车外光照度的比值),实现车内的光照度为一个适宜的定值,经测算车外光照度和玻璃的透明度乘积为定值,其图像如图7所示。
(1)下列与汽车相关的说法中正确的是 ;
A.玻璃具有单向透光功能时,说明光路是不可逆的
B.行车数据在挡风玻璃上所成的像是正立、等大的实像
C.行车数据在挡风玻璃上所成的像是由光的折射形成的
D.夜间为了安全行车,应关闭车内的灯
(2)汽车的后视镜是 镜,目的是让司机扩大视野;
(3)夏天汽车玻璃上的水雾出现在 (选填“内侧”或“外侧”);
(4)当轿车倒车时如图4所示,尾部在非安全距离内遇到人或障碍物,倒车雷达就会发出警报,方便司机判断车尾与后部障碍物间的距离。在倒车雷达工作的过程中,会应用到下列物理知识中的哪几项 ;
①声的反射、②超声波、③声波可以传递能量、④声波可以传递信息
A.只有③
B.只有④
C.有①②③
D.有①②④
(5)该款新能源智能汽车行驶时,当驾驶员前方呈现数字时,则他直接看显示器会看到图5的 (填正确选项的字母);
(6)为减弱重影影响,厂方对前挡风玻璃进行了改造,应选用如图6中 所示的玻璃;
(7)“智能玻璃”能根据车外光照度自动调节玻璃的透明度,当车外光照度为400Lx时,“智能玻璃”的透明度会自动调节约为 %。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】ACD
12.【答案】CD
13.【答案】BC
14.【答案】AD
15.【答案】BCD
16.【答案】音色
音调
信息

17.【答案】运动
汽化
振动

18.【答案】运动状态
大小
重力

19.【答案】不变
变大
上调

20.【答案】折射
凸透
虚像

21.【答案】降低
凝固
凝华

22.【答案】解:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,据此画出通过凸透镜的折射光线,如图所示:

23.【答案】
24.【答案】
25.【答案】 小 0.4 小
26.【答案】像
不变



27.【答案】10.0
缩小
照相机
近视

28.【答案】b 98℃;DE;低于 acb D
29.【答案】游码

向右移动游码
偏小
①③②
0.82×103
偏大

30.【答案】汽车从0.05h到0.2h内行驶的路程为13.5km 汽车在前0.2h内行驶的平均速度为82.5km/h 若全程按最高速度行驶,通过大桥需要0.24h
31.【答案】卡车的质量是12t 这种石油的密度是0.82g/cm3 这辆卡车通过该桥会违章
32.【答案】D
凸面
外侧
D
C
B
15

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览