河北秦皇岛市青龙县2025-2026学年第二学期期中学业水平监测八年级物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北秦皇岛市青龙县2025-2026学年第二学期期中学业水平监测八年级物理试题(含答案)

资源简介

青龙县2025—2026学年第二学期期中学业水平监测
八年级物理试题
学校: 姓名: 考号: 班级:
一、单选题 (每题2分, 10×2=20)
1.提起下列物体时,所用的力大约为lN的是 ( )
A.两个鸡蛋 B.一枚大头针 C.一张课桌 D.一瓶普通的矿泉水
2.如图所示的几种现象,力所产生的作用效果与其他三个不同的是 ( )
3.如图,用100N的力把一个重为10N的物体压在竖直墙壁上,物体处于静止状态。物体受到的摩擦力大小是 ( )
A.110N B.10N C.90N D.100N
4.下列关于足球运动涉及的物理知识说法中正确的是( )
A.用脚踢足球时,脚对球有作用力,球对脚没有作用力
B.用头顶球时,头感觉很痛,说明球对头的力比头对球的力大
C.踢出去的球在空中飞行的过程中,脚对球没有力的作用
D.只要运动员对足球施加大小相同的力,力的作用效果就相同
5.长时间看手机,会引起颈部肌肉损伤。当人前倾看手机等电子设备时,颈部肌肉大约承受着相当于一个正常中学生体重的50%的力,这个力大约是( )
A.100N B.250N C.500N D.1000N
6.下列各项措施是通过增大压力来增大摩擦的是( )
A.在汽车的轮胎上装上防滑链 B.在结冰的路面上铺草垫子
C.自行车急刹车时要用力捏闸 D.行走时穿上鞋底花纹深的鞋
7.建筑工地的起重机正竖直匀速吊起一个工件,工件的质量为 100kg,则起重机的钢丝绳对物体的拉力的大小和方向分别为(g=10N/kg)( )
A.100N,方向竖直向上 B.1000N,方向竖直向下
C.100N,方向竖直向下 D.1000N,方向竖直向上
8.盐水选种是古代我国劳动人民发明的一种巧妙挑选种子的方法,用盐水选种时需要配制一定浓度的盐水,然后把种子倒入盐水中,则漂浮于盐水面的是次种,沉入容器底的是良种,有关盐水选种过程中下列说法正确的是( )
A.良种所受浮力等于重力,次种所受浮力也小于重力
B.若良种和次种的体积相同,则全部种子受到的浮力相同
C.盐水选种时所用盐水的密度都要大于所有种子的密度
D.若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的盐
9.小东洗水果时,发现体积较小的桔子漂浮在水面上,而体积较大的芒果却沉在水底。下列说法正确的是 ( )
A.桔子受到的浮力小于它受到的重力
B.桔子受到的浮力大于它受到的重力
C.桔子受到的浮力等于它受到的重力
D.桔子受到的浮力大于芒果受到的浮力
10.如图所示,质量相等、底面积不同、形状不同的甲、乙、丙、丁四个容器中分别装有液体。A、B、C、D四点位于同一高度,下列分析正确的是 ( )
A.若四个容器对水平地面的压力相等,容器中液体的质量丙最大
B.若四个容器对水平地面的压强相等,液体对容器底部的压力甲最大
C.若四个容器中液体对容器底部的压力相等,液体对四个点的压强B 点最大
D.若四个容器中液体对容器底部的压强相等,液体对容器底部的压力丁最大
二、填空题 (每空1分, 5×2=10)
11.图中所用测量工具叫做 测力计,读取的示数是 N。
12.明代科学家宋应星所著的《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。在书中记载的“悬弓弹棉”中,将木弓用细绳吊在一根竹竿上,竹竿受到的拉力改变了竹竿的 ;用木棰频频击打弓弦产生弹力,使板上棉花疏松的力的施力物体为 (选填“竹竿”“木棰”或“弓弦”)。
13.如图所示是一个哪吒电影形象的PVC 玩具,其质量约为60g,体积约为 用手将其浸没在水中,松手后“哪吒”重力 (选填“大于”“等于”或“小于”)浮力,待“哪吒”静止时所受浮力大小为 N。g取 10N/kg。
14.手指压铅笔尖,同时你的手指又感觉的痛,即铅笔尖对你的手指也有个力的作用,这个力的施力物体是 ,受力物体是 。
15.两端开口的玻璃管一端扎有橡皮膜,将其竖直压入水中一定深度,橡皮膜向内凹陷,如图所示。继续向下按压玻璃管,可观察到 现象,则说明液体压强随深度的增大而 。
三、实验题(每空1分,4+4+6+4=18)
16.运动和力的关系:
(1)实验时应让小车从同一斜面的 高度下滑,使小车滑到水平面时的速度相同;
(2)从图中小车运动距离的远近可知: (选填“甲”或“乙”)图中的水平面是较为光滑的木板面;
(3)得到结论:运动的物体受到的阻力越小,运动的距离越 ;运动的物体不受阻力将做 运动。
17.如图所示,某小组在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中。
(1)实验中是通过比较海绵的 来比较压力作用效果的大小。这种实验方法叫做 法。
(2)通过比较图甲和图乙两次实验,探究压力的作用效果与压力大小的关系;通过比较图乙和图丙两次实验,探究压力的作用效果与 的关系,这种实验方法是 法。
18.在探究“二力平衡条件”的实验中,实验装置如图甲所示。
(1)实验时,向左盘和右盘同时放入等重的砝码,这时木块保持静止,说明一对平衡力的大小 ;但小明做实验发现,若向左盘和右盘同时放入质量不等的砝码,木块仍然保持静止,则产生这一现象的原因是 。
(2)现保持F 与 F 相等,将木块换成小车,然后扭转一个角度,松手后,小车将 ,设计这一步骤的目的是为了验证二力平衡时的两个力方向一定 。
(3)如果将木块换成弹簧测力计,左右两盘各放入重5N的砝码,则弹簧测力计的示数为 。
A.10N B.5N C.ON
(4)在图乙的基础上继续实验,为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡时,小明的操作应该是 并观察卡片能否静止。
19.小明利用弹簧测力计、烧杯、小桶、石块、细线等器材探究浮力大小与排开液体的重力的关系。
(1)小明进行实验并把数据记录在下表中,从表中数据可知石块受到的浮力是 N。小明根据表中数据归纳出了实验结论并准备结束实验,同组的小丽认为实验还没有结束,理由是 。
实验步骤 A B C D
弹簧测力计示数/N 1.6 1.8 0.5 0.3
(2)实验结束后,小明还想进一步探究浮力大小是否与物体的密度有关,可取 相同的铁块和铝块,使其浸没在同种液体中,比较浮力的大小。
(3)若该小组记录到重物在浸入水中前和完全浸入水中后(未接触溢水杯底),弹簧测力计A的示数分别为4.8N和3.6N,已知水的密度为则该重物的密度为 g取10N/kg。
四、计算题(每题6分,( 6+6=12)
20.随着环保意识的增强,电动汽车越来越受到大众的青睐,中国电动汽车技术已经领跑全球。一辆停放在水平地面上的四轮电动汽车,质量为轮胎和地面的总接触面积为匀速行驶时该车受到的阻力为车重的0.2倍,g取10N/kg,求:
(1)该车的重力;
(2)匀速行驶时该车受到的阻力大小;
(3)该车停放时对地面的压强。
21.我国拥有自行研制的052d型导弹驱逐舰,该舰经常担负我军近海和远海的巡航任务。已知驱逐舰的最大航速为54km/h,海水密度约为 g取10N/kg。求:
(1)若驱逐舰的声呐探测器在水下10m深处,则声呐探测器所受海水的压强为多少
(2)当驱逐舰所受浮力为8×10 N时排开海水的体积是多少
2 / 2青龙县 2025—2026 学年第二学期期中学业水平监测
八年级物理试题
学校: 姓名: 考号: 班级:
一、单选题 (每题 2 分, 10×2=20)
1.提起下列物体时,所用的力大约为 lN 的是 ( )
A.两个鸡蛋 B.一枚大头针 C.一张课桌 D.一瓶普通的矿泉水
2.如图所示的几种现象,力所产生的作用效果与其他三个不同的是 ( )
3.如图,用 100N 的力把一个重为 10N 的物体压在竖直墙壁上,物体处于静止
状态。物体受到的摩擦力大小是 ( )
A.110N B.10N C.90N D.100N
4.下列关于足球运动涉及的物理知识说法中正确的是( )
A.用脚踢足球时,脚对球有作用力,球对脚没有作用力
B.用头顶球时,头感觉很痛,说明球对头的力比头对球的力大
C.踢出去的球在空中飞行的过程中,脚对球没有力的作用
D.只要运动员对足球施加大小相同的力,力的作用效果就相同
5.长时间看手机,会引起颈部肌肉损伤。当人前倾看手机等电子设备时,颈部肌肉大
约承受着相当于一个正常中学生体重的 50%的力,这个力大约是( )
A.100N B.250N C.500N D.1000N
1 / 7
6.下列各项措施是通过增大压力来增大摩擦的是( )
A.在汽车的轮胎上装上防滑链 B.在结冰的路面上铺草垫子
C.自行车急刹车时要用力捏闸 D.行走时穿上鞋底花纹深的鞋
7.建筑工地的起重机正竖直匀速吊起一个工件,工件的质量为 100kg,则起重机的钢丝
绳对物体的拉力的大小和方向分别为(g=10N/kg)( )
A.100N,方向竖直向上 B.1000N,方向竖直向下
C.100N,方向竖直向下 D.1000N,方向竖直向上
8.盐水选种是古代我国劳动人民发明的一种巧妙挑选种子的方法,用盐水选种时需要配
制一定浓度的盐水,然后把种子倒入盐水中,则漂浮于盐水面的是次种,沉入容器底的
是良种,有关盐水选种过程中下列说法正确的是( )
A.良种所受浮力等于重力,次种所受浮力也小于重力
B.若良种和次种的体积相同,则全部种子受到的浮力相同
C.盐水选种时所用盐水的密度都要大于所有种子的密度
D.若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的盐
9.小东洗水果时,发现体积较小的桔子漂浮在水面上,而体积较大的芒果却沉在水底。
下列说法正确的是 ( )
A.桔子受到的浮力小于它受到的重力
B.桔子受到的浮力大于它受到的重力
C.桔子受到的浮力等于它受到的重力
D.桔子受到的浮力大于芒果受到的浮力
10.如图所示,质量相等、底面积不同、形状不同的甲、乙、丙、丁四个容器中分别装
有液体。A、B、C、D 四点位于同一高度, 乙 < 1 < 丁 < 丙,下列分析正确的是 ( )
2 / 7
A.若四个容器对水平地面的压力相等,容器中液体的质量丙最大
B.若四个容器对水平地面的压强相等,液体对容器底部的压力甲最大
C.若四个容器中液体对容器底部的压力相等,液体对四个点的压强 B 点最大
D.若四个容器中液体对容器底部的压强相等,液体对容器底部的压力丁最大
二、填空题 (每空 1 分, 5×2=10)
11.图中所用测量工具叫做 测力计,读取的示数是 N。
12.明代科学家宋应星所著的《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综
合性著作。在书中记载的“悬弓弹棉”中,将木弓用细绳吊在一根竹竿上,竹竿受到的
拉力改变了竹竿的 ;用木棰频频击打弓弦产生弹力,使板上棉花疏松的力的施
力物体为 (选填“竹竿”“木棰”或“弓弦”)。
13.如图所示是一个哪吒电影形象的 PVC 玩具,其质量约为 60g,体积约为 50 3,用手
3 / 7
将其浸没在水中,松手后“哪吒”重力 (选填“大于”“等于”或“小于”)浮
力,待“哪吒”静止时所受浮力大小为 N。g 取 10N/kg。
14.手指压铅笔尖,同时你的手指又感觉的痛,即铅笔尖对你的手指也有个力的作用,
这个力的施力物体是 ,受力物体是 。
15.两端开口的玻璃管一端扎有橡皮膜,将其竖直压入水中一定深度,橡皮膜向内凹陷,
如图所示。继续向下按压玻璃管,可观察到 现象,则说明液体压强
随深度的增大而 。
三、实验题(每空 1分,4+4+6+4=18)
16.运动和力的关系:
(1)实验时应让小车从同一斜面的 高度下滑,使小车滑到水平面时的速度相
同;
(2)从图中小车运动距离的远近可知: (选填“甲”或“乙”)图中的水平面是
较为光滑的木板面;
(3)得到结论:运动的物体受到的阻力越小,运动的距离越 ;运动的物体不受
4 / 7
阻力将做 运动。
17.如图所示,某小组在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中。
(1)实验中是通过比较海绵的 来比较压力作用效果的大小。这种
实验方法叫做 法。
(2)通过比较图甲和图乙两次实验,探究压力的作用效果与压力大小的关系;通过
比较图乙和图丙两次实验,探究压力的作用效果与 的关系,这种实验方
法是 法。
18.在探究“二力平衡条件”的实验中,实验装置如图甲所示。
(1)实验时,向左盘和右盘同时放入等重的砝码,这时木块保持静止,说明一对平
衡力的大小 ;但小明做实验发现,若向左盘和右盘同时放入质量不等的砝码,木
块仍然保持静止,则产生这一现象的原因是 。
(2)现保持 F 与 F 相等,将木块换成小车,然后扭转一个角度,松手后,小车将
,设计这一步骤的目的是为了验证二力平衡时的两个力方向一定

(3)如果将木块换成弹簧测力计,左右两盘各放入重 5N 的砝码,则弹簧测力计的示
数为 。
A.10N B.5N C.ON
(4)在图乙的基础上继续实验,为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡
时,小明的操作应该是 并观察卡片能否静止。
5 / 7
19.小明利用弹簧测力计、烧杯、小桶、石块、细线等器材探究浮力大小与排开液体的
重力的关系。
(1)小明进行实验并把数据记录在下表中,从表中数据可知石块受到的浮力是
N。小明根据表中数据归纳出了实验结论并准备结束实验,同组的小丽认为实验还没有
结束,理由是 。
实验步骤 A B C D
弹簧测力计示数/N 1.6 1.8 0.5 0.3
(2)实验结束后,小明还想进一步探究浮力大小是否与物体的密度有关,可取
相同的铁块和铝块,使其浸没在同种液体中,比较浮力的大小。
(3)若该小组记录到重物在浸入水中前和完全浸入水中后(未接触溢水杯底),弹簧
测力计 A的示数分别为 4.8N 和 3.6N,已知水的密度为1g/ 3,则该重物的密度为
/ 3,g 取 10N/kg。
四、计算题(每题 6分,( 6+6=12)
20.随着环保意识的增强,电动汽车越来越受到大众的青睐,中国电动汽车技术已经领
跑全球。一辆停放在水平地面上的四轮电动汽车,质量为1.6 × 103 , 轮胎和地面的
接触面积为8 × 10 3 2,匀速行驶时该车受到的阻力为车重的0.2倍,g取 10N/kg,求:
(1)该车的重力;
(2)匀速行驶时该车受到的阻力大小;
(3)该车停放时对地面的压强。
6 / 7
21.我国拥有自行研制的 052d 型导弹驱逐舰,该舰经常担负我军近海和远海的巡航任务。
已知驱逐舰的最大航速为 54km/h,海水密度约为1.0 × 103 / 3, g 取 10N/kg。求:
(1)若驱逐舰的声呐探测器在水下 10m 深处,则声呐探测器所受海水的压强为多少
(2)当驱逐舰所受浮力为 8×10 N 时排开海水的体积是多少
7 / 7河北秦皇岛青龙县2025-2026学年第二学期期中
八年级物理答案
一、单选题
1.A
2.B
3.B
4.C
5.B
6.C
7.D
8.D
9.C
10.C
二、填空题
11.弹簧;4.6
12.形状;弓弦
13.大于;0.5
14.铅笔尖;手指
15.橡皮膜凹陷程度变大;增大
三、实验题
16.(1)同一(2)乙(3)远;匀速直线
17.(1)凹陷程度;转换法(2)受力面积;控制变量法
18.(1)相等;木块受到摩擦力作用(2)转动回来;在同一直线上(3)B(4)将卡片剪成两半
19.(1)0.2;实验次数太少,结论具有偶然性(2)体积(3)4×10
四、计算题
20.已知:
(1)重力
(2)求阻力 f
(3)水平地面上压力
21.已知:
(1)压强
(2)由 得:

展开更多......

收起↑

资源列表