广东省广州大学附属中学2025-2026学年七年级(下)期中物理试卷 (1)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州大学附属中学2025-2026学年七年级(下)期中物理试卷 (1)(含答案)

资源简介

2025-2026学年广东省广州大学附属中学七年级(下)期中物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.如图所示,教室椅子的质量最接近(  )
A. 0.8kg B. 8kg C. 50kg D. 500g
2.光经过透镜折射前后的光路如图所示,则下列对虚线框内的透镜类型判断正确的是(  )
A. 两个都是凹透镜 B. 两个都是凸透镜
C. 甲是凹透镜,乙是凸透镜 D. 甲是凸透镜,乙是凹透镜
3.如图,蜡烛距凸透镜20cm时,烛焰在光屏上成清晰的倒立缩小像,则该凸透镜的焦距可能是(  )
A. 5cm B. 20cm C. 30cm D. 40cm
4.如图所示是用放大镜观察树叶的情形,下列说法正确的是(  )
A. 可以用光屏承接树叶的像
B. 树叶位于放大镜的一倍焦距和二倍焦距之间
C. 人眼看到的是树叶正立、放大的虚像
D. 放大镜本质是一个是凹透镜
5.隐形眼镜是一种直接贴在眼睛角膜表面的薄镜片,有凸透镜和凹透镜两种,用来矫正视力。如图所示是小明观察远处物体时,物体在眼球内成像的示意图。则小明的眼睛问题以及需要佩戴的眼镜类型(  )
A. 近视眼凹透镜 B. 近视眼凸透镜 C. 远视眼凸透镜 D. 远视眼凹透镜
6.杜同学正在做凸透镜成像实验,蜡烛、凸透镜、光屏在如图所示的位置,光屏上成清晰的像。下列说法正确的是(  )
A. 此时光屏上成倒立缩小的像
B. 将蜡烛移到30cm刻度线处,光屏向左移动到适当距离可以得到倒立等大的像
C. 蜡烛和光屏都向左移动适当距离,光屏上成清晰的像,此成像规律应用在照相机上
D. 将放大镜放在图中透镜和蜡烛之间,要想在光屏上成清晰的像,应将蜡烛向左移动适当距离
7.小明使用托盘天平测得烧杯和液体的总质量如图1所示,他发现此时右盘上有个螺母,取下砝码和烧杯后,右盘只留下这个螺母,发现天平静止如图2所示,则测得该烧杯和液体的总质量应(  )
A. 等于62.0g B. 大于62.0g C. 小于62.0g D. 无法判断
8.从表中获取信息,判断下列说法中正确的是(  )
常温常压下部分物质的密度(kg/m3)
金 19.3×103 水银 13.6×103
钢、铁 7.9×103 纯水 1.0×103
冰(0℃) 0.9×103 植物油 0.9×103
干松木 0.5×103 酒精 0.8×103
A. 固体的密度一定比液体的密度大 B. 不同的物质密度一定不同
C. 金密度比铁大,所以金一定比铁重 D. 一杯水凝固成冰以后,密度会变小
9.如图所示,A、B、C是三个完全相同的圆柱形容器,将质量相等的甲、乙、丙分别装在这三个容器中,甲、乙、丙的质量与体积关系如图所示,则A、B、C三个容器依次分别装的是(  )
A. 甲、乙、丙 B. 乙、丙、甲 C. 丙、乙、甲 D. 甲、丙、乙
10.密度与社会生活密不可分,如图甲为“标准大气压下,温度在0~10℃范围内,水的密度随温度的变化”的图像。乙是北方冬天湖水温度分布示意图,湖面被冰封了,较深湖底的水下水温仍可保持4℃,鱼儿仍然可以自由自在地游动。对上述现象的理解及拓展,正确的是(  )
A. 在4℃时,1L水的质量是1000kg
B. 标准大气压下,0~10℃水的平均密度是
C. 标准大气压下,一定质量的水温度由0℃升高到4℃,水的体积变小
D. 密度是物质的特性,不会随温度、物态的改变而改变
二、填空题:本大题共2小题,共13分。
11.(1)航天员身着航天服在地面上行走时,航天服很沉重,在太空舱行走时,却感觉航天服轻飘飘的,从地面到太空,航天服的质量 (选填“变大”“变小”或“不变”)。航天员将一块质量为50g的冰全部熔化成水,水的体积 (选填“大于”“小于”或“等于”)50mL;水的密度取1.0×103kg/m3。
(2)如图是为航天员设计的“太空圆珠笔”,墨水靠密封笔管内的压缩氮气推动活塞向外挤出。墨水向外挤出的过程中,密封压缩氮气的密度 (选填“变大”“变小”或“不变”),判断依据是 。
12.小青将点燃的蜡烛分别放在如图所示的a、b、c点探究凸透镜成像规律,蜡烛在 点,右侧光屏上成的像最大,像是 (选填“正立”或“倒立”)的。若将蜡烛从a移到b,应将光屏向 移动(选填“左”或“右”),才能在光屏上呈现清晰的像,当蜡烛移动到c点时,在光屏上 看到像(选填“能”或“不能”)。
三、实验探究题:本大题共2小题,共26分。
13.小杜用带刻度尺的光具座、凸透镜、光屏、蜡烛和火柴等器材“探究凸透镜的成像规律”。
(1)如图甲所示,将一束平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小、最亮的光斑时停止移动光屏,测出该凸透镜的焦距为 cm;
(2)实验中,小杜将蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上如图乙所示的位置,光屏上呈现清晰的像,生活中利用这个成像特点制成了 (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);保持凸透镜的位置不变,只将烛焰和光屏位置互换,则光屏上 (选填“能”或“不能”)再次呈现清晰的像;
(3)实验过程中蜡烛燃烧变短,则光屏上的像 (选填“上”或“下”)移;若实验中用手遮住凸透镜的一半,则光屏上 (选填“能”或“不能”)出现完整的像;
(4)小杜将自己的眼镜放在图乙中蜡烛和凸透镜之间,发现光屏上原本清晰的像变模糊了,向右移动光屏,光屏上的像又变清晰了,说明小杜的眼镜是使光线 (选填“会聚”或“发散”)。
14.学校科技节设置了“巧手测密度”的挑战项目。小明同学领取了任务,他需要分别测定一种未知液体的密度和一块不规则石块的密度。
(1)小明用天平和量筒测液体的密度:
①将游码拨至标尺左端的零刻度线处,分度盘指针如图甲所示,则应将平衡螺母向 调节,直到指针静止时指在分度盘的中央刻度线上;
②测得空烧杯质量为14g,烧杯和液体的总质量如图乙所示,则烧杯和液体的总质量为 g。质量测完后,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图丙所示,则液体的密度是 g/cm3。
③用这种测量方法测得的液体密度偏 (选填“大”或“小”)。
(2)小明用另一种方法测石块的密度,利用电子秤、水杯、记号笔等工具进行了如下的测量:
①用电子秤测出装有适量水的杯子总质量m1,示数如图A;
②将石块缓慢浸没在杯中,测得杯、水、石块的总质量m2,示数如图B所示,石块浸没后,在水面到达的位置上做标记,然后取出石块;
③向杯中缓慢加水上升至标记处,测得杯和水的总质量m3,示数如图C所示。根据以上测量,可得石块的体积表达式为V石= (用m1、m2、m3和ρ水表示);然后根据密度公式测出该石块密度;
④若石块吸水,为了所测体积更准确,可行的操作是 。
四、计算题:本大题共1小题,共9分。
15.一个空瓶子质量为100g,装满水后的总质量为300g。已知水的密度为1.0g/cm3,酒精的密度为0.79g/cm3。求:
(1)瓶子中水的质量。
(2)瓶子的容积。
(3)如果用这个瓶子装满酒精,能装多少质量的酒精?
五、综合题:本大题共1小题,共12分。
16.某小组计划现场观看十五运足球赛,现开展跨学科实践,自制望远镜供观赛用。
(1)了解:图a望远镜的部分光路图如图b,O、F分别为物镜的光心、焦点。
①画出光线1、2经过物镜后的光线;
②MN经物镜成______(选填“缩小”“等大”或“放大”)、______(选填“倒立”“正立”)的______(选填“虚”“实”)像,其成像原理与______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)相同;
(2)设计:查知望远镜的放大倍率为物镜与目镜的焦距之比,为了让成像质量好一些,放大倍率取2~3倍即可。在图c凸透镜中,若B为物镜,A为目镜,则放大倍率为______倍;若选D为物镜,则需选______(填字母)作为目镜;
(3)测试:评价量表如下。
级别 优秀 合格 待改进
结构 镜筒调节顺畅 镜筒不好调节 镜筒无法调节
成像 看到清晰远景 看到模糊远景 看不到远景
图d是做好的望远镜,观赛时镜筒调节有阻塞,调节后能看清球场中点处球员的球衣号码,则其结构是______级别,成像是______级别。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】不变
小于
变小
质量不变,体积变大,密度变小

12.【答案】b
倒立

不能

13.【答案】11.0
投影仪



发散

14.【答案】右
62
0.8

先将石块泡在水里,使其吸收足够的水,然后再按照常规方法测出其体积

15.【答案】水的质量为200g 瓶子的容积为200cm3 酒精的质量为158g
16.【答案】①;②缩小;倒立;实;照相机 2; B 合格;优秀
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览