2025-2026学年江苏省盐城市阜宁县八年级(下)期中物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年江苏省盐城市阜宁县八年级(下)期中物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年江苏省盐城市阜宁县八年级(下)期中物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.如图所示,将瓷勺的勺头放在酒精灯火焰上加热一段时间,然后与火柴头接触,火柴被点燃,而瓷勺的勺柄并不烫手,说明瓷具有较好的(  )
A. 隔热性 B. 弹性 C. 绝缘性 D. 耐磨性
2.如图所示,迅速向下撞击锤子的木柄,锤头能套紧在木柄上,是由于(  )
A. 木柄具有惯性
B. 锤头重力增大
C. 锤头具有惯性
D. 锤头受到向下的压力
3.用不同质量的钩码探究“重力的大小与物体质量的关系”时,下列根据实验数据描绘的图像中符合实际的是(  )
A. B.
C. D.
4.如图所示,用手拉弹簧使弹簧伸长,弹簧发生了弹性形变。关于该实验,下列说法中错误的是(  )
A. 说明力能改变物体的形状
B. 拉弹簧的力越大弹簧伸长越长
C. 发生形变后的弹簧对手指产生弹力
D. 手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力是一对平衡力
5.如图所示,物体在重力、支持力和摩擦力的作用下沿水平面向右做减速直线运动。假设在运动过程中重力突然消失,物体将(  )
A. 立即停止运动 B. 向右沿水平方向做减速直线运动直至停止
C. 向右沿水平方向做匀速直线运动 D. 向右上方做匀速直线运动
6.小明梦见他和小华被困在一个结冰池塘中的情形,他们坐的小船停在光滑的冰面上,由于没有摩擦,他们无法推动小船。后来他们想出一个奇妙的方法—把行李向后扔出去,如图所示,小船居然动起来了。关于这一现象,下列描述正确的是(  )
A. 这一现象说明力的作用是相互的 B. 人扔行李的力推动了小船向前运动
C. 行李被扔出后将沿竖直方向落下 D. 行李被扔出后,船将不再受到力的作用
7.在“用托盘天平测量物体质量”的实验中,小明将被称量的物体和砝码放错了位置。若天平平衡时,左盘放有100g砝码1个和20g的砝码2个,游码所对应的刻度值是3g,则物体的质量为(  )
A. 123g B. 137g C. 140g D. 143g
8.如图所示,自行车的结构和使用中涉及到不少有关摩擦的知识,以下说法正确的是(  )
A. 车把手表面凹凸不平通过减小接触面积来减小摩擦
B. 刹车时通过增大刹车闸和轮圈之间压力来增大摩擦
C. 车轮轴承内的小钢珠通过滚动代替滑动来增大摩擦
D. 轮胎上的花纹通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦
9.用橡皮筋、回形针、棉线、小瓶盖、牙膏盒、铁丝、钩码和刻度尺等,做一个如图所示的橡皮筋测力计。下列说法中错误的是(  )
A. 刻度可以标在牙膏盒上
B. 可以把回形针上端当作指针
C. 刻度值“上小下大”
D. 用不同的橡皮筋做成的测力计,它们的量程和分度值都相同
10.以前人们去商店买米酒和酱油时,店主用竹筒状的容器来量取,如图所示,但量取相同质量(250g)的米酒和酱油所用的容器是不一样的(均装满),已知ρ米酒=0.9g/cm3,ρ酱油=1.2g/cm3,下列说法正确的是(  )
A. 甲容器是量取米酒的
B. 若两个容器均装满酱油,则酱油的质量相同
C. 甲容器的容积与乙容器的容积之比是3:4
D. 若两容器均装满米酒,乙比甲多装了65.2g
11.小华用泡沫自制了一个午餐保温盒,摆放在水平桌面上。以下说法正确的是(  )
A. 小华选择泡沫来制作保温盒,是因为泡沫的硬度大
B. 保温盒受到的支持力是由保温盒形变产生
C. 保温盒对饭盒的支持力和饭盒受到的重力是一对相互作用力
D. 突然向右推动保温盒,饭盒会受到一个向右的摩擦力
12.如图所示,小明在对我国现代桥梁构造进行调查时发现,桥梁都设计有合理的排水坡度,以防止桥面积水,影响行车安全。下列对这一设计及作用描述错误的是(  )
A. 同一辆汽车先后通过湿滑桥面和干燥桥面,通过干燥桥面时的惯性大
B. 路面上有积水时,高速行驶的车辆从刹车到停止,通过的距离比通过干燥路面时的距离长
C. 雨天时,雨水从竖直的排水通道向下流动的速度越来越快,是因为雨水所受重力大于其所受阻力
D. 汽车缓慢匀速通过平直的湿滑桥面时(不计空气阻力),汽车的牵引力与地面对汽车的摩擦力相互平衡
二、填空题:本大题共7小题,共22分。
13.小明在实验室里将一铜块放在酒精灯上加热了一段时间(不考虑铜与氧气发生化学反应),此过程铜块的质量将 (变大/不变/变小),铜块的体积将 (变大/不变/变小),铜块的密度将 (变大/不变/变小)。
14.建筑工人常用铅垂线来检测墙体是否竖直,这是利用重力的方向总是 的,如图甲所示的墙体是向 (选填“左”或“右”)倾斜的。将水平仪放在桌面上,如图乙所示,则桌面的 (选填“左”或“右”)侧偏高。
15.按如图所示的三种方法关门,用力FB和FC都能把门关上,其中FB较省力,而FA再大也不能将门关上,说明力的作用效果与力的 、 和 有关。
16.如图两棋子静止叠放在水平面上,上方棋子受力 (选填“平衡”或“不平衡”)。用尺快速水平击打下方棋子,由于上方棋子具有 ,其位置几乎不变。当下方棋子飞出后,上方棋子受 力的作用而下落。
17.如图a是使用弹簧测力计测力时的情景,请指出图中存在的操作错误: ,纠正错误后在弹簧测力计下挂一物体,如图b所示,当物体静止时,弹簧测力计的示数为 N,若将此弹簧测力计、物体如图c所示进行测量,静止时测力计的示数与b相比将 (变大/不变/变小)。
18.如图(a)所示,将玩具小车悬挂起来,用遥控器启动它时,轮子转动起来,小车 (选填“会”或“不会”)前进。从小车下方向上托起一块木板,当木板接触到轮子时,小车向前运动,使小车前进的动力是 (填写力的名称)。如图(b)所示,桌面上排放几支圆柱形铅笔,铅笔上放一块较长的薄木板,再将小车放在木板上。用遥控器启动小车,能同时观察小车向前运动、 ,说明小车和木板之间的力是相互的。
19.请你补全关于“力与运动”的知识结构图。

(1) ;
(2) ;
(3) 。
三、实验探究题:本大题共4小题,共25分。
20.如图为探究同一直线上二力合成的实验装置,每个钩码重均为0.5N。
(1)甲、乙实验中,均将橡皮筋下端O拉至同一位置,由此可知,作用在同一物体上,方向相同且在一条直线上的两个力的合力,大小等于这两个力 ,方向与这两个力的方向 ;
(2)丁图实验中,所挂钩码为 个时,与 图实验比较可知,同一直线上两个方向相反的力的合力等于这两个力 。
(3)实验中,若将吊钩码的细绳换成橡皮筋,对实验结果 (选填“有”或“没有”)影响。
21.如图所示,这是小强同学设计的测牛奶密度的实验步骤及他的操作示意图:
A.测出空杯子的质量为m1(如图A);
B.将一袋牛奶倒一部分在空杯中,测得总质量为m2(如图B);
C.将杯中的牛奶再倒入量筒中,测得其体积为V(如图C);
D.计算出牛奶密度ρ。
(1)小强测得牛奶的质量m=______g;
(2)请你帮小强计算出牛奶的密度ρ=______kg/m3;
(3)其实小强设计的实验步骤有明显的瑕疵,由于往量筒中倒牛奶时不可能倒尽,因此按他设计的步骤测出的牛奶密度值将______(选填“偏大”或“偏小”)
(4)细心而聪明的你一定已经发现,只要调整一下操作顺序就可以避免这一瑕疵,说说你调整后的操作顺序______(请重新排列ABCD的顺序)。按这个实验步骤进行实验,可以更准确的测出牛奶的密度。因为,实验中所要研究的是______这部分液体。
A.烧杯中的牛奶 B.残留在烧杯中的剩余牛奶 C.倒入到量筒中的牛奶。
(5)小华认为不用量筒也能测量出牛奶的密度,他进行了如下实验操作:
①调好天平,用天平测出空烧杯质量为m0;②在烧杯中装满水,用天平测出烧杯和水的总质量为m1;
③把烧杯中的水倒尽,再装满牛奶,用天平测出烧杯和牛奶的总质量为m2。
则牛奶的密度表达式ρ=______(已知水的密度为ρ水)
22.如图所示,这是小明同学“探究二力平衡条件”时的实验情景。
(1)小明将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向 ,通过调整 来改变拉力的大小。
(2)当小卡片平衡时,小明将小卡片顺时针转过一个角度,松手后小卡片不能平衡,此操作是为了探究平衡的两个力是否在 上。
(3)若小明在实验操作时,左右两个滑轮没有安装在相同高度,如图乙,能否完成以上实验探究?答: 。
(4)交流评估阶段,同学们将几种实验方案进行比较。对比如图丙所示的实验装置,如图甲所示的实验装置可减小 对实验的影响;对比如图丁所示的实验装置,如图甲所示的实验装置的优点是可以忽略不计 对实验的影响。
23.小明在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,提出了如下猜想:
猜想a:滑动摩擦力的大小与接触面积有关;
猜想b:滑动摩擦力的大小与接触面的压力有关;
猜想c:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关;
为了验证猜想,他利用弹簧测力计、两个完全相同的木块、木板、玻璃板、细线等器材进行了如图甲所示的4次操作。
(1)将玻璃板和木板固定,每次操作均用弹簧测力计水平拉动木块做______运动,根据______原理,木块受到的滑动摩擦力______(选填“大于”、“等于”或“小于”)木块受到的拉力;
(2)如图乙,小华对实验装置进行了改进,木板放在水平桌面上,木块叠放在木板上,细线一端连接木块,另一端连接固定的拉力传感器。向右拉动木板,水平细线的拉力大小通过拉力传感器的示数显示;
①实验过程中,______(填“需要”或“不需要”)匀速拉动木板;
②小华用10N的力匀速拉动木板,此时拉力传感器的示数为4N,木块受到木板的摩擦力大小为______N,木板受到地面的摩擦力大小为______N,请在图乙中作出木板受到的摩擦力的示意图。
四、简答题:本大题共1小题,共6分。
24.用学过的物理知识解释下列问题:
(1)图甲中,抛向空中的实心球到达最高点时,请分析说明球处于平衡状态还是非平衡状态;
(2)图乙中,瓶盖上有很多的纹路,从摩擦力的角度说明设计的目的;
(3)图丙中,公交车将要启动时,乘客常会听到“车辆起步,请站稳扶好”的语音提示。请你解释其中的道理。
五、计算题:本大题共1小题,共9分。
25.小明向容积为1000cm3的容器中倒满密度为1.05×103kg/m3的盐水,经过一段时间,由于水蒸发了500cm3,称得容器和剩余盐水的总质量650g;小明将一个实心金属球放入剩余盐水中,金属球浸没且盐水刚好到达容器口,称得容器、金属球和盐水的总质量1460g。(已知水的密度为1.0×103kg/m3)。则:
(1)剩余盐水的质量是多少?
(2)剩余盐水的密度是多少?
(3)金属球的密度。
六、综合题:本大题共2小题,共14分。
26.阅读短文,回答问题。
天问一号探测器
火星,直径约为地球的53%,质量约为地球的11%,火星表面g值约为3.7N/kg,人类对火星的探测具有重大的科学意义,2021年5月15日,在经历了296天的太空之旅后,我国天问一号火星探测器所携带的祝融号火星车及其组合体,成功降落在火星的乌托邦平原。从进入火星大气到着陆火星表面是整个火星着陆过程中最为惊险的时刻。我国天问一号探测器火星着陆过程分为气动减速、伞系减速、动力减速、悬停避障与缓速下降四个阶段,历时“惊魂九分钟”。后续,祝融号火星车驶离着陆平台并开展巡视探测。
(1)天问一号在着陆的过程中经历了四个阶段,其中动力减速阶段,速度大小在 (选填:增大,减小或不变),说明了力可以改变物体的 ;
(2)着陆器在下降过程中,所受到的阻力为Ff,重力为G,则在伞系减速过程中,Ff G,在空中悬停过程中,Ff G;(均选填“>”、“<”或“=”)
(3)若火星车整车质量为240kg,则火星车在火星表面受到的重力为 N;假如同一物体分别在地球和火星表面以相同的初始速度在相同的水平面上滑行,则其在火星上滑行的距离会比在地球上 (选填“长”或“短”)。
27.如图甲,有一辆质量为m=0.4t的小车,在水平路面上运动时受到的阻力Ff是车重的0.05倍,(已知g=10N/kg)。
问:(1)小车受到的重力是多少;
(2)小车在受到向前的牵引力作用下做匀速直线运动,在乙图中画出此时小车的受力示意图,并计算出牵引力的大小;
(3)当小车受到向前的牵引力是220N时,小车受到的合力是多大?
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】不变
变大
变小

14.【答案】竖直向下



15.【答案】大小
方向
作用点

16.【答案】平衡
惯性


17.【答案】拉力方向没有与弹簧轴线方向一致
2
变大

18.【答案】不会
摩擦力
木板向后运动

19.【答案】不变
改变
直线运动

20.【答案】之和
相同
2

之差
没有

21.【答案】75 1.25×103 偏大 BCAD C ρ水
22.【答案】相反
钩码的数量
同一直线

摩擦力
卡片重力

23.【答案】匀速直线;二力平衡;等于 不需要;4;6;
24.【答案】平衡状态条件:合力为0,保持静止或匀速直线运动;最高点受力:不计空气阻力,只受重力,合力不为0;运动状态:竖直速度为0,但水平方向有速度,且受重力会下落,运动状态在改变;说明球处于非平衡状态 在压力一定时,增大接触面粗糙程度,可增大摩擦力;目的:便于拧开瓶盖,防止打滑 启动前:人与车都静止;启动时:脚受摩擦力随车向前运动;上半身因惯性保持静止,人会向后倾倒,易摔倒;提醒“站稳扶好”,利用扶手拉力避免摔倒
25.【答案】剩余盐水的质量为550g 剩余盐水的密度为 金属球的密度为
26.【答案】减小
运动状态

=
888


27.【答案】小车受到的重力是4000N 此时小车的受力示意图为:
;牵引力的大小为200N 当小车受到向前的牵引力是220N时,小车受到的合力是20N
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览