人教版八年级物理(2024)下册第十二章《简单机械》第3节滑轮基础训练(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版八年级物理(2024)下册第十二章《简单机械》第3节滑轮基础训练(原卷版+解析版)

资源简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
人教版八年级物理(2024)下册第十二章 简单机械
第3节 滑轮(基础训练)
【基础巩固练习】
 定滑轮与动滑轮
1.(2025年山东烟台中考题)为了响应国家体重管理年的号召,小明为家人制作了如图所示的简
易拉力器,关于图中的滑轮分析正确的是【 】
A.是定滑轮,可以省力
B.是动滑轮,可以省力
C.是定滑轮,可以改变力的方向
D.是动滑轮,可以改变力的方向
【答案】C
【解析】 图中的滑轮在使用时轴固定不动,是定滑轮,定滑轮不能省力,但可以改变力的方向,C分析正确,故选择C。
2.(2024年四川内江中考题)如图所示,一根绳子绕过定滑轮,一端拴在物体上,另一端拴在弹簧测力计上,沿四个不同方向匀速拉起物体,弹簧测力计的示数分别为F1、F2、F3、F4,则它们的大小关系为【 】
A.F1>F2     B.F3>F4
C.F1<F4     D.F1=F2=F3=F4
【答案】D
【解析】使用定滑轮不能省力,无论沿哪个方向匀速拉起物体,拉力的大小都相等,弹簧测力计的示数都相等。
3.(2025年上海宝山区期末考试题)小宝发现使用动滑轮竖直向上匀速提升重物时,有时可以省力,有时不能省力。为了探究上述问题,他重新进行了实验(如图所示), 分别测量了滑轮的重力G轮 、重物的重力G物和拉力F ,并将相关数据记录在下表中。
表1 G轮=2.0N
实验序号 G物/N F/N
1 1.0 1.5
2 2.0 2.0
3 4.0 3.0
表2 G轮=4.0N
实验序号 G物/N F/N
1 2.0 3.0
2 4.0 4.0
3 6.0 5.0
(1)分析表1和表2中的数据可知:在不能忽略滑轮所受重力的情况下,使用动滑轮竖直向上匀速提升重物时,“省力”的条件是________________。
(2)在不能忽略滑轮所受重力的情况下,总结使用动滑轮匀速提升重物时,所需拉力F与滑轮的重力G轮和重物的重力G物 之间关系的表达式:___________________________________。
【答案】(1)动滑轮的重力小于物体的重力 (2)
【解析】(1)分析表1和表2中的数据,当动滑轮的重力小于物体的重力时,施加的拉力小于物体的重力,否则不省力,因此“省力”的条件是动滑轮的重力小于物体的重力。
(2)表1和表2数据中,每组数据中物体的重力与动滑轮重力总和的一半为绳末端所受的拉力,因此所需拉力F与滑轮的重力G轮和重物的重力G物 之间关系的表达式为.
4.(2025年湖北武汉江岸区期末考试题)如图所示,使用动滑轮在水平方向拉动物体,使物体A以2cm/s 的速度在水平地面上做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为3N,则水平拉力F=___N,物体A受到的摩擦力f=___N,2s 内物体A移动的距离为___cm,拉力的作用点移动的距离为___cm.(不计滑轮重力、绳重及绳与滑轮之间的摩擦)
【答案】3 6 4 8
【解析】水平拉力与弹簧测力计的示数相等,则水平拉力F=3N ;
使用动滑轮拉动物体省一半力,则对物体A的拉力为6N,物体A 在水平地面上做匀速直线运动,处于平衡状态,所受摩擦力等于拉力,为6N;
物体A以2cm/s 的速度运动2s,由得,物体A移动的距离s=vt=2cm/s×2s=4cm;物体A 移动的距离为4cm,则动滑轮移动的距离为4cm ,拉力作用点移动的距离是动滑轮移动距离的2倍,为8cm.
5.(2025年江西上饶中考二模题)如图是甲、乙两个滑轮使用方法的示意图。下列说法正确
的是【 】
A.甲滑轮是动滑轮
B.使用甲滑轮时,如果不计绳重和摩擦,一定可以省一半的力
C.乙滑轮是定滑轮,使用时可随物体一起运动
D.FB 一定等于物重
【答案】A
【解析】甲滑轮的轴随物体一起运动,是动滑轮。使用甲动滑轮时,只有在不计绳重、摩擦和动滑轮重力的情况下,才可以省一半的力,若考虑动滑轮重力,则拉力大于物体重力的一半。
乙滑轮的轴固定不动,是定滑轮,使用时轴的位置不随物体移动。
乙是定滑轮,不考虑绳重和摩擦时,FB 等于物重,如果考虑摩擦等因素,FB 大于物重。故选择A.
滑轮组
6.(2025年广东东莞期末考试题)如图所示,工人站在高处利用滑轮组提升物体,请画出最省力的滑轮组的绕线方式。
【答案】
【解析】 滑轮组的省力情况取决于承担物重的绳子段数。和动滑轮相连的绳子段数越多越省力。工人站在高处利用滑轮组提升物体,对绳子自由端的拉力方向向上,有3段绳子和动滑轮相连,拉力为动滑轮和物体总重的三分之一。
7. (2025年湖北武汉江汉期末考试题)某兴趣小组用两个滑轮研究滑轮组的特点。如图所示,他们合作将滑轮组用手固定,甲同学用手拉着定滑轮的固定杆,乙同学手拉弹簧测力计,丙同学用手拿着绳子的固定端。若不计弹簧测力计的重力、绳重及摩擦,当乙同学手拉弹簧测力计缓慢向下运动时,三位同学的手施加力的大小关系正确的是【 】
A.F甲=F乙=F丙     B.F甲>F乙=F丙
C.F甲>F乙>F丙    D.F乙>F丙=F甲
【答案】B
【解析】由图可知,和动滑轮相连的绳子段数n=2,不计弹簧测力计的重力、绳重及摩擦,乙、丙两位同学对绳子的拉力F乙=F丙=F,;甲同学对定滑轮固定杆的拉力等于定滑轮重和两段绳子的拉力之和,即F甲=G定滑轮+2F>F乙=F丙,故选择B.
8.(2026年湖北宜昌伍家区初中学业水平监测题)如图所示,两个工人相互配合,正在将公路旁的栏杆掰到立柱上以固定,由于栏杆有很大的弹性,为了省力,工人巧妙地将绳子一端固定在立柱上,照图样绕在栏杆和立柱上,在绳子末端用力拉。关于这个情景,下列说法正确的是【 】
A.立柱相当于动滑轮
B.栏杆相当于定滑轮
C.此时拉栏杆的绳子有2段
D.绳子末端移动距离是栏杆移动距离的3倍
【答案】C
【解析】A、B.图中工人通过绳子拉动栏杆时,立柱固定不动,栏杆移动,立柱不随栏杆移动而移动,相当于定滑轮,栏杆相当于动滑轮。A、B说法错误。
C、D.工人通过绳子拉动栏杆时,有两段绳子和栏杆相连,即拉栏杆的绳子有2段,绳子末端(自由端)移动距离是栏杆移动距离的2倍。C说法正确,D说法错误。故选择C.
9.(2025年福建三明中考一模题)如图所示,是某工地施工时用于提升重物的滑轮组,工人用大小为160N的拉力,在10s内将重为400N的重物在竖直方向上匀速提升2m.若不计绳重及摩擦,则下列判断错误的是【 】
A.绳子自由端移动的距离为6m
B.动滑轮的重力为80N
C.该滑轮组没有改变拉力的方向
D.物体上升的速度为0.6m/s
【答案】D
【解析】利用图示的滑轮组提升物体,3段绳子和动滑轮相连,作用在绳子自由端的拉力F是总重的三分之一。由物体的平衡条件得,动滑轮的重力为G动=3F-G=3×160N-400N=80N;
作用在绳子自由端的拉力方向和物体提升的方向相同,利用该滑轮组提升物体没有改变拉力的方向;绳子自由端移动的距离s=3h=3×2m=6m;物体上升的速度.
A、B、C判断正确,D判断错误。故选择D.
10.(2025年河北保定期末考试题)如图所示,物体A重100 N,物体B重10 N,此时A沿着水平桌面以0.2 m/s的速度向右做匀速直线运动(不计绳重、滑轮重及绳与轮、轮与轴之间的摩擦),那么物体B匀速下降的速度是_______m/s,物体A与水平桌面间的摩擦力是__________N.
【答案】0.4 20
【解析】由图可知,和动滑轮相连的绳子段数n=2,vA=0.2 m/s,则物体B下降的速度为vB=2vA=2×0.2m/s=0.4 m/s;物体B匀速下降,则绳端的拉力F拉=GB=10N,不计绳重、滑轮重及绳与轮、轮与轴之间的摩擦,,则物体A与水平桌面间的摩擦力f=2F拉=2×10N=20N.
【能力提升练习】
11.(2025年江苏盐城中考一模题)用下列装置提升重物时,能既省力又改变施力方向的是【 】
A B C D
【答案】C
【解析】A图中的滑轮是定滑轮,只能改变力的方向,不能省力;
B图中的滑轮是动滑轮,只能省力,不能改变力的方向;
C图中的装置是滑轮组,可以省力,拉力的方向和提升重物的方向相反,可以改变施力的方向;
D图中的装置是滑轮组,虽然可以省力,但拉力的方向和提升重物的方向相同,没有改变施力的方向。故选择C.
12.(2025年河北石家庄中考模拟题)生活中的许多现象都与我们所学的物理知识有关。小华发现,如图甲所示的水龙头很难徒手拧开,但插上如图乙所示的钥匙后(如图丙所示),水龙头就容易拧开。则此钥匙相当于一个______(选填“滑轮”、“滑轮组”或“轮轴”)。这属于______(选填“省力”或“费力”)机械。
甲 乙 丙
【答案】轮轴 省力
【解析】钥匙在使用时绕中心轴转动,所以属于轮轴,轮轴是杠杆的一种变形,其轮半径和轴半径分别为动力臂和阻力臂,因为动力臂大于阻力臂,所以轮轴相当于省力杠杆,属于省力机械。
13.(2026年河南开封中考一模题)如图为著名的登封十八盘公路。盘山公路属于简单机械中的___,能使汽车在上山过程省______(填“力”或“功”),汽车轮胎上有花纹,可以_______(填“增大”或“减小”)摩擦力。
【答案】斜面 省 增大
【解析】盘山公路属于简单机械中的斜面;利用斜面提升物体,动力作用点移动距离s(等于斜面长)大于物体被提升的距离h(等于斜面高),因此利用斜面提升物体能够省力;利用斜面提升物体过程中,除了克服被提升物体所受的重力做功外,还要克服斜面的摩擦力做功,因此利用斜面提升物体不能省功。
汽车轮胎上有花纹,增大了接触面的粗糙程度,可以增大摩擦力。
14.(2025年江苏常州阶段测试题)某场馆建设中,采用如图所示的装置提升重物,工人师傅站在水平地面上,竖直向下拉动绳子自由端,使物体A在5s内匀速上升了2m.已知物体A重400N,每个滑轮重20N,不计绳重与摩擦,下列说法不正确的是【 】

A.人对绳子的拉力为210N
B.绳子自由端移动的距离为6m
C.绳子自由端移动的速度为0.8m/s
D.使用此滑轮组能改变力的方向
【答案】B
【解析】由图可知,和动滑轮相连的绳子段数n=2,人对绳子的拉力为
绳子自由端移动的距离为s=2h=2×2m=4m;
绳子自由端移动的速度为;
作用在绳子自由端的拉力方向向下,物体上升的方向向上,使用此滑轮组提升能改变力的方向。
A、C、D说法正确,B说法不正确。故选择B.
15.(2024年河南新野期末考试题)重为500N的小刚同学站在地面上想用轻质滑轮提起重为1 200 N的物体,请你帮小刚在图中选好滑轮组并画出正确的绕绳方法。
【答案】
【解析】小刚同学站在地面上利用滑轮组来提升物体,小刚同学对绳子的拉力方向应沿绳子向下,又因为小刚同学重500N,所以能对绳子提供的最大拉力为500 N.要提升重为1200N的物体,若忽略绳重、滑轮重和摩擦,承担被提升物体重的绳子段数n≥,故和动滑轮相连的绳子的段数至少为3.a、b、c三个滑轮组中,只有c滑轮组可以满足要求。
【素养提升练习】
16.(2025年山东淄博周村中考一模题)如图所示为铁路输电线的牵引装置原理图,采用坠砣牵引来自动补偿输电线的张紧,以此保障列车电极与输电线的接触。钢绳通过滑轮组悬挂重力为6000N的坠砣,输电线的一端与B滑轮相连被张紧。若某段时间内坠砣竖直上升了10cm,不计滑轮和钢绳自重、摩擦,下列说法正确的是【 】
A.B滑轮是定滑轮
B.A滑轮是动滑轮
C.输电线P端受到的拉力为3000N
D.输电线P端向右移动了5cm
【答案】D
【解析】由图可知,A滑轮的轴固定不动,是定滑轮;B滑轮的轴随输电线一起移动,是动滑轮,A、B说法错误。由图可知,和动滑轮相连的钢绳段数n=2,不计滑轮和钢绳自重、摩擦,则输电线P端受到的拉力FP=nG砣=2×6000N=1.2×104 N,C说法错误。坠砣上升了10cm,输电线P端向右移动的距离,D说法正确。
17.(2024年四川仁寿期末考试题)如图所示,在忽略杠杆自重、滑轮自重以及摩擦的情况下,当提升同一重物时,下列简单机械最省力的是【 】
【答案】A
【解析】A选项图中,使用杠杆提升重物时,动力臂是阻力臂的5倍,由杠杆的平衡条件可知,拉力F1; B选项图中,使用动滑轮提升重物时,可以省一半力,拉力;C选项图中,使用斜面提升重物时,若斜面的高度为h,斜面的长为s,拉力;D选项图中,使用滑轮组提升重时,
有三段绳子和动滑轮相连,所以拉力.综上所述,图示简单机械中最省力的是杠杆。故选择A.
18.(2025年广佛山南海期末考试题)如图所示是小华家的升降式晾衣架。请完成晾衣架的绕线,使得手柄处绳索的拉力等于动滑轮、横梁、衣架以及所挂衣服总重力的(忽略绳索重力和摩擦力)。
【答案】
【解析】忽略绳索重力和摩擦力,手柄处绳索的拉力等于动滑轮、横梁、衣架以及所挂衣服总重力的 ,则承担物重的绳索的段数为4.
19.(2024年安徽太湖期末考试题)如图所示,物体重力G=200N,滑轮重力Gˊ=20 N,要使物体匀速上升1 m,不计摩擦,则【 】
A.F=420N,滑轮向上移动0.5m
B.F=420N,滑轮向上移动2m
C.F=110N,滑轮向上移动0.5m
D.F=110N,滑轮向上移动2m
【答案】A
【解析】动滑轮随物体匀速上升,动滑轮受到向上的拉力F、两段绳子对其向下的拉力以及竖直向下的重力Gˊ,物体受到绳子竖直向上的拉力和重力。故F=Gˊ+2F拉=Gˊ+2G=20N+2×200N=420N;滑轮移动的距离.
20.(2025年四川成都中考题)(多选题)工人把重为200N有轮子的箱子推到高处平台,如图所示。图中A、C、H是箱子在三段路面的起点,箱子经过AB、CF、HK路段时均做匀速直线运动,且所受推力方向与所在路面平行。表中记录了箱子在三个路段所受推力大小和运动时间的数据。AB=CF,BC=FH,HK=2m,FG=1.3m,忽略箱子体积。则下列分析正确的是【 】 
路段 AB CF HK
推力(N) 10 117 10
时间() 13 20 12
A. 工人的推力在AB段做功为26J
B. 工人的推力在AB段做功与在CF段做功相等
C. 工人把箱子从C推到F处,该斜面没有省力
D. 工人推力在AB段的功率与在HK段的功率之比为6∶5
【答案】AD
【解析】A.在直角三角形中,30o角所对直角边是斜边的一半,因为∠CFG=30o,FG为直角边,所以CF=2FG=2×1.3m=2.6m,又因为AB=CF,则sAB=2.6m.AB段推力FAB=10N,AB段推力做功WAB=FABsAB=10N×2.6m=26J.A分析正确;
B.CF段移动距离sCF=2.6m,推力FCF=117N,CF段推力做功WCF=FCFsCF=117N×2.6m=304.2J.WAB≠WCF,即工人的推力在AB段做功与在CF段做功不相等,B分析错误;
C.箱子所受重力G=200N,在CF段推力FCF=117N<G,使用斜面时推力小于重力,说明工人使用该斜面把箱子从C推到F处省了力,C分析错误;
D.推力对箱子做功的功率,
则AB段推力做功的功率
则HK段推力做功的功率
,D分析正确。故选择AD./ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
人教版八年级物理(2024)下册第十二章 简单机械
第3节 滑轮(基础训练)
【基础巩固练习】
 定滑轮与动滑轮
1.(2025年山东烟台中考题)为了响应国家体重管理年的号召,小明为家人制作了如图所示的简
易拉力器,关于图中的滑轮分析正确的是【 】
A.是定滑轮,可以省力
B.是动滑轮,可以省力
C.是定滑轮,可以改变力的方向
D.是动滑轮,可以改变力的方向
2.(2024年四川内江中考题)如图所示,一根绳子绕过定滑轮,一端拴在物体上,另一端拴在弹簧测力计上,沿四个不同方向匀速拉起物体,弹簧测力计的示数分别为F1、F2、F3、F4,则它们的大小关系为【 】
A.F1>F2     B.F3>F4
C.F1<F4     D.F1=F2=F3=F4
3.(2025年上海宝山区期末考试题)小宝发现使用动滑轮竖直向上匀速提升重物时,有时可以省力,有时不能省力。为了探究上述问题,他重新进行了实验(如图所示), 分别测量了滑轮的重力G轮 、重物的重力G物和拉力F ,并将相关数据记录在下表中。
表1 G轮=2.0N
实验序号 G物/N F/N
1 1.0 1.5
2 2.0 2.0
3 4.0 3.0
表2 G轮=4.0N
实验序号 G物/N F/N
1 2.0 3.0
2 4.0 4.0
3 6.0 5.0
(1)分析表1和表2中的数据可知:在不能忽略滑轮所受重力的情况下,使用动滑轮竖直向上匀速提升重物时,“省力”的条件是________________。
(2)在不能忽略滑轮所受重力的情况下,总结使用动滑轮匀速提升重物时,所需拉力F与滑轮的重力G轮和重物的重力G物 之间关系的表达式:___________________________________。
4.(2025年湖北武汉江岸区期末考试题)如图所示,使用动滑轮在水平方向拉动物体,使物体A以2cm/s 的速度在水平地面上做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为3N,则水平拉力F=___N,物体A受到的摩擦力f=___N,2s 内物体A移动的距离为___cm,拉力的作用点移动的距离为___cm.(不计滑轮重力、绳重及绳与滑轮之间的摩擦)
5.(2025年江西上饶中考二模题)如图是甲、乙两个滑轮使用方法的示意图。下列说法正确
的是【 】
A.甲滑轮是动滑轮
B.使用甲滑轮时,如果不计绳重和摩擦,一定可以省一半的力
C.乙滑轮是定滑轮,使用时可随物体一起运动
D.FB 一定等于物重
滑轮组
6.(2025年广东东莞期末考试题)如图所示,工人站在高处利用滑轮组提升物体,请画出最省力的滑轮组的绕线方式。
7. (2025年湖北武汉江汉期末考试题)某兴趣小组用两个滑轮研究滑轮组的特点。如图所示,他们合作将滑轮组用手固定,甲同学用手拉着定滑轮的固定杆,乙同学手拉弹簧测力计,丙同学用手拿着绳子的固定端。若不计弹簧测力计的重力、绳重及摩擦,当乙同学手拉弹簧测力计缓慢向下运动时,三位同学的手施加力的大小关系正确的是【 】
A.F甲=F乙=F丙     B.F甲>F乙=F丙
C.F甲>F乙>F丙    D.F乙>F丙=F甲
8.(2026年湖北宜昌伍家区初中学业水平监测题)如图所示,两个工人相互配合,正在将公路旁的栏杆掰到立柱上以固定,由于栏杆有很大的弹性,为了省力,工人巧妙地将绳子一端固定在立柱上,照图样绕在栏杆和立柱上,在绳子末端用力拉。关于这个情景,下列说法正确的是【 】
A.立柱相当于动滑轮
B.栏杆相当于定滑轮
C.此时拉栏杆的绳子有2段
D.绳子末端移动距离是栏杆移动距离的3倍
9.(2025年福建三明中考一模题)如图所示,是某工地施工时用于提升重物的滑轮组,工人用大小为160N的拉力,在10s内将重为400N的重物在竖直方向上匀速提升2m.若不计绳重及摩擦,则下列判断错误的是【 】
A.绳子自由端移动的距离为6m
B.动滑轮的重力为80N
C.该滑轮组没有改变拉力的方向
D.物体上升的速度为0.6m/s
10.(2025年河北保定期末考试题)如图所示,物体A重100 N,物体B重10 N,此时A沿着水平桌面以0.2 m/s的速度向右做匀速直线运动(不计绳重、滑轮重及绳与轮、轮与轴之间的摩擦),那么物体B匀速下降的速度是_______m/s,物体A与水平桌面间的摩擦力是__________N.
【能力提升练习】
11.(2025年江苏盐城中考一模题)用下列装置提升重物时,能既省力又改变施力方向的是【 】
A B C D
12.(2025年河北石家庄中考模拟题)生活中的许多现象都与我们所学的物理知识有关。小华发现,如图甲所示的水龙头很难徒手拧开,但插上如图乙所示的钥匙后(如图丙所示),水龙头就容易拧开。则此钥匙相当于一个______(选填“滑轮”、“滑轮组”或“轮轴”)。这属于______(选填“省力”或“费力”)机械。
甲 乙 丙
13.(2026年河南开封中考一模题)如图为著名的登封十八盘公路。盘山公路属于简单机械中的___,能使汽车在上山过程省______(填“力”或“功”),汽车轮胎上有花纹,可以_______(填“增大”或“减小”)摩擦力。
14.(2025年江苏常州阶段测试题)某场馆建设中,采用如图所示的装置提升重物,工人师傅站在水平地面上,竖直向下拉动绳子自由端,使物体A在5s内匀速上升了2m.已知物体A重400N,每个滑轮重20N,不计绳重与摩擦,下列说法不正确的是【 】

A.人对绳子的拉力为210N
B.绳子自由端移动的距离为6m
C.绳子自由端移动的速度为0.8m/s
D.使用此滑轮组能改变力的方向
15.(2024年河南新野期末考试题)重为500N的小刚同学站在地面上想用轻质滑轮提起重为1 200 N的物体,请你帮小刚在图中选好滑轮组并画出正确的绕绳方法。
【素养提升练习】
16.(2025年山东淄博周村中考一模题)如图所示为铁路输电线的牵引装置原理图,采用坠砣牵引来自动补偿输电线的张紧,以此保障列车电极与输电线的接触。钢绳通过滑轮组悬挂重力为6000N的坠砣,输电线的一端与B滑轮相连被张紧。若某段时间内坠砣竖直上升了10cm,不计滑轮和钢绳自重、摩擦,下列说法正确的是【 】
A.B滑轮是定滑轮
B.A滑轮是动滑轮
C.输电线P端受到的拉力为3000N
D.输电线P端向右移动了5cm
17.(2024年四川仁寿期末考试题)如图所示,在忽略杠杆自重、滑轮自重以及摩擦的情况下,当提升同一重物时,下列简单机械最省力的是【 】
18.(2025年广佛山南海期末考试题)如图所示是小华家的升降式晾衣架。请完成晾衣架的绕线,使得手柄处绳索的拉力等于动滑轮、横梁、衣架以及所挂衣服总重力的(忽略绳索重力和摩擦力)。
19.(2024年安徽太湖期末考试题)如图所示,物体重力G=200N,滑轮重力Gˊ=20 N,要使物体匀速上升1 m,不计摩擦,则【 】
A.F=420N,滑轮向上移动0.5m
B.F=420N,滑轮向上移动2m
C.F=110N,滑轮向上移动0.5m
D.F=110N,滑轮向上移动2m
20.(2025年四川成都中考题)(多选题)工人把重为200N有轮子的箱子推到高处平台,如图所示。图中A、C、H是箱子在三段路面的起点,箱子经过AB、CF、HK路段时均做匀速直线运动,且所受推力方向与所在路面平行。表中记录了箱子在三个路段所受推力大小和运动时间的数据。AB=CF,BC=FH,HK=2m,FG=1.3m,忽略箱子体积。则下列分析正确的是【 】 
路段 AB CF HK
推力(N) 10 117 10
时间() 13 20 12
A. 工人的推力在AB段做功为26J
B. 工人的推力在AB段做功与在CF段做功相等
C. 工人把箱子从C推到F处,该斜面没有省力
D. 工人推力在AB段的功率与在HK段的功率之比为6∶5

展开更多......

收起↑

资源列表