【精品解析】浙江省金华市义乌市丹溪中学2025-2026学年七年级下学期社会法治3月校本作业试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省金华市义乌市丹溪中学2025-2026学年七年级下学期社会法治3月校本作业试卷

资源简介

浙江省金华市义乌市丹溪中学2025-2026学年七年级下学期社会法治3月校本作业试卷
1.隋文帝时,进士科的创立,标志着科举制度的正式确立。
【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,依才能取士。隋炀帝时,设置进士科,标志着通过考试选拔人才的科举制创立。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“科举制度”的准确识记。
2.唐玄宗统治前期,励精图治,政绩卓著,使唐朝进入全盛时期,史称“贞观之治”。
【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,历史上称为“贞观之治”;唐玄宗在位前期,年号为“开元”,政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定。唐朝的国力达到前所未有的强大,出现了盛世局面,形成“开元盛世”。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“贞观之治与开元盛世”的准确识记。
3.唐朝灭亡后出现了“五代十国”局面,其中五代都是在北方黄河流域,十国都在南方地区。
【答案】错误
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】根据所学知识可知,唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方地区出现吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,再加上北方割据太原的北汉,史称五代十国。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“五代十国”的准确识记。
4.亚洲气候具有复杂多样、大陆性气候广和季风气候显著的特点。
【答案】正确
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】 根据所学知识可知, 亚洲幅员辽阔,由于受纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响,亚洲的气候特点是复杂多样、季风气候显著和大陆性气候分布广泛 。因此,亚洲气候具有复杂多样、大陆性气候广和季风气候显著的特点。 故说法正确。
【点评】 亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布 。
5.亚洲人口众多,其中东亚、南亚和西亚是人口稠密的地区。
【答案】错误
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 亚洲人口稠密的地区主要集中在 东亚、南亚和东南亚 ,而 西亚大部分地区人口稀疏 。 因此,亚洲人口众多,其中东亚、南亚和西亚是人口稠密的地区。 说法错误。
【点评】 西亚(如沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克等)大部分地区属于干旱或半干旱气候,自然条件较差,人口密度相对较低。虽然西亚有一些城市人口密集(如迪拜、德黑兰),但整体上西亚并不是人口稠密的地区。
6.日本是太平洋东北部的岛国,由北海道、本州、四国、九州四大岛组成。
【答案】错误
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛及众多小岛组成,位于太平洋的西北部,不是东北部。 因此,说法错误。
【点评】日本位于太平洋西侧的岛国,由北海道、本州、四国、九州4个大岛和约3900多个小岛组成。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。海岸线长3万多公里,多海湾和良港。属温带海洋性季风气候。
7.青春期心理充满着矛盾。这些内心矛盾构成了我们向前发展的动力,不会成为阻碍我们发展的阻力。
【答案】错误
【知识点】正确认识自我
【解析】【分析】根据所学,伴随着生理变化,我们的心理也在发生变化:认知能力得到提高,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富……这些变化既让我们感到新奇,也让我们产生困惑。如果这些矛盾处理不当,也会成为阻碍我们发展的阻力,比如出现焦虑、抑郁等情绪问题,影响学习和人际交往,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查青春期的矛盾心理。我们要积极面对青春期心理矛盾和困惑。我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
8.一旦有人侵犯我们的身体,应当设法尽快远离,但不必告知父母和老师。
【答案】错误
【知识点】权利和义务
【解析】【分析】根据所学,我们是自己身体的主人,如果有人试图越过身体的“警戒线”,我们要敢于和善于保护自己,不仅要设法尽快远离,还必须第一时间告知父母和老师,这样才能得到保护和帮助,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力。在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益。
9.遭遇挫折时,安慰自己“失败也是宝贵的经验”,这启示我们通过合理宣泄来调节情绪。
【答案】错误
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】遭遇挫折时,安慰自己”失败也是宝贵的经验“,这属于积极的自我暗示,这是通过认知调节法来调节自己的情绪,而不是合理宣泄,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查情绪的调节。调节情绪需要掌握一定的方法,常用的方法包括注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。每个人都可以根据自身的特点和需要,找到适合自己的调节情绪的方法。掌握的方法越多,我们调节情绪的能力会越强。
10.情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人的基本精神需求。
【答案】正确
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】根据所学,情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人基本的精神需求。当对某些人或事物的情绪随时间的推移形成比较稳定的倾向时,我们就会产生某种情感,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查情感与情绪的区别。情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定。
11.隋朝完成了“政治上的南北统一”和“经济上的南北统一”,与两大“统一”相关的历史,事件分别是(  )
A.消灭陈朝修建运河 B.隋朝建立消灭陈朝
C.开创科举修建运河 D.隋朝建立修建运河
【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“政治上的南北统一”“经济上的南北统一”,589年,隋军渡过长江,灭掉陈朝,统一全国,结束了长期分裂局面,顺应了民族交融的大趋势,实现了“政治上的南北统一”;为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝下令开凿大运河,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融,实现了“经济上的南北统一”。由此得出,与两大“统一”相关的历史事件分别是“消灭陈朝、修建运河”,故选A项。
“隋朝建立、消灭陈朝”结束了长期分裂,实现国家统一,是政治统一,与经济无关,排除B项;
“开创科举”是选官制度的创新,与“政治上的南北统一”无关,排除C项;
“隋朝建立” 是581年,是一个新王朝的诞生,不属于“政治上的南北统一”的事件,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是隋朝的统一,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
12.如图为日本大化改新后实行的制度。其效仿的是(  )
A.西汉的刺史制度 B.隋朝的科举制度
C.唐朝的三省六部制 D.元朝实行的行省制
【答案】C
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“日本大化改新后实行的制度”,结合所学知识可知,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,题干反映的是日本在政治上效仿唐朝的三省六部制,建立了天皇统治下的“宫省”体制,建立了中央官制体系,故选C项。
“西汉刺史制度”是地方监察制度,日本大化改新效仿的是隋唐典章制度,排除A项;
“隋朝科举制度”是人才选拔制度,题干反映的是大化改新的中央官制,排除B项;
“元朝实行行省制”是地方行政制度,题干反映的是大化改新的中央官制,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是日本大化改新。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握日本大化改新的相关史实。
13.唐玄宗时,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期。历史上将这一时期称为(  )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“唐玄宗时,唐朝……进入了鼎盛时期”,结合所学知识可知,唐玄宗在位前期,年号为“开元”。国内政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定。
唐朝的国力达到前所未有的强大,出现了盛世局面。称为“开元盛世”,故选D项。
汉文帝、景帝年间,出现了“文景之治”的治世局面,与“唐玄宗”不符,排除A项;
东汉光武帝统治时,形成了“光武中兴”的治世局面,与“唐玄宗”不符,排除B项;
唐太宗贞观年间,出现了“贞观之治”的治世局面,与“唐玄宗”不相符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查开元盛世。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
14.学者吕思勉认为,“唐代天宝之乱,原因孔多(意为很多),边兵之重,要为其大”。由此可见他认为安史之乱爆发的主要原因是(  )
A.皇权专制太弱 B.藩镇势力太大
C.唐玄宗荒废朝政 D.州县控制经济
【答案】B
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“唐代天宝之乱,原因孔多(意为很多),边兵之重,要为其大”,结合所学知识可知,唐玄宗在位末年,边疆形势愈为紧张,各地军镇长官节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,中央与地方的力量对比失衡,形成外重内轻的局面。安禄山兼任三镇节度使,担负唐朝东北地区防御重任,势力逐渐膨胀。最终酿成安史之乱,由此说明主要原因是“边兵之重,要为其大”反映的是藩镇势力太大同,故选B项。
唐玄宗时期,皇权不断加强,并且皇权专制太弱与“边兵之重”关系不大,排除A项;
唐玄宗荒废朝政确立是安史之乱的原因之一,但材料强调的是“边兵之重”,排除C项;
吕思勉认为“边兵之重”是安史之乱的主要原因,未阐述州县控制经济的后果,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是安史之乱,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
15.唐太宗时期,派人护送文成公主入藏;武则天时期,唐军主动出击吐蕃;唐穆宗时期,唐蕃订立友好盟约。这说明了唐朝(  )
A.军事力量强大 B.民族政策灵活
C.民族关系融洽 D.文化影响广泛
【答案】B
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“护送文成公主入藏”“唐军主动出击吐蕃”“唐蕃订立友好盟约”可知,材料阐述了唐朝三代君主对吐蕃执行不同的政策,有和有战,归根结底是维护连续稳定,说明唐朝时期处理民族关系的政策灵活多样,故选B项。
材料反映唐朝与吐蕃之间有和有战,并非单纯强调军事强大,排除A项;
材料表明唐吐之间关系有和有战,并非单纯的“融洽”关系,排除C项;
材料反映唐朝与吐蕃之间有和有战,与文化传播广泛无关联,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查唐朝的民族关系。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
16.如果你想知道唐朝人是怎样认识中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史的,你最好查阅我国古代典籍是(  )
A.《日本书纪》 B.《大唐西域记》
C.《佛经》 D.《史记》
【答案】B
【知识点】中国古代对外文化交流中的重大事件
【解析】【分析】据题干“唐朝人是怎样认识中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史的”,结合所学知识可知,唐太宗贞观初年,玄奘不畏艰险,西行前往天竺取经,回到长安,根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的中亚、印度半岛以及我国新疆地区100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。故选B项。
《日本书纪》属于日本古代史书,与中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史无关,排除A项;
《佛经》仅是佛教经典,不涉及中亚及我国新疆地区历史地理的等知识信息,排除C项;
《史记》是西汉史书,记载先秦至汉武帝时期的历史,不涉及唐朝历史,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查《大唐西域记》。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
17.五代十国是我国历史上一个混乱、动荡黑暗的历史时期,本质上是唐末藩镇割据的继续和发展,但实际上,这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长……材料从整体上体现出该阶段的特点是(  )
A.藩镇割据的延续
B.中华民族传统文化思想的凝聚力
C.政权分立中孕育着统一
D.各地经济发展的密切联系
【答案】C
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】据题干“五代十国是我国历史上一个混乱、动荡黑暗的历史时期……这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长……”可知,材料表明五代十国混乱、动荡、黑暗,是唐末藩镇割据的继续和发展,说明五代十国依然是国家分裂割据时代,但实质上在分裂割据下,又存在着统一的因素,推动着国家统一的实现,由此说明,作者认为五代十国时期,国家在政权分立中孕育着统一的因素,故选C项。
材料反映了五代十国是唐末藩镇割据的延续,但只是部分信息,解读不全,排除A项;
材料反映了五代十国在分裂动荡中孕育了统一因素,未体现传统文化思想的凝聚力,排除B项;
材料反映了五代十国在分裂动荡中孕育了统一因素,无法得出“经济发展的密切联系”,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查五代十国的时代特征。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
18.图中,能够正确说明亚洲河流分布形态的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 亚洲的地形以高原和山地为主,尤其是青藏高原,被称为“世界屋脊”。许多大河(如长江、黄河、湄公河、印度河、恒河等)都发源于青藏高原,然后向四周辐射流出。这种分布形态被称为放射状分布。ABC不符合题意,D项正确。
故答案为:D。
【点评】亚洲地势起伏很大,中部高,四围低。平均海拔约950米,是除南极洲外世界上地势最高的一洲。 亚洲的河流多发源于中部,也导致河流呈放射状发展。 河流大约有三种流向:
1. 向东流入太平洋 (如长江,黄河)
2. 向南流如印度洋 (如雅鲁藏布江)
3. 向北流入北冰洋 (如叶尼塞河,勒拿河,鄂毕河)
19.关于亚洲的人文特征,以下叙述正确的是(  )
①近年来的人口增长率远高于世界平均人口增长率
②人口基数大
③人口稠密区主要位于该大洲的东部、东南部和南部
④经济发展快,地区差异大
⑤人均国内生产总值排名第一
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④
【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知,亚洲人口增长与世界平均水平相接近,①近年来的人口增长率远高于世界平均人口增长率,说法错误;亚洲是世界上人口最多的大洲,②人口基数大,说法正确;亚洲的东南亚,南亚,东亚人口稠密,③人口稠密区主要位于该大洲的东部、东南部和南部,说法正确;亚洲近年来经济发展迅速,尤其是中国、印度、东南亚国家,但内部经济水平差异显著,④经济发展快,地区差异大,说法正确;世界上 人均GDP排名靠前的国家主要集中在欧洲和北美,亚洲部是排在第一位,⑤人均国内生产总值排名第一,说法错误; ②③④ ,正确。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】 亚洲是世界上人口最多的大洲,但近年来许多亚洲国家(如中国、日本、韩国等)的人口增长率已经显著下降,甚至出现负增长。虽然南亚和东南亚部分国家的人口增长率较高,但整体来看,亚洲的人口增长率并不“远高于”世界平均水平。根据世界银行数据,亚洲的人口增长率与世界平均水平相近或略低。
20.关于日本叙述正确的是(  )
A.日本领土只包括北海道、本州、四国、九州四大岛
B.工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸
C.日本位于东南亚地区,暖湿是典型的气候特征
D.日本大部分位于北温带,温带大陆性气候分布广
【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 日本领土除四大岛外,还包括数千个小岛,如冲绳群岛等,A错误;
日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,因这里交通便利、港口众多,便于原料进口和产品出口 ,B正确;
日本位于东亚,气候以温带季风气候和亚热带季风气候为主,并非东南亚 ,C错误;
日本主要为季风气候(温带和亚热带),温带大陆性气候分布极少 ,D错误;ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部。属于东亚地区,气候有温带和亚热带季风气候,冬季较为温暖,夏季较为凉爽,降水较为丰富,具有明显的海洋性特征。日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,与交通、资源、市场、地形等因素有关:这里沿海多平原,利于建设大型工厂; 海岸线曲折,海陆交通便利,便于进口原料和燃料,出口工业产品。
21.下列说法不正确的是(  )
A.亚洲是世界上面积最大的大洲
B.亚洲包括亚欧大陆的全部以及周边岛屿
C.亚洲是跨纬度最广的大洲
D.亚洲是东西距离最长的大洲
【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 亚欧大陆是亚洲和欧洲的合称,是世界上最大的大陆。 亚洲仅包括亚欧大陆的亚洲部分,不包括欧洲部分。亚洲的西部边界通常以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界与欧洲分开。 因此,亚洲不包括亚欧大陆的全部,仅包括其东部和中部部分。 B项说法错误,其他说法正确。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】亚洲是世界上面积最大东西距离最长,跨纬度最广的大洲。亚洲气候特点是气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广。亚洲东部和南部受到太平洋和印度洋的影响,季风气候最显著;亚洲面积广大,内部地区主要是温带大陆性气候。
22.亚洲气候类型分布最广的是(  )
A.温带季风气候 B.温带大陆性气候
C.热带季风气候 D.热带沙漠气候
【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 温带大陆性气候是亚洲分布最广的气候类型,主要分布在亚洲的内陆地区,如中国西北部、蒙古、中亚等地。这种气候的特点是冬季寒冷、夏季炎热,降水较少且集中在夏季。 ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】亚洲是世界上面积最大东西距离最长,跨纬度最广的大洲。亚洲气候特点是气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广。亚洲东部和南部受到太平洋和印度洋的影响,季风气候最显著;亚洲面积广大,内部地区主要是温带大陆性气候。
23.下列有关解决亚洲粮食问题和环境问题的措施正确的是(  )
A.开垦坡地和干旱地带,以增加耕地
B.鼓励生育
C.扩大粮食生产面积
D.采取生态措施,改善环境
【答案】D
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】 开垦坡地和干旱地带会破坏地表植被,导致水土流失、土地荒漠化等环境问题,加剧生态恶化,不可取,A错误。
鼓励生育会增加人口数量,进一步加剧粮食需求压力和环境负担,与解决粮食问题的方向相悖,B错误。
盲目扩大粮食生产面积可能侵占林地、湿地等生态用地,破坏生态平衡,长期来看不可持续,C错误。
采取生态措施(如植树造林、防治土地退化)能改善环境质量,保障农业生产的可持续性,是解决粮食与环境问题的有效途径,D正确。
故答案为:D。
【点评】 亚洲人口众多,粮食需求量大。但耕地资源有限,且部分地区的农业生产效率不高。此外,气候变化、土地退化等也威胁粮食安全。亚洲面临的环境问题包括土地荒漠化、森林砍伐、水资源短缺、污染等。这些问题与粮食生产密切相关,例如过度开垦可能导致土地退化。
24.阅读日本进口工业原料及其所占比重和出口的产品在国际市场上所占比重表,回答问题。
进口原料 铁矿石 棉花 石油 铜矿石 天然气 煤炭
所占比重 (%) 100 100 99.7 99.8 96.4 95.2
出口产品 摩托车 船舶 录像机 轿车 车床 照相机
所占比重 (%) 78.1 72.6 77.3 43.1 57.2 87
由上表可知日本对外贸易的主要特点是(  )
A.大量进口工业产品,出口原料和燃料
B.大量进口原料、燃料,出口工业产品
C.大量进口原料、燃料,出口农业产品
D.进口原材料少,出口工业产品多
【答案】B
【知识点】世界典型区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】分析表中数据可知,日本资源缺乏,需要大量进口原料,燃料, 如铁矿石、棉花、石油、铜矿石、天然气、煤炭 。 这些原料的进口比重非常高,几乎全部依赖进口(铁矿石和棉花100%,石油99.7%,铜矿石99.8%,天然气96.4%,煤炭95.2%) 。 日本出口的主要是工业制成品,如摩托车、船舶、录像机、轿车、车床、照相机 。 这表明日本的工业制造能力很强,出口以高附加值的工业产品为主。 日本以“加工贸易”为主,进口原料→加工→出口工业制成品。 由上表可知日本对外贸易的主要特点是 : 大量进口原料、燃料,出口工业产品 。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】日本是太平洋西北部的岛国,由北海道、本州、四国、九州4个大岛、数千个小岛及附近的海域组成。日本地形特点是山地和丘陵为主,平原面积较小,自然资源贫乏,国内市场狭小,且海岸线曲折,多优良海港。日本依托优良港口的海运优势,形成“进口原料、出口工业制成品”的加工贸易为主的经济模式,因此工业主要分布在海运便利的太平洋沿岸。
25.《青春万岁》序诗中写道:“我们有时间,有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞……”据此回答问题。
通过诗句,你能感受到青春(  )
①带给我们旺盛的生命力
②迫使我们追求外在美
③带来许多烦恼
④让我们对成长充满强烈渴望
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】“我们有时间,有力量,有燃烧的信念”这告诉我们青春带给我们旺盛的生命力。我们渴望生活,渴望在天上飞,这让我们感受到青春让我们对成长充满强烈渴望,所以①④正确。
②错误,题干材料没有体现追求外在美。
③错误,题干诗句没有体现带来许多烦恼。
故答案为:B。
【点评】本题考查青春期成长的渴望。青春期是人身体发育的重要时期。这一时期的生理变化主要表现在:身体外形的变化、体内机能的增强、性的发育和成熟。这些生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量。我们精力充沛、思维敏捷,对成长充满渴望。
26.你认为下图《新校规》中的规定(  )
A.非常必要,可以有效地避免中学生“早恋”
B.没有必要,男生女生如何交往是他们自己的事
C.非常必要,可以加强对未成年人的自我保护
D.没有必要,男生女生正常交往是有积极作用的
【答案】D
【知识点】塑造良好道德
【解析】【分析】根据所学,男女生正常交往可以相互学习、优势互补,促进身心健康发展,所以异性保持44厘米距离的校规没有认识到男生女生正常交往的积极作用,这一规定没有必要,因此,D正确。
A错误,这种规定过于刻板,不能真正解决问题,反而会影响男女生正常的交往。
B错误,选项中的理由部分错误,男女生交往需要一定的引导,不是完全自由的。
C错误,这一校规不是合理的保护方式。
故答案为:D。
【点评】本题考查男女生交往。与异性交往对我们的成长有积极作用。与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力。与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。
27.当自己在校外偏僻处遇到欺负时,我们不宜(  )
A.保持冷静,不要害怕
B.同欺负者拼个你死我活
C.向路边的大人或附近的居民求助
D.寻找机会报警
【答案】B
【知识点】维护社会公平与正义
【解析】【分析】根据所学,青少年身心发展尚未成熟,缺乏社会阅历,同欺负者拼个你死我活,会让自己陷入更大的危险,可能造成严重的人身伤害,所以B做法不合适。
A做法正确,保持冷静能帮助我们更好地思考应对办法。
C做法正确,向路边的大人或附近居民求助,能借助他人的力量保护自己。
D做法正确,警方能提供专业保护,寻找机会报警能有效保护自身安全。
故答案为:B。
【点评】本题考查增强自我保护意识。在面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争,做到见义智为,才能最有效地打击犯罪。
28.成功最大的敌人就是我们自己的消极心态。对此,理解正确的是(  )
①积极的人生态度,会令人看到事物好的一面,乐观向上
②消极的人生态度,可能会使人看到事物坏的一面,一蹶不振
③拥有积极的人生态度的人往往乐观豁达,对人生充满自信
④拥有消极的人生态度的人可能会感到迷茫,无法找到前行的动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】正确认识自我;塑造良好道德
【解析】【分析】我们自己的消极心态是成功最大的敌人,这说明消极的人生态度的消极影响。这可能会使人看到事物坏的一面,一蹶不振,也可能会感到迷茫,无法找到前行的动,所以②④理解正确。
①③不符合题意,题干材料体现的是消极人生态度的影响,而不是积极人生态度的作用。
故答案为:D。
【点评】本题考查对积极的人生态度的体现的认识,人生态度是人在生活实践中形成的看待生活、对待人生的心理和行为倾向。我们应当努力拥有积极的人生态度。
29.下边漫画给我们的启示是(  )
A.要学会调节、控制自己的情绪
B.保持积极的心态,让生活更美好
C.负面情绪会危害我们的身心健康
D.人与人之间的情绪会相互感染
【答案】A
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】分析漫画里的文字 “把脾气压回去,那叫本事”可知,漫画强调学会调节和控制自己的情绪,而不是任由情绪本能地爆发,所以A正确。
B不符合题意,漫画没有反映保持积极的心态。
C错误,漫画没有直接体现负面情绪会危害我们的身心健康。
D错误,情绪会相互感染和漫画表达的主题无关。
故答案为:A。
【点评】本题考查情绪的调节。调节情绪需要掌握一定的方法,常用的方法包括注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。每个人都可以根据自身的特点和需要,找到适合自己的调节情绪的方法。掌握的方法越多,我们调节情绪的能力会越强。
30.韩信受胯下之辱,后来成为大将军;越王勾践卧薪尝胆,大败吴国;司马迁受到酷刑,写下《史记》。下面对负面情感体验认识正确的是(  )
A.负面情感体验都是不美好的
B.负面情感体验会让我们消极悲观、一蹶不振
C.体验负面情感对我们的成长没有意义
D.体验负面情感可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命更加饱满丰盈
【答案】D
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】韩信受胯下之辱,后来成为大将军;越王勾践卧薪尝胆,大败吴国;司马迁受到酷刑,写下《史记》,这说明体验负面情感也有积极的作用,在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长,丰富我们的人生阅历,使我们的生命更加饱满丰盈,所以D正确。
AC错误,体验消极情感未必是坏事。在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长。
B错误,题干材料体现的是负面情感的积极作用,而不是让我们消极悲观、一蹶不振 。
故答案为:D。
【点评】本题考查体验消极情感的意义。消极情感会给我们带来不舒服、不愉快的负面感受,甚至会影响我们的生活质量。但是,体验消极情感未必是坏事。在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长。
31.阅读材料,回答问题
材料一:在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会……有人称它为中国古代的“第五大发明”。
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二:
材料三:隋炀帝下令开凿的运河,只是将若干自然河或旧沟连成一气,以延伸水上交通线……使帝国内部南北东西的交通都大为增进。南方人可以从余杭郡北行直达涿郡。南北朝以来南北横断的地形至此打破……巩固了统一。隋以后,它们更成为唐帝国的经济命脉。 ——摘编自傅乐成《中国通史》
(1)依据材料一,指出被称为中国古代的“第五大发明”的制度。结合所学,分析该制度产生的影响。
(2)依据材料二,指出图一工具名称。结合所学,分析这两种生产工具的共同作用。
(3)依据材料三并结合所学,概括隋炀帝开凿大运河的目的并分析大运河开通的作用。
【答案】(1)制度:科举制。影响:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;推动了教育的发展等。
(2)图一工具名称:筒车。共同作用:提高了农业生产效率,促进了农业的发展。
(3)目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流;成为唐帝国的经济命脉;巩固了国家统一等。
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】(1)制度:据材料一“这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会……”,结合所学知识可知,隋朝时期开创了科举选官制度,被誉为中国古代的“第五大发明”的制度。
影响:结合所学知识可知,科举制度是我国古代选官制度的重大变革。它的延续和完善,加强了朝廷在选官上的权力,使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立。它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养。
(2)工具:据材料二图一并结合所学知识可知,图一工具是唐朝发明的灌溉工具筒车。
作用:据材料二图一和图二信息,结合所学知识可知,筒车是工具,图二是耕作工具,都提高了农业生产效率,促进了农业的发展。
(3)目的:据材料三“隋炀帝下令开凿的运河,只是将若干自然河或旧沟连成一气,以延伸水上交通线……使帝国内部南北东西的交通都大为增进”可知,为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝征发几百万人,从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河。由此得出,目的是加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
作用:据材料三“南北朝以来南北横断的地形至此打破……巩固了统一。隋以后,它们更成为唐帝国的经济命脉”,结合所学知识可知,隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流;成为唐帝国的经济命脉;巩固了国家统一等。
故答案为:(1)制度:科举制。影响:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;推动了教育的发展等。(2)图一工具名称:筒车。共同作用:提高了农业生产效率,促进了农业的发展。(3)目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流;成为唐帝国的经济命脉;巩固了国家统一等。
【点评】本题主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
32.阅读亚洲地形图及气候图,回答下面问题。
某中学研究性学习活动小组在亚洲的地形与气候研究过程中,发现了一些有价值的问题,请发挥你的才智,积极参与他们的研究。
(1)小明发现,从海陆位置看,亚洲西部与欧洲陆地相连,西南以A:   运河与非洲为界。
(2)小毅通过学习知道了不同地区地理事物名称。
B:    山脉, C:    海, D:   海峡。
(3)亚洲河流众多,大多发源于中部且呈放射状分布,说明亚洲的地势特点为   。
(4)小芳的发现:亚洲气候类型多样,但缺失热带草原气候和   ;分布最广的气候类型是   (名称)。
(5)亚洲气候特点:大陆性气候分布广;   ;   
【答案】(1)苏伊士
(2)乌拉尔;地中;白令
(3)中部高,四周低
(4)温带海洋性气候;温带大陆性气候
(5)季风气候显著;气候类型多样
【知识点】世界地形、河湖、气候;世界典型区域
【解析】【分析】(1)、小明发现,从海陆位置看,亚洲西部与欧洲陆地相连,西南以A:苏伊士运河与非洲为界。
(2)、小毅通过学习知道了不同地区地理事物名称。读图可知,B:乌拉尔山脉,C: 地中海,D:白令海峡。
(3)、亚洲河流众多,大多发源于中部且呈放射状分布,说明亚洲的地势特点为中部高,四周低
(4)、小芳的发现:亚洲气候类型多样,但缺失热带草原气候和温带海洋性气候;分布最广的气候类型是温带大陆性气候
(5)、亚洲气候特点:大陆性气候分布广;季风气候显著;气候类型多样。
【点评】亚洲大陆跨寒、温、热三带。气候的主要特征是气候类型复杂多样、季风气候典型和大陆性显著。东亚东南半部是湿润的温带和亚热带季风区,东南亚和南亚是湿润的热带季风区。中亚、西亚和东亚内陆为干旱地区。
33.【体悟情绪蕴含之理,掌握情绪调控之法】
材料一:踢猫效应
材料二:专家建议
情绪管理专家表示:长期的不良情绪状态将产生很多健康隐患,如心血管疾病、胃肠道疾病甚至癌症等。如果不能及时进行有效的情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响。我们应该首先学习认识和分析自己的情绪状态,并掌握一些实用技巧,以便有效管理情绪。
(1)材料一中的“踢猫效应”告诉我们哪些道理
(2)材料二中情绪管理专家的主要建议是什么 他为什么建议调节情绪
(3)为了更好的管理情绪,请你推荐几种情绪的调节方法
【答案】(1)①人与人之间的情绪是会相互传染的;②情绪影响着我们的观念和行动;③情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。
(2)建议:①学习认识和分析情绪状态;②掌握实用技巧;③有效管理情绪。原因:①不良情绪影响身心健康;②不良情绪影响生活、工作和社交。
(3)改变认知评价;转移注意力;合理宣泄;放松训练(其他示例:打球、听音乐等)。
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】(1)“踢猫效应”反映了情绪从一个人影响到另一个人,最后传导到动物身上,这说明人与人之间的情绪是会相互传染的。会影响我们的观念和行动,关乎人际交往等。据此组织答案。
(2) 我们应该首先学习认识和分析自己的情绪状态,掌握一些实用技巧,以便有效管理情绪。这说明专家的主要建议是学习认识和分析情绪,有效管理情绪。长期的不良情绪状态将产生很多健康隐患,这说明不良情绪影响身心健康。会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响,这说明不良情绪影响生活、工作和社交,据此组织答案。
(3)根据所学,调节情绪的方法有:注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。据此组织答案。
【点评】本题考查情绪的表达,情绪的作用,情绪的调节等相关知识的理解和运用,情绪是可以管理的。虽然情绪有时难以驾驭,但是这并不意味着我们是情绪的奴隶,任由情绪支配我们的行为。管理好情绪,做自己情绪的主人,对我们一生的发展具有重要的意义。
1 / 1浙江省金华市义乌市丹溪中学2025-2026学年七年级下学期社会法治3月校本作业试卷
1.隋文帝时,进士科的创立,标志着科举制度的正式确立。
2.唐玄宗统治前期,励精图治,政绩卓著,使唐朝进入全盛时期,史称“贞观之治”。
3.唐朝灭亡后出现了“五代十国”局面,其中五代都是在北方黄河流域,十国都在南方地区。
4.亚洲气候具有复杂多样、大陆性气候广和季风气候显著的特点。
5.亚洲人口众多,其中东亚、南亚和西亚是人口稠密的地区。
6.日本是太平洋东北部的岛国,由北海道、本州、四国、九州四大岛组成。
7.青春期心理充满着矛盾。这些内心矛盾构成了我们向前发展的动力,不会成为阻碍我们发展的阻力。
8.一旦有人侵犯我们的身体,应当设法尽快远离,但不必告知父母和老师。
9.遭遇挫折时,安慰自己“失败也是宝贵的经验”,这启示我们通过合理宣泄来调节情绪。
10.情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人的基本精神需求。
11.隋朝完成了“政治上的南北统一”和“经济上的南北统一”,与两大“统一”相关的历史,事件分别是(  )
A.消灭陈朝修建运河 B.隋朝建立消灭陈朝
C.开创科举修建运河 D.隋朝建立修建运河
12.如图为日本大化改新后实行的制度。其效仿的是(  )
A.西汉的刺史制度 B.隋朝的科举制度
C.唐朝的三省六部制 D.元朝实行的行省制
13.唐玄宗时,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期。历史上将这一时期称为(  )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
14.学者吕思勉认为,“唐代天宝之乱,原因孔多(意为很多),边兵之重,要为其大”。由此可见他认为安史之乱爆发的主要原因是(  )
A.皇权专制太弱 B.藩镇势力太大
C.唐玄宗荒废朝政 D.州县控制经济
15.唐太宗时期,派人护送文成公主入藏;武则天时期,唐军主动出击吐蕃;唐穆宗时期,唐蕃订立友好盟约。这说明了唐朝(  )
A.军事力量强大 B.民族政策灵活
C.民族关系融洽 D.文化影响广泛
16.如果你想知道唐朝人是怎样认识中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史的,你最好查阅我国古代典籍是(  )
A.《日本书纪》 B.《大唐西域记》
C.《佛经》 D.《史记》
17.五代十国是我国历史上一个混乱、动荡黑暗的历史时期,本质上是唐末藩镇割据的继续和发展,但实际上,这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长……材料从整体上体现出该阶段的特点是(  )
A.藩镇割据的延续
B.中华民族传统文化思想的凝聚力
C.政权分立中孕育着统一
D.各地经济发展的密切联系
18.图中,能够正确说明亚洲河流分布形态的是(  )
A. B. C. D.
19.关于亚洲的人文特征,以下叙述正确的是(  )
①近年来的人口增长率远高于世界平均人口增长率
②人口基数大
③人口稠密区主要位于该大洲的东部、东南部和南部
④经济发展快,地区差异大
⑤人均国内生产总值排名第一
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④
20.关于日本叙述正确的是(  )
A.日本领土只包括北海道、本州、四国、九州四大岛
B.工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸
C.日本位于东南亚地区,暖湿是典型的气候特征
D.日本大部分位于北温带,温带大陆性气候分布广
21.下列说法不正确的是(  )
A.亚洲是世界上面积最大的大洲
B.亚洲包括亚欧大陆的全部以及周边岛屿
C.亚洲是跨纬度最广的大洲
D.亚洲是东西距离最长的大洲
22.亚洲气候类型分布最广的是(  )
A.温带季风气候 B.温带大陆性气候
C.热带季风气候 D.热带沙漠气候
23.下列有关解决亚洲粮食问题和环境问题的措施正确的是(  )
A.开垦坡地和干旱地带,以增加耕地
B.鼓励生育
C.扩大粮食生产面积
D.采取生态措施,改善环境
24.阅读日本进口工业原料及其所占比重和出口的产品在国际市场上所占比重表,回答问题。
进口原料 铁矿石 棉花 石油 铜矿石 天然气 煤炭
所占比重 (%) 100 100 99.7 99.8 96.4 95.2
出口产品 摩托车 船舶 录像机 轿车 车床 照相机
所占比重 (%) 78.1 72.6 77.3 43.1 57.2 87
由上表可知日本对外贸易的主要特点是(  )
A.大量进口工业产品,出口原料和燃料
B.大量进口原料、燃料,出口工业产品
C.大量进口原料、燃料,出口农业产品
D.进口原材料少,出口工业产品多
25.《青春万岁》序诗中写道:“我们有时间,有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞……”据此回答问题。
通过诗句,你能感受到青春(  )
①带给我们旺盛的生命力
②迫使我们追求外在美
③带来许多烦恼
④让我们对成长充满强烈渴望
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
26.你认为下图《新校规》中的规定(  )
A.非常必要,可以有效地避免中学生“早恋”
B.没有必要,男生女生如何交往是他们自己的事
C.非常必要,可以加强对未成年人的自我保护
D.没有必要,男生女生正常交往是有积极作用的
27.当自己在校外偏僻处遇到欺负时,我们不宜(  )
A.保持冷静,不要害怕
B.同欺负者拼个你死我活
C.向路边的大人或附近的居民求助
D.寻找机会报警
28.成功最大的敌人就是我们自己的消极心态。对此,理解正确的是(  )
①积极的人生态度,会令人看到事物好的一面,乐观向上
②消极的人生态度,可能会使人看到事物坏的一面,一蹶不振
③拥有积极的人生态度的人往往乐观豁达,对人生充满自信
④拥有消极的人生态度的人可能会感到迷茫,无法找到前行的动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
29.下边漫画给我们的启示是(  )
A.要学会调节、控制自己的情绪
B.保持积极的心态,让生活更美好
C.负面情绪会危害我们的身心健康
D.人与人之间的情绪会相互感染
30.韩信受胯下之辱,后来成为大将军;越王勾践卧薪尝胆,大败吴国;司马迁受到酷刑,写下《史记》。下面对负面情感体验认识正确的是(  )
A.负面情感体验都是不美好的
B.负面情感体验会让我们消极悲观、一蹶不振
C.体验负面情感对我们的成长没有意义
D.体验负面情感可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命更加饱满丰盈
31.阅读材料,回答问题
材料一:在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会……有人称它为中国古代的“第五大发明”。
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二:
材料三:隋炀帝下令开凿的运河,只是将若干自然河或旧沟连成一气,以延伸水上交通线……使帝国内部南北东西的交通都大为增进。南方人可以从余杭郡北行直达涿郡。南北朝以来南北横断的地形至此打破……巩固了统一。隋以后,它们更成为唐帝国的经济命脉。 ——摘编自傅乐成《中国通史》
(1)依据材料一,指出被称为中国古代的“第五大发明”的制度。结合所学,分析该制度产生的影响。
(2)依据材料二,指出图一工具名称。结合所学,分析这两种生产工具的共同作用。
(3)依据材料三并结合所学,概括隋炀帝开凿大运河的目的并分析大运河开通的作用。
32.阅读亚洲地形图及气候图,回答下面问题。
某中学研究性学习活动小组在亚洲的地形与气候研究过程中,发现了一些有价值的问题,请发挥你的才智,积极参与他们的研究。
(1)小明发现,从海陆位置看,亚洲西部与欧洲陆地相连,西南以A:   运河与非洲为界。
(2)小毅通过学习知道了不同地区地理事物名称。
B:    山脉, C:    海, D:   海峡。
(3)亚洲河流众多,大多发源于中部且呈放射状分布,说明亚洲的地势特点为   。
(4)小芳的发现:亚洲气候类型多样,但缺失热带草原气候和   ;分布最广的气候类型是   (名称)。
(5)亚洲气候特点:大陆性气候分布广;   ;   
33.【体悟情绪蕴含之理,掌握情绪调控之法】
材料一:踢猫效应
材料二:专家建议
情绪管理专家表示:长期的不良情绪状态将产生很多健康隐患,如心血管疾病、胃肠道疾病甚至癌症等。如果不能及时进行有效的情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响。我们应该首先学习认识和分析自己的情绪状态,并掌握一些实用技巧,以便有效管理情绪。
(1)材料一中的“踢猫效应”告诉我们哪些道理
(2)材料二中情绪管理专家的主要建议是什么 他为什么建议调节情绪
(3)为了更好的管理情绪,请你推荐几种情绪的调节方法
答案解析部分
1.【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,依才能取士。隋炀帝时,设置进士科,标志着通过考试选拔人才的科举制创立。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“科举制度”的准确识记。
2.【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,历史上称为“贞观之治”;唐玄宗在位前期,年号为“开元”,政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定。唐朝的国力达到前所未有的强大,出现了盛世局面,形成“开元盛世”。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“贞观之治与开元盛世”的准确识记。
3.【答案】错误
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】根据所学知识可知,唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方地区出现吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,再加上北方割据太原的北汉,史称五代十国。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“五代十国”的准确识记。
4.【答案】正确
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】 根据所学知识可知, 亚洲幅员辽阔,由于受纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响,亚洲的气候特点是复杂多样、季风气候显著和大陆性气候分布广泛 。因此,亚洲气候具有复杂多样、大陆性气候广和季风气候显著的特点。 故说法正确。
【点评】 亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布 。
5.【答案】错误
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 亚洲人口稠密的地区主要集中在 东亚、南亚和东南亚 ,而 西亚大部分地区人口稀疏 。 因此,亚洲人口众多,其中东亚、南亚和西亚是人口稠密的地区。 说法错误。
【点评】 西亚(如沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克等)大部分地区属于干旱或半干旱气候,自然条件较差,人口密度相对较低。虽然西亚有一些城市人口密集(如迪拜、德黑兰),但整体上西亚并不是人口稠密的地区。
6.【答案】错误
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛及众多小岛组成,位于太平洋的西北部,不是东北部。 因此,说法错误。
【点评】日本位于太平洋西侧的岛国,由北海道、本州、四国、九州4个大岛和约3900多个小岛组成。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。海岸线长3万多公里,多海湾和良港。属温带海洋性季风气候。
7.【答案】错误
【知识点】正确认识自我
【解析】【分析】根据所学,伴随着生理变化,我们的心理也在发生变化:认知能力得到提高,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富……这些变化既让我们感到新奇,也让我们产生困惑。如果这些矛盾处理不当,也会成为阻碍我们发展的阻力,比如出现焦虑、抑郁等情绪问题,影响学习和人际交往,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查青春期的矛盾心理。我们要积极面对青春期心理矛盾和困惑。我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
8.【答案】错误
【知识点】权利和义务
【解析】【分析】根据所学,我们是自己身体的主人,如果有人试图越过身体的“警戒线”,我们要敢于和善于保护自己,不仅要设法尽快远离,还必须第一时间告知父母和老师,这样才能得到保护和帮助,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力。在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益。
9.【答案】错误
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】遭遇挫折时,安慰自己”失败也是宝贵的经验“,这属于积极的自我暗示,这是通过认知调节法来调节自己的情绪,而不是合理宣泄,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查情绪的调节。调节情绪需要掌握一定的方法,常用的方法包括注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。每个人都可以根据自身的特点和需要,找到适合自己的调节情绪的方法。掌握的方法越多,我们调节情绪的能力会越强。
10.【答案】正确
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】根据所学,情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人基本的精神需求。当对某些人或事物的情绪随时间的推移形成比较稳定的倾向时,我们就会产生某种情感,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查情感与情绪的区别。情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定。
11.【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“政治上的南北统一”“经济上的南北统一”,589年,隋军渡过长江,灭掉陈朝,统一全国,结束了长期分裂局面,顺应了民族交融的大趋势,实现了“政治上的南北统一”;为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝下令开凿大运河,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融,实现了“经济上的南北统一”。由此得出,与两大“统一”相关的历史事件分别是“消灭陈朝、修建运河”,故选A项。
“隋朝建立、消灭陈朝”结束了长期分裂,实现国家统一,是政治统一,与经济无关,排除B项;
“开创科举”是选官制度的创新,与“政治上的南北统一”无关,排除C项;
“隋朝建立” 是581年,是一个新王朝的诞生,不属于“政治上的南北统一”的事件,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是隋朝的统一,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
12.【答案】C
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“日本大化改新后实行的制度”,结合所学知识可知,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,题干反映的是日本在政治上效仿唐朝的三省六部制,建立了天皇统治下的“宫省”体制,建立了中央官制体系,故选C项。
“西汉刺史制度”是地方监察制度,日本大化改新效仿的是隋唐典章制度,排除A项;
“隋朝科举制度”是人才选拔制度,题干反映的是大化改新的中央官制,排除B项;
“元朝实行行省制”是地方行政制度,题干反映的是大化改新的中央官制,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是日本大化改新。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握日本大化改新的相关史实。
13.【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“唐玄宗时,唐朝……进入了鼎盛时期”,结合所学知识可知,唐玄宗在位前期,年号为“开元”。国内政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定。
唐朝的国力达到前所未有的强大,出现了盛世局面。称为“开元盛世”,故选D项。
汉文帝、景帝年间,出现了“文景之治”的治世局面,与“唐玄宗”不符,排除A项;
东汉光武帝统治时,形成了“光武中兴”的治世局面,与“唐玄宗”不符,排除B项;
唐太宗贞观年间,出现了“贞观之治”的治世局面,与“唐玄宗”不相符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查开元盛世。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
14.【答案】B
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“唐代天宝之乱,原因孔多(意为很多),边兵之重,要为其大”,结合所学知识可知,唐玄宗在位末年,边疆形势愈为紧张,各地军镇长官节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,中央与地方的力量对比失衡,形成外重内轻的局面。安禄山兼任三镇节度使,担负唐朝东北地区防御重任,势力逐渐膨胀。最终酿成安史之乱,由此说明主要原因是“边兵之重,要为其大”反映的是藩镇势力太大同,故选B项。
唐玄宗时期,皇权不断加强,并且皇权专制太弱与“边兵之重”关系不大,排除A项;
唐玄宗荒废朝政确立是安史之乱的原因之一,但材料强调的是“边兵之重”,排除C项;
吕思勉认为“边兵之重”是安史之乱的主要原因,未阐述州县控制经济的后果,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是安史之乱,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
15.【答案】B
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“护送文成公主入藏”“唐军主动出击吐蕃”“唐蕃订立友好盟约”可知,材料阐述了唐朝三代君主对吐蕃执行不同的政策,有和有战,归根结底是维护连续稳定,说明唐朝时期处理民族关系的政策灵活多样,故选B项。
材料反映唐朝与吐蕃之间有和有战,并非单纯强调军事强大,排除A项;
材料表明唐吐之间关系有和有战,并非单纯的“融洽”关系,排除C项;
材料反映唐朝与吐蕃之间有和有战,与文化传播广泛无关联,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查唐朝的民族关系。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
16.【答案】B
【知识点】中国古代对外文化交流中的重大事件
【解析】【分析】据题干“唐朝人是怎样认识中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史的”,结合所学知识可知,唐太宗贞观初年,玄奘不畏艰险,西行前往天竺取经,回到长安,根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的中亚、印度半岛以及我国新疆地区100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。故选B项。
《日本书纪》属于日本古代史书,与中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史无关,排除A项;
《佛经》仅是佛教经典,不涉及中亚及我国新疆地区历史地理的等知识信息,排除C项;
《史记》是西汉史书,记载先秦至汉武帝时期的历史,不涉及唐朝历史,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查《大唐西域记》。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
17.【答案】C
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】据题干“五代十国是我国历史上一个混乱、动荡黑暗的历史时期……这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长……”可知,材料表明五代十国混乱、动荡、黑暗,是唐末藩镇割据的继续和发展,说明五代十国依然是国家分裂割据时代,但实质上在分裂割据下,又存在着统一的因素,推动着国家统一的实现,由此说明,作者认为五代十国时期,国家在政权分立中孕育着统一的因素,故选C项。
材料反映了五代十国是唐末藩镇割据的延续,但只是部分信息,解读不全,排除A项;
材料反映了五代十国在分裂动荡中孕育了统一因素,未体现传统文化思想的凝聚力,排除B项;
材料反映了五代十国在分裂动荡中孕育了统一因素,无法得出“经济发展的密切联系”,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查五代十国的时代特征。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
18.【答案】D
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 亚洲的地形以高原和山地为主,尤其是青藏高原,被称为“世界屋脊”。许多大河(如长江、黄河、湄公河、印度河、恒河等)都发源于青藏高原,然后向四周辐射流出。这种分布形态被称为放射状分布。ABC不符合题意,D项正确。
故答案为:D。
【点评】亚洲地势起伏很大,中部高,四围低。平均海拔约950米,是除南极洲外世界上地势最高的一洲。 亚洲的河流多发源于中部,也导致河流呈放射状发展。 河流大约有三种流向:
1. 向东流入太平洋 (如长江,黄河)
2. 向南流如印度洋 (如雅鲁藏布江)
3. 向北流入北冰洋 (如叶尼塞河,勒拿河,鄂毕河)
19.【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知,亚洲人口增长与世界平均水平相接近,①近年来的人口增长率远高于世界平均人口增长率,说法错误;亚洲是世界上人口最多的大洲,②人口基数大,说法正确;亚洲的东南亚,南亚,东亚人口稠密,③人口稠密区主要位于该大洲的东部、东南部和南部,说法正确;亚洲近年来经济发展迅速,尤其是中国、印度、东南亚国家,但内部经济水平差异显著,④经济发展快,地区差异大,说法正确;世界上 人均GDP排名靠前的国家主要集中在欧洲和北美,亚洲部是排在第一位,⑤人均国内生产总值排名第一,说法错误; ②③④ ,正确。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】 亚洲是世界上人口最多的大洲,但近年来许多亚洲国家(如中国、日本、韩国等)的人口增长率已经显著下降,甚至出现负增长。虽然南亚和东南亚部分国家的人口增长率较高,但整体来看,亚洲的人口增长率并不“远高于”世界平均水平。根据世界银行数据,亚洲的人口增长率与世界平均水平相近或略低。
20.【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 日本领土除四大岛外,还包括数千个小岛,如冲绳群岛等,A错误;
日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,因这里交通便利、港口众多,便于原料进口和产品出口 ,B正确;
日本位于东亚,气候以温带季风气候和亚热带季风气候为主,并非东南亚 ,C错误;
日本主要为季风气候(温带和亚热带),温带大陆性气候分布极少 ,D错误;ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部。属于东亚地区,气候有温带和亚热带季风气候,冬季较为温暖,夏季较为凉爽,降水较为丰富,具有明显的海洋性特征。日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,与交通、资源、市场、地形等因素有关:这里沿海多平原,利于建设大型工厂; 海岸线曲折,海陆交通便利,便于进口原料和燃料,出口工业产品。
21.【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 亚欧大陆是亚洲和欧洲的合称,是世界上最大的大陆。 亚洲仅包括亚欧大陆的亚洲部分,不包括欧洲部分。亚洲的西部边界通常以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界与欧洲分开。 因此,亚洲不包括亚欧大陆的全部,仅包括其东部和中部部分。 B项说法错误,其他说法正确。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】亚洲是世界上面积最大东西距离最长,跨纬度最广的大洲。亚洲气候特点是气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广。亚洲东部和南部受到太平洋和印度洋的影响,季风气候最显著;亚洲面积广大,内部地区主要是温带大陆性气候。
22.【答案】B
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 温带大陆性气候是亚洲分布最广的气候类型,主要分布在亚洲的内陆地区,如中国西北部、蒙古、中亚等地。这种气候的特点是冬季寒冷、夏季炎热,降水较少且集中在夏季。 ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】亚洲是世界上面积最大东西距离最长,跨纬度最广的大洲。亚洲气候特点是气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广。亚洲东部和南部受到太平洋和印度洋的影响,季风气候最显著;亚洲面积广大,内部地区主要是温带大陆性气候。
23.【答案】D
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】 开垦坡地和干旱地带会破坏地表植被,导致水土流失、土地荒漠化等环境问题,加剧生态恶化,不可取,A错误。
鼓励生育会增加人口数量,进一步加剧粮食需求压力和环境负担,与解决粮食问题的方向相悖,B错误。
盲目扩大粮食生产面积可能侵占林地、湿地等生态用地,破坏生态平衡,长期来看不可持续,C错误。
采取生态措施(如植树造林、防治土地退化)能改善环境质量,保障农业生产的可持续性,是解决粮食与环境问题的有效途径,D正确。
故答案为:D。
【点评】 亚洲人口众多,粮食需求量大。但耕地资源有限,且部分地区的农业生产效率不高。此外,气候变化、土地退化等也威胁粮食安全。亚洲面临的环境问题包括土地荒漠化、森林砍伐、水资源短缺、污染等。这些问题与粮食生产密切相关,例如过度开垦可能导致土地退化。
24.【答案】B
【知识点】世界典型区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】分析表中数据可知,日本资源缺乏,需要大量进口原料,燃料, 如铁矿石、棉花、石油、铜矿石、天然气、煤炭 。 这些原料的进口比重非常高,几乎全部依赖进口(铁矿石和棉花100%,石油99.7%,铜矿石99.8%,天然气96.4%,煤炭95.2%) 。 日本出口的主要是工业制成品,如摩托车、船舶、录像机、轿车、车床、照相机 。 这表明日本的工业制造能力很强,出口以高附加值的工业产品为主。 日本以“加工贸易”为主,进口原料→加工→出口工业制成品。 由上表可知日本对外贸易的主要特点是 : 大量进口原料、燃料,出口工业产品 。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
【点评】日本是太平洋西北部的岛国,由北海道、本州、四国、九州4个大岛、数千个小岛及附近的海域组成。日本地形特点是山地和丘陵为主,平原面积较小,自然资源贫乏,国内市场狭小,且海岸线曲折,多优良海港。日本依托优良港口的海运优势,形成“进口原料、出口工业制成品”的加工贸易为主的经济模式,因此工业主要分布在海运便利的太平洋沿岸。
25.【答案】B
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】“我们有时间,有力量,有燃烧的信念”这告诉我们青春带给我们旺盛的生命力。我们渴望生活,渴望在天上飞,这让我们感受到青春让我们对成长充满强烈渴望,所以①④正确。
②错误,题干材料没有体现追求外在美。
③错误,题干诗句没有体现带来许多烦恼。
故答案为:B。
【点评】本题考查青春期成长的渴望。青春期是人身体发育的重要时期。这一时期的生理变化主要表现在:身体外形的变化、体内机能的增强、性的发育和成熟。这些生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量。我们精力充沛、思维敏捷,对成长充满渴望。
26.【答案】D
【知识点】塑造良好道德
【解析】【分析】根据所学,男女生正常交往可以相互学习、优势互补,促进身心健康发展,所以异性保持44厘米距离的校规没有认识到男生女生正常交往的积极作用,这一规定没有必要,因此,D正确。
A错误,这种规定过于刻板,不能真正解决问题,反而会影响男女生正常的交往。
B错误,选项中的理由部分错误,男女生交往需要一定的引导,不是完全自由的。
C错误,这一校规不是合理的保护方式。
故答案为:D。
【点评】本题考查男女生交往。与异性交往对我们的成长有积极作用。与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力。与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。
27.【答案】B
【知识点】维护社会公平与正义
【解析】【分析】根据所学,青少年身心发展尚未成熟,缺乏社会阅历,同欺负者拼个你死我活,会让自己陷入更大的危险,可能造成严重的人身伤害,所以B做法不合适。
A做法正确,保持冷静能帮助我们更好地思考应对办法。
C做法正确,向路边的大人或附近居民求助,能借助他人的力量保护自己。
D做法正确,警方能提供专业保护,寻找机会报警能有效保护自身安全。
故答案为:B。
【点评】本题考查增强自我保护意识。在面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争,做到见义智为,才能最有效地打击犯罪。
28.【答案】D
【知识点】正确认识自我;塑造良好道德
【解析】【分析】我们自己的消极心态是成功最大的敌人,这说明消极的人生态度的消极影响。这可能会使人看到事物坏的一面,一蹶不振,也可能会感到迷茫,无法找到前行的动,所以②④理解正确。
①③不符合题意,题干材料体现的是消极人生态度的影响,而不是积极人生态度的作用。
故答案为:D。
【点评】本题考查对积极的人生态度的体现的认识,人生态度是人在生活实践中形成的看待生活、对待人生的心理和行为倾向。我们应当努力拥有积极的人生态度。
29.【答案】A
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】分析漫画里的文字 “把脾气压回去,那叫本事”可知,漫画强调学会调节和控制自己的情绪,而不是任由情绪本能地爆发,所以A正确。
B不符合题意,漫画没有反映保持积极的心态。
C错误,漫画没有直接体现负面情绪会危害我们的身心健康。
D错误,情绪会相互感染和漫画表达的主题无关。
故答案为:A。
【点评】本题考查情绪的调节。调节情绪需要掌握一定的方法,常用的方法包括注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。每个人都可以根据自身的特点和需要,找到适合自己的调节情绪的方法。掌握的方法越多,我们调节情绪的能力会越强。
30.【答案】D
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】韩信受胯下之辱,后来成为大将军;越王勾践卧薪尝胆,大败吴国;司马迁受到酷刑,写下《史记》,这说明体验负面情感也有积极的作用,在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长,丰富我们的人生阅历,使我们的生命更加饱满丰盈,所以D正确。
AC错误,体验消极情感未必是坏事。在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长。
B错误,题干材料体现的是负面情感的积极作用,而不是让我们消极悲观、一蹶不振 。
故答案为:D。
【点评】本题考查体验消极情感的意义。消极情感会给我们带来不舒服、不愉快的负面感受,甚至会影响我们的生活质量。但是,体验消极情感未必是坏事。在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长。
31.【答案】(1)制度:科举制。影响:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;推动了教育的发展等。
(2)图一工具名称:筒车。共同作用:提高了农业生产效率,促进了农业的发展。
(3)目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流;成为唐帝国的经济命脉;巩固了国家统一等。
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】(1)制度:据材料一“这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会……”,结合所学知识可知,隋朝时期开创了科举选官制度,被誉为中国古代的“第五大发明”的制度。
影响:结合所学知识可知,科举制度是我国古代选官制度的重大变革。它的延续和完善,加强了朝廷在选官上的权力,使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立。它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养。
(2)工具:据材料二图一并结合所学知识可知,图一工具是唐朝发明的灌溉工具筒车。
作用:据材料二图一和图二信息,结合所学知识可知,筒车是工具,图二是耕作工具,都提高了农业生产效率,促进了农业的发展。
(3)目的:据材料三“隋炀帝下令开凿的运河,只是将若干自然河或旧沟连成一气,以延伸水上交通线……使帝国内部南北东西的交通都大为增进”可知,为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝征发几百万人,从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河。由此得出,目的是加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
作用:据材料三“南北朝以来南北横断的地形至此打破……巩固了统一。隋以后,它们更成为唐帝国的经济命脉”,结合所学知识可知,隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流;成为唐帝国的经济命脉;巩固了国家统一等。
故答案为:(1)制度:科举制。影响:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;推动了教育的发展等。(2)图一工具名称:筒车。共同作用:提高了农业生产效率,促进了农业的发展。(3)目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流;成为唐帝国的经济命脉;巩固了国家统一等。
【点评】本题主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
32.【答案】(1)苏伊士
(2)乌拉尔;地中;白令
(3)中部高,四周低
(4)温带海洋性气候;温带大陆性气候
(5)季风气候显著;气候类型多样
【知识点】世界地形、河湖、气候;世界典型区域
【解析】【分析】(1)、小明发现,从海陆位置看,亚洲西部与欧洲陆地相连,西南以A:苏伊士运河与非洲为界。
(2)、小毅通过学习知道了不同地区地理事物名称。读图可知,B:乌拉尔山脉,C: 地中海,D:白令海峡。
(3)、亚洲河流众多,大多发源于中部且呈放射状分布,说明亚洲的地势特点为中部高,四周低
(4)、小芳的发现:亚洲气候类型多样,但缺失热带草原气候和温带海洋性气候;分布最广的气候类型是温带大陆性气候
(5)、亚洲气候特点:大陆性气候分布广;季风气候显著;气候类型多样。
【点评】亚洲大陆跨寒、温、热三带。气候的主要特征是气候类型复杂多样、季风气候典型和大陆性显著。东亚东南半部是湿润的温带和亚热带季风区,东南亚和南亚是湿润的热带季风区。中亚、西亚和东亚内陆为干旱地区。
33.【答案】(1)①人与人之间的情绪是会相互传染的;②情绪影响着我们的观念和行动;③情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。
(2)建议:①学习认识和分析情绪状态;②掌握实用技巧;③有效管理情绪。原因:①不良情绪影响身心健康;②不良情绪影响生活、工作和社交。
(3)改变认知评价;转移注意力;合理宣泄;放松训练(其他示例:打球、听音乐等)。
【知识点】情绪的多样性、复杂性
【解析】【分析】(1)“踢猫效应”反映了情绪从一个人影响到另一个人,最后传导到动物身上,这说明人与人之间的情绪是会相互传染的。会影响我们的观念和行动,关乎人际交往等。据此组织答案。
(2) 我们应该首先学习认识和分析自己的情绪状态,掌握一些实用技巧,以便有效管理情绪。这说明专家的主要建议是学习认识和分析情绪,有效管理情绪。长期的不良情绪状态将产生很多健康隐患,这说明不良情绪影响身心健康。会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响,这说明不良情绪影响生活、工作和社交,据此组织答案。
(3)根据所学,调节情绪的方法有:注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。据此组织答案。
【点评】本题考查情绪的表达,情绪的作用,情绪的调节等相关知识的理解和运用,情绪是可以管理的。虽然情绪有时难以驾驭,但是这并不意味着我们是情绪的奴隶,任由情绪支配我们的行为。管理好情绪,做自己情绪的主人,对我们一生的发展具有重要的意义。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表