【精品解析】浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年八年级下学期社会法治3月独立作业试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年八年级下学期社会法治3月独立作业试题卷

资源简介

浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年八年级下学期社会法治3月独立作业试题卷
1.台湾岛是我国面积最大的岛屿,水能丰富。(  )
2.东北三省东南方有鸭绿江和图们江流过,这两条河是中俄两国的界河。(  )
3.我国西北地区草场广布,是我国重要的种植业基地。
4.三江源地区是长江源区,黄河源区和雅鲁藏布江源区的总称,被誉为“中华水塔”(  )
5.增强企业活力,是城市经济体制改革的重点。(  )
6.新中国成立后的土地改革彻底废除了中国2000多年来的封建土地制度。(  )
7.1951年,西藏获得和平解放,至此,祖国获得了完全统一,各族人民实现了大团结。(  )
8.1972年尼克松总统访问中国,中美两国正式建立外交关系。(  )
太行山脉是我国重要的地理分界线,其东西两侧自然、人文地理景观差异明显。右图为我国北方地区局部示意图。据此完成问题。
9.太行山脉(  )
A.是山东省和山西省的分界线
B.是黄土高原和华北平原的分界线
C.是地势第一、二级阶梯的分界线
D.与400毫米年降水量线大致吻合
10.下列对甲、乙两地的比较,描述正确的是(  )
A.甲地年降水量比乙地多
B.都被称为 “黄土地”
C.甲地以水田为主,乙地以旱地为主
D.甲地传统民居为窑洞,乙地为吊脚楼
11.“春雨贵如油”是图中乙地春季农业缺水的真实写照,其原因是(  )
①春季降水少
②冬小麦返青需水量大
③河流结冰期较长
④春季气温回升慢,蒸发微弱
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
重庆某中学地理兴趣小组的同学们为探究某典型地理现象及影响因素,做了三组模拟对比实验,并绘制了实验简图(下图)。读图,完成问题。
12.同学们探究的地理现象是(  )
A.温室效应 B.板块运动 C.水土流失 D.光合作用
13.该现象发生最为严重的地区,其特色民俗文化是(  )
A.安塞腰鼓 B.川江号子
C.蒙古长调民歌 D.藏族锅庄舞
14.针对第①组对比实验展现的影响因素,合理的治理措施是(  )
A.植树造林 B.修筑梯田 C.南水北调 D.兴修水库
当前,上海打造全球人工智能高地——“模速空间”(人工智能大模型专业孵化和加速载体),集聚企业超百家,推动算力及相关产业发展,长江三角洲地区人工智能产业规模已占全国 1/3。据此完成问题。
15.上海打造“模速空间”对长江三角洲地区的辐射带动作用体现在(  )
A.保障农业产能 B.发展国际贸易
C.促进科技创新 D.承接传统工业
16.长江三角洲地区人工智能产业快速发展的优势条件不包括(  )
A.矿产资源与劳动力丰富 B.产业集聚与区域协同
C.政策支持与创新理念 D.高校众多与人才优势
西藏日喀则的萨迦古代蓄水灌溉系统,是世界灌溉工程遗产之一。萨迦河的水可以进入不同的敞口蓄水池,经过太阳照晒,用于灌溉农田,助力日喀则发展成为“世界青稞之乡”。读日喀则位置示意图(图1)和萨迦古代蓄水灌溉系统示意图(图2),完成问题。
17.下列关于萨迦古代蓄水灌溉系统的叙述,错误的是(  )
A.晒水的主要目的是提高水质
B.夏季蓄水池水源补给量最大
C.能够削减萨迦河洪峰,减轻洪涝
D.水闸可调节蓄水池水量
18.日喀则的青稞种植在萨迦河谷的有利条件是(  )
A.灌溉便利,河流无结冰期 B.气候湿润,降水丰沛
C.生长期长,可一年两熟 D.海拔较低,热量充足
19.美国人沃尔特说:“从中国人在整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。”产生这种现象的根本原因是(  )
A.中国共产党的领导 B.中国军队的英勇奋战
C.社会主义制度确立 D.土地改革的有力支持
20.新中国成立初期的一幅漫画,漫画显示一群人在房间里看一份报纸,报纸的标题为《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》,图片配的文字材料是“人们看的报纸标题是朝鲜半岛停战协议签订,墙壁上文字是加快生产支援抗美援朝战场”。该漫画体现了(  )
A.人民群众支持新生政权 B.中国国际地位提高
C.“一五”计划成就显著 D.社会主义建设时期的探索
21.“各位代表先生们:我们制定了国旗,决定了国都、国歌和纪年。我们所作的这一切工作,都符合于人民的意志。”“代表”们讨论的是(  )
A.和平建国方案 B.新中国的筹备
C.宪法的制定 D.香港问题的解决
22.关于下面两图内在联系的论述,最准确的是(  )
A.西藏百万农奴翻身得解放
B.西藏和平解放实现了国家统一
C.西藏走上了社会主义道路
D.新中国的成立是西藏和平解放的主要前提
23.20世纪50年代,面对“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的落后状况,工人群众满怀激情传唱《我们要和时间赛跑》“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……”,齐心协力地(  )
A.巩固新生政权 B.参与土地改革
C.实践一五计划 D.推进三大改造
24.中华人民共和国先后颁布了四部宪法,其中一部宪法规定:“中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。”据材料判断,该宪法颁布于(  )
A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年
25.从 1957年到 1978年,尽管粮食产量和单位面积产量都有增长,但1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平,全国农业人口平均全年收入只有70多元,平均每个生产大队的集体积累不到1万元。这是因为(  )
A.农民生产积极性受压制 B.人口快速增长阻碍了农业发展
C.农业生产力呈倒退之势 D.土地公有制不适用于现代农业
26.1957 年,全国职工的年平均工资达到637 元,比 1952年增长42.8%,农民的收入比 1952年增加近 30%。人民平均消费水平,1957年达到102元,比1952年的76元提高34.2%文教、卫生、科学、艺术事业也有很大发展。出现上述现象的主要原因是(  )
A.“大跃进”运动的开展 B.三大改造的完成
C.“一五”计划的完成 D.中共八大的召开
27.“在社会主义条件下进行所谓‘一个阶级推翻另一个阶级’的政治大革命,既没有经济基础,也没有政治基础,它必然提不出任何建设性的纲领,而只能造成严重的混乱、破坏和倒退。”中共中央的这一深刻反思主要是基于(  )
A.三大改造存在过急、过快的问题
B.人民公社化运动破坏农村生产力
C.“大跃进”急于求成,违背客观经济规律
D.“文革”给国家和人民带来的灾难
28.新中国成立后,1956年毛泽东在《论十大关系》讲话中提出,重工业是我国建设的重点,但决不可因此忽视生活资料的生产:重工业和轻工业、农业的关系,必须处理好。1978年改革开放后,邓小平提出“发展才是硬道理”的主张。进入21世纪,党中央提出科学发展观、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等。这种变化反映了(  )
A.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟
B.中国建设社会主义由注重数量的发展到注重质量
C.中国关于建设社会主义的指导思想总是发生变化
D.国际形势逐渐开始由两极对峙向多极化方向转变
29.为推动东北全面振兴,黑龙江省积极布局新兴产业,构建新发展格局。下图为黑龙江省部分城市的降雪情况分布示意图。阅读图文神墙材料,完成下列各题。
【从“冷资源”到“热产业”】
入冬后,黑龙江省的冰雪运动广受欢迎,促进了冰雪经济的发展。
【从“大豆”到“金豆”】
黑龙江省作为我国大豆产区之一,积极发展大豆深加工产业。下图为大豆加工流程示意图。
(1)春节期间,广西南宁已是春意盎然,但哈尔滨仍是冰天雪地,说明我国冬季气温   ,这种差异主要是   因素造成的。
(2)据图可知,黑龙江省发展冰雪运动的有利气候条件是   。
(3)借鉴黑龙江省的经济发展现状,为浙江省的可持续发展提出合理建议。
(4)图中生产沼气的原料主要是秸秆和牲畜粪便,它们属于   (填“可再生”或“非可再生”)资源,废弃物的再利用有利于减轻大气污染。
(5)目前山东省大豆深加工技术较为成熟,促进了“大豆”变“金豆”。有人认为黑龙江省和山东省应加强合作,你是否赞同这种观点 请说出理由。
30.阅读材料,回答问题。
图1为香港、澳门、台湾位置图,图2为香港多年平均各月气温和降水量图。阅读图文材料,完成下列各题。
(1)离澳门最近的经济特区是   。
(2)香港虽然属于亚热带季风气候,但是水资源严重短缺。请分析香港缺水的自然原因。
(3)宝岛台湾物产富饶,有“亚洲天然植物园”的美誉。请从自然条件角度分析台湾树种丰富的原因。
(4)粤港澳大湾区正在成为国际一流湾区,大湾区内各地分工合作,其中广东以   为主,香港以服务业为主。
31.阅读图文材料,完成下列各题。
2024年是青藏铁路西宁至格尔木段通车40周年。2024年4月,首趟青甘藏大环线旅游专列——“天路格桑花·雪域之傲”号正式开行,为广大游客开启了畅游西部壮美山河的全新旅游模式。图1为青甘藏大环线旅游专列路线图及景点分布图,图2示意那曲光伏电站,图3为西藏自治区年降水量分布图。
(1)请将以下备选词的数码填入A、B、C、D位置,将雪域高原旅行提示卡补充完整。
(备选词:①海拔高、②生态脆弱、③空气稀薄、④昼夜温差大。)
A   、B   、C   、D   。
(2)青藏铁路沿线的那曲市,海拔4500多米,140多公顷的光伏电站横卧在藏北草原上,这里是西藏自治区规模最大的光伏电站。
当地利用能源优势,进一步打造太阳能、风能、水能等多种清洁能源复合型基地。简要分析青藏地区太阳能、水能资源丰富的原因,并分析清洁能源开发使用对当地的意义。
(3)从“桃花源”到“致富花”。林芝市位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游拐弯处,平均海拔3000米左右,最低海拔155米,被誉为“西藏江南”,一年一度的桃花节已经成为林芝市旅游的一张名片。
结合图文材料,运用数据分析林芝市成为“西藏江南”的原因。
32.中国共产党始终代表广大人民群众的根本利益,它所做的一切都是为了民族的发展,国家的强盛。阅读下列材料,结合所学知识,回答有关问题。
材料一 经过艰难的探索,在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的胜利,使中华民族真正地树立起了尊严……
——《中国共产党如何治理国家》
材料二 民盟主席张澜说:“我们的新制度,自然放弃了旧民主主义中的总统制度、责任内阁制度那一套陈腐的东西。根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己手里。”
——《中国共产党如何治理国家》
材料三 夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路。
(1)根据材料一并结合所学知识,写出“标志着中国取得新民主主义革命的胜利,使中华民族真正树立起民族尊严”的历史事件。指出这一历史事件对中国命运的影响。
(2)简述20世纪50年代中国实现了人民当家作主的表现。(请从经济和政治两个领域各列举一例,并加以说明)
(3)列举新中国成立后,社会主义建设过程中“曲折实践”的历史史实一例。哪一次会议后,“我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路”。
(4)中国共产党在社会主义初级阶段始终坚持中国特色社会主义的基本路线,请写出基本路线的内容。
33.阅读材料,回答问题。
材料一
时间 粮食总产量 中国国内生产总值
1980年 5.02亿公斤
1981 6.70亿公斤
1982年 715 亿公斤
材料二深圳本来只是一个贫穷落后的边陲小镇。深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市。1984年,邓小平视察深圳后,欣然题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”
——摘编自《中国历史》(八年级下册)
请回答:
(1)阅读材料一并结合所学知识,分析1980——1982年我国粮食产量增加的原因。
(2)阅读材料二并结合所学知识,指出深圳建立经济特区的时间。分析深圳建立经济特区的影响
(3)阅读以上材料,围绕“改革开放”这一主题,提炼出一个观点,结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰)
答案解析部分
1.【答案】正确
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 台湾岛是我国面积最大的岛屿, 台湾岛地形以山地为主,中央山脉纵贯南北,河流短小湍急,加上降水丰富(年降水量在2000毫米以上),因此水能资源丰富。故说法正确。
【点评】台湾省包括台湾岛和澎湖列岛、钓鱼、赤尾屿等众多小岛。地理位置独特,在我国具有重要的战略和交通作用。 台湾省的主体是台湾岛。台湾岛地形以山地为主,地形多样,属于热带季风气候和亚热带季风气候,气候温暖湿润,动植物资源丰富,农作物品种繁多,有“天然植物园”,“蝴蝶王国”等之称。
2.【答案】错误
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】 东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)东南部的鸭绿江和图们江是中国的界河,但它们分别是中国与朝鲜的界河,而非中俄界河。 故说法错误。
【点评】 中俄界河主要位于黑龙江省北部, 中俄界河——黑龙江、乌苏里江等。
3.【答案】错误
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】我国西北地区降水较少,适合牧草的生长,是我国重要的畜牧业基地,故该说法错误;
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查中国的农业的相关知识。我国农业分布的格局是东耕西牧,东部以季风气候为主,气候雨热同期,适宜种植业发展;西部气候干旱,降水较少,适宜畜牧业发展。
4.【答案】错误
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 三江源地区 并非 雅鲁藏布江源区的总称,而是 长江、黄河和澜沧江 三大河流发源地的总称,被誉为“中华水塔”。 因此,三江源地区是长江源区,黄河源区和雅鲁藏布江源区的总称,被誉为“中华水塔”。说法错误。
【点评】 雅鲁藏布江的源头位于西藏自治区,不属于三江源地区。三江源地区因水资源丰富,对下游生态至关重要,被誉为“中华水塔”。
5.【答案】正确
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】根据所学知识可知,1984年,城市改革全面展开,对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制 ;实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,中心环节是增强企业活力。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是城市经济体制改革。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握城市经济体制改革的相关史实。
6.【答案】正确
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】根据所学知识可知,1952年底全国大陆基本完成了土地改革,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地气度,农民翻身成为土地的主人,解放了农村生产力,促进了农业生产的恢复和发展。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是土地改革。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握土地改革的相关史实。
7.【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,1951年,西藏地方政府与中央人民政府达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。并非“祖国获得了完全统一”。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是西藏和平解放。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握西藏和平解放的相关史实。
8.【答案】错误
【知识点】新中国成立以来的外交政策和外交成就
【解析】【分析】根据所学知识可知,1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。1979 年,中美正式建立外交关系。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是中美关系的演变。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握中美关系演变的相关史实。
【答案】9.B
10.B
11.A
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】从地势阶梯划分来看,我国地势第二级阶梯和第三级阶梯的分界线为大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,太行山是其中关键节点。
从地形区分布而言,其东侧为华北平原,西侧为黄土高原,构成两者的天然界限。
从省级行政区划角度,山西省因地处太行山以西得名,河北省位于太行山以东,故太行山成为晋冀两省的分界山脉。
9.根据所学知识可知,太行山脉是河北省和山西省的分界线,不是山东省和山西省的分界线,A 错误。太行山脉是黄土高原和华北平原的分界线,B 正确。我国地势第一、二级阶梯的分界线是昆仑山 — 祁连山 — 横断山脉,太行山脉是地势第二、三级阶梯的分界线,C 错误。400mm 年等降水量线大致经过大兴安岭 — 张家口 — 兰州 — 拉萨 — 喜马拉雅山脉东部,与太行山脉不吻合,D 错误。所以答案选 B。
故答案为:B
10.甲地位于太行山脉西侧的黄土高原,乙地位于太行山脉东侧的华北平原,乙地年降水量比甲地多,A 错误。黄土高原和华北平原都被称为 “黄土地”,B 正确。甲地和乙地都位于我国北方地区,以旱地为主,水田主要分布在南方地区,C 错误。甲地传统民居为窑洞,吊脚楼主要分布在我国西南地区,乙地传统民居不是吊脚楼,D 错误。
所以答案选 B。
故答案为:B
11.乙地位于华北平原,春季农业缺水的原因:①春季降水少,水资源补给不足。②春季冬小麦返青,需水量大。 所以①②正确,答案选 A。③河流结冰期主要在冬季,春季气温回升,河流解冻,不是春季缺水的主要原因。④春季气温回升快,蒸发旺盛,会加剧缺水,不是蒸发微弱。BCD不符合题意,A项正确。
故答案为:A。
【答案】12.C
13.A
14.A
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】影响水土流失的因素:植被覆盖率:植被覆盖率越低,地表径流越多,水土流失越严重;降水:降水量越大,且强度越高,地表径流越多,水土流失越严重;地形坡度:坡度越陡,地表径流流速越快,水土流失越严重;土质:土质越疏松,地表径流冲刷越明显,水土流失越严重。
12.由图可知,该实验模拟的是在植被覆盖率、降水强度、坡度等变量因素控制下,形成的径流量和泥沙量的变化情况,主要探究的是水土流失现象。温室效应是人类排放温室气体造成的气温升高现象,沧海桑田是指海陆变迁现象,光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程,该实验都没有体现上述现象,因此A、B、D错误。
故答案为:C
13.该实验探究的是水土流失现象,我国水土流失最严重的地区是黄土高原,陕北腰鼓是黄土高原的特色民俗文化。川江号子是重庆和四川东部的特色民俗文化,蒙古长调是内蒙古的特色民俗文化,藏族锅庄是藏族的特色民俗文化,因此B、C、D错误。
故答案为:A
14.第 ① 组实验结果显示,地面坡度相同,降雨强度相同,植被覆盖率不同时,植被覆盖率越小,水土流失越严重,故改造措施应该增加植被覆盖率,从而减轻水土流失。因此A正确;修筑梯田可以平整土地,减小坡度,从而减轻水土流失。因此,B错误。南水北调是解决水资源空间分布不均的措施,与减轻水土流失关系较小,因此C错误;兴修水库主要是解决水资源时间分配不均的措施,与减轻水土流失关系较小,因此D错误。
故答案为:A
【答案】15.C
16.A
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【点评】长江三角洲地区人工智能产业规模已占全国1/3,其发展优势条件如下:产业集聚与区域协同:区域内人工智能产业集聚,有利于协同发展。政策支持与创新的理念:国家和地方有扶持高技术产业的政策,且区域创新氛围好。高校众多与人才优势:长三角高校林立,能提供大量科技人才。
15.上海打造“模速空间”,集聚超百家人工智能企业,推动算力、基模等全产业链发展。人工智能属于高技术领域,其发展能带动长江三角洲地区在科技研发、创新应用等方面的进步,促进区域科技创新,提升产业的科技含量和竞争力。 ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
16.根据所学知识可知,长江三角洲地区矿产资源相对匮乏,并且人工智能产业是技术密集型产业,更侧重高素质人才,对劳动力数量要求不是最突出的,故矿产资源与劳动力丰富不是其优势条件。A项符合题意。
故答案为:A
【答案】17.A
18.D
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】青藏高原的种植业主要分布于河谷地区。河谷地势较低,气温相对较高。河谷土壤肥沃,灌溉水源丰富,如湟水谷地、雅鲁藏布江谷地。主要作物为耐寒、耐旱的青稞、小麦、豌豆等,作物一年一熟,生长期长,单位面积产量高。
17.根据所学知识可知,萨迦地区位于青藏高原,气候寒冷,河水温度低。晒水的主要目的是提高水温,满足农作物生长对水温的需求,而非提高水质。A错误,符合题意。
萨迦河的水源主要来自高山冰雪融水,夏季气温高,冰雪融水量大,因此蓄水池夏季补给量最大。B不符合题意。
蓄水池可以在河流汛期储存部分洪水,削减萨迦河的洪峰流量,从而减轻下游洪涝灾害。C不符合题意。
从灌溉系统示意图可知,水闸可以控制水流的进出,调节蓄水池的水量。D不符合题意。
故答案为:A
18.根据所学知识可知,日喀则位于青藏高原,冬季气温低,河流有结冰期。A错误;日喀则属于高原山地气候,降水较少,气候较为干旱。B错误;青藏高原海拔高,热量不足,农作物生长期短,青稞一年一熟。C错误;萨迦河谷海拔较低,相对于高原面热量更充足,能够满足青稞生长对热量的基本需求。D正确。
故答案为:D
19.【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“……中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了”,结合所学知识可知,材料反映了新中国成立后,在中国共产党坚强有力的领导下,历经33个月的战争,取得了抗美援朝战争的胜利,粉碎了美帝国主义的霸权侵略计划,捍卫了中国的安全,提升了中国的国际声誉。由此说明,抗美援朝战争胜利的根源在于共产党的核心领导。故选A项。
中国军队的英勇奋战是抗美援朝战争胜利的原因之一,但不是根本原因,排除B项;
抗美援朝战争是1950-1953年,而社会主义制度的确立是1956年,排除C项;
土地改革的有力支持是抗美援朝战争胜利的原因之一,但不是根本原因,排除D项。
故答案为:A
【点评】本题考查抗美援朝战争。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
20.【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》”“加快生产支援抗美援朝战场”可知,“《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》”反映了人民群众对抗美援朝战争胜利的自豪感;而“加快生产支援抗美援朝战场”则说明人民群众积极投身于国内生产劳动,以实际行动支援前线。综合上述分析说明,漫画体现了人民群众的积极参与,取得了抗美援朝战争的胜利,巩固了新生的人民政权,故选A项。
抗美援朝的胜利确实提升了中国的国际地位,但漫画强调的是人民群众对战争的态度,排除B项;
1953-1957年的“一五”计划是经济建设,而漫画反映的是人民群众支援抗美援朝战争,排除C项;
1956年,社会主义改造后进入社会主义建设探索时期,而抗美援朝时期是1950-1953年,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查抗美援朝。答题关键信息是“《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》”“加快生产支援抗美援朝战场”。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
21.【答案】B
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“我们制定了国旗,决定了国都、国歌和纪年”,结合所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,筹备建立新中国。大会决定以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年。故选B项。
1945年,国共重庆谈判和重庆政协,围绕和平建国展开激烈斗争,与材料不符,排除A项;
1954年,一届人大制定《中华人民共和国宪法》,确立社会主义原则,不符合题意,排除C项;
1997年,香港成功回归祖国,解决了香港问题,而材料描述的是一届政协会议,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以中国人民政治协商会议为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
22.【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“开国大典”“西藏和平解放协议签字仪式”,结合所学知识可知,1949年10月1日下午3点,首都天安门广场,隆重举行开国典礼。毛泽东向全世界庄严宣告 :“中华人民共和国中央
人民政府今天成立了!”,宣告了中华人民共和国正式成立;1951年,西藏地方政府与中央人民政府经过充分协商谈判,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,标志着西藏和平解放。综上可知,题干图片说明“新中国的成立是西藏和平解放的主要前提”,故选D项。
1959年,西藏民主改革,百万农奴确实获得解放,晚于西藏和平解放,排除A项;
1951年,西藏和平解放,表明祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,排除B项;
1959年,西藏经过民主改革和社会主义改造后,走上了社会主义道路,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是新中国成立与西藏和平解放。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握新中国成立与西藏和平解放的相关史实。
23.【答案】C
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“20世纪50年代”“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……”,结合所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,从1953年开始第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础 ;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业 ,先后施工 1 万多个工业项目。钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展,捷报频传。材料正是描述了国家实践“一五”计划,取得了重大成就,故选C项。
抗美援朝战争的胜利和土地改革等事件巩固了新生政权,而材料反映的是一五建设,排除A项;
土地改革是1950-1952年,而第一个五年计划建设是1953-1957年,二者时间不符,排除B项;
1950-1956年,国家对农业、手工业和私营工商业进行社会主义改造,与材料不相符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查第一个五年计划。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
24.【答案】A
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制”可知,1954年,第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》,宪法确立了我国经济体制实行多种所有经济形式并存,包括国家所有制、合作社所有制、个体劳动者所有制和资本家所有制。故选A项。
1975年正是“文化大革命”时期,个体所有制和资本家所制早在1956年社会主义改造时期已消灭,所以该宪法不可能是1975年颁布,排除B项;
1978年,“文化大革命”结束不久,我国经济体制还是以公有制为主,并没有资本家所有制”经济形式,所以该宪法不可能是1978年颁布,排除C项;
1982年进入了改革开放时期,允许多种经济体制形式发展,个体、私营经济发展起来,但并非是资本家所有制”,故该宪法不可能是1982年颁布,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是《中华人民共和国宪法》,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
25.【答案】A
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】据题干“1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平……”可知,材料表明1978年人均粮食和农民收入依然较低,主要原因是1958年以来,长期的人民公社化运动,导致农民的生产积极性受到压制,故选A项。
材料强调的是农民收入低,集体积累少,主要原因是农民生产积极性长期受压制,并非是人口快速增长阻碍了农业发展,排除B项;
据“粮食产量和单位面积产量增长”,说明农业生产得到一定发展,说明“生产力倒退”与材料主题信息不相符,排除C项;
材料强调的是农民收入低,集体积累少,1978年还是传统农业时代,我国尚未进入现代农业,不能说明土地公有制不适用于现代农业,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
26.【答案】C
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“1957 年,全国职工的年平均工资达到637 元……文教、卫生、科学、艺术事业也有很大发展”,结合所学知识可知,1957年,第一个五年计划超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,国民经济得到快速发展,人民生活水平得到显著提高,故选C项。
1958年,全国掀起了“大跃进”的高潮,与材料时间“1957”年不符,排除A项;
1956年,社会主义改造基本完成,与材料时间“1957”年不符,排除B项;
1956年,中共八大召开,而材料反映的是1957年一五计划取得的成就,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查第一个五年计划。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握“一五”计划的相关史实。
27.【答案】D
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“在社会主义条件下进行所谓‘一个阶级推翻另一个阶级’的政治大革命,既没有经济基础,也没有政治基础……只能造成严重的混乱、破坏和倒退”,结合所学知识可知,文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,是新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。由此得出,中央对“文革”的深刻反思主要是基于“文革”给国家和人民带来的灾难,故选D项。
三大改造后期存在过急、过快的问题,但三大改造属于经济领域的变革,与“政治大革命”不符,排除A项;
1958年,人民公社化运动掀起,强调一大二公,属于经济建设的失误,与“政治大革命”不相符,排除B项;
“大跃进”急于求成,违背客观经济规律,反映了经济建设上的失误,与“政治大革命”不符合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查的是“文化大革命的危害”。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。
28.【答案】A
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】据题干“……重工业和轻工业、农业的关系,“发展才是硬道理”必须处理好”“提出科学发展观、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想”可知,材料描述了毛泽东、邓小平、习近平国家领导人对我国社会主义建设的认识与看法,从重工业与轻工业、农业的平衡发展,到“发展才是硬道理”,提出科学发展观、中国梦等思想,反映了中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟,故选A项。
毛泽东强调经济的平衡发展,科学发展观、中国梦强调发展的质量,因此材料并未涉及“数量”和“质量”的对比,排除B项;
材料反映了随着我国社会主义建设的探索,建设社会主义的指导思想与时俱进,认识深入,总是变化表述不准确,排除C项;
材料反映的是我国社会主义建设指导思想的探索变化,与国际形势由两极对峙向多极化转变没有直接关联,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是社会主义建设的认识,主要考查学生阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力,关键是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
29.【答案】(1)南北差异大;纬度
(2)气温低,雪期长等
(3)发展滨海旅游业;开发海洋清洁能源;深耕“绿色经济”,发展生态农业,等等。
(4)可再生
(5)赞同。理由:通过区域合作,实现优势互补,互惠互利;自主研发投入资金较多,区域联合可降低成本;区际联系有利于促进区域经济发展。
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】(1)、春节期间,广西南宁已是春意盎然,但哈尔滨仍是冰天雪地,说明我国冬季气温南北差异大,这种差异主要是纬度因素造成的。
(2)、据图可知,黑龙江省发展冰雪运动的有利气候条件是气温低,雪期长等。
(3)、借鉴黑龙江省的经济发展现状,为浙江省的可持续发展提出合理建议,主要是利用自身优势推动经济转型。故答案为:发展滨海旅游业;开发海洋清洁能源;深耕“绿色经济”,发展生态农业,等等。
(4)、图中生产沼气的原料主要是秸秆和牲畜粪便,它们属于可再生(填“可再生”或“非可再生”)资源,废弃物的再利用有利于减轻大气污染。
(5)、目前,山东省大豆深加工技术较为成熟,促进了“大豆”变“金豆”。有人认为黑龙江省和山东省应加强合作,表示赞同。理由:通过区域合作,实现优势互补,互惠互利;自主研发投入资金较多,区域联合可降低成本;区际联系有利于促进区域经济发展。
【点评】 浙江省可以借鉴黑龙江省的经验,从以下几个方面推动可持续发展:1. 发展特色产业:如利用浙江的山水资源发展生态旅游、休闲农业等。2. 推动科技创新:加强数字经济、智能制造等新兴产业的发展。3. 促进资源循环利用:推广清洁能源,如太阳能、风能,减少环境污染。4. 加强区域合作:与周边省市合作,形成产业链互补,提升经济竞争力。
30.【答案】(1)珠海
(2)土地面积小,集水面积小;地形以低山丘陵为主,河流流速快,地表水难以储存。
(3)台湾属于热带、亚热带季风气候,热量充足,降水丰沛;地形以山地为主,地势起伏大,植被垂直变化明显。
(4)制造业
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】(1)、根据所学知识可知,离澳门最近的经济特区是珠海。
(2)、香港虽然属于亚热带季风气候,但是水资源严重短缺。香港缺水的自然原因是土地面积小,集水面积小;地形以低山丘陵为主,河流流速快,地表水难以储存。
(3)、宝岛台湾物产富饶,有“亚洲天然植物园”的美誉。根据题意,从自然条件角度分析台湾树种丰富的原因:台湾属于热带、亚热带季风气候,热量充足,降水丰沛;地形以山地为主,地势起伏大,植被垂直变化明显。
(4)、粤港澳大湾区正在成为国际一流湾区,大湾区内各地分工合作,其中广东以制造业为主,香港以服务业为主。
【点评】 澳门位于珠江口西岸,与之相邻的经济特区是广东省的珠海市(珠海经济特区)。两地通过港珠澳大桥相连,地理位置十分接近。 广东依托珠三角工业基础,重点发展制造业(如电子、家电等);香港凭借金融、贸易优势,承担国际服务业中心职能。两地互补形成“前店后厂”模式。
31.【答案】(1)①;③;④;②
(2)原因:青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强烈,日照时间长,太阳能资源丰富;青藏地区是众多大江大河的发源地,青藏高原东部地区地势起伏大,河流落差大,水能资源丰富。
意义:推动西部地区经济发展,增加财政收入;带动相关产业的发展,促进就业;促进青藏地区的能源开发;优化当地的能源结构;减少环境污染;等等
(3)平均海拔 3000米左右,最低海拔 155米,海拔较低,且纬度较低,气温较高;降水较多,气候湿润,植被繁茂。
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】 (1)、请将以下备选词的数码填入A、B、C、D位置,将雪域高原旅行提示卡补充完整。 根据给出的框架图可知, A处括号提示“高原为主,多高大山脉”,对应“海拔高”;B处导致“易发生高原反应”,高原反应的根源是“空气稀薄”;C处导致“多带衣服,及时加减衣服”,是因为“日温差大”(昼夜温度变化大,需根据温度调整衣物);D处要求“爱护环境,垃圾带走,不破坏动植物”,是因为青藏高原“生态脆弱”(生态系统易被破坏且恢复困难)。 故答案为:A对应 ① ,B对应 ③ ,C对应 ④ ,D对应 ② 。
(2)、 根据题意,青藏地区太阳能、水能丰富的原因:青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强烈,日照时间长,太阳能资源丰富;青藏地区是众多大江大河的发源地,青藏高原东部地区地势起伏大,河流落差大,水能资源丰富。
清洁能源的开发使用对当地的意义:推动西部地区经济发展,增加财政收入;带动相关产业的发展,促进就业;促进青藏地区的能源开发;优化当地的能源结构;减少环境污染;等等
(3)、 结合图文材料,运用数据分析林芝市成为“西藏江南”的原因: 平均海拔 3000米左右,最低海拔 155米,海拔较低,且纬度较低,气温较高;降水较多,气候湿润,植被繁茂。
【点评】 林芝凭借 低海拔河谷地形、印度洋水汽通道、显著垂直气候带 ,在青藏高原上形成了罕见的温暖湿润环境。西藏林芝被誉为“西藏江南”的原因是海拔较低,气温较高;位于暖湿夏季风的迎风坡,降水多,气候湿润;植被覆盖率高,风景秀丽。
32.【答案】(1)历史事件:中华人民共和国的成立(新中国的成立)。
影响:新中国的成立结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
(2)经济方面:①1952年底,土地改革的完成,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;②1956年底,三大改造的基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。
政治方面:①1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定并通过了《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民;②1954年,第一届全国人民代表大会召开,规定我国实行人民代表大会制度。
(3)历史史实:“大跃进”和人民公社化运动;文化大革命。会议:中共十一届三中全会。
(4)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
【知识点】评价历史事件和历史人物;改革开放前新中国成长的曲折历程;十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)历史事件:据材料一“在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的胜利,使中华民族真正地树立起了尊严……”,结合所学知识可知,1949年10月1日,中华人民共和国的成立表明新民主主义革命取得了胜利,中华民族从此站起来了。
影响:结合所学知识可知,中华人民共和国的成立,结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。开辟了中国历史的新纪元。
(2)经济方面:结合所学知识可知,1952年底,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000 多年的封建土地制度,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;解放了农村生产力。1956年底,社会主义三大改造的基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。
政治方面:据材料二“根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己手里”,结合所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定并通过了《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民;1954年,第一届全国人民代表大会召开,规定我国实行人民代表大会制度。
(3)史实:据材料三“新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践”,结合所学知识可知,1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。接着,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动。1966-1976年,“文化大革命”严重地破坏了经济建设。
会议:据材料三“我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路”,结合所学知识可知,1978年,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
(4)结合所学知识可知,1987年,中国共产党第十三次全国代表大会系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
故答案为:(1)历史事件:中华人民共和国的成立(新中国的成立)。影响:新中国的成立结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。(2)经济方面:①1952年底,土地改革的完成,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;②1956年底,三大改造的基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。政治方面:①1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定并通过了《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民;②1954年,第一届全国人民代表大会召开,规定我国实行人民代表大会制度。(3)历史史实:“大跃进”和人民公社化运动;文化大革命。会议:中共十一届三中全会。(4)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
33.【答案】(1)原因:实行家庭联产承包责任制。
(2)时间: 1980年。
影响:深圳迅速发展成为现代化大都市,带动了珠三角地区的经济腾飞。成为改革开放的窗口,吸引了大量外资和技术,推动了中国的经济发展。为全国其他地区的改革提供了宝贵经验。证明了经济特区政策的正确性,推动了改革开放进程。
(3)观点:改革开放促进了我国经济的发展(改革开放是强国之路)
论述:1978年召开的十一届三中全会后,我国在农村实行了家庭联产承包责任制,农民有了生产的自主权,生产积极性提高,促进了农村经济的发展;在城市进行了国有企业改革,增强了企业活力,促进了国民经济的快速发展。在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。
结论:综上所述,改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要坚持改革开放政策。
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)据材料一“1980年,粮食总产量5.02亿公斤”“1982年,粮食总产量715亿公斤”,结合所学知识可知,1978年,中共十一届三中全会后,农村经济体制改革,实行包产到组、包产到户的家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,提高了粮食产量,促进了农业生产的发展。
(2)时间:据材料二“深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市”,结合所学知识可知,中共十一届三中全会后,我国迈出了对外开放的步伐。1980 年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门 4 个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制。
影响:据材料二“深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市”并结合所学知识可知,深圳迅速发展成为现代化大都市,带动了珠三角地区的经济腾飞。成为改革开放的窗口,吸引了大量外资和技术,推动了中国的经济发展。据材料二“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”可知,深圳建立经济特区,为全国其他地区的改革提供了宝贵经验。证明了经济特区政策的正确性,推动了改革开放进程。
(3)本题为观点论述试题。依据题意,围绕“改革开放”,提炼出观点,据材料一“中国国内生产总值”可知,对内经济体制改革,极大促进了经济发展;据材料二“深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市”等信息可知,对外开放激活了中国经济。综上分析可提出观点为“改革开放促进了我国经济的发展,是强国之路”。然后围绕观点,结合所学的改革开放的相关知识展开分析说明,流到史实正确,史论结合,条理清晰即可。如农村实行了家庭联产承包责任制,农民有了生产的自主权,生产积极性提高,促进了农村经济的发展;在城市进行了国有企业改革,增强了企业活力,促进了国民经济的快速发展。在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。最后升华主题观点,强调改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要坚持改革开放政策。
故答案为:(1)原因:实行家庭联产承包责任制。(2)时间: 1980年。影响:深圳迅速发展成为现代化大都市,带动了珠三角地区的经济腾飞。成为改革开放的窗口,吸引了大量外资和技术,推动了中国的经济发展。为全国其他地区的改革提供了宝贵经验。证明了经济特区政策的正确性,推动了改革开放进程。(3)观点:改革开放促进了我国经济的发展(改革开放是强国之路)。论述:1978年召开的十一届三中全会后,我国在农村实行了家庭联产承包责任制,农民有了生产的自主权,生产积极性提高,促进了农村经济的发展;在城市进行了国有企业改革,增强了企业活力,促进了国民经济的快速发展。在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。结论:综上所述,改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要坚持改革开放政策。
【点评】本题以二则材料为依托,主要知识考点是改革开放,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年八年级下学期社会法治3月独立作业试题卷
1.台湾岛是我国面积最大的岛屿,水能丰富。(  )
【答案】正确
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 台湾岛是我国面积最大的岛屿, 台湾岛地形以山地为主,中央山脉纵贯南北,河流短小湍急,加上降水丰富(年降水量在2000毫米以上),因此水能资源丰富。故说法正确。
【点评】台湾省包括台湾岛和澎湖列岛、钓鱼、赤尾屿等众多小岛。地理位置独特,在我国具有重要的战略和交通作用。 台湾省的主体是台湾岛。台湾岛地形以山地为主,地形多样,属于热带季风气候和亚热带季风气候,气候温暖湿润,动植物资源丰富,农作物品种繁多,有“天然植物园”,“蝴蝶王国”等之称。
2.东北三省东南方有鸭绿江和图们江流过,这两条河是中俄两国的界河。(  )
【答案】错误
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】 东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)东南部的鸭绿江和图们江是中国的界河,但它们分别是中国与朝鲜的界河,而非中俄界河。 故说法错误。
【点评】 中俄界河主要位于黑龙江省北部, 中俄界河——黑龙江、乌苏里江等。
3.我国西北地区草场广布,是我国重要的种植业基地。
【答案】错误
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】我国西北地区降水较少,适合牧草的生长,是我国重要的畜牧业基地,故该说法错误;
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查中国的农业的相关知识。我国农业分布的格局是东耕西牧,东部以季风气候为主,气候雨热同期,适宜种植业发展;西部气候干旱,降水较少,适宜畜牧业发展。
4.三江源地区是长江源区,黄河源区和雅鲁藏布江源区的总称,被誉为“中华水塔”(  )
【答案】错误
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 三江源地区 并非 雅鲁藏布江源区的总称,而是 长江、黄河和澜沧江 三大河流发源地的总称,被誉为“中华水塔”。 因此,三江源地区是长江源区,黄河源区和雅鲁藏布江源区的总称,被誉为“中华水塔”。说法错误。
【点评】 雅鲁藏布江的源头位于西藏自治区,不属于三江源地区。三江源地区因水资源丰富,对下游生态至关重要,被誉为“中华水塔”。
5.增强企业活力,是城市经济体制改革的重点。(  )
【答案】正确
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】根据所学知识可知,1984年,城市改革全面展开,对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制 ;实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,中心环节是增强企业活力。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是城市经济体制改革。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握城市经济体制改革的相关史实。
6.新中国成立后的土地改革彻底废除了中国2000多年来的封建土地制度。(  )
【答案】正确
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】根据所学知识可知,1952年底全国大陆基本完成了土地改革,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地气度,农民翻身成为土地的主人,解放了农村生产力,促进了农业生产的恢复和发展。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是土地改革。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握土地改革的相关史实。
7.1951年,西藏获得和平解放,至此,祖国获得了完全统一,各族人民实现了大团结。(  )
【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,1951年,西藏地方政府与中央人民政府达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。并非“祖国获得了完全统一”。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是西藏和平解放。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握西藏和平解放的相关史实。
8.1972年尼克松总统访问中国,中美两国正式建立外交关系。(  )
【答案】错误
【知识点】新中国成立以来的外交政策和外交成就
【解析】【分析】根据所学知识可知,1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。1979 年,中美正式建立外交关系。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是中美关系的演变。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握中美关系演变的相关史实。
太行山脉是我国重要的地理分界线,其东西两侧自然、人文地理景观差异明显。右图为我国北方地区局部示意图。据此完成问题。
9.太行山脉(  )
A.是山东省和山西省的分界线
B.是黄土高原和华北平原的分界线
C.是地势第一、二级阶梯的分界线
D.与400毫米年降水量线大致吻合
10.下列对甲、乙两地的比较,描述正确的是(  )
A.甲地年降水量比乙地多
B.都被称为 “黄土地”
C.甲地以水田为主,乙地以旱地为主
D.甲地传统民居为窑洞,乙地为吊脚楼
11.“春雨贵如油”是图中乙地春季农业缺水的真实写照,其原因是(  )
①春季降水少
②冬小麦返青需水量大
③河流结冰期较长
④春季气温回升慢,蒸发微弱
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】9.B
10.B
11.A
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】从地势阶梯划分来看,我国地势第二级阶梯和第三级阶梯的分界线为大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,太行山是其中关键节点。
从地形区分布而言,其东侧为华北平原,西侧为黄土高原,构成两者的天然界限。
从省级行政区划角度,山西省因地处太行山以西得名,河北省位于太行山以东,故太行山成为晋冀两省的分界山脉。
9.根据所学知识可知,太行山脉是河北省和山西省的分界线,不是山东省和山西省的分界线,A 错误。太行山脉是黄土高原和华北平原的分界线,B 正确。我国地势第一、二级阶梯的分界线是昆仑山 — 祁连山 — 横断山脉,太行山脉是地势第二、三级阶梯的分界线,C 错误。400mm 年等降水量线大致经过大兴安岭 — 张家口 — 兰州 — 拉萨 — 喜马拉雅山脉东部,与太行山脉不吻合,D 错误。所以答案选 B。
故答案为:B
10.甲地位于太行山脉西侧的黄土高原,乙地位于太行山脉东侧的华北平原,乙地年降水量比甲地多,A 错误。黄土高原和华北平原都被称为 “黄土地”,B 正确。甲地和乙地都位于我国北方地区,以旱地为主,水田主要分布在南方地区,C 错误。甲地传统民居为窑洞,吊脚楼主要分布在我国西南地区,乙地传统民居不是吊脚楼,D 错误。
所以答案选 B。
故答案为:B
11.乙地位于华北平原,春季农业缺水的原因:①春季降水少,水资源补给不足。②春季冬小麦返青,需水量大。 所以①②正确,答案选 A。③河流结冰期主要在冬季,春季气温回升,河流解冻,不是春季缺水的主要原因。④春季气温回升快,蒸发旺盛,会加剧缺水,不是蒸发微弱。BCD不符合题意,A项正确。
故答案为:A。
重庆某中学地理兴趣小组的同学们为探究某典型地理现象及影响因素,做了三组模拟对比实验,并绘制了实验简图(下图)。读图,完成问题。
12.同学们探究的地理现象是(  )
A.温室效应 B.板块运动 C.水土流失 D.光合作用
13.该现象发生最为严重的地区,其特色民俗文化是(  )
A.安塞腰鼓 B.川江号子
C.蒙古长调民歌 D.藏族锅庄舞
14.针对第①组对比实验展现的影响因素,合理的治理措施是(  )
A.植树造林 B.修筑梯田 C.南水北调 D.兴修水库
【答案】12.C
13.A
14.A
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】影响水土流失的因素:植被覆盖率:植被覆盖率越低,地表径流越多,水土流失越严重;降水:降水量越大,且强度越高,地表径流越多,水土流失越严重;地形坡度:坡度越陡,地表径流流速越快,水土流失越严重;土质:土质越疏松,地表径流冲刷越明显,水土流失越严重。
12.由图可知,该实验模拟的是在植被覆盖率、降水强度、坡度等变量因素控制下,形成的径流量和泥沙量的变化情况,主要探究的是水土流失现象。温室效应是人类排放温室气体造成的气温升高现象,沧海桑田是指海陆变迁现象,光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程,该实验都没有体现上述现象,因此A、B、D错误。
故答案为:C
13.该实验探究的是水土流失现象,我国水土流失最严重的地区是黄土高原,陕北腰鼓是黄土高原的特色民俗文化。川江号子是重庆和四川东部的特色民俗文化,蒙古长调是内蒙古的特色民俗文化,藏族锅庄是藏族的特色民俗文化,因此B、C、D错误。
故答案为:A
14.第 ① 组实验结果显示,地面坡度相同,降雨强度相同,植被覆盖率不同时,植被覆盖率越小,水土流失越严重,故改造措施应该增加植被覆盖率,从而减轻水土流失。因此A正确;修筑梯田可以平整土地,减小坡度,从而减轻水土流失。因此,B错误。南水北调是解决水资源空间分布不均的措施,与减轻水土流失关系较小,因此C错误;兴修水库主要是解决水资源时间分配不均的措施,与减轻水土流失关系较小,因此D错误。
故答案为:A
当前,上海打造全球人工智能高地——“模速空间”(人工智能大模型专业孵化和加速载体),集聚企业超百家,推动算力及相关产业发展,长江三角洲地区人工智能产业规模已占全国 1/3。据此完成问题。
15.上海打造“模速空间”对长江三角洲地区的辐射带动作用体现在(  )
A.保障农业产能 B.发展国际贸易
C.促进科技创新 D.承接传统工业
16.长江三角洲地区人工智能产业快速发展的优势条件不包括(  )
A.矿产资源与劳动力丰富 B.产业集聚与区域协同
C.政策支持与创新理念 D.高校众多与人才优势
【答案】15.C
16.A
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【点评】长江三角洲地区人工智能产业规模已占全国1/3,其发展优势条件如下:产业集聚与区域协同:区域内人工智能产业集聚,有利于协同发展。政策支持与创新的理念:国家和地方有扶持高技术产业的政策,且区域创新氛围好。高校众多与人才优势:长三角高校林立,能提供大量科技人才。
15.上海打造“模速空间”,集聚超百家人工智能企业,推动算力、基模等全产业链发展。人工智能属于高技术领域,其发展能带动长江三角洲地区在科技研发、创新应用等方面的进步,促进区域科技创新,提升产业的科技含量和竞争力。 ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
16.根据所学知识可知,长江三角洲地区矿产资源相对匮乏,并且人工智能产业是技术密集型产业,更侧重高素质人才,对劳动力数量要求不是最突出的,故矿产资源与劳动力丰富不是其优势条件。A项符合题意。
故答案为:A
西藏日喀则的萨迦古代蓄水灌溉系统,是世界灌溉工程遗产之一。萨迦河的水可以进入不同的敞口蓄水池,经过太阳照晒,用于灌溉农田,助力日喀则发展成为“世界青稞之乡”。读日喀则位置示意图(图1)和萨迦古代蓄水灌溉系统示意图(图2),完成问题。
17.下列关于萨迦古代蓄水灌溉系统的叙述,错误的是(  )
A.晒水的主要目的是提高水质
B.夏季蓄水池水源补给量最大
C.能够削减萨迦河洪峰,减轻洪涝
D.水闸可调节蓄水池水量
18.日喀则的青稞种植在萨迦河谷的有利条件是(  )
A.灌溉便利,河流无结冰期 B.气候湿润,降水丰沛
C.生长期长,可一年两熟 D.海拔较低,热量充足
【答案】17.A
18.D
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】青藏高原的种植业主要分布于河谷地区。河谷地势较低,气温相对较高。河谷土壤肥沃,灌溉水源丰富,如湟水谷地、雅鲁藏布江谷地。主要作物为耐寒、耐旱的青稞、小麦、豌豆等,作物一年一熟,生长期长,单位面积产量高。
17.根据所学知识可知,萨迦地区位于青藏高原,气候寒冷,河水温度低。晒水的主要目的是提高水温,满足农作物生长对水温的需求,而非提高水质。A错误,符合题意。
萨迦河的水源主要来自高山冰雪融水,夏季气温高,冰雪融水量大,因此蓄水池夏季补给量最大。B不符合题意。
蓄水池可以在河流汛期储存部分洪水,削减萨迦河的洪峰流量,从而减轻下游洪涝灾害。C不符合题意。
从灌溉系统示意图可知,水闸可以控制水流的进出,调节蓄水池的水量。D不符合题意。
故答案为:A
18.根据所学知识可知,日喀则位于青藏高原,冬季气温低,河流有结冰期。A错误;日喀则属于高原山地气候,降水较少,气候较为干旱。B错误;青藏高原海拔高,热量不足,农作物生长期短,青稞一年一熟。C错误;萨迦河谷海拔较低,相对于高原面热量更充足,能够满足青稞生长对热量的基本需求。D正确。
故答案为:D
19.美国人沃尔特说:“从中国人在整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。”产生这种现象的根本原因是(  )
A.中国共产党的领导 B.中国军队的英勇奋战
C.社会主义制度确立 D.土地改革的有力支持
【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“……中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了”,结合所学知识可知,材料反映了新中国成立后,在中国共产党坚强有力的领导下,历经33个月的战争,取得了抗美援朝战争的胜利,粉碎了美帝国主义的霸权侵略计划,捍卫了中国的安全,提升了中国的国际声誉。由此说明,抗美援朝战争胜利的根源在于共产党的核心领导。故选A项。
中国军队的英勇奋战是抗美援朝战争胜利的原因之一,但不是根本原因,排除B项;
抗美援朝战争是1950-1953年,而社会主义制度的确立是1956年,排除C项;
土地改革的有力支持是抗美援朝战争胜利的原因之一,但不是根本原因,排除D项。
故答案为:A
【点评】本题考查抗美援朝战争。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
20.新中国成立初期的一幅漫画,漫画显示一群人在房间里看一份报纸,报纸的标题为《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》,图片配的文字材料是“人们看的报纸标题是朝鲜半岛停战协议签订,墙壁上文字是加快生产支援抗美援朝战场”。该漫画体现了(  )
A.人民群众支持新生政权 B.中国国际地位提高
C.“一五”计划成就显著 D.社会主义建设时期的探索
【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》”“加快生产支援抗美援朝战场”可知,“《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》”反映了人民群众对抗美援朝战争胜利的自豪感;而“加快生产支援抗美援朝战场”则说明人民群众积极投身于国内生产劳动,以实际行动支援前线。综合上述分析说明,漫画体现了人民群众的积极参与,取得了抗美援朝战争的胜利,巩固了新生的人民政权,故选A项。
抗美援朝的胜利确实提升了中国的国际地位,但漫画强调的是人民群众对战争的态度,排除B项;
1953-1957年的“一五”计划是经济建设,而漫画反映的是人民群众支援抗美援朝战争,排除C项;
1956年,社会主义改造后进入社会主义建设探索时期,而抗美援朝时期是1950-1953年,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查抗美援朝。答题关键信息是“《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》”“加快生产支援抗美援朝战场”。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
21.“各位代表先生们:我们制定了国旗,决定了国都、国歌和纪年。我们所作的这一切工作,都符合于人民的意志。”“代表”们讨论的是(  )
A.和平建国方案 B.新中国的筹备
C.宪法的制定 D.香港问题的解决
【答案】B
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“我们制定了国旗,决定了国都、国歌和纪年”,结合所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,筹备建立新中国。大会决定以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年。故选B项。
1945年,国共重庆谈判和重庆政协,围绕和平建国展开激烈斗争,与材料不符,排除A项;
1954年,一届人大制定《中华人民共和国宪法》,确立社会主义原则,不符合题意,排除C项;
1997年,香港成功回归祖国,解决了香港问题,而材料描述的是一届政协会议,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以中国人民政治协商会议为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
22.关于下面两图内在联系的论述,最准确的是(  )
A.西藏百万农奴翻身得解放
B.西藏和平解放实现了国家统一
C.西藏走上了社会主义道路
D.新中国的成立是西藏和平解放的主要前提
【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“开国大典”“西藏和平解放协议签字仪式”,结合所学知识可知,1949年10月1日下午3点,首都天安门广场,隆重举行开国典礼。毛泽东向全世界庄严宣告 :“中华人民共和国中央
人民政府今天成立了!”,宣告了中华人民共和国正式成立;1951年,西藏地方政府与中央人民政府经过充分协商谈判,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,标志着西藏和平解放。综上可知,题干图片说明“新中国的成立是西藏和平解放的主要前提”,故选D项。
1959年,西藏民主改革,百万农奴确实获得解放,晚于西藏和平解放,排除A项;
1951年,西藏和平解放,表明祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,排除B项;
1959年,西藏经过民主改革和社会主义改造后,走上了社会主义道路,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是新中国成立与西藏和平解放。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握新中国成立与西藏和平解放的相关史实。
23.20世纪50年代,面对“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的落后状况,工人群众满怀激情传唱《我们要和时间赛跑》“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……”,齐心协力地(  )
A.巩固新生政权 B.参与土地改革
C.实践一五计划 D.推进三大改造
【答案】C
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“20世纪50年代”“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……”,结合所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,从1953年开始第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础 ;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业 ,先后施工 1 万多个工业项目。钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展,捷报频传。材料正是描述了国家实践“一五”计划,取得了重大成就,故选C项。
抗美援朝战争的胜利和土地改革等事件巩固了新生政权,而材料反映的是一五建设,排除A项;
土地改革是1950-1952年,而第一个五年计划建设是1953-1957年,二者时间不符,排除B项;
1950-1956年,国家对农业、手工业和私营工商业进行社会主义改造,与材料不相符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查第一个五年计划。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
24.中华人民共和国先后颁布了四部宪法,其中一部宪法规定:“中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。”据材料判断,该宪法颁布于(  )
A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年
【答案】A
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制”可知,1954年,第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》,宪法确立了我国经济体制实行多种所有经济形式并存,包括国家所有制、合作社所有制、个体劳动者所有制和资本家所有制。故选A项。
1975年正是“文化大革命”时期,个体所有制和资本家所制早在1956年社会主义改造时期已消灭,所以该宪法不可能是1975年颁布,排除B项;
1978年,“文化大革命”结束不久,我国经济体制还是以公有制为主,并没有资本家所有制”经济形式,所以该宪法不可能是1978年颁布,排除C项;
1982年进入了改革开放时期,允许多种经济体制形式发展,个体、私营经济发展起来,但并非是资本家所有制”,故该宪法不可能是1982年颁布,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是《中华人民共和国宪法》,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
25.从 1957年到 1978年,尽管粮食产量和单位面积产量都有增长,但1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平,全国农业人口平均全年收入只有70多元,平均每个生产大队的集体积累不到1万元。这是因为(  )
A.农民生产积极性受压制 B.人口快速增长阻碍了农业发展
C.农业生产力呈倒退之势 D.土地公有制不适用于现代农业
【答案】A
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】据题干“1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平……”可知,材料表明1978年人均粮食和农民收入依然较低,主要原因是1958年以来,长期的人民公社化运动,导致农民的生产积极性受到压制,故选A项。
材料强调的是农民收入低,集体积累少,主要原因是农民生产积极性长期受压制,并非是人口快速增长阻碍了农业发展,排除B项;
据“粮食产量和单位面积产量增长”,说明农业生产得到一定发展,说明“生产力倒退”与材料主题信息不相符,排除C项;
材料强调的是农民收入低,集体积累少,1978年还是传统农业时代,我国尚未进入现代农业,不能说明土地公有制不适用于现代农业,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
26.1957 年,全国职工的年平均工资达到637 元,比 1952年增长42.8%,农民的收入比 1952年增加近 30%。人民平均消费水平,1957年达到102元,比1952年的76元提高34.2%文教、卫生、科学、艺术事业也有很大发展。出现上述现象的主要原因是(  )
A.“大跃进”运动的开展 B.三大改造的完成
C.“一五”计划的完成 D.中共八大的召开
【答案】C
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“1957 年,全国职工的年平均工资达到637 元……文教、卫生、科学、艺术事业也有很大发展”,结合所学知识可知,1957年,第一个五年计划超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,国民经济得到快速发展,人民生活水平得到显著提高,故选C项。
1958年,全国掀起了“大跃进”的高潮,与材料时间“1957”年不符,排除A项;
1956年,社会主义改造基本完成,与材料时间“1957”年不符,排除B项;
1956年,中共八大召开,而材料反映的是1957年一五计划取得的成就,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查第一个五年计划。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握“一五”计划的相关史实。
27.“在社会主义条件下进行所谓‘一个阶级推翻另一个阶级’的政治大革命,既没有经济基础,也没有政治基础,它必然提不出任何建设性的纲领,而只能造成严重的混乱、破坏和倒退。”中共中央的这一深刻反思主要是基于(  )
A.三大改造存在过急、过快的问题
B.人民公社化运动破坏农村生产力
C.“大跃进”急于求成,违背客观经济规律
D.“文革”给国家和人民带来的灾难
【答案】D
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“在社会主义条件下进行所谓‘一个阶级推翻另一个阶级’的政治大革命,既没有经济基础,也没有政治基础……只能造成严重的混乱、破坏和倒退”,结合所学知识可知,文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,是新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。由此得出,中央对“文革”的深刻反思主要是基于“文革”给国家和人民带来的灾难,故选D项。
三大改造后期存在过急、过快的问题,但三大改造属于经济领域的变革,与“政治大革命”不符,排除A项;
1958年,人民公社化运动掀起,强调一大二公,属于经济建设的失误,与“政治大革命”不相符,排除B项;
“大跃进”急于求成,违背客观经济规律,反映了经济建设上的失误,与“政治大革命”不符合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查的是“文化大革命的危害”。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。
28.新中国成立后,1956年毛泽东在《论十大关系》讲话中提出,重工业是我国建设的重点,但决不可因此忽视生活资料的生产:重工业和轻工业、农业的关系,必须处理好。1978年改革开放后,邓小平提出“发展才是硬道理”的主张。进入21世纪,党中央提出科学发展观、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等。这种变化反映了(  )
A.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟
B.中国建设社会主义由注重数量的发展到注重质量
C.中国关于建设社会主义的指导思想总是发生变化
D.国际形势逐渐开始由两极对峙向多极化方向转变
【答案】A
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】据题干“……重工业和轻工业、农业的关系,“发展才是硬道理”必须处理好”“提出科学发展观、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想”可知,材料描述了毛泽东、邓小平、习近平国家领导人对我国社会主义建设的认识与看法,从重工业与轻工业、农业的平衡发展,到“发展才是硬道理”,提出科学发展观、中国梦等思想,反映了中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟,故选A项。
毛泽东强调经济的平衡发展,科学发展观、中国梦强调发展的质量,因此材料并未涉及“数量”和“质量”的对比,排除B项;
材料反映了随着我国社会主义建设的探索,建设社会主义的指导思想与时俱进,认识深入,总是变化表述不准确,排除C项;
材料反映的是我国社会主义建设指导思想的探索变化,与国际形势由两极对峙向多极化转变没有直接关联,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是社会主义建设的认识,主要考查学生阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力,关键是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
29.为推动东北全面振兴,黑龙江省积极布局新兴产业,构建新发展格局。下图为黑龙江省部分城市的降雪情况分布示意图。阅读图文神墙材料,完成下列各题。
【从“冷资源”到“热产业”】
入冬后,黑龙江省的冰雪运动广受欢迎,促进了冰雪经济的发展。
【从“大豆”到“金豆”】
黑龙江省作为我国大豆产区之一,积极发展大豆深加工产业。下图为大豆加工流程示意图。
(1)春节期间,广西南宁已是春意盎然,但哈尔滨仍是冰天雪地,说明我国冬季气温   ,这种差异主要是   因素造成的。
(2)据图可知,黑龙江省发展冰雪运动的有利气候条件是   。
(3)借鉴黑龙江省的经济发展现状,为浙江省的可持续发展提出合理建议。
(4)图中生产沼气的原料主要是秸秆和牲畜粪便,它们属于   (填“可再生”或“非可再生”)资源,废弃物的再利用有利于减轻大气污染。
(5)目前山东省大豆深加工技术较为成熟,促进了“大豆”变“金豆”。有人认为黑龙江省和山东省应加强合作,你是否赞同这种观点 请说出理由。
【答案】(1)南北差异大;纬度
(2)气温低,雪期长等
(3)发展滨海旅游业;开发海洋清洁能源;深耕“绿色经济”,发展生态农业,等等。
(4)可再生
(5)赞同。理由:通过区域合作,实现优势互补,互惠互利;自主研发投入资金较多,区域联合可降低成本;区际联系有利于促进区域经济发展。
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】(1)、春节期间,广西南宁已是春意盎然,但哈尔滨仍是冰天雪地,说明我国冬季气温南北差异大,这种差异主要是纬度因素造成的。
(2)、据图可知,黑龙江省发展冰雪运动的有利气候条件是气温低,雪期长等。
(3)、借鉴黑龙江省的经济发展现状,为浙江省的可持续发展提出合理建议,主要是利用自身优势推动经济转型。故答案为:发展滨海旅游业;开发海洋清洁能源;深耕“绿色经济”,发展生态农业,等等。
(4)、图中生产沼气的原料主要是秸秆和牲畜粪便,它们属于可再生(填“可再生”或“非可再生”)资源,废弃物的再利用有利于减轻大气污染。
(5)、目前,山东省大豆深加工技术较为成熟,促进了“大豆”变“金豆”。有人认为黑龙江省和山东省应加强合作,表示赞同。理由:通过区域合作,实现优势互补,互惠互利;自主研发投入资金较多,区域联合可降低成本;区际联系有利于促进区域经济发展。
【点评】 浙江省可以借鉴黑龙江省的经验,从以下几个方面推动可持续发展:1. 发展特色产业:如利用浙江的山水资源发展生态旅游、休闲农业等。2. 推动科技创新:加强数字经济、智能制造等新兴产业的发展。3. 促进资源循环利用:推广清洁能源,如太阳能、风能,减少环境污染。4. 加强区域合作:与周边省市合作,形成产业链互补,提升经济竞争力。
30.阅读材料,回答问题。
图1为香港、澳门、台湾位置图,图2为香港多年平均各月气温和降水量图。阅读图文材料,完成下列各题。
(1)离澳门最近的经济特区是   。
(2)香港虽然属于亚热带季风气候,但是水资源严重短缺。请分析香港缺水的自然原因。
(3)宝岛台湾物产富饶,有“亚洲天然植物园”的美誉。请从自然条件角度分析台湾树种丰富的原因。
(4)粤港澳大湾区正在成为国际一流湾区,大湾区内各地分工合作,其中广东以   为主,香港以服务业为主。
【答案】(1)珠海
(2)土地面积小,集水面积小;地形以低山丘陵为主,河流流速快,地表水难以储存。
(3)台湾属于热带、亚热带季风气候,热量充足,降水丰沛;地形以山地为主,地势起伏大,植被垂直变化明显。
(4)制造业
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】(1)、根据所学知识可知,离澳门最近的经济特区是珠海。
(2)、香港虽然属于亚热带季风气候,但是水资源严重短缺。香港缺水的自然原因是土地面积小,集水面积小;地形以低山丘陵为主,河流流速快,地表水难以储存。
(3)、宝岛台湾物产富饶,有“亚洲天然植物园”的美誉。根据题意,从自然条件角度分析台湾树种丰富的原因:台湾属于热带、亚热带季风气候,热量充足,降水丰沛;地形以山地为主,地势起伏大,植被垂直变化明显。
(4)、粤港澳大湾区正在成为国际一流湾区,大湾区内各地分工合作,其中广东以制造业为主,香港以服务业为主。
【点评】 澳门位于珠江口西岸,与之相邻的经济特区是广东省的珠海市(珠海经济特区)。两地通过港珠澳大桥相连,地理位置十分接近。 广东依托珠三角工业基础,重点发展制造业(如电子、家电等);香港凭借金融、贸易优势,承担国际服务业中心职能。两地互补形成“前店后厂”模式。
31.阅读图文材料,完成下列各题。
2024年是青藏铁路西宁至格尔木段通车40周年。2024年4月,首趟青甘藏大环线旅游专列——“天路格桑花·雪域之傲”号正式开行,为广大游客开启了畅游西部壮美山河的全新旅游模式。图1为青甘藏大环线旅游专列路线图及景点分布图,图2示意那曲光伏电站,图3为西藏自治区年降水量分布图。
(1)请将以下备选词的数码填入A、B、C、D位置,将雪域高原旅行提示卡补充完整。
(备选词:①海拔高、②生态脆弱、③空气稀薄、④昼夜温差大。)
A   、B   、C   、D   。
(2)青藏铁路沿线的那曲市,海拔4500多米,140多公顷的光伏电站横卧在藏北草原上,这里是西藏自治区规模最大的光伏电站。
当地利用能源优势,进一步打造太阳能、风能、水能等多种清洁能源复合型基地。简要分析青藏地区太阳能、水能资源丰富的原因,并分析清洁能源开发使用对当地的意义。
(3)从“桃花源”到“致富花”。林芝市位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游拐弯处,平均海拔3000米左右,最低海拔155米,被誉为“西藏江南”,一年一度的桃花节已经成为林芝市旅游的一张名片。
结合图文材料,运用数据分析林芝市成为“西藏江南”的原因。
【答案】(1)①;③;④;②
(2)原因:青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强烈,日照时间长,太阳能资源丰富;青藏地区是众多大江大河的发源地,青藏高原东部地区地势起伏大,河流落差大,水能资源丰富。
意义:推动西部地区经济发展,增加财政收入;带动相关产业的发展,促进就业;促进青藏地区的能源开发;优化当地的能源结构;减少环境污染;等等
(3)平均海拔 3000米左右,最低海拔 155米,海拔较低,且纬度较低,气温较高;降水较多,气候湿润,植被繁茂。
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】 (1)、请将以下备选词的数码填入A、B、C、D位置,将雪域高原旅行提示卡补充完整。 根据给出的框架图可知, A处括号提示“高原为主,多高大山脉”,对应“海拔高”;B处导致“易发生高原反应”,高原反应的根源是“空气稀薄”;C处导致“多带衣服,及时加减衣服”,是因为“日温差大”(昼夜温度变化大,需根据温度调整衣物);D处要求“爱护环境,垃圾带走,不破坏动植物”,是因为青藏高原“生态脆弱”(生态系统易被破坏且恢复困难)。 故答案为:A对应 ① ,B对应 ③ ,C对应 ④ ,D对应 ② 。
(2)、 根据题意,青藏地区太阳能、水能丰富的原因:青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强烈,日照时间长,太阳能资源丰富;青藏地区是众多大江大河的发源地,青藏高原东部地区地势起伏大,河流落差大,水能资源丰富。
清洁能源的开发使用对当地的意义:推动西部地区经济发展,增加财政收入;带动相关产业的发展,促进就业;促进青藏地区的能源开发;优化当地的能源结构;减少环境污染;等等
(3)、 结合图文材料,运用数据分析林芝市成为“西藏江南”的原因: 平均海拔 3000米左右,最低海拔 155米,海拔较低,且纬度较低,气温较高;降水较多,气候湿润,植被繁茂。
【点评】 林芝凭借 低海拔河谷地形、印度洋水汽通道、显著垂直气候带 ,在青藏高原上形成了罕见的温暖湿润环境。西藏林芝被誉为“西藏江南”的原因是海拔较低,气温较高;位于暖湿夏季风的迎风坡,降水多,气候湿润;植被覆盖率高,风景秀丽。
32.中国共产党始终代表广大人民群众的根本利益,它所做的一切都是为了民族的发展,国家的强盛。阅读下列材料,结合所学知识,回答有关问题。
材料一 经过艰难的探索,在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的胜利,使中华民族真正地树立起了尊严……
——《中国共产党如何治理国家》
材料二 民盟主席张澜说:“我们的新制度,自然放弃了旧民主主义中的总统制度、责任内阁制度那一套陈腐的东西。根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己手里。”
——《中国共产党如何治理国家》
材料三 夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路。
(1)根据材料一并结合所学知识,写出“标志着中国取得新民主主义革命的胜利,使中华民族真正树立起民族尊严”的历史事件。指出这一历史事件对中国命运的影响。
(2)简述20世纪50年代中国实现了人民当家作主的表现。(请从经济和政治两个领域各列举一例,并加以说明)
(3)列举新中国成立后,社会主义建设过程中“曲折实践”的历史史实一例。哪一次会议后,“我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路”。
(4)中国共产党在社会主义初级阶段始终坚持中国特色社会主义的基本路线,请写出基本路线的内容。
【答案】(1)历史事件:中华人民共和国的成立(新中国的成立)。
影响:新中国的成立结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
(2)经济方面:①1952年底,土地改革的完成,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;②1956年底,三大改造的基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。
政治方面:①1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定并通过了《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民;②1954年,第一届全国人民代表大会召开,规定我国实行人民代表大会制度。
(3)历史史实:“大跃进”和人民公社化运动;文化大革命。会议:中共十一届三中全会。
(4)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
【知识点】评价历史事件和历史人物;改革开放前新中国成长的曲折历程;十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)历史事件:据材料一“在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的胜利,使中华民族真正地树立起了尊严……”,结合所学知识可知,1949年10月1日,中华人民共和国的成立表明新民主主义革命取得了胜利,中华民族从此站起来了。
影响:结合所学知识可知,中华人民共和国的成立,结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。开辟了中国历史的新纪元。
(2)经济方面:结合所学知识可知,1952年底,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000 多年的封建土地制度,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;解放了农村生产力。1956年底,社会主义三大改造的基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。
政治方面:据材料二“根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己手里”,结合所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定并通过了《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民;1954年,第一届全国人民代表大会召开,规定我国实行人民代表大会制度。
(3)史实:据材料三“新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践”,结合所学知识可知,1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。接着,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动。1966-1976年,“文化大革命”严重地破坏了经济建设。
会议:据材料三“我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路”,结合所学知识可知,1978年,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
(4)结合所学知识可知,1987年,中国共产党第十三次全国代表大会系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
故答案为:(1)历史事件:中华人民共和国的成立(新中国的成立)。影响:新中国的成立结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。(2)经济方面:①1952年底,土地改革的完成,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;②1956年底,三大改造的基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。政治方面:①1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定并通过了《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民;②1954年,第一届全国人民代表大会召开,规定我国实行人民代表大会制度。(3)历史史实:“大跃进”和人民公社化运动;文化大革命。会议:中共十一届三中全会。(4)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
33.阅读材料,回答问题。
材料一
时间 粮食总产量 中国国内生产总值
1980年 5.02亿公斤
1981 6.70亿公斤
1982年 715 亿公斤
材料二深圳本来只是一个贫穷落后的边陲小镇。深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市。1984年,邓小平视察深圳后,欣然题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”
——摘编自《中国历史》(八年级下册)
请回答:
(1)阅读材料一并结合所学知识,分析1980——1982年我国粮食产量增加的原因。
(2)阅读材料二并结合所学知识,指出深圳建立经济特区的时间。分析深圳建立经济特区的影响
(3)阅读以上材料,围绕“改革开放”这一主题,提炼出一个观点,结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰)
【答案】(1)原因:实行家庭联产承包责任制。
(2)时间: 1980年。
影响:深圳迅速发展成为现代化大都市,带动了珠三角地区的经济腾飞。成为改革开放的窗口,吸引了大量外资和技术,推动了中国的经济发展。为全国其他地区的改革提供了宝贵经验。证明了经济特区政策的正确性,推动了改革开放进程。
(3)观点:改革开放促进了我国经济的发展(改革开放是强国之路)
论述:1978年召开的十一届三中全会后,我国在农村实行了家庭联产承包责任制,农民有了生产的自主权,生产积极性提高,促进了农村经济的发展;在城市进行了国有企业改革,增强了企业活力,促进了国民经济的快速发展。在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。
结论:综上所述,改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要坚持改革开放政策。
【知识点】十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)据材料一“1980年,粮食总产量5.02亿公斤”“1982年,粮食总产量715亿公斤”,结合所学知识可知,1978年,中共十一届三中全会后,农村经济体制改革,实行包产到组、包产到户的家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,提高了粮食产量,促进了农业生产的发展。
(2)时间:据材料二“深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市”,结合所学知识可知,中共十一届三中全会后,我国迈出了对外开放的步伐。1980 年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门 4 个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制。
影响:据材料二“深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市”并结合所学知识可知,深圳迅速发展成为现代化大都市,带动了珠三角地区的经济腾飞。成为改革开放的窗口,吸引了大量外资和技术,推动了中国的经济发展。据材料二“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”可知,深圳建立经济特区,为全国其他地区的改革提供了宝贵经验。证明了经济特区政策的正确性,推动了改革开放进程。
(3)本题为观点论述试题。依据题意,围绕“改革开放”,提炼出观点,据材料一“中国国内生产总值”可知,对内经济体制改革,极大促进了经济发展;据材料二“深圳建立经济特区后,短短几年时间就发展成为一个现代化大都市”等信息可知,对外开放激活了中国经济。综上分析可提出观点为“改革开放促进了我国经济的发展,是强国之路”。然后围绕观点,结合所学的改革开放的相关知识展开分析说明,流到史实正确,史论结合,条理清晰即可。如农村实行了家庭联产承包责任制,农民有了生产的自主权,生产积极性提高,促进了农村经济的发展;在城市进行了国有企业改革,增强了企业活力,促进了国民经济的快速发展。在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。最后升华主题观点,强调改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要坚持改革开放政策。
故答案为:(1)原因:实行家庭联产承包责任制。(2)时间: 1980年。影响:深圳迅速发展成为现代化大都市,带动了珠三角地区的经济腾飞。成为改革开放的窗口,吸引了大量外资和技术,推动了中国的经济发展。为全国其他地区的改革提供了宝贵经验。证明了经济特区政策的正确性,推动了改革开放进程。(3)观点:改革开放促进了我国经济的发展(改革开放是强国之路)。论述:1978年召开的十一届三中全会后,我国在农村实行了家庭联产承包责任制,农民有了生产的自主权,生产积极性提高,促进了农村经济的发展;在城市进行了国有企业改革,增强了企业活力,促进了国民经济的快速发展。在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。结论:综上所述,改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要坚持改革开放政策。
【点评】本题以二则材料为依托,主要知识考点是改革开放,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表