资源简介 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期 05月测试(一)政治答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B A C C D B B B A C题号 11 12 13 14 15答案 B A C D B16.①“睡后经济”拓展了经济活动的时空,使得资源能够被更充分的利用,实现科技创新与产业结合,推动新质生产力发展,优化产业结构;同时“睡后经济”又打造了消费新场景,释放消费潜力。②“睡后经济”创造了就业新形态,重塑人们的就业,资产观念和收入结构,增加从业者的收入。③针对“睡后经济”发展过程中面临的问题和风险,政府要履行好经济职能,推动技术共享,健全监管机制,加强规范引导。④将有效市场和有为政府相结合,才能推动“睡后经济”的健康发展。17.该超大型社区坚持中国共产党的领导,坚持人民至上,发挥人民群众主体作用,引导各方有序参与社会治理。坚持党建引领、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,协调居委会、业委会、物业等多方力量共同参与,共建共治共享,形成权责明确、运转协同的多元共治格局。以议事厅协商推进民主协商、民主决策,复盘项目执行效果推进民主监督,明确日常管护责任推进民主管理,贯彻全过程人民民主,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权。以数智赋能,推进社会公共服务更加智能、精准、高效。18.①国家安全是民族复兴的根基,是国家生存与发展的基本前提,国家安全利益是国家的最高利益。核心科技作为当今世界科技革命和产业变革的制高点,是影响综合国力的基础性因素。②核心科技情报安全是国家利益安全的重要内容,直接关系到我国在各个领域的竞争优势和战略主动,关乎国家的发展全局和生死存亡。③筑牢维护国家安全的人民防线,要动员人民大众主动参与防范监督,积极行使维护国家安全的权利,以主人翁姿态支持国家安全机关的工作。④筑牢维护国家安全的人民防线,要增强全民法治观念和“国家安全,人人有责”的意识,引导民众提高警惕性,自觉履行维护国家安全的义务,抵制和防范危害国家安全的行为。19.①一般侵权责任②物业负有安全保障义务,地面湿滑,未设置警示标识,未及时清理水1渍存在过错③一般侵权责任④小王紧急刹车操作不当,主观上存在过错,直接造成私家车剐蹭的后果,行为与后果存在直接因果关系⑤无过错侵权责任⑥产品因塑料材质不达标,摔落后造成外卖箱损害,无论生产厂家有无过错,都要承担侵权责任20.(1)①正确的价值判断与价值选择自觉遵循社会发展的客观规律。“和合”的精神追求顺应历史发展潮流,推动人类在面对共同挑战时合作共赢,促进社会和谐,携手共同发展。②正确的价值判断与价值选择自觉站在最广大人民的立场上。“和合”的精神追求与团圆的主题相互补充,不仅是中国人共同的情感表达,也契合了世界人民的普遍愿望。(2)①直接由概念构成而不包含其他判断的判断叫作简单判断,传递性关系的判断是简单判断中的关系判断。题中判断是一个由多个支判断组成的复合判断。故该观点错误。②联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断,题中判断是一个联言判断。题中判断首先通过“不仅是 也是 ”对春晚的特点作出两种断定;然后对春晚的功能也作出了两种断定,即“让我们倍感亲近”“让我们倍感骄傲”。2河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期 05月测试(一)政治试题一、选择题(本题共 15小题,每小题 3分,共 45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)1.人民政权建立和巩固以后,中国进一步发展向何处去的问题,鲜明地摆在中国共产党和中国人民面前。新民主主义革命时期,我们党确定的最低纲领是完成新民主主义革命,最高纲领是建立社会主义社会,最终走向共产主义。对此解读正确的是( )①新民主主义革命取得胜利后,必须进一步向社会主义转变②党领导社会主义革命彻底结束了旧中国一盘散沙的局面③新民主主义革命和社会主义革命是两个互相衔接的革命阶段④党领导人民成立中华人民共和国,意味着社会主义制度的确立A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.“手搓经济”的爆火,让普通人的创新梦想有了落地的可能。这股源于民间、兴于个体的创新热潮,恰是当下微观主体创新活力不断迸发的生动写照,也为经济发展注入了最鲜活、最接地气的内生动力。为支持“手搓经济”发展,某商业银行推出“手作贷”专项信贷产品,无需抵押担保,为从业者提供最高 10万元的小额贷款。该政策的影响路径是( )①降低从业者融资成本②缓解从业者资金压力③激发个体创业积极性④扩大手作产品供给规模⑤增加居民多元消费选择A.①→②→③→④ B.②→③→④→⑤ C.①→③→②→④D.②→①→③→⑤3.品牌价值是高质量发展的重要表征。2025年 11月,《中国企业品牌价值 TOP100榜单》发布,下图为六大行业品牌价值总额及其增长率,下表为分所有制品牌价值分布(2025)(单位:万亿元%)。1近三年年均企业类型 品牌价值总额 占 TOP100比重增长中央企业 8.60 44.4% >15%其他国有/国有控股 ≈4.20 ≈21.7% 约 9%民营企业(含混合所有制) ≈6.55 ≈33.9% 约 11%TOP100总计 19.35 100% 8.48%根据材料,可以推断出( )①数字经济效益持续提升,是实体经济发展引擎②央企领跑品牌价值增速,国企整体竞争力增强③行业品牌价值普遍增长,驱动企业高质量发展④创新赋能各所有制行业,新质生产力培育见效A.①② B.①③ C.②④ D.③④4.人生草帽图的原理来自于弗兰科·莫迪利安尼(FrancoModigliani,意大利籍美国人)提出的「消费与储蓄的“生命周期理论”」,该理论曾在 1985年获得过诺贝尔经济学奖。虽然它只有区区两条线,却大道至简,简明扼要的道出了我们人生财务规划的重点事项。这对我们应对老龄化社会的启示有( )①鼓励个人提前退休并压缩支出线,为未来迈入门槛高的高端养老做好充分准备2②在 60——终身阶段,试点“以房养老”“反向抵押贷款”,盘活老年人固定资产③对个人财务进行统筹规划,开通个人养老金账户为基本养老保险做重要补充④完善多层次的社会保障体系,启动企业年金、年金险等形式的基本保障措施A.①③ B.①④ C.②③ D.②④5.法国马克龙政府因 2026年财政预算案陷入政治僵局:极右翼“国民联盟”与左翼“法国不屈党”意识形态对立却联手发起对政府的不信任投票,总统马克龙所在政党在国民议会仅占相对多数,多项立法需依赖中间派支持。法国财政部长回应,若不信任投票导致政府垮台,总统将依宪法第 12条行使解散国民议会的权力。以下解读正确的是( )①意识形态对立的政党联手逼宫,印证西方多党制能平衡不同群体利益②政府施政依赖中间派支持,说明议会是法国权力中心,政府受议会制约③宪法明确总统解散议会的权力,表明西方权力分立与制衡原则的法律化④法国总统有权解散国民议会,是半总统半议会制下行政权制约立法权的体现A.①② B.①③ C.②④ D.③④6.2026年是中德建交 54周年,近年两国高层交往频繁且成果丰硕。2025年 9月,中德可持续发展会议在北京举办,就深化妇女领域合作、落实全球发展倡议等进行讨论。2025年11月,第四次中德高级别财金对话达成 27项共识,双方重申维护多边贸易体制、反对单边主义,深化金融科技、绿色能源合作。2026年 1月,“中国味道”中德美食节在柏林举办,中德主厨同台献艺,以饮食文化为桥,增进民心相通。由此可见,中德双方( )①坚守多边主义立场,共同推动全球治理体系完善②坚持平等互利原则,把维护共同利益作为外交出发点③深化多领域协同合作,为构建人类命运共同体添砖加瓦④尊重各国发展道路,通过文明交融消除彼此利益差异A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.2026年 3月 12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》。该法历经全国人大常委会两次审议、面向社会公开征求意见、组织专家学者论证,将“铸牢中华民族共同体意识”写入法律,明确了各级政府在促进民族团结进步方面的职责,并对破坏民族团结的行为划定了法律红线。该法的颁布实施,标志着我国民族事务治理法治化迈上新台阶。这表明( )①全国人大坚持科学立法,将党的民族工作方针政策通过法定程序转化为国家意志②该法实施后,民族自治地方制定的自治条例和单行条例必须以该法为立法依据3③各级政府依法履行促进民族团结进步的职责,是建设权责法定的法治政府的内在要求④我国不断完善社会主义法律体系,为民族团结提供根本的政治保障A.①② B.①③ C.②④ D.③④8.界别是构成人民政协的基本单位,也是其区别于其他政治组织的显著特征。人民政协 34个界别涵盖不同行业与领域,政协委员具备相应的专业视角与知识储备。人民政协界别设置的优势在于( )①推进协商民主,有效应对跨区域、跨领域的公共治理问题②践行全过程人民民主,制定具有广泛共识的大政方针政策③发挥政协委员在界别群众中的代表作用,保障其充分行使质询权④体现人民政协作为爱国统一战线组织的广泛团结面和政治包容性A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.2026年两会期间,“两高”工作报告发布了一批民生典型案例:案例一:职工余某连续工作超 8小时后短暂小憩,被公司以“严重违纪”辞退,法院认定公司违法解除劳动合同案例二:林某等人非法获取、散布公民个人信息与私密信息,实施“人肉开盒”,被依法追诉案例三:驾驶人醉酒后启用车辆辅助驾驶功能上路行驶,法院以危险驾驶罪定罪处罚案例四:钟某、王某在公共场所违规饲养烈性犬且不拴绳,致他人被咬,检察机关以涉嫌危害公共安全犯罪提起公诉下列对上述案例的法律解读正确的是( )①案例一体现法律强化劳动保护,保障劳动者休息权利,规范用人单位的用工管理权②案例二中“人肉开盒”侵害隐私权与个人信息权益,属于违背公序良俗的权利滥用③案例三中醉驾当事人构成危险驾驶罪,在诉讼中须委托诉讼代理人帮助其进行诉讼④案例四中违规饲养动物致人损害,优先承担刑事责任,民事责任因刑事处罚可免除A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.2026年 1月 1日起施行《广东省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》。下列对其第四十八条理解正确的是( )第四十八条 夫妻一方持身份证、结婚证等证明夫妻关系的有效证件,依法向不动产登记、车辆管理单位申请查询另一方财产状况的,有关单位应当受理,并为其出具相应的书面材料。4①为夫妻双方享有人格独立提供了明确的法律依据②有利于保障妇女享有与男子平等的财产权利③保障夫妻对共同财产享有平等的知情权和处理权④符合“夫妻之间应当互相忠实、互相尊重”的法律规定A.①③ B.①④ C.②③ D.②④11.北宋毕昇发明的活字印刷术,以“胶泥刻字→活字排版→转轮贮字”的多环节联动替代传统雕版印刷:通过活字模块的灵活组合适配不同文本,借助转轮装置实现活字的高效检索与复用,各环节协同大幅提升了印刷效率,是古代印刷技术的革命性突破。对此,下列理解正确的是( )①活字印刷术的发明是人类通过改变联系的条件实现技术创新的实践成果②活字印刷的多环节联动表明事物发展的实质是新事物对旧事物的否定③活字印刷术中的“模块组合+转轮适配”体现了系统内部结构的优化趋向④活字印刷的技术性突破要经过认识、实践、再认识的多次反复才能完成A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.下列选项中,与漫画《趋利避责》所蕴含的哲学道理最接近的是( )①价值观影响人们的行为选择,错误的价值取向会导致责任与担当的缺失②矛盾同一性是相对的,脱离义务谈荣誉会人为割裂矛盾双方的依存关系③价值判断与价值选择具有主体差异性,不同人对荣誉与义务的取舍必然不同④社会意识是对社会存在的反映,趋利避责作为新的社会意识是与当前存在的错位A.①② B.①④ C.②③ D.③④513.2026年,“繁荣互联网条件下新大众文艺”首次写入政府工作报告。从过去的“为大众、写大众”到如今的“大众写、大众享”,外卖诗人、村晚演员、非遗直播等普通人成为创作主角,超 10亿短视频用户让文艺真正回归最广泛的人群之中。文旅部部长在两会记者会上用“让每一份热爱都有舞台”概括这一文化现象。这表明( )①新大众文艺坚持以人民为中心的创作导向,确保全体群众享有均等的文化权益②人民群众是文化创造的实践主体,新大众文艺印证人民是社会精神财富的创造者③互联网技术重塑文艺创作生态,推动人民群众文化创造活力充分释放与广泛彰显④从“为大众”到“大众写”的转变,意味着创作主体由专业者转向了普通大众A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.2025年,源自游戏台词谐音改编的“爱你老己”成为现象级文化符号:创作者突破语言常规,将“自己”亲昵化为“老己”,以第三人称对话场景的表达形式,迅速席卷社交平台,全平台相关话题累计浏览量超 8.8亿次。对此,有网友展开讨论:甲:这个词提醒我们,爱自己才是终身浪漫的开始。乙:但发音误导可能导致“爱”的对象从“自己”变成“老己”,产生歧义。丙:“老己”既贴合游戏语境里的自我调侃与亲昵表达,又能关联到现实中珍视自我、悦纳自我的生活态度,把游戏圈层的表达和现实的生活理念巧妙结合了。丁:无论如何,语言会随实际使用产生新含义,只要逻辑自洽即可。据此,下列理解正确的是( )①“爱你老己”从“爱你自己”谐音而来,说明概念的内涵会随着语词变化而根本改变②甲、乙、丙三人的观点不同,违背了矛盾律的思维一致性要求③丙对“老己”的解读,体现了联想思维具有跨越的联结性,实现不同领域概念联结④丁的观点体现了思维创新可以突破部分语言规则的约束,推动认识发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④15.某单位甲,乙,丙,丁,戊,已 6名职工拟报名参加“弘扬宪法精神,建设法治中国”普法宣传活动,已知下列情况为真:(1)要么甲参加,要么乙参加;(2)只有戊参加,甲才参加;(3)如果丙和戊都参加,那么已也会参加;(4)或者丁不参加,或者丙参加;(5)已,丁至少有 1人参加。6现在已确定无法参加,那么 6名职工中最后参加普法宣传活动的是:( )A.甲,丙,丁 B.乙,丙,丁 C.乙,丁,戊 D.甲,丁,戊二、非选择题(本题共 5小题,共 55分。)16.“睡后经济”是指利用数字技术、自动化和智能化手段,在人们睡眠或非工作时段持续创造价值的经济形态。主要包括:◆数字内容与 IP 的持续变现:网络文学、在线音乐、短视频等内容,在创作者休息时仍通过平台点播、广告分成、版权授权等方式产生收益。◆智能设备与物联网服务的夜间运行:智能家居设备管理、新能源汽车夜间充电优化、数据中心云端计算服务等。◆无人值守零售与服务:24 小时智能便利店、自助咖啡机、无人健身房等。 随着AI技术和国产化设备的普及,我们正迎来一个真正“24小时运作”的时代。“睡后经济”正在重塑人们的资产观念和收入结构。但“睡后经济”的各种技术能否为大多数人使用或拥有,从而实现一种普惠的发展,还有待进一步观察。同时,数据安全与隐私风险凸显,必须将风险防范考虑在前,明确相关技术的权益边界,健全相关监管机制。有人认为,“睡后经济”在提高资源利用率的同时也给予了个人更多的发展机遇,应赋予“睡后经济”充分自由发展的空间。结合材料,运用《经济与社会》的知识,评析该观点。(10分)17.住有所居,居有所安。北京某超大型社区学习贯彻党的二十届四中全会精神,回应居民7生活中的烦心事、忧心事,将一项项“民生难题”转变为一张张“幸福答卷”。结合材料,运用《政治与法治》知识,分析该超大型社区破解“民生难题”的路径。(9分)18.阅读材料,完成下列要求。近年来,国家安全机关大力加强全民国家安全教育工作,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,大力宣传国家安全法、反间谍法等国家安全法律法规及部门规章,大力宣传新时代国安干警良好形象,为培育和增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线作出了重要贡献。2026 年大年初一,由国家安全部指导的国安题材电影《惊蛰无声》上映。作为我国首部聚焦当代国家安全题材的电影力作,该片以最新科技涉密信息外泄为导火索,真实复刻了国家安全面临的复杂局势,展现出新时代国安干警笃行初心使命,矢志不渝践行“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的铮铮誓言。谍战不是故事,是真实发生的事件。《惊蛰无声》的大银幕呈现,让观众直观感受到国家安全与每个人的切身利益息息相关——没有国家安全的“大平安”,就没有家庭团圆的“小幸福”。结合材料,运用国家安全与核心利益的知识,分析我国高度重视核心科技情报安全的原因,并说明我国如何筑牢新时代维护国家安全的人民防线。(10分)19.阅读材料,完成下列要求。(12分)8张先生带着 5岁的儿子小张,到小区的公共健身区玩耍。健身区的地面因前一晚下雨有积水,物业保洁员拖完地后,既没擦干水渍,也没设置防滑警示牌。小张在跑跳时踩到湿滑地面摔倒,手里拿着的儿童塑料水枪(枪身塑料材质不符合国家玩具安全标准,脆性过高)摔碎,飞溅的塑料碎片崩裂了路过的外卖员小王放在电动车上的定制外卖箱。小王为了避让摔倒的小张,紧急刹车时操作不当,剐蹭到了路边停放的私家车。运用《法律与生活》的有关知识,根据上述材料分析不同主体的侵权责任类型及责任依据。侵权责任类型 责任依据小区物业对小张的绊倒 ① ②外卖员小王对私家车的损③ ④坏儿童塑料水枪生产商对⑤ ⑥外卖箱的损坏20.阅读材料,完成下列要求。(14分)9我国的春节文化历史悠久,由上古时代岁首祭祀演变而来。千百年来,尽管春节文化形式千姿百态,但团圆始终是春节不变的主题。“阖家团圆”折射出春节文化“和合”的精神追求,“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”更成为中国人共同的情感表达。春节文化形式积极顺应社会生活的变迁,当今的春晚成为中国向世界展示春节文化的重要舞台。春晚舞台的“黑科技”实践让国人为我国前沿技术的新成果和绚烂多彩的中华文化感到自豪,也让远在海外的华侨华人纷纷感叹“春晚不仅是一场视觉盛宴,也是一条情感纽带,尤其是能让我们倍感亲近与骄傲”。迄今有近 20 个国家将农历新年确立为法定节假日,全球约 1/5 的人口以不同形式共同庆贺 春节全球“圈粉”,也体现了“和合”文化被广泛认同。春节文化契合了各国人民求和平、谋发展、盼稳定的普遍愿望,让世人共情共鸣。面对共同挑战,促进社会和谐,携手共同发展,和合共生是唯一出路。(1)结合材料一,运用哲学知识,阐述春节文化“和合”的精神追求体现了正确的价值判断与价值选择。(8分)(2)有学生认为“春晚不仅是一场视觉盛宴,也是一条情感纽带,尤其是能让我们倍感亲近与骄傲”是一个传递性关系的判断,依据“正确运用判断”的知识分析该观点是否正确,并指出具体原因。(6分)10 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期05月测试(一)政治答案.pdf 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期05月测试(一)政治试题.pdf