吉林省松原市滨江中学2025—2026学年度下学期期中考试 八年级生物(word版+扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省松原市滨江中学2025—2026学年度下学期期中考试 八年级生物(word版+扫描版,含答案)

资源简介

(
Q


线

)
组题:杨光 审核人:孙迎新
学 校
姓 名
班 级
考 号


(


)考
松原市滨江中学八年级期中考试生物试卷
(


) (

) (

)题 号
得 分
得 分 评卷人 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题
1分,共20分)
1.“江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲。”诗句中沙鸟啄鱼的情景,体现了生物的基本特征是( )
A. 遗传和变异的特性 B.能生长和繁殖C.生活需要营养D. 能进行呼吸
2.用下列四台显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,视野中看到的细胞体积最大的是 ( ) A.5×,40× B.10×,40× C.10×,4× D.12.5×,10×
3.如图为动物、植物细胞的结构模式图,下列相关叙述错误 的是 ( ) A.② 细胞壁
B.③为叶绿体
(

) (

)C. ④是细胞的控制中心
D. 甲是植物细胞,乙是动物细胞
4.人的胃是由多种组织构成的消化器官。若在剧烈运动后一次性喝下大量冰饮料,可能 会导致胃痛。产生疼痛的感觉说明构成胃的组织中有 ( )
A. 上皮组织 B. 肌肉组织 C. 结缔组织 D. 神经组织
5. 小欢妈妈买回家几只新鲜肥美的大闸蟹,提醒小欢观察时不要触碰,小心螃蟹钳子。小 欢判断螃蟹属于节肢动物的最主要依据是 ( )
A. 身体呈两侧对称 B. 身体和附肢都分节
C. 有蜕皮现象 D. 能通过鳃进行呼吸
6. 如图是水稻种子的纵切面示意图,下列说法正确的是 ( )
A. ①是水稻的果皮和种皮 B.②③④⑤⑥共同构成胚
C. 滴加碘液后③变成蓝色 D.⑤发育成水稻的茎和叶
7. 油茶自花传粉不结实,原因是输送精子的花粉管的生长被抑制,从而影响了 ( )
A. 开 花 B. 花粉成熟 C. 传粉 D.受 精
8.呼吸作用的原理在农业生产中有着广泛的应用。下列做法中促进了植物呼吸作 用的是 ( )
A. 田间管理时,中耕松土 B. 储藏粮食时,保持干燥
C. 果蔬保存时,保持低温 D. 种子收获后,及时晾晒
9. 男性和女性主要的生殖器官分别是 ( )
A. 睾丸和卵巢 B. 前列腺和卵巢
C. 睾丸和子宫 D. 输卵管和输精管
10. 久坐、憋尿、喝水少、熬夜等不良生活习惯容易诱发泌尿系统疾病。人体泌尿系统的组
成中,与储存尿液有关的器官是 ( )
A. 肾 B. 尿 道 C. 膀 胱 D. 输尿管 生物试卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
11. 右图为人耳结构示意图。听到巨大声响迅速张口,这 有利于保护 ( ) A.①
B.②
C.③
D.④
12. 小明在电视机前观看2026澳门世界杯男单决赛直播时激动得面红耳赤、心跳加快。
此时,他血液中含量明显增多的激素是 ( )
A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 肾上腺素 D. 胰岛素
13.如图为人的膝跳反射示意图,下列叙述正确的是
A. ①是膝跳反射的中枢神经
B. 膝跳反射的结构基础是反射弧
C. 若仅③受损,人无感觉,能发生膝跳反射
D. 若仅④受损,人有感觉,能发生膝跳反射
14.“春色满园关不住, 一枝红杏出墙来”,诗句中影响该现象主 要的非生物因素是 ( )
A. 阳光 B. 空气 C. 土壤 D. 水分
15. 今年教育部将“深入落实‘健康第一’”作为年度工作开篇会议主题。下列做法正确
的是 ( )
A. 多熬夜学习提高学习成绩 B. 提前服用抗生素预防流感
C. 每餐都选择高热量的食物 D. 每天活动时间多于两小时
(


) (


)16. 如图,重叠部分代表它们之间的共同点。则图中①②③所代表的 内容依次是 ( )
A. 有脊柱、卵生、体外受精
(


) (


)B. 有脊柱、卵生、体内受精
C. 卵生、体外受精、有脊柱
D.有脊柱、体内受精、卵生
17. “生育支持政策”是我国为推动人口长期均衡发展、积极构建生育友好型社会推出的重
要举措。一对夫妇已经生了两胎女孩,他们再生第三胎是男孩的可能性为 ( ) A.50% B.25% C.0% D.100%
18. 下列疾病中,属于遗传病的是 ( )
A. 流行性感冒 B. 坏血病 C. 佝偻病 D. 红绿色盲
19. 科学家根据亲缘关系的远近,用生物“进化树”形象而简明地表示出生物进化的主要历
程。下列四种植物类群中,在“进化树”中出现较晚的是 ( )
A. 藻类植物 B. 裸子植物 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物
20. 科学家将苏云金杆菌的抗虫基因导入到玉米细胞中,使培育出的玉米能有效抵御玉米 螟等害虫的侵害。从而减少了农药的使用,提高了产量,保护了生态环境。 这种育种 方式属于 ( )
(


座位序号
)A. 转基因育种 B. 杂交育种
C. 无土栽培 D. 组织培养
生物试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
(
得分
评卷人
)二、非选择题(每空1分,其是25(5)空2分,共30分)
21.百合是一种药食兼用的植物,百合的花颜色鲜艳,含有芳香油,可作香料;百合的鳞茎 是一种食材、亦作药用,有润肺止咳等功效。(6分)
(

接种
AM
真菌
)(1)图1是百合花的部分结构示意 图,其中①内含有花粉,花粉中有
③子房最终发育为
(

间小

) (

1

2
)(2)百合可以用富含淀粉的鳞茎进 行繁殖,属于 (填“有
性”或“无性”)生殖。收获的百合鳞茎在贮藏过程中,应采取措施适当 ( 填 “增强”或“降低”)呼吸作用强度,以减少有机物的消耗。
(3)气孔张开程度越大,利于二氧化碳进入,能为 作用提供原料,从图2可 知丛枝菌根( AM) 真菌能够 (填“促进”或“抑制”)百合的生长。
22.黄瓜是餐桌上常见的蔬菜,生吃、熟吃均可,清脆爽口,营养丰富,深受人们喜爱。请阅
(
□栽培型黄瓜
图1两种黄瓜苦味素
的相对含量
)读资料,结合下列图形,回答问题。(6分) (1)这种用野生型黄瓜培育栽培型黄瓜利 用了生物多样性中 的多样性。 根据图1可知,与野生型黄瓜相比,栽培型 黄瓜的 (填“叶”或“果实”)比野 生型黄瓜更苦。 (2)由图2的杂交结果可知,果实不苦这一性 状为 (填“显性”或“隐性”)性状。 亲代果实苦×果实不苦 子一代 果实苦 子二代果实苦果实不苦 图2两种黄瓜的杂交 实验及结果
(3)图2中,用D 和 d 分别表示苦味的显性和隐性基因,为确定子二代某一株果实苦 的黄瓜基因组成,让它与果实不苦的黄瓜杂交,产生足够的后代,若后代全为果实苦的 黄瓜,则基因组成为 _o
(4)菜农利用南瓜苗做砧木来嫁接黄瓜。嫁接时,黄瓜苗与南瓜苗的 要紧 密贴合。
(5)小刚不爱吃黄瓜、苹果等新鲜的蔬菜水果,刷牙经常牙龈出血,这可能是他体内缺 ,导致的坏血病。
23.2026米兰冬奥会于2月23日闭幕。 中国代表团雪上项目成夺金主力,运动员在滑雪 时需要各个系统协调配合才能完成。请结合图回答下面小题。(8分)
(1)滑雪时必须严格佩戴合格的头盔,避免向后 摔倒伤到图一中的[2] ,这可能直接 导致心跳和呼吸停止。
(2)滑雪运动员准备出发前,调整好雪镜深吸一2
口气,当空气进入肺,图二中[b] ( 填
“氧气”或“二氧化碳”)从肺泡进入血液,血液流 图二 图四
经肺部的毛细血管网后变为颜色鲜红的 (填“动脉”或“静脉”)血。
(3)据报道赛前很多运动员会以米饭、意面、披萨等食物为主,其中的淀粉在图四的[4] 中最终被分解为 (填“葡萄糖”或“氨基酸”或“脂肪酸”)被吸收 进入到循环系统。
生物试卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
(4)在长期训练的运动员身上,心脏结构与功能会发生适应性变化。图三中[B] _肌肉壁明显增厚,通过主动脉为全身组织细胞提供更多的养料和氧气,满
足运动时的能量需求。
(5)运动员在比赛中会出现受伤情况,运动员受伤后入侵人体的部分病原体会被吞噬 细胞吞噬消化,吞噬细胞是保卫人体的第 道防线。
(6)冬奥会期间冬奥村内出现了聚集性胃肠道疾病,组委会对感染者采取了隔离管控 的防控措施,该措施属于预防传染病措施中的
24.发酵好的固态酸奶是呈固状,质地稠厚,酸甜可口。某生物学兴趣小组的同学,针对 “制作固态酸奶的适宜温度是多少摄氏度 ”进行了如下实验探究。请分析并回答问 题。(4分)
①将市售新鲜牛奶加热至95℃保持10分钟,冷却至40℃。
②按一定比例将乳酸菌发酵剂添加到牛奶中,搅拌均4活菌相对数 匀,成为混合后的牛奶。
③取5个大小相同的玻璃杯,消毒、编号,分别倒入等 量的混合后的牛奶。
④将玻璃杯密封,置于不同温度的恒温箱中。
⑤一段时间后,取样检测杯中的活菌数量(活菌数量
多,酸奶品质高),记录数据。实验结果如图所示。
(1)本实验的变量是 o
(2)乳酸菌属于细菌,通过 进行生殖。
(3)根据实验结果,得出的结论是:
(4)该小组进一步探究了“制作固态酸奶的发酵时间多久为最佳 ”,实验结果如下表所示。
发酵时间 发酵温度 发酵程度
2小时 42℃ 呈液态,无酸味
4小时 42℃ 呈液态,略带酸味
6小时 42℃ 呈蛋花状态,微酸
8小时 42℃ 呈凝固状,酸度适中
根据实验结果,得出的结论是:制作固态酸奶的发酵时间以_ 小时为最佳。
25.阅读下列资料,回答问题。( 6 分 )
材料一:普氏野马是2026年春晚吉祥物“骋骋”的原型,是地球上唯一现存的野生马 种,受捕猎和栖息地丧失的影响,曾一度在野外灭绝。经过我国几代科学家的人工繁 育与野化放归,其种群数量已突破600匹。它们体型健硕,善于奔跑,喜食芨芨草、梭 梭、芦苇等植物。在野外,灰狼、豺、雪豹等是其主要天敌。
材料二:新疆卡拉麦里自然保护区是我国普氏野马最大的野化放归基地。该保护区以 酥油草、针茅、梭梭、红柳等荒漠植被为主,拥有成群的蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等珍贵的 有蹄类野生动物,有狼、猞猁、兔狲等食肉动物,有波斑鸨、大鸨、秃鹫、沙鸡等荒漠鸟类。
(1)普氏野马属干哺乳纲,奇蹄目,马科,马属。分类单位越小,生物之间的共同特征越 (填“多”或“少”)。
(2)结合材料一写出一条有关普氏野马的食物链:
(3)材料一中的灰狼、豺、雪豹属于 动物。
(4)材料二中的画线部分体现了生物多样性中的 多样性。
(5)动物与人类生活息息相关,是生态系统中重要的组成部分。为更好的保护普氏野 马,中学生可以做到的有
生 物 试 卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
(


线





)
松原市滨江中学八年级期中考试生物试卷
参考答案
一、1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.A 9.A 10.C 11.C 12.C 13.B
14.A 15.D 16.B 17.A 18.D 19.B 20.A
二 、21.(1)精子 果 实
(2)无性 降 低
(3)光合 促 进
22. (1)基团或遗传 叶
( 2 ) 隐 性
(3)DD
(4)形成层
(5)维处素 C
23. (1)脑干
(2)氧气 动脉
(3)小肠 葡萄糖
(4)左心室
( 5 ) 二
(6)控制传染源
24. ( 1 ) 温 度
(2)分裂
(3)制作固态酸奶的适宜温度是42℃
(4)8
25. ( 1 ) 多
(2)芨芨草 → 普氏野马 → 灰狼
(3)哺乳
(4)物种
(5)宣传保护普氏野马的重要性。(言之有理即可)组题:杨光
审核人:孙迎断
11.右图为人耳结构示意图。听到巨大声响迅速张口,这

松原市滨江中学八年级期中考试生物试卷
有利于保护
题号
总分
A.①
得分
B.②
C.③


得分评卷人
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题
D.④

1分,共20分)
12.小明在电视机前观看2026澳门世界杯男单决赛直播时激动得面红耳赤、心跳加快

1.“江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲。”诗句中沙鸟啄鱼的情景,体现了生物的基本特征是(
此时,他血液中含量明显增多的激素是
A.遗传和变异的特性B.能生长和繁殖C.生活需要营养D.能进行呼吸
A.生长激素
B.甲状腺激素
C.肾上腺素
D.胰岛素
线
2.用下列四台显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,视野中看到的细胞体积最大的是
13.如图为人的膝跳反射示意图,下列叙述正确的是

A.5×,40×
B.10×,40×
C.10×,4×
D.12.5×,10×
A.①是膝跳反射的中枢神经
3.如图为动物、植物细胞的结构模式图,下列相关叙述错误
B.膝跳反射的结构基础是反射弧



的是
C.若仅③受损,人无感觉,能发生膝跳反射
A.②细胞壁
D.若仅④受损,人有感觉,能发生膝跳反射
B.③为叶绿体
14.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,诗句中影响该现象主

C.④是细胞的控制中心
要的非生物因素是
(
D.甲是植物细胞,乙是动物细胞
A.阳光
B.空气
C.土壤

D.水分
4.人的胃是由多种组织构成的消化器官。若在剧烈运动后一次性喝下大量冰饮料,可能
15.今年教育部将“深人落实‘健康第一’”作为年度工作开篇会议主题。下列做法正确
会导致胃痛。产生疼痛的感觉说明构成胃的组织中有
的是
A.上皮组织
B.肌肉组织
C.结缔组织
D.神经组织

A.多熬夜学习提高学习成绩
B.提前服用抗生素预防流感
5.小欢妈妈买回家几只新鲜肥美的大闸蟹,提醒小欢观察时不要触碰,小心螃蟹钳子。小
C.每餐都选择高热量的食物
D.每天活动时间多于两小时

欢判断螃蟹属于节肢动物的最主要依据是
)
16.如图,重叠部分代表它们之间的共同点。则图中①②③所代表的
A.身体呈两侧对称
B.身体和附肢都分节
内容依次是
(
蝴蝶
线
C.有蜕皮现象
D.能通过鳃进行呼吸
A.有脊柱、卵生、体外受精

6.如图是水稻种子的纵切面示意图,下列说法正确的是
B.有脊柱、卵生、体内受精
A.①是水稻的果皮和种皮
蟾蜍
①】麻雀
C.卵生、体外受精、有脊柱

B.②③④⑤⑥共同构成胚
D.有脊柱、体内受精、卵生
C.滴加碘液后③变成蓝色

17.“生育支持政策”是我国为推动人口长期均衡发展、积极构建生育友好型社会推出的重
D.⑤发育成水稻的茎和叶
要举措。一对夫妇已经生了两胎女孩,他们再生第三胎是男孩的可能性为

7.油茶自花传粉不结实,原因是输送精子的花粉管的生长被抑制,从而影响了
A.50%
B.25%
C.0%
D.100%
A.开花
B.花粉成熟
C.传粉
D.受精

18.下列疾病中,属于遗传病的是
()
8.呼吸作用的原理在农业生产中有着广泛的应用。下列做法中促进了植物呼吸作
A.流行性感冒
B.坏血病
用的是
C.佝偻病
D.红绿色盲
(
)
19.科学家根据亲缘关系的远近,用生物“进化树”形象而简明地表示出生物进化的主要历
A.田间管理时,中耕松土
B.储藏粮食时,保持干燥

程。下列四种植物类群中,在“进化树”中出现较晚的是
C.果蔬保存时,保持低温
D.种子收获后,及时晾晒
A.藻类植物
B.裸子植物
C.苔藓植物
D.蕨类植物
9.男性和女性主要的生殖器官分别是
A.睾丸和卵巢
B.前列腺和卵巢
20.科学家将苏云金杆菌的抗虫基因导入到玉米细胞中,使培育出的玉米能有效抵御玉米
C.睾丸和子宫
D.输卵管和输精管
螟等害虫的侵害。从而减少了农药的使用,提高了产量,保护了生态环境。这种育种
10.久坐、憋尿、喝水少、熬夜等不良生活习惯容易诱发泌尿系统疾病。人体泌尿系统的组
方式属于
成中,与储存尿液有关的器官是
(
A.转基因育种
B.杂交育种


A.肾
B.尿道
C.膀胱
D.输尿管
C.无土栽培
D.组织培养
座位序号
生物试卷第1页(共4页)
生物试卷第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表