福建省南平一中 2025-2026 学年七年级下册生物阶段学情自测 生物学 (扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省南平一中 2025-2026 学年七年级下册生物阶段学情自测 生物学 (扫描版,含答案)

资源简介

福建省南平一中 2025-2026学年七年级下册生物
阶段学情自测
生物学
(满分:100分;考试时间:60分钟;考试形式:闭卷)
注意:本试卷分为“试题”和“答题卡”两部分,答题时请按答题卡中的“注
意事项”要求认真作答,答案填涂或写在答题卡上的相应位置。
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项
中,只有一个选项是符合题目要求的。)
01.下图中箭头表示血管内血液流动的方向,其中属于动脉的是( )
A. B. C. D.
02.“三大产热营养素”是指( )
A. 糖类、脂肪、无机盐 B. 糖类、脂肪、蛋白质
C. 糖类、脂肪、维生素 D. 糖类、蛋白质、无机盐
03.1975年,科学家在云南禄丰县城北庙山坡石灰坝褐煤地层中发现了一类化石,包括一具残
头骨、若干个颔骨和上百颗牙齿,以树栖为主。该古猿的体质特征介于猿类和人类之间,且肢
骨尚未特化。既可以向现代猿类,也可以向现代人类的方向发展,距今约 800 万年。该化石可
以作为人类是由_____进化而来的证据。( )
A.黑猩猩 B.类人猿 C.长臂猿 D.森林古猿
生物练习 第 1页(共 4页)
04.小延因放风筝跑的满头大汗,妈妈提醒他适时、适量饮水,这样可有效补充血
液中的( )
A.血浆 B.红细胞 C.血小板 D.白细胞
05.关于人类新生命的孕育和诞生过程,下列叙述不正确的是( )
A.卵细胞由①卵巢产生 B.胎儿发育的场所是③子宫
C.胚泡植入子宫内膜的过程,称为着床 D.精子在④输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
图一为人体消化系统示意图,图二是部分结构的放大。请回答 6~9小题。
06.功能与①相同的是( )
A.② B.③ C.⑥ D.⑦
07.淀粉消化的部位在( ) 图一
A.②⑤ B.②⑧ C.④⑤ D.⑤⑧
08.蛋白质最终分解为( )
A.麦芽糖 B.葡萄糖 C.氨基酸 D.脂肪酸
09.若体检发现甲处存在阻塞现象(图二),要少吃( )
A.面条 B.蛋羹
C.青菜 D.肥肉
图二
《黄帝内经》以切脉察气血,现代医学凭血液析病因。从传统医学切脉到现代
血液检验,医学诊断技术不断发展,请回答 10~14小题。
10.《黄帝内经》记载“经脉流行不止,环周不休”。血液在人体内“环周不休”
的动力主要来自( )
A.心脏 B.大脑 C.血管 D.肺
11.血液成分中,具有运输功能的是( )
A.血浆、血小板 B.红细胞、血小板
C.血浆、红细胞 D.白细胞、红细胞
12.下图是男、女主要生殖器官发育趋势图,据图分析不能直接得出的结论是( )
生物练习 第 2页(共 4页)
A.10 岁之前男女生殖器官的发育都很缓慢
B.女孩生殖器官开始明显发育的年龄比男孩的早
C.进入青春期后,男女的生殖器官迅速发育
D.青春期的显著特征是身高和体重的迅速增加
13.若脉象为细、弱等虚脉时,可能为贫血,此时可结合现代血液检验。要证明中
医判断准确,检验结果中数量低于正常值的是( )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.纤维蛋白原
14.如图为“女孩卵巢和男孩睾丸的发育趋势图”,根据此图不能分析得出的是( )
A.卵巢和睾丸都有一个迅速发育期 B.从出生至 20 岁是智力发展的黄金时期
C.性器官迅速发育是青春期的突出特征 D.女孩卵巢迅速发育的年龄比男孩睾丸要早
15.胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,医生通过技术控制它在消化道内 360 度无死角运动,
同时拍摄图片,用于诊断疾病。下列有关胶囊内窥镜及人体消化系统的叙述正确的是( )
生物练习 第 3页(共 4页)
A.①是胃,可初步消化淀粉 B.②能分泌胰液,属于内分泌腺
C.③是消化和吸收的主要场所 D.胶囊内窥镜不可用于诊断⑤处的病变
16.小延意外受伤急需大量输血,经鉴定他的血型是 A型,应给他输( )
A.A型血 B.B型血 C.O型血 D.AB型血
17.下列行为有助于减少心血管疾病风险的是( )
A.经常晚睡熬夜 B.多吃高脂食物
C.超负荷地运动 D.不抽烟不酗酒
18.18.下列有关“探究不同食物贮存能量的差异”实验的说法,错误的是( )
A.为了保证测量数据的准确,温度计的下端要接触锥形瓶底部
B.可以用燃烧的方法来测定食物中的能量 C.实验过程中应尽量减少能量的散失
D.可以通过设置平行重复实验来减小实验误差
19.下列营养成分的检测方法和实验现象对应正确的是( )
生物练习 第 4页(共 4页)
20.如图为人体部分器官示意图,下列有关叙述错误的是( )
A.①分泌的消化液流入④中 B.脂肪在②中开始消化
C.③能分泌消化液,可将脂肪进一步消化 D.④是消化吸收营养物质的主要场所
21.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换。如图是人体呼吸系统组成示意图,请据图判断下
列说法错误的是( )
A.⑥是气体交换的主要场所
B.①②③④⑤能保证管道畅通是因为有骨或软骨做支架
C.尘肺的形成说明呼吸道对空气的处理能力是有限的
D.③是气体和食物的共同通道,吞咽时,会厌软骨会遮住③以防食物入④
22. 如图表示甲、乙、丙、丁四种健康食品(各 100g)中部分营养成分的比较,可能最适合贫
血症患者食用的食物是( )
生物练习 第 5页(共 4页)
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
23. 如图表示血液、血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是( )
A. B. C. D.
24. 如图为人体血液和血细胞的组成图,下列有关说法错误的是( )
A. 血细胞中能穿过毛细血管壁具有吞噬作用的是①
B.②为血小板,具有凝血和止血的作用
C.③呈两面凹的圆饼状,主要运输二氧化碳
D. 血液中具有运输功能的是③和④
25.下图表示人类的起源与发展经历的漫长历程,有关说法不正确的是( )
生物练习 第 6页(共 4页)
A.为了扩大领地,人类祖先不得已下地生活
B.从上图可知,人类制造和使用的工具越来越复杂
C.人类在进化过程中,体毛减少,衣着逐渐发生变化
D.语言的产生,增加了个体间的交流与合作
二、非选择题(本大题共 9小题,除特殊标注外,每空 1分,共 50分。[ ]中填
字母或序号。)
26.据调查,我国青少年是奶茶、果汁、可乐等糖类饮料的高消费群体。图 1是可
乐的营养成分。请回答问题。
(1)据图一,可乐中含量最高的营养物质为 ,其在人体小肠处被彻底
消化。可乐 (填“能”或“不能”)提供人体组织更新和修复的
主要原料,理由是 。
(2)小肠是人体消化和吸收的主要场所,其与消化功能相适应的结构特点是
(答出一点即可)。
(3)为了解长期喝高糖饮料对人体是否有影响,科研人员用正常饲料和高糖饲
料饲喂小鼠,观察并检测小鼠小肠的变化。连续喂养 4周后,小肠绒毛上
皮细胞的死亡情况如图二所示。据图可知,高糖饮食会使上皮细胞的死亡
率 ,随着新细胞不断产生,小肠绒毛逐渐增长,由此导致其
能力提高,小鼠的体重明显高于正常饲料组。继续长时间用高糖高脂饲料
喂养,发现小鼠小肠内出现了多处肿瘤。
生物练习 第 7页(共 4页)
27. 血管机器人可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,能精准清除血管中的障
碍,也能携带药物对癌细胞实施精准打击。图甲是血管中的血管机器人,图乙
是人体血液循环模式图。请回答问题。
血管
血管机器人


(1)血管机器人能够在心脏和血管内自由行进,其大小应小于 (填写
血管种类)的管径。
(2)若从上肢静脉注入血管机器人,目的地是脑部某血管,血管机器人到达
脑部前,首先到达心脏的[ ]右心房,离开心脏后会再次回到心脏,
这次最先进入的是心脏的[③] ,随后才可能到达目的地。
(3)血管机器人由③进入④,受强力收缩被送入 (填血管名称),血
管机器人进入该血管后,不会倒回,这与______的阻拦有关。
(4)血管机器人行至 B处时,和 A处相比,周围的血液成分和颜色发生的变
化是 。
(5)若从浅表部位的动脉将血管机器人注入体内,手术更复杂,风险更高,原
因是 (从血管特点和血流速度方面分析)。
(6)有人提出:血管机器人从人体取出会有伤口;血管机器人可能会刺激人体
产生免疫反应。思考这两个问题并给血管机器人的研发人员提两条建议:

28.高脂饮食容易造成胆固醇过高,甚至诱发心脑血管疾病危害健康。研究表明部
分益生菌具有降胆固醇效果,为了探究乳酸菌能否降低小鼠血液中总胆固醇含
量,科研人员进行了以下实验:
生物练习 第 8页(共 4页)
请回答问题。
(1)A组的作用是 ;B组的?应填写 。
(2)为控制单一变量,本实验采取的方法是 。(写出一点即可)
(3)分析表中数据,可得出的实验结论是 。
(4)2024年国家“体重管理年”活动中提出要正确认识健康体重,科学有效
应对“小胖墩”、“假期肥”等问题。如下表为某同学(男,13岁)体
检报告的部分内容(体重指数 BMI是衡量人体体重健康的指标之一),
根据体检结果可知,请从 BMI的结果,分析该同学需要减重的原因是

请结合上述实验结论,从饮食方面为该同学提供一条建议: 。
29. 下图显示的是显微镜视野中的血涂片,请据图回答:
(1)当人被细菌感染而发炎时,数目会显著增加的细胞是[ ]______,因为它们能够吞噬病菌。
(2)当某人血液中[ ]______的数量过少时,可能会出现贫血症状,若 1中的______含量过少时,
也可能造成人体贫血,应多吃含______和______丰富的食物。
(3)具有运输养料和废物功能的是[ ]______,有运输氧气功能的是[ ]______。
(4)小明不小心划破手指血流不止,需要到医院治疗。他的血液中很可能是______过少。
30. 下图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题:
生物练习 第 9页(共 4页)
(1)人的心脏位于胸腔的______。
(2)心肌壁主要是由______组织构成的。
(3)[3]是______,[6]是______,[9]是______主动脉是[___]。
(4)心脏有四个腔,其中心壁最厚的是[ ]______。
(5)在心脏的四个腔里,流着静脉血的是[___]、[___]。
(6)心脏中的血液只能由心房→______→动脉,是因为图中[10]、[11]、[12]、[13],它们的作
用都是防止______。
31. 某同学“探究唾液对淀粉的消化作用”活动过程如下:①向 1号、2号试管中各加入 2毫升浆
糊;②再向 1号试管中加入 2毫升清水,2号试管中加入 2毫升唾液。③将两支试管充分振荡
后,放入盛有 37℃左右水浴中,10 分钟后取出,待冷却后各加入 2滴碘液,观察实验现象。
请你回答有关问题:
(1)滴加碘液后呈蓝色的是_____号试管,设置此试管的目的是 _____ 。
(2)另一支试管不出现蓝色,因为其中的淀粉已被唾液中的 _____ 消化分解为 _____ 。
(3)从唾液的作用可知在人的消化管中,淀粉开始被消化的器官是_____。
(4)将试管放到 37℃水浴中的目的是 _____ 。
生物练习 第 10页(共 4页)
32. 某同学抽血化验,操作过程如下,请据图回答下列问题:
操作一:将 20毫升的新鲜血液放入装有 5%柠檬酸钠溶液的试管中,轻轻振荡,静置一段时间
(如图 1):
操作二:取少量血液制成血涂片,在显微镜下观察。图 2是看到的物像。
(1)血液静置一段时间后,可以观察到有明显的________现象,由此可知,血液包括血浆和
_____________(填名称)组成。
(2)图 2中在视野中富含血红蛋白的血细胞是_________(填名称),这种血细胞具有运输
____________________________的功能。
(3)图 2中具有细胞核的血细胞是____(填数字),此种血细胞具有_______作用。
(4)皮肤划破后会出血,如果伤口较小,会自行止血,与止血和凝血有关的血细胞是_________
(填名称)。
33. 分析题:下表为两位男性患者血常规化验报告单,请将化验结果与正常值进行对比,并分
析回答下列问题:
姓名:李伟 性别:男 姓名:张刚 性别:男
正常参考范围
化验项目 测定值 化验项目 测定值
4.8×1012个 3.1×1012个
红细胞 RBC 男:(4.5-5.5)×1012个/L
/L /L
生物练习 第 11页(共 4页)
白细胞 18×109个/L WBC 8×109个/L 男:(5.0-10)×109个/L
血红蛋白 142g/L Hb 110g/L 男:120-160g/L
210×109个 235×109个
血小板 PLT 男:(150-350)×109个/L
/L /L
(1)经医生诊断李伟同学患有急性腮腺炎,诊断依据之一是:化验单上他的_______数量过多。
(2)张刚同学的 RBC数目过少和 Hb的含量过低,可能患有__________,除了服用医生开出的
药物外,在饮食中应该多吃一些__________和铁含量丰富的食物。
34. 如图是人体心脏解剖示意图,其中 1~5代表与心脏相连的不同血管,6~9是心脏的四个腔,
据图回答问题:
(1)心脏位于胸腔中部偏____方,主要由___________组织构成。心脏是血液循环的____________
器官。
(2)心脏分为四个腔:[6]___________、[7]________、[8]_______、[9]______________;心脏四个腔
中____________的壁最厚。
(3)血液只能由 6流到 7、8流到 9, 因为有_____________防止血液倒流。
(4)用“→”表示出 1、3、6、7这四部分结构中血液流动的方向:_________。
生物练习 第 12页(共 4页)福建省南平一中 2025-2026学年七年级下册生物
阶段学情自测
生物学
生物 参考答案
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B D A D C B C D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A B D A D A C B
21 22 23 24 25
D C C C A
二、非选择题(本大题共 9小题,除特殊标注外,每空 1分,共 50分。
26【答案】.(1)碳水化合物(或“糖类”) 不能 该饮料中蛋白质含量为 0,
而蛋白质是生长发育、组织更新的重要原料(意思表达合理即可)
(2)小肠长约 5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了
消化和吸收的面积;小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液(答
出任意一点即可)
(3)降低(或“下降”) 吸收(或“消化和吸收”)
27【答案】.(1)毛细血管
(2)① 左心房
(3)主动脉 瓣膜(或“动脉瓣”)
(4)由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,颜色由暗红变为鲜红(意
思表达合理即可)
(5)动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,动脉血管的管壁较厚、弹
性大,血流速度快(意思表达合理即可)
(6)研发可被人体吸收的材料制作血管机器人;研发具有免疫屏蔽功能的
血管机器人(意思表达合理即可)
28【答案】.(1)形成对照 乳酸菌
(2)健康且生理状态相同的小鼠;食物、水等均保持等量;生活环境相同
生物参考答案 第 1页(共 2页)
(答出任意一点即可)
(3)饲喂乳酸菌能降低胆固醇含量(意思表达合理即可)
(4)他的体重指数BMI为 25.9,超过了肥胖的参考值 25.7(分析合理即可)
适当摄入含有乳酸菌的食物(意思表达合理即可)
29【答案】(1)2白细胞
(2) ①. 1红细胞 ②. 血红蛋白 ③. 蛋白质 ④. 铁
(3) ①. 4血浆 ②. 1红细胞
(4)血小板
30【答案】(1)左侧 (2)肌肉
(3) ①. 右心室 ②. 上腔静脉 ③. 肺静脉 ④. 7 (4)4左心室
(5) ①. 1 ②. 3
(6) ①. 心室 ②. 血液倒流
31【答案】(1) ①. 1 ②. 进行对照
(2) ①. 淀粉酶 ②. 麦芽糖
(3)口腔 (4)模拟口腔的温度,有利于淀粉的消化##淀粉酶适宜在此温度发挥作用
32【答案】(1) ①. 分层 ②. 血细胞
(2) ①. 红细胞 ②. 氧气和部分二氧化碳
(3) ①. 4
②. 吞噬病菌,防御和保护
(4)血小板
33【答案】(1)白细胞 (2) ①. 贫血 ②. 蛋白质
34【答案】(1) ①. 左下 ②. 肌肉 ③. 动力
(2) ①. 左心房 ②. 左心室 ③. 右心房 ④. 右心室 ⑤. 左心室
(3)房室瓣##瓣膜 (4)3→6→7→1
(5) ①. 6、7 ②. 2、4、5 ③. 3、4、5
生物参考答案 第 2页(共 2页)

展开更多......

收起↑

资源列表