山东省临沂市2026届高三二模思想政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市2026届高三二模思想政治试题(含答案)

资源简介

山东省临沂市2026届高三二模思想政治试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.毛泽东强调,巩固国防,保卫领土主权完整,反对任何帝国主义国家的侵略。邓小平指出,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。习近平总书记创造性提出总体国家安全观,强调要统筹发展和安全,走出一条中国特色国家安全道路。据此,下列理解正确的是
①统筹发展和安全,是我国经济社会发展的内在要求
②国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益
③维护国家主权是新时代中国特色社会主义思想的核心要义
④中国特色国家安全道路是党的全部理论和实践的主题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.山东某地借鉴商业银行“存、贷、改、营”的运作逻辑,推广“土地银行”模式,盘活撂荒耕地。
“存”农户或村集体将手中分散、闲置的耕地,“存入”由平台公司搭建的“耕地银行”。 “改”:平台整合零碎耕地,平整土地、完善设施,将“小田”并“大田”,并修复“工业伤疤”为高标准农田、 “贷” ;改造后的成片拼地,被“货”给有实力、慢技术、有市场的专业种植大户或农业企业。 “售” :经营主体按照市场化方式,开展集约化生产,而平台则负责协调与保障,形成策密的利益联比。
“土地银行”模式的优势在于
①阴置耕地参与分配,拓宽农民财产性收入渠道
②实施再分配调节机制,以规模化生产提升效益
③通过集体统一经营,实现风险共担和收益共享
④完善农业社会化服务体系,推进现代农业发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.我国推进先进制造业与现代服务业深度融合。表1为某市“两业融合”试点企业部分效益数据,表2为对200家试点企业的问卷调查结果。
指标 融合前 融合后
平均交货周期(天) 18 9
定制化产品占比 22% 47%
生产性服务外包平 31% 52%
表1 表2
据此,下列对“两业融合”的推断正确的是
①提升了供应链响应速度,增强柔性制造能力
②促使我国制造业从生产环节转向了服务外包
③旨在推动生活性服务业向专业化和高端延伸
④需要建立统一数据标准,打通产业信息壁垒
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.中央经济工作会议提出“坚持内需主导,建设强大国内市场”。2026年国务院《政府工作报告》提出“激发居民消费内生动力和促消费政策并举”,并围绕“加、减、乘、除“四个方法系统部署提振消费政策。对这些政策发挥作用的传导机制,理解正确的是
①实施城乡居民增收计划→促进低收入群体增收→夯实消费能力根基
②提高医保补助标准→减轻居民后顾之忧→释放居民消费意愿和潜力
③优化个人消费贷款贴息政策→降低消费信贷成本→增加居民储蓄
④清理消费不合理限制措施→打通消费堵点→扩大优质商品服务供给
A.①② B.①③ C.②④ D、③④
5.在梁家河,习近平总书记带领村民打井抗旱、办铁业社、修沼气池……解决群众“吃水难、增收难”问题;在正定,习近平总书记深入调研,力推农村大包干,成为河北较早探索包干到户的地区;在宁德、针对贫困落后现状,习近平总书记提出立足山海资源、因地制宜发展经济;在浙江,首次提出“绿水青山就是金山银山”,扭转“先污染后治理”模式。这启示我们
①民心是最大的政治,为民造福是最大政绩
②潜绩是显绩的外在表现,潜绩比显绩更重要
③实事求是是党认识世界和改造世界的根本要求
④要把政绩观教育作为党的建设的出发点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.法与时转则治,治与世宜则有功。2025年习近平总书记对全面依法治国工作作出重要指示,明确要求更加注重法治与改革、发展、稳定相协同。立足“十五五”开局关键节点,十四届全国人大四次会议集中表决通过生态环境法典、民族团结进步促进法、国家发展规划法三部重要法律。这表明
①中国共产党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证
②全国人大加强立法工作,夯实中国之治的制度根基
③法治是中国式现代化的重要保障,
④法律的生命力在于不断完善法律体系,做到有法可依
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.右图漫画所蕴含的哲学道理是
①运动是物质的唯一特性,要坚持用发展的观点看问题
②现象是表面的、多变的,要透过现象把握事物的本质
③联系具有条件性,要一切以时间、地点和条件为转移
④意识具有能动性,事物存在状态受到主体认识的制约
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.为让学生放松身心,让教育回归本质,我国开始推行放春秋假。浙江作为首个全域推行中小学春秋假的省份,出台许多配套措施。衢州市推动机关企事业单位将疗休养与假期衔接,鼓励员工弹性错峰休假;嘉兴有企业推出“亲子陪伴假”,其间工作可由同事协同完成;多所学校推出公益托管服务。该做法
①抓主要矛盾,用主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决
②作为具体问题具体分析的务实举措,难以为外地提供参照
③统筹问题导向与目标导向,坚持真理与价值的统一
④坚持系统思维,形成政策落实的社会合力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2026年初,“成为中国人”成为海外社交媒体的网络热词。喝热水、穿棉拖、熬粥煲汤、练八段锦……外国网友纷纷晒出自己体验中式生活的日常。通过线上互动与线下过境免签,世界重新认识中国。这种基于生活体验的传播,打破了原有的信息壁垒,正在重构对中国的认知。这说明
①实践是认识的来源,生活体验推动了对中国认知的重构
②认识具有反复性和无限性,有待进一步深化和扩展
③价值观具有导向作用,决定着人们的行为选择和文化认同
④“成为中国人”是意识在抽象中达到的理想化的纯然构想
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.中国持续践行绿色发展理念,推进绿色“一带一路”建设:实现绿氨技术出口、建成中老跨境绿色电网,与中亚国家共建荒漠化防治合作中心,在全球共享发展行动论坛上推出多项绿色务实成果;中国与东盟推进区域可再生能源互联互通,多国在区域合作机制下协同提升气候韧性,推动绿色转型与能源安全共赢。材料表明
①中国以实际行动彰显大国担当,践行人类命运共同体理念
②国际关系由竞争走向合作,绿色合作成为国际关系新形式
③区域合作与国际协同是推动全球绿色转型的重要路径
④中国主导全球环境规则制定与气候治理进程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.2026年3月,世界数据组织成立大会在北京举行。该组织由数据相关单位及个人自愿结成,首批会员覆盖全球6大洲、40余个国家,覆盖14个重点行业领域。该组织以“弥合数据鸿沟、释放数据价值、繁荣数字经济”为宗旨,致力于打破各国数据政策壁垒,推动形成行业共识、标准建议和最佳实践。对此,下列认识正确的是
①世界数据组织作为政府间国际组织,是全球数据治理的重要平台
②世界数据组织成立有助于推动全球数字经济均衡发展,缩小数字鸿沟
③中国坚定维护各国利益,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强
④世界数据组织成立顺应经济全球化趋势,有利于完善全球治理体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12. A公司是“喜羊羊与灰太狼”系列美术作品的著作权人。该公司发现 B 公司在其运营的APP 中,未经许可使用与“喜羊羊”“懒羊羊”形象实质性相似的图片作为视频封面,并利用AI技术生成与上述动画角色音色高度近似的音频,用户可下载并充值使用。于是,A公司把 B公司诉至法院。对此,下列判断正确的是
①B公司侵害了 A公司享有的信息网络传播权和改编权
②生成式人工智能大模型训练应确保训练数据的合法性和正当性
③B公司应在判决生效后赔偿A 公司经济损失及全部维权费用
④知名角色配音具有较高知名度,AI生成内容导致公众混淆而构成不正当竞争
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.金某因病长期昏迷,其家属通过家政服务平台聘请尹某为住家保姆,提供生活照料,并在线签订家政服务合同。尹某上门服务当天金某死亡。家属以尹某未尽专业护理义务、平台推荐人员无相应资质为由诉至法院,要求赔偿死亡赔偿金,并返还服务费。经审理,法院判决平台返还服务费,驳回家属其他诉求。金某家属不服判决结果并提起上诉,二审维持原判。下列说法正确的是
①金某家属与家政服务平台在线签订的书面合同合法有效
②平台存在推荐不当的情形,应承担返还服务费的违约责任
③合同约定不包括专业护理义务,无法证明尹某存在护理过错
④如果家属对二审维持原判不服,可在二审判决生效前申请再审
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.目前,我国市面上的智驾汽车均为L2级(组合驾驶辅助)及以下。当前,我国还没有出台全自动驾驶(L3、L4、L5级别)的相关法律法规。根据刑法第一百三十三条规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪。实践中,不少醉酒驾驶行为人以开启自动驾驶功能为由,抗辩不构成危险驾驶罪。下列说法正确的是
①在智能驾驶中,组合驾驶辅助和全自动驾驶的外延是矛盾关系
②醉驾行为人以开启自动驾驶抗辩不构成危险驾驶罪是偷换概念
③醉酒驾驶机动车,是构成危险驾驶罪的充分条件
④即使达到全自动驾驶级别,驾驶员仍有安全驾驶义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.某研究团队在评估人工智能风险时,将风险拆解为技术漏洞、算法偏见、数据隐私、就业冲击等具体类别,逐一分析其特征和成因。发现这些风险并非孤立存在——技术漏洞可能加剧数据隐私泄露,算法偏见会放大就业冲击。因此,治理不能“头痛医头”,必须构建涵盖技术标准、法律法规、伦理教育的系统框架。这一研究
①遵循质量互变规律,以统一性观念把握事物变化中的质变与量变的关系
②运用了归纳推理,从各种风险情况分析中概括出一般性结论
③坚持整体性思维,科学认识不同风险之间的内在联系
④在综合的基础上分析,得出构建防范风险系统框架的结论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.(10分)
基层强则国家强,基层安则天下安。习近平总书记多次要求在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快形成现代基层社会治理新格局。
从替老人寻亲到妥善处理遗产继承,从化解邻里纠纷到化解劳资矛盾,从推动老旧小区加装电梯到清理“僵尸车”解决小区停车难题……某地创新推出派出所、司法所、律师事务所“三所联动”机制:派出所凭借执法权威筑牢治安底线;司法所发挥协调作用,人民调解员以“自己人”优势融入“情、理、法”柔性调解;律师全程把控合法性,提供法律援助,引导依法维权。三所发挥各自优势资源,联动形成矛盾纠纷化解合力,实现“1+1+1>3”的效果,在基层社区搭建起一座座纠纷多元化解的“会诊室”,让矛盾消于萌芽、止于诉前,生动诠释了新时代“枫桥经验”的丰富内涵。
结合材料,运用政治与法治知识,说明“三所联动”机制是如何推进基层治理现代化的。(10分)
17.(9分)
中国国家博物馆文创团队,在甲骨文系列文创过程中,凭借细腻的匠心与坚韧的职守,将展柜中静态的文物转化成有温度的生活美学。
在创作过程中,团队跳出复刻古文字形态的思维定式,从文字本源、造字逻辑和古人对世界的理解方式出发,挖掘象形、会意、人与自然的关系等核心内涵,将其转化为孩子和成人都能直观感受的设计语言。团队将甲骨文与生肖、吉语文字相结合,为每个属相搭建起与文字原始含义相对应的历史认知桥梁,让人们在使用中感受母语的魅力,增强对文字和文明来源的认同感。团队还将产品打造成“高度视觉化、低门槛、跨语言”的跨文化传播符号系统,让不同文化背景的人都能读懂中国文字的独特魅力。该系列文创的成功,为传统文化的创造性转化与创新性发展提供了有益启示。
结合材料,运用创新思维的知识,分析该文创团队是如何让甲骨文转化成有温度的生活美学的。(9分)
18.(9分)
法治护航乡村振兴
【案情事实】
某村村民姜某因生意资金周转,借款38余万元。经法院调解,姜某与债权人达成还款协议,因未能按规定期限还款,案件进入执行程序。执行法院经调查发现,姜某在自家宅基地上,有一处农村房产。该房产位于某景区内,姜某将房产进行改造开办了民宿,因经营不善且缺少资金投入,经济效益不佳。除此之外,未发现其他可供执行的财产。是直接拍卖该房产,还是拍卖民宿租赁经营权 在综合考虑保障申请执行人权益、姜某个人意愿的基础上,执行法院决定拍卖该民宿租赁经营权,以拍得的租金偿还债务。最终,该民宿10年租赁经营权以40万元成交,每年租金4万元。在法院主持下,当事人达成执行和解,案件得以顺利执结。
【法规链接】
《中华人民共和国土地管理法》 第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不于批准。 《中华人民共和国乡村振兴促进法》 第十九条 支持特色农业、休闲农业、现代农产品加工业、乡村手工业、绿色建材、红色旅游、乡村旅游、康养和乡村物流、电子商务等乡村产业的发展…… 《农业农村部关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》 鼓励利用闲置住宅发展符合乡村特点的休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、创意办公、电子商务等新产业新业态……
【释法析理】
(1)近年来,在全面实施乡村振兴战略背景下,民宿经济成为激活乡村资源、赋能乡村发展的重要抓手。请指出农民在自家宅基地上改建民宿的法律依据。(3分)
(2)法院没有直接拍卖房产,而是通过拍卖民宿租赁经营权的方式执行。请说明其法律依据和价值取向。(6分)
19.(27分)
中国式创新的突围
某校时政研习社团围绕“中国式创新的突围”这一主题,聚焦“张雪机车”在世界顶级赛事中夺冠这一热点事件,开展项目化学习活动。请你参与其中,完成下列任务。
任务一 观点交锋辩论陈词
近日,张雪机车在 WSBK 葡萄牙站 WorldSSP 组别夺冠,中国摩托车品牌首次登顶,打破了欧美日长期技术垄断。赛车从发动机、关键零部件到整车调校均自主国产化。人们不禁追问:一名曾经的技术学徒,一个成立仅两年的品牌,凭什么能站上世界之巅
资料包1“一个人的孤勇” 资料包2“一座城的托举”
从湘西修车少年到国产机车领路人,张雪用20年专注诠释热爱。14岁学徒,19岁冒雨追车百公里敲开职业车队大门,完成从修车工到车手、创业者的蜕变。他坚持自主研发,亏损时仍将营收近10%、约7000万砈向研发,敢签“技术归公司,债务归自己”协议。2024年创立张雪机车,带队死磕15000转发动机,气门弹簧迭代十余版本,终造出零百加速2.81秒的818cc三缸机。“我一年完整休息日不超过5天”“做一件事不是奔着结果去,而是因为热爱”————当努力是对手数倍时,“这个结果,凭什么不是我 ”。 张雪机车扎根“摩托之都”重庆,这里拥有51家规模以上整车企业和410多家零部件企业,具有完整产业链,“图纸变垫车”高效顺畅。企业获得浙创投和中国银行重庆分行的融资支持,所在的重庆两江新区也积极落实“链长制”和“双专员”服务机制,规划近200亩产业因,量身定制知识产权信贷等综合金融服务。张雪机车现有员工631人,其中技术研发人员207人。为抢抓产业变革风口,重庆印发(重庆市高鴆摩托车产业集群高质量发展行动计划(2023——2027年)),推动产业向高端化、电动化、智能化转型。
(1)社团围绕张雪的成功展开辩论。
正方辩题:张雪的成功靠的是个人“孤勇”
反方辩题:张雪的成功靠的是社会“托举”
结合上述资料和哲学知识,选择其中一方,撰写总结陈词。(7分)
要求:围绕辩题,观点明确;论证充分,逻辑清晰。
任务二 深入研究建言献策
社团成员进一步发现,张雪来自湖南,投资方有浙江背景,研发生产扎根重庆,配件还有来自山东的链条、曲轴、活塞,江苏的发动机核心件、轴承,浙江的车架、制动,广东的排气系统……这张覆盖四方的供应链网络,由众多“专精特新”企业和隐形冠军构成。正如有关评论所指出的,中国式“地瓜经济”让企业藤蔓向外延伸汲取养分,最终实现“藤蔓越舒展,块茎越粗壮”。而今,张雪机车正将触角伸向全球,首批产品将于今年6月发往欧洲。重庆摩托车年出口已超610万辆,中国品牌正从“产品出海”迈向“品牌出海”。
(2)以“地瓜经济”为视角,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,为企业和政府分别提两条合理化建议。(12分)
任务三 时代感悟续写篇章
社团成员通过项目化探究,还从单一事件中看到了中国创新的整体图景。同学们在总结报告中写道:
从张雪机车葡萄牙赛道夺冠,到 DeepSeek 大模型并跑、宇树机器人破纪录;从无人货机冲云霄、纯电巨轮首航,到氢能进万家、深海地图绘就……中国创新正从“单点突破”迈向“系统爆发”。我们深刻感悟到:每一个“张雪”的背后,都站着一个强大的中国;每一个平凡人的梦想,都在与中国式现代化同频共振,汇聚成中华民族伟大复兴势不可挡的磅礴力量。 。
(3)运用中国特色社会主义知识,进一步阐释和续写上述感悟。(8分)
要求:观点明确,逻辑清晰,语言规范,不少于250字。
临沂市2026年高三二模思想政治试题参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. A 2. B 3. B 4. A 5. A 6. A 7. C 8. D 9. A 10. B 11. C 12. D 13. A 14. C 15. C
二、非选择题:本题共4 小题,共55分。
16. (10分)
坚持以人民为中心,践行新时代“枫桥经验”,推动矛盾源头化解、多元化解、有序化解,维护群众合法权益;(4分)整合治理资源,实现多元共治,提升治理效能;(3分)创新基层治理体系,坚持法治和德治有机结合。(3分)
17. (9分)
立足社会实践,着眼于人民文化生活需求,解决甲骨文难以理解、难以传播的现实问题,使产品具有现实温度。(3分)运用联想思维通过迁移和想象,将甲骨文原始含义与生肖、吉语等现代生活符号相联结,搭建认知桥梁,让文化在使用中被感知。(3分)运用逆向思维,突破传统创作路径。打破文物文创只做外形复刻的常规思路,反向求索不从外观模仿出发,而从文字内涵、文化本源切入重构设计,跳出园化思维模式,实现传统文化表达的创新。(3分)发散思维与聚合思维相结合。团队多角度挖掘甲骨文核心内涵,聚焦“打造有温度的生活美学”这 目标,开发出能直观感受的设计语言。(3分)基于未来文化传播的趋势,团队运用超前思维设计出跨文化传播符号(3分)(答出任意三点可得9分,若回答发挥思维正逆互补的作用,也可韵情得1-3分,总分不超过9分)
18. (9分)
(1)(3分)
农民对宅基地享有法定用益物权、对自建住宅享有所有权及占有、使用、收益的权利,按照有关规定改建民宿是合法行使物权的行为(2-分)《乡村振兴促进法》和农业农村部规范性文件,鼓励盘活利用农村闲置住宅,支持乡村旅游等新业态发展。(1分)
(2)(6分)
法律依据:民宿租赁经营权是被执行人合法的财产性权益,属于法定可执行的责任财产范围。依据《土地管理法》“一户一宅”制度,农村宅基地住宅流转受法律严格限制,拍卖租赁经营权既能保障债权人合法权益,又不改变房屋所有权与宅基地集体所有的权属性质,有利于维护农村集体土地所有制稳定,助力乡村振兴。(4分)
价值取向:坚持司法为民,依法平衡债权与生存权,实现法律效果与社会效果有机统一,彰显司法公平正义与温度(2分)
19. (27分)
(1) (7分)答案示例
正方陈词: 内因是事物变化的根据,外因通过内因起作用;人生价值的实现要充分发挥主观能动性,在砥砺自我中走向成功。(3分)张雪凭借对技术的偏执热爱和顽强拼搏,在亏损时仍重金砸向研发,带队死磕发动机极限,最终实现核心技术自主突破。(3分)对方强调社会托举,但同样的环境为何只有张雪夺冠 社会托举是重要条件,但个人奋斗才是决定性因素。(1分)
反方陈词: 实践具有社会历史性,人生价值要在个人与社会的统一中实现,离不开社会提供的客观条件。(3分)没有重庆完整的产业链支撑、资本市场的耐心赋能、政府“链长制”的制度保障与产业升级规划,张雪的技术构想无从落地。(3分)对方强调个人孤勇,但个人奋斗只有在社会平台上才能生效,社会托举,才是成功的前提。(1分)
(2) (12分)
企业:主动延伸“藤蔓”,利用国内国际两个市场、两种资源,将研发、生产、销售等环节延伸到资源富集地,实现优势互补。(3分)加大自主研发投入,掌握核心技术,培育自主品牌,提升产品附加值和品牌溢价,在全球价值链中向高端攀升。(3分)
政府:加快建设全国统一大市场,促进要素自由流动,切实履行经济职能,多元“赋能”,通过人才、税费等精准服务,构建完整产业链和良好营商环境,为企业发展提供肥沃“土壤”。(3分)积极推动高水平对外开放,推动构建新发展格局,通过自贸协定、海外展会、出口信贷等政策,支持企业参与国际竞争,开拓海外市场。(3分)。
(3) (8分)
【答案示例】中国梦归根到底是人民的梦,中国式现代化是以人民为中心、全体人民共同富裕、人人出彩的现代化,每一个平凡的热爱都有机会成长为参天大树。张雪机车夺冠的背后,是我国完整工业体系、超大规模市场、新型举国体制等制度优势的集中释放,是“市场有效、政府有为、人民有力”的生动写照。因为有中国共产党的全面领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导、扎根于亿万人民的奋斗创造,中华民族伟大复兴势不可挡。作为新时代青年,我们当坚定“四个自信”,将个人理想融入国家发展大局,在科技自立自强、产业升级的赛道上敢闯敢创,以奋斗者的姿态,共同书写中国式现代化的壮丽篇章。
评价量表
分值 标准
7-8分 观点鲜明,中心突出;准确运用中国特色社会主义知识(如新时代、中国梦、四个自信、党的领导、中国式现代化、民族复兴、个人与国家关系等);逻辑清晰,语言规范有力;结合材料中的“张雪”“中国创新”“系统爆发”等
5-6分 观点较明确;能运用相关理论知识但不够深入或不够准确;逻辑较清晰;能结合部分材料;语言通顺
3-4分 观点基本明确;很少或不能正确运用中国特色社会主义知识;逻辑性一般;材料结合不足
0-2分 观点模糊或偏离主题;未运用中国特色社会主义知识;逻辑混乱

展开更多......

收起↑

资源预览