重庆市江津中学校2026届高三下学期第一次高考模拟考试政治试卷(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市江津中学校2026届高三下学期第一次高考模拟考试政治试卷(扫描版,含解析)

资源简介

2025-2026学年度重庆市江津中学高 2023级高三下第一次高考模拟考试
政治学科试题
考试时间:75分钟 满分:100分
第I 卷(选择题 48分)
一、选择题:本大题共 16小题,共 48分。
1.在以“马克思主义为什么行”为议题的议学活动中,下列同学的评论符合唯物史观的是( )
①甲同学:原始社会没有剥削,是人类最理想的社会
②乙同学:封建社会代替奴隶社会,是人类历史进步
③丙同学:资本家占有生产资料,工人没有生活资料
④丁同学:社会主义终将代替资本主义是不可逆转的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.一个时代的精神风貌,总是在青年身上得到最生动的体现。无论是“觉醒年代”抛头颅、洒热血的先进
青年,还是平均年龄 35岁的中国载人登月团队,他们哪里需要往哪里冲、越是艰苦越向前,他们在看似平
凡的岗位上干出不平凡,用实际行动诠释不同时代的青年担当。下列对材料信息解读正确的是( )
①中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量
②青年应珍惜韶华又踔厉奋发,弘扬个性实现自我价值
③青年应当锤炼过硬本领,引领时代伟大跨越
④青年要敢于有梦又勤于圆梦,立足实践书写人生华章
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.中国国有企业结构调整基金股份有限公司的股东包括诚通集团、中国兵器、中国石化、国家能源集团、
北京金融街投资(集团)有限公司等中央和地方国有企业,金融机构,主要通过母子基金、直接投资相结
合的方式重点服务中央企业发展。该公司应当( )
①确保运营的基金稳定健康发展
②重点投资餐饮和休闲行业
第 3页,共 16页
③重点投资国防军工和战略物资储备等项目
④优化民营资本的配置效率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2025年,北京将基本建成国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传
统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市。建设国际
消费中心需要( )
①在老字号聚集区重塑城市商业名片
②打造“商业+旅游+文化+科技”深度融合的消费新地标
③优化营商环境,吸引国际国内消费品牌在京落地
④加快发展先进制造业,使北京成为全国经济中心
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.“安徽惠民保”是安徽省政府指导的首个全省性商业补充医疗保险。保障方案紧密衔接安徽基本医保,
以普惠的价格让安徽居民享受最高数百万保额的医疗保障和多项健康服务,切实减轻大额医疗费用支出带
来的经济负担。2023年,“安徽惠民保”参保人数突破 186万人。由此可见,“安徽惠民保”( )
①有利于健全社会保险体系,筑牢社会保障的最后一道防线
②其保险费用由国家、单位和个人分摊,能有效保障居民人身安全和财产安全
③可以减轻地方医保资金压力,是解决群众急难愁盼问题的创新探索
④是规避风险的有效措施,适应了群众的多样化医疗保障需求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.重大革命历史题材剧《香山叶正红》讲述了 1949年北平和平解放后,
毛主席带领中共中央从西柏坡入驻香山“进京赶考”,解放全中国,筹
建新中国,搭建起新中国四梁八柱的故事。“红叶情,赤子心/不负天下
老百姓/一生问卷赶考人/一路答卷到如今……”主题曲《不负天下》,赞
颂中国共产党在百年历史中取得的辉煌成就,以及在新时代的赶考路上
继续拼搏进取,为人民交一份不负伟大梦想的答卷的初心。下列选项分
析正确的是( )
①中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
②剧本再现了社会主义制度在我国确立,实现了我国历史上最深刻最伟大的社会变革的历史
第 3页,共 16页
③“红叶情,赤子心,不负天下老百姓”彰显了中国共产党的根本立场和根本宗旨
④共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来,是党向人民交的一份令人满意的答卷
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.被民政部列为“全国一百篇优秀村规民约”的《浮渡民约》,由村民代表会议倡立,涵盖孝老爱亲、遵
纪守法、协商调解等内容,四字一句,朗朗上口;以抓热点、消痛点、疏堵点为导向,经过数十年持续完
善,潜移默化地影响着乡风文明。《浮渡民约》的倡立和完善有助于()①优化民主协商、民主管理程序
②提高村民的公共参与意识 ③推动村务管理规范化、组织化 ④实现自我教育、自我管理和自我服务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.回望古老中国,中华法系源远流长,古老的中国为人类法治发展作出了重要贡献;着眼今天,中华人民
共和国成立以来,在党的领导下,我国的法治建设取得了巨大成就。关于我国法治发展的“历史和今天”,
以下说法正确的是()①古代中国关于人权的法治保障取得了巨大成就 ②中华法系是世界上独树一帜的法
律文明 ③今天我国的法治是由人们的精神文化需求特点所决定的 ④今天我国形成了以宪法为核心的中国
特色社会主义法律体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.二十多年前,T村是一个落后的小渔村,如今变成声名远扬的“蓝富美”,转变始于渔旅融合增收发展之路。
该村成立旅游“渔家乐”公司,采取“公司+渔户”的经营管理模式,并引导村民将老房子开发成民宿。这表
明该村发展的原因是 ( )
①尊重了自然界的物质性
②尊重了人类社会的物质性
③坚持以正确认识自身资源为前提
④使客观情况符合了主观的需要
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.漫画告诉我们 ( )
第 3页,共 16页
A.价值判断和价值选择具有社会批判性 B.不同的价值观对我们人生道路的导向不同
C.人对事物价值的判断受主观因素影响 D.价值判断和价值选择的标准会因人而异
11.习近平总书记强调:“要把制度自信教育贯穿国民教育全过程,把制度自信的种子播撒进青少年心灵。”
这是因为制度自信( )①积淀着中华民族最深层的精神追求 ②事关国家形象,能够对外展现我国特有的制度
优势 ③熔铸于革命文化和社会主义先进文化 ④有利于青少年始终高举中国特色社会主义伟大旗帜
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2024年是总体国家安全观提出十周年。十年来,国家加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设;维
护寄递物流、平台经济等新领域安全稳定,促进新业态健康发展;织牢织密公共卫生防护网,全面提高公
共安全保障能力……我国坚持统筹好发展和安全两件大事,促安全谋发展。这有利于
A.推动全球安全治理体系朝着更加公平合理的方向发展
B.坚持总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局
C.以政治安全为基础,维护国家主权、安全和发展利益
D.夯实人民民主专政的坚强柱石,保障好人民安居乐业
13.《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,为我们的一生提供了坚实
的法律保障。下列社会关系中,属于我国民法调整的是( )
①小徐请求国家商标局在规定时间内下发商标注册受理通知书
②未经对方同意进行拍摄,并将其照片上传到微信朋友圈
③苏某因琐事与邻居发生争执,一时冲动将对方打成重伤
④某电子产品设备经销公司与当地教育局在电脑采购中发生的纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.甲公司与乙公司签订直播售货协议,约定甲公司提供商品及主播人员,乙公司提供直播平台并管控直播
质量。甲公司聘用秦某担任主播,双方于 2023年 7月 11日签订劳动合同。秦某按合同约定于 7月 18日到
R县报到上班,一个月后因乙公司对其直播效果不满,秦某愤而离职并要求支付工资,遭到拒绝。下列说
法正确的是()
①乙公司应当在三十日内支付秦某一个月的工资
②秦某可直接向 R县劳动争议仲裁委员会申请仲裁
③秦某应直接向甲公司所在地的基层人民法院提起诉讼
④甲公司与秦某的劳动关系从 2023年 7月 18日起建立
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第 3页,共 16页
15.以下说法违反了同一个逻辑思维基本要求的是
①甲国 60%的男人抽烟,30%的女人抽烟,所以甲国是世界上抽烟人数最多的国家
②我赞成实践是检验认识真理性的唯一标准,但我认为马克思主义也是检验真理的标准
③房屋外部空间是公共空间,公共空间是公众享有的,我是公众,所以我可以享有
④我不赞成禁烟,我也不赞成不禁烟
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
16.“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这是唐朝诗人李娇和朋友苏味道、杜审言三
人一起游泸峰山,看到山上景色秀美、茂林修竹、古木参天、清风徐来时随口吟出的《风》。除了诗名,
全诗看不见“风”字,但每一句都写出了风的力量,成为写“风”的千古名诗。诗人李娇写“风”的成功
( )
①充分运用了矛盾分析的方法,把风的个性寓于叶、花、浪、竹的共性之中
②注重了写“风”思路的多向性,从叶、花、浪、竹的意象中把握风的特质
③源于在发挥能动性的基础上,深刻把握风与叶、花、浪、竹的内在规定性
④在实践的基础上进行合理想象,巧妙地找出了风与叶、花、浪、竹的关联
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
第 II 卷(非选择题)
二、非选择题:共 52分
17.阅读材料,完成下列要求。(42 分)
政府工作报告是国家发展的年度总纲领,其重大意义在于明晰方向、部署任务、凝聚共识。
发展引领:以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
材料一
今年政府工作报告里“发展”一词是当之无愧的“流量王”,共出现约 147次。除了“发展”一骑
第 3页,共 16页
绝尘,其他一些热词也高频亮相。下图为报告中高频词汇统计数据图:
(1)结合这些高频词汇,概括政府工作报告传递出的经济发展导向。(8分)
智启新程:以智能经济培育新质生产力
材料二
近年来,我国高度重视人工智能产业发展。从 2024年政府工作报告提出开展“人工智能+”行动,到 2025
年明确持续推进“人工智能+”行动,再到今年首次写入“智能经济”,积极推动人工智能从“赋能”迈向
“原生创造”,相关表述持续深化,清晰勾勒出我国人工智能产业从探索应用到形成产业经济的发展脉络。
我国深化拓展“人工智能+”,推动人工智能自主生成新产品、培育新业态、构建新范式,使其成为培育新
质生产力的核心引擎,并按照相关部署,明确到 2030年使智能经济成为重要增长极。
全球人工智能竞争日趋激烈,技术壁垒不断加高、规则博弈持续升温,部分国家推行技术封锁与“小院高
墙”政策。人工智能原生创造带来的跨境数据流动、知识产权保护、国际产业分工重构等新问题凸显,而
全球统一的人工智能治理规则尚未形成。我国坚持自主创新与开放合作并重,在推动人工智能原生创造商
业化规模化发展的同时,倡导构建开放、公平、非歧视的全球人工智能发展秩序
(2)结合材料一和材料二,运用经济知识,分析我国推动人工智能从“赋能”迈向“原生创造”的战略考量
(10 分)
(3)结合材料二,运用认识论与《逻辑与思维》中认识发展历程的相关知识,分析我国人工智能发展思路是
如何不断深化的。(10 分)
法护青绿:以生态环境法典护航美丽中国
材料三
今年政府工作报告设定单位 GDP二氧化碳排放降低 3.8%左右的年度目标。第十四届全国人民代表大会第四
次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》(以下简称为“生态环境法典”),将为实现这一目标
提供坚实法治保障。
第 3页,共 16页
该法典亮点突出:治理精准化,针对秸秆焚烧等“家门口”问题,采取科学精准监管,赋予地方因地制宜
裁量权;激励多元化,明确公民与企业绿色消费责任,健全政府绿色采购、二手商品流通等激励机制。
在治理理念上,法典反对“一刀切”与盲目造林,坚持“宜林则林、宜草则草”的科学原则,创新整合废
弃物循环利用、再生材料推广、二手商品流通等领域,对新型废弃物作出前瞻性规范。
一部生态环境法典,彰显了我国推进绿色发展的坚定决心。在全球生态治理层面,我们始终坚持共同但有
区别的责任原则,维护以联合国为核心的国际体系,推动《巴黎协定》全面有效实施,积极向发展中国家
提供绿色技术与能力建设援助
(4)有观点认为,生态环境法典体现了“民主集中制”与“多边主义”的辩证统一。结合材料三,运用政治
知识,对此观点加以说明(6 分)
(5)生态环境法典将废弃物循环利用、再生材料推广、二手商品流通等领域进行创新性整合,建立绿色消费
制度。结合材料三,运用“联想思维”知识,分析这一制度设计是如何实现创新的。(8 分)
18.阅读材料,回答问题。(10 分)
被告人郑某某系被告单位北京某大药房有限公司的法定代表人、总经理。2020年 1月底至 2月初,郑
某某明知其采购的 1万个“3M”牌 9001型口罩及其下属采购的 5万个“飘安”牌一次性使用医用口罩均
无资质证明、检验合格证明及出库票据等材料,且公司员工及消费者反映口罩质量有问题,仍指示被告单
位在北京市的多个门店对外销售,销售金额达 16万余元,销售所得均归北京某大药房有限公司所有。经鉴
定,上述口罩均为假冒注册商标的商品。最终,北京市海淀区人民法院经审理判处被告单位北京某大药房
有限公司罚金人民币十五万元;判处被告人郑某某有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,评析被告人郑某某的行为。
第 3页,共 16页
2025-2026学年度重庆市江津中学高 2023级高三下第一次高考模拟考试
政治学科试题答案
1.【答案】C
【解析】本题考查封建社会代替奴隶社会是人类历史进步、社会主义取代资本主义的历史必然性。①错误,
原始社会没有剥削,但并不是人类最理想的社会;②正确,随着生产力的发展,封建社会代替奴隶社会,
农民占有少量的土地,调动了农民的生产积极性,促进了社会生产的发展,封建社会代替奴隶社会是人类
历史进步;③错误,资本家占有生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,并不是说工
人没有生活资料,而是工人没有生产资料;④正确,唯物史观科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必
然胜利的历史必然性,因此社会主义终将代替资本主义是不可逆转的。故选 C。
2.【答案】B
【解析】本题考查青年要担当民族复兴大任。无论是“觉醒年代”抛头颅、洒热血的先进青年,还是平均
年龄 35岁的中国载人登月团队,他们哪里需要往哪里冲、越是艰苦越向前,这体现了中国青年始终是实现
中华民族伟大复兴的先锋力量,①符合题意;青年应在个人与社会的统一中实现价值,且材料强调的是社
会价值,而非“弘扬个性”,②排除;青年应当锤炼过硬本领,用实际行动诠释不同时代的青年担当,但
“引领时代伟大跨越”说法错误,③排除;在看似平凡的岗位上干出不平凡,用实际行动诠释不同时代的
青年担当,这启示青年要敢于有梦又勤于圆梦,立足实践书写人生华章,④符合题意。故选 B。
3.【答案】B
【解析】本题考查发展壮大国有经济。①③正确,该公司属于国有企业,应当确保运营的基金稳定健康发
展,同时重点投资重点行业和关键领域,投资国防军工和战略物资储备等项目;②错误,国有企业重点投
资重点行业和关键领域,而不是投资餐饮和休闲行业;④错误,该公司属于国有企业,并不能优化民营资
本的配置效率。故选 B。
4.【答案】A
【解析】本题考查我国政府的经济职能和作用。①符合题意,“北京将基本建成国际消费中心城市,成为
彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领
创新生态的数字消费和新型消费标杆城市”,建设国际消费中心需要“在老字号聚集区重塑城市商业名
片”;②符合题意,“北京将基本建成国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美
食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市”,
建设国际消费中心需要“打造‘商业+旅游+文化+科技’深度融合的消费新地标”;③符合题意,“北京将
基本建成国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明
第 3页,共 16页
交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市”,建设国际消费中心需要“优
化营商环境,吸引国际国内消费品牌在京落地”;④错误,建设国际消费中心并不一定要使北京成为全国
经济中心。故选A。
5.【答案】D
【解析】本题考查社会保障的主要功能。社会救助是筑牢社会保障的最后一道防线,①不符合题意;“安
徽惠民保”是商业医疗保险,其保费由购买者个人承担,②说法错误;“安徽惠民保”紧密衔接安徽基本
医保,可以减轻地方医保资金压力,以普惠的价格让安徽居民享受最高数百万保额的医疗保障和多项健康
服务,是解决群众急难愁盼问题的创新探索,③符合题意;“安徽惠民保”属于商业健康医疗保险,居民
购买“安徽惠民保”有利于切实减轻大额医疗费用支出带来的经济负担,是规避风险的有效措施,适应了
群众的多样化医疗保障需求,④符合题意。故选 D。
6.【答案】C
【解析】本题考查中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来;中国共产党的性质和宗旨。①正确,“解
放全中国,筹建新中国”强调中华人民共和国的成立,中国人民成为自己国家的主人,实现了中国从几千
年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;②不合题意,剧本讲述的是毛主席带领中共中央建立新中国的故
事,没有再现社会主义制度在我国确立;③正确,主题曲《不负天下》中“红叶情,赤子心,不负天下老
百姓”,体现了中国共产党的人民立场和全心全意为人民服务的宗旨;④正确,中国共产党在新时代的赶
考路上继续拼搏进取,领导中国人民站起来、富起来、强起来,向人民交付了一份令人满意的答卷。故选 C。
7.【答案】C
【解析】《浮渡民约》的倡立和完善是对基层群众自治制度的完善,而不是优化民主协商、民主管理程序,
①不选。《浮渡民约》四字一句,朗朗上口,潜移默化地影响着乡风文明,说明《浮渡民约》的倡立和完
善有助于提高村民的公共参与意识,②应选。《浮渡民约》涵盖孝老爱亲、遵纪守法、协商调解等内容,
以抓热点、消痛点、疏堵点为导向,与推动村务管理规范化、组织化无关,③不选。《浮渡民约》由村民
代表会议倡立,涵盖孝老爱亲、遵纪守法、协商调解等内容,且经过了数十年的持续完善,因此《浮渡民
约》的倡立和完善有助于实现自我教育、自我管理和自我服务,④应选。
8.【答案】C
【解析】略
9.【答案】A
【解析】略
10.【答案】C
第 3页,共 16页
【解析】漫画中人们针对同一事物表达了不同的看法,告诉我们人对事物价值的判断受主观因素影响,价值判
断具有主体差异性,C符合题意。
11.【答案】D
【解析】中国特色社会主义文化熔铸于革命文化和社会主义先进文化,中华优秀传统文化、革命文化和社会
主义先进文化积淀着中华民族最深层的精神追求,①③错误,排除。要把制度自信教育贯穿国民教育全过程,把
制度自信的种子播撒进青少年心灵。这是因为制度自信事关国家形象,能够对外展现我国特有的制度优势,有
利于青少年始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,②④符合题意。
12.【答案】B
【解析】推动全球安全治理体系朝着更加公平合理的方向发展在材料中没有体现,A不符合题意。应该以
政治安全为根本、以经济安全为基础,维护国家主权、安全和发展利益,C错误。中国人民解放军和中国
人民武装警察部队是我国的重要武装力量,接受中央军委统一领导,是人民民主专政的坚强柱石,但这在
材料中没有体现,D不符合题意。
13.【答案】C
【解析】本题考查民事法律关系。①不符合题意,小徐请求国家商标局在规定时间内下发商标注册受理通
知书,属于行政关系范畴;②④符合题意,民事法律关系是由民法调整的人身关系和财产关系,“未经对
方同意进行拍摄,并将其照片上传到微信朋友圈”“某电子产品设备经销公司与当地教育局在电脑采购中
发生的纠纷”,均属于民事法律关系调整范畴;③不符合题意,苏某因琐事与邻居发生争执,一时冲动将
对方打成重伤,属于刑事关系。故选 C。
14.【答案】C
【解析】材料明确表明,甲公司为用人单位,与秦某签订劳动合同,因此秦某的工资应该由甲公司支付,
①错误。发生劳动争议,劳动者可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,②正确。根据劳动法律法规,
发生劳动争议,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③排除。《中
华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位和劳动者在用工前签订劳动合同的,劳动关系自用工之日起建
立,材料中双方于 2023年 7月 11日签订劳动合同,秦某按合同约定于 7月 18日到 R县报到上班,因此甲
公司与秦某的劳动关系从 2023年 7月 18日起建立,④正确。
15.【答案】C
【解析】同一律就是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能在不同意义上使用概念
和判断。①前面论述的是抽烟的比例,后面论述的是抽烟的人数,违反了同一律,入选。矛盾律要求人们:
在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立,②既认为实
第 3页,共 16页
践是检验认识真理性的唯一标准,又认为马克思主义也是检验认识真理性的标准,违反了矛盾律,不符合
题意。在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。不能混淆概念,也不能转移论题。故意违反同
一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”,③偷换了两个“公众”的概念,违反了
同一律要求,入选。④违反了排中律的明确性要求,不符合题意。故本题选 C。
16.【答案】D
【解析】本题考查:创新思维的含义及特征;联想思维的含义及特点。①错误,共性寓于个性之中,“把
风的个性寓于叶、花、浪、竹的共性之中”的说法错误;②④正确,诗人李娇写“风”的成功在于注重了
写“风”思路的多向性,从叶、花、浪、竹的意象中把握风的特质,在实践的基础上进行合理想象,巧妙
地找出了风与叶、花、浪、竹的关联;③错误,诗人李娇写“风”的成功应该源于实践,“源于在发挥能
动性的基础上,深刻把握风与叶、花、浪、竹的内在规定性”的说法错误。故本题选 D。
17.【答案】【小题 1】坚持高质量发展(发展是第一要务)、深化改革驱动发展、坚持创新驱动战略(创
新是第一动力)、统筹发展与安全(安全观、安全底线、安全意识)、重视市场主体(企业)的作用
【小题 2】①是培育新质生产力、推动经济高质量发展的战略选择;有利于坚持创新驱动发展,提高自主创
新能力,实现关键技术自主可控,为高质量发展提供战略支撑;②是深化产业升级、构建现代化产业体系
的必然要求;有利于促进人工智能与实体经济深度融合,加快建设现代化产业体系,推动产业结构优化升
级,形成新的经济增长点;③是培育新动能的关键路径;有利于充分发挥数据要素价值,更好发挥市场与
政府作用,提升全要素生产率;④是突破技术封锁,维护产业链供应链安全的现实需要;推动独立自主与
对外开放相统一,突破外部技术垄断,维护国家经济安全与科技安全;⑤是顺应经济全球化与科技发展趋
势的必然选择;有利于解决人工智能原生创造带来的新问题,倡导构建全球人工智能发展秩序,推动开放
合作,实现互利共赢
【小题 3】①立足人工智能发展实践需要,顺应全球竞争与技术进步的趋势,推动认识从“人工智能+”到
“智能经济”的不断深化,最终服务于培育新质生产力;②与时俱进、开拓创新,在实践中追求和发展真
理,不断深化对人工智能发展规律的认识,根据时代发展不断完善人工智能发展政策部署,实现螺旋式上
升;③我国从对人工智能应用的直观把握,到提炼“智能经济”“原生创造”等核心概念,再形成系统完
整的发展战略与治理主张,遵循了认识从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的上升过程,实
现了认识的系统化、整体化飞跃
【小题 4】①法典既强化政府科学精准监管、维护法治统一,又明确公民与企业义务、赋予地方裁量权,兼
顾中央统一领导与地方积极性,彰显民主基础上的集中与集中指导下民主的统一;推进生态环境治理体系
和治理能力现代化;②法典秉持“共同但有区别的责任”原则,推动国际协定实施,既维护全球生态治理
第 3页,共 16页
共识,又以自身实践助力人类命运共同体构建,以真正的多边主义彰显大国担当,有利于推动构建公平合
理、合作共赢的全球环境治理体系;③二者统一于生态文明建设的实践,共同服务于国家发展与全球治理,
推动构建人与自然生命共同体
【小题 5】①联想思维是将已有认识进行联结与畅想,从而产生新认识、实现创新的思维方式;②运用迁移
方法:将废弃物循环利用、再生材料推广、二手商品流通等已有领域的做法、经验,迁移、移植到绿色消
费制度建设中,实现不同领域经验的借鉴与整合;③运用想象方法:突破原有单一领域的局限,在头脑中
重新组合、构想,把分散环节整合为统一的绿色消费新制度,形成新思路、新方案,从而实现创新
【小题 6】评判:A公司观点错误,应承担违约责任;①该合同合法有效,当事人应按照约定全面履行自己
的义务;合同约定续航里程不低于 400公里,A公司交付的 30辆车仅为 380公里,违反全面履行原则;②A
公司电池回收方案未达环保要求,违反合同目的,且“行业惯例”不能对抗合同明确约定的环保标准,违
反诚信原则;法治价值:
①有利于运用法治方式规范政府绿色采购,推动“双碳”目标依法有序落实;②有利于引导企业增强法治
意识与环保责任,督促企业依法履约、推进绿色生产与技术创新,助力低碳发展
【解析】(1)
坚持高质量发展(发展是第一要务)、深化改革驱动发展、坚持创新驱动战略(创新是第一动力)、统筹
发展与安全(安全观、安全底线、安全意识)、重视市场主体(企业)的作用。
(2)
①是培育新质生产力、推动经济高质量发展的战略选择。有利于坚持创新驱动发展,提高自主创新能力,
实现关键技术自主可控,为高质量发展提供战略支撑。
②是深化产业升级、构建现代化产业体系的必然要求。有利于促进人工智能与实体经济深度融合,加快建
设现代化产业体系,推动产业结构优化升级,形成新的经济增长点。
③是培育新动能的关键路径。有利于充分发挥数据要素价值,更好发挥市场与政府作用,提升全要素生产
率。
④是突破技术封锁,维护产业链供应链安全的现实需要。推动独立自主与对外开放相统一,突破外部技术
垄断,维护国家经济安全与科技安全。
⑤是顺应经济全球化与科技发展趋势的必然选择。有利于解决人工智能原生创造带来的新问题,倡导构建
全球人工智能发展秩序,推动开放合作,实现互利共赢。
(3)
①立足人工智能发展实践需要,顺应全球竞争与技术进步的趋势,推动认识从“人工智能+”到“智能经济”
第 3页,共 16页
的不断深化,最终服务于培育新质生产力。
②与时俱进、开拓创新,在实践中追求和发展真理,不断深化对人工智能发展规律的认识,根据时代发展
不断完善人工智能发展政策部署,实现螺旋式上升。
③我国从对人工智能应用的直观把握,到提炼“智能经济”“原生创造”等核心概念,再形成系统完整的
发展战略与治理主张,遵循了认识从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的上升过程,实现了
认识的系统化、整体化飞跃。
(4)
①法典既强化政府科学精准监管、维护法治统一,又明确公民与企业义务、赋予地方裁量权,兼顾中央统
一领导与地方积极性,彰显民主基础上的集中与集中指导下民主的统一。推进生态环境治理体系和治理能
力现代化。
②法典秉持“共同但有区别的责任”原则,推动国际协定实施,既维护全球生态治理共识,又以自身实践
助力人类命运共同体构建,以真正的多边主义彰显大国担当,有利于推动构建公平合理、合作共赢的全球
环境治理体系。
③二者统一于生态文明建设的实践,共同服务于国家发展与全球治理,推动构建人与自然生命共同体。
(5)
①联想思维是将已有认识进行联结与畅想,从而产生新认识、实现创新的思维方式。
②运用迁移方法:将废弃物循环利用、再生材料推广、二手商品流通等已有领域的做法、经验,迁移、移
植到绿色消费制度建设中,实现不同领域经验的借鉴与整合。
③运用想象方法:突破原有单一领域的局限,在头脑中重新组合、构想,把分散环节整合为统一的绿色消
费新制度,形成新思路、新方案,从而实现创新。
(6)
评判:A公司观点错误,应承担违约责任。
①该合同合法有效,当事人应按照约定全面履行自己的义务。合同约定续航里程不低于 400公里,A公司
交付的 30辆车仅为 380公里,违反全面履行原则。
②A公司电池回收方案未达环保要求,违反合同目的,且“行业惯例”不能对抗合同明确约定的环保标准,
违反诚信原则。
法治价值:
①有利于运用法治方式规范政府绿色采购,推动“双碳”目标依法有序落实。
②有利于引导企业增强法治意识与环保责任,督促企业依法履约、推进绿色生产与技术创新,助力低碳发
第 3页,共 16页
展。
(1)本题要求结合这些高频词汇,概括政府工作报告传递出的经济发展导向,为分析说明类主观题,要求
运用所学的相关知识,从我国的经济发展等角度分析回答。有效信息①:“发展”出现 147次,为最高频
词汇→从发展理念角度,分析说明政府坚持高质量发展,将发展作为第一要务;有效信息②:“改革”“创
新”高频出现→从发展动力角度,分析说明政府深化改革驱动发展,坚持创新驱动发展战略,以创新为第
一动力;有效信息③:“安全”高频出现→从发展底线角度,分析说明政府统筹发展与安全,筑牢安全发
展底线,树立安全意识;有效信息④:“企业”高频出现→从市场主体角度,分析说明政府重视市场主体
作用,激发企业活力,助力经济发展。
(2)本题要求结合材料一和材料二,运用经济知识,分析我国推动人工智能从“赋能”迈向“原生创造”
的战略考量,属于分析说明类试题。有效信息①:材料一“发展”“创新”等高频词,材料二人工智能成
为培育新质生产力核心引擎→从高质量发展角度,分析说明这是培育新质生产力、推动经济高质量发展的
战略选择,利于坚持创新驱动,实现关键技术自主可控;有效信息②:材料二推进“人工智能+”行动,推
动人工智能与产业融合→从现代化产业体系角度,分析说明这是深化产业升级、构建现代化产业体系的必
然要求,利于形成新的经济增长点;有效信息③:材料二推动人工智能自主生成新产品、培育新业态→从
发展动能角度,分析说明这是培育新动能的关键路径,利于发挥数据要素价值,提升全要素生产率;有效
信息④:材料二全球人工智能竞争激烈,部分国家推行技术封锁→从国家安全角度,分析说明这是突破技
术封锁、维护产业链供应链安全的现实需要,利于维护国家经济与科技安全;有效信息⑤:材料二全球治
理规则未形成,我国倡导构建全球人工智能发展秩序→从经济全球化角度,分析说明这是顺应经济全球化
与科技趋势的必然选择,利于推动开放合作,实现互利共赢。
(3)本题要求结合材料二,运用认识论与《逻辑与思维》中认识发展历程的相关知识,分析我国人工智能
发展思路是如何不断深化的,属于分析说明类试题。有效信息①:从 2024年“人工智能+”行动,到 2025
年持续推进,再到今年首次写入“智能经济”→从实践与认识的辩证关系角度,分析说明立足人工智能发
展实践,顺应全球竞争与技术趋势,推动认识深化,服务于培育新质生产力;有效信息②:全球人工智能
竞争激烈、技术封锁等新情况出现,我国不断完善相关政策部署→从真理的属性角度,分析说明与时俱进、
开拓创新,在实践中追求和发展真理,深化对发展规律的认识,实现认识螺旋式上升;有效信息③:从对
人工智能应用的直观把握,到提炼“智能经济”“原生创造”等概念,再形成系统战略与治理主张→从认
识发展历程角度,分析说明遵循认识从感性具体到思维抽象、再到思维具体的过程,实现认识系统化、整
体化飞跃。
(4)本题要求结合材料三,运用政治知识,对此观点加以说明,为分析说明类主观题,要求运用政治的相
第 3页,共 16页
关知识,从国家结构形式与治理等角度分析回答。有效信息①:法典赋予地方裁量权、明确多方主体责任,
同时政府实施科学精准监管→从国家结构形式与治理原则角度,分析说明体现民主集中制,兼顾中央统一
领导与地方积极性,推进生态治理现代化;有效信息②:法典秉持共同但有区别的责任原则,推动国际协
定实施、开展国际援助→从国际社会与外交政策角度,分析说明践行多边主义,推动构建全球环境治理体
系;有效信息③:法典推进国内生态文明建设,同时积极参与全球生态治理→从国内国际两个大局角度,
分析说明民主集中制与多边主义统一于生态文明建设实践,服务国家发展与全球治理。
(5)本题要求结合材料三,运用“联想思维”知识,分析这一制度设计是如何实现创新的,属于分析说明
类试题。要求运用联想思维的相关知识,从实现创新方式的角度分析回答。有效信息①:法典创新性整合
废弃物循环利用、再生材料推广、二手商品流通等领域→从联想思维的本质角度,分析说明联想思维通过
联结已有认识产生新认识,为绿色消费制度创新提供思维基础;有效信息②:将不同领域的做法、经验整
合到绿色消费制度中→从联想思维的迁移方法角度,分析说明运用迁移实现不同领域经验的借鉴融合,推
动制度创新;有效信息③:突破单一领域局限,重新组合构想形成统一制度→从联想思维的想象方法角度,
分析说明运用想象重构思路,形成绿色消费新制度,实现创新。
(6)本题要求结合材料四,以法官身份对A公司“不应承担违约责任”的观点进行评判,并谈谈该案对助
力“双碳”目标实现的法治价值,属于辨析类试题。要求运用所学的相关知识,从言而有信,违约有责的
角度分析回答。有效信息①:合同约定续航里程≥400公里,A公司 30辆车仅 380公里→从合同履行原则
角度,分析说明A公司违反全面履行原则,应承担违约责任;有效信息②:A公司电池回收方案未达环保
要求,以“行业惯例”抗辩→从诚信原则与合同效力角度,分析说明“行业惯例”不能对抗合同约定,A
公司违反诚信原则,观点错误。法治价值:有效信息①:政府依据法律开展新能源汽车采购招标→从法治
规范政府行为角度,分析说明该案以法治方式规范绿色采购,助力“双碳”目标落实;有效信息②:A公
司因违约需承担责任→从企业责任引导角度,分析说明该案督促企业增强法治与环保意识,推动绿色生产,
助力低碳发展。
(1)-(5)为分析说明类试题,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:
第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。
第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。
第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即
可。
(6)本题属辨析题的题型,知识限定明确,注重对学生概括能力和辩证思维能力考查。在对材料中的观点
进行分析时,如果观点有对有错,就应该用一分为二的观点分析,要指出正确的观点是什么,并说明理由,
第 3页,共 16页
也要指出错误的观点是什么,也要说明理由。因此这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究
问题的能力。评析时问题很多,有人只评不析,有人只析不评。因此一定要规范格式,平时要多加练习相
关试题。答题时要做到分层次书写。
18.【答案】①郑某某在明知口罩有质量问题的情况下,依然销售假冒伪劣的口罩,是对消费者的欺诈,侵
犯了消费者的知情权、安全消费权和公平交易权,损害了社会公共利益,属于不正当竞争。②郑某某出售
假冒注册商标的口罩,是对商标所有者的商标侵权行为。且销售金额较大,均构成销售假冒注册商标的商
品罪。③作为经营者,郑某某应遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,公平竞争,诚信经营,合法从事生
产经营活动,保护消费者的合法权益。

展开更多......

收起↑

资源预览