辽宁省抚顺市六校协作体2026届高三下学期二模政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省抚顺市六校协作体2026届高三下学期二模政治试卷(含答案)

资源简介

高三思想政治
本试卷共 100 分 考试时间 75 分钟
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个
是符合题目要求的。
1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决
的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无
产阶级运动的条件、进程和一般结果。”下列做法符合这一要求的是
①在革命、建设和改革中始终代表广大人民的利益
②确保党在时代形势深刻变化中始终走在时代前列
③用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党
④明确全面深化改革的总目标是实现中华民族复兴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.2026 年是红军长征胜利 90 周年。长征时期,年轻的红军战士们跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,
穿越茫茫草地,谱写了豪情万丈的英雄史诗。如今,在新时代的征程中,无数青年积极投身于
科技创新前沿、乡村振兴一线,用青春和汗水奉献社会。上述材料表明不同时代的有志青年
①能为中国式现代化建设挺膺担当 ②把个人命运与国家命运紧密结合
③在练就过硬本领中实现人生价值 ④让青春在砥砺奋斗中更熠熠生辉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.作为杭州工业遗存转型的缩影,杭钢公园将老厂区重塑为集产业、商业与文体休闲于一体的城
市综合体。2026 年 1 月,杭钢公园开启冰雪嘉年华,众多市民在滑雪圈、打雪仗、开雪地车
中感受南方难得的冰雪欢乐。杭钢公园的成功得益于
①促进产业融合发展,实现存量资产优化配置
②突破自然条件限制,塑造区域特色文旅亮点
③拓展城市消费空间,契合居民消费升级需求
④发挥消费拉动作用,培育出城市发展新引擎
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.铁路 12306 具有车票预订、在线支付、改签、退票等功能,自上线运行以来为旅客提供了极大
便利。2026 年 1 月 20 日起,铁路部门推出老年旅客电话订票服务。开设电话订票专线,意味
着需要投入改造后台系统、增配人工座席、培训客服人员等额外资源。这一看似“不经济”的
投入
①展现出铁路部门追求技术的先进与形式的革新
②表明铁路部门积极寻求效率与公平之间的平衡
③能够让广大老年群体感受到社会的包容和温暖
④折射出我国经济发展存在不平衡不充分的问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.从 1953 年第一个五年计划到第十五个五年规划,党中央立足长远、运筹帷幄,领导科学制定
并接续实施五年规划(计划),将谋划经济社会发展、推进社会主义现代化建设的这张宏伟战
略蓝图一绘到底。由此可见
①中国共产党一以贯之推进伟大工程 ②中国共产党系统把握国家治理规律
③五年规划是党赶上时代的重要法宝 ④五年规划有利于保持事业的连续性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.2025 年,黑龙江省人大常委会首次将 20 件民生实事实施情况纳入监督工作计划,建立“社会
委牵头、专委会分工、政府部门配合”机制,推动民生实事真正落地见效。这表明黑龙江省
人大常委会
①履行社会职能,维护人民利益 ②完善监督机制,提高监督实效
③注重高效协同,推动问题解决 ④拓宽民主渠道,充分发扬民主
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.“十四五”时期,内蒙古自治区举办全区少数民族传统体育运动会,开展“草原村排”“蒙
古马超级联赛”等各族群众共享共乐的体育赛事,建成 456 个体现中华文化符号的主题公园
广场,让各族群众可感可及。上述举措有利于
①形成多元一体的中华民族格局
②推进中华民族共有精神家园建设
③充分保证民族自治地方依法行使自治权
④维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.中华优秀传统文化包含“天地与我并生,而万物与我为一”的思想。马克思认为,只有在社
会中,自然界才是人自己的人的存在的基础。可见
①马克思主义与中华优秀传统文化具有一致性
②马克思主义继承和发展了中华优秀传统文化
③中华优秀传统文化的这一思想带有明显的唯物主义倾向
④材料中的两种观点都认为人民群众是社会历史的主体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.我们正处在一个巨变的时代,面对不断向前奔跑的世界,我们最该做的是检视自身,克服那
些根深蒂固的习性,从而更加从容地与之同行。为避免漫画《上行下效》(作者:李焯)中的
情况,我们应当
①把握联系的多样性,使用电子产品时注重因势利导
②坚信前途是光明的,支持和悉心保护最新科技成果
③把握矛盾的特殊性,弄清楚每一款电子产品的用途
④用全面的观点看问题,让科技成果更好地惠及己身
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
10.近年来,陕西省延安市持续推进杨家岭等十大革命旧址保护工作,建成延安文艺纪念馆等 19
座革命类纪念馆……2025 年,超过 5000 万人次走进延安,共读这本“永远读不完的书”。
这是基于
①革命文化是中华民族的精神命脉
②文化具有教育人民、服务社会的功能
③革命文化能引导人们树立正确的价值观
④发展文化事业能保障人民群众基本文化权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2026 年是东京审判开庭 80 周年。然而,日本新一届政府上台以来,“再军事化”进程明显
提速,一个新型的军工复合体正在加速形成。2026 年 2 月,中国商务部根据《中华人民共和
国出口管制法》等法律法规有关规定,决定将 20 家参与提升日本军事实力的实体列入出口
管制管控名单。中国政府此举
①彰显法治精神,维护国际公平正义 ②切实履行了国际法所赋予的自卫权
③旨在维护国家安全和地区和平稳定 ④表明中国反对霸权主义和强权政治
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.从东南亚之行推动中越、中马命运共同体建设,到中亚之旅签署永久睦邻友好合作条约,再
到会见格林纳达等发展中国家领导人,我国倾听全球南方声音,推动合作成果惠及各国人民。
2025 年,中国元首外交以务实行动书写大国担当。由此可见 ①我国元首外交聚焦周边国家与广大发展中国家
②构建人类命运共同体是我国元首外交的基本立场
③我国元首外交以维护世界和平、促进共同发展为宗旨
④元首外交为新时代中国外交提供了根本遵循和行动指南
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.《联合国宪章》规定:“采取有效集体办法,以防止且消除对于和平之威胁,制止侵略行为
或其他和平之破坏;并以和平方法且依正义及国际法之原则,调整或解决足以破坏和平之国
际争端或情势。”下列做法符合这一规定的是
①联合国教科文组织资助、支持女性参与日新月异的科技领域
②设立联合国驻黎巴嫩临时部队,监督以色列从黎巴嫩撤军
③欧盟对俄罗斯实施经济制裁以回应其对乌克兰特别军事行动
④2026 年 3 月,中国决定向伊朗等四国提供紧急人道主义援助
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.法律与生活息息相关。下列做法符合我国法律规定的是
①某短视频博主未经授权,剪辑影视剧中的精彩片段制作成“速看”视频以获取流量收益
②某图书馆为保存版本需要,复制了已出版的文学作品馆藏本,但未向著作权人支付报酬
③某快递公司在快递单中注明“因车祸致货物损毁的,公司概不负责”且未特别提示说明
④老王在两位无利害关系见证人在场见证下订立了录音录像遗嘱,将自己的财产留给外甥
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.郑某在 E 公司任职时接触过该公司的商业秘密。2021 年 9 月 29 日,郑某提出辞职申请并与
E 公司签订了为期 24 个月的竞业限制协议。2022 年 2 月 1 日,郑某入职 F 公司,并告知 E 公
司。E 公司以两家公司存在竞争关系为由,认为郑某违反竞业限制约定,遂向某劳动人事争
议仲裁委员会申请仲裁。对此,下列说法正确的是
A.该竞业限制协议损害了郑某平等就业的权利
B. E 公司需承担两家公司存在竞争关系的举证责任
C.郑某负有证明自己没有违反竞业限制约定的责任
D. E 公司既可以申请劳动仲裁,也可以直接提起诉讼
16.2026 年 5 月 30 日是第十个“全国科技工作者日”。没有挺得起腰的科学家精神,很难有站
得住脚的科技成果。广大科技工作者唯有大力弘扬科学家精神,才能肩负起历史赋予的科技
创新重任。从逻辑上看,下列结论正确的是
①只有拥有站得住脚的科技成果,才有挺得起腰的科学家精神
②除非有挺得起腰的科学家精神,否则很难有站得住脚的科技成果
③若广大科技工作者弘扬科学家精神,则能肩负起历史赋予的科技创新重任
④广大科技工作者如果肩负起历史赋予的科技创新重任,就弘扬了科学家精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题:本题共 3 题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(9 分)
当前,部分国家奉行单边主义、保护主义,产业链供应链合作出现泛政治化、泛安全化倾向,
给全球产业链供应链稳定蒙上阴影。近年来,我国强化企业创新主体地位,加速推进企业主导的
产学研深度融合,带动产业链上下游企业成长,加速形成创新型企业集群;深入推进区域间产业
转移,深化东、中、西、东北地区产业协作,增强中西部地区和东北地区产业承接能力,将各地
潜在优势转化为产业优势;在上海合作组织、金砖国家等多边场合鲜明提出相关倡议和声明;同
印度尼西亚等国共同发起《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》;连续 3 年举办中国国际供
应链促进博览会……有效提升了产业链供应链的稳定性和安全水平。
结合材料,运用《经济与社会》与《当代国际政治与经济》中“经济全球化”的知识,说明
我国是如何维护产业链供应链稳定的。
18.阅读材料,完成下列要求。(18 分)
良好的生态环境是人类生存和发展的根基。
材料一
作为我国北方重要生态安全屏障,东北地区各地将“增绿就是增优势,护林就是护财富”的
理念深植心间,始终坚持生态优先、绿色发展。从内蒙古通辽市科尔沁沙地的生态治理,到大兴
安岭、小兴安岭、长白山绵延山脉间郁郁葱葱森林的精心呵护,每一寸土地、每一片绿意,都凝
结着东北人民对生态的执着。东北地区各地大力发展生态旅游、生态康养、林下经济、森林食品
等产业,正以高品质生态环境支撑高质量发展、全面振兴。
材料二
习近平总书记指出:“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。”党的二十届三中全会明
确部署“编纂生态环境法典”。目前,我国已经形成了 30 多部生态环境法律、100 余件行政法
规、1000 多件地方性法规。这些散布于各个领域和层级的法律性文件碎片化严重,导致法律实
施困难。同时,噪声、餐饮油烟、恶臭异味相关投诉居高不下,成为困扰人民群众工作与生活的
“烦心事”,这些“烦心事”也是生态环境整治领域难啃的“硬骨头”。2026 年 3 月,十四届
全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》(以下简称“生态环境法典”)。该
法典把已经成熟的经验固化为法律,回应了人民群众对更干净的水、更清新的空气、更优美的环
境的期盼。
(1)结合材料一,运用《逻辑与思维》中树立科学思维观念的知识,说明科学思维在东北生态治
理中发挥的作用。(8 分)
(2)结合材料二,运用《政治与法治》知识,阐释制定生态环境法典对我国发展的积极意义。(10
分)
19.阅读材料,完成下列要求。(25 分)
当前,人工智能(AI)大模型正加速迭代,与生产生活碰撞出全新火花,为探究“人工智
能大模型对人的影响”,某校学生收集到如下材料:
材料一
2025 年 10 月,我国首款心血管 AI—OCT(光学相干断层成像)大模型——麒光 AI-OCT
大模型正式亮相。它融合 AI 大模型与先进影像技术,依托高质量心血管数据库,显著提升 OC
T 影像的解析效率与精准度,大幅降低技术使用门槛,有望成为医生们的“诊疗伙伴”。
2026 年 1 月,南水北调“天河”大模型已正式发布。它通过建立水网大语言模型、水
网视觉大模型和水利专业模型矩阵三大模型体系,具有理解、模拟、预测并辅助决策复杂水
系统行为,具备智能感知与认知、精准预报与预警、智慧决策与预案等核心能力,助力实现
从“人跑眼看、经验驱动”向“智能感知、精准预警”转变。
(1)据此,同学们认为:大模型既提高了人的认识能力,又提供了认识的来源。结合材料一,
运用实践是认识的基础的知识评析该观点。(9 分)
材料二
某电商公司与一家 M 服务企业签订服务合同,约定由 M 企业利用生成式 AI 大模型为其批
量生成商品详情文案,要求内容真实、不夸大宣传、符合广告法规定。M 企业通过 AI 大模型
自动生成文案后将文案直接交付,未对文案进行人工审核,其中多款文案出现虚假功效描述、
虚构销量、夸大产品效果等违法内容,导致该电商公司被市场监管部门行政处罚,并面临消
费者投诉和平台扣分。该电商公司遂诉至人民法院要求 M 企业赔偿损失。M 企业辩称,文案由
AI 大模型自动生成,电商公司的损失不应由其承担。人民法院审理后,判决 M 企业承担违约
责任,并赔偿电商公司相应经济损失。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,说明人民法院作出上述判决的理由以及该判决的
价值取向。(10 分)
(3)2026 年春假,某校同学利用 AI 大模型生成了一个春假活动方案,并输入了以下信息(见下
表)。运用《逻辑与思维》知识,指出该同学利用的创新思维方法,并说明该同学怎样做
才能使 AI 生成的方案更加完善。(6 分)
4 月 3 日/15 人/景点名称/天气/自然教育/文化体验/行程/手工制作/纪念品/费用
参考答案
1. A
2. D
3. A
4. C
5. D
6. C
7. D
8. A
9. B
10. C
11. B
12. A
13. D
14. C
15. B
16. C
17.①发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业创新主体地位,提高科技成果转化和产业
化水平。(2 分)
②坚持协调发展,深化区域产业协作,构建优势互补的产业发展格局,提高产业链供应链的
韧性和抗风险能力。(2 分)
③更加主动地参与和推动经济全球化进程,奉行互利共赢的开放战略,坚持真正的多边主义,
利用现有多边机制,提出中国倡议,反对贸易保护主义。(3 分)
④积极参与全球产业链供应链治理,通过协商应对共同的挑战,找到共赢的解决方案;加强
国际合作,搭建交流平台,展现负责任大国担当,贡献中国智慧、中国方案。(2 分)
18.(1)①科学思维追求认识的客观性。东北地区各地自觉遵循生态发展规律,立足自身实际,锚
定发展方向。(2 分) ②科学思维能够帮助人们在实践中实现预期目的。东北地区各地在正确的生态理念指导下,
大力加强生态文明建设,生态治理成效斐然。(3 分) ③科学思维有利于把握新情况、解决新问题。东北地区各地将生态保护与经济发展统一起来,
多角度挖掘生态环境的经济价值,实现生态与经济协同发展。(3 分) (2)①有利于把党在生态环境保护工作实践中积累的宝贵经验固定下来,使之成为全体公民共
同遵守的法律规范,进一步强化党对生态文明建设的领导。(3 分) ②有利于完善中国特色社会主义法律体系,使生态环境治理的法律体系更加科学完备、统一
权威,进一步提升新时代生态文明建设能力和水平。(3 分) ③能更好地依法保障人民群众的健康和生态环境权益,增进民生福祉,满足人民群众对更优
美的环境的期盼。(2 分) ④对加快推进人与自然和谐共生的现代化、实现中华民族永续发展、推动共建清洁美丽的世界具有重大而深远的意义。(2 分)
19.(1)该观点片面。①实践是认识发展的动力,实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这
些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。(2 分)上述大模型作为认识工具,提
升了 OCT 影像的解析效率与精准度以及医生们的诊断能力;提高了人们对水资源调配和水系
统管理方面的认识能力。该观点认为大模型提高了人的认识能力具有合理性。(3 分)
②实践是认识的来源。(1 分)大模型是人类实践的产物,其所处理的数据、信息等也来自实
践。(1 分)人们借助这些大模型进行认识活动,其根源依然在于实践,因此大模型并没有提
供认识的来源。该观点认为大模型提供了认识的来源是错误的。(2 分)
(2)理由:
①双方签订的服务合同合法有效。(1 分)M 企业应遵循全面履行和诚信的原则,保证交付的文
案内容合法、真实。(2 分)
②交付的文案虽系 AI 大模型生成,但 M 企业作为合同主体,未尽到审核义务,违背了守法和
公序良俗的原则,致使该电商公司遭受损失,(2 分)M 企业的免责事由不成立。(1 分)
价值取向:
①明确市场主体在应有新技术时的审核和管理责任,引导其规范应用新技术,防范技术失控。
(2 分)
②促进市场主体诚信经营,培育和践行社会主义核心价值观,防止其以技术失控为借口推卸
应承担的责任。(2 分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
(3)①创新思维方法:发散思维的信息交合法。(2 分)
②示例:考虑更多的因素,输入更多的信息。如:出行方式(旅游客车)、团队成员的特殊需求、
需要自备的物品、安全、注意事项、应急预案等。(4 分)(本问具有开放性,考生如有其他答案,
言之有理均可得分)

展开更多......

收起↑

资源预览