宁夏石嘴山市第一中学2026届高三下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

宁夏石嘴山市第一中学2026届高三下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

石嘴山市第一中学2026届高三下学期期中考试
生物试卷
一、单选题
1.马达蛋白沿细胞骨架运动,参与细胞内物质运输的过程如图所示。马达蛋白可重复进行图示过程。下列叙述错误的是( )

A.细胞骨架在维持细胞形态、信息传递、细胞分裂等方面起重要作用
B.马达蛋白在运输细胞内物质时,空间结构发生可逆性改变,利于远距离运输
C.马达蛋白的合成和加工场所都是核糖体,核糖体是无膜细胞器
D.马达蛋白在运输细胞内物质时,沿细胞骨架定向移动,这个过程消耗ATP
2.为研究毒品海洛因的危害,将受孕7天的大鼠按下表随机分组进行实验,结果如下。
处理 检测项目 对照组 连续9天给予海洛因
低剂量组 中剂量组 高剂量组
活胚胎数/胚胎总数(%) 100 76 65 55
脑畸形胚胎数/活胚胎数(%) 0 33 55 79
脑中促凋亡蛋白Bax含量(μgL-1) 6.7 7.5 10.0 12.5
以下分析不合理的是( )
A.对照组和实验组胚胎发育过程中均伴随着细胞分裂、分化、衰老、凋亡
B.海洛因会危害影响胚胎的正常发育,但随剂量增加危害有所降低
C.海洛因危害胚胎的脑发育可能和脑细胞不正常的凋亡相关
D.结果提示孕妇吸毒有造成子女智力障碍的风险,且随剂量增加风险上升
3.特雷彻·柯林斯综合征(TCS)患者的面部特征类似于鸟的面部,该疾病由常染色体隐性致病基因导致。已知某患TCS的男孩的父亲表现正常,在不考虑其他突变的情况下,下列推断正确的是( )
A.该男孩的母亲是TCS患者
B.若该男孩将来和一位女性携带者结婚,则他们的儿子患TCS的概率为1/2
C.在该男孩出生之前,可以通过检测其父母的染色体组成诊断出其是否患TCS
D.TCS在男性中的发病率高于在女性中的
4.“血细胞比容”是指血液中细胞的体积分数(经离心沉淀压实后,血细胞的体积占血液的比值),常用离心方法测量。主要用于贫血和红细胞增多的诊断,是观察临床输血、输液效果的指标之一。下列叙述不正确的是(  )
A.血细胞比容主要与红细胞数量、平均体积和血浆量有关
B.若离心时间过短,离心法测定的血细胞比容高于实际数值
C.严重脱水(大量呕吐、腹泻、出汗等)的病人血细胞比容增大
D.镰状细胞贫血患者及失血后大量补液者血细胞比容增大
5.下图为“生态河湖扮靓水韵丹阳”的水利工程中的一种生态浮床。下列叙述错误的是( )

A.流经上图生态系统的总能量大于藻类、荷及芦苇等生产者固定的太阳能总量
B.由于小球藻个体很小,可利用抽样检测法测定小球藻的种群密度变化
C.浮床植物的根能直接吸收污水中的有机污染物,从而达到净化污水的作用
D.浮床植物的选择不仅满足市民的审美需求,还需考虑对其他生物的影响
6.生命系统中物质、能量和结构的动态变化具有重要意义,下列相关叙述错误的是
A.肝细胞中的糖原直接分解为葡萄糖,有利于维持血糖含量的相对稳定
B.光反应阶段光能转变为ATP中的化学能,用于暗反应阶段CO2的固定
C.有丝分裂过程中染色质转变为染色体,便于遗传物质的精确分配
D.ATP水解失掉两个磷酸基团后,不可以作为逆转录的原料
7.某基因编码含63个氨基酸的肽链。该基因发生插入突变,使mRNA增加了一个三碱基序列UUC,表达的肽链含64个氨基酸。以下说法正确的是
A.在突变基因表达的过程中,最多需61种tRNA参与
B.该基因突变后,复制时参与的酶是RNA聚合酶
C.突变前后编码的两条肽链,最多有1个氨基酸不同
D.在该基因转录时,核糖核苷酸之间通过氢键相连接
8.日常生活中食用的面包、酸奶或者腐乳,医药上使用的青霉素、生长激素等,农牧业上使用的根瘤菌肥、微生物农药、单细胞蛋白等都离不开微生物的培养和发酵。下列关于微生物的培养和发酵及其应用的叙述不正确的是( )
A.低温、腌制等都是日常生活中保存食品的方法,二者阻止或抑制微生物生长的原理不同
B.消毒和灭菌是微生物培养中防止杂菌污染的主要方法,其中的生物消毒法就是指利用生物除去环境中的部分微生物的方法
C.将各实验组平板分别放置在不同高度的位置上,开盖暴露一段时间后置于恒温箱中培养,统计各组平板上菌落的平均数,可了解教室内不同高度空气中微生物的分布情况
D.某种放线菌产生的一种化学物质──井冈霉素可用于防治水稻纹枯病,该防治病害的方法属于生物防治
9.细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性。膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产生兴奋。如图所示,甲、乙和丙表示不同环境下静息电位或阈电位的变化情况。下列叙述错误的是(  )
A.动作电位的上升段主要是钠离子内流导致的
B.血钠浓度高于正常值时,动作电位峰值变大
C.血钾浓度低于正常水平可能是造成甲的原因
D.同一细胞在环境乙中比丙中更容易发生兴奋
10.某女性患有一种罕见的线粒体基因控制的遗传病,为让她能够生出一个健康的宝宝,医生采用了一种新的技术手段。他们将一位健康女性的卵细胞除去细胞核,与患病女性卵细胞的细胞核进行重组处理,得到重组细胞后,再运用试管婴儿技术培育出一个健康的婴儿。根据以上信息判断,下列相关叙述错误的是( )
A.患者所生的婴儿同时带有三个亲本的遗传物质
B.这种培育新生儿的操作,可以有效避免单基因遗传病的发生
C.试管婴儿培育过程中,需要的核移植技术中去核方法,一般采用显微操作法
D.试管婴儿培育过程中,需要在体外培养到一定阶段,再移入到母体子宫内继续发育
11.为培育抗除草剂的转基因大豆,科研人员从抗除草剂菌株中获取抗除草剂基因(目的基因),通过基因工程技术构建重组表达载体,导入大豆体细胞后培育成完整植株。下列关于该基因工程操作程序的叙述,正确的是(  )
A.获取目的基因时,可通过PCR技术扩增,该过程需要解旋酶解开DNA双链
B.构建重组表达载体时,需用相同限制酶切割目的基因和载体,以保证二者定向连接
C.将目的基因导入大豆体细胞的常用方法是农杆菌转化法,该方法不适用于单子叶植物
D.目的基因的检测与鉴定中,分子水平检测可采用抗原—抗体杂交技术检测目的基因是否转录出mRNA
12.蝾螈肢体再生是脊椎动物中罕见的完全再生现象,其再生过程涉及多种细胞的脱分化和再分化。下列叙述正确的是( )
A.肢体再生体现了细胞的全能性
B.再分化前后细胞中含有的核酸相同
C.肢体再生过程中也有细胞的衰老和死亡
D.肢体再生过程中受损细胞的清除与溶酶体内合成的多种水解酶有关
13.人的骨髓中有许多保留着分裂和分化能力的造血干细胞,不断产生红细胞、白细胞和血小板补充到血液中去。下列关于人体造血干细胞的说法,正确的是( )
A.造血干细胞具有分化能力,体现了细胞的全能性
B.成熟红细胞、白细胞、血小板内具有相同的核酸
C.细胞分化是因为部分基因的碱基排列顺序发生改变
D.细胞的分裂、分化、衰老、凋亡都要受基因的调控
14.下图表示绿色植物光合作用和细胞呼吸过程中化合物在体内的转移过程,对该过程的分析错误的是
A.①→②过程,[H]在基粒产生到叶绿体基质被利用
B.过程②→①需要氧气参与,可以发生在植物体的根、茎等细胞内
C.①→②合成的(CH2O)大于②→①消耗的(CH2O),植物表现生长现象
D.②→①产生的[H]和①→②产生的[H]都来自水
15.如图为某种单基因遗传病的系谱图,其中深色代表的个体是该遗传病患者,其余为表现型正常个体。下列有关说法错误的是
A.该致病基因的遗传符合基因的分离定律
B.若为伴X隐性遗传,则致病基因频率等于该病在女性中的发病率
C.若为常染色体遗传病,Ⅰ1和Ⅰ2再生一个正常孩子的概率为1/2
D.该致病基因有可能位于X、Y的同源区段
16.某科研团队对张家界某自然保护区的某种珍稀鸟类的种群数量进行了连续5年的调查,结果如下图所示,λ表示该种群数量是前一年种群数量的倍数,下列相关叙述正确的是(  )
A.第1~3年,该种群的年龄结构为衰退型
B.第3年时,该种群的数量达到最大值
C.第4~5年,该种群的出生率大于死亡率
D.第5年时,该种群的数量与第1年时相等
二、解答题
17.在一定浓度的CO2和适当温度条件下,测定植物叶片在不同光照条件下的光合作用速率,光照强度与该植物叶片光合作用速率的关系及CO2的转移方向如图所示,据图回答下列问题:
(1)在图中a点所示条件下,该植物叶肉细胞内能够产生ATP的部位是________。
(2)在一昼夜中,将该植物叶片置于8 klx光照下9小时,其余时间置于黑暗中,则每100 cm2叶片一昼夜中CO2的净吸收量为________mg。
(3)如图所示曲线中b、c两点所代表的光合作用强度分别与图甲、乙、丙、丁的对应关系是b点对应________;c点对应________。
(4)图丙中CO2由线粒体扩散到叶绿体经过__________层膜。
(5)在图中b点所处的状态时,叶绿体内ADP的移动方向是________________________。
(6)写出光合作用总反应式___________________________________。
18.植物合成的色素会影响花色,已知椪柑植物叶片绿色由基因H控制。现出现2个突变体,突变体1叶片为黄色,由基因H突变为H1所致,基因H1纯合幼苗期致死。突变体2叶片为黄色,由基因H发生隐性突变H2所致(H2基因纯合或杂合均不会致死)。回答下列问题:
(1)基因突变是指DNA分子中发生______,而引起的基因碱基序列的改变。
(2)突变体1连续自交2代,F2成年植株中黄色叶植株占_______。若用突变体2与突变体1杂交,则子代中表型及比例为______。
(3)研究发现,椪柑中果皮易剥离A对难剥离a为显性,位于2号染色体上。某突变体丙基因型为Aa但表型为难剥离,其原因是A基因所在染色体片段发生180°翻转,发生如图变异。

注:I基因的表达产物可直接抑制下游基因的转录
①该变异的类型属于______。突变体丙的突变类型______(填“能”或“不能”)在显微镜下观察到。
②将椪柑丙和难剥离椪柑杂交,后代表型为______。椪柑丙和杂合易剥离椪柑杂交后代中难剥离的比例为_____。
19.如图表示内环境稳态的调节机制。据图分析回答:
(1)图示表明内环境稳态的维持是________共同调节的结果。
(2)图中①③⑥可以代表的物质依次是________(填选项序号)。
A.神经递质 B.载体蛋白 C.激素 D.血红蛋白 E.呼吸酶 F.抗体
(3)血糖升高时,一方面可以直接刺激________细胞分泌胰岛素,另一方面也可以通过________(填图中数字序号)调节胰岛素的分泌。
(4)外界环境温度下降刺激皮肤感受器,使感受器产生兴奋时,此过程中神经纤维膜内电位变化是________,神经冲动传导到位于________的体温调节中枢,通过调节维持体温的恒定。
(5)若④表示侵入内环境的SARS病毒,人体在免疫过程中产生淋巴因子的是________细胞,注射已经康复的SARS患者体内取得的血清,对SARS有治疗作用的原因是________。
三、实验题
20.紫茎泽兰,原产于墨西哥,20世纪40年代传入中国,在2003年中国国家环保总局和中国科学院发布的《中国第一批外来物种名单》中排名第一。紫茎泽兰具有高繁殖率(每株年产种子1万粒左右)、耐贫瘠、耐干旱、易传播等特点成为强入侵性物种,在云贵川等西南地区大约以每年10~30公里的速度扩散。
(1)紫茎泽兰与同一环境中其他植物之间的关系是竞争,竞争是指两种或两种以上的生物相互争夺资源和空间的现象,其结果常表现为__________,有时表现为__________。
(2)某西南城市边缘有一大型建筑用地(原为农田),多年围而未开发,被紫茎泽兰入侵,附近中学的高中生物老师在6年中对其种群数量变化进行了追踪,计算了每相邻两年中的下一年种群数量与上一年种群数量的比值(λ),分析后得出的结论是“6年中紫茎泽兰的种群数量呈现出J型增长”,那么,他们依据的λ值应该满足的条件是__________。
(3)紫茎泽兰的根部可能会分泌克生性物质抑制周围其他植物生长,现欲通过实验来探究其是否能分泌克生性物质以及对牧草X和小麦的影响,请完善下列实验步骤:
①配制适合紫茎泽兰、牧草X、小麦都能正常生长的相同培养液5份,记为甲。
②将1份甲盛入1个栽培适量的紫茎泽兰幼苗的容器中,在适宜条件下培养一段时间后,获取部分培养液的残液,分作2等份,记为乙。
③将另外4份甲盛入编号为A1和B1(实验组)、A2和B2(对照组)的相同容器,然后__________(液体补量用“清水”,忽略加液后离子浓度变化对实验的影响)。再将基本相等鲜重(g)的适量牧草X2份和小麦幼苗2份分别培养在A、B组容器中。
④相同的适宜条件下培养一段时间后,测定每组幼苗的鲜重(g)。
结果:若A1、A2鲜重相似,B1、B2差异较大,则说明__________。
21.人神经生长因子(NGF)是一种由NGF基因表达的在神经细胞生长、分化和再生过程中起着重要作用的蛋白质,科学家利用转基因猪的唾液腺作为生物反应器来生产人神经生长因子,部分操作过程如下图所示。图中GFP基因表达出绿色荧光蛋白,可作为标记基因;目的基因是指NGF基因。请回答下列问题:
(1)科学家利用PCR技术扩增NGF基因。PCR的原理是____,一次PCR一般要经历30次循环,每次循环的步骤是____。据图可知,图中载体除复制原点外,未标注出的必需元件还有____的酶切位点。
(2)科学家在构建基因表达载体的过程中会同时使用HindⅢ、BamHⅠ分别切割含有NGF基因的DNA片段和载体,其目的是获得____,以便目的基因和载体可以正确连接在一起。
(3)已知HindⅢ和BamHⅠ在载体上的切割位点非常接近。为确定基因表达载体是否构建成功,用HindⅢ、BamHⅠ对基因表达载体双酶切处理后进行电泳。若未构建成功,请在图中将酶切结果对应位置的条带涂黑____。
(4)为检测人神经因子是否成功表达,可以采用____技术。人神经生长因子作为蛋白质药物,在临床上可用于治疗人神经退化及损伤类疾病。为避免生产的药物中混入的猪内源神经生长因子对人体免疫系统造成影响,请尝试提出可解决该问题的一种技术思路____。
参考答案
1.C
2.B
3.B
4.D
5.C
6.B
7.A
8.B
9.D
10.B
11.B
12.C
13.D
14.D
15.B
16.B
17. 细胞质基质、线粒体 18 丙 丁 4 从叶绿体基质移动到类囊体薄膜 CO2+H2O (CH2O)+O2
18.(1)碱基对的增添、缺失、替换
(2) 4/9 黄色:绿色=1:1
(3) 染色体的结构变异/倒位 能 全为难剥离 1/2/50%
19. 神经—体液—免疫系统 AFC 胰岛β ②⑧ 由负变正 下丘脑 辅助性T淋巴 康复患者的血清中含有能够消灭SARS病毒的抗体
20. 相互抑制 一方占优势,另一方居于劣势甚至灭亡 λ>1且不变 往A1、B1中各加入1份乙,A2、B2中各加入与乙等量的清水 紫茎泽兰能分泌克生性物质,但对牧草X抑制作用不明显(或无抑制作用),对小麦抑制作用明显
21.(1) DNA半保留复制 变性→复性→延伸 Hind Ⅲ和BamH Ⅰ
(2)相同的黏性末端
(3)
(4) 抗原-抗体杂交 先敲除猪体内的神经生长因子基因,再培育转基因猪

展开更多......

收起↑

资源预览