资源简介 2026年上学期邵东四中高一期中考答案(政治)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A B C A D B D B A题号 11 12 13 14 15 16答案 A B A D A D1.C【详解】C:人大代表向选民述职、接受选民评议,目的是让人大代表更好地倾听选民意见和建议,从而密切人大代表与人民群众的联系,C正确。A:决定权是人大的职权,不是人大代表的权利,A错误。B:这一活动与基层群众自治制度无关,B排除。D:题干体现的是民主监督,而非民主选举,D排除。故本题选 C。2.A【详解】①②③④:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,①②符合题意,③④排除。故本题选 A。3.B【详解】①:某省党委组织农业企业签署跨境“云签约”项目等举措,体现了党对对外开放工作的领导,有利于促进国际合作,①正确。②:履行外交职能,处理国际事务的主体是政府等国家机构,党并不具体履行这些职能,②错误。③:材料中党组织推动的是经济合作项目,没有涉及思想引领、传播中华文化的相关内容,③错误。④:党委组织企业活动、推动实验室设立,是发挥自身组织优势,推动经济交流的体现,④正确。故本题选 B。4.C【详解】A:国务院是最高行政机关,人大是权力机关,A说法错误。B:人民代表大会制度是我国根本政治制度,B说法错误。C:人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则,C说法正确。D:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是我国的权力机关,D说法错误。故本题选 C。5.A【详解】①②:某市各级人大以代表为主线,打造各维度数据全新的“数字化创新应用”推动人大工作数字化和依法行权履职“双螺旋上升”。该市的“数字人大”建设切实增强了人大代表履职工作效能,增强了人大代表依法履职的规范性和科学性,①②符合题意。③:质询权是人大代表的职权,不是人大的,③说法错误。④:我国一切权力属于人民,但人民是通过选举人大代表组成人大行使管理国家的权力,而不是直接行使管理国家的权力,④说法错误。故本题选 A。6.D【详解】①:题干不涉及党组织的战斗堡垒作用,①不符合题意。②④:汇侨南社区在活动中邀请那些身体力行、率先垂范的资深党员,可以带动群众共同参与垃圾分类及规范用水,展现党员的先锋模范作用,是坚持以人民为中心的务实之举,②④正确。③:此举不是共产党员树立自身形象的必然要求,③错误。故本题选 D。7.B【详解】①:中国共产党成立使中国人民看到了解决中国问题的出路和希望,从此,中国人民在斗争中就有了主心骨,①正确。②:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,②错误。③:社会主义改造胜利完成,社会主义制度的确立,实现了最为广泛而深刻的社会变革,③错误。④:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,④正确。故本题选 B。8.D【详解】①:材料强调的是把握建设时期的基本规律,未体现把握革命时期的基本规律,故①不符合题意。②④:治理黄河,要摒弃征服水、征服自然的冲动思想,坚持以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策这说明中国共产党,坚持科学执政,维护黄河流域人民切身利益,贯彻新发展理念,坚持人与自然的和谐共生,故②④符合题意。③:依法执政是党的执政基本方式,材料强调的是民主执政和科学执政,故③不符合题意。故本题选 D。9.B【详解】①:全面从严治党能够整治党内不良风气,保持党的先进性和纯洁性,①正确。②:全面从严治党能增强党的凝聚力和公信力,巩固党的执政基础和执政地位,②正确。③:依法行政的主体是政府,党是依法执政,不是依法行政,③错误。④:全面从严治党能让党员干部更好地服务群众,密切党群关系,践行党的初心使命,④正确。故本题选 B。10.A【详解】①③:不管是疫情防控,还是抗洪救灾,哪里有需要哪里就有共产党员,说明共产党员牢记为民宗旨,践行社会主义核心价值观;不忘初心使命,坚持人民利益至高无上,①③符合题意。②:材料中强调的是共产党员先锋模范带头作用,没有涉及党员廉政自律问题,②排除。④:共产党是社会主义事业领导核心,而不是共产党员要提高领导能力和水平,④不符合题意。故本题选 A。11.A【详解】A:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家担负着对少数敌对分子实行专政、维护国内正常社会秩序、抵御国外敌对势力侵略和颠覆活动的任务。材料中我国在南海的一系列行动体现了我国履行防御外来侵略、保卫国家安全的职能,是维护国家主权的表现,A正确。B:国家职能分为对内和对外职能,维护国家稳定,促进社会发展,是国家的对内职能,中国在南海的一系列行动履行的是国家对外职能,B排除。C:中国加强南海巡逻,阻止菲律宾补给仁爱礁,是维护我国领土完整,并不是打击海盗活动,C排除。D:中国加强南海巡逻,阻止菲律宾补给仁爱礁,是维护我国领土完整和国家利益,并不是保护海洋资源,D排除。故本题选 A。12.B【详解】①④:党的二十大和党的二十届三中全会提出延迟法定退休年龄的要求,是基于人口老龄化和高质量发展的科学研判,并通过全国人大常委会的法定程序实施,体现了全国人大常委会在党的领导下开展工作,党的主张经由法定程序上升为国家意志,①④正确。②:依法执政是党的基本执政方式,②错误。③:全国人大在我国国家组织体系中居于核心地位,排除③。故本题选 B。13.A【详解】①③:材料中指出要坚持中国共产党对中国式现代化的顶层设计,这就需要中国共产党坚持科学民主执政,深入探索社会主义建设规律,推进社会的发展,准确把握人民群众共同愿望,故①③正确。②:材料强调的是中国共产党对中国式现代化的顶层设计,不涉及其他国家的发展,而且科学预见世界各国发展大势的说法错误,故②不选。④:坚定信念,以政治建设为统领加强党建,故④错误。故本题选 A。14.D【详解】D:材料中,“一作出决定,就立即执行,不受牵扯”,从政权组织形式上来看,这主要是因为人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,D正确。AB:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民当家作主与中国共产党的领导均不是从政权组织形式角度的认识。AB与题意不符。C:“一作出决定,就立即执行,不受牵扯”这表明人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,没有体现人民代表大会制度调动了全体人民的积极性和主动性,C与题意不符。故本题选 D。15.A【详解】①②:“民法典编纂期间共 10次公开征求意见,有 425 600多人参与提供意见,共收集意见总数达 102万条”。这表明坚持人民代表大会制度体现了人民民主专政的国家性质,保障了人民当家作主的地位,①②正确。③:公民的权利是法律规定的,不能随意扩大,③说法错误。④:材料说明人民代表大会制度保障了人民当家作主的权利,而不是提高了我国公民的政治地位,④错误。故本题选 A。16.D【详解】①:人民检察院是监督法律实施的国家机关,全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,是国家权力机关的组成部分,①不选。②④:开展执法检查,监督法律实施情况,贯彻了民主集中制原则,反映了我国人民代表大会制度具有保障全面依法治国的优势,②④正确。③:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质,③不选。故本题选 D。17.党带领人民取得的历史性成就 对实现中华民族伟大复兴的意义①为实现中华民族伟大复兴创造了根本新民主主义革命的胜利社会条件②为实现中华民族伟大复兴奠定了根本社会主义革命和建设的伟大成就政治前提和制度基础③为实现中华民族伟大复兴提供了充满改革开放和社会主义现代化建设新的活力的体制保证和快速发展的物质的伟大成就条件④为实现中华民族伟大复兴提供了更为新时代中国特色社会主义建设的完善的制度保证、更为坚实的物质基础、伟大成就更为主动的精神力量【解析】略18.(1)①中国共产党是我国最高政治领导力量。办好中国的事情,关键在党。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。④党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。⑤中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方。⑥坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。(2)①坚持和加强党中央集中统一领导。②坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。③建立健全党的领导制度体系。④要建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。【详解】(1)j略。(2)略。19.①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,党作为执政党,必须维护人民根本利益,坚持以人民为中心。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这决定了党始终坚持以人民为中心。③人民立场是中国共产党的根本立场,为中国人民谋幸福是党的初心和使命,党坚持立党为公、执政为民的执政理念;人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,因此党必须始终坚持以人民为中心。【解析】略20.①坚持人民主体地位,保障人民当家作主。人大代表深入基层倾听群众诉求,将群众的急难愁盼转化为议案,使人民代表大会制度成为“倾听民声、汇聚民意”的生动实践。②贯彻民主集中制原则,实现高效治理。通过“收集—交办—监督”全流程,既集中群众智慧,又确保政府高效执行,实现科学决策与有效治理的统一。③强化人大监督职能,促进政府依法行政。人大常委会通过质询会、进度公示等方式全程监督政府办理,推动依法行政,确保权力为人民服务。④创新基层治理实践,展现制度生命力。“代表民情日记”工作机制将抽象的制度原则转化为具体的操作流程,通过“小切口”解决民生“大问题”,实现了全过程人民民主的基层实践创新。【分析】背景素材:某县“代表民情日记”工作机制考点考查:人民当家作主的知识能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现类主观题,运用民主集中制、人大的职权、基层群众自治制度知识,说明该县“代表民情日记”工作机制是如何彰显人民代表大会制度的优势的。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:人大代表实地走访、召开院落会议,将村民反映的各种情况,定期汇总至县人大常委会→可从人民代表大会制度保障了人民当家作主的角度,说明人大代表将群众的急难愁盼转化为议案,使人民代表大会制度成为“倾听民声、汇聚民意”的生动实践。有效信息②:县人大常委会建立“问题台账”,要求县政府及相关职能部门限期办理,并进行全程监督办理→可从民主集中制原则、人民代表大会制度保障了国家机关协调高效运转的角度,说明通过“收集—交办—监督”全流程,既集中群众智慧,又确保政府高效执行。有效信息③:县人大常委会通过“代表质询会”“办理进度公示栏”等方式,全程监督办理过程→可从人大职权角度,说明人大行使监督权,推进政府依法行政,确保权力为人民服务。有效信息④:“代表民情日记”工作机制,人大代表倾听群众呼声,向县人大常委会反映人民诉求,县人大常委会积极履职,确保群众诉求有回应→可从全过程人民民主角度,说明通过“小切口”解决民生“大问题”,实现了全过程人民民主的基层实践创新。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。2026年上学期邵东四中高一期中考试卷(政治)一、单选题(3 分/题)1.2025年,某地人大常委会开展“履职评议进代表联络站”活动,人大代表向选民述职,接受选民评议。这有利于( )A.人大代表更好地行使决定权B.完善基层群众自治制度C.密切人大代表与人民群众的联系D.提高公民参与民主选举的热情2.新时代加强党的建设,必须( )①以党的政治建设为统领②以坚定理想信念宗旨为根基③以组织建设为着力点④以思想建设为主线A.①② B.①④ C.②③ D.③④3.2025年“中国—中东欧博览会”期间,某省党委组织农业企业签署跨境“云签约”项目,并推动设立“17+1”农产品质检联合实验室。此举反映党( )①领导对外开放,促进国际合作②履行外交职能,处理国际事务③坚持思想引领,传播中华文化④发挥组织优势,推动经济交流A.①② B.①④ C.②③ D.③④4.以下表述中说法正确的是( )A.人大是我国最高行政机关B.人民代表大会制度是我国基本政治制度C.人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则D.人民代表大会制度是我国的权力机关5.某市各级人大以代表为主线,打造各维度数据全新的“数字化创新应用”,综合汇算代表学习、参会、发言、调研等各项履职数据,生成一人一册、一届一本的“代表画像”,以精准试卷第 1页,共 3页的“定量分析”,推动人大工作数字化和依法行权履职“双螺旋上升”。该市的“数字人大”建设( )①切实增强了人大代表履职工作效能 ②增强了人大代表依法履职的规范性和科学性③推动数字化技术与人大行使质询权深度融合 ④拓宽了人民直接行使管理国家权力的渠道A.①② B.①④ C.②③ D.③④6.阳春三月,汇侨南社区精心策划了一场关于垃圾分类及规范用水的宣讲活动。本次活动特别邀请了那些身体力行、率先垂范的资深党员,为小区的垃圾分类工作注入了新的活力与动力。汇侨南社区此举( )①积极发挥党组织的战斗堡垒作用②展现了党员干部的先锋模范作用③是党员树立自身形象的必然之策④是坚持以人民为中心的务实之举A.①③ B.①④ C.②③ D.②④7.某班同学在学习“历史和人民的选择”时,围绕课程内容展开了交流。以下是他们的观点,其中正确的是( )①中国共产党成立——中国人民有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望②中华人民共和国成立——为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础③改革开放——是决定当代中国命运的关键抉择,实现了最为广泛而深刻的社会变革④中国特色社会主义进入新时代——迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,治理黄河,要摒弃征服水、征服自然的冲动思想,坚持以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。这说明了中国共产党( )①执政能力提高,把握革命和建设的基本规律②坚持科学执政,维护黄河流域人民切身利益③完善执政基本方式,实现对国家的有效治理④贯彻新发展理念,坚持人与自然的和谐共生A.①③ B.①④ C.②③ D.②④9.中国共产党 2025年持续推进全面从严治党,深化党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清试卷第 1页,共 3页气正的政治生态。全面从严治党有利于( )①保持党的先进性和纯洁性②巩固党的执政基础和执政地位③完善党的执政方式,实现依法行政④密切党群关系,践行党的初心使命A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④10.“关键时候冲的上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。”不管是疫情防控,还是抗洪救灾,哪里有需要哪里就有共产党员。这体现了共产党员( )①牢记为民宗旨,践行社会主义核心价值观②坚持廉洁自律,发挥先锋模范带头作用③不忘初心使命,坚持人民利益至高无上④甘于奉献,不断提高领导能力和水平A.①③ B.①④ C.②③ D.②④11.中国加强南海巡逻,阻止菲律宾补给仁爱礁。菲律宾 9701号在仙宾礁停留三月后准备撤离,但换 9702号接替。中国 5901号巡洋舰现身仙宾礁,表明态度。美菲海军联合企图侵占,但败局已定。中国在南海的一系列行动履行的国家职能是( )A.防御外来侵略,保卫国家安全B.维护国家稳定,促进社会发展C.打击海盗活动,发展国家经济D.保护海洋资源,维护国家利益12.渐进式延迟法定退休年龄,对于积极应对人口老龄化,充分开发利用人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义。党的二十大和党的二十届三中全会就实施渐进式延迟法定退休年龄提出明确要求。2024年 9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。这表明( )①党的主张经由法定程序上升为国家意志②民主执政是中国共产党的基本执政方式③党在国家机关组织体系中居于核心地位④全国人大常委会在党的领导下开展工作A.①② B.①④ C.②③ D.③④试卷第 1页,共 3页13.习近平总书记在《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》一文中指出,党的二十大报告深刻阐述了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,是对接进中国式现代化的最高顶层设计。中国共产党对中国式现代化进行顶层设计需要( )①执政为民,准确把握人民群众共同愿望②立足实际,科学预见世界各国发展大势③科学执政,深入探索社会主义建设规律④坚定信念,以思想建设为统领加强党建A.①③ B.①④ C.②③ D.③④14.“社会主义国家有个最大的优势,就是干一件事情,一下决心,一作出决定,就立即执行,不受牵扯。”2020年初抗击疫情的初步成功就是明证。从政权组织形式上来看,这主要是因为( )A.社会主义国家民主的本质是人民当家作主B.中国共产党是我国社会主义事业的领导核心C.人民代表大会制度调动了全体人民的积极性和主动性D.人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转15.2020年 5月 22日,作为迄今为止我国条文数最多、也是唯一一部以法典命名的民法典草案,提请第十三届全国人大第三次会议审议。7编加上附则、84章、1260条,总字数逾10万……民法典编纂期间共 10次公开征求意见,有 425 600多人参与提供意见,共收集意见总数达 102万条。这表明坚持人民代表大会制度( )①体现了人民民主专政的国家性质②保障了人民当家作主的地位③促进了公民政治权利的不断扩大④提高了我国公民的政治地位A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.2024年 9月至 10月,全国人大常委会执法检查组到黑龙江省、陕西省等地开展企业国有资产法执法检查,深入航空工业、机械制造等国有企业,带着问题出发,对照企业国有资产法条文,深入了解法律实施情况;召开座谈会,听取了对推进法律实施和修改完善的意见和建议。可见( )①全国人大常委会是监督法律实施的国家机关②全国人大常委会贯彻了民主集中制原则试卷第 1页,共 3页③全过程人民民主是社会主义民主政治的本质④我国政体具有保障全面依法治国的优势A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、材料题17.阅读材料,回答问题。(12分)我们党成立以来团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。在此过程中,不断推进革命、建设、改革的伟大事业,进行着波澜壮阔的伟大长征,夺取了一个又一个举世瞩目的伟大胜利。结合材料,运用“历史和人民的选择”的知识,完成下表对实现中华民族伟大复兴的意义党带领人民取得的历史性成就新民主主义革命的胜利 ①社会主义革命和建设的伟大成就 ②改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就 ③新时代中国特色社会主义建设的伟大成就 ④18.阅读材料,回答问题在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是坚持党的领导的核心要义。(1)为什么要坚持和加强党的全面领导?(8分)(2)新时代应如何坚持和加强党的全面领导?(8分)19.粮食安全事关国运民生,事关人民安居乐业,是维护国家安全的重要基石。2023 年 2月 13 日,21 世纪以来第 20 个指导“三农”工作的中央一号文件出台。文件中提出严格省级党委和政府耕地保护和粮食安全责任制考核,推动出台粮食安全保障法;首次提出加快生物育种商业化步伐,重视生物育种带来的产业变革;实施农业社会化服务促进行动,大力发展代耕代种、代管代收、全程托管等社会化服务;引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,构建收益分配合理的运行机制,促进农业节本增效、提质增效、营销增效。试卷第 1页,共 3页阅读材料,简述中国共产党为什么始终坚持以人民为中心?(12分)20.阅读材料,回答问题。(12分)人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是国家治理体系的重要组成部分。要坚持和完善人民当家作主制度体系,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好地把制度优势转化为治理效能。某县人大常委会创新建立“代表民情日记”工作机制,组织全县人大代表深入基层开展“走村入户听民声”活动。代表们通过实地走访、召开院落会议等形式,将村民反映的道路硬化、饮水安全、产业发展等问题详细记录在“民情日记”中,并定期汇总至县人大常委会。县人大常委会对收集的问题进行分类交办,建立“问题台账”,要求县政府及相关职能部门限期办理。同时,县人大常委会通过“代表质询会”“办理进度公示栏”等方式,全程监督办理过程,确保群众诉求“事事有回音、件件有落实”。结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明该县“代表民情日记”工作机制是如何彰显人民代表大会制度的优势的。试卷第 1页,共 3页试卷第 1页,共 3页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一政治2026年上学期邵东四中高一期中考答案(政治).pdf 高一政治2026年上学期邵东四中高一期中考试卷(政治)(1).pdf