四川内江市第一中学2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试题 (扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川内江市第一中学2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试题 (扫描版,含答案)

资源简介

内江一中初 2027 届生物期中测试
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 6 页,满分 100 分。
第Ⅰ卷(选择题 每题 3 分,共 48 分)
1.蛇、蟾蜍等动物有冬眠的习性,导致其冬眠的非生物因素主要是( )
A.空气 B.土壤 C.水分 D.温度
2.用显微镜观察植物的气孔时,观察到如图所示的视野。下列叙述正确的是( )
A.a是我们观察到的气孔
B.出现 b的原因是玻片未擦干净
C.换用高倍物镜可观察到更多的气孔
D.将玻片标本向左上方移动可把 a移至视野中央
3.“花褪残红青杏小”,又到了杏子成熟的季节。杏与银杏相比主要区别是( )
A.有根、茎、叶的分化 B.有输导组织 C.能产生种子 D.能形成果实
4.“有收无收在于水,多收少收在于肥。”肥料的作用主要是给植物生长提供( )
A.水 B.氧气 C.有机物 D.无机盐
5.在每天摄入 800 克食物和 1200 毫升水的情况下,消化腺大致分泌以下数量的消化液,说法不正确的是
( )
消化液种类 唾液 胃液 胆汁 肠液 胰液
消化液数量(ml) 1500 2000 500 1500 1500
A.小肠中的消化酶种类最多,小肠是主要的消化器官
B.肝是由多种组织构成,胆汁分泌异常会影响脂肪消化
C.胃液中含有蛋白酶,在胃中能将蛋白质分解为氨基酸
D.人在消化时,小肠腔内有肠液、胰液、胆汁三种液体
6.我国实行无偿献血制度,提倡 18 到 55 周岁的健康公民积极参加无偿献血行动。下图是某成年人献血证
的部分信息。下列相关叙述错误的是( )
A.采血针扎入的血管是毛细血管 B.全血中包含血浆和各种血细胞
B.人体成熟的红细胞没有细胞核 D.动脉血管内也可以流淌静脉血
1
7.在 2022 年北京冬残奥会火炬传递中,有一位右前臂缺失的火炬手利用人机神经接口技术,通过机械手
臂准确获取神经系统发出的运动指令,顺利完成了交接火炬等动作,下列相关叙述不正确的是( )
A. 人的神经系统主要由脑、脊髓及与它们相连的神经构成
B. 火炬手完成交接火炬的复杂动作,离不开大脑皮层相关神经中枢的参与
C. 机械手臂代替了效应器的部分功能,将神经冲动转化为机械动作
D. 只要有完整的感受器、传入神经和效应器,即使没有神经中枢参与也能完成反射
8.图 1 为模拟人体膈肌与呼吸关系的装置,图 2 表示肺内气压与外界气压差随时间的变化。
相关叙述错误的是( )
A.气球模拟肺
B.乙过程膈肌舒张,呼气
C.甲过程结束瞬间对应图 2 曲线的 c 点
D.乙过程对应图 2 曲线的 bd 段
9.科研人员在我国空间站发现了新型细菌——天宫尼尔菌。下列关于天宫尼尔菌的叙述,正确的是( )
A.与病毒的结构相同 B.没有 DNA C.没有成形的细胞核 D.靠荚膜进行生殖
10.民间谜语“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”生动地描述了花生的结构。发育成“麻屋子”(果皮)
和“带壳花生”(果实)的分别是花生花中的( )
A. 子房壁、子房 B. 子房壁、受精卵 C.胚珠、受精卵 D. 子房、胚珠
11.“梁上有双燕,翩翩雄与雌”描写了生物繁育的景象。下列有关叙述错误的是( )
A.青蛙的受精过程是在水中进行的
B.家蚕的发育过程属于完全变态发育
C.燕子发育的起点是从受精卵开始的
D.蝗虫的发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期
12.果蝇的体细胞有 4对染色体,其性别决定方式与人相同。正常情况下,雄果蝇产生的精子染色体组成
为( )
A.3条+X B.3 条+XY C.3 条+Y D.3 条+X 或 3 条+Y
13.合成生物学是当前生物学领域的热点之一,我国科学家利用经过基因改造的酵母菌,以玉米秸秆(主
要成分是纤维素)为原料合成淀粉和蛋白质。下列叙述错误的是( )
A.酵母菌能进行光合作用 B.该过程用到了转基因技术
B.淀粉和蛋白质可以供能 D.该技术为粮食生产提供了新思路
14.某同学在探究"种子的呼吸作用"时,将萌发的种子装入某特殊装置内,每隔一段时间测定装置内的温
度和氧气含量,实验结果如图所示。下列有关说法正确的是( )
A.a 表示装置内的氧气含量变化
B.b 表示装置内的温度变化
C.种子在萌发过程中会释放氧气
D.种子在萌发过程中会释放热量
15.某生物兴趣小组为了探究“影响植物生长的环境因素”,选用生长状况相仿的番茄幼苗进行实验。实
验设计如下表:
2
组别 幼苗数量 光照 温度 水
甲 20 株 向阳处 22℃ 不浇水
乙 20 株 向阳处 22℃ 适量浇水
由此可知,该小组探究的变量是( )
A.光照 B.温度 C.水 D.幼苗数量
16.有些飞蛾不能发出超声波,有些飞蛾能发出超声波。(如图)下列说法中不合理的是( )
A.飞蛾与蝙蝠之间存在生存斗争 B.蝙蝠导致飞蛾变异产生超声波
C.发出超声波的变异可能遗传给后代 D.发出超声波的变异有利于飞蛾生存
第Ⅱ卷(非选择题 每空 2 分,共 52 分)
17.(12 分)内江河鲜美食远近闻名,“密宇深房小火炉,饭香鱼熟近中厨。”丰盛的饭菜会激起食欲。
(1) 看到饭菜分泌唾液。从反射类型看,这属于________,该反射的感受器位于________。
(2) 夹取鱼肉放入自己口中时,肱二头肌呈________(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3) 上图为人体消化系统示意图,鱼肉中的蛋白质在图中的[___]内被彻底消化为_______。
(4)吃饭时不要大声说笑,防止食物误入________,引起剧烈咳嗽。
18.(10 分)19.同学们到威远镇西桃李村学习樱桃树的种植与维护。图甲是同学们总结绘制的樱桃树部
分生理活动示意图(用 a、b、c 表示),图乙是科研人员记录的智能种植大棚中一昼夜二氧化碳浓度的变
化曲线。请分析并回答问题:
(1)樱桃树吸收水的动力由图甲中的生理过程[ ] 提供,进行过程 b的场所是 。
(2)根据图乙曲线分析判断,BD 段二氧化碳浓度下降的原因是樱桃树光合作用的强度 (填“大于”
“小于”或“等于”)呼吸作用,一天内有机物积累最多的是 时。
(3)工作人员建议同学们露天种植樱桃树时要确定好树间距,采用 的方法,以确保樱桃叶充分
地接受光照,提高产量。
3
19.(14 分)小秦在学习“遗传与进化”主题时,知道了生物的性状是由基因控制的。他想知道自己的头
发卷曲性状是如何遗传而来的,为此,他调查了父母家族部分成员头发的卷曲情况,绘成了遗传图谱(图2)。
请据图分析回答问题:
(1)人体细胞中染色体的结构如图 1所示,控制小秦头发卷曲性状的基因位于染色体的______(填序号)上。
(2)人的头发正常和头发卷曲是一对________性状。图 2中 8号头发正常,小秦头发卷曲,这种现象在遗传
学上叫________。根据遗传图谱可判断出显隐性性状,判断的依据是
____________________________________________________________________________。
(3)假设控制头发卷曲情况的显、隐性基因分别用 A、a表示,则小秦的姐姐 10 号的基因组成是________,
决定其头发正常的基因是________(填“7”或“8”)号个体通过生殖细胞传递给她的。
(4)实施三孩生育政策,是我国积极应对人口老龄化的重大举措。若小秦的父母计划再生育一个孩子,则这
个孩子是头发卷曲女孩的概率是________。
20.(16 分)森林是陆地生态系统的重要类型,对生物圈具有重要的作用,若森林中的树木被乱砍滥伐,
将对生态系统造成严重影响。为研究砍伐树木对某森林的影响,研究人员绘制了该森林中部分生物构成的
食物网(如图),并对砍伐前后云猫和松鼠的数量进行了调查,结果如下表。回答下列问题:
每平方公里的动物数量(只)
动物 砍伐后
砍伐前
1年 2年 4 年
云猫 1 0 0 0
松鼠 15 23 100 17
(1) 图示中只包含森林生态系统的部分成分,还缺少的生物成分是___________。图中各种生物之间通过
___________关系形成食物网,请写出图中最长的食物链:_________________ 。森林被砍伐
前,云猫数量最少,是因为能量在沿食物链传递过程中具有____ ___、_________的特点。
(2)根据表格数据分析,砍伐后的 4年内,该森林中松鼠的数量变化趋势是先增加后___________,松鼠数
量先增加的主要原因是___________。
(3)结合表中数据和图示分析,乱砍滥伐树木对森林生态系统的重要影响是___ ________。
4
参考答案
一、选择题(每题 3 分,共 16 道题,共 48 分)
1.D 2. A 3. D 4. D 5. C 6. A 7. D 8. D
9.C 10. A 11. D 12. D 13. A 14. D 15. C 16. B
二、综合题 (共 4 道大题,包含 26 个填空,每空 2 分,共 52 分)
17.(1) 条件反射(复杂反射);视网膜 (2) 收缩 (3) ④;氨基酸 (4) 气管
18.(1) a 蒸腾作用 ;叶绿体 (2) 大于;18 (3) 合理密植
19.(1) ② (2) 相对;变异;5号和 6号个体均为头发正常,生了一个头发卷曲的孩子
(3) Aa;8 (4) 1/4(或 25%)
20.(1)分解者 捕食 植物→昆虫→树鼩→云猫 单向流动 逐级递减
(2)减少 树木被砍伐后,松鼠的生存空间变大/食物资源增多
(3)破坏生物的栖息地,使生物种类减少,生态系统的自动调节能力减弱,破坏生态系统的平衡
5

展开更多......

收起↑

资源预览