2026年吉林省长春榆树市教育联盟中考历史一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年吉林省长春榆树市教育联盟中考历史一模试卷(含答案)

资源简介

2026年吉林省榆树市教育联盟中考历史一模试卷
一、单选题:本大题共25小题,共25分。
1.暑假期间,李华参观了历史博物馆。在半坡遗址出土文物展厅里,他能看到(  )
A. 干栏式房屋模型 B. 青铜器
C. 铁农具 D. 半地穴式圆形房屋模型
2.周初,天子将商民七族和朝歌一带封赐给武王弟康叔,建立诸侯国——卫国。据此可知,西周分封的主要内容是(  )
A. 赐予钱财 B. 册封爵位 C. 赏赐田宅 D. 授民授疆土
3.秦始皇数次东巡,“群臣诵功,请刻于石”,遂在泰山等地刻石勒铭。这些铭文叙述了秦始皇因六国“贪庆无厌,虐杀不已”,于是“禽灭六王”“平一字内”,实行了“器械一量,同书文字”等政策。下列关于这些铭文的史料价值,说法不恰当的是(  )
A. 为帝王歌功颂德,易于保存流传 B. 属于实物史料,描述公正、客观
C. 对研究古代制度具有重要价值 D. 有助于认识当时的帝王和时代
4.某位优秀的历史教师在教学中巧妙的穿插成语典故,活跃课堂氛围,同时帮助学生更加深刻地理解和掌握历史知识,很受学生欢迎。在讲授秦末陈胜、吴广起义时,教师最可能用到(  )
A. 纸上谈兵、完璧归赵 B. 卧薪尝胆、退避三舍
C. 东施效颦、破釜沉舟 D. 揭竿而起,斩木为兵
5.2023年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”的倡议,赋予古代丝绸之路以崭新的时代内涵。“陆上丝绸之路”的起点是(  )
A. 长安 B. 洛阳 C. 咸阳 D. 北京
6.我国现存最早的一部完整的农书,总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术的是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《水经注》 C. 《缀术》 D. 《兰亭集序》
7.某同学在学习唐朝历史时,在数字博物馆搜索下侧历史图片。据筒车、曲辕犁;手工业的青瓷、唐三彩和国际大都会长安商业图,推断唐朝社会面貌最准确的是(  )
A. 民族关系融洽 B. 文学艺术多彩 C. 社会风气开放 D. 社会经济繁荣
8.1013年,宋真宗下令在全国推广常平仓制度。常平仓制度在储粮备荒、平抑物价、恢复生产、稳定社会等方面作用显著,成为此后统治者颇为倚重的灾害治理的常规举措。宋真宗此举意在(  )
A. 顺应商品经济的发展 B. 提高中央政府的威望
C. 开创灾害治理的先河 D. 维护封建秩序的稳定
9.历史事件并非孤立发生,而是相互影响,或直接或间接的因果联系相互作用,构成历史的发展过程。以下事件因果搭配正确的是(  )
A 玄奘西行 为中日文化交流做出贡献
B 黄巢起义 导致了明朝的灭亡
C 戚继光抗倭 解决中俄边境问题
D 造船技术和航海技术的发展 宋元海上贸易发展
A. A B. B C. C D. D
10.在中国历史上,民族英雄都备受人民的尊重。如:戚继光抗倭、郑成功收复台湾,他们都是我国历史上伟大的民族英雄。民族英雄受到人民尊重的共同原因(  )
A. 维护了国家统一和领土完整 B. 加强了君主专制的权力
C. 开展了积极的对外交流活动 D. 平定了边疆的分裂叛乱
11.鸦片战争后十年间,各族人民的起义和抗租抗粮等斗争不下100多次,几乎遍及全国;各地反抗斗争以广西、广东、湖南三省声势最盛,而广西则是三省反抗力量汇合的基地。这可以说明(  )
A. 《天津条约》对中国造成严重的破坏 B. 太平天国运动的爆发具有历史必然性
C. 法国的侵略势力伸向了中国西南地区 D. 北洋军阀的割据混战给人民带来灾难
12.学者陈旭麓指出:“戊戌政变之后,百日维新作为一场政治运动失败了。但作为一场思想运动,新学家们带来的解放作用远不是西太后发动的政变所能剿洗干净的。”这说明戊戌变法运动(  )
A. 挽救了清朝的统治危机 B. 在思想上产生了深远影响
C. 改变了中国的社会性质 D. 使中国走上了富强的道路
13.孙中山曾对汪精卫、胡汉民等人说:“你们自高自大,自以为有军队,有广州地盘,瞧不起共产党。实际上,共产党是中国新兴势力,比我们强的地方很多。”为此,他在策略上做出了一系列调整,其中包括(  )
A. 成立中国同盟会 B. 接受共产国际建议,同意国共合作
C. 提出了三民主义 D. 与中共合作,共同对抗日本侵略者
14.作为史学基本属性之一的时序性是时空观念的重要组成部分。请将人民解放战争中的几个重要史事按时间顺序排列(  )
①挺进大别山
②渡江战役
③转战陕北
④三大战役
A. ①④③② B. ③①②④ C. ①③④② D. ③①④②
15.《谁是最可爱的人》是作家魏巍从朝鲜战场归来后所著的报告文学,1951年刊登于《人民日报》,后入选中学语文课本。时至今日,中国人民志愿军仍被人们称为“最可爱的人”。由此可知(  )
A. 新闻时效影响文学价值 B. 英雄精神永被人民铭记
C. 课本必须收录战地文章 D. 历史仅仅靠文学来记录
16.1953-1957年间,工厂和企业涌现出大批劳动模范;广大农民努力增产,支援工业建设;知识分子纷纷奔赴工业建设第一线。据此可知,该时期取得一系列成果的主要原因是(  )
A. 良好的工业基础 B. 科学理论的完善 C. 国家的政治保障 D. 广大群众的支持
17.“大包干,大包干,直来直去不转弯,保证国家的,留足集体的,其余剩多剩少都是自己的。”这句20世纪70年代末的谚语生动描述了(  )
A. 土地改革运动 B. 农业合作化运动
C. 人民公社化运动 D. 家庭联产承包责任制
18.初二(1)班同学准备撰写“中国人民解放军空军的发展”探究性学习报告,他们可以参考的资料是(  )
A. 蒋道平在朝鲜战场上的英雄事迹 B. 深圳海上世界的介绍
C. 《人民日报》关于“辽宁舰”的报道 D. 深圳博物馆“民俗馆”的图片
19.人类最早的文明多产生于大河流域,是因为大河流域适合(  )
A. 捕鱼狩猎 B. 采集穴居 C. 农业生产 D. 水上运输
20.亚里士多德认为,一个城邦最适度的规模是其人数最多时足以自给自足,且人人生活在可以相互望及的地域之内。他认为理想的城邦应是(  )
A. 集体至上 B. 小国寡民 C. 轮番而治 D. 独立自治
21.巧用电路图表示17世纪后期某国家最高权力的转移(如图:打开S1,闭合S、S2,L灯亮)。与其反映历史信息相关的是(  )
A. 《独立宣言》 B. 《帝国宪法》 C. 《人权宣言》 D. 《权利法案》
22.1848年《共产党宣言》发表,1871年巴黎公社诞生,1917年俄国十月革命取得胜利,以上史事体现出社会主义运动(  )
A. 从空想到科学 B. 从理论到实践 C. 从一国到多国 D. 从高潮到低潮
23.1933年3月4日罗斯福就职之时,银行挤兑现象依然严重,然而过了短短一周左右,情况迅速改观,这得益于美国政府颁布了(  )
A. 《紧急银行法案》 B. 《农业调整法》
C. 《全国劳工关系法》 D. 《社会保障法》
24.如图所示地图反映的时空,表述正确的是(  )
A. 一战后的欧洲 B. 二战后的亚洲 C. 20世纪末的非洲 D. 冷战结束后的欧洲
25.1999年3月,以美国为首的北约在未经联合国安理会授权的情况下,开始对主权国家南联盟进行军事打击,科索沃战争由此打响。这表明(  )
A. 北约与俄罗斯在科索沃的冲突加剧 B. 科索沃地区的民族矛盾异常尖锐
C. 美国名为拯救人权实为霸权干涉 D. 美国试图恢复科索沃地区的和平
二、材料解析题:本大题共2小题,共35分。
26.海关依据国家的关税政策、税法及进出口税则,代表国家对进出关境的物品征收的税,称为“关税”。阅读材料,回答问题。
材料一在宋代,海外贸易集中在南部沿海和长江下游的几个大城市,……为了能征收关税,将垄断贸易限制在某些官方控制的大港口的制度开始于 8世纪,在宋代这些关税成为政府收入的一个重要来源。
——费正清、赖肖尔《中国:传统与变革》
(1) 结合所学,写出宋朝管理海外贸易的机构。依据材料一,概括宋代海外贸易的特点,并结合所学分析材料所反映的经济现象。
材料二表一 1843年前后中国主要进口货物税率统计表
货物 旧税率(%) 新税率(%)
棉花 24.19 5.56
棉纱 13.38 5.56
头等白洋布 29.93 6.95
表二欧美主要国家关税水平变化表(平均税率)
国别 1928年 1932年
美国 40 47
法国 8.7 17.5
德国 7.9 23.8
英国 9.9 23.2
(2) 结合所学,分别对材料二两幅图表进行解读。
材料三 19世纪中期,英国东印度公司通过武力征服印度大部分地区 迫使农民种植棉花、黄麻等原料作物。英国工业品以极低关税涌入印度市场,导致传统手工业者破产。
——摘编自阿尔弗雷德 卡尔德科特《大英殖民帝国》
(3) 依据材料三,概括英国对印度殖民扩张的两种主要方式,并指出英国工业品的低关税给印度带来的直接影响。结合所学,用一例史实说明这一时期印度为反抗英国的殖民压迫而进行的斗争。
材料四《欧罗巴百年:从仇恨走向联合》:1914年-2014年,刚好100年。其间,欧洲通过战争发泄“仇恨”,却最终达成和解,走向联合。20世纪60年代,西欧国家加强了经济上的联合…在以后三十多年的时间里,欧共体成员之间频繁协调,逐步取消关税,对有困难的成员国提供援助,对外尽量“用一个声音说话”,进一步加强了政治上的联合。
(4) 结合所学,用一例史实对对画线部分进行例证。依据材料四,指出欧共体成立对成员国的利处,并概括欧洲联合的历程中所呈现的趋势。
材料五 2025年4月2日,美国总统特朗普在白宫签署两项关于所谓“对等关税”的行政令,宣布美国对贸易伙伴设立10%的“最低基准关税”,并对某些贸易伙伴征收更高关税。特朗普的最新关税政策引发了广泛争议和反对,其影响不仅局限于美国国内,也对全球经济和贸易关系产生了深远影响。
——摘编自刘晓伟、刘飞涛《美国贸易保护主义的长期化趋势及其内在逻辑》
(5) 依据材料五并结合所学,谈谈你对美国贸易保护主义政策的认识。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一:从发展类型看,现代化可分为“内发型现代化”与“外发型现代化”两种类型。所谓内发型现代化,是指某一民族或国家的现代化是由其内部因素所促成、内部创新所引导的社会变迁;外发型现代化则是指某一民族或国家的现代化是由外部刺激引发或外部力量直接促成的传导性的社会变迁。
——摘编自杨耕《中国式现代化与文明的新形态》
(1) 依据材料一并结合所学知识将“美国、日本、法国、中国”四个国家分类。并以中国为例说明你分类的理由。
材料二:中国人民在中国共产党的带领下,走过了其他国家几百年的现代化发展历程,演绎了民族史册上自强不息的传奇。它将一百多年的苦难和落后、几代人的迷茫和彷徨,甩到了身后,也将对一个新生国家的封锁和围堵、对一种新兴制度的质疑和敌视,甩到了身后。……中国实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。
——摘编自《人民日报:世界通过“北京时间”感受“中国奇迹”
(2) 依据材料二提炼一个观点,从政治、经济、外交等方面结合相关史实进行论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚,不少于200字。)
(3) 当今中国式现代化全面推进,我国的奋斗目标是什么?作为中学生,你能为此作出哪些努力?
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】B
23.【答案】A
24.【答案】C
25.【答案】C
26.【答案】【小题1】市舶司;特点:集中在南部沿海和长江下游的大港口,政府严格管理,关税成为重要收入来源;经济现象:宋代海外贸易繁荣,推动商品经济和国家财政发展
【小题2】表一:1843年后中国进口税率大幅下降,反映《南京条约》协定关税导致中国丧失关税自主权;表二:1928-1932年欧美国家关税普遍提高,反映经济大危机下贸易保护主义加剧
【小题3】方式:武力征服、经济掠夺;直接影响:传统手工业破产;史实:1857年印度民族大起义
【小题4】史实:两次世界大战;利处:促进经济合作,增强国际话语权;趋势:从经济联合到政治一体化,合作不断深化
【小题5】认识:贸易保护主义破坏全球贸易秩序,加剧经济矛盾,各国应坚持开放合作,维护多边贸易体系
27.【答案】【小题1】美国和法国属于内发型现代化国家。日本和中国属于外发型现代化国家;中国是在鸦片战争后,受到西方列强侵略,在民族危机的刺激下,开始探索现代化,如洋务运动、戊戌变法等。最终走上现代化的国家
【小题2】观点:中华民族巍然屹立于世界民族之林。
论述:通过大规模工业化和现代化建设,我国逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,摆脱了“一穷二白”的落后面貌。结束“文化大革命”十年动乱后,我们党重新恢复和确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,决策实行改革开放,实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变极大地解放和发展了社会生产力,综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林
【小题3】全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;学习上:努力学习科学文化知识,培养创新思维和实践能力,为将来投身建设打基础。品德上:树立正确价值观,培养爱国情怀和社会责任感,传承和弘扬优秀传统文化。生活中:积极参与社会实践,关心国家发展,增强环保意识,践行绿色生活方式
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览