2026年广东省深圳市罗湖区中考历史二模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省深圳市罗湖区中考历史二模试卷(含答案)

资源简介

2026年广东省深圳市罗湖区中考历史二模试卷
一、单选题:本大题共17小题,共34分。
1.观察如图,该图反映出早期人类的生产方式是(  )
A. 猎取动物 B. 制作石器 C. 人工取火 D. 制造陶器
2.如图是诞生于东西方古典时代的名人名言,他们的思想共同体现了(  )
孔子:己所不欲,勿施于人。
苏格拉底:认识你自己。
A. 重视学习与实践的结合 B. 主张兼爱非攻的和平观
C. 对理想社会秩序的追求 D. 关注自身的价值与道德
3.姜鹏教授在《汉武帝和他的时代》一书中提到:“这是一招釜底抽薪之计,把原来的诸侯国割裂成了若干个小国,小国的实力自然不能跟大国比,要对抗中央那就难了。”这一计策(  )
A. 加强中央对地方控制 B. 确立儒学的主导地位
C. 促进各地的经济交流 D. 改善政府的财政状况
4.一碗螺蛳粉,酸笋技艺源于侗族、苗族传统,米粉承载壮族稻作文化,螺汤香料则融合中原技艺。它的形成,体现了(  )
A. 中原文化引领 B. 文明同宗同源 C. 民族交融加深 D. 对外交流频繁
5.中国古代常以谥号概括人物一生。《逸周书 谥法解》载:“文”指道德广博、学识渊博;“贞”意为刚正不阿、直言不讳。以下历史人物中,生平最契合“文贞”谥号的是(  )
A. 诸葛亮 B. 魏征 C. 杜如晦 D. 岳飞
6.北宋中期以后,我国南北方的耕地、赋税、矿产等经济指标出现了明显变化(如图)。这一变化主要说明(  )
A. 北方战乱经济衰退 B. 东南地区赋税沉重 C. 南方九口超过北方 D. 经济重心逐渐南移
7.北宋苏颂主持建造的水运仪象台,集观测、演示、报时于一体,是世界上最早的天文钟,被英国科学史学家誉为“世界机械钟表的直系祖先”。这反映了中国古代科技(  )
A. 长期全面领先世界 B. 推动人类文明进步 C. 奠定欧洲天文基础 D. 始终服务农业生产
8.在学习了中国近代史后,某班同学创作了一段“三句半”作为学习总结(如图),这些内容最集中反映了近代中国(  )
天朝迷梦炮声震,师夷长技图自强。
维新变法求立宪,共和!
驱除鞑虏复中华,三民主义指方向。
千年帝制终推翻,觉醒!
A. 社会性质变化的历程 B. 救亡图存道路的探索
C. 反抗外来侵略的抗争 D. 民族资本主义的发展
9.1920年,北洋政府教育部下令,国民学校一、二年级的国文课改用白话文。此后,白话文教科书在学校中逐渐推广。这一变化主要得益于(  )
A. 文学革命的不断深入 B. 近代学制的改革
C. 儒家正统地位的动摇 D. 新式学堂的普及
10.电影《南京照相馆》中,摄影师舍命保存现场拍摄的底片,强调要为后人留存真相,这体现了第一手史料在历史研究中的重要价值。下列与现场拍摄底片属于同类史料的是(  )
A. 反映南京大屠杀的电视剧 B. 《东京日日新闻》的报道
C. 南京大屠杀幸存者的证言 D. 描绘南京大屠杀的油画
11.“废约雪血耻,寰宇敬东方。入常担大任,华夏立东方。”这首诗描绘了1945年抗战胜利后中国的历史性变化。该诗主要颂扬了抗日战争(  )
A. 改变了近代中国的社会性质 B. 实现了中华民族的伟大复兴
C. 推动了反法西斯战争的胜利 D. 大幅提高了中国的国际地位
12.如图是发表于1957年的时政漫画《特快列车》。识读图中的历史信息,该漫画反映的历史背景是(  )
A. 三大改造的完成 B. 一五计划的制定 C. 生产责任制实行 D. 市场经济的确立
13.普鲁塔克《亚历山大传》记述:亚历山大东征时,俘获十名积极鼓动反抗马其顿的印度哲学家。他并未处死这些哲学家,反而将其释放并赠予厚礼。亚历山大此举反映出(  )
A. 坚持民族一律平等原则 B. 扩大了罗马文化的影响
C. 包容被征服地区的文化 D. 建立了民主的政治制度
14.1776年初,思想家潘恩在《常识》中宣称:人民赋予政府权力,政府应保护人民;英国君主统治危害了人民的自由与安全;北美人民应脱离英国统治,建立自主国家。潘恩意在(  )
A. 论证北美独立的合理性 B. 推翻英国的君主立宪制
C. 主张废除黑人奴隶制度 D. 推动法国大革命的爆发
15.1920年下半年,俄国国内战争基本结束,四年世界大战和三年内战使俄国经济濒临崩溃,继续执行战时共产主义政策已不适应形势的需要。以上材料有助于理解(  )
A. 十月革命爆发的历史条件 B. 新经济政策实施的背景
C. 美苏冷战格局形成的标志 D. 苏联实现工业化的原因
16.1823年,美国宣称“美洲是美洲人的美洲”,反对欧洲干涉美洲事务。但到了20世纪初,美国却以“文明国家”和“美洲秩序维护者”自居,对拉美国家进行武装干涉与经济渗透。这一变化表明美国(  )
A. 维护了美洲各国的独立 B. 推动了拉美社会的进步
C. 建构与行使了区域霸权 D. 践行了民族自决的原则
17.如图为全球殖民地占陆地(南极洲除外)面积的比例示意图。这反映了(  )
A. 资本主义世界格局的演变 B. 欧美国家加紧殖民扩张
C. 亚非拉民族民主运动高涨 D. 世界殖民体系的形成与瓦解
二、材料解析题:本大题共2小题,共36分。
18.阅读材料,回答问题。图6
材料
从上海、北京到深圳: APEC见证中国与世界的互动
亚太经合组织(APEC)是亚太地区重要的经济合作平台。中国自1991年加入亚太经合组织以来,先后三次承办APEC领导人非正式会议。2001年上海会议主题为“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”,是中国在加入世界贸易组织前夕举办的一次重要国际会议,通过了《上海共识》与《数字APEC战略》,展现出中国融入世界的积极态度。2014年北京会议主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,启动亚太自贸区进程,通过《北京纲领》与互联互通蓝图,推动了亚太区域一体化。2026年深圳会议主题为“建设亚太共同体,促进共同繁荣”,将聚焦开放、创新、合作,依托粤港澳大湾区优势,助力亚太经济高质量发展,贡献中国智慧。
——根据中华人民共和国外交部:《中国和亚太经合组织关系》(2025年8月);新华社: 2026年APEC会议主题与优先领域权威发布(2025年12月)整理
(1) 根据材料,概括中国承办APEC会议体现的共同理念
(2) 有学者认为:“中国承办APEC会议的定位变化,本质上是国家实力变化影响中国外交角色的结果。”结合材料与所学知识,谈谈你对这一观点的理解
(3) 以下为2026深圳APEC会议召开期间外宾可能提出的问题。假如你是这次会议的志愿者,请回答外宾的提问。(6分,选择其中一个问题回答即可)
问题①:深圳承办本次APEC会议有哪些独特优势?
问题②:深圳的发展对中国现代化建设有什么重要意义?
19.阅读材料,回答问题。
材料
交通:文明的血脉与时代的引擎
“交”指连接,“通”指移动。交通即点与点之间的连接与移动。随着人类数量增加、采集范围扩大,交通需求随之产生,这一过程凝结着人类的智慧与故事。最初,人们利用树干、树枝等原始工具辅助行走搬运。轮子的发明与车的出现,实现了运输的飞跃。马的驯化与应用,为交通提供了强大动力。交通工具的进步,推动道路、设施、管理网络的完善。交通范围不断扩大,推动文明形成与发展。古代波斯依靠“御道”与快马建立高效“皇家快递”;秦朝推行“车同轨”、修建“驰道”,激活了国家统一的血脉。近代蒸汽机带来火车与轮船,催生全球铁路网与航线,将世界更密切连成一体。如今,生成式人工智能犹如新型“思维交通”,带来新可能与新挑战。
——摘编自葛剑雄《交通:从天人之际到万象智联》等
(1) 根据材料,概括交通发展的主要特点
(2) 根据材料并结合所学知识,分析推动交通不断进步的主要因素
(3) 根据材料并结合所学知识,围绕“交通与人类文明”主题,自拟一个观点,并展开论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰,价值观正确。)
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】D
18.【答案】【小题1】共同理念:坚持对外开放;倡导国际合作;追求互利共赢、共同繁荣;推动区域经济一体化
【小题2】我认同这一观点;2001年,中国经过二十多年改革开放,经济实力增长,并于同年加入WTO,为我国参与经济全球化开辟了新途径,此时定位是“参与者”与“合作者”,旨在通过对话融入亚太合作;2014年,此时中国已成为世界第二大经济体,综合国力显著增强,中国开始利用自身日益增长的经济影响力,积极设置区域合作议程,如推动亚太一体化等,角色向“引领者”转变;2026年,进入新时代后,中国国家实力进一步提升,有能力为亚太发展提供中国方案,推动亚太经济高质量发展
【小题3】选择回答问题①;区位优势:深圳地处粤港澳大湾区核心,直观展示中国新时代发展成就;开放优势:深圳是我国经济特区(中国开放的象征),国际化程度高;创新优势:深圳科技创新能力强,高新技术产业集聚,契合APEC创新与合作主题
设施优势:城市基础设施完善,城市功能优越,具备承办国际会议的能力;选择回答问题②;开放窗口:深圳特区是中国对外开放的“窗口”,集中体现了中国融入世界经济的成果;制度创新:深圳率先探索市场经济、科技创新、法治建设等改革,创新成果显著;创新驱动:深圳是高新技术产业集聚地,是中国经济高质量发展和转型升级的标杆城市;道路示范:深圳的发展成就,是中国特色社会主义道路探索的成功实践的典范;区域引擎:深圳是粤港澳大湾区的核心引擎,强力推动区域协同发展,支撑新发展格局构建
19.【答案】【小题1】从人力到畜力、机械动力演变;空间范围与连接程度持续扩大;始终服务于人类连接与移动的需求;工具与系统协同演进等
【小题2】人类社会发展的客观需求;科学技术的改进;经济发展提供的物质基础;国家或国际组织的战略推动等
【小题3】论点:交通道路的进步推动人类文明的发展;论证:西汉时期,张骞出使西域后,汉朝和西域的使者、商人相互往来,逐渐形成丝绸之路;丝绸之路沟通了亚欧两大洲,促进了丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,促进了中国与沿线国家和地区的经济文化交流与发展;新航路开辟后,世界主要的大洋和大陆间建立起直接的海上联系,世界逐渐成为一个整体;人们之间的往来日趋频繁,促进了物种的传播,丰富了人们的食物,促进了经济文化的交流;由此可见,交通的进步,不断扩大人类活动的空间范围,推动人类由区域走向整体,推动人类文明的发展
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览