2026年广东省深圳市龙华区中考历史二模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省深圳市龙华区中考历史二模试卷(含答案)

资源简介

2026年广东省深圳市龙华区中考历史二模试卷
一、单选题:本大题共17小题,共34分。
1.考古学家在某遗址发掘简报中记录:“……出土了炭化稻粒、猪等动物骨骼、陶器残片,并发现可能为干栏式建筑的柱洞遗迹。”据此可知,该遗址(  )
A. 位于黄河流域 B. 出现原始农业 C. 早期国家兴起 D. 贫富分化明显
2.某博物馆在策展时选择了四件文物(如图),以下四个选项中最适合整组文物的主题是(  )
A. 诸侯争霸 B. 动荡变革 C. 农业发展 D. 思想碰撞
3.胡床、椅子和方凳,原是北方少数民族的坐具,在魏晋南北朝时期引入中原,并广泛传播。这一变化体现出(  )
A. 胡汉差别消失 B. 中外交流加强 C. 少数民族汉化 D. 民族交融深入
4.如表展示了中国古代在交通方面的重要举措(部分),其共同目的是(  )
秦朝 隋朝 元朝
为加强对各地的控制和便于交通往来,秦始皇下令修筑贯通全国的道路,形成了以咸阳为中心的全国交通网。 为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝下令开凿了一条贯通南北的大运河。 为及时传递中央政令,加强对地方的管辖,元朝在全国普遍实行驿站制度,组成四通八达的交通网。
A. 促进中外文化的交流 B. 推动边疆地区的开发
C. 加强对各地区的管理 D. 便利商人的长途贩运
5.小华学习了中国古代印刷术的相关知识后,绘制了如图时间轴(如图)。据此可知,我国古代印刷技术的革新(  )
A. 促进社会文化发展 B. 实现平民教育普及 C. 依靠外来技术支持 D. 推动科举制度完善
6.竹枝词是一种古典诗体。如图是一组明清时期的竹枝词,反映出该时期(  )
①五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。
②朝来蔬菜鱼虾集,百戏分陈日午喧。
③小东门外市声哗,走遍长街日已斜。
A. 自然经济瓦解 B. 农业生产恢复 C. 水路交通便利 D. 商品贸易兴盛
7.1913-1919年,中国产业工人数量增长至200万左右,部分知识分子提出“此后的世界都是劳工的世界”。这说明当时中国(  )
A. 共产党成立的条件不断成熟 B. 民主革命任务已经完成
C. 资产阶级成为革命领导力量 D. 国民革命运动持续高涨
8.20世纪20年代,冯玉祥在河南设了四个新的县,分别取名为“自由”“平等”“民权”“博爱”,这一取名方式(  )
A. 宣告封建制度终结 B. 受到三民主义影响 C. 加速护国战争爆发 D. 加剧军阀之间矛盾
9.1923年底,北京大学发起“你心目中的国内大人物是哪位?”的民意调查,在师生的投票中,孙中山、陈独秀、蔡元培的得票数高居前三名。这一结果反映了当时(  )
A. 马克思主义的广泛传播 B. 除旧革新的思想受推崇
C. 青年学生积极投身革命 D. 国共两党主张趋于一致
10.绘制思维导图有助于历史学习。如图中▲处应填入的内容为(  )
A. 早期现代化的初步探索 B. 新民主主义革命兴起与发展
C. 农村革命根据地的建立 D. 抗日民族统一战线形成过程
11.1957年通车的武汉长江大桥标志着中国桥梁事业“站起来”,2018年贯通的港珠澳大桥则见证了中国迈向“桥梁强国”的辉煌跨越。这展现出我国(  )
A. 经济体制改革的深化 B. 综合国力的增强
C. 经济特区的示范作用 D. 国防建设的成效
12.如图为某学校历史社团创作的社会生活变迁画报(部分)。此画报反映了(  )
A. 居民消费结构的升级 B. 社会保障体系的完善
C. 民众生活方式的改变 D. 通信技术的更新换代
13.王老师在备课时,发现尼罗河水位变动与古埃及文明演进之间可能存在关联,并将相关内容绘制成一幅简图。观察简图,以下推论最为合理的是(  )
A. 水位高低直接决定王朝更替 B. 稳定的高水位是强盛的保障
C. 水位较低必然导致王朝灭亡 D. 文明的演进不受自然的影响
14.文艺复兴时期有一则故事:一位贵族骑士当众嘲笑出身低微的商人,商人却巧妙借助寓言予以回击,指出真正的高贵不在于血统,而在于品德与智慧。该故事(  )
A. 肯定人的价值与尊严 B. 强调神权高于一切
C. 抨击教会的贪婪腐化 D. 宣扬封建等级制度
15.某校排演历史话剧,剧本里有段台词如下(如图),其创作背景源于(  )
★角色A:“我们的棉花来自印度,机器由英国制造,织成的布匹销往世界,现在日本和俄国也建起了和我们相似的工厂。”
A. 庄园瓦解与城市自治兴起 B. 新航路的开辟与殖民掠夺
C. 资本主义制度向全球扩张 D. 社会主义运动在欧洲高涨
16.如表为苏伊士运河与巴拿马运河相关信息简表。该表内容体现出(  )
运河名称 发展变迁
苏伊士运河 1869年建成通航,长期受英国控制,直到1956年埃及才收回其主权。
巴拿马运河 1914年建成通航,长期受美国控制,1999年巴拿马成功收回其主权。
A. 霸权主义与地区冲突 B. 民族解放运动的高涨
C. 世界殖民体系的终结 D. 全球资源分配不均衡
17.如图是小龙和家人到某超市采购的购物小票。反映了当今世界(  )
A. 国家界限逐渐消失
B. 多极化趋势发展明显
C. 消费观念趋于统一
D. 经济全球化趋势加强
二、材料解析题:本大题共2小题,共36分。
18.阅读材料,回答问题。
【材料】
粤韵长歌:广东的开放之路
广东,自古便是中国通往世界的南大门。唐宋时期,朝廷在广州设立市舶司,颁布的《元丰广州市舶条》被学界认为是目前已知世界上最早的系统性海贸法规。广州城专设蕃坊供外商居住,据载蕃坊居民最多时达到20万人,广州成为“云山百越路,市井十洲人”的国际都会。近代以来,无数广东人被迫“下南洋”谋生,但他们从未忘记故土。抗战时期,广东籍华侨组成“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,万千华侨节衣缩食,将“侨批”(即海外华侨寄回家乡的“汇款凭证+家书”合一的特殊信件)源源不断汇回家乡,数万粤籍华侨回国参战,兴办实业,试图挽救民族危亡。1979年,深圳蛇口一声炮响,唤醒了一群“拓荒牛”,深圳创建了我国第一个外向型工业园区,率先打破“大锅饭”、实行计件工资……如今,深圳已从当年的“改革试管”跃升为“科技创新中心”,在人工智能、生物医药等前沿领域续写着高水平开放的新篇章。
——摘编自《广东简史》《广东华侨史》《深圳改革开放史》等
(1) 根据材料,概括唐宋时期广东对外开放的举措,并结合所学知识,简析唐宋时期广州成为“国际都会”的历史背景
(2) 根据材料,概括广东华侨在抗战期间的主要贡献,并指出以“侨批”为代表的华侨文化所蕴含的精神内涵
(3) 2026年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将在深圳召开。结合材料及所学,请以一名深圳学生志愿者的身份,向来宾简要介绍深圳取得巨大成就的原因
19.阅读材料,回答问题。
【材料】
从“空气面包”到“绿色智慧”:化肥技术的百年演进
20世纪初,第二次工业革命的浪潮推动了化学工业的质变。德国化学家哈伯发明了合成氨技术(即人工制造化肥的关键技术),这项“从空气中制造面包的魔法”如同为土地注入的强心剂,使全球粮食产量倍增,有效解决了因工业革命导致的人口激增问题。然而,其长期过量使用也导致了土壤板结、生态污染等“成长烦恼”。进入21世纪,在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的引领下,中国将生态文明建设放在突出地位。为了既让庄稼长得好,又不破坏环境,在国家政策的强力支持和科学家的刻苦攻关下,终于创新研发出绿色智能肥料,这一技术如同给肥料装上了“智能芯片”,可根据作物生长的需要自动调节养分释放,以精准施肥、生态防治等新模式,用更加绿色、智慧的中国科技方案,在保障全球粮食安全的同时,守护着地球的生态健康。
——摘编自《滋养地球》《中国农业科技发展报告》等
(1) 根据材料并结合所学知识,简析“合成氨技术”得以发明的历史条件,并概括该技术对人类社会发展产生的双重影响
(2) 根据材料并结合所学知识,概括中国科学家能够创新研发“绿色智能肥料”的主要原因,并简要说明“新发展理念”在这一技术中的具体体现
(3) 请从题19表中任选一个角度或自选角度,结合材料,拟定一个观点,并加以论述。
(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)
角度 关键词
从国家角度看 绿色发展、生态文明
从科技角度看 创新、科技进步
从个人角度看 责任、担当
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】D
18.【答案】【小题1】举措:设立市舶司,专门管理海外贸易;颁布《元丰广州市舶条》,以法律规范海外贸易;专设蕃坊供外商居住,实施包容的涉外管理政策;历史背景:唐宋时期经济重心南移,南方经济繁荣;宋代造船和航海技术(如指南针)的进步;广州地处东南沿海,地理位置优越;政府设机构、颁法令予以支持,尤其是南宋时期,陆上丝绸之路受阻,政府鼓励海外贸易以增加财政收入;外商大量聚居,中外经济文化交流频繁
【小题2】贡献:财力支持:通过侨批汇款、捐款捐物,为抗战提供经济援助;人力参与:组建救国团体,数万华侨回国参战;实业救国:回国兴办实业,支持战时后方建设;精神内涵:家国情怀与爱国主义精神;艰苦奋斗与诚信守诺精神
【小题3】各位来宾,欢迎来到深圳!作为这座城市的中学生,我为大家介绍深圳发展的“密码”:国家政策支持:作为改革开放的“试验田”,中央赋予深圳特殊的经济政策和灵活措施;科技创新驱动:从“拓荒牛”到发展人工智能等高新科技产业,始终敢为人先;地理位置优势:利用毗邻港澳的区位,引进外资和技术;深圳精神引领:一代代建设者发扬敢闯敢试、埋头苦干的精神
19.【答案】【小题1】历史条件:第二次工业革命推动,化学工业进步;世界人口增长,粮食需求激增;双重影响:积极影响:极大提高农业产量,缓解粮食危机;消极影响:造成土壤污染、生态破坏等环境问题
【小题2】主要原因:传统化肥引发生态问题;国家坚持新发展理念,提倡绿色发展,将生态文明建设置于突出地位发展(或国家政策支持);科学家刻苦攻关;说明:该技术以科技创新为驱动,致力于绿色发展,协调了粮食增产与环境保护的关系,其成果服务于全球农业可持续发展
【小题3】观点:科技创新推动人类社会不断发展;论证:工业革命促使人口增长,也带来了生存问题;20世纪初,面对“氮危机”,德国化学家哈伯发明合成氨技术,以人工氮肥提升粮食产量,化解了生存危机;但随着时间推移,传统化肥的过量使用又引发了新的生态问题;21世纪,中国科学家立足绿色发展,研发绿色智能肥料,用中国科技方案实现了粮食安全与生态保护的双赢,让科技真正服务于人类社会的可持续发展;综上所述,科技创新是人类不断发展的动力,只有坚持绿色发展才能实现人与自然和谐共生
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览