2026年江苏省南京市鼓楼区中考历史模拟试卷(4月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年江苏省南京市鼓楼区中考历史模拟试卷(4月份)(含答案)

资源简介

2026年江苏省南京市鼓楼区中考历史模拟试卷(4月份)
一、单选题:本大题共25小题,共25分。
1.如图为江苏地域文明探源工程的重点项目——兴化草堰港遗址出土的炭化稻,该遗址的主体年代距今7200-6900年。下列遗址中,与该遗址年代和区域接近的是(  )
A. 北京人遗址
B. 半坡遗址
C. 河姆渡遗址
D. 良渚遗址
2.《战国策 秦策一》:“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近……”材料说明“商君”属于(  )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
3.《匈奴歌》:“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。”导致“匈奴”人发出悲歌的直接原因是(  )
A. 秦始皇统一中国 B. 汉武帝军事进攻 C. 西晋政府的奴役 D. 北魏孝文帝改革
4.秦汉至唐时期主要依据山川地形等自然界限来划分行政区划,称为“山川形便”。而元代一改前代做法,明确以“犬牙相入”为行省划界的主导原则,不惜打破自然地理界限,人为地造成区划边界处于犬牙交错的格局。元朝的举措是为了(  )
A. 提高土地利用率 B. 加强对地方控制 C. 修建陆路交通网 D. 推广高产农作物
5.如图《生熟炼铁炉》出自明代的科技著作,反映了当时的冶炼技术水平。该著作的作者是(  )
A. 李时珍 B. 郦道元 C. 宋应星 D. 徐光启
6.“19世纪中后期侵略者以越南为跳板,企图打开中国西南门户,由此引发了一场战争。清军老将冯子材率军奋勇抵抗,取得镇南关大捷。”材料中“冯子材”抗击的是(  )
A. 法军 B. 美军 C. 英军 D. 德军
7.“近代中国社会的发展轨迹像一个元宝形,开始是下降,降到‘谷底”,然后上升,升出一片光明……直到20世纪初期,北洋军阀时期,‘深渊’到了‘谷底’……这时中国在经济、政治、思想、文化诸方面,实际上存在着积极的、向上的因素。”下列属于“积极的、向上的因素”的是(  )
①新文化运动兴起
②民族工业出现“短暂的春天”
③五四运动的爆发
④袁世凯接受日本“二十一条”
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8.“1935年1月,在黔北重镇召开的这次会议上,毛泽东同志的正确军事主张得到与会多数同志的支持,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治。”“这次会议”(  )
A. 正式确立了毛泽东思想为党的指导思想 B. 制定了武装反抗国民党反动派的总方针
C. 实现中国革命重心由城市到农村的转移 D. 是中国共产党历史上生死攸关的转折点
9.1940年8月20日,华北的八路军在五千里长的敌后全线发动大战,连续紧张战斗了三个半月,予日寇严重打击。如图为此次大战中《山西狮脑山血战中的八路军机枪阵地》。此次大战(  )
A. 标志抗日民族统一战线正式形成 B. 推动抗日战争进入战略相持阶段
C. 打破日本3个月灭亡中国的迷梦 D. 有力打击日本侵略者的嚣张气焰
10.辽沈战役中,驻扎在苹果园的东北野战军战士,即使口渴也坚决不拿老百姓的苹果,还主动打扫果园、捡拾落果。由此推断人民解放战争取胜的原因是(  )
A. 国民党军队装备落后、士气低落 B. 解放区的土地改革获得农民拥护
C. 人民解放军纪律严明,赢得民心 D. 人民解放军在数量占据绝对优势
11.中央人民政府印(如图)是颁发各种法令、命令、指示和行使其他权力时钤印公文的凭证信物,具有特殊重要的意义。该印正式启用是在(  )
A. 1945年 B. 1949年 C. 1954年 D. 1956年
12.2026年4月10日,习近平总书记在会见中国国民党主席郑丽文时说:“中国是中华民族的共同家园。两岸同胞要守护好、建设好这个共同家园,根本在于坚持‘九二共识’、反对‘台独’……”材料中的“九二共识”的核心要义有(  )
A. 两岸文化交流历史悠久 B. 文化认同有助国家统一
C. 海峡两岸同属一个中国 D. 两岸直接实现了“三通”
13.2026年4月24日是我国第十一个“中国航天日”。这一纪念日设立旨在纪念1970年我国成功发射的(  )
A. 人造地球卫星 B. 原子弹 C. 载人航天飞船 D. 氢弹
14.“西亚地区是两河流域文明、埃及文明和希腊文明的交汇处……既促进了不同文明的交流融合,也因缺少自然屏障的保护,不时的外族入侵导致政权更迭频繁。”材料反映的影响西亚文明发展的因素是(  )
A. 政治改革 B. 法制完备 C. 商业贸易 D. 地理环境
15.如图为《12-15世纪欧洲大学数量变化图表》,下列对“欧洲大学数量变化”解读错误的是(  )
A. 城市的复苏与兴起提供了经济基础 B. 最重要方式是金钱赎买和武力斗争
C. 古典著作开始传播奠定了文化基础 D. 教会与国王为维护统治而大力支持
16.“埃及、叙利亚、美索不达米亚、波斯、希腊诸地的文化都与它的文化有广泛的交流,在保留各自特点的基础上带上了浓厚的伊斯兰教色彩。”“它的文化”成就包括(  )
A. 《罗摩衍那》 B. 《荷马史诗》 C. 《法学汇纂》 D. 《医学集成》
17.如表中的历史事件共同反映的主题是(  )
时间 事件
1689年 英国议会通过《权利法案》
1787年 美国制宪会议制定美国宪法
1789年 法国制宪议会通过《人权宣言》
A. 资本主义制度的初步确立 B. 反抗封建专制统治的胜利
C. 资本主义制度进一步扩展 D. 世界开始连成了一个整体
18.“它能产生巨大的动力,还解决了生产动力受自然条件限制的问题。1785年,开始在棉纺织工厂使用。”“它”是(  )
A. B.
C. D.
19.1873年,新政府发布法令规定:“凡持有土地执照者,均要向政府缴纳地税,地税税率为土地价格的3%……成为资本主义原始积累的重要来源。”与材料相关的历史事件是(  )
A. 农奴制改革 B. 大化改新 C. 明治维新 D. 美国内战
20.“他把经验主义作为研究的起点,重视实验数据的收集,同时也强调理性主义的作用,证明了数学作为理论工具的意义。”“他”是(  )
A. 牛顿 B. 伏尔泰 C. 达尔文 D. 巴尔扎克
21.“罗斯福新政的主要内容可以用‘3R’来概括:Recovery(复兴)、Relief(救济)、Reform(改革)。”材料中的“罗斯福新政”(  )
A. 最早对儿童实行免费义务教育 B. 为了维护美国的资本主义制度
C. 清除资本主义制度的基本矛盾 D. 标志美国最早建成“福利国家”
22.“(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内。”材料出自(  )
A. 《联合国宪章》 B. 《联合国家宣言》 C. 《波茨坦公告》 D. 《阿拉木图宣言》
23.“1946年2月,美国驻苏联大使馆代办乔治 凯南向华盛顿发回一封8000字“长电报”,提出美国要依靠实力抵制苏联的扩张,同时又不会引起美苏之间全面军事冲突的主张。”这是冷战局面的(  )
A. 原因 B. 性质 C. 内容 D. 影响
24.造成如表数据变化的根本原因是(  )
1966-1985年苏联经济的增长率(%)
年份 国民收入 工业总产值 农业总产值
1966-1970 7.8 8.5 3.9
1971-1975 5.7 7.4 2.5
1976-1980 4.8 4.4 1.7
1981-1985 3.6 3.5 1.0
A. 实行新经济政策 B. 经互会的成立 C. 赫鲁晓夫的改革 D. 苏联模式弊端
25.如图为2011年商务部发布的纪念标识。由此判断该标识是为了纪念中国加入(  )
A. 上海合作组织
B. 世界贸易组织
C. 七十七国集团
D. 亚太经合组织
二、材料解析题:本大题共3小题,共35分。
26.阅读下列材料。
材料 当鉴真和尚于天宝九载(750年)自扬州开始第四次赴日的尝试时……他的船遭遇逆风……来到了唐朝当时最大的海外贸易港口广州。在这里,他看到江中有婆罗门、波斯、昆仑等舶,不知其数,并载香药、珍宝,积载如山……他还发现,来自斯里兰卡、伊斯兰世界及东南亚的许多不同族裔的人都在这里访问或者定居……从开元前后开始,唐王朝在广州设置市舶使,专门管理海外贸易事务……(“黑石号”沉船)满载着经由东南亚运往西亚、北非的中国货物,仅瓷器就有六万七千多件……除了瓷器之外,“黑石号”上还载有十件金器、二十四件银器……三十件铜镜。
——摘编自卜宪群主编《中国通史3隋唐五代两宋》
请回答:
(1) 结合所学知识,指出材料中“鉴真和尚”最终到达日本的时间和做出的贡献;据材料,归纳他在广州的主要发现
(2) 据材料,从不同角度,阐释唐朝经济的特点;结合所学知识,分析推动唐朝“海外贸易”发展的因素
27.阅读下列材料。
材料一 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。
——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
材料二如图所示
——中国地图出版社《义务教育中国历史地图册 八年级下册》
请回答:
(1) 结合所学知识,写出“党的十八大以来”所处的历史时期和该时期创立的新思想;指出宣布“全面建成小康社会目标如期实现”的会议名称、该目标实现过程中树立的新发展理念的内涵及实现该目标后“四个全面”战略布局内涵的演化
(2) 据材料二,概括2012-2024年中国国内生产总值的变化趋势,并结合材料一说明该趋势产生的原因和影响
28.阅读下列材料。
材料一 最新资本主义的基本特点是最大企业家的垄断同盟的统治……只有占领殖民地,才能充分保证垄断组织自如地应付同竞争者的斗争中的各种意外事件……资本主义愈发达,原料愈感缺乏,竞争和追逐全世界原料产地的斗争愈尖锐,抢占殖民地的斗争也就愈激烈。
——列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》
材料二 第二次世界大战结束后,殖民地、半殖民地国家纷纷获得了独立和解放,殖民体系逐渐瓦解……在这一进程中,垄断资本主义国家的殖民政策发生了变化,老殖民主义政策演变为新殖民主义政策。“新殖民主义不进行直接统治,而是承认政治独立”“采取各种方式尤其是隐蔽的方式进行间接支配,达到控制、干涉与掠夺落后国家和地区的目的”“新殖民主义在一定情况下也会采取赤裸裸的武装入侵的手段”。
——摘编自刘青建《试析发展中国家与垄断资本主义发展的三个阶段》
请回答:
(1) 结合所学知识,指出导致“最新资本主义”产生的核心推动力;据材料一,写出“最新资本主义”的特点和所处阶段;概括列强“抢占殖民地的斗争也就愈激烈”的主要原因,并结合所学知识,用史实说明其给世界造成的严重后果
(2) 结合所学知识,列举二战后“殖民地、半殖民地国家纷纷获得了独立和解放”的史实;据材料二,概括二战后“新殖民主义”的侵略手段
(3) 综合上述探究,简述你对资本主义发展的认识
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】A
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】A
21.【答案】B
22.【答案】C
23.【答案】A
24.【答案】D
25.【答案】B
26.【答案】【小题1】到达时间:754年(唐玄宗天宝十二载);贡献:传播佛经、医药、书法、建筑、雕塑等文化技艺;主持修建唐招提寺;被尊为日本律宗初祖,推动中日文化交流;在广州的发现:港口中外商船云集,数量众多;船上装载香药、珍宝等大量货物;来自亚非多地的不同族裔人士在此访问或定居
【小题2】唐朝经济特点:对外贸易繁荣,广州作为国际化港口,外商、商船云集;手工业发达,瓷器、金银器、铜镜等商品工艺精良,大量外销;外贸管理规范,政府设市舶使专门管理海外贸易;推动海外贸易发展的因素:唐朝国力强盛,经济繁荣,手工业发达,提供充足商品;实行开放包容的对外政策;造船与航海技术进步;市舶使的设立规范外贸管理;唐朝商品深受海外市场欢迎,国际需求旺盛
27.【答案】【小题1】时期:中国特色社会主义新时代;新思想:习近平新时代中国特色社会主义思想;会议:庆祝中国共产党成立100周年大会(2021年);新发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享;“四个全面”演化:从“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,调整为“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”
【小题2】趋势:2012-2024 年中国国内生产总值持续稳定增长,经济规模不断扩大;原因:以习近平同志为核心的党中央坚强领导;习近平新时代中国特色社会主义思想指引;中国特色社会主义制度优势;新发展理念贯彻落实;全面深化改革释放活力;全国人民团结奋斗;影响:增强了国家综合国力,提升了国际地位;为全面建成小康社会提供物质支撑;为实现中华民族伟大复兴奠定坚实物质基础;彰显了中国特色社会主义的生机活力,增强了民族自信
28.【答案】【小题1】核心推动力:第二次工业革命;特点:最大企业家的垄断同盟的统治;所处阶段:帝国主义阶段;主要原因:资本主义愈发达,原料愈感缺乏,竞争和追逐全世界原料产地的斗争就愈尖锐;严重后果:引发了第一次世界大战,给人类带来了巨大的灾难,造成了大量的人员伤亡和财产损失,也改变了世界政治格局
【小题2】史实:印度独立;非洲独立年(1960年有17个非洲国家获得独立);古巴革命胜利等;侵略手段:承认政治独立,采取各种方式尤其是隐蔽的方式进行间接支配;在一定情况下采取赤裸裸的武装入侵的手段
【小题3】资本主义发展具有阶段性特征,从自由资本主义到垄断资本主义(帝国主义);资本主义的发展伴随着对外侵略扩张,给世界其他国家和地区带来了灾难;随着时代的发展,资本主义的殖民方式发生变化,但侵略本质未变;殖民地半殖民地人民的反抗推动了世界的进步和公平正义的发展等
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览