2026年江苏省苏州市姑苏区中考历史模拟试卷(一)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年江苏省苏州市姑苏区中考历史模拟试卷(一)(含答案)

资源简介

2026年江苏省苏州市姑苏区中考历史模拟试卷(一)
一、单选题:本大题共24小题,共24分。
1.距今5000多年,随着生产力的进一步发展,黄河、长江和西辽河流域都发展出了各具特色的早期文明。距今4000多年,中原地区在广泛吸收各地文明的要素基础上迅速崛起,持续发展,逐渐形成以中原地区为引领的文明新格局。该材料主要反映(  )
A. 生产力的发展促进文明诞生 B. 中原地区已产生阶级和国家
C. 中华文明具有多元一体特征 D. 实物史料是认识历史的依据
2.反对战争、珍爱和平,有利于构建人类命运共同体。我国战国时期,提出“兼爱”“非攻”,反对相互攻伐兼并、残害生命的思想家是(  )
A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 孟子
3.德克 卜德在《中国物品西传考》中有过这样的评价:“世界受蔡侯的恩惠要比许多更知名的人的恩惠更大。”“蔡侯”的“恩惠”主要体现在(  )
A. 发明了最早的书写用纸 B. 完成了造纸术的西传
C. 推动纸成为主要书写材料 D. 大大提高了印刷效率
4.有学者认为:北朝交替的“胡化”和“汉化”扭转了魏晋以来的帝国颓势,构成通向重振的隋唐大帝国的历史出口。以下能说明这一观点的史实是(  )
A. 商鞅变法 B. 三国鼎立的形成 C. 文景之治 D. 北魏孝文帝改革
5.《陈书 后主纪》载,589年,陈后主的军队战败,“城内文武百司皆遁出……及夜,(后主)为隋军所持”,该记载可用来说明隋朝(  )
A. 统一全国的过程 B. 炀帝穷兵默武 C. 发展经济的措施 D. 农民起义频发
6.北宋时,南方人在全国统一的科举考试中优势明显,后来朝廷被迫对北方地区的考生单独分配录取名额。自南宋起,江浙一带成为人才集中的地区。这一现象反映了(  )
A. 八股取士的影响 B. 南方经济发展带动文化进步
C. 崇文抑武的弊端 D. 南方经济发展开始超越北方
7.以下史实的历史作用的共同点是(  )
郑成功收复台湾 清朝在台湾建制
明末荷兰殖民者侵占台湾。清初在东南沿海抗清的郑成功打败荷兰侵略者,收复台湾 郑成功后代割据台湾。清政府打败郑氏军队,台湾归入清朝版图,设置台湾府,隶属福建省
A. 维护了祖国领土完整 B. 加强了对西北地区的管辖
C. 推行了闭关锁国政策 D. 实现了清朝对全国的统治
8.整理知识结构图是一种高效的历史学习方法,以下表示有助于了解(  )
转战陕北,
粉碎敌人重点进攻 → 挺进中原,
转入战略反攻 → 三大战役,
进行主力决战 → 渡江战役,
推翻国民党反动统治
A. 国共十年内战的主要进程 B. 抗日战争的发展历程
C. 人民解放战争的主要进程 D. 建立中华民国的历程
9.毛泽东说:“我军打仗不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”“我们要以一个延安换取全国。”下列军事行动最能体现这一作战指导思想的是(  )
A. 战略转移,红军长征 B. 西安事变,和平解决
C. 主动撤离,转战陕北 D. 千里跃进,战略进攻
10.“我们在道光年间虽受了重大打击,但仍旧不觉悟,直至受了英法联军及太平天国的痛苦,然后有同治初年由奕 、曾国藩等人领导的自强运动。”材料中的“自强运动”(  )
A. 实现了自强求富目的 B. 加速了中国封建化进程
C. 是中国近代史的开端 D. 开启了中国近代化历程
11.1911年,梁启超夜泊马关,在春风楼感慨万千,遂写下:“明知此是伤心地,亦到维舟首重回。十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。”梁启超感慨的历史事件是(  )
A. 甲午中日战争 B. 八国联军侵华战争 C. 义和团运动 D. 武昌起义
12.邓小平在论述某一战略行动时指出,正像刘伯承司令员讲的那样,敌人是“哑铃战略”,把两个铁锤放在山东和陕北,我们这里刚好是个“把”。现在党中央和毛主席给我们的任务,就是要砍断这个“把”,把战争引到国民党统治区域里去。由此(  )
A. 宣告了国民党反动统治的覆灭 B. 揭开人民解放军战略进攻的序幕
C. 开始了武装反抗国民党的斗争 D. 大大加速解放战争在全国的胜利
13.1949年,我国粮食总产量为11318万吨,棉花产量44.4万吨;1952年,我国粮食总产量为16392万吨,棉花产量为130.4万吨,分别比1949年增加了44.83%和1.94倍。以上数据变化的原因是(  )
A. 实施土地改革 B. 执行“一五计划”
C. 完成公私合营 D. 推行家庭联产承包责任制
14.毛泽东曾说:“中美关系正常化是一把钥匙。这个问题解决了,其他的问题就迎刃而解了。”中美关系开始走向正常化的标志是(  )
A. 和平共处五项原则的提出 B. 中国恢复联合国合法席位
C. 中美正式签署《联合公报》 D. 中美外交关系的正式建立
15.邓小平曾说:“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达、有力量的国家,而且是个值得信任的国家……”由此可知,中国对香港恢复行使主权的最主要原因是(  )
A. 民族区域自治制度的确立 B. 中国综合国力不断增强
C. 中英双方进行了多轮谈判 D. 中国加入世界贸易组织
16.2023年12月,朱雀二号液氧甲烷运载火箭首飞成功入轨;2024年6月,嫦娥六号探测器成功着陆月球背面南极—艾特肯盆地并完成采样;2025年4月,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功。这些事件反映出我国(  )
A. 脱贫攻坚实现全面胜利 B. 沉稳应对全球风险挑战
C. 民生事业迎来长足发展 D. 科技事业取得重大成果
17.小岗村村民严俊昌说:“‘大包干’之后就没有要饭的了。吃饭的问题都解决了,谁还出去要饭呢?”这一变化是由于(  )
A. 三大改造的开展 B. 家庭联产承包责任制推广
C. 企业自主权扩大 D. “一国两制”构想的提出
18.中国共产党成立以来,在土地政策方面分别采取了“打土豪,分田地”“地主减租减息,农民交租交息”“耕者有其田”“家庭联产承包责任制”等不同举措。这表明中国共产党(  )
A. 根据农民需求变化来确定土地政策 B. 根据生产力发展不同水平改变政策
C. 根据土地数量的多少采取不同政策 D. 根据不同时期的实际情况调整政策
19.小武同学在学习《西欧经济和社会的发展》一课时,围绕中世纪晚期庄园制度下新的生产和经营方式,设计了如图思维导图。该思维导图反映了(  )
A. 庄园制度随着垦殖运动不断强化 B. 农业生产组织逐渐资本主义化
C. 庄园是自给自足的经济政治单位 D. 手工工场从分散逐渐转为集中
20.“(机器)价格昂贵,只有富有的资本家才买得起。它们也不可避免地必然要安装在高大的建筑里,雇来操纵它们的工人也必然地被置于主人或者管理人的监督之下。”这一表述反映的是(  )
A. 贫富分化 B. 手工业解体 C. 工厂制度 D. 城市化加速
21.到18世纪中叶,在反对英国的斗争中,殖民地人民对英国的认同感大为削弱,他们认为“他们是与英国本土居民有所不同的‘美利坚人’,是一种新人”。这说明北美独立战争爆发的原因是(  )
A. 英国殖民统治的残酷压迫 B. 英美两国民族文化的不同
C. 北美人民独立意识的觉醒 D. 北美资本主义经济的发展
22.“第二次工业革命并不是第一次工业革命的简单延续,它具有不同于第一次工业革命的显著特点。”下列特点中,“不同于第一次工业革命的显著特点”有(  )
A. 主要采用机器生产 B. 科学研究同工业生产紧密结合
C. 工厂制度不断发展 D. 生产动力摆脱了自然条件限制
23.1922年,英国政府被迫有条件地承认埃及独立。1952年,埃及爆发革命,以纳赛尔为首的“自由军官组织”发动起义,推翻了英国扶持的封建王朝。1962年3月18日,签订了法、阿《埃维昂协议》,持续了七年半的阿尔及利亚民族解放战争终于结束。这主要体现了(  )
A. 殖民侵略的非正义性 B. 国际共产主义运动的曲折性
C. 资本主义发展的掠夺性 D. 殖民地人民反抗斗争的艰巨性
24.《全球通史》中写道:“1763年至1914年这一时期是欧洲直接或间接地成为全球主人的时期,在世界历史上具有突出地位。”从政治角度分析欧洲“成为全球主人”的原因是(  )
A. 资本主义制度建立与扩展 B. 两次工业革命的开展
C. 资产阶级自由思想的传播 D. 殖民掠夺和殖民扩张
二、材料解析题:本大题共4小题,共26分。
25.九年级(9)班同学以“中国历史上大一统的国家治理”为主题开展项目化学习。阅读材料,完成下列要求。
材料一春秋战国时期,诸侯林立,战乱频繁,但思想异常活跃,涌现出儒、法、道、墨等诸子百家。儒家提出“修身齐家治国平天下”,强调社会秩序;法家则主张君主专制、法令统一,认为“治国之道,法令为本”。在多元争鸣中,“大一统”思想逐渐萌发,其核心是“政治一统”与“华夷有别”。这种思想表达了各家对统一安定社会秩序的向往,并对后世产生深远影响。
——摘自陈跃《论中国古代“大一统”内涵的发展演变》
材料二秦统一六国后,为了加强中央集权和维护国家统一,确立了郡县制,统一文字、度量衡与货币,实行“车同轨、书同文”。在边疆治理上,设置“典属国”“典客”等中央机构专门管理蛮夷之人。睡虎地秦简《法律答问》中提到,蛮夷首领犯罪可以从轻量刑或予以赎免,若伤害秦人,可用布帛赔偿。这种差异化管理反映出秦对少数民族采取“怀柔与控制并重”的政策,其核心目标是“海内为郡县,法令由一统”。
——摘编自卜宪群、袁宝龙《秦汉边疆治理思想的演进历程、实践经验与教训》等
材料三清朝时期,“大一统”思想在传统基础上实现重大突破,不再以“华夷有别”为界限,而是强调“华夷一体,中外一体”,追求多民族共治一统。清政府在治理西藏的过程中,充分发挥班禅系统的作用。 17世纪中叶,班禅出面调解藏地纷争,维护地方稳定;18世纪末,西藏多次遭受廓尔喀入侵,班禅积极配合清军筹措物资;历代班禅还根据清廷旨意主持转世灵童认定,既获得宗教界尊重,也巩固了中央权威,成为“大一统”思想在边疆实践的重要体现。
——摘编自陈柏萍《班禅系统在清朝治理西藏中的作用》
(1) 结合材料一,指出“大一统”思想在春秋战国时期的起源背景,并说明其思想内涵
(2) 依据材料二,概括秦朝在边疆治理中采取的两项主要措施,并说明其背后的政治意图
(3) 结合材料三与所学知识,说明清朝“大一统”思想在边疆治理中的具体表现,并从“大一统”思想演变的角度,分析其与秦朝相比有何进步
26.阅读下列材料,探究问题。
材料一 中英之间,为什么会爆发这场战争?它将会造成什么样的后果呢?也许,英国议会在1840年4月的三天辩论可以帮助后人考察战争的根源。关于是否对中国开战,看起来似乎是与两种植物有关的贸易引起的——英国人的鸦片和中国人的茶叶。
——《复兴之路》
材料二 鸦片战争爆发时,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人船只多是木质铁皮,铁炮质量差,杀伤力小英军约2万人,直接参战的陆海军约0.6万~0.7万人,出动战舰20艘,“船坚炮利”,其结果以中国惨败和英国胜利结束。
材料三 一个英国军官从一座有500尊神像的庙里掠得一尊金佛像,可值1200英镑。一个法国军官抢劫了价值60万法郎的财物。法军总司令孟托邦的儿子掠夺的财宝可值30万法郎,装满了好几个马车。一个名叫赫利思的英军二等兵,一次即从园内窃得两座金佛塔(均为三层,一座高7英尺,一座高6.4英尺)及其他大量珍宝,找了7名壮夫替他搬运回军营。该人因在圆明园劫掠致富,享用终生,得了个“中国詹姆”的绰号。
材料四
时间 史实
1858年 黑龙江以北、外兴安岭以南的广大地区,面积约60万平方千米土地被该国侵占,并逼迫腐败无能的清政府签订《瑷珲条约》加以承认
1860年 乌苏里江以东、兴凯湖附近,约40万平方千米国土被该国侵占,事后逼迫清政府签订《北京条约》加以承认
(1) 在材料一中,英国统治者把鸦片战争的原因归结为中英之间的贸易争端这种看法是否正确?为什么?
(2) 指出材料二中鸦片战争清政府战败的主要原因。结合所学知识,分析这是否是清政府战败的根本原因。为什么?
(3) 在材料三中,几个外国人大肆抢掠的情形发生在哪次侵华战争中?
(4) 材料四大事记中记载的“该国”指哪一个国家?从19世纪50年代到80年代,该国侵占我国的领土面积是多少?
27.在历史的长河中,思想犹如一盏明灯,照耀着我们前进的方向。阅读下列材料,回答问题。
材料一 文艺复兴意义远大,这不仅是因为在运动中天才辈出,灿若群星,他们创造出绚丽多彩的艺术作品,写出有重大影响的政治思想、哲学思想方面的著作,而且也因为它改变了人们对于生活的态度,从而适应了一个新的、初见曙光的资本主义时代。
——摘编自《文艺复兴与资本主义》
材料二 伏尔泰相信,在理性的引导下摧毁神权、王权和特权,追求与实现人的权利、自由和平等,是(这场)运动的主要内容……同时也成为了18世纪的时代精神。正是在这一精神的鼓舞下,法国人民在1789年奋起进行革命,推翻了封建专制制度,正如国王路易十六所说:是伏尔泰灭亡了法国。当然,灭亡的不是法国,只是专制制度。相反,却迎来了一次“壮丽的日出”,使法国重获新生。
——摘编自王斯德主编,李宏图等著《世界通史 第二编》
材料三 1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界……实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹……坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。
——摘自《人民网:在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》
(1) 根据材料结合所学列举一部文艺复兴时期的“绚丽多彩的艺术作品”。根据所学知识,谈谈你对文艺复兴适应了“初见曙光的资本主义时代”的理解
(2) 根据所学知识指出材料二这场运动的名称。结合材料和所学知识,简要说明这场运动如何使法国“重获新生”
(3) 结合所学知识分析《共产党宣言》“一经问世就震动了世界”的主要原因。根据材料三并结合所学回答马克思主义中国化最新的理论成果是什么。综合上述材料,谈谈你对思想解放与社会进步之间关系的认识
28.阅读材料,回答问题。
2025年5月9日,习近平主席出席纪念苏联伟大卫国战争胜利80周年庆典,中俄双方发表联合声明。
材料一:当1914年萨拉热窝刺杀事件的枪声响起时,欧洲各国参谋部的作战计划像多米诺骨牌接连启动;1939年的但泽危机中(指德国以“但泽归德国”的借口突袭波兰),这种“自动性”再次显现。历史文学者注意到,这两次现象背后,存在着高度相似的动力背景。
——摘编自唐启华《边缘与中心:帝国主义国际体系的论》
材料二:中国和苏联分别作为亚洲和欧洲主战场,站在抵御日本军国主义和纳粹德国及其仆从国进攻的最前线,是抗击军国主义和法西斯主义的两支中坚力量。中国人民和苏联人民遭受了外来侵略带来的巨大磨难和异常严峻的战争洗礼……,为捍卫人类尊严、重建世界和平建立了伟大的历史功勋。
——摘编自《中俄关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》(2025年5月9日)
材料三:1945年雅尔塔的谈判者们用红铅笔划分势力范围时,不会想到他们同时创造了三种时间性:即时的战后安排、中期的核威慑平衡,以及长时段的去殖民化浪潮。这种“时空折叠”效应,至今仍在影响联合国安理会的议事规则。
——摘编自王立新《国际秩序的时空维度》
(1) 根据材料一结合所学知识指出两次世界大战爆发时欧洲出现的“自动性”现象存在高度相似的“动力背景”是什么?第一次“自动性”现象出现时,欧洲存在哪两大对立的军事集团?
(2) 请用史实说明材料二“中国和苏联是抗击军国主义和法西斯主义的两支中坚力量”。“中国人民遭受了外来侵略带来的巨大灾难”,请举一例日军在湖南的暴行
(3) 材料三中“即时的战后安排”是指二战后形成哪一国际关系格局?综合上述材料,在世界反法西斯战争胜利80周年之际,谈谈你对维护世界和平的看法
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】B
23.【答案】D
24.【答案】A
25.【答案】【小题1】(1)起源背景:诸侯林立、战乱频繁,思想活跃、百家争鸣;思想内涵:政治一统与华夷有别,追求统一安定社会秩序
【小题2】(2)主要措施:设置管理民族事务的专门机构;蛮夷首领犯罪从轻量刑或赎免。政治意图:怀柔与控制并重,巩固国家统一
【小题3】(3)具体表现:强调华夷一体、中外一体,发挥班禅系统作用治理西藏。进步:秦朝华夷有别,清朝华夷一体,更注重民族融合与多民族共治
26.【答案】【小题1】不正确;根本原因是英国为了开拓市场以倾销商品,虎门销烟只是导火索
【小题2】清政府军事力量落后;不是;清政府战败的根本原因是封建制度落后
【小题3】第二次鸦片战争
【小题4】俄国;150万平方千米
27.【答案】【小题1】《蒙娜丽莎》(或《神曲》《哈姆雷特》等);文艺复兴倡导人文主义,强调人的价值和尊严,促进了人们思想的解放,为资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础,适应了资本主义时代发展的需求
【小题2】启蒙运动;启蒙运动为法国大革命作了重要的理论准备,促进了人们的思想解放,法国大革命推翻了封建专制制度,传播了自由民主思想,使法国走上资本主义发展道路,实现“重获新生”
【小题3】《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,为无产阶级革命提供了科学理论指导;习近平新时代中国特色社会主义思想;思想解放是社会进步的重要推动力,先进的思想能够引领社会变革,推动社会的发展与进步
28.【答案】【小题1】动力背景:帝国主义国家政治经济发展不平衡,后起资本主义国家要求重新瓜分世界;军事集团:三国同盟(德、奥、意)和三国协约(英、法、俄)
【小题2】史实:中国——抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,牵制大量日军,百团大战、平型关大捷等打击了日本侵略者;苏联——斯大林格勒战役成为二战转折点,苏军攻克柏林,为打败德国法西斯作出决定性贡献;暴行:常德细菌战、长沙会战中日军屠杀平民等;(任答一例即可)
【小题3】格局:美苏主导的雅尔塔体系(或两极格局或冷战格局);看法:和平来之不易,应铭记历史,珍爱和平;加强国际合作,反对霸权主义,共同维护世界和平;(言之成理即可)
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览