湖南省长沙市2026届九年级(部编版)下学期学情监测历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市2026届九年级(部编版)下学期学情监测历史试卷(含答案)

资源简介

湖南省长沙市2025-2026学年部编版九年级历史下学期学情监测试卷
一、单选题
1.下图所示都是新石器时代的文物,这些文物反映了我国( )
A.新石器时代区域文明同步发展
B.早期国家中央集权特征明显
C.史前文明具有多元性特征
D.文明起源地都在黄河流域
2.史料是认识历史的主要依据。从史料类型来看,图中的货币属于( )
秦朝半两钱 汉朝五铢钱
A.文献史料 B.口述史料 C.音像史料 D.实物史料
3.“以诗证史”是重要的史学研究方法之一。下列诗句与史实相印证正确的是( )
选项 诗句 史实
A 胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。 明朝的抗倭战争
B 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 唐朝的繁荣
C 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 隋唐时期的民族交融
D 封侯非我意,但愿海波平。 南宋统治者偏安江南
A.A B.B C.C D.D
4.1895年春,北京应试举人听闻和议条款后,疾呼“自台湾割让,天下臣民无不痛心疾首。倭人复肆要求,索辽东、增赔款,且欲于内地设厂通商。若此约一成,国权尽失,民生维艰。”“此约”指的是( )
A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
5.1950—1983年中国钢产量变化形势图(单位:万吨),对表中①段中国钢产量变化解读正确的是( )
A.“一五计划”超额完成 B.开始城市经济体制改革
C.“八字”方针逐步落实 D.主要受到苏联政府援助
6.“它的制定和公布是平民斗争的一次重大胜利,也是罗马成为古代最重视法律的国家开始迈出的重要一步。”材料中的“它”是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《罗马民法大全》
7.观察示意图,这反映出当时西欧( )
A.租地农场的兴起 B.手工业行会的发展
C.工厂制度的形成 D.生产的资本主义化
8.“在西方民主政治中,妥协是一种司空见惯的政治现象。它是暴力之外唯一有效解决冲突的手段,以妥协方式解决冲突是西方民主政治的基本价值取向。”这种“妥协”使17世纪的英国( )
A.确立了分权制衡基本原则
B.最先走上了殖民扩张的道路
C.确立了资本主义民主制度
D.成为世界上第一个工业国家
9.20世纪20年代,某位苏俄领导人说:“事情似乎很奇怪,社会主义共和国怎么能依靠资本主义来改善自己的状况呢?”“我们的目的只有一个,就是要在资本主义包围中利用资本家对利润的贪婪和托拉斯与托拉斯之间的敌对关系,为社会主义共和国的生存创造条件。”这一论述意在
A.粉碎外国的武装干涉 B.解释实行新经济政策的原因
C.推动工业化全面展开 D.阐明推行苏联模式的必然性
10.第二次世界大战后,为了捍卫国家主权,发展民族经济,一些国家和地区作出了不懈努力。根据某同学绘制的知识结构图,推断他学习的是( )
A.拉丁美洲的独立运动 B.社会主义力量的壮大
C.走向和平发展的世界 D.亚非拉国家的新发展
11.《三国志》等文献中记载了孙权统治下,官府向百姓征收粮食时使用“吴平斛”(较大的一种量器),而发放粮食时使用“禀斛”(较小,汉代标准量器),两者存在约4%的差额。如果要为三国时期“大斗进小斗出”的剥削方式找到实物证据我们可以选择下列哪一重大考古发现( )
A.彭头山遗址 B.长沙马王堆汉墓
C.长沙走马楼吴简 D.湘西里耶秦简
12.2026年是红军长征胜利90周年,湖南是红军长征途中的重要区域。下列与湖南长征历史关联正确的是( )
A.会宁会师——宣告长征胜利结束
B.四渡赤水——中国工农红军跳出敌人的包围圈
C.遵义会议——中国共产党历史上生死攸关的转折点
D.通道转兵——红军长征初期一次具有重大意义的军事行动
二、材料题
13.阅读下列材料,回答问题。
某校学生在复习中外科技文化和思想史时,形成了两种观点:
观点一 科技进步推动社会发展;
观点二 思想解放促进社会发展。
表一 世界历史大事年表(部分)
时间 重要科技成就(或事件)
古希腊 苏格拉底“认识你自己”
14—17世纪 文艺复兴运动
17世纪后半期 牛顿力学体系确立
1785年 瓦特改良蒸汽机投入使用
18世纪 启蒙运动
1831年 法拉第发现电磁感应现象
表二 中国历史大事年表(部分)
时间 重要科技成就(或事件)
战国时期 百家争鸣
秦汉时期 蔡伦改进造纸术
辽宋夏金元时期 毕昇发明活字印刷术北宋末年指南针开始用于航海 宋元时期火药武器广泛用于战争
1915年 新文化运动兴起
1978年 真理标准问题大讨论
1992年 南方谈话
请就其中的一个观点,选择上表中相关中外史实各一例并结合所学知识加以论述。要求:观点明确、史论结合、逻辑清晰、行文流畅,200字左右。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 隋唐时期……庶族中小地主的经济实力不断增强,他们积极要求参政,希冀通过某种形式改变政治地位。而统一的中央集权官僚体制的确立,又急需一大批有能力、有才华的官吏充实到官府机构中去,从而使政令畅通,官僚机构得以正常运转,实现进一步遏制地方割据势力、加强皇权、巩固中央集权的目的。
——谢兰荣主编《中外教育简史》
材料三 今我朝罢丞相,设五府、六部……大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃(指相抗衡),不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。
——《明太祖实录》
(1)从材料一中任选一幅图片,提取其反映的历史信息,从加强地方管理制度的角度进行简要说明。
(2)根据材料二,指出科举制出现的原因有哪些?
(3)材料三反映了哪一朝代制度的变化?这种变化产生了怎样的影响?
15.阅读材料,完成下列要求。
材料一 康有为批评了惨淡经营30多年的洋务运动:虽有图强的意愿,然而触及的仅仅是局部的东西。这种只是“小变”。他认为凿破封建政治体制同资本主义政治体制之间的度,才是“全变”。
——摘编自康有为《日本变政考》
材料二 1927年,毛泽东领导秋收起义后,率领工农革命军向井冈山进军,建立了井冈山革命根据地,开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。在这一道路指引下,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,最终取得了新民主主义革命的胜利。
——摘编自部编版《中国历史》八年级上册
材料三 我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。
——摘编自邓小平《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》
(1)根据材料一,结合所学分析康有为认为洋务运动只是“小变”的原因。指出一位近代湖南的洋务派代表人物。
(2)根据材料二,分析井冈山革命道路开辟的背景。结合所学,说明这一道路的成功对中国革命的影响。
(3)根据材料三并结合所学,指出“走自己的道路”具体是什么道路?举一例中国共产党在推进这条道路的过程中形成的重大的理论成果。综上,总结中国在革命和建设时期取得的宝贵经验。
三、综合题
16.经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。阅读材料,回答问题。
材料一 公元1500年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。在此之前,人类生活在相互隔绝而又各自独立的几块陆地上,没有哪一块大陆上的人能确切地知道,地球究竟是方的还是圆的。
——《大国崛起》
材料二 到19世纪50至70年代,英国经济发展到了鼎盛时期,很快取得在国际上的工业垄断地位,并以出口机器和多种产品而成为“世界工厂”。
——摘编自刘宗绪《世界近代史》
材料三 1870年以后,随着科学技术的巨大进步,工业生产的迅速发展,特别是重工业的兴起,企业的规模越来越大,相应的,要求的资本也就越来越多,于是资本与生产迅速集中。此外,资本主义的激烈竞争也加速了大资本吞噬小资本的进程。
——摘编自《世界近代史》
材料四 二战后进入经济全球化的新阶段,即信息化基础上的全球生产阶段。这一阶段,虽然西方国家主导着全球化进程,但在发展过程中,为了克服自身的缺陷和问题,它们也在不断吸取和借鉴社会主义国家的一些经验和做法,引进和实施具有社会主义因素的一些政策措施。当今全球化进入新阶段,国际社会从彼此“联系”发展到“联系密切”,进而更加相互依赖。西方国家依靠工业革命和科技革命一直位于世界发展潮流的前列。科技立威、科技立国是西方国家的制胜法宝,是西方国家称霸世界的重要资本。
——摘编自孙劲松《全球化视野下资本主义的新变化》
(1)关于“真正意义上的世界史”的开端,材料一的观点是什么?结合所学,说明其理由是什么?
(2)依据材料二和所学知识,英国成为“世界工厂”的主要原因是什么?英国成为“世界工厂”后对中国造成什么影响?
(3)结合所学,写出材料三中描述的这一现象是资本主义国家在这一时期出现的哪一新的生产组织形式?
(4)根据材料四概括经济全球化新阶段的特点。举一例进入21世纪以来,中国为推进经济全球化的举措?
1.C
2.D
3.B
4.C
5.A
6.B
7.D
8.C
9.B
10.D
11.C
12.D
13.示例:
观点一:科技进步推动社会发展
1831年法拉第发现电磁感应现象。后来,人们根据这一现象发明了发电机。到19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。电话、电车、电报等纷纷问世,人类社会进入“电气时代”。
唐朝时期,中国人已经发明了火药。宋元时期火药武器广泛用于战争。中国发明的火药经阿拉伯人传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
综上所述,科技创新是驱动社会进步的核心引擎。我国应坚持自主创新,推动科技成果转化应用,为社会进步提供坚实保障。
观点二:思想解放促进社会发展
14-17世纪的文艺复兴运动,以人文主义为核心,冲破了中世纪神学的束缚,肯定人的理性与价值,解放了思想,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。
1915年兴起的新文化运动,高举民主与科学的旗帜,猛烈批判封建礼教和旧思想,解放了人们的思想,为五四运动作思想铺垫,促进了新民主主义革命时期到来和社会进步。
综上所述,思想解放能激发创新、启迪民智,从而带动制度革新和社会进步。
14.(1)示例:选择图一(秦朝疆域图)
信息:秦朝在地方推行郡县制。
说明:(背景)秦朝统一后,为加强中央对地方的控制,废除分封制,全面推行郡县制。郡县制使中央直接任免地方官员,加强了中央集权;
开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(意义)
选择图二(元朝形势图)
信息:元朝在地方实行行省制度。
说明:(背景)元朝疆域空前辽阔,为了加强对地方的管理,参照中原历代王朝的统治方式,创新地方行政制度。
行省制加强了中央对地方的控制,是中国省制的开端;巩固了统一多民族国家的发展。(意义)
(2)原因:庶族中小地主积极要求参政;中央集权官僚体制需要大批官吏。
(3)朝代:明朝。
影响:皇权进一步强化。
15.(1)原因:洋务运动只学习西方器物,未改变封建制度。
代表人物:左宗棠(或曾国藩)。
(2)背景:秋收起义受挫后,毛泽东认识到城市里敌人力量强大,农村里敌人力量薄弱;中国共产党需要找到一条适合中国国情的革命道路。
影响:为中国革命指明了正确方向;推动了中国革命的发展,最终取得了新民主主义革命的胜利。
(3)道路:中国特色社会主义道路。
理论成果:邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
经验:要实事求是,结合国情。
16.(1)观点:世界史真正意义上的开端是公元1500年前后(或新航路开辟)
理由:新航路开辟,打破了人类相互隔绝的状态,世界开始连成一个整体。
(2)原因:第一次工业革命
影响:英国为打开中国市场,发动鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会,并卷入资本主义世界市场。
(3)生产组织形式:垄断组织
(4)特点:信息化基础上的全球生产(或信息化、全球化程度加深);西方国家主导,同时借鉴社会主义国家经验;国际社会联系更加密切,相互依赖增强。
举措:加入世界贸易组织(WTO);高质量共建“一带一路”;推动构建人类命运共同体;筹建和成立亚洲基础设施投资银行等。

展开更多......

收起↑

资源预览