山西省太原市山西大学附属中学校2026届高三下学期5月模块诊断(总第十六次)政治试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省太原市山西大学附属中学校2026届高三下学期5月模块诊断(总第十六次)政治试卷(含解析)

资源简介

山西大学附中
2025~2026 学年第二学期高三 5 月模块诊断
政 治 试 题
考查时间:75 分钟 满分:100 分 考查内容:高考范围
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的)
1.马克思在 1854 年指出:英国工人阶级完成了工业革命,创造了巨大的现代生产力——这是实
现劳动解放的第一个条件。接下来必须实现第二个条件,即把创造财富的生产力从垄断组织
的枷锁中解放出来,交由生产者共同监督,终结生产力反过来奴役生产者的状况。这一论述
说明
①生产力的高度发展为劳动解放提供了物质基础
②社会主义代替资本主义是历史发展的必然趋势
③生产资料共同占有是打破生产力奴役的重要条件
④生产力监督形式的变革决定生产财富的力量大小
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.从全球最大的高速公路网到四通八达的高铁线路,从密布的空中航线到深入乡村的硬化公路,
从广泛覆盖的 5G 网络到轻点指尖的智慧购票,过去五年,在中国共产党的领导下,“中国速
度”举世瞩目,一场惠及全体人民的速度变革正在你我身边悄然发生。这一成就的取得,从
侧面证明了
①我国已经跨越社会主义初级阶段,进入了高质量发展阶段
②中国共产党的领导是全国各族人民的利益所系、命运所系
③我国社会主要矛盾正在逐步解决,共同富裕的目标基本实现
④中国特色社会主义道路是引领中国发展进步的唯一正确道路
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.重庆有多家老字号餐饮企业,在消费市场剧烈变革的今天,面临严峻的生存与发展挑战。某
学者经过调查研究,提出老字号餐饮企业成长机制设计。下列分析正确的是
①企业坚守传统工艺,维护老字号纯正性
②政府加强知识产权保护,降低企业国际化制度成本
③企业依托品牌溢价,强化市场性,追求经济效益
④加大创新投入力度,引导社会资本适度参与
高三政治试题 第 1 页,共 3 页
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.首次被写入政府工作报告的“城乡居民增收计划”,成为今年全国两会期间民生领域的焦点议
题。其政策演进脉络如下:
2024 年中央经济工作会议首次提出“推动中低收入群体增收减负”;
2025 年 10 月写入“十五五”规划建议;
2025 年 12 月中央经济工作会议明确为 2026 年八项重点任务之一;
2026 年 3 月 5 日,首次正式写入《政府工作报告》,标志从原则性意见转向可操作的专项计划。
从“推动中低收入群体增收减负”到“制定实施城乡居民增收计划”,释放的政策信号是
①从短期纾困转向制度性增收,增强消费对经济发展的基础性作用 ②拓宽财产性与经营性收入渠道,规范财富积累机制,促进共同富裕
③通过财政转移支付进行社会救助,实现最高层次的社会保障
④扩大中等收入群体,取缔过高收入,实现居民收入增长和经济增长同步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.国家近期出台了一系列财政与产业扶持政策,该政策包括对绿色智能产品给予财政补贴、支
持家电企业节能改造、鼓励企业开发适老化产品等措施,旨在从供给与需求两端协同发力,
激发国内消费市场活力。在不考虑其他因素情况下,与上述政策相符并且传导路径正确的是
①实施财政绿色补贴政策→降低绿色产品购买成本→扩大绿色智能产品消费
②扶持家电企业节能改造→增强产品市场竞争力→提升产品能效等级及质量
③支持企业研发适老化产品→增加老年用品有效供给→激发养老领域消费潜能
④降低优质消费品进口关税→扩大优质进口商品供给→激发国内消费需求活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.2025 年 7 月 9 日,全国人大监察和司法委员会到内蒙古自治区就监察法实施情况进行专题调
研并召开座谈会。会议强调,监察机关要在自治区党委的领导下,全面推动监察法的贯彻实
施,不断提升监察工作规范化、法治化、正规化水平。这表明全国人大监察和司法委员会
①加强对监察法实施情况的监督,推动国家监察工作水平提升 ②切实履行宪法赋予监察职责,回应群众对公平正义的诉求 ③推动监察工作在法治轨道运行,维护法治的统一性和权威性 ④作为全国人大专门委员会,有权领导地方监察委员会的工作
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.天山南北、塔河两岸,昆仑山下、沙漠边缘,处处可以看到援疆项目的印记。乡村牧区、城市街道,各族群众住上安居房,孩子们就近上学,老人们可以享受援疆专家远程医疗服务;
文化中心、体育场馆、图书馆、口袋公园等设施不断完善……援疆支持让这些“红利”成为各族居民的“标配”。可见,援疆工作 ①推动铸牢中华民族共同体意识,谱写同心筑梦新篇章 ②建立了新型民族关系,增强新疆各族人民的团结意识 ③为各族人民行使民主权利、维护权益提供了制度保障④改善了当地生活条件,提升了各族人民获得感幸福感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.面对劳动者维权难题,司法部深入开展维护劳动者合法权益的“安心行动”。全国法律援助机
构在劳动者密集区域设立工作站(点)2200 余个,为劳动者就近提供法律服务;多地构建劳
动监察先行处置、法律援助及时介入、公安机关刑民对接、检察机关支持起诉、劳动仲裁机
构和人民法院快审快执的联动工作模式,及时有力解决欠薪纠纷。上述行动有利于
①政府依法行政、建设职能科学、人民满意的法治政府
②推进全民普法,引导劳动者遇事找法、解决问题靠法
③健全劳动纠纷化解机制,确保劳动者的权益得以实现
④以优质高效的法律服务让劳动者劳有所得、权有所护
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.我国某大学及某科研机构的研究发现:利用超分辨成像技术,首次观测到秦岭川金丝猴衰老
细胞中内源性逆转录病毒被重新激活,并证实其通过炎症通路加速器官退化。该团队据此开
发出靶向小分子抑制剂,显著延缓灵长类模型衰老进程。这一突破进一步佐证了
①正确发挥主观能动性是揭示事物本质规律的前提
②整个世界处于可知状态,不存在不可认识的事物
③人们通过社会实践可以创造具体条件以造福人类
④思维和存在的关系问题指导着现代生命科学研究
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.漫画《健康第一》体现的哲学道理是(文字:“我要是一走开,
你们几个都得玩完”“是,是,我们都仰仗您老人家”)
①要着重把握主要矛盾,要牵住健康这个牛鼻子
②看问题要分清主流与支流,要抓住健康这个主流
③要立足整体,使各部分的功能得到最大发挥
④关键部分的功能有时对整体功能起决定作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2026 年 2 月,中国赴黎巴嫩维和部队完成第 21 次轮换,自 2006 年部署以来,中国维和官兵
累计完成扫雷排爆任务千余项、援建民生工程百余处,为当地和平稳定与发展作出重要贡献。
同时,中国持续向联合国维和预算提供资金支持,是联合国第二大维和摊款国。这一行动彰
显中国
①坚定维护以联合国为核心的国际体系,践行多边主义
②奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路
③积极参与全球治理体系改革,主导国际维和事务发展
④把坚持和平共处五项原则作为外交政策的宗旨,履行大国责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.2024 年 6 月,某国总统宣布解散议会,提前举行选举。新一届议会没有绝对多数派:左翼政
党联盟获 193 席,总统倚靠的中间派获 166 席,极右翼政党国民联盟及与之结盟的政党获 142
高三政治试题 第 1 页,共 3 页
席。随后,该国总统任命右翼共和党人出任总理。最近,国民议会投票表决通过一项对政府
的不信任动议。依照该国宪法,总理将代表政府向总统递交辞呈,这是 1962 年以来该国政府
首次被议会推翻。由此推断,该国
①实行议会共和制的国家管理形式,政府对议会负责
②实行多党制,左翼政党联盟因赢得议会选举而执政
③议会选举导致不同政党间博弈加剧,新政府面临多方压力
④新总理因缺乏议会多数席位,致使总统陷入“跛脚”困局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.75 岁的王老太拽着公园座椅左右摇摆锻炼身体。突然,老化的座椅翻倒,王老太倒地摔成腰
椎骨折。王老太的家属要求公园管理方赔偿,双方协商不成遂诉至某区法院。依据民法典,
法院应判决
①公园管理方未尽到安全保障义务,根据过错推定原则,应在过错范围内承担侵权责任
②座椅为公共场所设施,公园管理方无责任,王老太应承担全部责任
③王老太作为老年人,应对自身安全尽到相当的注意义务,应对损害承担大部分责任
④公园管理方未尽到安全保障义务,根据无过错侵权原则,应在过错范围内承担侵权责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.某市市场监管局以甲公司销售不合格产品为由,对其作出罚款 10 万元的行政处罚。甲公司不
服,向法院提起诉讼。庭审中,围绕举证责任的分配,双方产生争议。下列关于本案举证责
任的表述正确的是
①市场监管局应当对作出罚款决定的合法性承担举证责任
②甲公司应当对起诉符合法定条件(如被告适格等)承担举证责任
③若甲公司主张行政赔偿,则赔偿部分的举证责任完全由被告承担
④本案属于民事纠纷,应适用“谁主张,谁举证”的举证规则
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
15.某同学尝试用欧拉图表示不同政体的外延关系。下列图示正确的是
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.某科技团队在研究沙漠植物的储水机制时发现,仙人掌的刺状叶片能有效减少水分蒸发,同
时其内部海绵状组织可储存大量水分。受此启发,该团队设计出一种新型建筑外墙材料:表
面模仿仙人掌刺的微锥结构以减少吸热,内部则模仿其储水组织,设置了可收集雨水并可控
蒸发的多孔层,以实现夏季墙体降温。这一设计
①运用类比推理,将沙漠植物的特性迁移到建筑材料领域
②通过求同求异并用法,找到了仙人掌与建筑材料的本质联系
③运用联想思维的想象方法,为创新思维搭建由此及彼的桥梁
高三政治试题 第 1 页,共 3 页
④体现聚合思维,从已知生物信息中寻求建筑材料设计的方法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题(本题包括 5 小题,共 52 分)
17.阅读材料,完成下列要求。(8 分)
湖北省 H 县委、县政府积极探索矛盾纠纷源头治理,构建“村-镇-县”统筹协调的一体化联
动调解机制:各村(社区)实现一村一(辅)警、一村一法律顾问、一村一法律明白人全覆盖,
承担法治宣传、矛盾调解等职责;在村(居)委会指导下成立人民调解委员会,对矛盾纠纷进行
源头调处;村一级调解未果的,由乡镇综治中心研判后推送至相关单位再次调解;县级层面,则
着重解决疑难杂症。经过反复论证,H 县全方位整合人民调解、行业调解、司法调解、行政调解、
仲裁等资源,形成齐抓共管工作格局;同时鼓励群众依托“小院议事”平台畅所欲言、共商共议、
互帮互助,从而消除摩擦纷争。一些院落还制定院落公约,由院落里的长辈和院落长组成道德法
纪评议堂,参与化解家庭纠纷和邻里矛盾。H 县不断总结推广运用成熟的基层社会治理经验,全
县 164 个村(社区)调处复杂矛盾纠纷、防范各类风险能力水平均得到不同程度提升,有效将各
类矛盾纠纷消灭在“萌芽”状态。
结合材料,运用《政治与法治》知识,阐明 H 县探索矛盾纠纷源头治理助力法治社会建设
的经验。
18.阅读材料,完成下列要求。(8 分)
“手搓经济”作为一种分布式、低成本、高敏捷的微型创新模式正在蓬勃兴起。
“手搓”原指手工劳作,现发展为个人或小型团队不依赖专业生产线和庞大资金,凭借创意
巧思与 AI、开源技术等现代工具,将个性化创意转化为实际产品的创新形式。在 AI 技术普及、
消费需求个性化、传播渠道便捷化的推动下,“手搓”覆盖数字产品、智能硬件等多个领域。各
地政府积极构建创新社区、单人创业平台等支持体系,柔性供应链与社交媒体平台为“手搓”产
品的小批量生产与市场变现提供渠道。这股源于民间的创新热潮,正成为激活微观经济活力的重
要力量。
结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“手搓经济”为何能够蓬勃兴起。
19.阅读材料,完成下列要求。(18 分)
材料一 面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独
善其身,团结合作是必由之路。世界各国应该增强互信,心往一处想、劲往一处使,加强绿色国
际合作,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。
中国日益成为全球生态治理的参与者、贡献者、引领者。中国已与 28 个国家共同发起“一
带一路”绿色发展伙伴关系倡议;率先出资成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样
性保护事业;实施应对气候变化的南南合作计划,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力;大
力支持发展中国家能源绿色低碳发展,宣布不再新建境外煤电项目……
高三政治试题 第 1 页,共 3 页
(1)假如联合国环境规划署召开“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的全球青年论坛,
你将代表中国青年在论坛上向全球青年发出倡议。请结合材料一,运用《当代国际政治与经济》
中“构建人类命运共同体”的知识,写一份简短的倡议书。要求:①自拟题目;②主题明确,
逻辑清晰;③字数 200 字左右。(10 分)
材料二 近代以来,中国参与经济全球化的角色实现了从被动卷入者、追随者到主动拥抱者、
引领者的伟大跨越。
近代 改革开放时期 新时代
列强环伺的中国被 迫卷入经济全球化浪 潮,沦为原料输出地和 商品倾销市场,被动嵌 入全球分工低端链条。 积极“引进来”对接世界市 场,设立经济特区、加入世贸组 织,以“走出去”与“引进来” 相结合的方式,以开放式、主动 性的战略逐步融入经济全球化 进程。 党和国家立足百年变局与 世纪疫情交织的复杂形势,深刻 洞察经济全球化发展大势,以共 建“一带一路”搭建合作共赢平 台,以全球治理改革提案破解发 展难题。
这一历程是中国以历史主动精神把握发展机遇,实现角色跃升的生动实践。
(2)结合材料,运用“探索世界与把握规律”的知识,分析在经济全球化中实现角色跃升的中
国智慧?(8 分)
20.阅读材料,完成下列问题。(10 分)
市民李某与某旅行社签订黄山三日游合同,约定李某于 2025 年 10 月 1 日跟随该旅行社开启
旅游行程,李某提前支付定金 3000 元。因旅行社前期票务、车辆调度失误,10 月 2 日仍未按约
定出发;当日受台风“山竹”影响,黄山市全域发布暴雨红色预警,景区临时闭园、交通全线管
制,导致行程完全无法履行。李某认为旅行社未按合同约定时间出发,已构成违约,应当依法承
担相应的违约责任。旅行社以台风属于不可抗力为由,拒绝承担违约责任。双方争执不下,李某
将该旅行社诉至法院,要求旅行社双倍返还定金 6000 元。
法条链接:《民法典》第五百九十条第二款 当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除
其违约责任。
结合材料,运用“民事权利与义务”的相关知识,分析法院是否支持李某的诉讼请求,并
阐明法律依据。
21.阅读材料,完成下列要求。(8 分)
面制品的质地、弹性和口感,取决于小麦面粉中面筋蛋白形成的三维网络结构。然而,多种
因素如何影响蛋白质分子间的相互作用,一直是学界和产业关注的重难点问题。
为揭示这一复杂机制,中国农业科学院联合国内外科研团队开展了系统研究。多组对照实验
发现,携带“5+10”亚基的强筋小麦品种,其蛋白质和二硫键含量更高,形成的面团更筋道;
与生长季灌溉相比,不灌溉能促使小麦在灌浆期形成更多二硫键,使面团蛋白质网络更紧密;与
常温有氧储存相比,4℃无氧储存能显著抑制二硫键的过度形成,同时促进氢键的增加,而氢键
高三政治试题 第 1 页,共 3 页
有助于面筋网络的延伸。该研究还突破性地提出,二硫键与氢键的比率越高,蛋白质聚集越紧密,
面团筋力越强。
该成果对产业实践具有重要指导意义。从筛选特定基因型小麦,到在关键生长期进行水分管
理,再到通过控制储存环境来精准调控面粉的加工性能,每个环节都有了明确的操作依据,为实
现优质面制品的标准化生产给出了基于科学指标的解决方案。
结合材料,运用逻辑与思维知识,说明该研究是如何运用归纳方法实现技术突破,并运用
演绎推理指导产业实践的。
高三政治试题 第 1 页,共 3 页
高三政治 5 月模块诊断参考答案及评分细则
1.【答案】B【详解】①:材料中“创造了巨大的现代生产力”是劳动解放的第一个条件,说明生产
力发展为劳动解放提供了物质基础,正确。②:材料讨论的是劳动解放的两个条件,并未涉及社会
主义必然代替资本主义的历史趋势问题,不符合题意。③:材料中“交由生产者共同监督”就是要
打破垄断组织对生产资料的独占,实现生产资料共同占有,正确。④:材料强调的是监督形式的变
革改变的是生产力是否奴役生产者,而非生产力本身的大小。生产力监督形式属于生产关系范畴,
不能决定生产力的大小,错误。
2.【答案】D【详解】①:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,“已经跨
越”说法错误,排除。②:十四五期间中国一系列伟大成就的取得根本在于坚持中国共产党的领导,
正确。③:我国社会主要矛盾依然存在并正在解决中,但共同富裕是一个长期目标,到本世纪中叶
才能基本实现,排除。④:材料中基础设施的跨越式发展,是中国特色社会主义道路成功实践的缩
影。这条道路立足国情,是引领国家发展进步、实现民族复兴的唯一正确道路,正确。
3.【答案】D【详解】①:材料核心强调“自强与创新”,仅“坚守传统工艺、维护纯正性”不符合
创新发展要求,无法应对市场变革,排除。②:政府加强知识产权保护,可降低企业在国际市场的
合规成本与制度性交易成本,助力国际化发展,正确。③:企业发展不能片面追求经济效益,老字
号需兼顾社会效益与品牌价值,“强化市场性、追求经济效益”表述片面,排除。④:加大创新投入、
引导社会资本参与,符合“自强与创新”的成长机制,可助力企业提升国际竞争力,正确。
4.【答案】A【详解】①:政策从最初的原则性表述,转向可操作的专项增收计划,体现了从短期纾
困向长期制度性增收的转变;居民收入增加能够扩大消费需求,发挥消费对经济发展的基础性作用,
符合经济规律,正确。②:城乡居民增收计划,目标是通过拓宽中低收入群体的财产性收入、经营
性收入等渠道,规范财富积累机制,缩小收入差距,推动共同富裕,符合政策导向,正确。③:社
会保障体系中,最高层次的社会保障是社会福利,不是社会救助;且城乡居民增收计划是综合性的
增收安排,并非只依靠财政转移支付的社会救助,排除。④:我国收入分配政策是调节过高收入、
取缔非法收入,并非取缔过高收入,排除。
5.【答案】B【详解】①:实施绿色财政补贴,直接降低消费者购买绿色智能产品的成本,能够刺激
需求、扩大绿色产品消费,正确。②:传导逻辑颠倒,扶持家电企业节能改造,首先会提升产品能
效等级和质量,产品提质后才能增强市场竞争力,排除。③:支持企业研发适老化产品,会直接增
加老年用品的有效供给,从供给端适配需求,进而激发养老领域的消费潜能,正确。④:题干给出
的政策不包含“降低优质消费品进口关税”,不符合“与上述政策相符”的要求,排除。
6.【答案】A【详解】①③:全国人大监察和司法委员会就监察法实施情况进行专题调研,全面推动
监察法的贯彻实施,不断提升监察工作规范化、法治化、正规化水平,这表明全国人大监察和司法
委员会加强对监察法实施情况的监督,推动国家监察工作水平提升,推动监察工作在法治轨道运行,
维护法治的统一性和权威性,符合题意。②:全国人大监察和司法委员会作为全国人大的专门委员
会,其职责是协助人大及其常委会开展立法、监督等工作,并不具备“履行监察职责”的权限。监
察职责由我国监察机关履行,排除。④:全国人大专门委员会有权监督地方国家机关工作。但认为
其“有权领导地方监察委员会的工作”说法错误,排除。
7.【答案】B【详解】①:援疆工作促进各民族共同发展、共享成果,有力推动铸牢中华民族共同体
意识,正确。②:我国新型社会主义民族关系在建国初期就已确立,并非由援疆工作“建立”,不选。
高三政治答案 第 1 页 共 6 页
③:援疆属于经济民生支持,不属于制度保障,与行使民主权利的制度保障无关,不选。④:安居
房、教育、医疗、文化体育设施等不断完善,切实改善民生,提升群众获得感、幸福感,正确。
8.【答案】B【详解】①:司法部(行政机关)牵头开展“安心行动”,多部门联动履职,体现政府
依法行政,规范权力运行,有助于建设职能科学、人民满意的法治政府,正确。②:材料中未涉及
“全民普法”的有关内容,排除。③:“确保”的说法过于绝对,劳动者可能因为缺乏证据等原因而
处于不利地位,使得权益无法实现,错误。④:设立法律援助工作站、多部门联动快审快执,为劳
动者提供优质高效的法律服务,能有效解决欠薪问题,保障劳动者劳有所得、权有所护,正确。
9.【答案】C【详解】①:发挥主观能动性不是认识世界的前提,尊重客观规律是前提与基础,排除。
②:这一科研成果证明世界是可知的,不存在不可认识的事物,正确。③:通过科学实践,人类可
以认识和利用规律,创造或改变具体条件,以造福人类,正确。④:应是对思维和存在的关系问题
的正确认识指导着现代生命科学研究,排除。
10.【答案】B【详解】①:漫画强调“健康第一”,说明在生活中的诸多事务,健康处于支配地位、
起决定作用,体现了抓住主要矛盾(“牛鼻子”)的哲学方法,正确。②:“主流与支流”用于同一事
物的矛盾的主次方面,而健康与地位、财富等属于不同事物或不同矛盾,不能说“健康是生活的主
流”,应归为主要矛盾,排除。③:漫画虽涉及整体(人生),但重点不是强调各部分功能优化配合,
而是突出健康这一关键部分的功能,也不能说使各部分功能得到最大发挥,而是使整体功能最大化,
排除。④:把人生比作一个整体,健康就像“1”,其他像后面的“0”:失去健康,整体价值归零。
这直接说明在一定条件下,关键部分(健康)对整体功能的决定性作用,正确。
11.【答案】A【详解】①:积极参与联合国维和、承担维和摊款,体现维护以联合国为核心的国际
体系,践行多边主义,正确。②:长期海外维和、助力地区和平稳定,契合我国独立自主的和平外
交政策与和平发展道路,正确。③:“主导国际维和事务”表述错误,中国积极参与、推动,不主导
国际事务,错误。④:我国外交政策宗旨是维护世界和平、促进共同发展;和平共处五项原则是基
本准则,错误。
12.【答案】D【详解】①:议会共和制的核心特征是总统为虚位元首,没有实权,议会是国家权力
中心。材料中该国总统有权自行宣布解散议会、任命总理,说明总统拥有实权,不符合议会共和制
的特征,错误。②:左翼政党联盟虽然获得最多席位,但并未获得组阁权,总统最终任命右翼共和
党人出任总理,左翼并未执政,错误。③:新一届议会没有任何一个派别获得绝对多数席位,左翼、
中间派、极右翼等不同派别席位相近,必然导致政党博弈加剧;新政府没有议会多数支持,面临议
会不信任的风险,承受多方压力,正确。④:新总理所属阵营没有议会多数席位,议会轻易通过不
信任动议推翻政府,总统的施政无法通过政府推行,因此总统陷入“跛脚”困局,正确。
13.【答案】B【详解】①:公园作为公共场所的管理方,对园内公共设施负有定期检查、维护的安
全保障义务。座椅老化翻倒致王老太受伤,属于公园未履行安全保障义务,依据民法典规定,公园
等经营场所、公共场所的经营者、管理者未尽到安全保障义务造成他人损害的,适用过错推定责任,
公园不能证明自身尽到管理职责的,应当在过错范围内承担侵权责任,正确。②:座椅老化是公园
未尽管理义务导致,公园管理方存在过错,应当承担相应侵权责任,而非无责任,错误。③:王老
太作为完全民事行为能力人,在使用公共座椅时摇摆座椅的行为超出了座椅的正常使用范围,自身
未尽到合理的安全注意义务,对损害发生也存在过错,应当承担大部分责任,正确。④:无过错侵
权责任是指依照法律规定不以当事人的主观过错为构成侵权行为的必备要件的归责原则,公共场所
管理人责任适用过错推定责任,不属于无过错侵权的适用情形,错误。
14.【答案】A【详解】①:行政诉讼中,作为被告的行政机关应当对其作出的行政行为的合法性承
担举证责任,市场监管局作为本案被告,需对罚款决定的合法性举证,符合题意。②:行政诉讼的
高三政治答案 第 2 页 共 6 页
原告应当对起诉符合法定条件承担举证责任,甲公司作为原告,需证明被告适格等起诉条件成立,
符合题意。③:行政赔偿案件中,原告应当对行政行为造成的损害提供证据,赔偿部分举证责任并
非完全由被告承担,错误。④:本案是法人诉行政机关的行政诉讼纠纷,不属于民事纠纷,不适用
民事诉讼“谁主张,谁举证”的一般举证规则,错误。
15.【答案】A【详解】①:民主共和制包含总统制,二者是属种关系,而图中欧拉图所示“总统制”
包含在“民主共和制”之中,正确。②:人民代表大会制度和总统制都属于代议制形式,二者与代
议制的关系是种属关系,正确。③:国家结构形式不是政体,政权组织形式和国家结构形式是国家
政治体系的不同方面,二者是全异关系,而图中所示的是全同关系,错误。④:从国家权力机关和
国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民主共和制和君主
立宪制。总统制只是民主共和制下的一种具体形式。因此,君主立宪制和总统制并非同一层级的并
列概念,二者不是矛盾关系,也不能把二者当作矛盾关系来看,排除。
16.【答案】B【详解】①:科研团队将仙人掌的储水、减少蒸发等特性迁移到建筑材料领域,符合
类比推理的逻辑(根据两类对象的相似性,将一类对象的属性迁移到另一类对象),①正确。②:求
同求异并用法是归纳推理中寻找因果联系的方法,而题干是从生物特性到建筑材料的类比迁移,并
非归纳推理中的求同求异,②错误。③:题干中“受此启发”属于联想思维的迁移(将原有认知经
验应用到新情境),而非“想象方法”(想象是对已有表象的加工改造以创造新形象),③错误。④:
团队围绕“夏季墙体降温”的目标,从已知的仙人掌生物信息中寻求建筑材料的设计方法,体现了
聚合思维(从已知信息中收敛到最优解决方案),④正确。故本题选 B。
17.结合材料,运用《政治与法治》知识,阐明 H 县探索矛盾纠纷源头治理助力法治社会建设
的经验。(8 分)
【答案】①加强法治宣传教育,增强群众法治观念,营造尊法学法守法用法的社会氛围。
②完善基层法律服务体系,为群众提供法律帮助,夯实法治社会建设的基础。
③整合各类矛盾调处资源,健全多元纠纷化解机制,提升矛盾化解效能。
④发挥村规民约在社会治理中的作用,推进基层群众自治,激发群众自我管理活力,提升社会
治理能力和治理水平现代化。
【评分细则】5 个角度,做法 1 分+效果 1 分,5 选 4
①坚持党的领导(1 分),创新基层治理工作方式,凝聚社会共治合力(1 分,或打造多元治理
格局)。
②加强法治宣传教育(1 分),增强群众法治观念(1 分,或推动树立法治意识或推进全民守法
或营造尊法学法守法用法的社会氛围) 。
③发挥村规民约(或院落公约)在社会治理中的作用(1 分,或德治、法治、自治相结合),推
进基层群众自治(1 分,或激发群众自我管理活力或提升社会治理能力治理水平现代化)。
④完善基层法律服务体系(1 分),为群众提供法律帮助(1 分,或坚持人民主体地位或维护人
民合法权益或夯实法治社会建设的基础) 。
⑤健全/完善(调解、仲裁等有机衔接、相互协调的)多元纠纷化解机制(1 分,或整合各类矛
盾调处资源),提升基层治理效能(1 分,或促进矛盾化解、社会和谐),助力法治社会建设。
18.结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“手搓经济”为何能够蓬勃兴起。(8 分)
高三政治答案 第 3 页 共 6 页
【答案】①数字技术广泛应用,降低创新创业成本,激发个人和小微主体创新活力,为“手搓经济”
提供坚实技术支撑。
②消费需求个性化、多样化发展,带动供给端创新,推动供需精准匹配,为“手搓经济”提供
广阔市场空间。
③有效市场和有为政府协同发力,依托柔性供应链与社交媒体平台,构建高效创新创业生态,
激发微观经济活力。
【评分细则】4 个角度:做法 1 分+效果 1 分
①(可能性角度)数字技术广泛应用(1 分,或新质生产力发展或科技进步),为“手搓经济”
提供坚实技术支撑(1 分,或促进数实融合)。
②(需求方角度)消费需求个性化、多样化发展(1 分,或人民有美好生活需要或生活水平提
高或消费结构优化),为“手搓经济”提供广阔市场空间 1 分。
③(供给方角度)供给端创新发展,推动供需精准匹配 1 分,降低创新创业成本 1 分,激发个
人和小微主体创新活力。
④(政府角度)有效市场和有为政府协同发力 1 分,依托柔性供应链与社交媒体平台(单独回
答不得分),构建高效创新创业生态(单独回答不得分),激发微观经济活力(1 分,或微观主体有
活力) 。
19.(1)假如联合国环境规划署召开“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的全球青年论
坛,你将代表中国青年在论坛上向全球青年发出倡议。请结合材料一,运用《当代国际政治与经济》
中“构建人类命运共同体”的知识,写一份简短的倡议书。要求:①自拟题目;②主题明确,逻辑
清晰;③字数 200 字左右。(10 分)
【答案示例】
携手共建地球生命共同体
地球不仅是人类的家园,也是地球上所有生物的共同家园。当前,生态环境正以前所未有的速
度遭到破坏。共建地球生命共同体,是全人类面临的新挑战。世界各国要以人类命运共同体理念引
领全球多边环境治理,同心共建一个美丽的地球家园。为此,我代表中国青年向全球青年发出如下
倡议:从我做起,自觉践行绿色低碳循环的生活方式;自觉学习并积极传播环境保护知识;勇于监
督破坏生态环境的行为,争做环境保护工作的践行者、宣传者、维护者。让我们一起守护我们的地
球家园!
【评分细则】自拟题目 2 分+必要性 2 分+重要性 2 分+2 条倡议 4 分
携手共建地球生命共同体(题目 2 分,与主题完全相同不得分)
地球不仅是人类的家园,也是地球上所有生物的共同家园。当前,生态环境正以前所未有的速
度遭到破坏。共建地球生命共同体,是全人类面临的新挑战。(必要性 2 分)
补充重要性 2 分,只能运用《当代国际政治与经济》中“构建人类命运共同体”的知识(其他
角度如共同利益等均不得分)。
世界各国要以人类命运共同体理念引领全球多边环境治理,同心共建一个美丽的地球家园。为
高三政治答案 第 4 页 共 6 页
此,我代表中国青年向全球青年发出如下倡议:从我做起,自觉践行绿色低碳循环的生活方式;自
觉学习并积极传播环境保护知识;勇于监督破坏生态环境的行为,争做环境保护工作的践行者、宣
传者、维护者。(倡议 4 分,必须为 2 个不同的角度,符合青年角色和可行性,要具体、不要假大空
)让我们一起守护我们的地球家园!
主题偏离生态文明 0 分;字数不足 200,最高 8 分。
19.(2)结合材料,运用“探索世界与把握规律”的知识,分析在经济全球化中实现角色跃升的
中国智慧?(8 分)
【答案】①立足自身发展国情和全球发展形势变化,调整参与经济全球化的策略,从被动应对到主
动引领,做到了主观与客观具体的历史的统一。
②深刻把握经济全球化不可逆转的历史规律,主动顺应潮流参与全球治理,既尊重了历史发展
的客观趋势,又通过科学实践充分发挥主观能动性,彰显了对规律的深刻把握与主动运用。
③始终以发展的眼光看问题,实施对外开放基本国策和“一带一路”倡议,以新倡议、新实践
推动经济全球化向更高质量发展,体现了对历史发展趋势的前瞻性把握和与时俱进的进取精神。
④针对不同历史阶段参与经济全球化的不同境遇,采取差异化策略,具体问题具体分析,精准
把握不同时期的矛盾特点,实现了参与全球发展的历史性跨越。
【评分细则】4 个角度,原理(方法论)1 分+材料 1 分(原理材料不匹配只给原理分)
①立足自身发展国情和全球发展形势变化,调整参与经济全球化的策略,从被动应对到主动引
领,做到了主观与客观具体的历史的统一。(或一切从实际出发,实事求是)
②深刻把握经济全球化不可逆转的历史规律,主动顺应潮流参与全球治理,既尊重了历史发展
的客观趋势,又通过科学实践充分发挥主观能动性,彰显了对规律的深刻把握与主动运用。(只回答
尊重客观规律或只回答发挥主观能动性/意识的能动作用只得 1 分)
③始终以发展的眼光看问题,实施对外开放基本国策和“一带一路”倡议,以新倡议、新实践
推动经济全球化向更高质量发展,体现了对历史发展趋势的前瞻性把握和与时俱进的进取精神。
④针对不同历史阶段参与经济全球化的不同境遇,采取差异化策略,具体问题具体分析,精准
把握不同时期的矛盾特点,实现了参与全球发展的历史性跨越。(或坚持共性与个性具体的历史的统
一)
20.结合材料,运用“民事权利与义务”的相关知识,分析法院是否支持李某的诉讼请求,并
阐明法律依据。(10 分)
【答案】法院支持李某的诉讼请求。
法律依据:①李某与旅行社订立的旅游合同,主体适格、意思表示真实、内容合法,合同有效,对
双方具有法律约束力。
②合同当事人应遵循全面履行原则,旅行社未按约定时间出发,属于违约行为。
③依据《民法典》规定,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。本案中台风
虽属于不可抗力,但发生在旅行社迟延履行之后,不能成为免责事由。
④根据定金罚则,收受定金的一方不履行合同义务的,应当双倍返还定金。旅行社违约且无法
高三政治答案 第 5 页 共 6 页
免责,应双倍返还李某定金 6000 元。
【评分细则】法院支持李某的诉讼请求。(1 分)
法律依据:①(合同是否有效)李某与旅行社订立的旅游合同,主体适格、意思表示真实、内容合
法,合同有效,对双方具有法律约束力。(2 分)
②(合同是否履行)合同当事人应遵循全面履行原则(1 分)和诚信履行原则(1 分),旅行社
未按约定时间出发,属于违约行为(1 分)。(3 分)
③(不可抗力适用)依据《民法典》规定,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约
责任。本案中台风虽属于不可抗力,但发生在旅行社迟延履行之后,不能成为免责事由。(2 分)
④(违约责任适用)根据定金罚则,收受定金的一方不履行合同义务的,应当双倍返还定金。
旅行社违约且无法免责,应双倍返还李某定金 6000 元。(2 分)
21.结合材料,运用逻辑与思维知识,说明该研究是如何运用归纳方法实现技术突破,并运用
演绎推理指导产业实践的。(8 分)
【答案】①运用归纳推理,从具体经验事实中抽象普遍规律(可替代:得出一般性结论),实现了技
术突破。运用求异法,在其他条件都相同的情况下,通过多因素对比,归纳出提高小麦面筋蛋白应
具备的品种、灌溉、储存等条件。通过共变法,分析储存过程中二硫键与氢键的同步动态变化,提
出“比率越高,面筋蛋白聚集越紧密”的重要结论。
②运用演绎推理,以普遍规律指导具体产业实践。以归纳得出的普遍规律为前提,得出在育种、
栽培、储运和加工等方面应采取的措施。
③该研究通过归纳推理与演绎推理相结合,遵循了从基础研究到技术研发再到产业应用的完整
逻辑链条,为农业科技创新提供有效途径指导。
【评分细则】归纳 4 分+演绎 2 分+总 2 分
①运用归纳推理(1 分),从具体经验事实中抽象出普遍规律(1 分,或得出一般性结论),实现
了技术突破。
运用求异法(1 分),在其他条件都相同的情况下,通过多因素对比,归纳出提高小麦面筋蛋白
应具备的品种、灌溉、储存等条件(1 分)。
通过共变法(1 分),分析储存过程中二硫键与氢键的同步动态变化,提出“比率越高,面筋蛋
白聚集越紧密”的重要结论(1 分)。
以上 3 点任意 2 点即可得 4 分。
②运用演绎推理(1 分),以普遍规律指导具体产业实践。以归纳得出的普遍规律为前提,得出
在育种、栽培、储运和加工等方面应采取的措施(1 分)。
考虑学生回答选言推理或充分条件假言推理?
或者从筛选特定基因型小麦出发,或者在关键生长期进行水分管理,或者通过控制储存环境来
精准调控面粉的加工性能,都能实现优质面制品的标准化生产。
如果能筛选特定基因型小麦,或者在关键生长期进行水分管理,或者通过控制储存环境来精准
调控面粉的加工性能,就能实现优质面制品的标准化生产。
③该研究通过归纳推理与演绎推理相结合(1 分),遵循了从基础研究到技术研发再到产业应用
的完整逻辑链条(1 分),为农业科技创新提供有效途径指导。
高三政治答案 第 6 页 共 6 页

展开更多......

收起↑

资源预览