2026年安徽省合肥市包河区中考历史质检试卷(二)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年安徽省合肥市包河区中考历史质检试卷(二)(含答案)

资源简介

2026年安徽省合肥市包河区中考历史质检试卷(二)
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.战国时期,齐国建立的稷下学宫吸引了道家、儒家、法家等各学派的学者前来讲学辩论、讨论思想。稷下学宫的兴盛(  )
A. 反映出国家统一的趋势 B. 说明各派学者热衷改革
C. 促进了学术文化的繁荣 D. 表明诸子思想逐渐接近
2.如表是秦朝行政区划表(部分)。据此可知,秦朝(  )
郡名 辖区
陇西郡 上封县、冀县、故道县……
辽东郡 新昌县、房县、文县……
南海郡 番禺县、四会县、博罗县、龙川县……
A. 加强地方权力 B. 消除地域差异 C. 开通丝绸之路 D. 实行郡县制度
3.魏主下诏,以为:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(代,郡名)来者,姓或重复,皆改之。”材料说明孝文帝改革(  )
A. 实行开明的民族政策 B. 消除了民族间的隔阂
C. 丰富了鲜卑文化内涵 D. 源于对华夏文化认同
4.“蕃坊”形成于唐中后期,是阿拉伯、波斯商人在华聚居区,其办事机构“蕃坊司”主要职责是管理蕃坊事务、招徕商人和外商朝贡等事宜。这反映了当时(  )
A. 唐朝的商业十分繁荣 B. 实行开明的民族政策
C. 高度发达的海外贸易 D. 开放包容的国家姿态
5.宋太祖在中央分化事权,削弱相权;在地方派文臣担任州县长官,知州三年一换,设置通判以分知州的权力;财政上取消节度使收税的权力,设转运使把地方财赋收归中央。以上措施(  )
A. 扭转了尚武轻文的风气 B. 造就了宋代科技发达
C. 促进了文化素养的提高 D. 强化了北宋中央集权
6.识读下列一组图,其适合用来研究明清时期的(  )
A. 闭关锁国政策的弊端 B. 世界性经济互动
C. 统一多民族国家发展 D. 商品经济的发展
7.19世纪60年代后,清政府逐渐向“海防”与“塞防”并重的治疆理念转变,先后于1884年在新疆建省、1885年在台湾建省。这表明清朝(  )
A. 边疆危机得以消除 B. 行省制度开始确立 C. 半殖民地程度加深 D. 近代国防意识增强
8.如图是载于1919年5月1日《上海泼克》杂志中的一幅漫画(注:酒瓶上标明:青岛啤酒,图中英文为“啤酒已尽,乃以空瓶归还原主。此种计划,未免侮人太甚”)。该作者意在(  )
A. 唤醒国人国家主权意识 B. 抨击袁世凯的卖国行径
C. 举起马克思主义的旗帜 D. 倡导开展国民革命运动
9.抗日战争时期,昆明广播电台是中国发射功率最大的广播电台,占全国总功率的40%,电波遍及整个东半球,其“新闻汇述”栏目以北方官话、广州话、潮州话、厦门话、客家话,以及英、法、日、越、缅、泰、马来等语言播报中国抗战情形。此举旨在(  )
A. 创新电台的播报形式 B. 寻求国际的同情支持
C. 凝聚广泛的抗日力量 D. 提高云南的抗战地位
10.1956年2月,全国总工会通过了《关于开展先进生产者运动的决议》,先进生产者运动迅速在全国铺开。各行业掀起学先进当先进的热潮。据此可知此“决议”的实施(  )
A. 保障了一五计划顺利完成 B. 促进了国民经济的恢复发展
C. 提升了农业生产力水平 D. 推动了改革开放的顺利进行
11.随着中国在1984年成功发射试验通信卫星“东方红二号”,全国人民代表大会等重要会议,以及奥运会、亚运会等重大体育赛事都能及时播出,并受到观众的普遍赞扬。20世纪80年代这些电视节目的播出(  )
A. 标志着小康社会基本建成 B. 宣传了“科教兴国”战略
C. 反映了现代企业制度建立 D. 提升了民众的国家认同感
12.工业革命时期,英国诞生了一份新职业:“敲窗人”。他们每天早上用长竹竿等工具,敲打需要早早上班的人的窗户(如图)。“敲窗人”的产生(  )
A. 导致了工作时间的延长
B. 恶化了工人的工作环境
C. 体现了时间观念的增强
D. 提升了人们的文化素养
13.《革命的年代》中写道:“1810年,整个西属美洲沸腾起来。来自土生白人的革命领袖们,率领着由混血种人、印第安人和黑人组成的军队,为了一个共同的目标而战。”材料中的“共同的目标”指的是(  )
A. 推翻封建专制 B. 摆脱殖民统治 C. 废除农奴制度 D. 实现美洲统一
14.20世纪30年代,苏联虽在许多方面被孤立于全球政治经济体系之外,但因其“新文明”的巨大成功,对西方产生了巨大的吸引力。“新文明”主要“新”在苏联(  )
A. 初步实现国家工业化 B. 创建了计划经济模式
C. 建立了社会保障制度 D. 成立了华沙条约组织
15.1973年,第四次不结盟国家首脑会议通过的《经济宣言》指出:“各国都有权采纳最适合于其发展的经济和社会制度,每一国家都有享有对它的自然资源和所有国内经济活动充分行使国家主权的不可剥夺的权利。”这一宣言旨在(  )
A. 反对美国的霸权主义 B. 推动建立国际新秩序
C. 控诉殖民主义的侵略 D. 促进世界贸易新发展
二、辨析改错题:本大题共3小题,共6分。
16.如图典籍作者是东汉医学家华佗,开创了中医临床理论体系,发展了“治未病”的思想。
判断:______
改正:______
17.如图典籍由明代医药学家李时珍编写,总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要地位。
判断:______
改正:______
18.如图典籍《医学集成》《医典》两部书,是拜占庭帝国医学黄金时代的两大巅峰巨著,长期被欧洲医学界奉为经典。
判断:______
改正:______
三、材料解析题:本大题共3小题,共34分。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1905年,清廷谕令“立停科举,以广学校”,这标志着延续千余年的科举取士制度终结,近代新式教育体系得以摆脱束缚,加速建立。此后,各类新式学堂在全国范围内大量涌现,课程设置除保留部分“中学”外,普遍增设格致(理化)、算学、外语、世界历史地理等“西学”内容,旨在培养兼具传统文化素养与近代知识技能的新式人才。
——摘编自桑兵《晚清学堂学生与社会变迁》
(1) 根据材料一,概括晚清新式教育的主要特点。
材料二 新中国经过70多年艰苦卓绝的探索,彻底改变了文盲众多、人才匮乏的教育弱国面貌,发展为体量庞大、人才辈出的教育大国。
新中国教育发展状况表(部分)
1949年 全国80%的人口是文盲,小学入学率不到20%,高校在校生仅有11.7万人
1978年 3月18日,全国科学大会召开,知识和教育重新赢得了人们的尊重
1986年 六届全国人大四次会议通过《中华人民共和国义务教育法》
1995年 中共中央、国务院提出实施“科教兴国”战略
2000年 实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的战略目标
2012年 全国财政性教育经费首次突破2万亿元,占GDP比例首次超过4%
2020年 九年义务教育巩固率为95.2%,义务教育普及程度达到世界高收入国家的平均水平。职业教育快速发展,高等教育由大众化阶段向普及化阶段迈进,普通本专科招生967.45万人,研究生教育招生超过110万人
(2) 根据材料二,指出新中国成立70多年来教育整体面貌发生了怎样的变化,并结合所学知识分析教育发展的原因
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 据不完全统计,约900万人在第一次世界大战中丧生,2000多万人受伤;第二次世界大战中军民伤亡共8000余万人,参战国物资总损失高达4万亿美元以上。战后,反对战争、要求和平的运动日益高涨,但大国的军费开支不减反增。
——摘编自马克思主义理论研究和建设工程重点教材《世界现代史》
(1) 根据材料一,概括两次世界大战在人员伤亡和经济损失等方面的特点,并指出战后世界人民的共同诉求。
材料二 20世纪中后期世界部分和平倡议与组织成立情况表
年份 事件 主要倡导者/参与国
1945 联合国成立 51个创始会员国
1955 万隆会议召开 亚非29个国家和地区
1961 不结盟运动形成 南斯拉夫、印度、埃及等
1975 《赫尔辛基最后文件》签署 欧洲33国及美、加
1985 国际和平年确立 联合国大会通过决议
一一据【美】约翰 刘易斯 加迪斯《冷战》等整理
(2) 根据材料二和所学知识,说明材料二中1961年的事件对战后世界国际格局产生的影响
(3) 综合上述材料,指出二战后人类为维护和平进行了哪些方面的探索?这对处理当今世界国际关系有何启示?
21.2026年是伟大的中国共产党诞生105周年。为深化党史学习教育,某校九年级(1)班计划开展“追寻红色足迹,感悟百年征程”主题研学活动。同学们收集了以下红色资源,请你参与完成探究任务。
材料 红色研学资源列表(部分)
①中共一大会址 ②井冈山革命博物 ③遵义会议会址 ④百团大战纪念馆 ⑤皖南事变旧址
⑥中共七大旧址 ⑦渡江战役纪念馆 ⑧大包干纪念馆 ⑨中共十一届三中全会会址 ⑩深圳邓小平铜像
【任务一:提炼研学主题】
(1) 请根据材料提供的红色研学资源,任选3个或以上资源,自主提炼一个研学主题,并结合所学史实,围绕你提炼的主题,阐述你选择这些资源的原因
(2) 【任务二:撰写资源推介】
(2)假如学校假期要组织一次“红色圣地 延安精神”的研学活动,请你结合所学知识,为该活动撰写一则推介词,向同学们介绍该地点红色资源的研学价值。(要求:突出延安在中国革命史上的重要地位,延安精神的内涵,语言简洁,富有感染力。)
(3) 【任务三:凝聚研学共识】
(3)参加完本次红色研学活动后,请结合材料及自己的体会,谈谈你对红色研学的认识。(要求:从两个以上角度作答)
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】×华佗改为张仲景
17.【答案】√;√
18.【答案】错误;拜占庭改为阿拉伯
19.【答案】【小题1】国家(政府)力量推动;新式学堂大量涌现;课程设置兼顾“中学”与“西学”;教育目标明确,旨在培养新式人才
【小题2】变化:从教育弱国发展为教育大国;基础教育普及、高等教育规模扩大;教育质量提升;原因:国家独立与民族解放(新中国成立);法律保障(义务教育法颁布);战略推动(“科教兴国”战略);财政投入增加;重视知识与教育(全国科学大会召开)
20.【答案】【小题1】特点:伤亡人数大幅增加;经济损失更严重;诉求:反对战争、要求和平
【小题2】影响:亚非拉新兴独立国家崛起,成为国际舞台上一支重要力量;推动了第三世界国家的联合,反对霸权主义和殖民主义;倡导独立自主与和平发展,推动建立公正合理的国际新秩序;世界格局从两极对峙向多极化趋势发展
【小题3】探索:①建立联合国等国际和平组织;②通过召开国际会议、签署和平文件协调国际矛盾;③发起和平倡议,推动和平运动;④发展中国家作为独立力量参与国际事务、维护和平;启示:和平与发展是时代主题,要珍爱和平反对战争;处理国际争端应优先采用和平协商的方式,反对霸权主义;要重视发挥国际组织的作用,共同维护世界和平
21.【答案】【小题1】示例1主题:“从开天辟地到当家作主——探寻中国共产党领导革命走向胜利的足迹”理由:1921年中共一大在上海召开,中共一大宣告了党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变;1935年,遵义会议确立了毛泽东的领导地位,是党从幼年走向成熟的标志;1945年,中共七大确立毛泽东思想为指南,为抗战胜利和新中国奠基;这三个资源串联了党从诞生、成长到成熟的历程,能深刻理解“没有共产党就没有新中国”的道理;示例2主题:“改革开放在召唤——感悟当代中国的时代脉动”理由:选择凤阳小岗村(农村改革起点)、中共十一届三中全会召开地(改革开放决策)、深圳邓小平铜像(特区成果);1978年安徽凤阳小岗村的农民实行包产到户,提高了农民生产的积极性;从而揭开了农村改革序幕,1978年十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,是党的历史上具有深远意义上的伟大转折,1980年设立经济特区,深圳经济特区的代表和对外开放的窗口;这串足迹能让我们切身感受改革开放的伟大历程和巨大成就;示例3主题:敌后战场的抗战(中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱的作用)理由:1940年8月至次年1月的百团大战,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心;1941年国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”,中国共产党进行了坚决的斗争,坚持抗战;1945年4月至6月召开中共七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向;如有其它主题:聚焦党的会议(中共一大、遵义会议、中共七大、十一届三中全会);聚焦道路探索(井冈山、延安、小岗村、深圳)也可
【小题2】推介词:示例:同学们,延安,是中国革命的圣地!从1935到1948,这里是中共中央的所在地,是指挥抗战和解放战争的总后方;在这里,中国共产党运筹帷幄,孕育了伟大的“延安精神”;走进延安,就是走进历史教科书,让我们在宝塔山下、窑洞故居中,汲取自力更生、艰苦奋斗、实事求是的精神力量!
【小题3】认识:通过红色研学亲身参与和体验红色文化,如参观红色革命遗址、学习革命历史,可以深刻感受到先烈们的英勇品质和牺牲精神;加深对中国共产党奋斗历程的理解有助于形成正确的历史观和价值观;红色研学是精神的传承之旅:从红船精神、井冈山精神到小岗精神、特区精神,一脉相承的奋斗与创新精神,能够激励我们坚定理想信念,增强民族自豪感和历史责任感;红色研学是实践育人的重要途径:通过参观、探究、体验,能够培养观察能力、团队协作能力和历史思维能力,实现知行合一,将爱国情、强国志、报国行,融入日常学习生活;探索:建立联合国等国际组织,完善多边对话机制;新兴国家通过会议与运动表达和平诉求,推动国际关系民主化
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览