河南省商丘市夏邑县2025-2026年中考一模历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省商丘市夏邑县2025-2026年中考一模历史试卷(含答案)

资源简介

历 史
注意事项:
1.本试卷共4页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。
2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1.2026年中央广播电视总台春晚主标识纹样取自西周云雷纹青铜饶。云雷纹最早可追溯至新石器时代晚期,商周时期成为青铜器标志性符号,古人借其表达风调雨顺的美好祈愿,这反映了中华文化 ( )
A.源远流长 B.中西合璧 C.兼容并包 D.多元一体
2.河南省洛阳市东周王城遗址内,曾出土一批春秋时期的“空首布”货币,形似铲子。据《左传》记载,郑国(今河南新郑一带)商人曾用这种货币购买粮食、丝绸等物品。这一考古发现可以佐证春秋时期( )
A.农业生产技术取得突破 B.铁农具开始普遍使用
C.商业活动已经较为活跃 D.手工业分工更加细致
3.董仲舒向汉武帝建议:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统。诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”汉武帝采纳这一建议的根本目的是 ( )
A.提高儒生的政治地位 B.实现思想上的大一统
C.促进学术思想的繁荣 D.削弱诸侯王国的势力
4.河南洛阳龙门石窟中,北魏时期开凿的“宾阳中洞”是宣武帝为纪念父母孝文帝和文昭皇太后所建。洞内主佛面容清秀,身着宽袍大袖汉式袈裟,两侧菩萨服饰也呈现南朝士大夫风格。这一造像特点反映了当时 ( )
A.佛教开始传入中原地区 B.南方经济超过北方
C.民族交融影响艺术风格 D.北魏统一全国完成
5.洛阳有一方唐代碑刻记载:本地贫寒书生张十八“耕读于龙门山下,年近三十方得登进士第,后官至县令”。该碑文内容最能印证科举制 ( )
A.促进了唐诗的兴盛 B.促进了社会阶层流动
C.加强了中央集权 D.推动了民间尚学风气
6.当下热播电视剧《太平年》讲述了五代十国末期,吴越国主钱弘俶为保境安民,最终顺应时代潮流,将国土和平归并入宋朝的故事。这一“纳土归宋”的剧情,主要反映了 ( )
A.北宋推行重文轻武政策,削弱了地方的军事力量
B.结束分裂、走向统一是我国历史发展的大势所趋
C.江南地区的经济发展水平已经全面超过了北方
D.北宋采取“先南后北”的策略,完成了全国统一
7.清朝前期,江宁(今南京)的大机户拥有织机五六百张,佛山镇(今广东佛山市禅城区祖庙街道一带)的棉织手工工场达2500家,织工超过 50 000人。这反映了当时 ( )
A.农业生产技术领先世界 B.经济重心南移最终完成
C.商业市镇开始大量兴起 D.手工业发展的规模庞大
8.马克思在 1857年撰写的《英人在华的残暴行动》中,严厉谴责英国发动的对华战争是“极端不义的战争”。马克思得出这一结论的主要依据是 ( )
A.英法联军火烧圆明园 B.中国完全沦为半殖民地社会
C.英国割占中国香港岛 D.列强获得在华开设工厂特权
9.1915年,荣宗敬、荣德生兄弟的福新面粉公司日产能从数千包跃升至数万包,简照南、简玉阶兄弟的南洋兄弟烟草公司也在香港和上海增设分厂,产品行销华南、华东。这一变化得益于 ( )
A.晚清政府政策扶持 B.欧洲列强放松侵略 C.国民政府实业救国 D.近代中国政局稳定
10.1919年 6月,上海《民国日报》刊登报道:“连日来,上海各工厂工人纷纷罢工,人数已达数万。南京、汉口、天津等地工人亦相继响应。罢工之举,使各外国商家大为恐慌,市面几致停顿。”这表明 ( )
A.北洋政府已失去对全国的控制 B.工人阶级成为斗争的主力军
C.全国抗日救亡运动的高潮到来 D.外国列强主动放弃在华特权
11.1938年,我国文艺界出现了一批优秀作品(见下图),这些作品反映的时代主题是 ( )
A.时局艰难、变法图强 B.内忧外患、民主共和
C.民族危机、抗日救亡 D.开天辟地、当家作主
12.右图反映的是新中国成立后我国农村生产关系的调整。据(部分调整)此可知,这三次调整都 ( )
A.适应了当时生产力发展水平
B.遵循了实事求是的原则
C.建立在工业反哺农业基础上
D.改变了土地的所有制性质
13.近年来,中国成功举办上海合作组织天津峰会、金砖国家峰会、中阿峰会等一系列主场外交活动,积极推动多边合作。这集中体现了新时代中国 ( )
A.提出和平共处五项原则 B.恢复在联合国的合法席位
C.加入世界贸易组织 D.积极推动构建人类命运共同体
14.考古学家在阿富汗北部发现了一批公元前2世纪的金币,币面一侧铸有国王头像,另一侧为希腊神话中的宙斯坐像,并环以希腊铭文。这些实物可用于印证 ( )
A.拜占庭帝国的兴起 B.罗马的对外征服
C.东西方文明的交流 D.世界市场的形成
15.1214年,教皇使节在牛津大学颁布特许状,规定:学者可免交部分赋税,享有司法豁免权,除严重犯罪外不受地方法官审判;大学有权推举一名官员,负责处理学者之间的纠纷与违法行为。这些规定表明中世纪大学 ( )
A.以维护君主利益为核心 B.摆脱了教会的控制
C.拥有了一定的自治权利 D.推动了城市的兴起
16.1570年,荷兰制图师奥特里乌斯编纂的《地球大观》在安特卫普出版,收录地图53幅;至1597 年该书增补再版时,地图数量增至147幅,新增了大量关于美洲、非洲和东南亚的地图。这一变化直接得益于 ( )
A.欧洲印刷技术的进步 B.新航路的开辟
C.早期殖民扩张的推动 D.商业革命的兴起
17.有学者评价,美国历史上的两次战争,一场“赢得了国家新生”,一场“守护了国家统一”,共同为美国的崛起奠定了基础。这“两次战争”都 ( )
A.维护了国家领土完整 B.推翻了殖民统治
C.促进了资本主义发展 D.确立了联邦共和制
18.1922年秋,苏俄农民伊万诺夫在交完粮食税后,把剩余的粮食运到集市上出售,然后用赚到的钱购买了一台小型农具,周围的一些小作坊也陆续开张。伊万诺夫感受到,日子比以前“宽松多了”。这一情景最有可能出现于 ( )
A.战时共产主义政策时期 B.新经济政策时期
C.农业集体化运动时期 D.苏联模式时期
19.1943年2月,德军第6集团军司令保卢斯率残部向苏军投降。此前,这场持续数月的战役已使德军损失约150万人,此后苏军开始大规模向西推进。这场战役成为 ( )
A.第二次世界大战的转折点 B.太平洋战争爆发的标志
C.欧洲第二战场开辟的起点 D.世界反法西斯同盟形成的标志
20.2024年,联合国安理会通过第2728号决议,要求在加沙地带立即停火;2025年,中国发布《全球安全倡议落实进展报告》,已与100多个国家和国际组织签署合作文件。这些行动共同体现了当今世界 ( )
A.地区冲突已经完全消除 B.经济全球化趋势遭遇逆流
C.发展中国家主导国际事务 D.和平与发展是当今时代的主题
非选择题(共5小题,30分)
21.(6分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 元狩四年(前119年),张骞再度奉命出使乌孙,继“凿空”之后,进一步贯通东西。随着使者“相望于道”,西域诸国“殊方异物,四面而至”,大宛汗血马、于阗玉、条支鸵鸟、安息香料等相继输入中原;而中原的缯帛、漆器、铁器、穿井技术及《九章算术》等典籍亦渐传西陲。值得注意的是,佛教于两汉之际经丝路传入中土,而中原道教星象之术亦对粟特占星术产生影响。
——摘编自林梅村《丝绸之路考古十五讲》
材料二 共建“一带一路”展现了一种新的世界观,具体表现为以多边合作、一体化发展和伙伴关系为基础,走和平发展道路,推动全球经济、政治、技术、文化等多方面的和谐交流。这种世界观与由一个国家垄断发展权与话语权完全不同,实现了一种不同于西方国家的发展方式,提出了人类发展道路的新框架,即构建人类命运共同体。这一理念正在逐步改变全球力量格局和国际关系格局中各方博弈的规则和内容,为构建多边主义和互利共赢的国际新秩序开辟了道路。
——摘编自练志闲《“一带一路”对世界未来极其重要》
(1)据材料一,指出西汉时期丝绸之路交流的特点。(2分)
(2)据材料二,概括共建“一带一路”产生的影响。(2分)
(3)综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对古代丝绸之路与当代“一带一路”关系的认识。(2分)
22.(6分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 孙中山先生生平大事记(部分)
时间 主要活动
1866年 出生于广东省香山县翠亨村
1894年 上书李鸿章,提出改革主张,未被采纳;同年赴檀香山创立兴中会
1905年 在日本东京成立中国同盟会,提出“民族、民权、民生”三民主义
1912年 就任中华民国临时大总统,颁布《中华民国临时约法》
1924年 主持召开国民党一大,确立联俄、联共、扶助农工三大政策
1925年 在北京逝世,遗言“和平、奋斗、救中国”
材料二 1924年11月,孙中山在《北上宣言》中郑重表示:“革命之目的,不仅在覆灭清室,尤在使中国获得独立与自由。吾人今日之责任,在于唤起民众,共同奋斗,以达废除不平等条约之目的。”他同时提出:“使武力与国民相结合,使武力为国民之武力。”
——摘编自《孙中山选集》
(1)据材料一,概括孙中山先生救国道路发生的变化。(2分)
(2)据材料二,概括孙中山晚年提出的革命新主张。结合所学知识,分析这些主张提出的历史背景。(2分)
(3)综合以上材料,从唯物史观的角度,谈谈孙中山先生思想不断演进的原因及其对今天的启示。(2分)
23.(6分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 洋务运动时期,洋务派以“自强”为旗号,引进西方军事装备与技术,创办近代军事工业,筹建北洋、南洋、福建、广东四支新式海军,开启了中国军事近代化的艰难探索。然而,腐朽的封建制度最终导致甲午战败,北洋舰队全军覆没,中国近代国防建设陷入困境。
——摘编自章开沅、朱英《中国近现代史》
材料二 新中国成立后,中国人民解放军揭开了现代化、正规化建设的序幕。我国相继建立人民海军、人民空军,后又组建第二炮兵(后改称火箭军),武器装备从仿制走向自主研制。改革开放以来,科技强军战略深入实施,军队信息化水平不断提高,逐步建设成为一支强大的现代化、正规化革命军队。
——摘编自中共中央党史和文献研究院《中华人民共和国史》
材料三
(1)据材料一,概括洋务运动时期,洋务派在军事领域的探索,并指出其失败的根本原因。(2分)
(2)据材料二,归纳新中国成立后我国人民军队建设取得的重大进步。(2分)
(3)综合上述材料,分析中国近现代国防建设历程变化的根源,并谈谈你的认识。(2分)
24.(6分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 1765年,英国纺织工人詹姆斯·哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,能同时纺出多根棉纱,极大提高了纺织效率。这一发明推动了手工生产向机器生产的过渡,被认为是工业革命的开端之一。
——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》
材料二 1885年,德国工程师卡尔·本茨研制出世界上第一辆实用的内燃机汽车,随后成立奔驰公司,推动了汽车工业的发展,并促进了石油工业、公路交通等新兴产业的兴起。
——摘编自吴国盛《科学的历程》
材料三 20世纪后期至21世纪初,美国企业家史蒂夫·乔布斯推出苹果系列个人电脑、iPhone智能手机等产品,注重硬件、软件与服务的整合,推动了移动互联网的普及,深刻改变了当代数字生活方式。
——摘编自沃尔特·艾萨克森《史蒂夫·乔布斯传》
(1)根据材料,请你动手绘制出一个表格对上述三位科技工作者的活动进行分类总结。(4分)
(2)通过以上总结,你发现三位科技工作者在创新中有何相似之处。(2分)
25.请任选下面一个主题中的两个国际格局或两个国际组织,围绕该主题,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
主题一 国际格局与世界走向 主题二 国际组织与世界发展
2026年九年级中招模拟校内重点训练二
历史参考答案
1. A 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. D 8. A 9. B 10. B 11. C 12. A 13. D 14. C 15. C 16. B17. C 18. B 19. A 20. D
21.( 1)①交流内容丰富,涵盖动植物、文化科技等多个领域;②双向交流,中原与西域相互传播;③以和平交往为主要方式。(2分,任答两点即可)
(2)①加强了与共建国家和地区的联系;②开辟了不同于西方国家的发展方式;③推动了经济全球化的发展;④为构建国际新秩序开辟了道路等。(2分,任答两点即可,其他答案言之有理也可酌情给分)
(3)①古代丝绸之路为当代“一带一路”奠定了历史基础;②当代“一带一路”继承和发扬了古代丝绸之路和平交流、互利共赢的精神;③两者都是中外文明交流的重要纽带,推动了人类社会的共同发展。(2分,任答两点即可。其他答案言之有理也可酌情给分)
22.( 1)变化:①从早期上书请愿的改良道路转向武装革命道路;②从个人奋斗转向组织革命团体(兴中会、同盟会)开展斗争;③从依靠资产阶级到选择与共产党合作。(2分,任答两点即可)
(2)新主张:唤起民众共同奋斗,废除不平等条约,实现武力与国民相结合。(1分)历史背景:①辛亥革命后军阀混战,革命屡遭失败;②俄国十月革命和中国共产党的影响;③孙中山在革命实践中认识到民众的力量。(1分,任答一点即可)
(3)原因:社会存在决定社会意识。孙中山思想的演进是近代中国民族危机加深、社会矛盾激化的反映,也是他在革命实践中不断总结经验教训的结果。(1分)启示:任何思想理论都要随着时代发展而不断创新;只有顺应历史潮流,依靠人民群众,才能推动社会进步。(1分,任答一点即可)
23.(1)探索:①引进西方军事技术;②创办近代军事工业;③筹建新式海军。(1分,任答一点即可)
根本原因:落后的封建制度。(1分)
(2)进步:①由单一军种发展为多军兵种合成;②武器装备实现自主研制;③实施科技强军,走向信息化、现代化。(2分,任答两点即可)
(3)根源:社会制度的进步与国家综合国力的提升。(1分)认识:强国必须强军;科技是强军关键;国家独立与制度先进是国防强大的保障。(1分,任答一点即可)
科技工作者 时间 身份 成就 影响
詹姆斯·哈格里夫斯 1765年 纺织工人 发明了珍妮纺纱机 推动了手工生产向机器生产的过渡
卡尔·本茨 1885年 工程师 研制出世界上第一辆实用的内燃机汽车,成立奔驰公司 推动了汽车工业的发展,促进了新兴产业的兴起
史蒂夫·乔布斯 20世纪后期至21世纪初 企业家 推出 苹 果 系 列 个 人 电 脑、iPhone 智能手机等产品 推动了移动互联网的普及,深刻改变了当代数字生活方式
(任答4个表头的内容即可)
(2)①都立足实际需求开展创新;②都让创新成果投入实际生产、生活应用;③都推动了创新成果的推广与普及。(2分,任答两点即可)。
25.[示例一]观点:国家实力影响国际格局
论述:第二次世界大战后,欧洲国家普遍衰落,日本遭受沉重打击,美国成为资本主义世界的头号强国,苏联军事力量和国际地位空前提高,最终形成了美苏两极格局;1991年年底,苏联解体,欧盟、日本、中国、俄罗斯等国家联盟或国家在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。综上所述,国家实力的此消彼长推动了国际格局的演变。
[示例二]观点:重要的国际组织推动世界发展
论述:1945年,联合国成立。联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织,它有利于维护国际和平与安全,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争。随着世界经济全球化的趋势加强,国家之间的经济联系日益紧密,1995年,世界贸易组织成立。世界贸易组织促进了全球贸易和世界经济的发展,和联合国一起成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展。综上所述,重要的国际组织推动世界发展。

展开更多......

收起↑

资源预览