辽宁沈阳市某校2025-2026学年高一下学期期中生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁沈阳市某校2025-2026学年高一下学期期中生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年高一下学期期中考试
生物试题
考试时间:60分钟,满分:100分
一、单项选择题(本题共 15小题,每小题 2分,共 30分。每小题只有一个选项符合要求)
1. 孟德尔用豌豆作为实验材料,发现了两大遗传学定律,下列叙述正确的是( )
A. 豌豆子叶的黄色和花的红色是一对相对性状
B. 进行杂交实验时需去除母本的雌蕊
C. 孟德尔采用的研究方法是假说——演绎法
D. 孟德尔基于基因在染色体上提出假说
2. 假设基因 A对基因 a为完全显性,下列不能验证 A/a符合基因的分离定律的是( )
A. AA×aa,后代全部为显性
B. Aa×Aa,后代表型比例为 3:1
C. Aa×aa,后代表型比例为 1:1
D. Aa个体产生含 A和 a 配子的比例为 1: 1
3. 孟德尔遗传规律包括分离定律和自由组合定律。下列相关叙述正确的是( )
A. 自由组合定律是以分离定律为基础的
B. 分离定律不能用于分析两对等位基因的遗传
C. 自由组合定律也能用于分析一对等位基因的遗传
D. 基因的分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在合子形成的过程中
4. 有同学用下列示意图表示某两栖类动物(基因型为 AaBb)卵巢正常的细胞分裂可能产
生的细胞,其中正确的是( )
A. B. C. D.
5. 下列有关人体减数分裂和受精作用的叙述,错误的是( )
A. 每个卵细胞继承了初级卵母细胞 1/4 的细胞质
B. 受精卵中染色体上的遗传信息一半来自精子,一半来自卵细胞
第 1 页 共 9 页
C. 受精时进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质
D. 两者共同保证了每种生物前后代染色体数目的恒定,维持了遗传的稳定性
6. 摩尔根和他的学生们绘出了第一幅基因位置图谱,相关叙述正确的是( )
A. 所示基因控制的性状均表现为伴性遗传
B. X染色体仅存在于卵细胞中
C. 图中所示基因在遗传时均不遵循孟德尔定律
D. 果蝇 X染色体上朱红眼基因和深红眼基因互为等位基因
7. 摩尔根对萨顿提出的基因位于染色体上的观点提出了质疑,并利用果蝇杂交实验进行研
究,下列叙述正确的是( )
A. 上述实验结果足以支持萨顿的假说
B. 分析 F1的结果可知白眼对红眼为显性
C. 摩尔根据此提出“白眼基因在 X染色体上,Y染色体上不含它的等位基因”
D. 摩尔根的假说可以解释以上实验结果,说明假说的内容正确
8. 调查发现,中国男性群体的红绿色盲率接近 7%,女性群体约为 0.5%。男性的红绿色盲
基因只传给女儿,不传给儿子。控制人类红绿色盲的基因是( )
A. 常染色体上的隐性基因
B. X染色体上的隐性基因
C. 常染色体上的显性基因
D. X染色体上的显性基因
第 2 页 共 9 页
9. 下图为某单基因遗传病的系谱图,若不考虑突变,该病的遗传方式不可能是( )
A. 常染色体显性 B. 常染色体隐性
C. X染色体显性 D. X染色体隐性
10. 下图为“DNA是主要的遗传物质”论证模型。下列叙述正确的是( )
A. 主张 1的内容是实验 1的结果:DNA是遗传物质
B. 实验 2采用了“减法原理”控制自变量
C. 实验 3用含 32P的培养基直接培养噬菌体
D. 实验 4证明了 DNA是主要的遗传物质
11. 下列有关双链 DNA分子结构的叙述,正确的是( )
A. 磷酸与脱氧核糖交替连接构成了 DNA 基本骨架
B. 双链 DNA中 T占比越高,DNA热变性温度越高
C. 两条链之间的氢键形成由 DNA聚合酶催化
D. 若一条链的 G+C占 53%,则另一条链的 A+T也占 53%
12. 1958年,Meselson和 Stahl通过 15N标记 DNA的实验,证明了 DNA的半保留复制。关
于这一经典实验的叙述正确的是( )
A. 因为 15N有放射性,所以能够区分 DNA的母链和子链
B. 得到的 DNA带的位置有三个,证明了 DNA的半保留复制
C. 将 DNA变成单链后再进行离心也能得到相同的实验结果
D. 选择大肠杆菌作为实验材料是因为它有环状质粒 DNA
第 3 页 共 9 页
13. 关于豌豆细胞核中淀粉酶基因遗传信息传递的复制、转录和翻译三个过程,下列说法错
误的是( )
A. 三个过程均存在碱基互补配对现象
B. 三个过程中只有复制和转录发生在细胞核内
C. 根据三个过程的产物序列均可确定其模板序列
D. RNA聚合酶与核糖体沿模板链的移动方向不同
14. 下列关于中心法则的叙述,错误的是( )
A. 胰岛 B细胞中存在过程①②③
B. 基因的两条链都是过程①的模板
C. 正常人体细胞中不存在过程④
D. 烟草花叶病毒中不存在过程⑤
15. 蜂群中的蜂王与工蜂均由基因型相同的雌蜂幼虫发育而来,但两者表型上有着巨大差异,
这与 DNA甲基化有关。下列叙述错误的是( )
A. 蜂王与工蜂的 DNA甲基化程度不同,导致基因表达水平不同
B. 蜜蜂 DNA的甲基化可能会遗传给下一代
C. DNA甲基化会使 DNA上某些碱基发生改变
D. 环境影响导致的表型改变可能与表观遗传有关
二、不定项选择题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有 1 个或多个选
项符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分)
16. 已知绵羊角的性状表现与遗传因子组成的关系如下表,下列判断正确的是( )
遗传因子组成 HH Hh hh
公羊的性状表现 有角 有角 无角
母羊的性状表现 有角 无角 无角
A. 如果双亲有角,则子代全部有角
B. 如果双亲无角,则子代全部无角
C. 如果双亲遗传因子组成为 Hh,则子代中有角与无角的数量比例为 1:1
第 4 页 共 9 页
D. 绵羊角的性状遗传遵循遗传因子的分离定律
17. 若某动物(2n=4)的基因型为 BbXDY,其精巢中有甲、乙两个处于不同分裂时期的细
胞。不考虑互换和基因突变,下列叙述错误的是( )
A. 甲细胞所处的时期是基因分离和自由组合定律共同的细胞学基础
B. 乙细胞中,有 4对同源染色体,0条姐妹染色单体
C. 减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数分裂Ⅱ
D. 甲细胞产生的精细胞中基因型为 BY的比例为 1/4
18. 下列有关真核生物中基因、DNA 和染色体的说法中,正确的是( )
A. 基因是 DNA 片段,DNA 片段不一定是基因
B. 一条染色体上可以同时存在 2 个完全相同的基因
C. 萨顿通过实验证明:基因就在染色体上,且呈线性排列
D. DNA 分子空间结构的多样性和特异性是生物多样性和特异性的物质基础
19. 关于证明生物体遗传物质的系列实验,下列叙述错误的是( )
A. 肺炎链球菌转化实验和噬菌体侵染大肠杆菌实验共同证明了 DNA是主要的遗传物质
B. 烟草花叶病毒侵染烟草叶片实验中,从病毒提取的 RNA能使烟草感染病毒,而从病毒
提取的蛋白质不能使烟草感染病毒,两组实验互为对照,说明该病毒的遗传物质是 RNA
C. 肺炎链球菌体外转化实验中,利用自变量控制的“加法原理”,将“S型菌 DNA
+DNA酶”加入 R型活菌的培养基中,证明 DNA是转化因子
D. 肺炎链球菌体内转化实验证明加热致死的 S型菌株的 DNA分子在小鼠体内可使 R型活
菌的相对性状从无致病性转化为有致病性
第 5 页 共 9 页
20. 科研人员对某单基因遗传病患者家系进行了调查,已知 I-2是纯合子,结果如图所示。
下列叙述正确的是( )
A. 该遗传病是一种伴 X染色体隐性遗传病
B.Ⅱ-1和Ⅱ-2再生一个男孩患病概率是 1/2
C. 在人群中,决定这一性状的基因型种类共有 5种
D. 若Ⅲ-3为男性,则其和一个与Ⅲ-4基因型相同的人婚配,生出患病孩子的概率为 3/4
三、非选择题(本大题有 4 小题,共 55 分)
21. 如图 1 表示基因型为 AaBb 的某动物细胞分裂过程示意图,图 2 是细胞分裂过程中
同源染色体对数的变化曲线。分析回答:
(1)图 1 中,细胞②经图示减数分裂形成的子细胞基因型有________________。
(2)图 1 中细胞③的名称是 ________________,细胞⑤中有 ________个核 DNA,可能
不含 X 染色体的细胞是________ (填序号)。
(3)图 2 中,CD 段可表示 ________期,细胞④对应于图 2 中 ________段。
(4)图 2 中出现 BC 段的原因是________________________________________________
,出现 GH 段的原因是________________________________________ 。
第 6 页 共 9 页
22. 某植物的花色有紫色、红色和白色三种类型,如表为该植物纯合亲本间杂交实验的结果,
请分析回答:
组别 亲本 F1 F2
1 白花×红花 紫花 紫花:红花:白花=9:3:4
2 紫花×红花 紫花 紫花:红花=3:1
3 紫花×白花 紫花 紫花:红花:白花=9:3:4
(1)该性状是由 ________对独立遗传的等位基因决定的。
(2)第 1 组实验的 F2 白花个体中纯合子所占比例为________ ,F2 紫花个体中有
________种基因型。
(3)若表中红花亲本的基因型为 AAbb,则第 1 组实验中 F2 表现为白花的个体中,与白
花亲本基因型不相同的占________;若第 1 组和第 3 组的白花亲本之间进行杂交,后代
的表型应_______________。
(4)若表中红花亲本的基因型为 AAbb,让第 3 组实验的 F1 与某纯合白花品种杂交,请
简要分析杂交后代可能出现的表型及其比例以及相对应的该白花品种可能的基因型:
①如果杂交后代紫花与白花之比为 1:1,则该白花品种的基因型是________;
②如果杂交后代______________________,则该白花品种 基因型是________。
23. 如图是甲病(用 B、b 表示)和乙病(用 A、a 表示)两种遗传病的系谱图,其中 I-4 不携
带甲病的致病基因,不考虑变异。请据图回答下列问题:
(1)甲病是________染色体 ________遗传病。
(2)甲、乙两种病________ (填“是”或“否”)遵循自由组合定律。
第 7 页 共 9 页
(3)II-5 的基因型是_______________________________,II-8 是纯合子的概率为________

(4)现已确认 III-10 只患甲病,该孩子的性别为________,其甲病致病基因最终来自 I
-_____,若 II-7 和 II-8 再生育一个男孩,这个孩子同时患甲、乙两种病的概率为________

24. 梅花鹿的 CSRP3基因编码的肌肉结构蛋白在肌肉发育中起关键作用。研究表明,该基
因启动子(RNA聚合酶识别并结合的位点)的甲基化会抑制基因的表达。此外,CSRP3基
因在肋间肌中的相对表达量是股四头肌的 8倍。下图展示了 CSRP3基因的复制与表达的相
关过程,请回答下列问题:
(1)CSRP3基因的本质是______________________________。
(2)DNA复制的方式是________________,子链合成的方向是__________(“3'到 5'”或
“5'到 3'”),过程①用到的酶Ⅰ、酶Ⅱ名称分别为______________、______________。
(3)过程②为__________(填过程名称),此过程以__________________为原料合成物质 b

(4)过程③结构 c沿着物质 b移动的方向是______________(“从左到右”或“从右到
左”),物质 b的起始部分序列为 5'-GAUGGGCUUC·····-3',该序列编码的氨基酸序列为
_______________________________(各氨基酸之间用-相连,如:天冬氨酸-甘氨酸····) 。
部分密码子和氨基酸的对应关系如下表所示:
AUG 起始密码子(甲硫氨酸)
GAU、GAC 天冬氨酸
GGG、GGC 甘氨酸
UUC、UUU 苯丙氨酸
第 8 页 共 9 页
CUU、CUC…… 亮氨酸
(5)据题干分析,梅花鹿肋间肌中的 CSRP3基因高表达的原因是:该基因甲基化状态___
(填“低”或“高”),该现象______(填“会”或“不会”)改变该基因的碱基序列。
第 9 页 共 9 页生物期中考试答案
一、单项选择题(本题共 15小题,每小题 2分,共 30分)
1. C 2.A 3.A 4.A 5.A
6. A 7.C 8.B 9.C 10.B
11.A 12.B 13.C 14.A 15.C
二、不定项选择题
16.CD 17.CD 18.AB 19.ACD 20.ABC
三三、非选择题(本大题有 4 小题,共 55 分)
21(13 分)
(1)AB和 ab(AB、AB、ab、ab) (2分)
(2) 次级精母细胞 8 ③④(2分)
(3) 有丝分裂后(末) HI (2分)
(4) 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,使染色体数目加倍(2分)
同源染色体分离,分别进入两个子细胞(2分)
22. (15 分)
(1)2
(2)1/2(2分) 4(2分)
(3) 3/4(2分) 全为白花 (2分)
(4)①aaBB(2分) ②紫花:红花:白花=1:1:2(2分) aabb(2分)
23.(12 分)
(1) X 隐性
(2)是
(3) AAXBXb 或 AaXBXb(2分) 1/2 (2分)
(4) 男 3(2分) 1/6(2分)
24.(15 分)
(1)有遗传效应的 DNA片段(2分)
(2) 半保留复制 5'到 3' (2分) 解旋酶 DNA聚合酶
(3) 转录 四种游离的核糖核苷酸
(4)从右到左(2分) 天冬氨酸-甘氨酸-亮氨酸 (2分)
(5) 低 不会新民市第一高级中学 2025-2026 学年高一下学期期中考试
生物·答题卡
姓 名:______________ 班级:___________
准考证号: 贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填: 缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [×] [√] [/]
一、单项选择题(本题共 15小题,每小题 2分,共 30分。每小题只有一个选项符合要求)
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
二、不定项选择题
16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
三、非选择题(本大题有 4 小题,共 55 分)
21.(13 分)
(1)______________________________(2分)
(2)_______________(1分) __________(1分) _______________(2分)
(3)_______________(1分) _______________(2分)
(4)_______________________________________(2分)
_______________________________________(2分)
23.(12 分)
(1)__________(1分) __________(1分)
(2)__________(1分)
(3)____________________________(2分) ________(2分)
(4) ________(1分) ________(2分) ________(2分)
24.(15 分)
(1)________________________________(2分)
(2) _______________(1分) _______________ (2分)
_______________(1分) _______________(1分)
(3) _______________(1分) _______________________ (1分)
(4) ____________(2分) ______________________________ (2分)
(5) _______(1分) _______(1分)新民市第一高级中学2025-2026学年高一下学期期中考试
生物答题卡

名:
班级:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记

条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记

2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[][V][/]
一、
单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合要求)
1.[A][B][C][D]
6.[A][B][C][D]
11.[A][B][C][D]
2.[A][B1[C][D]
7.IA][B][C][D]
12[A][B][C][D]
3.[A][B][C][D]
8.[A][B][C][D]
13.[A][B][C][D]
4.[A][BJ[C][D]
9.[A][B][C][D]
14.[A][B][C][D]
5.[A][B][CJ[D]
10.[A][B][C][D]
15.[A][B][C][D]
二、不定项选择题
16.[AJ[B][C][D]
17.[A][B][C][D]
18.[A][B][C][D]
19.[A][B][C][D]
20.[A][B][C][D]
三、非选择题(本大题有4小题,共55分)
21.(13分)
(1)
(2分)
(2)
(1分)
(1分)
(2分)
(3)
(1分)
(2分)
4)
(2分)
(2分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
22.
(15分)
(1)
(1分)
(2)
(2分)
(2分)
(3)
(2分)
(2分)
(4)①
(2分)

(2分)
(2分)
23.(12分)
(1)
(1分)
(1分)
(2)
(1分)
(3)
(2分)
(2分)
(4)
(1分)
(2分)
(2分)
24.(15分)
(1)
(2分)
(2)
(1分)
(2分)
(1分)
(1分)
(3)
(1分)
(1分)
(4)
(2分)
(2分)
(5)
(1分)
(1分)

展开更多......

收起↑

资源列表