吉林省吉林市永吉县第四中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省吉林市永吉县第四中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

高一生物期中考试题
一、单选题(每题 2 分,共 30 分)
1.根据孟德尔的豌 杂交实验,下列叙述错误的是( )
A.杂交时须在母本的花未成熟时去除雄蕊,以防自花传粉
B.杂合的红花豌 自交产生红花和白花的现象,叫作性状分离
C.纯合子与纯合子交配,后代一定是纯合子
D.表型相同的豌 基因型不 定相同
2.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,具有 1:1:1:1 比例的是( )
①F1 产生配子类型的比例 ②F2 表型的比例③F1 测交后代类型的比例
④F1 表型的比例 ⑤F2 基因型的比例
A. ②④ B. ①③ C. ④⑤ D. ②⑤
3.下图表示豌豆杂交实验中 F1 自交产生 F2 的结果统计。对此下列相关说法不正确的是( )
A.这个结果能够说明黄色和圆粒是显性性状
B.出现此实验结果的原因之一是不同对的遗传因子自由组合
C.根据图示结果不能确定 F1 的表型和基因型
D.根据图示结果不能确定亲本的表型和遗传因子
4.用下列哪种方法,可最简捷的依次解决①~④的遗传问题( )
①鉴定一只黑色(显性)豚鼠是否为纯合子;②区别女娄菜披针形叶和狭披针形叶的显隐性
关系;③不断提高抗病小麦纯合子的比例;④鉴定一株高茎豌豆是否为显性纯合子。
A.测交、杂交、自交、测交 B.自交、测交、测交、自交
C.杂交、测交、自交、测交 D.测交、杂交、自交、自交
5.下列有关 DNA 多样性的叙述,正确的是( )
A.DNA 多样性的原因是 DNA 分子空间结构千变万化
B.含有 200 个碱基的 DNA 分子,碱基对可能的排列方式有 4200 种
C.DNA 的多样性和特异性是生物体多样性和特异性的基础
D.DNA 的多样性是指一个 DNA 分子上有许多个基因
6.下图表示孟德尔豌豆杂交实验,下列叙述正确的是( )
A.①形成的含 a 基因的花粉 50%致死,则经过②产生的后代表型分离比为 8:1
B.②中性状分离比 3:1 的出现是基因自由组合的结果
C.AaBb 的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因不一定位于非同源染色体上
D.②中 3 种基因型和⑤中 9 种基因型的出现必须满足 A 对 a、B 对 b 完全显性
7.某种鼠中,黄鼠基因 Y 对灰鼠基因 y 为显性,短尾基因 T 对长尾基因 t 为显性,且基因 Y
或 t 纯合时都能使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的,现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,
理论上所生的子代表型比例为( )
A.1:1:1:1 B.9:3:3:1 C.4:2:2:1 D.2:1
8.下列有关玉米减数分裂(体细胞中含 10 对染色体)的叙述,正确的是( )
A.同源染色体是一条染色体经复制后形成的两条染色体
B.玉米体细胞经过减数分裂后,卵细胞中的染色体数目为 5 对
C.减数第一次分裂过程中发生同源染色体的分离,导致染色体数目减半
D.减数分裂形成的配子中有 11 种形态、结构不同的染色体
9.下图是某细胞中的 2 对同源染色体及分布其上的 6 个基因。下列叙述,正确的是( )
A.有 2 对等位基因,分别是 F 和 f、G 和 g
B.该细胞在减数分裂 I 中期基因型为 EEFfGg
C.F 和 f 控制不同性状的相同表型
D.G 和 g 控制同一性状的相同表型
10.下列有关基因的叙述错误的是( )
A. 基因通常是具有遗传效应的 DNA 片段
B. 遗传信息蕴藏在 4 种碱基的排列顺序之中
C. 烟草花叶病毒的基因的基本组成单位是核糖核苷酸
D. 真核生物的基因均分布在染色体上
11.根据减数分裂过程和孟德尔遗传规律的现代解释,基因的分离和自由组合在减数分裂过
程中的发生时期分别是( )
A.减数第一次分裂前期、减数第二次分裂中期
B.减数第二次分裂中期、减数第一次分裂后期
C.减数第一次分裂后期、减数第一次分裂后期
D.减数第二次分裂后期、减数第二次分裂末期
12.下列说法正确的是( )
①人群中的红绿色盲患者男性多于女性
②属于 ZW 型性别决定类型的生物,雄性个体所含的性染色体组成为异型性染色体
③人类红绿色盲基因 b 在 X 染色体上,Y 染色体上既无红绿色盲基因 b,也无等位基因 B
④女孩是红绿色盲基因携带者,则该红绿色盲基因是由父方遗传来的
⑤男性红绿色盲基因不传儿子,只传女儿
A.③④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤
13.以下四个遗传病系谱图中,一定不是伴 X 隐性遗传病的是( )
A. B. C. D.
14.生物学是一门以科学实验为基础的学科,下列有关遗传物质探索实验的叙述,正确的是
( )
A.艾弗里的实验中分别加入蛋白酶、DNA 酶和 RNA 酶等,运用了“加法原理”
B.T2 噬菌体可以在含大肠杆菌的培养基中进行培养
C.格里菲思的实验证明了 DNA 是转化因子
D.从烟草花叶病毒中提取的蛋白质,能使烟草感染病毒
15.下列关于 DNA 的结构的叙述,正确的是( )
A.DNA 分子一条链上的相邻碱基通过氢键相连
B.DNA 分子中 A-T 碱基对所占的比值越大,热稳定性越高
C.同一物种不同个体,DNA 中的碱基序列一定相同
D.磷酸与脱氧核糖交替连接构成 DNA 分子的基本骨架
二、不定项选择题(每题 3 分,共 15 分。选全得 3 分,漏选得 1 分,错选得 0 分。)
16.某果蝇长翅(A)对残翅(a)、直翅(B)对弯翅(b)、有刚毛(D)对无刚毛(d)为显
性,控制这三对相对性状的基因位于常染色体上。如图表示某个体精原细胞的基因组成(不
考虑基因突变和染色体互换片段),下列有关叙述错误的是( )
A.该个体处于有丝分裂后期的细胞,移向细胞同一极的基因为 ABD 或 abd
B.图示某一精原细胞减数分裂产生的精细胞基因型种类有ABD、ABd、abD、abd
C.复制形成的两个 D 基因的分离会发生在减数分裂 I 后期
D.若该个体和多只残翅弯翅无刚毛雌果蝇交配,则子代雌雄果蝇中基因型和表型均为 4 种
17.如图为果蝇某精原细胞分裂过程中细胞核 DNA 数量的变化曲线图。根据曲线图判断,下
列叙述错误的是( )
A.该细胞在 BC 段和 DE 段染色体数目发生的变化相同
B.该细胞在 BC 段和 EF 段都会发生姐妹染色单体的分离
C.该果蝇精原细胞先进行一次有丝分裂,再进行减数分裂
D.若将纵坐标改为“每条染色体上 DNA 含量”。则曲线走势与图中曲线完全一样
18.下图为性染色体 X、Y 的结构示意图,图中 I 片段表示 X、Y 染色体的同源部分,位于同
源部分上的基因互为等位基因或相同基因;图中Ⅱ-1、Ⅱ-2 片段表示 X、Y 染色体的非同源
部分,位于非同源部分上的基因为非等位基因。下列关于控制某动物性状的等位基因 A 与 a
的叙述,错误的是( )
A.若等位基因 A 与 a 位于Ⅱ-1 片段上,则该动物种群中基因型有 3 种
B.若等位基因 A 与 a 位于片段 I 上,则该动物种群中基因型有 7 种
C.若等位基因 A 与 a 位于片段 I 上,杂交后代的性状一定不存在性别差
D.若等位基因 A 与 a 位于片段 I 上,在减数分裂过程中基因 A 与 a 可能发生互换异
19.下列关于遗传物质的说法,错误的是( )
A.真核生物的遗传物质是 DNA
B.原核生物的遗传物质是 RNA
C.病毒的遗传物质是 RNA
D.细胞核中的遗传物质是 DNA
20.如果用 32P、35S 标记噬菌体后,让其侵染未被标记的细菌,在产生的子代噬菌体的组成
成分中能够找到的放射性同位素是( )
A.可在外壳中找到 35S
B.可在 DNA 中找到 32P
C.可在外壳中找到 35S 和 32P
D.可在 DNA 中找到 32P 和 35S
三、非选择题:(5 个小题,共 55 分)
21(本题 12 分,每空 2 分).已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是由一对等位基因 Y、y 控制的,
用豌豆进行下列遗传实验,具体情况如下:
(1)从实验 可判断这对相对性状中 是显性性状。
(2)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为 1:1,其主要原因是黄色子叶甲产生的
配子种类及其比例为 。实验二丁自交出现子一代的这种现象在遗传学上叫 。
(3)实验二中黄色子叶丁的基因型是 ,黄色子叶戊中能稳定遗传的占 。
22.(本题共 12 分,每空 1 分 如图表示某大肠杆菌 DNA 分子结构的片段,请据图回答:
(1)图中 1 表示________,2 表示________。1、2、3 结合在一起的结构叫_____________。
(2)3 有________种,中文名称分别是 、 。
(3)DNA 分子中 3 与 4 是通过________连接起来的。
(4)从图中可以看出组成 DNA 分子的两条链的方向是__________的。
(5)DNA 分子在空间上相互缠绕呈独特的_________结构, 和 交替链接
构成基本骨架,内部碱基遵循 原则。
23.(本题共 12 分,每空 2 分)下图是某动物的细胞分裂的坐标图和分裂图,回答下列问题:
(1)坐标图中纵坐标表示 (染色体/DNA)的变化,由分裂图可知,坐标图的纵坐标中
n= 。
(2)坐标图中 H→I 段表示发生了 ,CD 段,细胞中染色体、染色单体和 DNA 分子
数量之比为 。
(3)在分裂图中的 5 个细胞在正常机体发育中出现的顺序为 (填序号)。
(4)科学家研究细胞分裂时发现,细胞内有一种对细胞分裂有调控作用的粘连蛋白,主要集中
在染色体的着丝粒位置,在细胞分裂过程中,细胞会产生水解酶将粘连蛋白分解,而染色体
上的其他蛋白质不受影响,粘连蛋白被水解发生的时期是
24.(本题共 10 分,每空 2 分)某单基因遗传病(由 A/a 基因控制)的遗传系谱图如图所示,
回答下列问题:
(1)该遗传病的遗传方式是 。理论上,人群中男性患该病的概率 (填
“高于”“等于”或“低于”)女性患该病的概率。
(2)3 号个体的基因型是 ,8 号个体与其基因型相同的概率是 ,3、4 号个体再
生育一个不患该病的女儿的概率是 。
25.(本题共 9 分,除标注外,每空 2 分)1952 年,赫尔希和蔡斯完成了著名的 T2 噬菌体侵
染细菌的实验,下面是实验的部分步骤,据图回答下列问题:
(1)实验中采用的科学方法是 。
(2)若用 32P 标记的 T2 噬菌体侵染细菌,则在图中 (填“B”或“C”)处,可以检测到大
量的放射性,若用 35S 标记的 T2 噬菌体侵染细菌,在图中 C 处检测到少量的放射性,其主要
原因是 。
(3)T2 噬菌体侵染细菌之后,合成新的 T2 噬菌体蛋白质外壳需要__ _。
A.大肠杆菌的核糖体 B.T2 噬菌体的核糖体
C.T2 噬菌体的能量 D.大肠杆菌的 DNA
(4)该实验证明 是噬菌体的遗传物质。(本题 1 分
参考答案
一、单项选择题(共 30 分,每题 2 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B C D C C D C A D
11 12 13 14 15
C D C B D
二、不定向选择题(共 15 分,每题 3 分)
16 17 18 19 20
ABC AD AC BC B
三、非选择题(共 55 分)
21、(本题 12 分,每空 2 分)
(1)二 ; 黄色 (2)Y:y=1:1 ; 性状分离
(3) Yy ; 1/3
22、(本题共 12 分,每空 1 分)
(1)磷酸 脱氧核糖 脱氧核苷酸
(2)2 胞嘧啶 鸟嘌呤(二者可互换)
(3)氢键 (4)相反
(5)双螺旋 脱氧核糖 磷酸(二者可互换) 碱基互补配对
23、(本题共 12 分,每空 2 分)
(1)DNA 2 (2)受精作用 1:2:2
(3)c a e b d (4) 有丝分裂后期和减数分裂Ⅱ后期
24、(本题共 10 分,每空 2 分)
(1)常染色体隐性遗传 高于 (2) Aa 2/3 3/8
25、(本题共 9 分,除标注外,每空 2 分)
(1)同位素标记技术 (2) C 搅拌不充分
(3)A (4) DNA(1 分)

展开更多......

收起↑

资源预览