浙江省9+1联盟2025-2026学年高一下学期4月期中联考化学试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省9+1联盟2025-2026学年高一下学期4月期中联考化学试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期高一年级学业质量阶段调研 化学试卷
一、单选题
1.Al2O3的物质类别是
A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
2.下列化学用语表示不正确的是
A N 2. 2的电子式: B.中子数为 1的氢原子: 1H
C.Mg2 的结构示意图: D.异丁烷的结构简式:
3.下列有关H2SO4的说法不正确的是
A.属于电解质 B.与水能反应放出大量的热
C.热稳定性比HNO3强 D.浓溶液能与 Cu在加热条件下生成CuSO4
4.关于反应 2NH3 NaClO N2H4 NaCl H2O,下列说法正确的是
A.N2H4中氢元素为-1 价,具有还原性 B.NaClO发生氧化反应
C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 2:1 D.生成 1 mol N2H4,转移 2 mol电子
5.根据元素周期律推测,下列说法正确的是
A.离子半径:Ca 2 >S2 B.还原性:K<Na
C.碱性:Be OH 2>Mg OH 2 D.酸性:HBrO4>HIO4
6.雷雨天闪电时空气中的O2可转化为O3,下列说法不正确的是
A.O2和O3互为同素异形体
B.O2转化为O3是氧化还原反应
C.O3可用作自来水消毒剂
D.等质量的O2和O3含有相同的质子数
7.根据结构推测物质性质,下列说法不正确的是
A.CaCO3性质较稳定且难溶于水,可用作牙膏中的摩擦剂
B.FeCl3溶液具有一定的氧化性,可用于刻蚀印刷电路板
C.铵盐受热易分解,故不可作为氮肥施用
D.SiC 硬度大,可用作砂轮的磨料
8.下列化学方程式或离子方程式不正确的是
A.将少量SO2通入溴水中:SO2 2H2O Br2 4H
2Br SO2 4
B 2 .漂白粉溶液露置在空气中变质:Ca 2ClO CO2 H2O 2HClO CaCO3 ,
光照
2HClO 2H 2Cl O2
C.足量NH

通入氯化铝溶液中:Al3 4NH 4H O 3 3 2 Al OH 4 4NH 4
D 2 2 .水玻璃露置在空气中变浑浊:SiO3 CO2 H2O H2SiO3 CO3
9.下列有关实验装置的作用,不正确的是
实验
装置
A.配制一定质量分数的溶
作用 B.观察NO2 与H2O反应的体积变化
液时转移溶液
实验
装置
作用 C.实验室制备少量NH3 D.除去SO2气体中的水蒸气
A.A B.B C.C D.D
10.设 NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,11.2 L HCl气体中含有的H 数目为 0.5 NA
B.常温常压下,22.4 L甲烷气体含有的 C原子数目小于 NA
C.足量的浓盐酸与 8.7 g MnO2反应,转移电子的数目为 0.4 NA
D.100 mL 0.1 mol L 1的 NaOH水溶液中含有氧原子数为 0.01 NA
11.某研究小组设计了一种安全高效制备氯气的方法,实现了在非水溶液中氯气的快速制备,原理示意图
如图所示。反应③下列说法中,不正确的是
A.反应①为化合反应,生成的Cu OH Cl属于盐
B.流程中有 2种元素化合价发生改变
CuO
C.该流程的总反应:O2 4HCl 2Cl2 2H2O
D.反应③中Cu2OCl2发生还原反应
12.某兴趣小组将两片完全相同的铜片分别放入体积相同、浓度不同的CuSO4溶液中形成浓差电池,装置
如图所示,已知溶液中的离子由高浓度区域自动扩散至低浓度区域,当两极附近离子浓度相等时停止放电。
下列说法不正确的是
A.Cu(1)电极发生氧化反应
B.SO2 4 通过交换膜由池(1)向右迁移至池(3)
C.理论上,池(2)中的 c CuSO4 不变,Cu(1)和 Cu(2)电极的总质量保持不变
D.当池(3)中的 c CuSO 14 变为 0.55 mol L 时,该电池停止放电
13.下列说法中正确的是
A.伴有能量变化的不一定是化学变化,物质发生化学反应一定都伴随有能量变化
B.其他条件相同时,升高温度,吸热反应的速率加快,放热反应的速率减慢
C.常温下,将大小、形状相同的铝片和锌片投入等浓度的浓硝酸中,铝片产生气泡更快
D.有气体参加的化学反应,缩小容器体积,可增加活化分子的百分数,使反应速率增大
14.绝热恒容的密闭容器中,可逆反应 aA g bB g cC g dD g 的 a、b、c、d为任意整数,下列描
述中,能表示该反应达到平衡的是
①体系的压强不再改变
②体系的温度不再改变
③各组分的质量分数不再改变
④ v A : v B : v C : v D a :b : c : d
⑤单位时间内 a mol A消耗,同时有 c mol C生成
A.①②③ B.②③⑤ C.①②④ D.③④⑤
15.分别在T1℃、T2℃下,向 2 L密闭容器中,充入 0.50 mol CH4 和 1.2 mol NO2 发生反应:
CH4 g 2NO2 g CO2 g N2 g 2H2O g 。测得 n CH4 随时间变化的实验数据如下表。下列说法正
确的是
组 温
时间/min 0 10 20 40 50
别 度
T1
① n CH4 /mol 0.50 0.35 0.25 0.10 0.10

T2
② n CH4 /mol 0.50 0.30 0.18 0.15 a

A.T1>T2
B.T1温度下,平衡时CH4 的体积分数约为 19%
C.T2温度下,0~20 min内NO2 的反应速率为 0.032 mol L 1 min 1
D.T1、T2温度下,40 min时均已达到化学平衡状态
16.砷(As)是第 4周期ⅤA族元素,可以形成As2S3、As2S5、H3AsO3、H3AsO4 等化合物,有着广泛的用途。
298 K时,将 20 mL 3x mol L 1 Na3AsO3、20 mL 3x mol L 1 I2和 20 mL NaOH溶液混合,发生反应:
AsO3 3 aq I 2 aq 2OH aq AsO3 4 aq 2I aq H2O l 3 。溶液中 c AsO4 与反应时间(t)的关系如下
图所示。下列说法中,不正确的是
A. tm时, v正 > v逆 B. tm时 v逆< tn时 v逆
c AsO3 4
C 1. 3 不再变化时,反应达到平衡状态D.达到平衡时,
c I ymol L
c AsO3
17.某兴趣小组利用废旧金属材料(主要含 Fe、Cu、Al及这几种金属的氧化物)制备绿矾(FeSO4 7H2O ),并
回收部分金属,流程如下图所示。下列说法正确的是
A “ ” 2Al 2OH . 碱浸 过程中产生气体的主要原因为: 4H2O 2Al OH 3H2 3
B.“酸浸 1”步骤加入的酸为稀盐酸,“酸浸 2”步骤加入的酸为稀硫酸
C.对滤液Ⅱ进行的系列操作包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、低温干燥
D.若该废旧金属材料中含有铁元素 56 g,则经上述转化最多制得 278 g绿矾
n Cl
18 2
O
.高纯度Cl2O浓溶液中要求 ≥ 99n Cl (
Cl2O和 HClO均以Cl2O计)。现对制得的高纯度Cl2O浓溶液
2
进行产品分析。
步骤Ⅰ:取一定量Cl2O浓溶液的稀释液,加入适量CCl4、过量 KI溶液及一定量的稀H2SO4,充分反应。
步骤Ⅱ 2 2 :用已知浓度的Na 2S2O3溶液测定溶液中的 I2,离子方程式:2S2O3 I2 S4O6 2I 。
步骤Ⅲ:混合液中加入 2-3 滴酚酞,再用已知浓度的 NaOH溶液测定溶液中剩余的H 。
已知:
①Cl2O H2O 2HClO,Cl2O在CCl4中的溶解度远大于其在水中的溶解度;

②产生 I2的反应(不考虑Cl2与水反应): 2I Cl2 I2 2Cl
4I Cl O 2H 、 2 2I2 H2O 2Cl 、
2I HClO H I 2 H

2O Cl 。
实验数据如下表:
加入量 n H SO /mol 2.505 10 32 4
步骤测出量 n I2 /mol 2.005 10 3
步骤Ⅲ测出量n H2SO4 /mol 1.505 10 3
下列说法不正确的是
A.步骤Ⅰ,取Cl2O浓溶液时,无需记录溶液的体积
B.步骤Ⅱ,可根据溶液颜色变化判断反应基本完全
C.上述实验过程中,涉及非氧化还原反应
D.结合数据分析所制备的Cl2O浓溶液不符合要求
二、解答题
19.二氧化氯(ClO2 )、亚氯酸钠(NaClO2 )均有杀菌、消毒作用,为新型水处理剂。请回答:
(1)Cl是ⅦA族的元素,下列有关说法不正确的是_______。
A.ⅦA族元素的最高正价均为+7价
B.ⅦA族元素的原子与 O原子通过极性共价键形成化合物
C.热稳定性:HF>HCl>HBr>HI
D.非金属性 F>Cl,故将F2通入 NaCl溶液中,生成Cl2
(2)Cl2、ClO2 、NaClO2用于杀菌消毒时均被还原为Cl ,则消毒效率(单位质量的消毒剂参与反应时的得电
子数)最高的是_______。
(3)某研究小组以氯酸钠(NaClO3 )为原料进行制备NaClO2,方法如下图所示。
①写出“发生器”中生成ClO2 的化学方程式:_______。
②“吸收塔”中,ClO2 被NaOH和H2O2的混合液吸收生成NaClO2,该过程中H2O2的作用是(填“氧化剂”或“还
原剂”)_______,吸收时需控制温度在 30~40℃,原因是_______。
③取 1 L“母液”,其主要成分如下表:
Na H ClO SO2 离子 3 4
含量(mol L 1 ) 6.0 8.0 0.1 7.0

将其蒸发浓缩至 500 mL,冷却至室温测得ClO3 浓度为 0.2 mol L 1。蒸发过程中,滤液中其他离子浓度变
化如图所示。根据以上数据分析,过滤获得的晶体成分的化学式_______,要制备硫酸氢钠,需加入试剂 X
为_______。
20.含碳化合物的转化具有十分重要的应用价值。按要求回答下列问题:
(1)已知 CO在一定条件下可以转化为CO2,反应过程中的部分能量变化如图 1,CO与 O在催化剂表面形成
化学键的过程示意图如图 2(用 CO*表示 CO吸附在催化剂表面)。
1
①由图 1可知,CO* O2 *的能量位置比状态 I_______(填“高”或“低”),气体在催化剂表面形成吸附态为2
_______(填“吸热”或“放热”)过程,判断依据是_______。
②下列说法正确的是_______。
A.从状态Ⅰ到状态Ⅲ为放热过程
B.从状态Ⅰ到状态Ⅳ,CO分子需要断键形成 C和 O
1 1
C.相同物质的量的 CO(g)转化为CO2 (g),CO*与 O*比 CO*与 O2 *反应放出的热量多2 2
D.在上述反应过程中,断开化学键吸收的总能量大于形成化学键释放的总能量
(2)用CO2人工合成淀粉,第一步是将CO2转化为甲醇,反应为CO2 g 3H2 g CH3OH g H2O l 。
①在恒温下,体积为 2 L的恒容密闭容器中加入 2 mol CO2和 6 mol H2,发生上述反应,平衡时测得
n CH3OH 0.8 mol,则平衡时H2 (g)的转化率为_______。
②在上述条件下,下列说法能判断该反应达到平衡状态的是_______(填序号)。
A.反应速率: v正 H2 =3v逆 CH3OH B.c H2O 保持不变
C.容器内混合气体的密度保持不变 D.容器内混合气体的平均摩尔质量保持不变
(3)以CO2和NH3为原料合成尿素CO NH2 2,反应 2NH3 g CO2 g CO NH2 2 s H2O l ,下表列出
了在其他条件一定时,不同压强下尿素的产率。
压强/MPa 0.1 0.5 1 5 10 50
产率/% 54.8 63.5 70.2 94.9 95.7 96.3
结合生产实际,在表中选出最适宜的压强条件 P=_______MPa,请说明理由_______。
21.纯碱是一种重要的化工原料,化工史上的制碱法有多种。
(1)方法一:路布兰制碱法
①第Ⅰ步反应利用了浓硫酸的酸性和_______性。
②第Ⅱ步焦炭和Na 2SO4反应生成 CO和Na2S,该反应的化学方程式为_______。
(2)方法二:侯氏制碱法为国民经济发展做出了重要贡献,某改进实验中使用下图装置。
①制取CO2时,为使图 A装置中分液漏斗内的稀盐酸顺利滴下,可将玻璃塞上的凹槽对准漏斗颈部的小孔
或者_______。
②制备NaHCO3时,选择适合的装置进行实验,接口顺序是:_______。
a→_______→_______→_______→_______(按气流方向,小写字母表示),该“雾化装置”的主要优点是
_______。
③该实验小组由于加热时间较短,NaHCO3分解不完全。取加热后的该样品完全溶于水配成溶液,向该溶
2
液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中 n Na 、 n Cl 、 n CO3 、 n HCO3 的

变化如图所示。则图中表示HCO3 物质的量变化的是_______(填字母);②加热后的样品中Na 2CO3和NaHCO3
的物质的量之比是_______。
(3)为测定纯碱产品的纯度,某兴趣小组设计如下实验:
①称取 a g纯碱,配制成 100 mL Na 2CO3溶液时,用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和_______。
②通过向溶液中逐滴加入 0.1 mol L 1稀盐酸的方法以测定产品的成分,利用传感器可以实时记录溶液的
pH,随滴加盐酸体积变化的曲线如图所示。已知 B点开始生成CO2若V1 V2 ,是否可以判断所得产品的成
分仅为Na 2CO3_______(填“是”或“否”),判断依据是_______。
三、填空题
22.烷烃是一类组成较简单的有机化合物,按要求回答下列问题:
(1)实验室用如图所示装置进行甲烷与氯气在光照下的实验,反应一段时间后,下列说法正确的是_______。
A.试管中气体颜色变浅,液面上升,试管内壁有油珠出现
B.可以用排饱和食盐水法分别收集甲烷和氯气
C.生成四种含氯的化合物
D.反应后试管壁出现油状液滴呈浅黄色,说明甲烷的氯代产物溶解了氯气
(2)某兴趣小组制作的几种烷烃分子的球棍模型如下图所示(其中 1个小球代表 1个原子,1根线段代表 1个
共价键)。
①其中结构正确且互为同分异构体的是_______(填序号,下同),与 C互为同系物的是_______。
②物质 D分子中最多有_______个碳原子共平面。
③在光照条件下,A与氯气发生取代反应,生成的一氯代物有两种结构,分别是 E( )
和 F.请写出生成 F的化学方程式:_______;若E和 F的物质的量之比约为 3:2,则在异丁烷
中,哪种氢原子更易被取代_______。
A.HA B.HB C.两者一样 D.无法确定
参考答案
1.D
2.A
3.B
4.D
5.D
6.B
7.C
8.C
9.A
10.B
11.D
12.A
13.A
14.A
15.D
16.D
17.C
18.D
19.(1)AD
(2)ClO2
(3) 2NaClO3 SO2 H2SO4 2ClO2 2NaHSO4 还原剂 温度过低反应速率慢,温度过高
NaClO2 (或H2O2 )易受热分解 Na3H SO4 或NaHSO4 Na 2SO4 H2SO2 4
1 1
20.(1) 低 放热 从图 1可知,CO(g)+ O2(g)的能量高于CO* O2 *的能量,所以该过程是2 2
放热过程 AC
(2) 40% ACD
(3) 5 当压强为 5 MPa 时产率已经达到 94.9%,继续增大压强至 10 MPa、50 MPa对产率提升效果
不明显,高压对设备的要求高,考虑生产成本、经济效益,最适宜的条件是 5 MPa
高温
21.(1) 难挥发 Na2SO4 4C Na2S 4CO
(2) 打开分液漏斗上方的玻璃塞 a→e→f→b→d 增大饱和氨盐水与CO2的接触面积,提高吸收
率 c 2:1
(3) 100 mL容量瓶、胶头滴管 否 制备的原料为饱和食盐水,若产品成分为Na 2CO3和 NaCl
时,V1也等于V2;
22.(1)ABD
光照
(2) CD A 3 CH3CH CH3 CH3 Cl2 CH3CCl CH3 CH3 HCl B

展开更多......

收起↑

资源预览