浙江省9+1联盟2025-2026学年高一下学期4月期中联考化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省9+1联盟2025-2026学年高一下学期4月期中联考化学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期高一年级学业质量阶段调研 化学试卷
一、单选题
1.的物质类别是
A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
2.下列化学用语表示不正确的是
A.的电子式: B.中子数为1的氢原子:
C.的结构示意图: D.异丁烷的结构简式:
3.下列有关的说法不正确的是
A.属于电解质 B.与水能反应放出大量的热
C.热稳定性比强 D.浓溶液能与Cu在加热条件下生成
4.关于反应,下列说法正确的是
A.中氢元素为-1价,具有还原性 B.NaClO发生氧化反应
C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1 D.生成1 mol ,转移2 mol电子
5.根据元素周期律推测,下列说法正确的是
A.离子半径:> B.还原性:K<Na
C.碱性:> D.酸性:>
6.雷雨天闪电时空气中的可转化为,下列说法不正确的是
A.和互为同素异形体
B.转化为是氧化还原反应
C.可用作自来水消毒剂
D.等质量的和含有相同的质子数
7.根据结构推测物质性质,下列说法不正确的是
A.性质较稳定且难溶于水,可用作牙膏中的摩擦剂
B.溶液具有一定的氧化性,可用于刻蚀印刷电路板
C.铵盐受热易分解,故不可作为氮肥施用
D.SiC硬度大,可用作砂轮的磨料
8.下列化学方程式或离子方程式不正确的是
A.将少量通入溴水中:
B.漂白粉溶液露置在空气中变质:,
C.足量通入氯化铝溶液中:
D.水玻璃露置在空气中变浑浊:
9.下列有关实验装置的作用,不正确的是
实验 装置
作用 A.配制一定质量分数的溶液时转移溶液 B.观察与反应的体积变化
实验 装置
作用 C.实验室制备少量 D.除去气体中的水蒸气
A.A B.B C.C D.D
10.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,11.2 L HCl气体中含有的数目为0.5
B.常温常压下,22.4 L甲烷气体含有的C原子数目小于
C.足量的浓盐酸与8.7 g 反应,转移电子的数目为0.4
D.100 mL 0.1 的NaOH水溶液中含有氧原子数为0.01
11.某研究小组设计了一种安全高效制备氯气的方法,实现了在非水溶液中氯气的快速制备,原理示意图如图所示。反应③下列说法中,不正确的是
A.反应①为化合反应,生成的属于盐
B.流程中有2种元素化合价发生改变
C.该流程的总反应:
D.反应③中发生还原反应
12.某兴趣小组将两片完全相同的铜片分别放入体积相同、浓度不同的溶液中形成浓差电池,装置如图所示,已知溶液中的离子由高浓度区域自动扩散至低浓度区域,当两极附近离子浓度相等时停止放电。下列说法不正确的是
A.Cu(1)电极发生氧化反应
B.通过交换膜由池(1)向右迁移至池(3)
C.理论上,池(2)中的不变,Cu(1)和Cu(2)电极的总质量保持不变
D.当池(3)中的变为0.55 时,该电池停止放电
13.下列说法中正确的是
A.伴有能量变化的不一定是化学变化,物质发生化学反应一定都伴随有能量变化
B.其他条件相同时,升高温度,吸热反应的速率加快,放热反应的速率减慢
C.常温下,将大小、形状相同的铝片和锌片投入等浓度的浓硝酸中,铝片产生气泡更快
D.有气体参加的化学反应,缩小容器体积,可增加活化分子的百分数,使反应速率增大
14.绝热恒容的密闭容器中,可逆反应的a、b、c、d为任意整数,下列描述中,能表示该反应达到平衡的是
①体系的压强不再改变
②体系的温度不再改变
③各组分的质量分数不再改变

⑤单位时间内a mol A消耗,同时有c mol C生成
A.①②③ B.②③⑤ C.①②④ D.③④⑤
15.分别在℃、℃下,向2 L密闭容器中,充入0.50 mol 和1.2 mol 发生反应:。测得随时间变化的实验数据如下表。下列说法正确的是
组别 温度 时间/min 0 10 20 40 50
① ℃ /mol 0.50 0.35 0.25 0.10 0.10
② ℃ /mol 0.50 0.30 0.18 0.15 a
A.>
B.温度下,平衡时的体积分数约为19%
C.温度下,0~20 min内的反应速率为0.032
D.、温度下,40 min时均已达到化学平衡状态
16.砷(As)是第4周期ⅤA族元素,可以形成、、、等化合物,有着广泛的用途。298 K时,将20 mL 3x 、20 mL 3x 和20 mL NaOH溶液混合,发生反应:。溶液中与反应时间(t)的关系如下图所示。下列说法中,不正确的是
A.时,> B.时<时
C.不再变化时,反应达到平衡状态 D.达到平衡时,
17.某兴趣小组利用废旧金属材料(主要含Fe、Cu、Al及这几种金属的氧化物)制备绿矾(),并回收部分金属,流程如下图所示。下列说法正确的是
A.“碱浸”过程中产生气体的主要原因为:
B.“酸浸1”步骤加入的酸为稀盐酸,“酸浸2”步骤加入的酸为稀硫酸
C.对滤液Ⅱ进行的系列操作包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、低温干燥
D.若该废旧金属材料中含有铁元素56 g,则经上述转化最多制得278 g绿矾
18.高纯度浓溶液中要求(和HClO均以计)。现对制得的高纯度浓溶液进行产品分析。
步骤Ⅰ:取一定量浓溶液的稀释液,加入适量、过量KI溶液及一定量的稀,充分反应。
步骤Ⅱ:用已知浓度的溶液测定溶液中的,离子方程式:。
步骤Ⅲ:混合液中加入2-3滴酚酞,再用已知浓度的NaOH溶液测定溶液中剩余的。
已知:
①,在中的溶解度远大于其在水中的溶解度;
②产生的反应(不考虑与水反应):、、。
实验数据如下表:
加入量/mol
步骤测出量/mol
步骤Ⅲ测出量/mol
下列说法不正确的是
A.步骤Ⅰ,取浓溶液时,无需记录溶液的体积
B.步骤Ⅱ,可根据溶液颜色变化判断反应基本完全
C.上述实验过程中,涉及非氧化还原反应
D.结合数据分析所制备的浓溶液不符合要求
二、解答题
19.二氧化氯()、亚氯酸钠()均有杀菌、消毒作用,为新型水处理剂。请回答:
(1)Cl是ⅦA族的元素,下列有关说法不正确的是_______。
A.ⅦA族元素的最高正价均为+7价
B.ⅦA族元素的原子与O原子通过极性共价键形成化合物
C.热稳定性:HF>HCl>HBr>HI
D.非金属性F>Cl,故将通入NaCl溶液中,生成
(2)、、用于杀菌消毒时均被还原为,则消毒效率(单位质量的消毒剂参与反应时的得电子数)最高的是_______。
(3)某研究小组以氯酸钠()为原料进行制备,方法如下图所示。
①写出“发生器”中生成的化学方程式:_______。
②“吸收塔”中,被NaOH和的混合液吸收生成,该过程中的作用是(填“氧化剂”或“还原剂”)_______,吸收时需控制温度在30~40℃,原因是_______。
③取1 L“母液”,其主要成分如下表:
离子
含量() 6.0 8.0 0.1 7.0
将其蒸发浓缩至500 mL,冷却至室温测得浓度为0.2 。蒸发过程中,滤液中其他离子浓度变化如图所示。根据以上数据分析,过滤获得的晶体成分的化学式_______,要制备硫酸氢钠,需加入试剂X为_______。
20.含碳化合物的转化具有十分重要的应用价值。按要求回答下列问题:
(1)已知CO在一定条件下可以转化为,反应过程中的部分能量变化如图1,CO与O在催化剂表面形成化学键的过程示意图如图2(用CO*表示CO吸附在催化剂表面)。
①由图1可知,的能量位置比状态I_______(填“高”或“低”),气体在催化剂表面形成吸附态为_______(填“吸热”或“放热”)过程,判断依据是_______。
②下列说法正确的是_______。
A.从状态Ⅰ到状态Ⅲ为放热过程
B.从状态Ⅰ到状态Ⅳ,CO分子需要断键形成C和O
C.相同物质的量的CO(g)转化为(g),CO*与O*比CO*与反应放出的热量多
D.在上述反应过程中,断开化学键吸收的总能量大于形成化学键释放的总能量
(2)用人工合成淀粉,第一步是将转化为甲醇,反应为。
①在恒温下,体积为2 L的恒容密闭容器中加入2 mol 和6 mol ,发生上述反应,平衡时测得 mol,则平衡时(g)的转化率为_______。
②在上述条件下,下列说法能判断该反应达到平衡状态的是_______(填序号)。
A.反应速率: B.保持不变
C.容器内混合气体的密度保持不变 D.容器内混合气体的平均摩尔质量保持不变
(3)以和为原料合成尿素,反应,下表列出了在其他条件一定时,不同压强下尿素的产率。
压强/MPa 0.1 0.5 1 5 10 50
产率/% 54.8 63.5 70.2 94.9 95.7 96.3
结合生产实际,在表中选出最适宜的压强条件P=_______MPa,请说明理由_______。
21.纯碱是一种重要的化工原料,化工史上的制碱法有多种。
(1)方法一:路布兰制碱法
①第Ⅰ步反应利用了浓硫酸的酸性和_______性。
②第Ⅱ步焦炭和反应生成CO和,该反应的化学方程式为_______。
(2)方法二:侯氏制碱法为国民经济发展做出了重要贡献,某改进实验中使用下图装置。
①制取时,为使图A装置中分液漏斗内的稀盐酸顺利滴下,可将玻璃塞上的凹槽对准漏斗颈部的小孔或者_______。
②制备时,选择适合的装置进行实验,接口顺序是:_______。
a→_______→_______→_______→_______(按气流方向,小写字母表示),该“雾化装置”的主要优点是_______。
③该实验小组由于加热时间较短,分解不完全。取加热后的该样品完全溶于水配成溶液,向该溶液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中、、、的变化如图所示。则图中表示物质的量变化的是_______(填字母);②加热后的样品中和的物质的量之比是_______。
(3)为测定纯碱产品的纯度,某兴趣小组设计如下实验:
①称取a g纯碱,配制成100 mL 溶液时,用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和_______。
②通过向溶液中逐滴加入0.1 稀盐酸的方法以测定产品的成分,利用传感器可以实时记录溶液的pH,随滴加盐酸体积变化的曲线如图所示。已知B点开始生成若,是否可以判断所得产品的成分仅为_______(填“是”或“否”),判断依据是_______。
三、填空题
22.烷烃是一类组成较简单的有机化合物,按要求回答下列问题:
(1)实验室用如图所示装置进行甲烷与氯气在光照下的实验,反应一段时间后,下列说法正确的是_______。
A.试管中气体颜色变浅,液面上升,试管内壁有油珠出现
B.可以用排饱和食盐水法分别收集甲烷和氯气
C.生成四种含氯的化合物
D.反应后试管壁出现油状液滴呈浅黄色,说明甲烷的氯代产物溶解了氯气
(2)某兴趣小组制作的几种烷烃分子的球棍模型如下图所示(其中1个小球代表1个原子,1根线段代表1个共价键)。
①其中结构正确且互为同分异构体的是_______(填序号,下同),与C互为同系物的是_______。
②物质D分子中最多有_______个碳原子共平面。
③在光照条件下,A与氯气发生取代反应,生成的一氯代物有两种结构,分别是E()和F.请写出生成F的化学方程式:_______;若E和F的物质的量之比约为3:2,则在异丁烷中,哪种氢原子更易被取代_______。
A. B. C.两者一样 D.无法确定
参考答案
1.D
2.A
3.B
4.D
5.D
6.B
7.C
8.C
9.A
10.B
11.D
12.A
13.A
14.A
15.D
16.D
17.C
18.D
19.(1)AD
(2)
(3) 还原剂 温度过低反应速率慢,温度过高(或)易受热分解 或
20.(1) 低 放热 从图1可知,CO(g)+O2(g)的能量高于的能量,所以该过程是放热过程 AC
(2) 40% ACD
(3) 5 当压强为5 MPa时产率已经达到94.9%,继续增大压强至10 MPa、50 MPa对产率提升效果不明显,高压对设备的要求高,考虑生产成本、经济效益,最适宜的条件是5 MPa
21.(1) 难挥发
(2) 打开分液漏斗上方的玻璃塞 a→e→f→b→d 增大饱和氨盐水与的接触面积,提高吸收率 c 2:1
(3) 100 mL容量瓶、胶头滴管 否 制备的原料为饱和食盐水,若产品成分为和NaCl时,也等于;
22.(1)ABD
(2) CD A 3 B

展开更多......

收起↑

资源预览