辽宁省朝阳市第一高级中学等学校2026届高三下学期4月高考质量调研化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省朝阳市第一高级中学等学校2026届高三下学期4月高考质量调研化学试卷(含答案)

资源简介

四月高考质量调研(化学试卷)
考试时间:75 分钟 满分:100 分
第Ⅰ卷(选择题,共 45 分)
相对原子质量:H-1、N-14、Na-23、Cl-35.5、O-16、S-32、K-39、Ca-40、Mn-55
一、单项选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合要求)
阅读材料,完成下面小题
氧化石墨烯通过共价键对修饰氧化镧进行包裹形成 GO@ ,GO@ 能够将污水中的磷酸盐转化
为 沉淀,该材料 GO@ 的制备流程如图所示:
1. 下列说法正确的是
A. 氧化石墨烯与 互为同素异形体
B. 氧化石墨烯包裹修饰氧化镧为化学变化
C. GO@ 与絮凝剂明矾净水原理相同
D. 这种“先污染后治理”的做法体现绿色化学的思想
2. 下列说法错误的是
A. 将 分散在水中能产生丁达尔效应
B. 利用红外光谱可验证氧化镧表面修饰的氨基
C. 为共价化合物
D. 固体 GO@ 的 X 射线衍射谱图无明锐的衍射峰,该固体为非晶体
3. 下列说法正确的是
A. 的 VSEPR 模型: B. 石墨中 p-p 键轨道重叠示意图:
C. 氨基的电子式为: D. La 位于元素周期表 ds 区
4. 由石墨制备氧化石墨烯时,存在副反应: (浓)
,设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 该反应生成 1 mol 转移的电子数目为 12
B. 等质量的 和 固体中氧原子数均为 4
C. 12 g 石墨中含有 键的数目为 3
D. 1 L 1 mol/L 的 溶液中阳离子总数大于 1
5. 氧化石墨烯改性后可制备“改性氧化石墨烯/改性三聚氰胺/含硅化合物”阻燃复合材料,其合成机理如图:
下列说法错误的是
A. 改性三聚氰胺可由 HCHO 与 通过加成反应制得
B. 改性氧化石墨烯中 C 的杂化方式有: 、
C. 若含硅化合物为 ,其为非极性分子且核磁共振氢谱只有一组吸收峰
D. 改性三聚氰胺与改性氧化石墨烯发生缩聚反应形成材料骨架
6. 下列物质的鉴别试剂正确的是
选项 物质 鉴别试剂
溶 A 和

酸性
B 和
溶液
C 环己烯和苯 溴水
D 乙醇和苯酚溶液 NaOH 溶液
A. A B. B C. C D. D
7. “汞心脏”实验中 Hg 珠表面张力大呈现椭球形,滴入 溶液后,Hg 珠表面生成 固体,
表面张力变小而变扁,放入铁钉,Hg 珠接触铁钉又瞬间变椭圆,这样有节奏的“扁-圆-扁-圆……”跳动 5-10
s 后停止。
下列说法错误的是
A. 该实验需标识
B. 接触铁钉后形成原电池,铁钉作负极,汞珠作正极
C. 将铁钉换成纯金首饰能产生同样效果
D. 消耗完,Hg 珠停止跳动
8. 对下列事实的解释不合理的是

事实 解释 项
A 碱金属中 Li 的熔点最高 碱金属中 Li 的价电子数最少,金属键最强
乙醇、苯酚和碘可用于消毒防
B 这些物质使微生物的蛋白质变性,致其死亡
腐药
中为 N≡N, 中为 P-P,P 原子半径大,3p 轨道难以形成“肩 C 稳定性: >
并肩”的 键
植物油中含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,分子中碳碳双键易被空 D 植物油久置会产生“哈喇”味
气氧化
A. A B. B C. C D. D
9. 已知 W、X、Y、Z 分别属于三个短周期主族元素,且原子序数依次增大,由它们组成的化合物 E、Q 可
以发生如图所示的反应。化合物 M 是有机合成重要的中间体,M 中阴离子为 48 电子微粒。下列说法正确
的是
A. 含氧酸的酸性:Z>Y B. E 中 W-Y-W 键角小于 M 阳离子中 W-Y-W 键角
C. 电负性:X10. 磺酰氯( )是极易水解的无色发烟液体,沸点为 69.1℃。实验室可通过反应
制备,实验装置如图所示,下列说法错误的是
A. 装置①固体药品可为 或 ,装置⑤中硫酸最佳质量分数为 70%
B. 冷凝管中冷凝水应从 a 口通入
C. 该装置缺少尾气吸收装置,可在 c 处连接装有 NaOH 溶液的洗气瓶
D. 中混有的 HCl 可以提高 产率
11. 可用电渗析法处理酸性废水中苯酚的同时进行海水淡化的原理如图所示:
下列说法正确的是
A. 电极电势:Pt2>Pt1
B. X 极的电极反应式为:
C. 若产生 67.2 L ,乙室溶液(未主动进液和出液)增重 819 g
D. 转移电子数相同情况下,将图中阴阳膜进行互换能提高淡水产量
12. 以天青石(成分为 、 、 、 )为原料制备 的工艺流程如图:
已知:常温下, 、 、 、
下列说法错误的是
A. “滤液 1”蒸发浓缩、冷却结晶可得副产物
B. “滤渣”的主要成分为: 、
C. “精制”加热至 95~100℃,调节 pH=14 的目的是:促进 析出,防止 析出
D. “碳酸化”过程为提高 的产率, 需过量
13. 醛、酮与氨及其衍生物的反应是有机化学中的重要反应之一,其反应机理如图所示:
其中 B 为 。以下说法错误的是
A. 与丙酮反应活性:
B. 不存在顺反异构
C. 为该反应的催化剂
D. 根据上述机理, 分子内成环反应的产物为
14. 已知: 的反应历程分两步。
第一步: (正向活化能,下同)
第二步:
在刚性容器中充入一定量的 X 和 Y 发生上述反应,相同时间内测得体系中部分物质的物质的量(n)随温度(T)
的变化如图所示。
已知:图示温度范围内,反应的焓变和熵变保持不变。
下列说法正确的是
A.
B. a 点时,反应 达到平衡状态
C. 改为恒压条件,充入惰性气体,则体系建立平衡的时间不变
D. 达到平衡后,若其他条件不变,再充入 Z,重新达到平衡时, 增大
15. 常温下,将 0.01 mol 固体投入 1 L 水中,平衡条件下,体系中全部含磷物质( 、 、
、 、 )的摩尔分数随 pH 的变化关系如图所示(元素 Fe、P 的物质的量保持不变、忽略
溶液体积变化)。
已知 , 。
下列说法错误的是
A. 丙线所示物种为
B. 的电离常数 约为
C. pH=0.23 时, ,不存在 沉淀
D. pH=12.36 时,
二、非选择题(本题共 4 小题,共 55 分)
16. 一种利用钒钛磁铁矿精矿(主要成分为 、 、 和 )综合提取钒、钛,并同步制备
黄铵铁矾的工艺流程如下图所示:
已知:
①气体主要含 和 ;
②“酸浸”所得溶液中钒、钛以 、 形式存在;
③该工艺条件下,有关金属离子开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表:
金属离子
开始沉淀的 pH 7.6 2.7 3.1
沉淀完全的 pH 9.6 3.7 5.4
(1)基态钛原子的价层电子轨道表示式为______。
(2)“浸出渣”的主要成分为______(填化学式)。
(3)“沉钛”时,适量铁粉的作用是______(答两点)。
(4)“萃取”时, 转化为 与萃取剂 结合,其过程表示为:
。从物质“再利用”角度出发,“反萃取”过程中加入物质可为______(填化学式);其作用
为______。
(5)“沉铁”时,生成黄铵铁矾的离子方程式为______。
(6) 可溶于强酸强碱,常温时不同 pH、不同钒元素浓度时,+5 价 V 存在形态如图所示(忽略溶液前
后体积变化):
将0.01 mol 溶解在2 L烧碱溶液中,剩余溶液的 ,反应的离子方程式为______。
17. 实验室利用如下装置制备 - (比例约为 1:5)混合热媒介质(夹持和加热装置略):
已知: ; ;酸性溶液中,低价含氮微粒能被 氧
化生成 。回答下列问题:
(1)仪器 A 的名称是______。
(2)装置 D 的作用:①______;②______。
(3)连接好装置,接下来操作的顺序是:检查装置气密性→通入 →关闭 →______→打开 ,通入
(填序号)。
①加热管式炉;②停止加热;③观察 D 中现象,调节 、 ;④打开 A 的活塞,向 B 中加入浓硝酸;⑤
关闭 A 的活塞。
(4)测定 的纯度,实验如下:
①称取 b g 样品,配制 250 mL 样品待测液。下列仪器无需使用的是______(填仪器名称)。
A. B. C. D.
②取 25.00 mL 待测液于锥形瓶中,用 c 酸性 标准溶液滴定,滴定达终点时消耗 mL;
取 25.00 mL 蒸馏水于锥形瓶中,用上述 标准溶液滴定,滴定达终点时消耗 mL。
样品中 的质量分数为______(代数式表示);若第二次滴定达终点时仰视读数, 质量分数的
测量值将______(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
18. 甲烷干重整是将温室气体( 、 )转化为合成气( 、CO)的关键技术,在能源转型与“双碳”战
略背景下具有重要意义。回答下列问题:
(1) - 催化重整主反应为ⅰ: 。
副反应为ⅱ:
ⅲ: kJ/mol
ⅳ: kJ/mol
①反应ⅰ的 ______ 。有利于提高 平衡转化率的条件是______(填标号)。
A.高温低压 B.低温高压 C.高温高压 D.低温低压
②900 K 时体系无积碳,在体积为 2 L 的容器中加入 1 mol 、1 mol 进行重整反应,平衡时
和 的转化均为 90%,反应ⅰ平衡常数为______ 。(列出计算式即可)
(2)反应中催化剂活性会因积碳反应而降低,存在的消碳反应则使积碳量减少。数据如下表:
积碳反应 消碳反应
催化剂 X 43 72
活化能/( )
催化剂 Y 33 91
①由上表判断,催化剂 X______Y(填“优于”或“劣于”),理由是______。
②在反应进料气组成、压强及反应时间相同的情况下,500 K-700 K 温度范围内,某催化剂表面的积碳量随
温度升高先升高后降低。升高温度时,下列关于积碳反应、消碳反应的平衡常数(K)和速率(v)的叙述正确的
是______(填标号)。
A. 、 均减小 B. 减小, 增加
C. 减小, 增加 D. 增加的倍数比 增加的倍数小
(3)一种 Rh/ 负载型催化剂,可以在紫外线光照条件下进行甲烷干重整。光照时,低能价带失去电
子并产生空穴( 具有强氧化性),实现两步反应完成甲烷干重整,机理如图所示:
总反应:
反应①:
反应②:…。
反应②的方程式为______;请从耗能和催化剂性能角度,评价紫外线光照条件下进行甲烷干重整相比于传
统甲烷干重整的优势为______。
19. 褪黑素是由松果体产生的一种胺类激素,某研究小组以氯乙烯为原料,设计合成路线如下(部分反应条
件已省略):
已知:
① ;
②乙酸钠在碱石灰作用下发生反应:
回答下列问题:
(1)B 的名称为______。
(2)F 中含氧官能团的名称为______;E 的结构简式为______。
(3)H→I 的化学反应方程式为______(结构简式表示)。
(4)与 G 互为同分异构体,且符合下列条件的有______种。
①有 结构,其有两个取代基;②有两个 且不与 相连;③与碳酸氢钠反应。
(5)综合上述信息并结合所学知识,在下图方框中填写合适的物质(写结构简式):P______;Q______(八元
环状结构)。
参考答案
考试时间:75 分钟 满分:100 分
第Ⅰ卷(选择题,共 45 分)
相对原子质量:H-1、N-14、Na-23、Cl-35.5、O-16、S-32、K-39、Ca-40、Mn-55
一、单项选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合要求)
【1~5 题答案】
【答案】1. B 2. C 3. A 4. D 5. C
【6 题答案】
【答案】C
【7 题答案】
【答案】C
【8 题答案】
【答案】A
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】C
【11 题答案】
【答案】D
【12 题答案】
【答案】D
【13 题答案】
【答案】A
【14 题答案】
【答案】D
【15 题答案】
【答案】B
二、非选择题(本题共 4 小题,共 55 分)
【16 题答案】
【答案】(1) (2)
(3)将 转化为 ;消耗 调节 pH 使 转化为沉淀
(4) ①. ②. 消耗 使 (萃取反应)平衡逆
向移动,将 与萃取剂分离
(5)
(6)
【17 题答案】
【答案】(1)恒压滴液漏斗(或恒压分液漏斗)
(2) ①. 干燥气体(或吸收水) ②. 便于调节 NO 和 的比例约为 5:1
(3)④③①②⑤ (4) ①. 酸式滴定管 ②. ③. 偏小
【18 题答案】
【答案】(1) ①. +247.0 ②. A ③. 或
(2) ①. 优于 ②. 相对于催化剂 Y,催化剂 X 积碳反应的活化能大,积碳反应的速率小;而消碳
反应活化能相对小,消碳反应速率大 ③. D
(3) ①. ②. 能耗低;不产生积碳
【19 题答案】
【答案】(1)丙烯腈 (2) ①. 羧基、酰胺基 ②.
(3) +NaOH Na2CO3+
(4)14 (5) ①. ②.

展开更多......

收起↑

资源预览