【精品解析】2026年湖南长沙市一中教育集团九年级下学期中考一模(期中)数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2026年湖南长沙市一中教育集团九年级下学期中考一模(期中)数学试题

资源简介

2026年湖南长沙市一中教育集团九年级下学期中考一模(期中)数学试题
1.年是我国成功完成珠穆朗玛峰高程测量六周年.为持续开展高原气候变化研究,我国科考队员再次向世界之巅进发.科考队从海拔米的珠峰大本营出发,如果向上(往峰顶方向)攀登米记作米,那么完成任务后,他们向下(往返回方向)行走米应记作(  )
A.米 B.米 C.米 D.米
2.发展新能源汽车是我国汽车强国与绿色发展的核心战略,比亚迪是该战略下技术领先、全球领跑的龙头企业.如图1是其位于深圳坪山的全球总部一六角大楼,该建筑主体是一个正六棱柱(如图2),其示意图的左视图是(  )
A. B. C. D.
3.截至 2025 年 12 月 30 日,《疯狂动物城 2》的全球总票房约为4 152 000 000元,数“4 152 000 000”用科学记数法表示为(  )
A. B.
C. D.
4.下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
5.下列说法正确的是(  )
A.抛掷质地均匀的硬币100次,一定有50次“正面向上”
B.甲、乙进行排球练习,其成绩的平均数相等,方差,则甲比乙成绩更稳定
C.为了解我国初三学生的身高情况,应采取全面调查的方式
D.数据的众数是7
6.用代数式表示“a的3倍与b的差的一半”为(  )
A. B. C. D.
7.关于一次函数y=-3x+5,下列说法正确的是(  )
A.图象过点(3,0)
B.y随着x的增大而增大
C.其图象可由 y=3x的图象向上平移5个单位长度得到
D.图象经过第一、二、四象限
8.如图,直线,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
9.如图,已知是的直径,的弦于点E,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
10.图1是2026年1月份的日历,用图2所示的“九宫格”框住图1中的9个日期,将其中被阴影方格覆盖的四个日期分别记为.当图2在图1的不同位置时,代数式为定值,则m的值为(  )
A. B.5 C. D.8
11.若代数式 有意义,则实数x的取值范围是   .
12. 分解因式:   .
13.为了解某校学生参与“数学趣味运动周”活动的情况,从该校全校1 200名学生中,随机抽取了150名学生进行调查,结果显示有120名学生表示至少参加了三项趣味数学项目.根据这个调查结果,估计该校全体学生中至少参加了三项趣味数学项目的学生有   名.
14.已知圆锥的底面半径为,母线长为,则圆锥的侧面积为   .
15.如果一个多边形的每一个外角都是,那么这个多边形的边数为   .
16.小明在数学活动课上制作了两张卡片:一张是正方形,其中点O是正方形对角线的交点,另一张是等腰直角三角形,且.他将三角形卡片的一个顶点固定在正方形的顶点B处,然后绕着点B逆时针旋转三角形.当他旋转到某个角度时,发现三角形卡片的另外两个顶点与正方形的一个顶点D恰好三点共线.此时的长度为   .
17.计算:.
18.先化简,再求值:其中x=2,y=
19.如图,在中,,以点B为圆心、任意长为半径画圆弧分别交边于点,再分别以点为圆心,以大于的长为半径画圆弧,两弧相交于点G,连接并延长交于点D.
(1)求证:平分;
(2)若,求的面积.
20.2026年湘超联赛即将开幕,卫冕冠军永州队在去年决赛中勇夺冠军,他们“永不言弃、勇往直前”的“永冲锋”精神,正激励着三湘大地的足球少年.为增强学生足球技能,某中学组织学生进行定点射门训练,规定每人射门3次,现对初三(1)班的学生射中的次数进行统计,绘制成如下两幅统计图,根据图中信息,回答下列问题:
(1)初三(1)班总人数为________人,________;
(2)射中“1次”对应的扇形圆心角为________;
(3)在定点射门射中“3次”的3名男生和1名女生中,抽调两名学生参加学校足球比赛,请用画树状图或列表的方法,求恰好抽到1名女生和1名男生的概率.
21.如图,在平行四边形中,对角线和交于点O,点在上,且,连接.
(1)求证:;
(2)若,判断四边形的形状,并说明理由.
22.在2026年春晚舞台,宇树科技的与两款机器人表演《武》、松延动力的仿生人形机器人参演小品《奶奶的最爱》等节目惊艳亮相.某酒店受此启发,为吸引顾客,提高服务质量,决定购买机器人来代替部分人工服务.已知购买甲型机器人1台,乙型机器人2台共需10万元;购买甲型机器人3台,乙型机器人1台共需15万元.
(1)甲、乙两种型号机器人的单价各为多少万元?
(2)已知1台甲型和1台乙型机器人每天服务的客人数量分别是200人和150人,该公司计划用不超过22万元的价格购买6台这两种型号的机器人,且至少购买甲型机器人2台,如何购买才能使每天服务客人的数量最大?
23.2026年1月25日,美国攀岩传奇人物亚历克斯·霍诺德成功徒手攀登中国台北101大楼,全程无绳索、无安全装备,仅用时91分钟就登顶508米高的塔尖,成为人类历史上首位徒手独攀这座摩天大楼的人.亚历克斯用坚定的信念战胜内心的恐惧,为了这次挑战,他进行了长达数年的艰苦训练,反复研究大楼的每一处结构、每一个难点.在一次观测当中,他发现一个关键攀登难点N,他在距离楼底60米的A处观察(即米),用测倾器测得攀登难点N的仰角为,然后沿斜坡向上走到B处观察,测得攀登难点N的仰角为.已知点在同一条水平直线上,斜坡的斜面坡度为(即),测倾器高度忽略不计.
(1)求攀登难点N的高度(即的长);
(2)求观察点B的铅直高度(结果保留根号).
24.对于一个函数给出如下定义:对于函数y,若当,函数值y的取值范围为,且满足,则称此函数为“拉伸函数”.
例如:正比例函数,当时,,则,解得,所以函数为“拉伸函数”.
(1)①一次函数为“拉伸函数”,则k的值为________;
②若一次函数为“拉伸函数”,则c的值为________.
(2)反比例函数,且是“拉伸函数”,且,请求出的值;
(3)已知二次函数,当时,是“拉伸函数”,求k的取值范围.
25.如图1,是的内接三角形,点A为劣弧的中点,直径,弦,点P为射线上一点,点E为弧上一动点,与交于点D,连接与交于点G.
(1)求证:;
(2)若,求的度数;
(3)设,且.
①求y关于x的函数关系式(不需写自变量取值范围);
②如图2,若与交于点Q,作于点H,交于点M,当时,求x的值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】具有相反意义的量;用正数、负数表示相反意义的量
【解析】【解答】解:向上攀登米记作米,则向下行走米应记作米.

【分析】
先确定正方向(向上为正),再根据相反方向确定符号即可.
2.【答案】B
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:该建筑主体是一个正六棱柱,其示意图的左视图是
故答案为:B
【分析】
根据正六棱柱的摆放位置(正面正对一个侧面),准确判断从左侧观察时看到的面的数量和排列形状.
3.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:41.52亿=4152000000=4.152×109.
故选: B.
【分析】科学记数法的表示形式为的形式,其中 10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值 时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
4.【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、 故选项不符合题意;
故选项不符合题意;
故选项符合题意;
故选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据同底数幂的乘除法、积的乘方和合并同类项法则逐项判断即可.
5.【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查;概率的意义;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:选项A:抛掷质地均匀硬币时,“正面向上”是随机事件,∴抛掷100次不一定有50次“正面向上”,A错误;
选项B:方差越大,数据波动越大,成绩稳定性越差,已知,∴乙的成绩比甲更稳定,B错误;
选项C:我国初三学生总体数量大,了解身高情况适合抽样调查,不需要采用全面调查,∴C错误;
选项D:众数是一组数据中出现次数最多的数,该组数据中出现的次数最多,为次,∴众数是,D正确.
故答案为:D
【分析】
理解概率是对事件发生可能性大小,方差是用来衡量一组数据波动的大小,全面调查和抽样调查的适用场景,及众数的定义.
6.【答案】B
【知识点】用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:∵的3倍可表示为,
∴的3倍与的差可表示为,
∴ 上述差的一半可表示为,
则用代数式表示“a的3倍与b的差的一半”为.
故答案为:B
【分析】
先求出a的3倍,再求该结果与b的差,最后取差的一半即可.
7.【答案】D
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系;一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解: A.当x=3时, y=-3×3+5=-4≠0, ∴图象不过点(3,0),A错误,不符合题意;
B. k=-3<0, ∴y随x的增大而减小, B错误,不符合题意;
C. y=3x的图象向上平移5个单位长度得到y=3x+5,不是y=-3x+5, C错误,不符合题意;
D. k=-3<0, b=5>0, ∴图象经过第一、二、四象限,D正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据一次函数图象上点的坐标特征、增减性、图象平移规律和图象所在象限逐项判断解答即可.
8.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴.
故选:B.
【分析】根据平行线的性质(两直线平行,同位角相等),再利用三角形内角和为180°求解即可.
9.【答案】A
【知识点】垂径定理;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理
【解析】【解答】解:∵是的直径,的弦于点E,
∴,
∴,
∴.
故答案为:A
【分析】
利用垂径定理得到弧相等,进而得到圆心角相等,最后利用圆周角定理求解角度.
10.【答案】C
【知识点】一元一次方程的实际应用-数字、日历、年龄问题
【解析】【解答】解:根据题意可得,
,,,


∵代数式为定值,
∴,解得,
故选:C .
【分析】
利用日历中横向相邻数相差1,纵向相邻数差7的规律,用用一个字母表示出其他三个字母,然后代入代数式化简,最后根据代数式的值为定值求出m的值.
11.【答案】x≠2026
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得,x-2026≠0,
解得x≠2026.
故答案为:x≠2026.
【分析】根据分式的分母不为0解答即可.
12.【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】,
故答案为.
【分析】首先提公因式a,再利用平方差公式即可解得答案。
13.【答案】960
【知识点】用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:由题意得,抽取的150名学生中,至少参加三项
趣味数学项目学生的频率为:
因此估计该校全体学生中至少参加三项趣味数学项
目的学生人数为:1200×0.8=960,
故答案为: 960.
【分析】先计算抽取的样本中至少参加三项趣味数学项目学生的频率,再用全校总人数1200乘以该频率解答即可.
14.【答案】
【知识点】圆锥的计算;扇形的面积
【解析】【解答】解:圆锥的底面半径为4cm,母线长为6cm,
代入圆锥的侧面积公式得:S=π×4×6=24π(cm2),
故答案为:24π.
【分析】根据圆锥的侧面积公式S=πrl,代数求解即可.
15.【答案】十二
【知识点】多边形内角与外角;多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:∵一个多边形的每一个外角都是,且多边形的外角和为,
∴多边形的边数是:,
故答案为:十二.
【分析】
利用多边形的外角和是,用外角和除以每个外角的度数即可得到多边形的边数.
16.【答案】或
【知识点】正方形的性质;旋转的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵四边形是正方形,
∴,,,是等腰直角三角形,
∵,将三角形卡片的一个顶点固定在正方形的顶点B处,然后绕着点B逆时针旋转三角形,
∴三角形可视为绕着点B逆时针旋转得到的,
由勾股定理得:,
∴,
由旋转性质得:,;
当点Q在线段上,如图1所示;
则,
∴;
点Q在线段的延长线上,如图2所示;
∵,
∴;
综上,的长为或.
【分析】
先求出正方形对角线BD和等腰直角三角形直角边BP,PQ的长,再利用勾股定理求出PD的长,最后根据点Q在线段PD上或DP的延长线上两种情况进行分类讨论.
17.【答案】原式

【知识点】零指数幂;实数的绝对值;求算术平方根;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】先分别计算算术平方根、去绝对值、特殊角的三角函数值、零指数幂,然后再进行加减运算即可.
18.【答案】解:原式
当 时,原式
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用平方差公式和完全平方公式展开,然后合并化简,再代入x和y的值计算即可.
19.【答案】(1)证明:连接,
由作图知,,
在与中,


平分.
(2)解:过点D作交于点H.


平分,

在中,,
在中,,

【知识点】三角形的面积;角平分线的性质;三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作角的平分线;全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据角平分线的尺规作图知,然后根据全等三角形的判定,证明与全等,进而证明平分.
(2)根据已知条件和(1)中结论可求出和的度数;然后在和中,利用直角三角形的边角关系求出、的长度,最后根据面积公式求解即可.
20.【答案】(1);
(2)
(3)解:列表法如下:
男1 男2 男3 女
男1 男1、男2 男1、男3 男1、女
男2 男2、男1 男2、男3 男2、女
男3 男3、男1 男3、男2 男3、女
女 女、男1 女、男2 女、男3
由表可知,共有12种等可能的情况,其中恰好抽到1名女生和1名男生的情况有6种,

答:恰好抽到1名女生和1名男生的概率是.

【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】
(1)
解:初三(1)班的学生人数为(人),
射中3次的比例为,所以;
(2)
解:扇形统计图中“1次”的比例为,
对应的圆心角的度数为;
【分析】
(1)根据条形统计图和扇形统计图中射中0次的人数除以所占百分数求出总人数,再用射中3次的人数除以总人数即可求出所占的百分数;
(2)用射中“1次”的人数除以总人数即可求出所占的百分数,利用射中“1次”的圆心角度数射中“1次”的百分数计算即可;
(3)列表表示出所有等可能的情况,再从中找出抽到1名女生和1名男生的情况数,利用概率公式求解.
(1)解:初三(1)班的学生人数为(人),
射中3次的比例为,所以;
(2)解:扇形统计图中“1次”的比例为,
对应的圆心角的度数为;
(3)解:列表法如下:
男1 男2 男3 女
男1
男1、男2 男1、男3 男1、女
男2 男2、男1
男2、男3 男2、女
男3 男3、男1 男3、男2
男3、女
女 女、男1 女、男2 女、男3
由表可知,共有12种等可能的情况,其中恰好抽到1名女生和1名男生的情况有6种,

答:恰好抽到1名女生和1名男生的概率是.
21.【答案】(1)证明:四边形是平行四边形,


在和中,


(2)解:四边形是菱形.理由如下:
四边形是平行四边形,




∴四边形是平行四边形.
又,

∴四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的性质;菱形的判定;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质可得,从而得到,可利用证明;
(2)首先根据已知条件和等角对等边的性质可得BE=BF,由(1)结论接得BDF,AE=CF,通过等量代换可得出BE=BF=DF,然后再利用平行四边形的对角线互相平分这一性质可证明.
(1)证明:四边形是平行四边形,


在和中,


(2)解:四边形是菱形.理由如下:
四边形是平行四边形,




∴四边形是平行四边形.
又,

∴四边形是菱形.
22.【答案】(1)解:设甲型机器人的单价是x万元,乙型机器人的单价是y万元,
依题意,得
解得
答:甲型机器人的单价是4万元,乙型机器人的单价是3万元.
(2)解:设购买甲型机器人m台,则购买乙型机器人台.
依题意,得解得.
设6台机器人每天服务客人的人数为w,
则.

随m的增大而增大,
当时,w取得最大值,此时,
∴购买甲型机器人4台,乙型机器人2台时,才能使每天服务的客人数量最大.
【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的应用-和差倍分问题;一次函数的实际应用-方案问题
【解析】【分析】(1)设甲型机器人的单价是x万元,乙型机器人的单价是y万元,根据题目中的购买总价关系列出方程组进行求解即可;
(2)设购买甲型机器人m台,根据题意,列出不等式组求出的范围,设6台机器人每天服务客人的人数为w,根据题意列出一次函数的解析式,利用一次函数的性质求最值即可.
(1)解:设甲型机器人的单价是x万元,乙型机器人的单价是y万元,
依题意,得
解得
答:甲型机器人的单价是4万元,乙型机器人的单价是3万元.
(2)解:设购买甲型机器人m台,则购买乙型机器人台.
依题意,得解得.
设6台机器人每天服务客人的人数为w,
则.

随m的增大而增大,
当时,w取得最大值,此时,
∴购买甲型机器人4台,乙型机器人2台时,才能使每天服务的客人数量最大.
23.【答案】(1)解:∵在中,米,,
∴(米),
故该攀登难点N的高度为米.
(2)解:如图,过点作交于点,交于点,
又,
∴四边形是矩形.
∴,,
设米,则米,
∵在中,,
∴米,米,
∵在中,,
∴,
又米,米,
∴,
解得.
故观察点B的铅直高度为米.
【知识点】解直角三角形;解直角三角形的实际应用﹣坡度坡角问题;解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题
【解析】【分析】(1)利用正切函数定义,由AM的长和的度数直接求出MN的长;
(2)通过作辅助线,由矩形的判定和性质,可得,,由已知结合等腰三角形的判定可得,设米,可得米,米,列方程求解即可.
(1)解:∵在中,米,,
∴(米),
故该攀登难点N的高度为米.
(2)解:如图,过点作交于点,交于点,
又,
∴四边形是矩形.
∴,,
设米,则米,
∵在中,,
∴米,米,
∵在中,,
∴,
又米,米,
∴,
解得.
故观察点B的铅直高度为米.
24.【答案】(1)①2;②3或
(2)解:∵反比例函数(,)
∴在时,反比例函数随x的增大而减小,
∴最大值,最小值,
∴,
∴,
∴.
∵函数是“拉伸函数”,即,
∴,
∴.
又∵,
∴.
(3)解: 二次函数,开口向下,对称轴为,,
∴ ,
分情况讨论:
当时,对称轴在的左侧,在内函数y随x的增大而减小,
∴,
∴,
又∵,
∴;
当时,对称轴在内,最大值在顶点处,,
若,最小值在,得,范围为;
若,最小值在,得 ,范围为;
∴时,;
当时,对称轴在右侧,在内函数y随x的增大而增大,
∴,
∴,
又∵,∴.
综上,合并所有情况得.

【知识点】完全平方公式及运用;反比例函数的性质;一次函数的性质
【解析】【解答】
(1)
根据定义:,其中是的最大值,是的最小值.
①∵,随增大而增大,
∴ 当时,y取最小值;当时,y取最大值;
∴,,,
代入定义得:,解得.
②∵,,
∴,
分两种情况:
当时,递增,,解得;
当时,递减,,得;
因此.
【分析】
(1)①因为要判断一次函数是“拉伸函数”,所以先根据一次函数的单调性,求出时的取值范围,再代入计算的值.
②因为一次函数的系数的正负会影响单调性,所以分和两种情况,分别求出时的取值范围,再代入求解的值.
(2)因为且,先求出此时的取值范围,再根据“拉伸函数”的定义得到等式,结合 ,利用完全平方公式求的值.
(3)先确定二次函数的对称轴为,因为对称轴位置会影响时函数的最值,所以分对称轴在的左侧、区间内、区间右侧三种情况,分别求出每种情况下的取值范围,再根据“拉伸函数”的定义得到关于的表达式,最后求的取值范围.
(1)根据定义:,其中是的最大值,是的最小值.
①∵,随增大而增大,
∴ 当时,y取最小值;当时,y取最大值;
∴,,,
代入定义得:,解得.
②∵,,
∴,
分两种情况:
当时,递增,,解得;
当时,递减,,得;
因此.
(2)∵反比例函数(,)
∴在时,反比例函数随x的增大而减小,
∴最大值,最小值,
∴,
∴,
∴.
∵函数是“拉伸函数”,即,
∴,
∴.
又∵,
∴.
(3)二次函数,开口向下,对称轴为,,
∴ ,
分情况讨论:
当时,对称轴在的左侧,在内函数y随x的增大而减小,
∴,
∴,
又∵,
∴;
当时,对称轴在内,最大值在顶点处,,
若,最小值在,得,范围为;
若,最小值在,得 ,范围为;
∴时,;
当时,对称轴在右侧,在内函数y随x的增大而增大,
∴,
∴,
又∵,∴.
综上,合并所有情况得.
25.【答案】(1)证明:点A为劣弧的中点,


又,

(2)解:如图1,连接,

,,
∵直径为,
半径为5,




即,
设,




(负值舍去),


在中,,





(3)解:①由(2)得,
,且两三角形同高,

设,
由(2)得,




②如图2,过点M作于T,
,,



由(1)知,




又,




又,
设,

(负值舍去),









代入,

解得,
经检验是原方程的根,


【知识点】圆内接四边形的性质;解直角三角形;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)利用同弧所对的圆周角相等及公共角可证明;
(2)利用面积比转化为线段AG:AE,结合相似三角形性质求出AB的长,进而利用三角函数求出的度数;
(3)①可得,设,由(2)得,则,由勾股定理可得,则;
②分别用的三角函数表示S△CDM和S△ABQ ,利用已知面积关系建立方程求解即可.
(1)证明:点A为劣弧的中点,


又,

(2)解:如图1,连接,

,,
∵直径为,
半径为5,




即,
设,




(负值舍去),


在中,,




(3)解:①由(2)得,
,且两三角形同高,

设,
由(2)得,




②如图2,过点M作于T,
,,



由(1)知,




又,




又,
设,

(负值舍去),









代入,

解得,
经检验是原方程的根,

1 / 12026年湖南长沙市一中教育集团九年级下学期中考一模(期中)数学试题
1.年是我国成功完成珠穆朗玛峰高程测量六周年.为持续开展高原气候变化研究,我国科考队员再次向世界之巅进发.科考队从海拔米的珠峰大本营出发,如果向上(往峰顶方向)攀登米记作米,那么完成任务后,他们向下(往返回方向)行走米应记作(  )
A.米 B.米 C.米 D.米
【答案】A
【知识点】具有相反意义的量;用正数、负数表示相反意义的量
【解析】【解答】解:向上攀登米记作米,则向下行走米应记作米.

【分析】
先确定正方向(向上为正),再根据相反方向确定符号即可.
2.发展新能源汽车是我国汽车强国与绿色发展的核心战略,比亚迪是该战略下技术领先、全球领跑的龙头企业.如图1是其位于深圳坪山的全球总部一六角大楼,该建筑主体是一个正六棱柱(如图2),其示意图的左视图是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:该建筑主体是一个正六棱柱,其示意图的左视图是
故答案为:B
【分析】
根据正六棱柱的摆放位置(正面正对一个侧面),准确判断从左侧观察时看到的面的数量和排列形状.
3.截至 2025 年 12 月 30 日,《疯狂动物城 2》的全球总票房约为4 152 000 000元,数“4 152 000 000”用科学记数法表示为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:41.52亿=4152000000=4.152×109.
故选: B.
【分析】科学记数法的表示形式为的形式,其中 10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值 时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
4.下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、 故选项不符合题意;
故选项不符合题意;
故选项符合题意;
故选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据同底数幂的乘除法、积的乘方和合并同类项法则逐项判断即可.
5.下列说法正确的是(  )
A.抛掷质地均匀的硬币100次,一定有50次“正面向上”
B.甲、乙进行排球练习,其成绩的平均数相等,方差,则甲比乙成绩更稳定
C.为了解我国初三学生的身高情况,应采取全面调查的方式
D.数据的众数是7
【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查;概率的意义;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:选项A:抛掷质地均匀硬币时,“正面向上”是随机事件,∴抛掷100次不一定有50次“正面向上”,A错误;
选项B:方差越大,数据波动越大,成绩稳定性越差,已知,∴乙的成绩比甲更稳定,B错误;
选项C:我国初三学生总体数量大,了解身高情况适合抽样调查,不需要采用全面调查,∴C错误;
选项D:众数是一组数据中出现次数最多的数,该组数据中出现的次数最多,为次,∴众数是,D正确.
故答案为:D
【分析】
理解概率是对事件发生可能性大小,方差是用来衡量一组数据波动的大小,全面调查和抽样调查的适用场景,及众数的定义.
6.用代数式表示“a的3倍与b的差的一半”为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:∵的3倍可表示为,
∴的3倍与的差可表示为,
∴ 上述差的一半可表示为,
则用代数式表示“a的3倍与b的差的一半”为.
故答案为:B
【分析】
先求出a的3倍,再求该结果与b的差,最后取差的一半即可.
7.关于一次函数y=-3x+5,下列说法正确的是(  )
A.图象过点(3,0)
B.y随着x的增大而增大
C.其图象可由 y=3x的图象向上平移5个单位长度得到
D.图象经过第一、二、四象限
【答案】D
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系;一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解: A.当x=3时, y=-3×3+5=-4≠0, ∴图象不过点(3,0),A错误,不符合题意;
B. k=-3<0, ∴y随x的增大而减小, B错误,不符合题意;
C. y=3x的图象向上平移5个单位长度得到y=3x+5,不是y=-3x+5, C错误,不符合题意;
D. k=-3<0, b=5>0, ∴图象经过第一、二、四象限,D正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据一次函数图象上点的坐标特征、增减性、图象平移规律和图象所在象限逐项判断解答即可.
8.如图,直线,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴.
故选:B.
【分析】根据平行线的性质(两直线平行,同位角相等),再利用三角形内角和为180°求解即可.
9.如图,已知是的直径,的弦于点E,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】垂径定理;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理
【解析】【解答】解:∵是的直径,的弦于点E,
∴,
∴,
∴.
故答案为:A
【分析】
利用垂径定理得到弧相等,进而得到圆心角相等,最后利用圆周角定理求解角度.
10.图1是2026年1月份的日历,用图2所示的“九宫格”框住图1中的9个日期,将其中被阴影方格覆盖的四个日期分别记为.当图2在图1的不同位置时,代数式为定值,则m的值为(  )
A. B.5 C. D.8
【答案】C
【知识点】一元一次方程的实际应用-数字、日历、年龄问题
【解析】【解答】解:根据题意可得,
,,,


∵代数式为定值,
∴,解得,
故选:C .
【分析】
利用日历中横向相邻数相差1,纵向相邻数差7的规律,用用一个字母表示出其他三个字母,然后代入代数式化简,最后根据代数式的值为定值求出m的值.
11.若代数式 有意义,则实数x的取值范围是   .
【答案】x≠2026
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得,x-2026≠0,
解得x≠2026.
故答案为:x≠2026.
【分析】根据分式的分母不为0解答即可.
12. 分解因式:   .
【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】,
故答案为.
【分析】首先提公因式a,再利用平方差公式即可解得答案。
13.为了解某校学生参与“数学趣味运动周”活动的情况,从该校全校1 200名学生中,随机抽取了150名学生进行调查,结果显示有120名学生表示至少参加了三项趣味数学项目.根据这个调查结果,估计该校全体学生中至少参加了三项趣味数学项目的学生有   名.
【答案】960
【知识点】用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:由题意得,抽取的150名学生中,至少参加三项
趣味数学项目学生的频率为:
因此估计该校全体学生中至少参加三项趣味数学项
目的学生人数为:1200×0.8=960,
故答案为: 960.
【分析】先计算抽取的样本中至少参加三项趣味数学项目学生的频率,再用全校总人数1200乘以该频率解答即可.
14.已知圆锥的底面半径为,母线长为,则圆锥的侧面积为   .
【答案】
【知识点】圆锥的计算;扇形的面积
【解析】【解答】解:圆锥的底面半径为4cm,母线长为6cm,
代入圆锥的侧面积公式得:S=π×4×6=24π(cm2),
故答案为:24π.
【分析】根据圆锥的侧面积公式S=πrl,代数求解即可.
15.如果一个多边形的每一个外角都是,那么这个多边形的边数为   .
【答案】十二
【知识点】多边形内角与外角;多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:∵一个多边形的每一个外角都是,且多边形的外角和为,
∴多边形的边数是:,
故答案为:十二.
【分析】
利用多边形的外角和是,用外角和除以每个外角的度数即可得到多边形的边数.
16.小明在数学活动课上制作了两张卡片:一张是正方形,其中点O是正方形对角线的交点,另一张是等腰直角三角形,且.他将三角形卡片的一个顶点固定在正方形的顶点B处,然后绕着点B逆时针旋转三角形.当他旋转到某个角度时,发现三角形卡片的另外两个顶点与正方形的一个顶点D恰好三点共线.此时的长度为   .
【答案】或
【知识点】正方形的性质;旋转的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵四边形是正方形,
∴,,,是等腰直角三角形,
∵,将三角形卡片的一个顶点固定在正方形的顶点B处,然后绕着点B逆时针旋转三角形,
∴三角形可视为绕着点B逆时针旋转得到的,
由勾股定理得:,
∴,
由旋转性质得:,;
当点Q在线段上,如图1所示;
则,
∴;
点Q在线段的延长线上,如图2所示;
∵,
∴;
综上,的长为或.
【分析】
先求出正方形对角线BD和等腰直角三角形直角边BP,PQ的长,再利用勾股定理求出PD的长,最后根据点Q在线段PD上或DP的延长线上两种情况进行分类讨论.
17.计算:.
【答案】原式

【知识点】零指数幂;实数的绝对值;求算术平方根;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】先分别计算算术平方根、去绝对值、特殊角的三角函数值、零指数幂,然后再进行加减运算即可.
18.先化简,再求值:其中x=2,y=
【答案】解:原式
当 时,原式
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用平方差公式和完全平方公式展开,然后合并化简,再代入x和y的值计算即可.
19.如图,在中,,以点B为圆心、任意长为半径画圆弧分别交边于点,再分别以点为圆心,以大于的长为半径画圆弧,两弧相交于点G,连接并延长交于点D.
(1)求证:平分;
(2)若,求的面积.
【答案】(1)证明:连接,
由作图知,,
在与中,


平分.
(2)解:过点D作交于点H.


平分,

在中,,
在中,,

【知识点】三角形的面积;角平分线的性质;三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作角的平分线;全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据角平分线的尺规作图知,然后根据全等三角形的判定,证明与全等,进而证明平分.
(2)根据已知条件和(1)中结论可求出和的度数;然后在和中,利用直角三角形的边角关系求出、的长度,最后根据面积公式求解即可.
20.2026年湘超联赛即将开幕,卫冕冠军永州队在去年决赛中勇夺冠军,他们“永不言弃、勇往直前”的“永冲锋”精神,正激励着三湘大地的足球少年.为增强学生足球技能,某中学组织学生进行定点射门训练,规定每人射门3次,现对初三(1)班的学生射中的次数进行统计,绘制成如下两幅统计图,根据图中信息,回答下列问题:
(1)初三(1)班总人数为________人,________;
(2)射中“1次”对应的扇形圆心角为________;
(3)在定点射门射中“3次”的3名男生和1名女生中,抽调两名学生参加学校足球比赛,请用画树状图或列表的方法,求恰好抽到1名女生和1名男生的概率.
【答案】(1);
(2)
(3)解:列表法如下:
男1 男2 男3 女
男1 男1、男2 男1、男3 男1、女
男2 男2、男1 男2、男3 男2、女
男3 男3、男1 男3、男2 男3、女
女 女、男1 女、男2 女、男3
由表可知,共有12种等可能的情况,其中恰好抽到1名女生和1名男生的情况有6种,

答:恰好抽到1名女生和1名男生的概率是.

【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】
(1)
解:初三(1)班的学生人数为(人),
射中3次的比例为,所以;
(2)
解:扇形统计图中“1次”的比例为,
对应的圆心角的度数为;
【分析】
(1)根据条形统计图和扇形统计图中射中0次的人数除以所占百分数求出总人数,再用射中3次的人数除以总人数即可求出所占的百分数;
(2)用射中“1次”的人数除以总人数即可求出所占的百分数,利用射中“1次”的圆心角度数射中“1次”的百分数计算即可;
(3)列表表示出所有等可能的情况,再从中找出抽到1名女生和1名男生的情况数,利用概率公式求解.
(1)解:初三(1)班的学生人数为(人),
射中3次的比例为,所以;
(2)解:扇形统计图中“1次”的比例为,
对应的圆心角的度数为;
(3)解:列表法如下:
男1 男2 男3 女
男1
男1、男2 男1、男3 男1、女
男2 男2、男1
男2、男3 男2、女
男3 男3、男1 男3、男2
男3、女
女 女、男1 女、男2 女、男3
由表可知,共有12种等可能的情况,其中恰好抽到1名女生和1名男生的情况有6种,

答:恰好抽到1名女生和1名男生的概率是.
21.如图,在平行四边形中,对角线和交于点O,点在上,且,连接.
(1)求证:;
(2)若,判断四边形的形状,并说明理由.
【答案】(1)证明:四边形是平行四边形,


在和中,


(2)解:四边形是菱形.理由如下:
四边形是平行四边形,




∴四边形是平行四边形.
又,

∴四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的性质;菱形的判定;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质可得,从而得到,可利用证明;
(2)首先根据已知条件和等角对等边的性质可得BE=BF,由(1)结论接得BDF,AE=CF,通过等量代换可得出BE=BF=DF,然后再利用平行四边形的对角线互相平分这一性质可证明.
(1)证明:四边形是平行四边形,


在和中,


(2)解:四边形是菱形.理由如下:
四边形是平行四边形,




∴四边形是平行四边形.
又,

∴四边形是菱形.
22.在2026年春晚舞台,宇树科技的与两款机器人表演《武》、松延动力的仿生人形机器人参演小品《奶奶的最爱》等节目惊艳亮相.某酒店受此启发,为吸引顾客,提高服务质量,决定购买机器人来代替部分人工服务.已知购买甲型机器人1台,乙型机器人2台共需10万元;购买甲型机器人3台,乙型机器人1台共需15万元.
(1)甲、乙两种型号机器人的单价各为多少万元?
(2)已知1台甲型和1台乙型机器人每天服务的客人数量分别是200人和150人,该公司计划用不超过22万元的价格购买6台这两种型号的机器人,且至少购买甲型机器人2台,如何购买才能使每天服务客人的数量最大?
【答案】(1)解:设甲型机器人的单价是x万元,乙型机器人的单价是y万元,
依题意,得
解得
答:甲型机器人的单价是4万元,乙型机器人的单价是3万元.
(2)解:设购买甲型机器人m台,则购买乙型机器人台.
依题意,得解得.
设6台机器人每天服务客人的人数为w,
则.

随m的增大而增大,
当时,w取得最大值,此时,
∴购买甲型机器人4台,乙型机器人2台时,才能使每天服务的客人数量最大.
【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的应用-和差倍分问题;一次函数的实际应用-方案问题
【解析】【分析】(1)设甲型机器人的单价是x万元,乙型机器人的单价是y万元,根据题目中的购买总价关系列出方程组进行求解即可;
(2)设购买甲型机器人m台,根据题意,列出不等式组求出的范围,设6台机器人每天服务客人的人数为w,根据题意列出一次函数的解析式,利用一次函数的性质求最值即可.
(1)解:设甲型机器人的单价是x万元,乙型机器人的单价是y万元,
依题意,得
解得
答:甲型机器人的单价是4万元,乙型机器人的单价是3万元.
(2)解:设购买甲型机器人m台,则购买乙型机器人台.
依题意,得解得.
设6台机器人每天服务客人的人数为w,
则.

随m的增大而增大,
当时,w取得最大值,此时,
∴购买甲型机器人4台,乙型机器人2台时,才能使每天服务的客人数量最大.
23.2026年1月25日,美国攀岩传奇人物亚历克斯·霍诺德成功徒手攀登中国台北101大楼,全程无绳索、无安全装备,仅用时91分钟就登顶508米高的塔尖,成为人类历史上首位徒手独攀这座摩天大楼的人.亚历克斯用坚定的信念战胜内心的恐惧,为了这次挑战,他进行了长达数年的艰苦训练,反复研究大楼的每一处结构、每一个难点.在一次观测当中,他发现一个关键攀登难点N,他在距离楼底60米的A处观察(即米),用测倾器测得攀登难点N的仰角为,然后沿斜坡向上走到B处观察,测得攀登难点N的仰角为.已知点在同一条水平直线上,斜坡的斜面坡度为(即),测倾器高度忽略不计.
(1)求攀登难点N的高度(即的长);
(2)求观察点B的铅直高度(结果保留根号).
【答案】(1)解:∵在中,米,,
∴(米),
故该攀登难点N的高度为米.
(2)解:如图,过点作交于点,交于点,
又,
∴四边形是矩形.
∴,,
设米,则米,
∵在中,,
∴米,米,
∵在中,,
∴,
又米,米,
∴,
解得.
故观察点B的铅直高度为米.
【知识点】解直角三角形;解直角三角形的实际应用﹣坡度坡角问题;解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题
【解析】【分析】(1)利用正切函数定义,由AM的长和的度数直接求出MN的长;
(2)通过作辅助线,由矩形的判定和性质,可得,,由已知结合等腰三角形的判定可得,设米,可得米,米,列方程求解即可.
(1)解:∵在中,米,,
∴(米),
故该攀登难点N的高度为米.
(2)解:如图,过点作交于点,交于点,
又,
∴四边形是矩形.
∴,,
设米,则米,
∵在中,,
∴米,米,
∵在中,,
∴,
又米,米,
∴,
解得.
故观察点B的铅直高度为米.
24.对于一个函数给出如下定义:对于函数y,若当,函数值y的取值范围为,且满足,则称此函数为“拉伸函数”.
例如:正比例函数,当时,,则,解得,所以函数为“拉伸函数”.
(1)①一次函数为“拉伸函数”,则k的值为________;
②若一次函数为“拉伸函数”,则c的值为________.
(2)反比例函数,且是“拉伸函数”,且,请求出的值;
(3)已知二次函数,当时,是“拉伸函数”,求k的取值范围.
【答案】(1)①2;②3或
(2)解:∵反比例函数(,)
∴在时,反比例函数随x的增大而减小,
∴最大值,最小值,
∴,
∴,
∴.
∵函数是“拉伸函数”,即,
∴,
∴.
又∵,
∴.
(3)解: 二次函数,开口向下,对称轴为,,
∴ ,
分情况讨论:
当时,对称轴在的左侧,在内函数y随x的增大而减小,
∴,
∴,
又∵,
∴;
当时,对称轴在内,最大值在顶点处,,
若,最小值在,得,范围为;
若,最小值在,得 ,范围为;
∴时,;
当时,对称轴在右侧,在内函数y随x的增大而增大,
∴,
∴,
又∵,∴.
综上,合并所有情况得.

【知识点】完全平方公式及运用;反比例函数的性质;一次函数的性质
【解析】【解答】
(1)
根据定义:,其中是的最大值,是的最小值.
①∵,随增大而增大,
∴ 当时,y取最小值;当时,y取最大值;
∴,,,
代入定义得:,解得.
②∵,,
∴,
分两种情况:
当时,递增,,解得;
当时,递减,,得;
因此.
【分析】
(1)①因为要判断一次函数是“拉伸函数”,所以先根据一次函数的单调性,求出时的取值范围,再代入计算的值.
②因为一次函数的系数的正负会影响单调性,所以分和两种情况,分别求出时的取值范围,再代入求解的值.
(2)因为且,先求出此时的取值范围,再根据“拉伸函数”的定义得到等式,结合 ,利用完全平方公式求的值.
(3)先确定二次函数的对称轴为,因为对称轴位置会影响时函数的最值,所以分对称轴在的左侧、区间内、区间右侧三种情况,分别求出每种情况下的取值范围,再根据“拉伸函数”的定义得到关于的表达式,最后求的取值范围.
(1)根据定义:,其中是的最大值,是的最小值.
①∵,随增大而增大,
∴ 当时,y取最小值;当时,y取最大值;
∴,,,
代入定义得:,解得.
②∵,,
∴,
分两种情况:
当时,递增,,解得;
当时,递减,,得;
因此.
(2)∵反比例函数(,)
∴在时,反比例函数随x的增大而减小,
∴最大值,最小值,
∴,
∴,
∴.
∵函数是“拉伸函数”,即,
∴,
∴.
又∵,
∴.
(3)二次函数,开口向下,对称轴为,,
∴ ,
分情况讨论:
当时,对称轴在的左侧,在内函数y随x的增大而减小,
∴,
∴,
又∵,
∴;
当时,对称轴在内,最大值在顶点处,,
若,最小值在,得,范围为;
若,最小值在,得 ,范围为;
∴时,;
当时,对称轴在右侧,在内函数y随x的增大而增大,
∴,
∴,
又∵,∴.
综上,合并所有情况得.
25.如图1,是的内接三角形,点A为劣弧的中点,直径,弦,点P为射线上一点,点E为弧上一动点,与交于点D,连接与交于点G.
(1)求证:;
(2)若,求的度数;
(3)设,且.
①求y关于x的函数关系式(不需写自变量取值范围);
②如图2,若与交于点Q,作于点H,交于点M,当时,求x的值.
【答案】(1)证明:点A为劣弧的中点,


又,

(2)解:如图1,连接,

,,
∵直径为,
半径为5,




即,
设,




(负值舍去),


在中,,





(3)解:①由(2)得,
,且两三角形同高,

设,
由(2)得,




②如图2,过点M作于T,
,,



由(1)知,




又,




又,
设,

(负值舍去),









代入,

解得,
经检验是原方程的根,


【知识点】圆内接四边形的性质;解直角三角形;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)利用同弧所对的圆周角相等及公共角可证明;
(2)利用面积比转化为线段AG:AE,结合相似三角形性质求出AB的长,进而利用三角函数求出的度数;
(3)①可得,设,由(2)得,则,由勾股定理可得,则;
②分别用的三角函数表示S△CDM和S△ABQ ,利用已知面积关系建立方程求解即可.
(1)证明:点A为劣弧的中点,


又,

(2)解:如图1,连接,

,,
∵直径为,
半径为5,




即,
设,




(负值舍去),


在中,,




(3)解:①由(2)得,
,且两三角形同高,

设,
由(2)得,




②如图2,过点M作于T,
,,



由(1)知,




又,




又,
设,

(负值舍去),









代入,

解得,
经检验是原方程的根,

1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表