【精品解析】浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷

资源简介

浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷
1.甲骨文是我国古代的一种文字,是汉字早期形式。下列甲骨文中,能看作由其中一部分平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】能看作由其中一部分平移得到的是:
故选:A.
【分析】根据平移的定义“将一个图形上的所有店按照某个方向作相同距离的移动,这种图形运动叫做平移”逐项判断即可.
2.下列运算中,正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,A错误;
B、,B错误;
C、,计算正确,C正确;
D、,D错误.
故答案为:C.
【分析】 根据合并同类项、幂的乘方、同底数幂的乘法,单项式乘以单项式法则逐项判断解答即可.
3.如图 1,三根木条相交成,固定木条,将木条绕点顺时针转动至如图2所示,使木条a与木条b平行,则可将木条a旋转(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图2所示,

旋转后的,
要使木条与平行,木条绕点顺时针旋转的度数可以是.
故选:D.
【分析】先根据两直线平行,同位角相等得到旋转后的∠2的度数,然后求出旋转角即可.
4.已知关于的方程组的解是其中的值被遮住了,但仍能求出的值是(  )
A.10 B.-10 C.8 D.-2
【答案】B
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:把代入得:,
解得:,
把,代入得:,
∴.
故答案为:B.
【分析】把代入方程求出y的值,然后把x、y的值代入即可求出m的值.
5.在跳远比赛中,某同学从点处起跳后,在沙池留下的脚印如图所示。测是线段的长度作为他此次跳远的成绩(近着地点到起跳线的最短距离),依据的数学原理是(  )
A.两点确定一条直线 B.两点之间,线段最短
C.垂线段最短 D.两直线平行,内错角相等
【答案】C
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:测量线段AB的长度作为他此次跳远成绩,依据的数学原理是垂线段最短.
故选:A.
【分析】根据垂线段最短,进行判断即可.
6.观察如图所示的图形,依据图形面积的关系,可以验证的一个乘法公式是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】平方差公式的几何背景
【解析】【解答】解:第一个图阴影部分的面积为:,
第二个图阴影部分的面积为:,
根据题意,第一个图和第二个图阴影部分的面积相等,
∴.
故答案为:B.
【分析】求出两个图中阴影部分的面积解答即可.
7.已知与是同类项,那么的值分别是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】同类项的概念;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:∵与是同类项,
∴,
解得:.
故答案为:A.
【分析】根据同类项的定义得到a-1=-b,3=2a+b,解方程组即可求出a和b的值.
8.如图,把一张长方形纸片沿折叠,使点落在点处。若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】翻折变换(折叠问题);两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵长方形纸条中,
∴,
根据折叠可得:.
故答案为:D.
【分析】先根据两直线平行,内错角相等得出,根据角的和差求出∠BAB',再根据折叠的性质求出∠BAF即可.
9.我国古代数学著作《九章算术》中记载了一道题:“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五,直金八两。问牛、羊各直金几何?”意思是:假设5头牛、2只羊,共值金10两;2头牛、5只羊,共值金8两,那么每头牛、每只羊各值金多少两?若设每头牛和每只羊分别值金x两和y两,列出的方程组应为(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解: 设每头牛和每只羊分别值金x两和y两,
根据题意可列出方程组.
故选:C.
【分析】 设每头牛和每只羊分别值金x两和y两, 根据“5头牛、2只羊,值金10两;2头牛、5只羊,值金8两”列关于x,y的二元一次方程组即可.
10.如图1,现有 2 个边长为的正方形, 1 个长为,宽为的长方形,将它们按图2放置。①②③三块阴影部分的面积分别为,若满足,则与满足的关系为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:设长方形①的长为,则长方形①,②,③的各边长如下:
∴,


∴,

∵,
∴,
整理得:,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:A.
【分析】设长方形①的长为,分别求出,再根据得到,求出a,b的关系解答即可.
11.把方程改写成用含的代数式表示,则   。
【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:3x y=2 ,
y=3x-2,
故答案为:3x-2.
【分析】把x当作一个已知数,移项解答即可.
12.如图,将沿直线向右平移得到,连结,则   cm。
【答案】6
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移可知,, ,
∵,,
∴ ,
∴ .
故答案为:6.
【分析】根据平移的性质可得, ,然后根据线段的和差解答即可.
13.已知的乘积项中不含的一次项,则与满足的关系是   
【答案】
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【解答】解:,
∵的乘积项中不含的一次项,
∴.
故答案为:.
【分析】先根据多项式乘以多项式展开合并,然后根据不含项的系数为0解答即可.
14.已知,则可以用表示成   。
【答案】
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;同底数幂乘法的逆用;幂的乘方的逆运算
【解析】【解答】解:∵,,

.
故答案为:.
【分析】根据同底数幂的乘法和幂的乘方逆用得到,然后整体代入计算即可.
15.如图,直线是上一点,的平分线交于点。若∠1=25°,∠2=126°,则∠3的度数是   。
【答案】133°
【知识点】平行线的性质;角平分线的概念;平行公理的推论
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵平分,
∴,
过C作,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴.
故答案为:133°.
【分析】过C作,,根据平行线的性质得到∠MAB=54°,∠QCE=∠1,∠ACE=∠MAC,根据角平分线的定义求出∠MAC,然后根据角的和差解答即可.
16.有两张等宽的长方形纸条,长分别为。如图,将长为纸条的与长为纸条的叠合在一起,形成长为 90 的纸条,则   。
【答案】110
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:根据题意得:,
解得:,
∴.
故答案为:110.
【分析】根据纸条的总长度为90,列方程组,解出a,b的值,然后代入计算即可.
17.计算:
(1);
(2)。
【答案】(1)原式
(2)原式
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】(1)先运算积的乘方,然后根据单项式乘单项式法则计算即可;
(2)先运算平方差公式,单项式乘以多项式,然后合并同类项解答即可.
18.用适当的方法解下列方程组。
(1)
(2)
【答案】(1)解:将①代入②得 ,
解得 。
将 代人①,得 。
∴ 原方程组的解是
(2)解:①得。 ③
③-②得 ,
解得 。
将 代人①,得 。
∴ 原方程组的解是
【知识点】代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】(1)将①代入②消去未知数x,求出y的值,然后把y的值代入①求出x的值解方程即可;
(2)根据①-②消去未知数x,求出y的值,然后把y的值代入①求出x的值解方程即可.
19.如图,已知直线相交于点为垂足,平分。
(1)若,求的度数;
(2)若,求的度数。
【答案】(1),
又 平分 ,
(2),
∴ 设 ,则 。
平分 ,






【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;对顶角及其性质;角平分线的概念;垂线段的概念
【解析】【分析】(1)根据垂直可得,根据对顶角相等和角平分线的定义求出的度数,再根据角的和差解答即可;
(2)设,则,根据角平分线的定义得到,根据角的和差求出∠EOB=5x=90°,求出x的值解答即可.
20.小马与小虎两人共同计算,小马抄错为,得到的结果为,小虎抄错为,得到的结果为。
(1)原算式中的的值各是多少?
(2)请你计算出原题的正确答案。
【答案】(1),①
又 , 。
。 ②
所以由①②得 解得
(2)由(1)得
∴ 原式 。
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【分析】把小马、小虎抄错后的整式展开合并,根据对应系数相等呢个得到2b-3a=-13,2b+a=-1,解方程组即可求出a、b的值;
把a、b的值代入原式,根据整式乘法法则解答即可.
21.如图,已知平分交于点。
(1)与是否平行?请说明理由。
(2)若,求的度数。
【答案】(1)解:与平行。
理由: ,




(2) ,

平分 ,

又,
【知识点】平行线的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【解答】(1)根据两直线的平行,内错角相等得到,根据等量代换得到,再根据同位角相等,两直线平行得到结论即可;
(2)根据两直线平行,同旁内角互补求出∠DEB=140°,再根据角平分线的定义求出的度数,根据三角形的内角和定理解答即可.
22.2025年,“浙BA”火出圈,从城市到乡村,从球场到街巷,席卷了整个之江大地。“浙把浙江各地的文化元素都串联了起来,让其成为外界了解“诗画江南、活力浙江”的鲜活窗口。一张小小的门票,撬动文旅消费走向更广阔的市场,小李买4张A款门票和1张B款门票共计花了110元,小张买5张A款门票和6张B款门票共计花了280元。
(1)请你求出两款门票的价格;
(2)某校计划组织校篮球队去观摩学习,准备花费 360 元购买两款门票(两款门票均购买),且门票总数不少于15张,请你列出该校所有可能的购票方案。
【答案】(1)解:设A门票每张x元,B门票每张y元。
由题意得
解得
答:A门票每张20元,B门票每张30元。
(2)设购买A门票a张,B门票b张。由题意得,

都是正整数,
∴ 取
∴该校所有可能的购票方案如下:①购买A门票15张,B门票2张;
②购买A门票12张,B门票4张;
③购买A门票9张,B门票6张;
④购买A门票6张,B门票8张(总数少于15,舍去);
⑤购买A门票3张,B门票10张(总数少于15,舍去)。
【知识点】二元一次方程的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设门票每张元,门票每张元,根据“小李买4张A款门票和1张B款门票共计花了110元,小张买5张A款门票和6张B款门票共计花了280元”列方程组,求出x和y的值解答即可;
(2)设购买门票张,门票张,根据“花费360元购买A,B两款门票”列二元一次方程,求出a,b的正整数解,进而得到方案解答即可.
23.将完全平方公式进行适当的变形,可以解决很多数学问题。
例如:若 ,求 的值。
解:因为 ,所以 ,可得 。根据上面的解题思路与方法,解决下列问题:
(1)若,求的值;
(2)若满足,求的值;
(3)如图,正方形和正方形的顶点在一条直线上,两正方形的面积和是61 ,若,求图中阴影部分的面积。
【答案】(1)解:因为 ,
所以 ,
由此得 。
(2)解:因为,由乘法公式可得:

又因为 ,
所以 ,
即得 。
(3)解:设正方形 的边长为 ,正方形 的边长为 。
由题意得 ,
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景
【解析】【分析】(1)根据完全平方公式变形计算即可;
(2)根据题意可得,然后根据完全平方公式变形计算即可;
(3)设正方形的边长为,正方形的边长为,由题意得,根据,利用完全平方公式的变形计算即可.
24.如图,点分别在直线上,射线绕点从射线顺时针旋转至射线后便立即回转,这样不停来回旋转;射线绕点从射线逆时针旋转至射线后停止。若两条射线同时转动 45 秒,则射线与射线恰好成一直线。射线转动的速度是秒,射线转动的速度是b°/ 秒,且是方程的正整数解。
(1)   ,   ;   
(2)如图 2,两条射线同时转动,在射线到达之前,若两条射线交于点,且,求此时的度数。
(3)若射线先转动 20 秒,射线才开始转动,在射线到达之前,射线转动匹秒时与射线互相平行?
【答案】(1)3;1;45°
(2)如图, 交 于点 ,设转动的时间为t秒,
则 。





(3)由题意得 。
①若 到达 前, ,
又 ,

即 ,
解得 ;
②若 到达 后返回, ,
又 ,
即 ,
解得 ;
③若 到达 后返回, ,
又 ,
即 ,
解得 。
∴ 综上,射线 转动 或 130 s 时, 。
【知识点】二元一次方程的解;平行线的性质;旋转的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】(1)解:∵,
∴,
∵a,b是方程的正整数解,
∴,,
当转动45秒时,,
∵两条射线同时转动45秒,则射线与射线恰好成一直线,
∴;
故答案为:3;1;45°;
【分析】(1)求出方程的正整数解得到a,b的值,然后根据两直线平行,内错角相等得到∠BAN的度数解答即可;
(2) 交 于点 ,设转动的时间为t秒,利用根据两直线平行,内错角相等求得,再根据三角形的内角和定理列方程求出t的值即可;
(3)分 到达 前 ; 到达 后返回 ; 到达 后返回 ,三种情况根据平行线的性质列方程求出时间t的值解答即可.
1 / 1浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷
1.甲骨文是我国古代的一种文字,是汉字早期形式。下列甲骨文中,能看作由其中一部分平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列运算中,正确的是(  )
A. B. C. D.
3.如图 1,三根木条相交成,固定木条,将木条绕点顺时针转动至如图2所示,使木条a与木条b平行,则可将木条a旋转(  )
A. B. C. D.
4.已知关于的方程组的解是其中的值被遮住了,但仍能求出的值是(  )
A.10 B.-10 C.8 D.-2
5.在跳远比赛中,某同学从点处起跳后,在沙池留下的脚印如图所示。测是线段的长度作为他此次跳远的成绩(近着地点到起跳线的最短距离),依据的数学原理是(  )
A.两点确定一条直线 B.两点之间,线段最短
C.垂线段最短 D.两直线平行,内错角相等
6.观察如图所示的图形,依据图形面积的关系,可以验证的一个乘法公式是(  )
A. B.
C. D.
7.已知与是同类项,那么的值分别是(  )
A. B. C. D.
8.如图,把一张长方形纸片沿折叠,使点落在点处。若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
9.我国古代数学著作《九章算术》中记载了一道题:“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五,直金八两。问牛、羊各直金几何?”意思是:假设5头牛、2只羊,共值金10两;2头牛、5只羊,共值金8两,那么每头牛、每只羊各值金多少两?若设每头牛和每只羊分别值金x两和y两,列出的方程组应为(  )
A. B.
C. D.
10.如图1,现有 2 个边长为的正方形, 1 个长为,宽为的长方形,将它们按图2放置。①②③三块阴影部分的面积分别为,若满足,则与满足的关系为(  )
A. B. C. D.
11.把方程改写成用含的代数式表示,则   。
12.如图,将沿直线向右平移得到,连结,则   cm。
13.已知的乘积项中不含的一次项,则与满足的关系是   
14.已知,则可以用表示成   。
15.如图,直线是上一点,的平分线交于点。若∠1=25°,∠2=126°,则∠3的度数是   。
16.有两张等宽的长方形纸条,长分别为。如图,将长为纸条的与长为纸条的叠合在一起,形成长为 90 的纸条,则   。
17.计算:
(1);
(2)。
18.用适当的方法解下列方程组。
(1)
(2)
19.如图,已知直线相交于点为垂足,平分。
(1)若,求的度数;
(2)若,求的度数。
20.小马与小虎两人共同计算,小马抄错为,得到的结果为,小虎抄错为,得到的结果为。
(1)原算式中的的值各是多少?
(2)请你计算出原题的正确答案。
21.如图,已知平分交于点。
(1)与是否平行?请说明理由。
(2)若,求的度数。
22.2025年,“浙BA”火出圈,从城市到乡村,从球场到街巷,席卷了整个之江大地。“浙把浙江各地的文化元素都串联了起来,让其成为外界了解“诗画江南、活力浙江”的鲜活窗口。一张小小的门票,撬动文旅消费走向更广阔的市场,小李买4张A款门票和1张B款门票共计花了110元,小张买5张A款门票和6张B款门票共计花了280元。
(1)请你求出两款门票的价格;
(2)某校计划组织校篮球队去观摩学习,准备花费 360 元购买两款门票(两款门票均购买),且门票总数不少于15张,请你列出该校所有可能的购票方案。
23.将完全平方公式进行适当的变形,可以解决很多数学问题。
例如:若 ,求 的值。
解:因为 ,所以 ,可得 。根据上面的解题思路与方法,解决下列问题:
(1)若,求的值;
(2)若满足,求的值;
(3)如图,正方形和正方形的顶点在一条直线上,两正方形的面积和是61 ,若,求图中阴影部分的面积。
24.如图,点分别在直线上,射线绕点从射线顺时针旋转至射线后便立即回转,这样不停来回旋转;射线绕点从射线逆时针旋转至射线后停止。若两条射线同时转动 45 秒,则射线与射线恰好成一直线。射线转动的速度是秒,射线转动的速度是b°/ 秒,且是方程的正整数解。
(1)   ,   ;   
(2)如图 2,两条射线同时转动,在射线到达之前,若两条射线交于点,且,求此时的度数。
(3)若射线先转动 20 秒,射线才开始转动,在射线到达之前,射线转动匹秒时与射线互相平行?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】能看作由其中一部分平移得到的是:
故选:A.
【分析】根据平移的定义“将一个图形上的所有店按照某个方向作相同距离的移动,这种图形运动叫做平移”逐项判断即可.
2.【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,A错误;
B、,B错误;
C、,计算正确,C正确;
D、,D错误.
故答案为:C.
【分析】 根据合并同类项、幂的乘方、同底数幂的乘法,单项式乘以单项式法则逐项判断解答即可.
3.【答案】D
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图2所示,

旋转后的,
要使木条与平行,木条绕点顺时针旋转的度数可以是.
故选:D.
【分析】先根据两直线平行,同位角相等得到旋转后的∠2的度数,然后求出旋转角即可.
4.【答案】B
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:把代入得:,
解得:,
把,代入得:,
∴.
故答案为:B.
【分析】把代入方程求出y的值,然后把x、y的值代入即可求出m的值.
5.【答案】C
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:测量线段AB的长度作为他此次跳远成绩,依据的数学原理是垂线段最短.
故选:A.
【分析】根据垂线段最短,进行判断即可.
6.【答案】B
【知识点】平方差公式的几何背景
【解析】【解答】解:第一个图阴影部分的面积为:,
第二个图阴影部分的面积为:,
根据题意,第一个图和第二个图阴影部分的面积相等,
∴.
故答案为:B.
【分析】求出两个图中阴影部分的面积解答即可.
7.【答案】A
【知识点】同类项的概念;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:∵与是同类项,
∴,
解得:.
故答案为:A.
【分析】根据同类项的定义得到a-1=-b,3=2a+b,解方程组即可求出a和b的值.
8.【答案】D
【知识点】翻折变换(折叠问题);两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵长方形纸条中,
∴,
根据折叠可得:.
故答案为:D.
【分析】先根据两直线平行,内错角相等得出,根据角的和差求出∠BAB',再根据折叠的性质求出∠BAF即可.
9.【答案】C
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解: 设每头牛和每只羊分别值金x两和y两,
根据题意可列出方程组.
故选:C.
【分析】 设每头牛和每只羊分别值金x两和y两, 根据“5头牛、2只羊,值金10两;2头牛、5只羊,值金8两”列关于x,y的二元一次方程组即可.
10.【答案】A
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:设长方形①的长为,则长方形①,②,③的各边长如下:
∴,


∴,

∵,
∴,
整理得:,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:A.
【分析】设长方形①的长为,分别求出,再根据得到,求出a,b的关系解答即可.
11.【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:3x y=2 ,
y=3x-2,
故答案为:3x-2.
【分析】把x当作一个已知数,移项解答即可.
12.【答案】6
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移可知,, ,
∵,,
∴ ,
∴ .
故答案为:6.
【分析】根据平移的性质可得, ,然后根据线段的和差解答即可.
13.【答案】
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【解答】解:,
∵的乘积项中不含的一次项,
∴.
故答案为:.
【分析】先根据多项式乘以多项式展开合并,然后根据不含项的系数为0解答即可.
14.【答案】
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;同底数幂乘法的逆用;幂的乘方的逆运算
【解析】【解答】解:∵,,

.
故答案为:.
【分析】根据同底数幂的乘法和幂的乘方逆用得到,然后整体代入计算即可.
15.【答案】133°
【知识点】平行线的性质;角平分线的概念;平行公理的推论
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵平分,
∴,
过C作,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴.
故答案为:133°.
【分析】过C作,,根据平行线的性质得到∠MAB=54°,∠QCE=∠1,∠ACE=∠MAC,根据角平分线的定义求出∠MAC,然后根据角的和差解答即可.
16.【答案】110
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:根据题意得:,
解得:,
∴.
故答案为:110.
【分析】根据纸条的总长度为90,列方程组,解出a,b的值,然后代入计算即可.
17.【答案】(1)原式
(2)原式
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】(1)先运算积的乘方,然后根据单项式乘单项式法则计算即可;
(2)先运算平方差公式,单项式乘以多项式,然后合并同类项解答即可.
18.【答案】(1)解:将①代入②得 ,
解得 。
将 代人①,得 。
∴ 原方程组的解是
(2)解:①得。 ③
③-②得 ,
解得 。
将 代人①,得 。
∴ 原方程组的解是
【知识点】代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】(1)将①代入②消去未知数x,求出y的值,然后把y的值代入①求出x的值解方程即可;
(2)根据①-②消去未知数x,求出y的值,然后把y的值代入①求出x的值解方程即可.
19.【答案】(1),
又 平分 ,
(2),
∴ 设 ,则 。
平分 ,






【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;对顶角及其性质;角平分线的概念;垂线段的概念
【解析】【分析】(1)根据垂直可得,根据对顶角相等和角平分线的定义求出的度数,再根据角的和差解答即可;
(2)设,则,根据角平分线的定义得到,根据角的和差求出∠EOB=5x=90°,求出x的值解答即可.
20.【答案】(1),①
又 , 。
。 ②
所以由①②得 解得
(2)由(1)得
∴ 原式 。
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【分析】把小马、小虎抄错后的整式展开合并,根据对应系数相等呢个得到2b-3a=-13,2b+a=-1,解方程组即可求出a、b的值;
把a、b的值代入原式,根据整式乘法法则解答即可.
21.【答案】(1)解:与平行。
理由: ,




(2) ,

平分 ,

又,
【知识点】平行线的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【解答】(1)根据两直线的平行,内错角相等得到,根据等量代换得到,再根据同位角相等,两直线平行得到结论即可;
(2)根据两直线平行,同旁内角互补求出∠DEB=140°,再根据角平分线的定义求出的度数,根据三角形的内角和定理解答即可.
22.【答案】(1)解:设A门票每张x元,B门票每张y元。
由题意得
解得
答:A门票每张20元,B门票每张30元。
(2)设购买A门票a张,B门票b张。由题意得,

都是正整数,
∴ 取
∴该校所有可能的购票方案如下:①购买A门票15张,B门票2张;
②购买A门票12张,B门票4张;
③购买A门票9张,B门票6张;
④购买A门票6张,B门票8张(总数少于15,舍去);
⑤购买A门票3张,B门票10张(总数少于15,舍去)。
【知识点】二元一次方程的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设门票每张元,门票每张元,根据“小李买4张A款门票和1张B款门票共计花了110元,小张买5张A款门票和6张B款门票共计花了280元”列方程组,求出x和y的值解答即可;
(2)设购买门票张,门票张,根据“花费360元购买A,B两款门票”列二元一次方程,求出a,b的正整数解,进而得到方案解答即可.
23.【答案】(1)解:因为 ,
所以 ,
由此得 。
(2)解:因为,由乘法公式可得:

又因为 ,
所以 ,
即得 。
(3)解:设正方形 的边长为 ,正方形 的边长为 。
由题意得 ,
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景
【解析】【分析】(1)根据完全平方公式变形计算即可;
(2)根据题意可得,然后根据完全平方公式变形计算即可;
(3)设正方形的边长为,正方形的边长为,由题意得,根据,利用完全平方公式的变形计算即可.
24.【答案】(1)3;1;45°
(2)如图, 交 于点 ,设转动的时间为t秒,
则 。





(3)由题意得 。
①若 到达 前, ,
又 ,

即 ,
解得 ;
②若 到达 后返回, ,
又 ,
即 ,
解得 ;
③若 到达 后返回, ,
又 ,
即 ,
解得 。
∴ 综上,射线 转动 或 130 s 时, 。
【知识点】二元一次方程的解;平行线的性质;旋转的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】(1)解:∵,
∴,
∵a,b是方程的正整数解,
∴,,
当转动45秒时,,
∵两条射线同时转动45秒,则射线与射线恰好成一直线,
∴;
故答案为:3;1;45°;
【分析】(1)求出方程的正整数解得到a,b的值,然后根据两直线平行,内错角相等得到∠BAN的度数解答即可;
(2) 交 于点 ,设转动的时间为t秒,利用根据两直线平行,内错角相等求得,再根据三角形的内角和定理列方程求出t的值即可;
(3)分 到达 前 ; 到达 后返回 ; 到达 后返回 ,三种情况根据平行线的性质列方程求出时间t的值解答即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表