【精品解析】四川成都市双流区棠湖中学实验学校2025——2026学年下学期九年级模拟适应性考试数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川成都市双流区棠湖中学实验学校2025——2026学年下学期九年级模拟适应性考试数学试题

资源简介

四川成都市双流区棠湖中学实验学校2025——2026学年下学期九年级模拟适应性考试数学试题
1.-的相反数是(  )
A.- B. C.-2 D.2
【答案】B
【知识点】相反数及有理数的相反数
【解析】【分析】根据一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号,求解即可。
【解答】的相反数是:-(-)=.
故选B.
【点评】本题要求熟练掌握相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.不要把相反数的意义与倒数的意义混淆。
2.我国“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱的主体是一个正六棱柱,其示意图的主视图是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:根据三视图的概念,可知该正六棱柱的主视图为

故选:C.
【分析】根据主视图的定义:从正面看到的图形即可解答.
3.稀土元素有独特的性能和广泛的应用,我国稀土资源总储藏量为10.5亿吨,是全世界稀土资源最丰富的国家,用科学记数法表示为(  )
A.吨 B.吨
C.吨 D.吨
【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:亿吨吨,
故选:.
【分析】科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:选项A:,错误;
选项B:,错误;
选项C:,错误;
选项D:,正确;
故选:D.
【分析】根据合并同类项法则,同底数幂的乘、除法则,幂的乘方法则逐一计算后判断即可.
5.某校团委举办合唱赛,其中5位评委价九年级1班的打分分别为9.5,9,9,9.2,9.3.对这组数据描述正确的是(  )
A.众数为9.2 B.平均数为9.2 C.中位数为9 D.方差为0.006
【答案】B
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:5个数按从小到大的顺序排列,,,,,
A、出现次数最多,众数是,故错误,不符合题意;
B、平均数是,故正确,符合题意;
C、中位数是,故错误,不符合题意;
D、方差是,故错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用平均数的定义及计算方法(一组数据的总和除以这组数据的个数所得的商)、中位数的定义及计算方法(将一组数据按大小顺序排列后,位于中间位置的数值。如果数据量是奇数,则中位数是正中间的那个数;如果数据量是偶数,则中位数是中间两个数的平均值)、众数的定义及计算方法(众数是指在一组数据中出现次数最多的数值。众数有时不只一个,如果有两个或两个以上的数值出现次数相同且最多,则这些数值都是这组数据的众数)和方差的性质(方差越大,这组数据的波动越大,离散程度越大,稳定性也越小)分析求解即可.
6.如图,在平行四边形中,,对角线,交于点O,点P是的中点,连接,点E是的中点,连接,则的长是(  )
A.1 B. C.2 D.4
【答案】C
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,即为中点,
∵是的中点,
∴是中位线,
∴,
∵,点P是的中点,
∴,即,
故选:.
【分析】利用平行四边形对角线互相平分的性质,确定点O为BD的中点,从而在中构造出中位线OE,利用中位线定理建立OE与BP的数量关系求解.
7.如图,与位似,其位似中心为点O,且,则与的面积比是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】相似三角形的性质-对应面积;位似图形的性质
【解析】【解答】解:∵,

与是位似图形,
与的位似比是.
与的相似比为,
与的面积比为,
故选:B.
【分析】根据位似的定义得到与的相似比,然后根据相似三角形的性质解答即可.
8.《孙子算经》中有一道题,原文是:今有三人共车,二车空;二人共车,七人步,问人与车各几何?译文为:今有若干人乘车,每3人共乘一车,最终剩余2辆车;若每2人共乘一车,最终剩余7个人无车可乘,问共有多少人,多少辆车?设共有人,可列方程(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解:设有x人,根据车的辆数不变列出等量关系,
每3人共乘一车,最终剩余2辆车,则车辆数为:,
每2人共乘一车,最终剩余7个人无车可乘,则车辆数为:,
∴列出方程为:.
故选:C.
【分析】根据两种乘车方式下车辆数量不变的关系列方程,先分别表示两种情况下的车辆数,再令其相等.
9.已知线段a和b满足,那么的值等于   .
【答案】
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据已知条件4a=5b求出的值,再将拆分为1+,代入的值计算结果.
10.在平面直角坐标系中,若反比例函数的图像位于第二、四象限,则k的取值范围是   .
【答案】
【知识点】反比例函数的图象
【解析】【解答】解:∵反比例函数的图象位于第二、四象限,
解得,
故答案为:.
【分析】根据题意得到k-2<0,求出k的取值范围即可.
11.一个长方形的长和宽分别为,若,则该长方形的面积为   .
【答案】9
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:∵,且,,
∴,
∴.
故该长方形的面积为9.
故答案为:9.
【分析】先利用完全平方公式将(a-b)2展开,再代入已知条件求出ab的值,ab即为长方形的面积.
12.如图,为的弦,于点C,连接,若,,则的长为   .
【答案】6
【知识点】解直角三角形
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴是等边三角形;
∴;
∵,
∴,
故答案为:.
【分析】根据等边三角形的判定与性质结合题意得到,再根据余弦函数结合题意解直角三角形即可求解。
13.如图,BD是 ABCD的对角线,按以下步骤作图:①分别以点B和点D为圆心,大于BD的长为半径作弧,两弧相交于E,F两点;②作直线EF,分别交AD,BC于点M,N,连接BM,DN.若BD=8,MN=6,则 ABCD的边BC上的高为   .
【答案】
【知识点】等腰三角形的判定与性质;菱形的判定与性质;尺规作图-垂直平分线
【解析】【解答】解:由作法得MN垂直平分BD,
∴MB=MD,NB=ND,
∴∠MBD=∠MDB,
∵四边形ABCD为平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠MDB=∠NBD,
∴∠MBD=∠NBD,
而BD⊥MN,
∴△BMN为等腰三角形,
∴BM=BN,
∴BM=BN=ND=MD,
∴四边形BMDN为菱形,
∴,
设 ABCD的边BC上的高为h,
∵,
∴,
即 ABCD的边BC上的高为.
故答案为:.
【分析】由作法得MN垂直平分BD,则MB=MD,NB=ND,由等边对等角及平行线性质推出∠MBD=∠NBD,结合BD⊥MN,可得△BMN为等腰三角形,可得到 BM=BN=ND=MD,由四边相等的四边形是菱形可判断四边形BMDN为菱形,利用勾股定理计算出BN=5,然后利用等面积法计算的边BC上的高.
14.(1)计算:;
(2)解方程:
【答案】解:(1)原式=

(2),


【知识点】因式分解法解一元二次方程;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】
(1)先分别计算出乘方、算术平方根、特殊角的三角函数值、实数的绝对值,然后进行加减运算即可;
(2)移项后用因式分解法解方程即可;
15.“基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之间”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的杰出人才.已知,,,,五所大学设有数学学科拔尖学生培养基地,并开设了暑期夏令营活动,参加活动的每名中学生只能选择其中一所大学.某市为了解中学生的参与情况,随机抽取部分学生进行调查,并将统计数据整理后,绘制了如下不完整的条形统计图和扇形统计图.
(1)请将条形统计图补充完整;
(2)在扇形统计图中,所在的扇形的圆心角的度数为_________;若该市有中学生参加本次活动,则选择大学的大约有_________人;
(3)甲、乙两位同学计划从,,三所大学中任选一所学校参加夏令营活动,请利用树状图或表格求两人恰好选取同一所大学的概率.
【答案】(1)解:总人数为(人)
∴选择大学的人数为,补全统计图如图所示,
(2);.
(3)解:列表如下,


共有9种等可能结果,其中有3种符合题意,
∴甲、乙两人恰好选取同一所大学的概率为.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(2)解:在扇形统计图中,所在的扇形的圆心角的度数为,
选择A大学的大约有(人)
故答案为:;.
【分析】(1)根据统计图表提供的信息,用选择C大学的人数除以其占比得到本次调查的总人数,根据选择各所大学的人数之和等于本次调查的总人数求得选择B大学的人数,从而可补全统计图;
(2)根据选择D大学的占比乘以360°得到D所在扇形圆心角的度数,用该市参加本次活动的中学生总人数乘以选择A大学的人数的占比即可求解;
(3)此题是抽取放回类型,用列表法列举出所有等可能的情况数,从表格可知共有9种等可能结果,其中两人选择同一所大学的情况数有3种,从而根据概率公式计算即可.
16.实验是培养学生的创新能力的重要途径之一.如图是小红同学安装的化学实验装置,安装要求为试管略向下倾斜,试管夹应固定在距试管口的三分之一处.已知试管,,,试管倾斜角为10°.
(1)求酒精灯与铁架台的水平距离的长度;
(2)实验时,当导气管紧贴水槽,延长交的延长线于点F,且(点C,D,N,F在一条直线上),经测得:,,,求线段的长度(参考数据:,,)
【答案】(1)解:过点作于点,
,,
,,



答:酒精灯与铁架台的水平距离的长度为
(2)解: 过点作于点,于点,过点作于点,
则,,










答:线段的长度为
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)通过作辅助线构造直角三角形,利用余弦函数求出水平距离;
(2)通过作多条垂线构造矩形和直角三角形,利用三角函数求出相关线段,结合角度关系求出等腰直角三角形的边长,最后利用线段的和差关系求解.
(1)解:过点作于点,
,,
,,



答:酒精灯与铁架台的水平距离的长度为;
(2)过点作于点,于点,过点作于点,
则,,










答:线段的长度为.
17.如图,内接于,直径交于点,过点作射线,使得,延长交过点的切线于点,连接.
(1)求证:是的切线;
(2)若.
①求的长;
②求的半径.
【答案】(1)证明:连接,则,
∵,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
又∵为的半径,
∴是的切线
(2)解:①∵是的切线,∴,
∴,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
即,
又∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
②∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴的半径为
【知识点】切线的判定与性质;相似三角形的判定-AA;圆周角定理的推论
【解析】【分析】()连接,利用同弧所对的圆周角相等可证得,可得,由可得,再利用等腰三角形的性质可得,可推出,然后利用切线的判定定理可证得结论.
()①利用切线的性质、圆周角定理的推论及余角的性质可知,利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得利用相似三角形的性质可求出DE的长;②由①可可求出CD、CG、DG、GE的长,利用勾股定理可求出BG的长,再证明,利用相似三角形的对应边成比例可求出AG的长,然后根据AB=AG+BG,代入计算可求出AB的长,即可得到圆的半径.
(1)证明:连接,则,
∵,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
又∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:①∵是的切线,
∴,
∴,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
即,
又∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
②∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴的半径为.
18.如图,一次函数与反比例函数的图象在第一象限交于点,且与轴、轴分别交于点,其中.
(1)求一次函数和反比例函数的解析式;
(2)如图2,点为反比例函数图象在第一象限上的一点,且在点A的左侧,满足,作轴交直线于点,点为直线上一动点,连接,求周长的最小值;
(3)在第(2)问的条件下,轴上有一动点,平面内有一动点,当以点为顶点的四边形是矩形时,直接写出所有符合条件的点的坐标.
【答案】(1)解:一次函数中,当时,,∴,则,
∵,
∴,
∴,
∴在一次函数中,当时,,
解得,,
∴一次函数解析式为,
把点代入得,,
解得,,即,
∴反比例函数中,,
∴反比例函数解析式为:
(2)解:设点P的坐标为,则点M的坐标为,,
∵,
故,
∵,
即,
解得:n=1或n=-12(舍去)
故点P的坐标为(1,6),点M的坐标为,
设直线AP的表解析式为y=bx+c,
将A(6,1)和P(1,6)代入得:,
解得:,
故直线AP的表达式为:y=-x+7,
当x=0时,y=7,即直线AP与y轴交于点E(0,7),
当y=0时,x=7,即直线AP与x轴交于点(7,0),
即直线AP与x轴和y轴的夹角是45°,
∴CE=CO+OE=9,
过点C关于AP的对称点,连接,过点C作CD⊥OC,与AP交于点D,则四边形是边长为9的正方形,故点的坐标是(9,7),
连接交于点N,则此时,周长的最小,
∴,
即的周长的最小值为;
(3)解: 设点E(x,0)、F(m,n),由点A、M的坐标得, ,,
①当为对角线时,由中点坐标公式和得:
解得:,则点;
②当或为对角线时,
同理可得:或,
解得:或,
∴点或,
综上,或或或.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;待定系数法求反比例函数解析式;相似三角形的判定与性质;坐标系中的两点距离公式;坐标系中的中点公式
【解析】【分析】(1)先求出一次函数与坐标轴的交点得出点C的坐标为,根据可得点B的坐标为,代入求出一次函数解析式,把点代入一次函数,求出,再代入反比例函数解析式,求出m的值;
(2)设点P的坐标为,则点M的坐标为,根据三角形的面积公式结合题意可求出点p的坐标,待定系数法求出直线AP的解析式,结合直线AP与坐标轴的交点,可得直线AP与x轴和y轴的夹角是45°,过点C关于AP的对称点,连接,过点C作CD⊥OC,与AP交于点D,则四边形是边长为9的正方形,故点的坐标是(9,7),连接交于点N,则此时,周长的最小,然后根据坐标系中两点间的距离公式求解即可;
(3) 设点E(x,0)、F(m,n),结合(2)中点A和点M的坐标,根据坐标系中两点间的距离公式求出AM2的值, 当AM为对角线时, 根据矩形的对角线相等得出EF=AM,结合坐标系内中点坐标的公式,列出方程组,解方程组求出m和n的值,即可求出点F的坐标, 当AE或AF为对角线时, 同理列出方程组,解方程组求出m和n的值,即可求出点F的坐标.
(1)解:一次函数中,当时,,
∴,则,
∵,
∴,
∴,
∴在一次函数中,当时,,
解得,,
∴一次函数解析式为,
把点代入得,,
解得,,即,
∴反比例函数中,,
∴反比例函数解析式为:;
(2)解:如图,取,过点Q作交反比例函数于点P,则此时,则点,
∵,
∴设直线的表达式为:,则有:,
∴,
联立上式和反比例函数的表达式得:,解得:(舍去)或1,即点,则点,
由点A、P的坐标得,直线的表达式为:,
作点C关于直线的对称点,
连接交于点N,则此时,周长的最小,
∴,即的周长的最小值为;
(3)解:设点,由点A、M的坐标得,,
①当为对角线时,由中点坐标公式和得:
解得:,则点;
②当或为对角线时,
同理可得:或,
解得:或,
∴点或,
综上,或或或.
19.已知非零实数a,b满足,则   .
【答案】
【知识点】分式的化简求值-整体代入
【解析】【解答】解:

∵,
∴,
∴原式,
故答案为:.
【分析】先将括号里的分式通分计算,同时将除法转化为乘法运算,约分化简;再根据已知条件式得到,据此代值计算即可.
20.若,是一元二次方程的两个实数根,则的值为    .
【答案】
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,是一元二次方程的两个实数根,
∴,,,
∴,
∴;
故答案为:.
【分析】利用一元二次方程根与系数的关系,方程的解求出,,的值,再对式子整理之后整体代入即可求解.
21.如图,A,B,C为上的三个点,C为的中点,连接,,,,以C为圆心,长为半径的弧恰好经过点O,若要在圆内任取一点,则该点落在阴影部分的概率是   .
【答案】
【知识点】等边三角形的判定与性质;垂径定理;扇形面积的计算;几何概率
【解析】【解答】解:连接、交于点,设半径为1,
∵,,
∴为等边三角形,
∵为弦,为半径,
∴垂直平分,
在中,,,
,,




故答案是:.
【分析】连接、交于点,设圆的半径为1,根据等边三角形判定定理可得为等边三角形,根据垂径定理可得垂直平分,解直角三角形性质可得,,,求出,为,分别求出扇形和四边形面积,可求出阴影部分面积,再根据概率公式即可求出答案.
22.已知菱形中,,,点为边上动点,过点作与平行的直线交于点,点是线段上靠近点的三等分点,连接,则的最小值为   .
【答案】
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;二次函数的最值;菱形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:如图,以菱形的对角线为轴,为轴,与的交点为坐标原点,建立直角坐标系,
∵四边形是菱形,,
∴,,,,
∴,
又,
∴,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
设直线的解析式为,
则,
解得:,
∴边的解析式为,
∵点P为边上的动点,
∴设,
∴,
设的解析式为,
则,
解得:,
∴的解析式为,
设边的解析式为,
则,
解得:,
∴边的解析式为,

∴设的解析式为,

∴,
解得:,
∴的解析式为,
当时,,
解得:,
∴,
过点P作y轴的垂线交于点I,过F分别作x、y轴的垂线分别交y轴于点G,交于点H,交轴于点,
则,,
,,
,,
又点F是线段上靠近点B的三等分点,
,,
又,
,,
,,



∴有最小值,最小值为.
故答案为:.
【分析】以菱形的对角线为轴,为轴,与的交点为坐标原点,建立直角坐标系,根据菱形的性质得到是等边三角形, 进而求出B,D的坐标,然后根据30°的直角三角形的性质和勾股定理求出点A的坐标,然后求出AD、BP、AB和PE的解析式,进而求出E点的坐标,再根据相似三角形的性质得到点F的坐标,根据两点间距离公式求出EF关于t的函数解析式,求出最值解答即可.
23.对于一个函数,如果它的自变量 x 与函数值 y 满足:当 1≤x≤1 时, 1≤y≤1,则称这个函数为“闭 函数”.例如:y=x,y= x 均是“闭函数”. 已知 y = ax2+ bx + c(a≠0) 是“闭函数”,且抛物线经过点 A(1, 1)和点 B( 1,1),则 a 的取值范围是   .
【答案】 或
【知识点】二次函数与不等式(组)的综合应用;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:∵y = ax2+ bx + c(a≠0)经过点 A(1, 1)和点 B( 1,1)
∴a+b+c=-1,a-b+c=1
∴a+c=0,b=-1
则抛物线为:y = ax2+ bx –a
∴对称轴为x=
如图,
①当a<0时,抛物线开口向下,且x= <0,如图可知,当 ≤-1时符合题意,所以 ;当-1< <0时,图像不符合-1≤y≤1的要求,舍去;
②当a>0时,抛物线的开口向上,且x= >0,由图可知 ≥1时符合题意,∴0<a≤ ;当0< <1时,图像不符合-1≤y≤1的要求,舍去.
综上所述,a的取值范围是: 或 .
故答案为: 或 .
【分析】 由y = ax2+ bx + c(a≠0)经过点 A(1, 1)和点 B( 1,1),可得出a+c=0,b=-1,求出抛物线的对称轴,再分情况讨论:①当a<0时,抛物线开口向下;②当a>0时,抛物线的开口向上,分别求出a的取值范围即可解答
24.某乡镇贸易公司开设了一家网店,销售当地某种农产品,已知该农产品成本为每千克10元,调查发现,每天销售量y(kg)与销售单价x(元)满足如图所示的函数关系(其中10(1)写出y与x之间的函数关系式及自变量的取值范围;
(2)当销售单价x为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少元?
【答案】(1)解:由图像知,当10当14,解得,
∴y与x之间的函数关系式为y=-20x+920;
综上所述,;
(2)解:设每天的销售利润为w元,当10∵k=640>0,
∴w随着x的增大而增大,
∴当x=14时,w=4×640=2560元;
当14∵-20<0,14∴当x=28时,w有最大值,最大值为6480,
∵2560<6480,
∴当销售单价x为28元时,每天的销售利润最大,最大利润是6480元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)分为10(2)分10(1)解:(1)由图像知,当10当14将(14,640),(30,320)代入得,解得,
∴y与x之间的函数关系式为y=-20x+920;
综上所述,;
(2)解:设每天的销售利润为w元,
当10∵k=640>0,
∴w随着x的增大而增大,
∴当x=14时,w=4×640=2560元;
当14∵-20<0,14∴当x=28时,w有最大值,最大值为6480,
∵2560<6480,
∴当销售单价x为28元时,每天的销售利润最大,最大利润是6480元.
25.如图,在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于,两点,交轴于点,抛物线的对称轴是直线.
(1)求抛物线的表达式;
(2)点是直线下方对称轴右侧抛物线上一动点,过点作轴交抛物线于点,作于点,求的最大值及此时点的坐标;
(3)将抛物线沿射线方向平移个单位,在取得最大值的条件下,点为点平移后的对应点,连接交轴于点,点为平移后的抛物线上一点,若,请直接写出所有符合条件的点的坐标.
【答案】(1)解:∵抛物线与轴交于,两点,交轴于点,
抛物线的对称轴是直线,
∴,
解得,
∴;
(2)解:如图,延长交轴于,过作轴于,
∵当时,
解得:,,
∴,
当时,,
∴,
∴,
∴,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∵,,
设为,
∴,解得:,
∴直线为:,
设,
∴,
∴,
∵抛物线的对称轴为直线,
∴,


当时,取得最大值,最大值为;
此时;
最大值为;;
(3)解:∵抛物线沿射线方向平移个单位,即把抛物线向左平移2个单位,再向下平移1个单位,
∴新的抛物线为:,,
如图,当在轴的左侧时,过作轴于,
∵,
同理可得:直线为,
当时,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
设,
∴,
解得:或(舍去)
∴;
如图,当在轴的右侧时,过作轴的垂线,过作过的垂线于,
同理可得:,
设,则,
同理可得:,
∴或(舍去),
∴.

【知识点】待定系数法求二次函数解析式;解直角三角形;二次函数-线段周长问题;二次函数-角度的存在性问题
【解析】【分析】(1)由题意,用待定系数法可求解;
(2)如图,延长交轴于,过作轴于,在Rt△BOC中,用勾股定理求得BC的值,由锐角三角函数求得sin∠BCO的值,由平行线的性质可得∠PHE=∠BCO,于是可得,设,,,代入PD+PE并结合二次函数的性质即可求解;
(3)由抛物线沿射线方向平移个单位,即把抛物线向左平移2个单位,再向下平移1个单位,可得新的抛物线为:,,如图,当在轴的左侧时,过作轴于,证明,可得,证明,再结合三角函数可得关于n的方程,解方程求得n的值,于是可得点N的坐标;如图,当在轴的右侧时,过作轴的垂线,过作过的垂线于,同理可得:,根据锐角三角函数可得关于x的方程。解方程即可求解,综合两种情况即可求解.
(1)解:∵抛物线与轴交于,两点,交轴于点,抛物线的对称轴是直线,
∴,
解得,
∴;
(2)解:如图,延长交轴于,过作轴于,
∵当时,
解得:,,
∴,
当时,,
∴,
∴,
∴,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∵,,
设为,
∴,解得:,
∴直线为:,
设,
∴,
∴,
∵抛物线的对称轴为直线,
∴,


当时,取得最大值,最大值为;
此时;
(3)解:∵抛物线沿射线方向平移个单位,即把抛物线向左平移2个单位,再向下平移1个单位,
∴新的抛物线为:,,
如图,当在轴的左侧时,过作轴于,
∵,
同理可得:直线为,
当时,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
设,
∴,
解得:或(舍去)
∴;
如图,当在轴的右侧时,过作轴的垂线,过作过的垂线于,
同理可得:,
设,则,
同理可得:,
∴或(舍去),
∴.
1 / 1四川成都市双流区棠湖中学实验学校2025——2026学年下学期九年级模拟适应性考试数学试题
1.-的相反数是(  )
A.- B. C.-2 D.2
2.我国“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱的主体是一个正六棱柱,其示意图的主视图是(  )
A. B.
C. D.
3.稀土元素有独特的性能和广泛的应用,我国稀土资源总储藏量为10.5亿吨,是全世界稀土资源最丰富的国家,用科学记数法表示为(  )
A.吨 B.吨
C.吨 D.吨
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
5.某校团委举办合唱赛,其中5位评委价九年级1班的打分分别为9.5,9,9,9.2,9.3.对这组数据描述正确的是(  )
A.众数为9.2 B.平均数为9.2 C.中位数为9 D.方差为0.006
6.如图,在平行四边形中,,对角线,交于点O,点P是的中点,连接,点E是的中点,连接,则的长是(  )
A.1 B. C.2 D.4
7.如图,与位似,其位似中心为点O,且,则与的面积比是(  )
A. B. C. D.
8.《孙子算经》中有一道题,原文是:今有三人共车,二车空;二人共车,七人步,问人与车各几何?译文为:今有若干人乘车,每3人共乘一车,最终剩余2辆车;若每2人共乘一车,最终剩余7个人无车可乘,问共有多少人,多少辆车?设共有人,可列方程(  )
A. B. C. D.
9.已知线段a和b满足,那么的值等于   .
10.在平面直角坐标系中,若反比例函数的图像位于第二、四象限,则k的取值范围是   .
11.一个长方形的长和宽分别为,若,则该长方形的面积为   .
12.如图,为的弦,于点C,连接,若,,则的长为   .
13.如图,BD是 ABCD的对角线,按以下步骤作图:①分别以点B和点D为圆心,大于BD的长为半径作弧,两弧相交于E,F两点;②作直线EF,分别交AD,BC于点M,N,连接BM,DN.若BD=8,MN=6,则 ABCD的边BC上的高为   .
14.(1)计算:;
(2)解方程:
15.“基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之间”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的杰出人才.已知,,,,五所大学设有数学学科拔尖学生培养基地,并开设了暑期夏令营活动,参加活动的每名中学生只能选择其中一所大学.某市为了解中学生的参与情况,随机抽取部分学生进行调查,并将统计数据整理后,绘制了如下不完整的条形统计图和扇形统计图.
(1)请将条形统计图补充完整;
(2)在扇形统计图中,所在的扇形的圆心角的度数为_________;若该市有中学生参加本次活动,则选择大学的大约有_________人;
(3)甲、乙两位同学计划从,,三所大学中任选一所学校参加夏令营活动,请利用树状图或表格求两人恰好选取同一所大学的概率.
16.实验是培养学生的创新能力的重要途径之一.如图是小红同学安装的化学实验装置,安装要求为试管略向下倾斜,试管夹应固定在距试管口的三分之一处.已知试管,,,试管倾斜角为10°.
(1)求酒精灯与铁架台的水平距离的长度;
(2)实验时,当导气管紧贴水槽,延长交的延长线于点F,且(点C,D,N,F在一条直线上),经测得:,,,求线段的长度(参考数据:,,)
17.如图,内接于,直径交于点,过点作射线,使得,延长交过点的切线于点,连接.
(1)求证:是的切线;
(2)若.
①求的长;
②求的半径.
18.如图,一次函数与反比例函数的图象在第一象限交于点,且与轴、轴分别交于点,其中.
(1)求一次函数和反比例函数的解析式;
(2)如图2,点为反比例函数图象在第一象限上的一点,且在点A的左侧,满足,作轴交直线于点,点为直线上一动点,连接,求周长的最小值;
(3)在第(2)问的条件下,轴上有一动点,平面内有一动点,当以点为顶点的四边形是矩形时,直接写出所有符合条件的点的坐标.
19.已知非零实数a,b满足,则   .
20.若,是一元二次方程的两个实数根,则的值为    .
21.如图,A,B,C为上的三个点,C为的中点,连接,,,,以C为圆心,长为半径的弧恰好经过点O,若要在圆内任取一点,则该点落在阴影部分的概率是   .
22.已知菱形中,,,点为边上动点,过点作与平行的直线交于点,点是线段上靠近点的三等分点,连接,则的最小值为   .
23.对于一个函数,如果它的自变量 x 与函数值 y 满足:当 1≤x≤1 时, 1≤y≤1,则称这个函数为“闭 函数”.例如:y=x,y= x 均是“闭函数”. 已知 y = ax2+ bx + c(a≠0) 是“闭函数”,且抛物线经过点 A(1, 1)和点 B( 1,1),则 a 的取值范围是   .
24.某乡镇贸易公司开设了一家网店,销售当地某种农产品,已知该农产品成本为每千克10元,调查发现,每天销售量y(kg)与销售单价x(元)满足如图所示的函数关系(其中10(1)写出y与x之间的函数关系式及自变量的取值范围;
(2)当销售单价x为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少元?
25.如图,在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于,两点,交轴于点,抛物线的对称轴是直线.
(1)求抛物线的表达式;
(2)点是直线下方对称轴右侧抛物线上一动点,过点作轴交抛物线于点,作于点,求的最大值及此时点的坐标;
(3)将抛物线沿射线方向平移个单位,在取得最大值的条件下,点为点平移后的对应点,连接交轴于点,点为平移后的抛物线上一点,若,请直接写出所有符合条件的点的坐标.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】相反数及有理数的相反数
【解析】【分析】根据一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号,求解即可。
【解答】的相反数是:-(-)=.
故选B.
【点评】本题要求熟练掌握相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.不要把相反数的意义与倒数的意义混淆。
2.【答案】C
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:根据三视图的概念,可知该正六棱柱的主视图为

故选:C.
【分析】根据主视图的定义:从正面看到的图形即可解答.
3.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:亿吨吨,
故选:.
【分析】科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
4.【答案】D
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:选项A:,错误;
选项B:,错误;
选项C:,错误;
选项D:,正确;
故选:D.
【分析】根据合并同类项法则,同底数幂的乘、除法则,幂的乘方法则逐一计算后判断即可.
5.【答案】B
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:5个数按从小到大的顺序排列,,,,,
A、出现次数最多,众数是,故错误,不符合题意;
B、平均数是,故正确,符合题意;
C、中位数是,故错误,不符合题意;
D、方差是,故错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用平均数的定义及计算方法(一组数据的总和除以这组数据的个数所得的商)、中位数的定义及计算方法(将一组数据按大小顺序排列后,位于中间位置的数值。如果数据量是奇数,则中位数是正中间的那个数;如果数据量是偶数,则中位数是中间两个数的平均值)、众数的定义及计算方法(众数是指在一组数据中出现次数最多的数值。众数有时不只一个,如果有两个或两个以上的数值出现次数相同且最多,则这些数值都是这组数据的众数)和方差的性质(方差越大,这组数据的波动越大,离散程度越大,稳定性也越小)分析求解即可.
6.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,即为中点,
∵是的中点,
∴是中位线,
∴,
∵,点P是的中点,
∴,即,
故选:.
【分析】利用平行四边形对角线互相平分的性质,确定点O为BD的中点,从而在中构造出中位线OE,利用中位线定理建立OE与BP的数量关系求解.
7.【答案】B
【知识点】相似三角形的性质-对应面积;位似图形的性质
【解析】【解答】解:∵,

与是位似图形,
与的位似比是.
与的相似比为,
与的面积比为,
故选:B.
【分析】根据位似的定义得到与的相似比,然后根据相似三角形的性质解答即可.
8.【答案】C
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解:设有x人,根据车的辆数不变列出等量关系,
每3人共乘一车,最终剩余2辆车,则车辆数为:,
每2人共乘一车,最终剩余7个人无车可乘,则车辆数为:,
∴列出方程为:.
故选:C.
【分析】根据两种乘车方式下车辆数量不变的关系列方程,先分别表示两种情况下的车辆数,再令其相等.
9.【答案】
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据已知条件4a=5b求出的值,再将拆分为1+,代入的值计算结果.
10.【答案】
【知识点】反比例函数的图象
【解析】【解答】解:∵反比例函数的图象位于第二、四象限,
解得,
故答案为:.
【分析】根据题意得到k-2<0,求出k的取值范围即可.
11.【答案】9
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:∵,且,,
∴,
∴.
故该长方形的面积为9.
故答案为:9.
【分析】先利用完全平方公式将(a-b)2展开,再代入已知条件求出ab的值,ab即为长方形的面积.
12.【答案】6
【知识点】解直角三角形
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴是等边三角形;
∴;
∵,
∴,
故答案为:.
【分析】根据等边三角形的判定与性质结合题意得到,再根据余弦函数结合题意解直角三角形即可求解。
13.【答案】
【知识点】等腰三角形的判定与性质;菱形的判定与性质;尺规作图-垂直平分线
【解析】【解答】解:由作法得MN垂直平分BD,
∴MB=MD,NB=ND,
∴∠MBD=∠MDB,
∵四边形ABCD为平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠MDB=∠NBD,
∴∠MBD=∠NBD,
而BD⊥MN,
∴△BMN为等腰三角形,
∴BM=BN,
∴BM=BN=ND=MD,
∴四边形BMDN为菱形,
∴,
设 ABCD的边BC上的高为h,
∵,
∴,
即 ABCD的边BC上的高为.
故答案为:.
【分析】由作法得MN垂直平分BD,则MB=MD,NB=ND,由等边对等角及平行线性质推出∠MBD=∠NBD,结合BD⊥MN,可得△BMN为等腰三角形,可得到 BM=BN=ND=MD,由四边相等的四边形是菱形可判断四边形BMDN为菱形,利用勾股定理计算出BN=5,然后利用等面积法计算的边BC上的高.
14.【答案】解:(1)原式=

(2),


【知识点】因式分解法解一元二次方程;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】
(1)先分别计算出乘方、算术平方根、特殊角的三角函数值、实数的绝对值,然后进行加减运算即可;
(2)移项后用因式分解法解方程即可;
15.【答案】(1)解:总人数为(人)
∴选择大学的人数为,补全统计图如图所示,
(2);.
(3)解:列表如下,


共有9种等可能结果,其中有3种符合题意,
∴甲、乙两人恰好选取同一所大学的概率为.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(2)解:在扇形统计图中,所在的扇形的圆心角的度数为,
选择A大学的大约有(人)
故答案为:;.
【分析】(1)根据统计图表提供的信息,用选择C大学的人数除以其占比得到本次调查的总人数,根据选择各所大学的人数之和等于本次调查的总人数求得选择B大学的人数,从而可补全统计图;
(2)根据选择D大学的占比乘以360°得到D所在扇形圆心角的度数,用该市参加本次活动的中学生总人数乘以选择A大学的人数的占比即可求解;
(3)此题是抽取放回类型,用列表法列举出所有等可能的情况数,从表格可知共有9种等可能结果,其中两人选择同一所大学的情况数有3种,从而根据概率公式计算即可.
16.【答案】(1)解:过点作于点,
,,
,,



答:酒精灯与铁架台的水平距离的长度为
(2)解: 过点作于点,于点,过点作于点,
则,,










答:线段的长度为
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)通过作辅助线构造直角三角形,利用余弦函数求出水平距离;
(2)通过作多条垂线构造矩形和直角三角形,利用三角函数求出相关线段,结合角度关系求出等腰直角三角形的边长,最后利用线段的和差关系求解.
(1)解:过点作于点,
,,
,,



答:酒精灯与铁架台的水平距离的长度为;
(2)过点作于点,于点,过点作于点,
则,,










答:线段的长度为.
17.【答案】(1)证明:连接,则,
∵,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
又∵为的半径,
∴是的切线
(2)解:①∵是的切线,∴,
∴,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
即,
又∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
②∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴的半径为
【知识点】切线的判定与性质;相似三角形的判定-AA;圆周角定理的推论
【解析】【分析】()连接,利用同弧所对的圆周角相等可证得,可得,由可得,再利用等腰三角形的性质可得,可推出,然后利用切线的判定定理可证得结论.
()①利用切线的性质、圆周角定理的推论及余角的性质可知,利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得利用相似三角形的性质可求出DE的长;②由①可可求出CD、CG、DG、GE的长,利用勾股定理可求出BG的长,再证明,利用相似三角形的对应边成比例可求出AG的长,然后根据AB=AG+BG,代入计算可求出AB的长,即可得到圆的半径.
(1)证明:连接,则,
∵,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
又∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:①∵是的切线,
∴,
∴,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
即,
又∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
②∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴的半径为.
18.【答案】(1)解:一次函数中,当时,,∴,则,
∵,
∴,
∴,
∴在一次函数中,当时,,
解得,,
∴一次函数解析式为,
把点代入得,,
解得,,即,
∴反比例函数中,,
∴反比例函数解析式为:
(2)解:设点P的坐标为,则点M的坐标为,,
∵,
故,
∵,
即,
解得:n=1或n=-12(舍去)
故点P的坐标为(1,6),点M的坐标为,
设直线AP的表解析式为y=bx+c,
将A(6,1)和P(1,6)代入得:,
解得:,
故直线AP的表达式为:y=-x+7,
当x=0时,y=7,即直线AP与y轴交于点E(0,7),
当y=0时,x=7,即直线AP与x轴交于点(7,0),
即直线AP与x轴和y轴的夹角是45°,
∴CE=CO+OE=9,
过点C关于AP的对称点,连接,过点C作CD⊥OC,与AP交于点D,则四边形是边长为9的正方形,故点的坐标是(9,7),
连接交于点N,则此时,周长的最小,
∴,
即的周长的最小值为;
(3)解: 设点E(x,0)、F(m,n),由点A、M的坐标得, ,,
①当为对角线时,由中点坐标公式和得:
解得:,则点;
②当或为对角线时,
同理可得:或,
解得:或,
∴点或,
综上,或或或.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;待定系数法求反比例函数解析式;相似三角形的判定与性质;坐标系中的两点距离公式;坐标系中的中点公式
【解析】【分析】(1)先求出一次函数与坐标轴的交点得出点C的坐标为,根据可得点B的坐标为,代入求出一次函数解析式,把点代入一次函数,求出,再代入反比例函数解析式,求出m的值;
(2)设点P的坐标为,则点M的坐标为,根据三角形的面积公式结合题意可求出点p的坐标,待定系数法求出直线AP的解析式,结合直线AP与坐标轴的交点,可得直线AP与x轴和y轴的夹角是45°,过点C关于AP的对称点,连接,过点C作CD⊥OC,与AP交于点D,则四边形是边长为9的正方形,故点的坐标是(9,7),连接交于点N,则此时,周长的最小,然后根据坐标系中两点间的距离公式求解即可;
(3) 设点E(x,0)、F(m,n),结合(2)中点A和点M的坐标,根据坐标系中两点间的距离公式求出AM2的值, 当AM为对角线时, 根据矩形的对角线相等得出EF=AM,结合坐标系内中点坐标的公式,列出方程组,解方程组求出m和n的值,即可求出点F的坐标, 当AE或AF为对角线时, 同理列出方程组,解方程组求出m和n的值,即可求出点F的坐标.
(1)解:一次函数中,当时,,
∴,则,
∵,
∴,
∴,
∴在一次函数中,当时,,
解得,,
∴一次函数解析式为,
把点代入得,,
解得,,即,
∴反比例函数中,,
∴反比例函数解析式为:;
(2)解:如图,取,过点Q作交反比例函数于点P,则此时,则点,
∵,
∴设直线的表达式为:,则有:,
∴,
联立上式和反比例函数的表达式得:,解得:(舍去)或1,即点,则点,
由点A、P的坐标得,直线的表达式为:,
作点C关于直线的对称点,
连接交于点N,则此时,周长的最小,
∴,即的周长的最小值为;
(3)解:设点,由点A、M的坐标得,,
①当为对角线时,由中点坐标公式和得:
解得:,则点;
②当或为对角线时,
同理可得:或,
解得:或,
∴点或,
综上,或或或.
19.【答案】
【知识点】分式的化简求值-整体代入
【解析】【解答】解:

∵,
∴,
∴原式,
故答案为:.
【分析】先将括号里的分式通分计算,同时将除法转化为乘法运算,约分化简;再根据已知条件式得到,据此代值计算即可.
20.【答案】
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,是一元二次方程的两个实数根,
∴,,,
∴,
∴;
故答案为:.
【分析】利用一元二次方程根与系数的关系,方程的解求出,,的值,再对式子整理之后整体代入即可求解.
21.【答案】
【知识点】等边三角形的判定与性质;垂径定理;扇形面积的计算;几何概率
【解析】【解答】解:连接、交于点,设半径为1,
∵,,
∴为等边三角形,
∵为弦,为半径,
∴垂直平分,
在中,,,
,,




故答案是:.
【分析】连接、交于点,设圆的半径为1,根据等边三角形判定定理可得为等边三角形,根据垂径定理可得垂直平分,解直角三角形性质可得,,,求出,为,分别求出扇形和四边形面积,可求出阴影部分面积,再根据概率公式即可求出答案.
22.【答案】
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;二次函数的最值;菱形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:如图,以菱形的对角线为轴,为轴,与的交点为坐标原点,建立直角坐标系,
∵四边形是菱形,,
∴,,,,
∴,
又,
∴,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
设直线的解析式为,
则,
解得:,
∴边的解析式为,
∵点P为边上的动点,
∴设,
∴,
设的解析式为,
则,
解得:,
∴的解析式为,
设边的解析式为,
则,
解得:,
∴边的解析式为,

∴设的解析式为,

∴,
解得:,
∴的解析式为,
当时,,
解得:,
∴,
过点P作y轴的垂线交于点I,过F分别作x、y轴的垂线分别交y轴于点G,交于点H,交轴于点,
则,,
,,
,,
又点F是线段上靠近点B的三等分点,
,,
又,
,,
,,



∴有最小值,最小值为.
故答案为:.
【分析】以菱形的对角线为轴,为轴,与的交点为坐标原点,建立直角坐标系,根据菱形的性质得到是等边三角形, 进而求出B,D的坐标,然后根据30°的直角三角形的性质和勾股定理求出点A的坐标,然后求出AD、BP、AB和PE的解析式,进而求出E点的坐标,再根据相似三角形的性质得到点F的坐标,根据两点间距离公式求出EF关于t的函数解析式,求出最值解答即可.
23.【答案】 或
【知识点】二次函数与不等式(组)的综合应用;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:∵y = ax2+ bx + c(a≠0)经过点 A(1, 1)和点 B( 1,1)
∴a+b+c=-1,a-b+c=1
∴a+c=0,b=-1
则抛物线为:y = ax2+ bx –a
∴对称轴为x=
如图,
①当a<0时,抛物线开口向下,且x= <0,如图可知,当 ≤-1时符合题意,所以 ;当-1< <0时,图像不符合-1≤y≤1的要求,舍去;
②当a>0时,抛物线的开口向上,且x= >0,由图可知 ≥1时符合题意,∴0<a≤ ;当0< <1时,图像不符合-1≤y≤1的要求,舍去.
综上所述,a的取值范围是: 或 .
故答案为: 或 .
【分析】 由y = ax2+ bx + c(a≠0)经过点 A(1, 1)和点 B( 1,1),可得出a+c=0,b=-1,求出抛物线的对称轴,再分情况讨论:①当a<0时,抛物线开口向下;②当a>0时,抛物线的开口向上,分别求出a的取值范围即可解答
24.【答案】(1)解:由图像知,当10当14,解得,
∴y与x之间的函数关系式为y=-20x+920;
综上所述,;
(2)解:设每天的销售利润为w元,当10∵k=640>0,
∴w随着x的增大而增大,
∴当x=14时,w=4×640=2560元;
当14∵-20<0,14∴当x=28时,w有最大值,最大值为6480,
∵2560<6480,
∴当销售单价x为28元时,每天的销售利润最大,最大利润是6480元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)分为10(2)分10(1)解:(1)由图像知,当10当14将(14,640),(30,320)代入得,解得,
∴y与x之间的函数关系式为y=-20x+920;
综上所述,;
(2)解:设每天的销售利润为w元,
当10∵k=640>0,
∴w随着x的增大而增大,
∴当x=14时,w=4×640=2560元;
当14∵-20<0,14∴当x=28时,w有最大值,最大值为6480,
∵2560<6480,
∴当销售单价x为28元时,每天的销售利润最大,最大利润是6480元.
25.【答案】(1)解:∵抛物线与轴交于,两点,交轴于点,
抛物线的对称轴是直线,
∴,
解得,
∴;
(2)解:如图,延长交轴于,过作轴于,
∵当时,
解得:,,
∴,
当时,,
∴,
∴,
∴,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∵,,
设为,
∴,解得:,
∴直线为:,
设,
∴,
∴,
∵抛物线的对称轴为直线,
∴,


当时,取得最大值,最大值为;
此时;
最大值为;;
(3)解:∵抛物线沿射线方向平移个单位,即把抛物线向左平移2个单位,再向下平移1个单位,
∴新的抛物线为:,,
如图,当在轴的左侧时,过作轴于,
∵,
同理可得:直线为,
当时,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
设,
∴,
解得:或(舍去)
∴;
如图,当在轴的右侧时,过作轴的垂线,过作过的垂线于,
同理可得:,
设,则,
同理可得:,
∴或(舍去),
∴.

【知识点】待定系数法求二次函数解析式;解直角三角形;二次函数-线段周长问题;二次函数-角度的存在性问题
【解析】【分析】(1)由题意,用待定系数法可求解;
(2)如图,延长交轴于,过作轴于,在Rt△BOC中,用勾股定理求得BC的值,由锐角三角函数求得sin∠BCO的值,由平行线的性质可得∠PHE=∠BCO,于是可得,设,,,代入PD+PE并结合二次函数的性质即可求解;
(3)由抛物线沿射线方向平移个单位,即把抛物线向左平移2个单位,再向下平移1个单位,可得新的抛物线为:,,如图,当在轴的左侧时,过作轴于,证明,可得,证明,再结合三角函数可得关于n的方程,解方程求得n的值,于是可得点N的坐标;如图,当在轴的右侧时,过作轴的垂线,过作过的垂线于,同理可得:,根据锐角三角函数可得关于x的方程。解方程即可求解,综合两种情况即可求解.
(1)解:∵抛物线与轴交于,两点,交轴于点,抛物线的对称轴是直线,
∴,
解得,
∴;
(2)解:如图,延长交轴于,过作轴于,
∵当时,
解得:,,
∴,
当时,,
∴,
∴,
∴,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∵,,
设为,
∴,解得:,
∴直线为:,
设,
∴,
∴,
∵抛物线的对称轴为直线,
∴,


当时,取得最大值,最大值为;
此时;
(3)解:∵抛物线沿射线方向平移个单位,即把抛物线向左平移2个单位,再向下平移1个单位,
∴新的抛物线为:,,
如图,当在轴的左侧时,过作轴于,
∵,
同理可得:直线为,
当时,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
设,
∴,
解得:或(舍去)
∴;
如图,当在轴的右侧时,过作轴的垂线,过作过的垂线于,
同理可得:,
设,则,
同理可得:,
∴或(舍去),
∴.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表