2026届黑龙江省双鸭山市红兴隆第一高级中学高三下学期高考押题历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届黑龙江省双鸭山市红兴隆第一高级中学高三下学期高考押题历史试题(含答案)

资源简介

2026双鸭山市红兴隆第一高级中学高考押题卷
历史试卷
考试范围:纲要上、下+选必123;
考试时间:75分钟;
题号 一(48分) 二(52分) 总分
得分
本试卷共7页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.【原创】2025 年4月《人类学学报》研究成果显示:郧县人生活在距今 100.3±5.2 万年,已食用块茎植物;结合白龙洞人、黄龙洞人的发现,形成了完整的东方人类演化链条,佐证东方人类演化有独立 “根系”。这一成果可以说明( )
图1:郧县人遗址位于湖北省十堰市郧阳区青曲镇弥陀寺村的学堂梁子
东方人类演化完全独立于其他地区
中国早期人类已掌握农业种植技术
古人类演化研究获得了关键新证据
块茎植物是早期人类主要食物来源
2.【原创】钱穆在《国史大纲》中论述东汉政治衰亡时指出:“其先则因母后临朝而外戚得以专政,君王与外朝不相亲接,乃谋诸宦官。自郑众后宦者始用事。自梁冀诛而权势专归宦者……及何氏败,袁绍尽诛宦官,而汉亦亡。”据此可知,钱穆认为东汉衰亡的关键在于( )
A. 外戚与宦官交替专权B. 母后长期把持政权
C. 士人集团丧失主导权D. 地方豪强势力膨胀
3.【原创】厕筹是古代人上厕所必备用具,由木棍等削制而成,日本考古在奈良县藤原京遗址(7世纪末)出土了大量厕筹,其形制与唐宋时期中国的厕筹相似。上述材料可以佐证中日之间( )
A.海贸以生活用品贸易为主 B.文化交流深入日常生活中
C.厕筹技术通过遣唐使传入 D.日本进口中国手工业产品
4.【原创】邮驿诗是在邮亭驿路中记录交通状况的专题诗篇,如陆游在《剑南诗稿》中“西和州健步持子布书,报已取安康襄阳路”,李复《送草友运》中“国用取东南,舶胪引吴楚。”等,为研究宋代交通体系提供了文学视角的史料。这主要体现了(  )
A.文学作品具有一定史料价值 B.交通制度决定文学创作题材
C.市民文化推动现实主义诗风 D.士人阶层审美情趣演变历程
5.【原创】清初,乾隆皇帝下令颁发窑照,规定没有执照者不得进山开采,有执照者必须认定官府选定的窑口开采,不经允许者不得随意停闭。还规定“倘窑户凌虐窑夫,短克工价等弊,许别窑户报县审明详究”。 由此可知,清政府颁发窑照的目的是( )
图2:门头沟煤窑执照
A.鼓励民间自由竞争 B.加强规范开采行为
C.保障皇室用煤需求 D.推动煤矿技术革新
6.【原创】《南京条约》由英国人马儒翰任首席翻译,罗伯聘、郭士立任副译官",地位很高,而清朝将负责谈判的直隶总督琦善的通事鲍鹏以汉奸之名捉拿审办,因此清政府在后续条约谈判中"无一例外放弃使用本国译者的权利,完全听任外国译员占据谈判桌",最终造成条约官本出现"增译、漏译和误译问题"。上述材料最能说明( )
A.翻译主导权缺失损害清权益
B.英国翻译操纵条约谈判进程
C.语言障碍阻碍近代文化交流
D.条约翻译难度超出中方水平
7.【原创】李鸿章指出"士大夫皆耽于章句帖括,弗求富强实济",张之洞疾呼"中国不贫于财而贫于人才"。为此,洋务派创办京师同文馆等外语学堂培养翻译,设船政学堂等军事学堂培育专才,并派遣幼童"赴泰西肄业"。这些举措旨在(  )
A.坚持中体西用以培养实用人才
B.培植洋务人才以应时务之需
C.改革科举制度以选拔新式官吏
D.推动教育转型以建立近代学堂
8.【原创】1926年,奉系军阀将购自德国的“镇海”舰改造为中国第一艘水上飞机母舰,但民国重工业落后,仅能装备万国牌火炮与外购飞机,技术落后于世界水平,曾用于军阀混战,后在抗战初期自沉殉国。2025年,我国完全自主设计的第三艘航空母舰“福建舰”正式入列,采用电磁弹射等世界先进技术,装备新一代世界领先水平舰载机。上述材料共同反映了( )
A.近代工业奠定海军发展基础
B.海军技术引进推动军事变革
C.民族独立是科技自主的前提
D.军事改革受制于外部的环境
9.【原创】李兆麟在1938年提出,“毛泽东同志在中共苏区党代表大会上的政治报告提纲是工作的主要根据。1938年年末,周保中将《论持久战》作为指导吉东省委和抗联第二路军工作的理论基础。这一过程反映了抗联( )
A.对中央的深切认同 B.与党中央缺少联络
C.强调政治建设为重 D.革命形势逐渐好转
10.【原创】1979年起中国尝试"国际金融组织贷款、外国政府贷款、补偿贸易、海上石油合作勘探开发"等多种利用外资方式;同时进行外贸体制改革,"打破进出口贸易由外贸部专营的体制,赋予地区和部门部分进出口经营权"。这一进程体现了( )
A.对外开放突破单一模式B.市场经济体制完全确立
C.经济建设依靠外部资金D.城市改革推动外贸转型
11.【原创】古代两河流域苏美尔传统信仰中,伊什塔尔最初被视为“掌管爱情与战争的 regional 神祇”,信仰范围局限于苏美尔城邦。阿卡德人征服苏美尔后,将伊什塔尔纳入自身神系并赋予“全阿卡德的护国神”属性,波斯帝国时期其形象又融入琐罗亚斯德教善恶观,成为兼具“奖惩功能的宇宙神祇”并广泛传播。这体现(  )
A.阿卡德人确立神权统治 B.文化的融合与重塑
C.琐罗亚斯德教成为国教 D.城邦信仰完全消亡
12.【原创】8世纪前期,哈里发瓦利德一世规定:“被征服地区基督徒可保留信仰,需缴纳专项人头税”,“各地税收由中央委派官员核算,统一上缴后再分配”。该规定有助于(  )
A.扩大宗教信仰范围 B.稳定帝国统治秩序
C.削弱地方官员权力 D.消除民族文化差异
13.【原创】马克思指出:“18世纪中期前,普鲁士农民还保有部分人身自由”,“随着容克贵族推动农业商品化,粮食出口需求激增,于是开始加紧控制农民劳动”,“直到弗里德里希二世时期把这种控制推向极致”。据此判断,“把这种控制推向极致”指的是(  )
A.确立容克特权 B.强化依附关系
C.推行圈地运动 D.建立种姓制度
【原创】1876 年,美国人贝尔获得电话发明专利后,迅速与西部联合电报公司合作推广。1880 年,电话系统被引入美国铁路调度网络,实现列车运行的实时通讯协调;19 世纪 90 年代,电话逐渐普及于欧美工商企业,成为跨区域商业洽谈的重要工具。据此可知,电话技术的应用(  )
A.推动专利保护的完善B.助力生产运营的高效化
C.实现通讯技术的革新D.促进垄断组织的合法化
【原创】20 世纪 60 年代,法国总统戴高乐宣布退出北约军事一体化机构,要求北约总部迁出法国;70 年代,联邦德国推行 “新东方政策”,改善与苏联及东欧国家的关系;80 年代,英国在北约核力量部署问题上与美国存在明显分歧。据此可知,这一时期(  )
A.北约面临内部凝聚力危机 B.美苏冷战格局走向终结
C.欧洲一体化进程阻碍冷战 D.美国失去超级大国地位
16.【原创】下图漫画及材料《美对华万亿赤字,是美元霸权的阳谋》(《财经问题研究》2020 年第 11 期)反映的经济现象,说明( )
A.美元霸权让美国可转嫁经济风险 B.中美贸易失衡直接冲击美元信用
C.中国外汇管理陷入全面被动局面 D.全球货币体系改革时机已经成熟
17.【原创】阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料康熙帝是清朝入关后第二位皇帝,在位六十一年。其统治前期,平定三藩之乱、收复台湾、挫败沙俄侵略;注重发展农业,推行 “滋生人丁,永不加赋” 政策。同时,他大兴文字狱,强化思想控制;晚年在立储问题上反复,引发 “九子夺嫡”。乾隆朝官修《清圣祖实录》将康熙塑造为 “圣主”,称其 “经文纬武,寰宇一统,虽曰守成,实同开创”。乾隆帝还命人编纂《御批通鉴纲目》,进一步强化对康熙的神圣化塑造。嘉道以降,私修史书对康熙的评价渐趋多元,开始提及他晚年的统治弊端。晚清时期,革命思潮兴起,部分史著将康熙视为 “民族压迫” 的代表,批判其 “专制统治”。民国时期,随着史学研究的科学化,学者们从历史功绩与局限两方面客观分析康熙,认为他是一位对中国历史发展既有重大贡献又存在明显不足的君主。—— 摘编自李晓明《康熙帝形象的历史嬗变研究》
(1)根据材料并结合所学知识,概括清代至民国时期史书中康熙帝形象的变化趋势,并分析其原因。(7 分)
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对史书编纂与历史人物评价关系的认识。(6 分)
18.【原创】阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一两岸非物质文化遗产是两岸中国人共同的文化记忆与历史积淀,许多非遗项目在两岸有着相似的表现形式和内涵,承载着敬天畏地、忠孝仁义等共同价值观。然而近年来,台湾民进党当局持续鼓吹 “台独” 分裂谬论,刻意 “去中国化”,试图割裂两岸历史文化联结,同时其施政失当导致民生困境,引发两岸民众不满。在此背景下,民间文化交流成为维系两岸情感的重要纽带,从非遗短视频共创到网络流行文化互动,两岸同胞以自发形式延续文化共鸣。
——摘编自光明网《于光影中解锁非遗古韵 —— 两岸青年携手共创非遗短视频》、东南网《非遗里的闽台记忆:跨越海峡的文化根脉》
材料二 2025 年,网络歌曲《没出息》在海峡两岸迅速走红。这首 “台湾作词,大陆作曲” 的草根作品,以魔性旋律搭配犀利吐槽,嘲讽了 “台独” 当局的分裂行径与治理乱象,催生了钢琴版、唢呐版等众多二次创作,引发两岸网友竞相模仿互动。歌曲背后蕴含的 “没出息是心疼不是责骂” 的深层情感,折射出两岸同胞血浓于水的牵挂,印证了 “统一才能从容,‘台独’只会连滚带爬” 的共同认知,成为跨越海峡的文化现象,其传播突破了人为设置的交流壁垒,彰显了民间融合的内生动力。
——环球网《神曲〈没出息〉何以爆火两岸》
(1)根据上述材料并结合所学知识,分析歌曲《没出息》在海峡两岸走红的原因。(7 分)
(2)根据上述材料并结合所学知识,分析歌曲《没出息》在海峡两岸走红的意义。(8 分)
19.【原创】阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1994年卢旺达种族大屠杀后,社会陷入严重分裂,胡图族与图西族间的仇恨根深蒂固。为实现民族和解,卢旺达政府摒弃“胜利者—失败者”的传统追责模式,于1999年正式推行“加卡卡法庭”制度。该制度以卢旺达传统乡村议事机制为基础,由村民选举产生法官,主要审理大屠杀中的一般参与者,鼓励罪犯主动认罪并向受害者道歉,受害者可表达诉求并参与量刑协商。同时,政府通过修改教材淡化种族身份表述,推行“卢旺达民族”认同教育,在公共场合禁止使用“胡图族”“图西族”等种族称谓。截至2012年,加卡卡法庭共审理约120万起案件,约80%的罪犯通过认罪道歉获得轻判并回归社区。
——摘编自[美]斯科特·斯特恩《卢旺达的宽恕:种族灭绝后的和解与正义》
材料二 21世纪以来,卢旺达在民族和解的基础上加速经济社会发展。政府确立“2020年愿景”发展战略,将信息通信技术(ICT)、旅游业和农业作为支柱产业,吸引外资建设科技园区,推动移动支付等数字经济普及,2010-2020年GDP年均增长率达7.2%。在社会发展领域,推行免费义务教育和全民医疗保险,女性在议会中的席位占比长期保持在60%以上,位居全球首位。但发展也面临挑战,2022年联合国开发计划署(UNDP)报告显示,卢旺达贫富差距基尼系数达0.43,对外部援助和农产品出口的依赖度较高,气候变化导致的干旱对农业生产影响显著。
——摘编自联合国开发计划署《卢旺达人类发展报告(2022)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括卢旺达大屠杀后实现民族和解的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析21世纪卢旺达经济社会发展的成就,并谈谈对非洲国家发展的启示。(6分)
20.【原创】阅读材料,完成下列要求。(12分)
蒋斌(国防部新闻局副局长、新闻发言人)在回应外媒及公众对九三阅兵的关注时明确表示:本次阅兵是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年纪念活动的核心组成,既全面展现新时代人民军队在政治建军、力量结构、现代化建设、备战打仗四大维度的新成效,又通过多款现代战争最新装备、国之重器的集中亮相,彰显军队体系作战能力、新域新质战力与战略威慑实力。他强调 “能战方能止战”,中国始终奉行防御性国防政策,永不称霸、永不搞扩张,始终是世界和平、稳定、进步的坚定力量,而中国军队的强大,正是制约战争、保障和平与发展的关键支撑。
——2025 年 9 月 10 日国防部例行新闻发布会
请围绕“国防与外交”,结合中国近现代史拟定一个论题并展开论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文。)
  2026届黑龙江省高三下学期高考押题历史试题 答案
  一、选择题
  1.C
  2.A
  3.B
  4.A
  5.B
  6.A
  7.B
  8.C
  9.A
  10.A
  11.B
  12.B
  13.B
  14.B
  15.A
  16.A
  二、非选择题
  17.(1)变化趋势:从乾隆朝的 “圣主” 神圣化评价,到嘉道时期私修史书的多元评价,再到晚清的批判型评价,最终民国时期走向客观的功过分析型评价。
  原因:乾隆朝:官方修史为巩固统治,强化君主权威,对康熙进行神圣化塑造。嘉道以降:私修史学发展,史家开始关注历史人物的多面性;社会环境变化,对统治弊端的反思增多。晚清:革命思潮兴起,反专制、反民族压迫的诉求促使对康熙的评价趋于批判。民国:史学研究科学化,学者秉持客观理性的态度,从历史实际出发分析人物功过。
  (2)认识:史书编纂受时代背景、政治需求、编纂者立场的影响,会对历史人物评价产生重要作用;历史人物评价应追求客观真实,史书编纂需以史实为依据,避免主观臆断和片面化;随着时代发展和史学研究的进步,对历史人物的评价会逐渐趋于多元、客观,史书编纂也应不断体现这种进步性,反映历史的复杂性。
  18.(1)原因:两岸共享中华文化与价值观,为文化共鸣提供基础;民进党当局推行 “去中国化”,割裂两岸联结,引发民众反对;民进党施政失当致治理乱象,民众不满需情感宣泄;网络技术打破时空限制,为传播与互动提供平台。
  (2)意义:创新 “两岸共创 + 二次创作” 民间交流模式,强化文化认同;吐槽 “台独” 与治理乱象,宣泄民众不满;揭露 “台独” 本质,凝聚反 “独” 促统的民间共识;彰显民间交流的不可阻挡性,为两岸统一奠定群众基础。
  19.(1)特点:①结合传统与现代,将本土乡村议事机制与现代司法理念结合;②注重修复性正义,以认罪道歉、受害者参与为核心促进族群谅解;③强化国家认同,以教育淡化种族身份、消解分裂根源。
  (2)成就:①经济快速增长,确立支柱产业并推动数字经济发展;②社会事业进步,普及免费教育和医保,女性权益保障成效显著。
  启示:①以民族和解与包容性认同为发展前提;②结合国情培育支柱产业,推动产业升级;③兼顾经济增长与民生保障,重视女性参与。
  20.论题:国防实力强弱决定国家外交地位
  论述:中国近现代史中,国防与外交的互动关系深刻反映了国家命运的变迁。
  近代中国因国防薄弱,外交屡陷被动。鸦片战争中,清军装备落后惨败,被迫签订《南京条约》,割地赔款、丧失主权;八国联军侵华后,《辛丑条约》更使中国彻底沦为半殖民地,外交沦为屈辱的 “投降工具”,正是 “弱国无外交” 的血泪印证。
  新中国成立后,国防巩固为外交奠定基石。抗美援朝战争以 “打得一拳开,免得百拳来” 的战略决心,展现了中国捍卫安全的意志,迫使美国坐上谈判桌,赢得国际尊重。
  20 世纪 70 年代,中国恢复联合国合法席位,既是第三世界支持的结果,亦离不开国防 “两弹一星” 建设积累的底气。
  改革开放以来,中国坚持防御性国防政策,以航母建设、维和行动等实践支撑 “和平发展” 外交,推动构建人类命运共同体。
  综上所述:国防是外交的后盾,自强是话语权的根基。从近代的 “跪地外交” 到现代 “平视外交”,中国通过强军与外交的协同,实现了从生存到发展的跨越,为全球治理贡献了东方智慧。

展开更多......

收起↑

资源预览