资源简介 2025—2026学年下学期期中素养水平调研试题(B卷)八年级数学(时间:120分钟 总分120分) 2026.5注意事项:1.答题前,请先认真浏览试卷;然后按要求操作;2.答题时,端正心态,认真审题,认真书写,规范作图,保持卷面整洁!一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)1.若二次根式有意义,则x的取值范围为( )A. B. C. D.2.如图,在□ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,若AC=4,BD=6,AB=a,则化简的结果为( )A.4 B. 2a-6 C. 6-2a D. -43.下列计算正确的是( )A.B. C.D.4.如图,足球的表面是由12块正五边形黑皮和20块正六边形的白皮围成的,将足球上的一块黑皮和与它相邻的一块白皮展开放平,则的度数为( )A. B. C. D.5.如图,网格中小正方形的边长为1,点都在格点(网格线的交点)上,以点为圆心,的长为半径画弧,交网格线于点,则的长为( )A. B. C. D.6.已知四边形中,∥,,点分别为各边的中点,则四边形的形状一定是( )A.平行四边形 B. 矩形 C. 菱形 D. 正方形7. 如图,在平面直角坐标系中,菱形AOBC的顶点B在x轴的正半轴上,点A的坐标为(1,1),则点C的坐标为( )A. B. C. D.8.如图,菱形的对角线,相交于点,于点,若菱形的面积为,则的长度为( )A. B. C. D. 89.如图是一个供滑板爱好者使用的型池,该型池可以看作是一个长方体去掉一个半圆柱,中间可供滑行部分的截面是弧长为的半圆,其边缘,点在上,.一位滑板爱好者从点出发滑到点,则他滑行的最短路程为( )A. 18 B. 24 C. 30 D. 3610.如图,在正方形中,分别是,的中点,连接,相交于点,的延长线交的延长线于点.下列四个结论:①;②;③为等边三角形;④.其中正确的有( )A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④二、填空题(本题共5个小题,每小题3分,共15分)11(1)若为正整数,且满足,则(2)高师傅有5根长度(单位:)分别为的钢条,准备选三根焊接一个直角三角形钢架,请你帮高师傅找出所有可能的钢条组合(3)如图,在正方形中,分别以为圆心,以的长为半径作弧,两弧交于点,连接,,则(4)如图,平行四边形的边过点作,,点是的中点,若,则的长为 .(5) 如图,矩形ABCD中,E是AD的中点,将△ABE沿直线BE折叠后得到△GBE,延长BG交CD于点F,若AB=3,BC=,则FD的长为三、解答题(本大题共7小题,共75分)12. (本题满分10分)计算:(1) ; (2).13. (本题满分9分)图①、图②、图③均是的正方形网格,其顶点称为格点,的顶点均在格点上,只用无刻度的直尺,在给定的网格中按下列要求作图,并保留作图痕迹.(1)在图①中,在边上找一点,连接,使;(2)在图②中,画出的角平分线;(3)在图③中,在边上找一点,连接,使.14. (本题满分10分)如图①所示的是一款机械手臂,由上臂、中臂和底座三部分组成,其中上臂和中臂可以自由转动,底座与水平地面垂直.在实际操作中要求三部分始终处于同一平面内,其示意图如图②所示,经测量,上臂,中臂,底座.(1)若上臂与水平面平行,,计算点到地面的距离;(结果保留根号)(2)在一次操作中,上臂与中臂的夹角为,如图③,此时点与点到地面的距离相等,求两点之间的距离.15. (本题满分10分)如图,在平行四边形的边上分别截取,使得,连接,过点作于点,过点作于点.(1)求证:;(2)连接,得到的四边形能否是菱形?请说明理由.16. (本题满分10分)如图,四边形的对角线相交于点,.(1)求的长和四边形的面积;(2)若点是的中点,连接,过点作交的延长线于点,求证:四边形是矩形.17. (本题满分13分)如图,已知矩形的对角线的垂直平分线分别交,于点,连接,.(1)判断四边形的形状,并说明理由;(2)若,为线段上一动点,连接,,求的最小值.18. (本题满分13分)如图①,已知,在外分别作正方形和正方形,连接,.(1)判断线段和的关系,并说明理由.(2)如图②,依次连接,当时,四边形的面积是 .(3)若,以为边作正方形,过点作的垂线交于点,交于点.请根据以下提示完成勾股定理的证明,即证明.提示:,,又,从而得,同理, .2025—2026学年下学期期中素养水平调研试题(B卷)八年级数学参考答案一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B A D C A C B D C B二、填空题(本题共5个小题,每小题3分,共15分)11(1)4 (2)5,12,13和9,12,15 (3)75° (4)1 (5)2三、解答题(本大题共7小题,共75分)12. (本题满分10分)解:(1)原式…5分(2)原式…10分13. (本题满分9分)(1)解:如图①,点即为所求;(2)解:如图②,即为所求;(3)解:如图③,点即为所求;14. (本题满分10分)解:(1)如图②,过点作于点,则,在,,即点到地面的距离为. …………5分(2)如图③,过点作交的延长线于点,则,,,,,在,在,即点到点的距离为. …………10分15. (本题满分10分)解:(1)在中,∥,,,,,即,,,,在和中, ,,…………6分(2)否,理由如下:若四边形是菱形,则,,那么的内角和就会大于,不符合三角形内角和定理,所以不能是菱形. ……10分16. (本题满分10分)解:(1)在,,又,,,又,四边形是平行四边形,,,…………6分(2)证明:在中,,是的中点,是的中位线,∥,,∥,,,…………10分17. (本题满分13分)解:(1)四边形是菱形,理由如下:在矩形中,∥,,是的垂直平分线,,在和中, ,,,,,四边形是平行四边形,是的垂直平分线,平行四边形是菱形,…………6分(2),连接交于点,连接,由(1)得四边形是菱形,点关于直线对称,,,当点与点重合时,有最小值,最小值为线段的长.设,则,在,解得,,在,的最小值为. …………13分18. (本题满分13分)解:(1),理由如下,和为正方形,,,,,,在和中, ,,,,,,,. …………5分(2)5…………8分(3)证明:和为正方形,,,,,,,根据两条平行线之间的距离处处相等,,,,,,,,同理可得,,,…………13分 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级数学下册期中试题(B卷)参考答案 -.docx (教研室版权)山东省临沂市罗庄区2025-2026学年八年级下学期期中数学试题(B卷).docx