山东菏泽市曹县2026年4月素质教育质量检测 八年级数学(含部分简单答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东菏泽市曹县2026年4月素质教育质量检测 八年级数学(含部分简单答案)

资源简介

2026年4月素质教育质量检测
八年级数学
本试卷共6页,满分120分,考试时间120分钟.
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需修改,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上.答案写在本试卷上无效.
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.每小题只有一个选项符合题目要求.
1. 计算的值为( )
A. B. C. D.
2. 如图,在中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
3. 下列四个图象中,能表示是的函数关系的是( )
A. B. C. D.
4. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
5. 风筝作为传统文化载体之一,是人们寄托情感、表达愿望等的一种方式,凝聚着人们的美好祝福和吉祥期盼.四月,风和日丽,阳光朗润,正是放风筝的好时节.某数学兴趣小组制作了一只菱形形状的风筝,如图,在菱形中,,则菱形的面积等于( )
A. B. C. D.
6. 无人机在12分钟内的飞行高度h(米)与时间t(分钟)之间的函数关系图象如图所示,下列结论错误的是( )
A. 当时,
B. 无人机飞行的最高高度约为50米
C. 在范围内,无人机有2次高度达到43米
D. 前8分钟内,无人机的高度在持续上升
7. 若是整数,则正整数n的最小值是( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 8
8. 如图,在中,D,E分别是的中点,过点D作,交的延长线于点F,连接.若,则的长为( )
A. 8 B. 7 C. 6 D. 4
9. 将长为,宽为的长方形白纸,按照如图所示的方法粘合起来,粘合部分宽为.设x张白纸粘合后的总长度为,则y与x之间的函数表达式为( )
A. B. C. D.
10. 如图①,在中,,点P从点A出发沿以的速度匀速运动至点B,图②是点P运动时,的面积随时间变化的函数图象,则该三角形的斜边的长为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
11. 化简: =_________.
12. 请写出一个使在实数范围内有意义的的值:________
13. 如图,在直角梯形中,,,,则梯形的周长为______.
14. 春节期间,小明跟爸爸妈妈一起自驾去外地旅游,出发前将油箱加满油.如表记录了轿车行驶的路程与油箱剩余油量之间的部分数据如下表:
轿车行驶的路程
油箱剩余油量
则油箱剩余油量与行驶的路程之间的函数关系式为______.
15. 如图,点为正方形的对角线上的任意一点,于点,于点,连接.若正方形的边长为,则的最小值为______.
三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16. 计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
17. 已知,,求的值.
18. 在数学教材青岛版八年级下册第14页的探究与挑战中有这样一句话:请提出其他判定平行四边形的命题并进行探究.课外活动时间,小聪根据课堂中学习的内容,通过思考,提出一个命题:一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分的四边形是平行四边形.请判断小聪提出的命题是否为真命题,若是真命题,请根据命题画出图形,写出已知和求证,并加以证明;若不是真命题,请说明理由.
19. 用长为的铁丝围成一个等腰三角形,底边长为,一腰长为.
(1)写出表示y与x的函数关系的式子,指出自变量及其取值范围;
(2)当等腰三角形的底边长为时,求出该等腰三角形的面积.
20. 如图,四边形是平行四边形,是对角线.
(1)用尺规作的垂直平分线(保留作图痕迹,不写作法.);
(2)若直线交于点,交于点,连接,,求证:四边形是菱形.
21. 李师傅家的电视背景墙是长方形形状,如图,,,中间要镶一个长为,宽为的大理石图案(阴影部分).
(1)矩形的周长是多少?(结果化为最简二次根式)
(2)除去大理石图案部分,其他部分贴壁布,若壁布造价为元/,大理石的造价为元/,则整个电视墙需要花费多少元?(结果化为最简二次根式)
22. 为构建“五育并举”的教育体系,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,某学校在校园内开辟了一块四边形的劳动教育基地,如图,量得,,.
(1)判断四边形的形状,并说明理由;
(2)若,求四边形的面积.
23. 综合与实践
【问题背景】
“数形结合”是数学中重要的思想方法之一,在遇到一些具备一定特征的代数问题时,有时会将其转化为更直观的几何问题解决.例如:已知,是正数,且,求的最小值.如图,令线段,其中,,然后构造和,使,,则,,因此,当点、、三点共线时,如图,的值最小.
(1)【解决问题】已知,是正数,且,则的最小值为 ;
(2)【实践探究】已知,是正数,且,求的最小值;(请画出示意图并求解)
(3)【拓展应用】求的最小值为 (直接写出答案).
2026年4月素质教育质量检测
八年级数学
本试卷共6页,满分120分,考试时间120分钟.
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需修改,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上.答案写在本试卷上无效.
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.每小题只有一个选项符合题目要求.
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
【11题答案】
【答案】
【12题答案】
【答案】
2(答案不唯一)
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】3
三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
【16题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【17题答案】
【答案】
【18题答案】
【答案】该命题是真命题,理由见解析
【19题答案】
【答案】(1),自变量为,其取值范围是
(2)
【20题答案】
【答案】(1)图见解析
(2)证明见解析
【21题答案】
【答案】(1)
(2)元
【22题答案】
【答案】(1)四边形是梯形,理由见解析
(2)
【23题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)

展开更多......

收起↑

资源预览