资源简介 第一初中教育集团2025-2026学年度下学期期中学业质量监测八年级数学试卷(时间:110 分钟 满分:120 分)数学·参考答案一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D D C A C D B C D二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)11.12.13.-314.15.三、解答题(本大题共9小题,满分72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)16.(1); (2).17.(1) (2)18.(8分)【详解】(1)证明:∵ ,∴ .∵ ,∴ .在中,;在中,.∵ ,∴ .又∵ (对顶角相等),∴ ,∴ ,∴ 是等腰三角形............3分(2)解:∵ ,为中点,∴在中,,,由勾股定理得:.答:的长为............6分19.(8分)【详解】(1)解:如图,即为所求;...........2分(2)解:如图,即为所求;...........5分(3)如图,旋转中心为点M,可知旋转中心的坐标为,...........8分故答案为:.20.(1)设每本甲种词典的价格为元,每本乙种词典的价格为元,根据题意,得解得答:每本甲种词典的价格为70元,每本乙种词典的价格为50元.(2)设学校计划购买甲种词典本,则购买乙种词典本,根据题意,得解得答:学校最多可购买甲种词典5本.21. 如图所示,在中,是边的垂直平分线,交于E,交于D,连接.(1)若,,求的度数.(2)若,且的周长为,的周长为,求的长.【答案】(1) (2)(1)解:,,,是边的垂直平分线,,,;(2)解:是边的垂直平分线,,,的周长为,,的周长为,,,.22.(12分)【详解】(1)解:,解得:,①,解得:,∴不是此不等式的解;②,解得:,∴是此不等式的解;③,解得:,∴是此不等式组的解;∴方程的解是此方程与②③的“理想解”,故答案为:②③;...........4分(2)解:∵是方程组与不等式的“理想解”,∴,,解方程组,得:,∴,∴,即的取值范围为;...........8分(3)解:解方程组,得:,∵关于,的方程组与不等式的“理想解”均为正数(即“理想解”中的,均为正数),∴,解不等式①,得:,解不等式②,得:,解不等式③,得:,∴不等式组的解集为,即的取值范围............12分23.(13分)【详解】(1)解:∵旋转,∴,,∴,即:,又∵,∴,∴;故答案为:;...........3分(2)成立,理由如下:∵旋转,∴,,∴,即:,又∵,∴,∴;...........6分(3)解:延长至点,使,连接,作,则:,∵,,∴,∵旋转,∴,∴,∴,∴,∴点在射线上运动,∵垂线段最短,∴当点与点重合时,的长最短,为的长,∵,∴;故的最小值为4............13分(班级姓名)2025-2026学年度下学期期中学业质量监测八年数学·答题卡_选择题(请在各试题的答题区内作答)1.___________ 2.____________ 3.____________4.___________5.___________ 6.___________ 7.____________ 8.____________9.___________10.___________(填空题(请在各试题的答题区内作答))(11._____________12.______________13.______________14.______________15.16. (8分)(1);(2))(17.(8分)18. (8分))座位号(19.(8分)(1)画出将向下平移6个单位长度得到;(2)画出关于原点O成中心对称的;(3)若将绕某一点旋转就可以得到,则旋转中心的坐标是__________20.(8分))(请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!)(21.(10分))(22.(12分))(23.(13分))座位号(班级姓名) 第一初中教育集团2025-2026学年度下学期期中学业质量监测八年级数学试卷(时间:110 分钟 满分:120 分)一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.)1.下列命题的逆命题是真命题的是( )A.如果两个角是直角,那么它们相等 B.若,则C.两直线平行,内错角相等 D.全等三角形的对应角相等2.下列图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )A. B. C. D.3.若,则下列式子中错误的是( )A. B. C. D.4.已知点在第二象限,则m的取值范围是( )A. B. C. D.5.如图,在中,,将绕点C旋转,得到,若点A的对应点D恰好在的延长线上,则旋转方向和旋转角可能为( )(第5题图) (第7题图)A.顺时针, B.逆时针, C.顺时针, D.逆时针,6.马小虎同学做了一道因式分解的习题,做完之后,不小心让墨水把等式中的两个数字盖住了,此时该等式为 那么式子中的■,▲处对应的两个数字分别是( )A.64和8 B.24和3 C.16和2 D.8和17. 如图,AB⊥CD,△ABD、△BCE都是等腰三角形,如果CD=8cm,BE=3cm,那么AC长为( )A. 4cm B. 5cm C. 8cm D. cm8.小颖利用两种不同的方法计算下面图形的面积,并据此写出了一个因式分解的等式,此等式是( )(第8题图) (第9题图) (第10题图)A. B.C. D.9.如图,三边的长分别为,与的平分线交于点,若点到的距离为,则有下列结论:①垂直平分;②;③点到点的距离为;④.其中一定正确的是( )A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.如图,是内部一点,关于、的对称点分别是点、点,连接分别与,交于点,点,连接,,下列结论:①若,则是等边三角形;②的周长等于线段的长;③平分;④.正确的有( )A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)11.点关于原点对称的点的坐标是___________.12.若在实数范围内有意义,则的取值范围是__________.13.若多项式分解因式的结果为,则的值为_____.14.若关于的不等式组有解,则的取值范围是_____.15.在平面直角坐标系中,以为原点,的坐标为,点在轴正半轴上.若以点,,为顶点的三角形是等腰三角形,则满足条件的点的坐标为_______.三、解答题(本大题共8小题,满分75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)16.(8分)解下列不等式组:(1); (2)17.(8分)已知 ,,求:(1)(2)18.(8分)如图,是等腰三角形,,点D是上一点,过点作交于点E,交的延长线于点F.(1)求证:是等腰三角形;(2)若D为中点,,,求的长.19.(8分)如图,在平面直角坐标系中,已知三个顶点的坐标分别是,、.(1)画出将向下平移6个单位长度得到;(2)画出关于原点O成中心对称的;(3)若将绕某一点旋转就可以得到,则旋转中心的坐标是____________.20.(8分)某校计划为教师购买甲、乙两种词典.已知购买1本甲种词典和2本乙种词典共需170元,购买2本甲种词典和3本乙种词典共需290元.(1)求每本甲种词典和每本乙种词典的价格分别为多少元?(2)学校计划购买甲种词典和乙种词典共30本,总费用不超过1600元,那么最多可购买甲种词典多少本?21. (10分)如图所示,在中,是边的垂直平分线,交于E,交于D,连接.(1)若,,求的度数.(2)若,且的周长为,的周长为,求的长.22.(12分)阅读理解:定义:使方程(组)与不等式(组)同时成立的未知数的值称为此方程(组)和不等式(组)的“理想解”.例如,已知方程与不等式,当时,,同时成立,则称“”是方程与不等式的“理想解”.问题解决:(1)请判断方程的解是此方程与以下哪些不等式(组)的“理想解”:_____(直接填写序号;①;②;③(2)若是方程组与不等式的“理想解”,求的取值范围;(3)若关于,的方程组与不等式的“理想解”均为正数(即“理想解”中的,均为正数),直接写出的取值范围.23.(13分)综合与实践在《图形的平移与旋转》回顾与思考课上,李老师出示了如下问题:在中,,点在平面内,连接并将线段绕点逆时针旋转与相等的角度,得到线段,连接.(1)初步探究如图①,点是边上任意一点,则线段和线段的数量关系是__________ ;(2)类比探究如图②,点是平面内任意一点,(1)中的结论是否依然成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由.请仅以图②所示的位置关系加以证明(或说明);(3)延伸探究如图③,在中,,,,是线段边上的任意一点,连接,将线段绕点逆时针旋转,得到线段,连接,请求出线段长度的最小值. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八下期中数学(参考答案).docx 答题卡.docx 辽宁省丹东市宽甸县第一初级中学2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷.docx