广东深圳市龙华区第二实验学校教育集团2025—2026 学年八年级第二学期物理学科素养调研试题(含答案)(文字版)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东深圳市龙华区第二实验学校教育集团2025—2026 学年八年级第二学期物理学科素养调研试题(含答案)(文字版)

资源简介

2025—2026学年第二学期八年级中期学科素养调研
物理
说明:
1.答题前,请将姓名、准考证号和学校用黑色字迹的钢笔或签字笔填写在答题卡指定的位置上,并将条形码粘贴好。
2.本试卷共8页,满分70分,考试用时60分钟。
3.作答单项选择题时,选出每题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目答案标号的信息点框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题时,用黑色字迹的钢笔或签字笔将答案写在答题卡指定区域内。写在本试卷或草稿纸上,其答案一律无效。
4.考试结束后,请将答题卡交回。
一、单项选择题(7小题,每小题2分,共14分)
1. 中国古代对于力学的认识不仅体现在机械器具上,还蕴含于含蓄的诗文中,下列诗句不能体现物体因为受力而改变形状的是(  )
A. 将军夜引弓 B. 北风卷地白草折 C. 秋风扫落叶 D. 司马光砸缸
2. 小邦用如图所示的器材探究重力的方向,缓慢改变木板的倾角,悬线OA的方向(  )
A. 始终垂直与木板 B. 始终垂直于水平桌面
C. 与木板夹角始终为 D. 与水平桌面夹角始终为
3. 近年来,我国“探月工程”取得重大突破,在探测器登陆月球、获取月壤并成功返回地球过程中,说法正确的是(  )
A. 探测器绕月飞行时运动状态保持不变
B. 着陆时反推火箭向下喷火减速,可以说明物体间力的作用是相互的
C. 探测器在月球上仍受到惯性作用
D. 月壤样本带回地球后质量会变大
4. 科技推动社会发展。如图为机器人在水平匀速向前搬运货物的情景,下列说法正确的是(  )
A. 货物对机器人的压力和货物受到的重力是一对平衡力
B. 机器人对货物的支持力和货物受到的重力是一对平衡力
C. 机器人对货物的支持力和机器人受到的重力是一对相互作用力
D. 货物对机器人的压力和地面对机器人的支持力是一对相互作用力
5. 如图所示是同学们在课间活动时踢毽子的情景,毽子踢出后竖直上升又竖直下落的过程中,均受到空气阻力的作用。下列对毽子上下飞舞时所受合力分析正确的是(  )
A. 上升过程中合力方向竖直向上
B. 下落过程中合力方向竖直向下
C. 最高点时处于静止状态合力为零
D. 上升过程中合力小于下落过程中合力
6. 下面所述案例是物理学知识在生活中的广泛应用,其中说法正确的是(  )
A. 用吸管能把饮料吸入嘴里,其实是嘴的吸力起的作用
B. 菜刀不锋利了在磨石上磨一磨,是为了减小压力
C. 用高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大于外界大气压,液体沸点低
D. 注射器或针筒吸取药液,是利用大气压的作用
7. 关于下面四幅图的说法正确的是(  )
A. 把自制的气压计从1楼移到21楼,细管内的水柱上升
B. 自制的活塞式抽水机利用了连通器原理
C. 下水管中的存水弯利用了大气压的作用
D. 车尾的“气流偏导器”,是让汽车高速行驶时获得升力
二、作图题(共2小题,共4分)
8. 图中,是“渝超”比赛中一个正在空中飞行的足球,它的重力为G,请在图甲中画出它所受重力的示意图;
9. 如图所示,一个物块沿斜面向上做减速运动,请在图中画出此过程中物块对斜面的压力F和物块受到的滑动摩擦力f的示意图。
三、填空题(共3小题,共9分)
10. 在物理科技创新社团活动中,同学们用塑料瓶自制了水火箭,发射时水火箭向下喷水,从而获得升空的动力,该动力的施力物体是______(选填“空气”或“喷出的水”),水火箭升空利用了力的作用是______,水火箭最后会受到力的作用落下,该力的施力物体是______。
11. 如图是实心球离开手后在空中的运动轨迹,如果实心球运动到最高点Q时,所受的外力全部消失,实心球将________(选填“静止”、“沿a方向运动”、“沿b方向运动”或“沿c方向运动”);如果改成竖直上抛实心球,球到达最高点时________(选填“是”或“不是”)平衡状态,实心球在该运动过程中,其运动状态________(选填“会”或“不会”)发生改变。
12. 如图1所示,在探究阻力对物体运动的影响实验中,小明使小车从斜面上同一位置由静止释放,目的是使小车______;小明再利用传感器得到小车在斜面和三种不同材料的水平面的v﹣s图像如图2中的A、B、C所示。根据图像分析可得:小车在水平面运动过程中所受阻力越小,速度减小得越______(选填“快”或“慢”);若小车在绝对光滑的水平面上运动,传感器输出的v﹣s图像应为图2D中的______(填序号)图线。
四、实验探究题(共3小题,共16分)
13. 小金和小明在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”时,进行了以下实验。请你完成下列内容。
【实验原理】
(1)填写实验原理______。
【实验器材】粗糙程度不同的长木板甲和乙、一个木块(质量已知)、若干砝码、弹簧测力计。
【实验步骤】
(2)在测量摩擦力前,观察弹簧测力计的量程和分度值,将弹簧测力计在______方向调零。
(3)①根据实验原理可知,实验时如图1将木块放在水平长木板上,然后______(选填A或B)。
A.将弹簧测力计沿水平方向拉动木块做匀速直线运动。
B.将弹簧测力计拉动木块沿水平方向做匀速直线运动。
②将木块放在水平长木板甲上进行实验,通过改变木块上砝码的个数改变木块对木板的压力;记录多组滑动摩擦力F及压力FN的大小;作出滑动摩擦力F随压力FN变化的图像,如图2甲所示;由图2甲可初步得出实验结论为___________________;
③换用长木板乙重复上述实验,作出滑动摩擦力F随压力FN变化的图像,如图2乙所示。对比图2的甲和乙可知,长木板______(选填“甲”或“乙”)的接触面更粗糙。
【创新方案】
(4)实验后,同学们觉得拉木块做匀速直线运动不好操作,小明对实验装置做了改进,如图3所示,拉动长木板向右运动进行实验。请在图3中画出长木板对木块施加的滑动摩擦力的示意图______;该装置的优点是__________________。
14. 探究“影响液体内部压强大小的因素”时,同学们设计了以下多种实验。
(1)如图甲所示,实验前用手指轻轻按压橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置______(选填“漏气”或“不漏气”);
(2)橡皮膜在同种液体、同一深度处时,为了使U形管内左右液面高度差增大一点,可以采取的措施是__________________________;
(3)由图乙、丙现象可初步得出结论:_______________;保持图丙中金属盒的位置不变,并将一杯清水倒入烧杯中搅匀后(液体未溢出),U形管两侧的液面的高度差将会______(选填“变大”“变小”或“不变”);
(4)如图丁所示,橡皮管和玻璃管侧壁管口相连通,当向玻璃管中吹气时;U形管内液面较高的是______(选填“a”或“b”)侧,你判断的依据是_________________。
15. 小明为家中的盆景设计了一个自动供水装置,如图所示,用一个塑料瓶装满水倒放在盆景盘中,瓶口刚刚被水浸没,当盘中的水位下降到使瓶口露出水面时,空气进入瓶中,瓶中就会有水流出,使盘中的水位升高,瓶口又被浸没,瓶中的水不再流出。
(1)该装置是否利用了连通器的原理?______(选填“是”或“不是”)。
(2)盘中的水由于______(填物态变化)而下降。
(3)当瓶内水不再下降后,位于瓶口的A点压强______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
五、计算题(共2小题,共13分)
16. 如图所示为冬奥会中我国运动员正在进行冰壶项目的比赛。若一只冰壶的质量为,在水平冰面上滑行的过程中,受到的摩擦力是冰壶自重的倍(空气阻力忽略不计),若运动员对冰壶施加水平方向的推力,求():
(1)冰壶受到的重力;
(2)冰壶受到的摩擦力;
(3)冰壶水平方向受到的合力。
17. 3D打印技术已经非常普及,如图是小李同学打印的手机支架,放在水平桌面上。已知该支架质量为20g,与桌面接触部分面积为()。
(1)求手机支架对桌面的压力;
(2)求手机支架对桌面的压强;
(3)将重力为3N的手机放在该支架上,求此时支架对桌面的压强。
六、综合开放题(共2小题,共14分)
18. 阅读短文,回答问题。
抽水机也叫水泵,是一种利用大气压强的抽水工具。如图是活塞式抽水机工作原理的示意图。其中,活塞跟筒壁紧密接触但是可以上下滑动,A、B是只能向上开启的阀门,使用时,有经验的人会先往抽水机的圆筒里倒一点水,这样可以更容易把水抽出来。若提起活塞,阀门A受到大气压的作用而关闭,活塞的下面空气稀薄,圆筒内气压①________外界的大气压。于是,低处的水受到大气压的作用推开阀门B进入圆筒,如图(a)所示;当压下活塞时,阀门B被水压下而关闭,水被阻不能向下流动,于是冲开阀门A进入圆筒的上部,如图(b)所示;再提起活塞时,活塞上面的水迫使阀门A关闭,水从侧管流出。与此同时,井里的水又在大气压的作用下推开阀门②________而进入圆筒,如图(c)所示。这样,活塞不停地上下移动,水就从管口连续不断地流出。
(1)文中①处应填________(填“>”、“<”或“=”),②处应填________(填“A”或“B”)。
(2)下列现象与活塞式抽水机工作原理不相同的是________(填序号)。
①吸盘紧紧吸在墙上 ②磁性黑板擦吸附在黑板上 ③用吸管喝牛奶 ④用针筒吸取药液
(3)如图(b),阀门B的关闭和阀门A的打开都是利用了________。
(4)在海拔3000m的青藏高原上用活塞式抽水机抽水的最大高度________(填“高于”“低于”或“等于”)在本地提升的最大高度。
(5)如图(e),某同学制作简易活塞式抽水机,组装完成后,发现无论怎样移动活塞,出水口都没有水流出,则原因可能是________。(写出一条即可)
19. 阅读短文,回答问题。
失重现象在一次太空知识讲座中,老师让同学们做一个实验:在弹簧测力计下,竖直悬挂一个重物,分别使重物处于静止状态,匀速下降和加速下降[加速下降就是向下的速度越来越大……]。同学们发现,重物在静止和匀速下降时,弹簧测力计的示数相同,就等于物体所受的重力;而加速下降时,却看到弹簧测力计的示数明显减小,好像物体的重力突然间减小了。
老师解释说:“这在物理学上称为失重现象,失重就是物体对支持物的压力或对悬挂物的拉力小于物体实际所受重力的大小的现象,如当人们乘电梯加速下降时,人对电梯底面的压力就小于人受到的重力。”小明在老师的指导下,到电梯内做失重实验,如图甲,他将一个体重秤放在电梯的水平底面上,然后站上秤台,如图乙所示,在电梯向下运动的过程中,他记录了体重秤在不同时间段的示数及对应的时间,描绘出了体重秤的示数随时间t的变化图像,如图丙所示,已知小明的实际质量为60kg。
课后小明和同学们通过查资料还了解到:当电梯更快向下加速时,体重秤的示数为零,我们称这种现象为完全失重。请回答以下问题:
(1)电梯静止时,小明对秤台的压力为______N,小明所受合力为______N;由图丙可知,小明在______时间段内,处于失重状态;
(2)物体处于完全失重状态,是指物体______。
A. 质量为零 B. 重力为零
C. 受到的支持力或拉力为零 D. 以上都为零
(3)航天器在太空中飞行,航天员处于失重状态,他们要锻炼身体,可行的是______。
A. 举哑铃 B. 做俯卧撑 C. 用弹簧拉力器健身 D. 用单杠做引体向上
(4)在丙图中,当质量为74kg时,小明所坐的电梯,可能处于下列哪种情形______。
A. 加速下降 B. 减速上升 C. 匀速下降 D. 加速上升
(5)我国宇航员王亚平利用小球在太空中做了以下实验,第一次实验时,将小球偏离竖直位置后放手;第二次实验时,将小球偏离竖直位置后,在放手时对小球施加一个垂直于悬线的力。下列四图表示小球在这两次实验中可能出现的运动情况,其中符合实际的分别是______、______。
甲:放手后,小球悬停
乙:放手后,小球摆动
丙:施力后,小球摆动
丁:施力后,小球做圆周运动
2025—2026学年第二学期八年级中期学科素养调研
物理答案
一、单项选择题(7小题,每小题2分,共14分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
二、作图题(共2小题,共4分)
【8题答案】
【答案】
【9题答案】
【答案】
三、填空题(共3小题,共9分)
【10题答案】
【答案】 ①. 喷出的水 ②. 相互的 ③. 地球
【11题答案】
【答案】 ①. 沿a方向运动 ②. 不是 ③. 会
【12题答案】
【答案】 ①. 下滑到水平面的速度相同 ②. 慢 ③. ②
四、实验探究题(共3小题,共16分)
【13题答案】
【答案】(1)二力平衡 (2)水平
(3) ①. A ②. 接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力与压力成正比 ③. 甲
(4) ①. ②. 不需要木板做匀速直线运动,便于操作,且弹簧测力计相对地面静止,示数稳定,便于读数
【14题答案】
【答案】(1)不漏气 (2)减小U形管内液体密度
(3) ①. 在同一深度,液体的密度越大,液体内部压强越大 ②. 变大
(4) ①. a ②. 吹气时,a侧管口空气流速快,压强小,b侧管口空气流速慢,压强大
【15题答案】
【答案】(1)不是 (2)汽化
(3)不变
五、计算题(共2小题,共13分)
【16题答案】
【答案】(1)200N
(2)4N (3)4N
【17题答案】
【答案】(1)0.2N
(2)
(3)
六、综合开放题(共2小题,共14分)
【18题答案】
【答案】(1) ①. < ②. B
(2)② (3)水压
(4)低于 (5)装置漏气
【19题答案】
【答案】(1) ①. 600 ②. 0 ③. (2)C (3)C (4)D
(5) ①. 甲 ②. 丁

展开更多......

收起↑

资源预览