山东省菏泽市巨野县2026年九年级下学期历史中考二模试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市巨野县2026年九年级下学期历史中考二模试卷(扫描版,含答案)

资源简介

九年级历史模拟试题(二)
注意事项:
考生须在答题卡规定的答题区域作答,选择须用 2B铅笔填涂,非选择题须用 0.5毫米的黑色
墨水签字笔书写。
一、单项选择题(每题 2分,共 40分)
1.遗址能为已经消逝的文明提供独特的见证。北京人遗址为我们提供的历史见证是,北京人已经( )
A.定居生活 B.学会用火 C.饲养家畜 D.种植粮食
2.春秋战国时期,儒家学者极力宣扬得众、爱众和济众思想,如孔子认为 “仁者爱人”“宽则得众”,孟子主
张 “民贵君轻”“与众乐乐”。该时期的儒学( )
A.适应了封建统治需要 B.以批判法家刑罚为宗旨
C.有利于缓和社会矛盾 D.顺应了时代发展的要求
3.史书记载,秦国旧贵族对商鞅变法多有不满,其中 “宗室非有军功论,不得为属籍”这一规定引发强烈
反对。该规定所涉及的变法措施是( )
A.奖励耕织,生产粮食布帛多的人可免除徭役
B.废除井田制,允许土地自由买卖
C.奖励军功,根据军功大小授予爵位和田宅
D.确立县制,由国君直接派官吏治理
4.在南北朝时期的墓葬考古发掘中,发现了以下现象:原本流行于南朝的莲花尊,在北朝晚期的贵族墓葬
中也有出土;北朝壁画中出现了汉族妇女制作蒸馍与烙饼的情景;部分北魏墓志的书法风格与东晋王羲之
的书法有相似之处,呈现出 “斜划紧结、笔力劲健”的特点。这些考古发现反映了( )
A.魏晋时期南方经济迅速发展 B.南北经济文化交流频繁
C.北魏孝文帝改革的深远影响 D.社会动荡促进文化融合
5.《元和郡县图志》记载:“公家运漕,私行商旅,舳舻相继。隋氏作之虽劳,后代实受其利焉。”清初学
者顾炎武评价道:“炀帝此举,为其国促数年之祚(国运),而为后世开万世之利,可谓不仁而有功者
矣。”以上评论是基于大运河( )
A.实现了南北重归统一 B.促进了南北经济交流
C.解决了北方缺水问题 D.推动了沿岸城市兴起
6.某学者研究发现,宋代商业税占国家财政收入比例从北宋初的 10%上升至南宋的 65%,而农业税占比
则从 60%降至 35%。这种变化说明( )
A.经济重心南移完成 B.土地兼并盛行
C.国家经济结构的变化 D.海外贸易发达
九年级历史模拟试题(二)第 1页(共 6页)
7.《明实录》记载,郑和船队携带的“青花瓷器、丝绸”在海外交易时,常以“赏赐”形式进行。结合所学判
断,这种贸易模式( )
A.推动了资本主义萌芽发展 B.促进了中外经济互惠互利
C.体现了朝贡贸易的政治属性 D.标志着海上丝绸之路形成
8.1905年科举制废除后,新式学堂学生数量从 1904年的 6943人激增至 1909年的 163.9万人。这说明
( )
A.清末教育的重大变化 B.辛亥革命推动思想解放
C.传统文化失去社会价值 D.马克思主义开始广泛传播
9. “在《新青年》的影响下,各地刊物纷纷提出妇女解放、婚姻自由、家庭革命等口号,使这场运动触及
的社会面极为广泛。”这反映新文化运动( )
A.迈出中国近代化第一步 B.促进了思想解放
C.指明中国革命正确方向 D.激起全国人民抗日怒潮
10.右图是人民解放战争时期的一次著名战役,该战役是( )
A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
11.家书带有时代的特征。下面这封家书(节选)反映的时代背景是( )
修善吾弟:
……知道你在部队很好,家中人口都很平安……已分到一石七斗田,田也很好……你在外面打美国鬼子,
我们在家中受到农会和政府的优待照顾。
一九五二年七月八日
A.新民主主义革命胜利 B.巩固新生的人民政权
C.社会主义的艰辛探索 D.全面建成小康社会
12.1984年,邓小平视察深圳后题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”。当时
特区的“特殊性”在于( )
A.突破计划经济体制的限制 B.实行完全自由市场经济
C.政治体制改革先行先试 D.享受高度自治权
13.下图为某主题公园的宣传牌,其宣传的主题是( )
A.坚持人民民主专政 B.奉行独立自主的和平外交政策 C.全面准确推进“一国两
制”实践 D.铸牢中华民族共同体意识
14.下图是刘华同学绘制的“中国共产党指导思想发展”示意图。下列对应正确的是( )
A.科学发展观
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
15.世界古代文明多姿多彩。下表所示成就产生于( )
领域 文学 法学 历法 建筑
成就 《荷马史诗》 《十二铜表法》 儒略历 帕特农神庙
A.古代印度 B.拜占庭帝国 C.古希腊罗马 D.阿拉伯帝国
16.右面图示反映的重要史实是( )
A.文艺复兴运动 B.新航路的开辟 C.资产阶级革命 D.第一次工业革命
17.1892年,恩格斯说:“某一国家的大工业愈发展,该国工人
想要弄清他们作为工人阶级在有产阶级面前所处地位的愿望也就愈强烈,工人中间的社会主义运动也就
愈扩大,对《宣言》的需求也就愈增长。”这里的“《宣言》”是指( )
A.《共产党宣言》 B.《独立宣言》
C.《人权宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》
18.下面文本框内的知识反映的历史主题是( )
A.资本主义制度的初步确立 B.资本主义制度的扩展
C.经济大危机和第二次世界大战 D.二战后的世界变化
19.区分史实与史论是历史学习的重要要求,下列表述中,属于“史论”的是( )
A.1947年美国出台“杜鲁门主义”
B.1947年美国提出“马歇尔计划”
C.1949年北大西洋公约组织成立
D.冷战是一种非战争非和平的对峙状态
20.下图反映的时代特征是( )
A.文化多样化 B.世界多极化 C.社会信息化 D.经济全球化
二、非选择题(共 4道题,其中第 21题 14分,第 22题 14分,第 23题 18分,第 24题 14
分,共 60分)
21.(14分)结合材料,完成下列要求。
材料一
——人民教育出版社《中国历史》
材料二
——人民教育出版社《中国历史》
材料三 随着国门的洞开,西方资本主义文化汹涌而来,侵蚀、冲刷、撞击、溃决着中华传统文化的
堤岸……有些中国人走出国门,到海外学习。鸦片战争以后,留学生日渐增多……20 世纪初,伴随着科举
制度的废除,出现了出国留学热。1901 年的留日学生为 280 名,1903 年就达到 1242 名,1905 年增至
8000 名。1910 年,留美学生达到 500 多人。
——王玉德《中华文明史稿》
(1)提取材料一示意图中的历史信息。(4分)
(2)根据材料二,指出郑和下西洋的大致路线并概述郑和下西洋的历史作用。(6分)
(3)综合上述材料,概括中国对外态度的变化并谈谈你对“走出国门”的历史启示。(4分)
22.(14分)结合下列图片材料,完成问题
请为以上图组拟定一个主题;选取其中的三张图片,结合相关史实对拟定的主题予以解释说明。
23.(18分)以下是不同时期的欧洲地图,结合所学,完成问题。
请依次判断以上三张地图对应的历史时期,并简单说明理由。(18分)
24.(14分)结合所学,完成问题。
材料一 二战后世界大事记
时间 事件
1947 年 杜鲁门主义出台
1949 年 北大西洋公约组织成立
1955 年 华沙条约组织成立
1991 年 苏联解体
1993 年 欧洲联盟成立
2001 年 上海合作组织诞生
2010 年 中国的经济规模位居世界第二
材料二 二战结束后,美国通过一系列条约构成了在太平洋地区遏制共产主义的战略军事体系。冷战
结束后,美国亚太同盟体系有新的调整:由权力主导型向分享型过渡,让盟国承担更多义务,强调同盟间
的相互协调与合作……更追求在社会、经济、文化一致性基础上形成利益共同体。美国亚太同盟体系……
有遏制和围堵中国之嫌。
——摘编自杨文静《美国亚太同盟体系的调整及其走向》
(1)据材料一概括二战后世界格局发展演变。(4分)
(2)据材料二,概括冷战结束前后美国亚太同盟体系的变化并结合所学分析其变化的原因。(10分)
试卷答案
一、单项选择题(每题 2分,共 40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C C B B A C A B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D D D B A B D C
二、非选择题(共 60分)
21.(14分)
(1)(4分)
①西汉时期张骞从长安出发出使西域,行程到达西域诸多国家和地区;
②张骞出使西域为丝绸之路的开辟奠定了基础;
③西汉与西域各地区存在密切的经济文化交流;
④当时汉朝对西域的联系和影响力逐步增强。
(2)(6分)
路线:从刘家港出发,穿越马六甲海峡,横渡印度洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。(2分)
作用:
①是世界航海史上的空前壮举,增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来;(2分)
②开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。(2分)
(3)(4分)
变化:从古代主动开放友好对外交往,到近代被动打开国门,主动向西方学习。(2分)
启示:
①对外开放、交流互鉴是国家发展的重要动力,要坚持对外开放的基本国策;
②要积极学习其他国家和地区的先进文明成果,促进自身发展。(2分,言之有理即可)
22.(14分)
参考主题:中国共产党领导下的民族复兴之路(2分)
示例说明:
①五四运动:1919年的五四运动是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,促进了马克思主义在中国
的传播,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国新民主主义革命的开端,推动了中国救亡图
存运动的发展。(4分)
②黄埔军校建立:1924年,国共第一次合作时期创办黄埔军校,培养了大批军事和政治人才,为国民革命
军的建立和北伐战争的胜利进军奠定了基础,推动了中国革
命的进程。(4分)
③杨靖宇:九一八事变后,杨靖宇领导东北抗日联军在东北地区坚持游击战争,沉重打击了日本侵略者,
体现了中国人民不畏强暴、反抗侵略的爱国主义精神,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。(4分)
(选取其他图片说明符合史实亦可,如董存瑞是解放战争时期的战斗英雄,为解放战争胜利作出贡献;黄
继光是抗美援朝时期的战斗英雄,捍卫了新中国的国家安全;杨利伟代表中国航天事业取得重大突破,是
中国综合国力提升的体现)
23.(18分)
图一:第一次世界大战前(2分)
理由:图中存在奥匈帝国,同时德国、法国、英国、俄国等主要帝国主义国家对立,此时两大军事集团三
国同盟和三国协约对峙,符合一战前的欧洲局势。(4分)
图二:冷战时期(二战后、20世纪中后期)(2分)
理由:图中德国分裂为民主德国和联邦德国,欧洲形成了资本主义和社会主义两大阵营对峙的态势,是二
战后两极格局下欧洲的典型特征。(4分)
图三:苏联解体后(冷战结束后、当代)(2分)
理由:图中德国已经统一,苏联解体为多个独立国家,东欧发生剧变,欧洲出现众多独立的主权国家,符
合冷战结束后的欧洲地缘政治特征。(4分)
24.(14分)
(1)(4分)
①二战后到 1991年:美苏两极格局形成并对峙,以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵
营冷战对抗;
②1991年苏联解体后:两极格局瓦解,世界格局向多极化方向发展,经济全球化趋势加强,新兴经济体不
断崛起。
(2)(10分)
变化:
①冷战时期:美国主导亚太同盟体系,主要目的是遏制共产主义,对抗苏联;
②冷战结束后:美国亚太同盟体系向权力分享型过渡,要求盟友承担更多义务,强调同盟间的协调合作,
形成利益共同体,核心目的转变为遏制和围堵中国。(4分)
原因:
①苏联解体,冷战结束,原有共同对手消失;
②中国改革开放后综合国力不断提升,国际影响力不断增强,美国将中国视为主要战略竞争对手;
③经济全球化和多极化趋势发展,美国的相对实力有所下降,难以单独主导亚太事务;
④亚太地区盟友的实力不断提升,对美国的独立性有所增强,美国需要调整同盟模式维系自身在亚太的影
响力。(6分,答出三点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览