2026届安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高三下学期二模政治试题(PDF版含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高三下学期二模政治试题(PDF版含解析)

资源简介

高三思想政治
本试卷共 100分 考试时间 75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本
试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1.翻开风雷激荡的百年史册,中国共产党坚定地推进马克思主义中国化时代化,使
马克思主义在中国焕发出强大生命力,使党掌握了强大的真理力量。对此,以下对
应正确的是
①邓小平理论——成功开创了中国特色社会主义
②科学发展观——成功把中国特色社会主义推向二十一世纪
③“三个代表”重要思想——成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
④习近平新时代中国特色社会主义思想——中国特色社会主义进入了新时代
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.什么是最大政绩 习近平总书记指出,“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩”。
把为民造福落实到改革中,就要始终坚持以人民为中心,做到改革为了人民、改革
依靠人民、改革成果由人民共享。抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过
上更好的日子,就是要为民造福。这告诉我们
①改革开放是实现社会主义现代化的必由之路
②党在社会主义现代化建设中应不忘初心、牢记使命
③党的基本路线是党和国家的生命线和根本遵循
④党的一切工作应聚焦最广大人民的根本利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
第 1 页 共 13 页
3.近年来,安徽Y县引导群众科学规划房前屋后空地,充分利用闲置资源,积极发展
特色庭院经济,将“小庭院”打造成“大产业”,描绘出“绿了庭院,美了村庄,活了资源,
富了口袋,红了生活”的庭院经济发展新画卷。Y县的发展模式
①发挥了资源合理配置的经济作用 ②体现了规模经济对降低成本的意义
③是推动乡村振兴战略的有效途径 ④反映了产业结构调整依赖政府主导
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.近年来,浙江省创新“蓝色循环”海洋塑料垃圾回收利用模式,发展海洋蓝碳,探索
由海洋和沿海生态系统所捕获的二氧化碳的价值实现路径。截至 2024年 9月,浙
江省已经有 200多家企业、10 000多艘渔船加入了“蓝色循环”。海洋塑料垃圾正
在变成办公用品、家具板材、汽车零部件等,重新回到我们身边。这反映了浙江

①坚持开放发展,积极参与国际海洋治理
②坚持创新发展,推动海洋经济绿色转型
③推动了海洋生态保护与经济发展的良性互动
④破解了经济发展与生态保护无法兼顾的困境
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.2024年 8月 28日至 30日,全国人大常委会调研组先后赴甘肃省敦煌、张掖等
地,围绕旅游法贯彻实施、旅游资源保护和旅游产业发展、依法规范新业态旅游
监管等进行实地调研,并在兰州召开座谈会,听取有关方面的情况介绍,征求对旅
游法修改工作的意见建议。该做法
①是立法机关直接联系基层群众的有效形式
②体现了全国人大常委会完善立法体制机制
③有利于真正实现人民民主和国家意志的统一
④是推动科学民主立法、依法执政的重大举措
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.2024年 7月 30日,中共中央政治局召开会议,审议《整治形式主义为基层减负若
干规定》。会议指出,要集中力量开展专项整治和清理,切实把基层从形式主义、
官僚主义的束缚中解脱出来,引导广大党员、干部树立正确政绩观,激励担当作为,
有更多精力抓落实。材料表明
第 2 页 共 13 页
①党通过加强思想建设来提升理论水平 ②党依法执政,持续完善国家法律体系
③党加强作风建设,保持党的先进性 ④党努力推动全面从严治党向纵深发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.G街道以党的二十大精神为引领,以增进人民福祉为出发点和落脚点,高举思想
旗帜,突出党建引领、多元共治、依法治理、民生服务和文化浸润,逐步形成“五善
五治”基层群众宣传教育新模式,为 Y市打造“两区一城一地”和“六个典范”,推进
基层社会治理提供强有力的思想保障、舆论支持、精神动力。此举
①有利于永葆中国共产党的长期执政地位 ②有利于完善基层群众自治制度
③有利于丰富基层群众自治的组织形式 ④有利于坚持以人民为中心的发展思想
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.中华民族现代文明坚守马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”,发
扬革命文化和社会主义先进文化的刚健激越,在赋予中国式现代化强大精神力量
的同时,开辟了人类文明新形态。不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同文
明,使世界更加丰富多彩。从哲学视角看,中国创造人类文明新形态需要
①把尊重规律和发挥主观能动性有机结合起来
②坚持客观与主观具体的历史的统一
③遵循从特殊到普遍、普遍到特殊的认识顺序
④人们在发挥主观能动性的基础上认识利用规律
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2024年 7月 30日,中央精神文明建设办公室发布 2024年第二季度“中国好人榜”。
上榜好人中,有照顾植物人工友及其家人 19年的车间钳工,有与歹徒搏斗献出生
命的 27岁基层民警……他们来自千千万万身边好人,用实际行动诠释了平凡英雄
的可贵精神品质。这给我们的人生启示是
①人的价值在于对社会的责任与贡献 ②在奉献社会中创造和实现自己的价值
③必须自觉遵循社会发展的客观规律 ④人的价值是自我价值和社会价值的统

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.敦煌文化,以莫高窟佛教艺术和藏经洞文物为代表,延续近 2 000年,是中国文化
与印度文化、希腊文化、波斯文化等外来文化交融荟萃的结晶,是世界文明长河
第 3 页 共 13 页
中的璀璨明珠。2024年 8月 31日,“敦煌文化环球连线——走进中华文明(美国、
巴哈马专场)”活动在中国驻美国大使馆举办,美国当地学生和文化界人士等 200
余人出席现场活动,沉浸式感受敦煌文化。对此,下列判断正确的是
①善于创新才能更好地继承中华传统文化
②中华文明具有突出的连续性和包容性
③中华传统文化是中华民族传承的根本
④敦煌文化具有多元文化交融的天然特质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.2024年 7月 5日,英国议会下院选举结果揭晓,工党在下议院 650个议席中赢得
410席,保守党仅获得 119席。工党赢得超半数席位,成为执政党,工党领袖斯塔默
出任英国首相,结束了保守党长达 14年的执政。关于英国的政体,以下说法正确的

①政府总揽国家的行政权力,向议会负责
②政府首脑是由全体选民直接选举产生的
③英国议会下院是行政权力的最高来源
④英国政体是维护资产阶级统治的最好的政治外壳
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2023年 12月,F公司计划削减其在中国大陆地区的产能,并将重心转移到人工
成本更低的印度和一些东南亚国家。然而,在遇到政策、供应链、劳动力素质等
方面的问题后,2024年 7月,F公司宣布在中国大陆 Z市投资 10亿元人民币建设
新事业总部大楼项目。F公司“回归”的行为表明
①F公司不断调整经营战略以积极参与贸易全球化的进程
②F公司合理利用中国制造业的优势以实现其最大利益
③中国在经济全球化的进程中逐渐走出利益链条的最低端
④中国高水平对外开放建设已见成效,营商环境日趋向好
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.王某首次登录某 App时,授权其获取W社交软件好友关系;卸载后再重新下载
安装时,未再授权该 App使用W社交软件好友关系,但该 App仍然显示W社交软
件好友浏览过该 App的信息。王某认为该 App运营公司侵害了个人信息权益,遂
第 4 页 共 13 页
诉至法院,要求该公司立即停止侵权,并赔偿损失及合理支出等。据此,下列说法正
确的是
①王某的诉求不会得到法院支持,因王某已授权过一次
②本案适用“举证责任倒置”原则
③本案适用“谁主张,谁举证”的举证原则
④该 App运营公司处理王某信息不符合正当、必要原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.吴某与赵某系初一同学,都已满 12周岁。午休期间,吴某从座位起身与前座同
学交流,赵某将吴某椅子往后拉出了一定距离,吴某坐下时因身体悬空而往后摔倒
在地,送医后被诊断出颅脑外伤、双目视神经挫伤等。吴某的父母遂以吴某的名
义诉至法院。对此,下列说法正确的是
①赵某为无民事行为能力人,本人没有过错
②赵某使吴某受伤,判定赵某的监护人有过错
③学校若已尽到管理职责,则无须承担责任
④吴某身体权受到侵害,应当依法获得赔偿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.农业农村部发布长江禁渔重要成果,长江十年禁渔政策实施四年多来取得明显
成效。水生生物恢复向好,土著鱼类、国家重点保护水生野生动物种类增加;退捕
渔民总体满意,转产就业、养老保险等安置保障措施全覆盖;禁渔秩序持续稳定,非
法捕捞案件、涉渔刑事案件大幅下降……下列对以上信息分析正确的是
①分析影响长江禁渔的各项指标,得出成效显著的总体性结论
②归纳长江禁渔各项指标的具体情形,推断出成效显著的结论
③根据土著鱼类等种类增加,得出水生生物恢复向好的思维抽象认识
④长江禁渔取得重要成果是禁渔发展连续性与飞跃性的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.学习逻辑思维,有利于我们纠正逻辑错误,驳斥诡辩,捍卫真理。对此,下列判断
正确的是
观点 判断
① 细节决定一切 片面地看问题
第 5 页 共 13 页
每次我穿红衬衫,我的球队就会赢球,
② 运用了完全归纳推理
所以红衬衫会带来好运
所有的鸟都会飞,鸵鸟是鸟,所以,鸵
③ 形式正确的三段论推理
鸟会飞
你要么完全支持我所有的决策,要么
④ 运用了联言判断
就是反对我
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(共 52分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 2024年 5月 30日,H区的百村(居)男子篮球赛开幕。20年来,该赛事覆
盖该区 270多个村居,比赛场次总数量 9 099场,参赛运动员超 57 000人次,线上、
线下观众观看人数超 3 700万人次,拉动社会消费超 3.24亿元。财政投入金额 0.17
亿元,社会投入金额超 3 000万元(含球场改造),拉动观众消费超 3亿元。本届赛事
将拉开“2024年 H区全民健身运动季”的帷幕,H区运会、H龙舟超级联赛、国际
咏春拳大会、醒狮赛等大型文体活动持续精彩上演。H区借助特色赛事、活动吸
引流量,带动体育进景区、进街区、进商圈,推动地方消费,以全民健身运动品牌赛
事助力乡村振兴建设。
材料二 2024年 8月 8日,是我国第 16个“全民健身日”。习近平总书记是全民健
身的倡导者、践行者。体育强则中国强,国运兴则体育兴。加快建设体育强国,就
要坚持以人民为中心的发展思想,把人民作为发展体育事业的主体。习近平总书
记指出,从体育强国到健康中国,人民的健康、人民的体质、人民的幸福,都是一脉
相承的。
(1)结合材料一,运用经济与社会的知识,分析 H区全民健身运动品牌赛事是如何
助力乡村振兴建设的。(9分)
第 6 页 共 13 页
(2)结合材料二,运用政治与法治的知识,就如何加快建设体育强国提出两条可行
措施,并说明理由。(10分)
18.阅读材料,完成下列要求。
出租人翁某与承租人王某签订的房屋租赁合同有免租期(租赁合同中约定的
免除租金的期限)条款。合同履行中,因承租人王某拖欠租金,出租人翁某向A区人
民法院诉请解除合同并补足免租期租金。经查明,该租赁房屋未取得建设工程规
划许可证。G市中级人民法院二审判决,参照房屋租赁合同约定的月租金、剩余
租赁期限比例计算免租期内的占有使用费,并根据当事人过错程度判决由承租人
赔偿相应费用的 50%给出租人。
结合材料,运用法律与生活的知识,指出本案中的租赁合同是否成立,并说明
G市中级人民法院二审判决的法律依据。(7分)
19.阅读材料,完成下列要求。
2024年 9月 5日,国家主席习近平出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表
主旨讲话。习近平主席提议,将中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关
系层面,将中非关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体。中非要携手
推进“六个现代化”:公正合理、开放共赢、人民至上、多元包容、生态友好、和
平安全的现代化。习近平主席指出,以中非现代化助力全球南方现代化,绘就人类
发展史上崭新画卷,共同推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景!
结合材料,运用世界多极化的知识,从“六个现代化”中任选一个写一篇 150字
左右的短文,揭示其中折射出的“中国智慧”。(9分)
第 7 页 共 13 页
20.阅读材料,完成下列要求。
2024年 7月 18日,党的二十届三中全会通过《中共中央关于进一步全面深化
改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。
《决定》指出,党的十八届三中全会开启了新时代全面深化改革、系统整体
设计推进改革新征程,开创了我国改革开放全新局面。面对纷繁复杂的国际国内
形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续把改革推
向前进。全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进
一步全面深化改革。
《决定》指出,进一步全面深化改革,要坚持稳中求进工作总基调,坚持解放思
想、实事求是、与时俱进、求真务实,进一步解放和发展社会生产力、激发和增
强社会活力……推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础、国家治理和社会
发展更好相适应,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。
(1)有人认为,进一步全面深化改革将彻底突破我国体制机制束缚。结合材料,运用
社会历史发展的总趋势的知识对这一观点进行辨析。(8分)
(2)结合材料,运用坚持辩证的否定观的知识,分析进一步全面深化改革的正确性。
(9分)
第 8 页 共 13 页
参考答案
1.【答案】B
【解题分析】“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世
纪,②说法错误;科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,③
说法错误。
2.【答案】D
【解题分析】题干强调为民造福是最大政绩并提出改革要以人民为中心,
改革的目的、依托和成果都应以人民的福祉为核心,②④符合题意;①③不符合题
意。
3.【答案】A
【解题分析】规模经济强调的是通过扩大生产规模来降低平均成本,Y县
群众利用房前屋后空地等闲置资源发展庭院经济,并没有体现规模经济,②不选;
产业结构调整主要依靠市场机制,政府起引导和辅助作用,④说法错误。
4.【答案】C
【解题分析】材料未体现开放发展,①不选;经济发展与生态保护可以兼顾,
④说法错误。
5.【答案】B
【解题分析】全国人大常委会调研组实地调研没有体现完善立法体制机制,
②不选;全国人大常委会不能依法执政,中国共产党是执政党,坚持依法执政,④说
法错误。
6.【答案】D
【解题分析】材料未体现党提升理论水平,①不选;党领导立法,但不会直
接完善国家法律体系,②不选。
7.【答案】B
【解题分析】材料未涉及完善基层群众自治制度,只体现了基层社会治
理模式的创新,②排除;“五善五治”基层群众宣传教育新模式没有丰富基层群众自
治的组织形式,③排除。
8.【答案】B
第 9 页 共 13 页
【解题分析】坚持主观与客观具体的历史的统一,②说法错误;规律是客
观的,人们要在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,认识和利用规律,④说法
错误。
9.【答案】D
【解题分析】人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需
要,其中主要在于对社会的贡献,①说法错误;材料没有体现“必须自觉遵循社会发
展的客观规律”,③排除。
10.【答案】C
【解题分析】材料未体现文化创新对文化继承的影响,①不选;中华优秀
传统文化是中华民族传承和发展的根本,③说法错误。
11.【答案】A
【解题分析】英国政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联
盟的领袖担任,不是由全体选民直接选举产生的,②说法错误;民主共和制是维护
资产阶级统治的最好的政治外壳,英国的政体是君主立宪制,④说法错误。
12.【答案】C
【解题分析】材料反映的是生产全球化的内容,①不符合题意;材料不能
表明中国在经济全球化的进程中逐渐走出利益链条的最低端,③不选。
13.【答案】C
【解题分析】未经用户明确授权,该 App运营公司无权使用王某的W社
交软件好友关系信息,故法院应支持王某的诉求,①说法错误;本案属于侵害个人
信息权益造成损害的案件,由个人信息处理者对其没有过错承担举证责任,③说法
错误。
14.【答案】D
【解题分析】赵某已满 12周岁,属于限制民事行为能力人,本人有过错,
①说法错误;无民事行为能力人、限制民事行为能力人致人损害的,由监护人承担
无过错责任,②说法错误。
15.【答案】B
第 10 页 共 13 页
【解题分析】长江禁渔成果与各项指标是整体与部分的关系,不是一般与
个别的关系,材料通过分析各项指标得出成效显著的结论,②不选;事物发展是连
续性与间断性、渐进性与飞跃性的统一,④不选。
16.【答案】B
【解题分析】“每次我穿红衬衫,我的球队就会赢球,所以红衬衫会带来好运”
这一推理运用了不完全归纳推理,②说法错误;“你要么完全支持我所有的决策,要
么就是反对我”这一判断属于不相容选言判断,④不选。
17.【答案】(1)①促进经济发展。赛事拉动社会消费,增加了乡村地区的经济收入,
推动地方消费,促进乡村产业融合发展,为乡村振兴提供经济支撑。(3分)②带动社
会投资。赛事发挥了财政资金的引导作用,吸引社会资本参与乡村基础设施建设,
改善乡村体育设施条件,为乡村发展创造更好的环境。(3分)③提升乡村知名度。
大型文体活动持续精彩上演,借助特色赛事、活动吸引流量,吸引更多的资源和人
才关注乡村,为乡村振兴注入新活力。(3分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情
给分)
(2)①措施一:人民代表大会要完善体育强国建设的法律体系,让体育强国建
设有法可依。(3分)理由:人民代表大会是我国的国家权力机关,具有立法权,通过
法定程序,使党的主张上升为国家意志。(2分)②措施二:政府部门要加强对校园关
于开展青少年体育教育工作的指导与监督,让青少年体育工作落到实处。(3分)理
由:政府要坚持党的领导,且建设职能科学、权责法定、执法严明、人民满意的政
府是建设法治政府的内在要求。(2分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)
18.【答案】本案中的租赁合同不成立。(2分)
法律依据:案涉房屋租赁合同无效,但双方设定免租期的真实意思可以作为处
理免租期租金收益损失的参考,故参照租赁合同约定的月租金、剩余租赁期限比
例计算免租期内的占有使用费,并根据当事人过错程度判决由承租人赔偿相应费
用的 50%给出租人。(2分)在承租人违约的情况下,出租人有权请求承租人予以适
当赔偿。(1分)从承租人的角度看,其依据无效合同取得的免租期内的占有利益,也
应相应返还。(1分)本案确立的无效合同免租期条款处理规则,较好平衡了租赁双
方的利益,避免不诚信的一方通过无效合同获取比有效合同更多的额外利益,树立
了诚信守法的价值导向。(1分)
第 11 页 共 13 页
19.【答案】示例:在世界多极化背景下,中国与非洲国家都面临霸权主义和强权政
治,倡导公正合理的现代化体现了中国坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩
序朝着更加公正合理的方向发展的智慧。中国一直主张国家无论大小、强弱、贫
富,都应平等相待,尊重各国的主权和领土完整,共同参与国际事务的决策,打破少
数国家垄断国际事务的不合理局面。这一倡议符合中非双方的共同利益,有利于
双方更好地合作。
[评分量表]
等级水平 等级描述
观点鲜明;紧扣主题,深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条
水平 4(7-9分)
理清晰
观点比较鲜明;能围绕主题展开论述;知识运用比较准确;逻辑性
水平 3(4-6分)
较强,有一定条理
观点不明确,论述不能集中指向主题;知识运用不准确;论述缺乏
水平 2(1-3分)
逻辑,条理性差
水平 1(0分) 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答
20.【答案】(1)①这一观点是片面的、不科学的。(1分)②社会历史发展的总趋势
是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。(2分)③进一步全面深化改革是社会主
义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力(或坚持和发展中国特
色社会主义的根本动力)。(1分)改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发
展,使上层建筑适应经济基础的发展。(1分)进一步全面深化改革要顺应实践发展,
突出问题导向,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以
及其他各方面创新。(1分)④进一步全面深化改革突破的是束缚我国发展的体制
机制,(1分)而不是全部体制机制,所以要坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、
总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度。(1
分)
(2)①任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,这两方面既对立又统一,
辩证的否定具有肯定与否定的双重性。肯定中包含否定,否定中包含肯定。②进
一步全面深化改革不作简单肯定或否定。作为事物发展过程中的否定,是对旧事
物整体、旧矛盾统一体的否定,是发展的环节。否定中所包含的肯定是对旧事物
第 12 页 共 13 页
整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,是联系的环节。③原有的生产关
系和上层建筑有其合理的一面,但随着经济社会的发展,原有的生产关系和上层建
筑与生产力和经济基础存在部分不一致的地方,因此要进一步全面深化改革。(每
点 3分,共 9分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)
第 13 页 共 13 页

展开更多......

收起↑

资源预览