甘肃省天水市第二中学等校2025-2026学年高二下学期期中检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省天水市第二中学等校2025-2026学年高二下学期期中检测地理试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年度第二学期期中检测试卷
高二地理
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第 I 卷(选择题)
一、单选题(每小题 3 分,共 48 分)
我国反映地理知识的诗词、谚语众多,如①“清明时节雨纷纷”;②“黄梅时节家家雨”;③“三月无雨旱
风起,麦苗不秀多黄死”;④“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”;⑤“山北黄牛下地,山南水牛犁田”等。
据此完成下面小题。
1.①②③④依次反映的是我国哪几个地区的地理特征( )
A.青藏高原、黄土高原、黄淮海平原、西北地区
B.云贵高原、长江中下游地区、华北平原、青藏高原
C.东南沿海地区、长江中下游地区、华北平原、西北地区
D.江淮地区、华北平原、西北地区、四川盆地
2.下列属于谚语⑤所示地区南部区域特征的有( )
a.地带性土壤肥力较高 b.河流众多 c.植被以落叶阔叶林为主
d.水热条件优越,盛产甜菜、油菜 e.拥有全国最大的综合性工业基地
A.abc B.de C.acd D.be
集中连片特困区的贫困户往往陷入贫困陷阱,在自发作用下难以实现集体脱贫。易地扶贫搬迁是精准
扶贫战略的重要组成部分。下图示意易地扶贫模式。据此完成下面小题。
3.我国大部分集中连片特困区陷入贫困陷阱根本上受制于( )
A.地理位置偏僻 B.耕地不足 C.人口密集 D.科技落后
4.实施易地扶贫搬迁的前提是在迁入地( )
A.提供无息贷款 B.完善基础设施 C.优化公共服务 D.加强就业培训
5.易地扶贫后,最先改变的是贫困群体的( )
A.饮食习惯 B.就业结构 C.文化素养 D.消费水平
读“中国生态环境问题分布图”,完成下面小题。
6.图中反映我国最主要的生态环境问题是( )
A.土壤侵蚀 B.生物多样性锐减 C.草地退化 D.森林破坏
7.甲、乙两地区森林主要生态功能的差异是( )
A.甲防风固沙、保护农田,乙涵养水源、保持水土
B.甲涵养水源、保持水土,乙防风固沙、保护农田
C.甲保护草原、杜绝沙尘,乙减少地震、防治滑坡
D.甲绿化美化、保持水土,乙吸烟除尘、保护生态
8.丙、丁两处都存在土壤侵蚀,丙地危害较为严重,其理由并不包括( )
A.地形起伏大,土层薄 B.河流下游城市密集,经济发达
C.土地生产能力高 D.处于过渡地带,生态环境脆弱
以上海为圆心,以 1.5 小时交通距离为半径画圈,能覆盖苏州、无锡、常州等城市,它们共同组成上海
大都市圈。如图示意上海大都市圈部分城市位置。据此完成下面小题。
9.上海与周围城市实现数据资源跨城共享,主要体现的区域特征是( )
A.整体性 B.开放性 C.差异性 D.动态性
10.上海向周边城市转移高端制造等产业,体现的辐射功能是( )
A.产业带动功能 B.交通运输枢纽功能 C.金融服务功能 D.科技研发创新功能
11.1.5 小时都市圈的形成,主要依赖的基础条件是( )
A.良好的产业基础 B.庞大的人口规模 C.高效的交通网络 D.统一的语言文化
2025 年我国多家纺织企业陆续公告将在埃及投资建厂,埃及正成为我国纺织产业链转移的新兴热点地
区,转移环节主要集中在制衣产业链(印染、面料、成衣、化纤)、家纺和棉袜等领域。在此过程中,埃及
纺织业也能够借力我国企业补强产业链短板,促进产业升级。下图为埃及主要纺织工业中心分布图。据此
完成下面小题。
12.与东南亚相比,埃及吸引我国纺织企业的突出区位优势是( )
A.苏伊士运河提供便利海运通道 B.干旱的气候利于纺织品的储存
C.具备充足廉价的劳动力资源 D.有利于开拓欧亚非消费市场
13.在埃及我国纺织企业增量最大的区域是( )
A.哈里杰、明亚、马特鲁港 B.塞得港、开罗、亚历山大
C.阿斯旺、卢克索、苏伊士 D.杜姆亚特、索哈杰、图尔
2024 年底,国家能源集团在宁夏灵武市建设的 200 万千瓦复合光伏项目全容量投产发电。该项目是国
家“沙戈荒”大型风电光伏基地之一,也是宁夏“西电东送”的重要绿色能源基地。该项目采用“光伏+生态”模
式,利用煤炭备采区、采空区、沉陷区及荒山荒坡,形成“板上发电、板下种植、板间养殖、治沙改土”四位
一体循环产业链。据此完成下面小题。
14.该项目选址于采煤沉陷区的主要目的是( )
A.利用稳定煤炭能源,保障电力持续供应
B.盘活废弃土地资源,实现生态修复功能
C.依托原有煤矿设施,降低电站建设成本
D.扩大沉陷区的面积,集中发展光伏产业
15.该项目采用“光伏+生态”模式的主要生态效益是( )
A.增加土壤有机质,提升耕地质量 B.板下种植牧草,发展畜牧业增收
C.板间养殖畜禽,可形成立体农业 D.减少风力侵蚀,促进植被的恢复
16.该项目作为“沙戈荒”治理的示范案例,其推广价值在于( )
A.为东部地区提供稳定的清洁能源
B.探索生态修复与清洁能源融合模式
C.提高西北地区能源就地消纳能力
D.建立跨省区的电力市场化交易机制
第 II 卷(非选择题)
二、综合题(3 个小题,共 52 分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
截至目前,越南虾类产品已销往 107 个市场。多年来,越南虾类出口活动已取得重大突破,在多个市
场站稳脚跟。其中,占比最高的五个市场分别是中国、美国、欧洲、韩国和日本,总计约占越南出口总额
的 76%。下图为越南位置示意图。
(1)简述越南的地理位置。(4 分)
(2)结合区域整体性特征,分析越南发展虾类养殖的自然区位优势。(6 分)
(3)从区域联系与因地制宜的角度,简述越南虾类出口占比高的社会经济原因,并说明虾类出口产业发展
对越南区域发展的积极意义。(8 分)
18.阅读图文资料,回答下列问题。(16 分)
东川是隶属云南省昆明市的一个小城,其铜矿开采历史逾 2000 年,曾被誉为“天南铜都”。东川现代工
业一直以采矿业、原料加工为主,矿产品和初级产品主要输出到区外加工。东川的山地面积占 97.3%。1985
年,东川森林覆盖率仅为 13.3%,水土流失面积占其土地面积的 70%。
1999 年,东川撤(地级)市建区,成为中国第一个因经济发展停滞而降级的城市。下图示意 2011~2018
年东川三大产业占生产总值的比重变化。
(1)结合材料,分析东川陷入区域发展困境的主要原因。(6 分)
(2)结合上图,说出东川产业结构的变化。(4 分)
(3)请从产业结构调整角度为东川的可持续发展提出建议。(6 分)
29.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
利比亚全境 95%以上地区是沙漠和半沙漠,境内无常年性河流和湖泊。人口、城市及种植业集中在北
部地中海沿岸。1953 年人们在利比亚南部地区的地下发现厚度达 140~230m 的含水层,其储存的淡水总量
达 15 万立方千米。为满足北部地区对水资源的需求,利比亚实施了南水北调工程。下图示意利比亚地理位
置及南水北调线路。
(1)分析利比亚南部作为南水北调水源地的有利条件。(6 分)
(2)利比亚调水工程全线采用密封管道输水,分析主要原因。(6 分)
(3)简述利比亚调水工程给调入地带来的积极影响。(6 分)
参考答案
1.C 2.D
3.A 4.B 5.B
6.A 7.A 8.D
9.B 10.A 11.C
12.D 13.B
14.B 15.D 16.B
17.(1)位于北半球低纬度热带地区;地处东南亚中南半岛东部,北接中国,西邻老挝、柬
埔寨;东临南海,南濒泰国湾,海岸线漫长。
(2)属于热带季风气候,全年高温,水温适宜,虾可全年生长;海岸线漫长,沿海滩涂、河
口三角洲面积大,养殖空间充足;众多河流入海,带来丰富营养物质,饵料充足;浅海、滨
海水域面积大,适宜虾类生长繁殖。
(3)原因: 越南自然条件适合虾养殖,总产量大;本国劳动力丰富廉价、土地租金低,养殖
成本低,产品价格竞争力强; 冷藏保鲜技术、交通运输发展,解决了虾产品长距离运输的
问题;全球经贸联系密切,发达国家市场需求量大,政策支持出口贸易,融入国际市场。
积极意义:带动水产加工、物流等相关产业发展,促进区域经济增长;增加就业岗位,提高
居民收入;增加外汇收入,推动国内基础设施建设;提高越南对外开放水平,加强与其他区域的经贸联系。
18.(1)矿产枯竭,环境污染、生态破坏,产业结构单一,工业生产附加值低。
(2)第一产业比较稳定;第二产业比重持续减小;第三产业比重持续增加;至 2018 年,第三
产业已基本与第二产业持平。
(3)改变现有传统农业结构,发展特色农业;合理开发矿产资源,提高资源利用率;延伸产
业链,提高产品附加值;发展技术含量高、附加值高、市场需求量大的新型产品;因地制宜
发展旅游业;促进三次产业融合,如发展观光农业,改建工业矿区为工业遗址公园或创意文化产业园等。
19.(1)地势较高,能实现自流;南部地区地下水丰富,且水质良好;南部人口稀少,需水量小。
(2)调水工程沿线气候干旱,蒸发量大,使用密封管道输水能够减少蒸发,保障水量供应;
防止风沙、污染物等侵扰水体,保证水质安全;密封管道防渗性能好;耐久性好,减少维护工作量,管理方便等。
(3)缓解沿海地区水资源紧张状况;满足工、农业发展及人们生活用水需求;减少沿海地区
地下水开采量,缓解沿海地区海水入侵程度;带动相关产业发展,保证经济持续发展等。

展开更多......

收起↑

资源预览