山西省运城市康杰中学2026届高三下学期冲刺模拟卷(四)历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省运城市康杰中学2026届高三下学期冲刺模拟卷(四)历史试卷(含答案)

资源简介

康杰中学 2026 届冲刺模拟卷(四)
历 史
一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的)
1.战国时期,士阶层凭借学识与才干入仕,取代部分世袭贵族职位,君主以俸禄、爵位授予士人作为回报。
这一变化
A.瓦解了分封制的政治根基 B.导致世袭贵族制度的消亡
C.确立了俸禄制度主导地位 D.打破了世袭贵族政治传统
2.《岳麓书院藏秦简》记载:“封书毋勒其事于署(标签),书以邮行及以县次传送行者,皆勒书郡名于署,
不从令,赀(处罚)一甲(甲胄)。”这体现了秦
A.依法治国的理念 B.郡县权力的扩大 C.行政管理的规范 D.邮驿体系的完善
3.古代中国人在不同时期坐姿不同。早期流行跪坐,外部传入的胡床(马扎子)及椅子等坐具使人们的坐
姿逐渐发生变化,并在一定程度上影响了饮食习惯、衣着方式、交往礼仪、家具高度、建筑尺寸等方面的
变化。这体现出
A.文化交流促进社会发展 B.华夏认同推动文明交融
C.社会地位影响坐姿礼仪 D.儒家伦理遭到外来挑战
4.清初律例修订时强调“准依明律,增损裁汰”,《大清律例》序言亦言“参酌往古,因时制宜,期于明允
协中,以昭化成天下之道”。清初法律制度的制定
A.旨在延续明朝法律基本框架与司法程序 B.以满洲旧俗为依据并部分吸收了汉法
C.致力于推动各民族在法律上的地位平等 D.以汉法传统为基础构建正统治理秩序
5.北宋宫廷画师郭熙提出,山水画构图应遵循“大山堂堂,为众山之主”,并认为画中景物关系如同“君
臣上下,各自有伦”。《宣和画谱》亦载宋人评画标准为“虽一点一画,必托于规矩”。这些理念
A.关注绘画创作的意境情趣 B.凸显理学思想的价值追求
C.反映市民阶层的审美趣味 D.体现绘画技法的多元融合
6.太原县举人刘大鹏在光绪二十九年(1903)二月的日记中写道:“拟于本月初六日由家启行,先赴太谷
觅脚,到汴梁会试”“时务等书,汗牛充栋,凡应试者均在书肆购买,故书商高抬其价,此皆名利之心”。
这体现出
A.《辛丑条约》的影响 B.戊戌维新的发展
C.洋务运动的作用 D.商品经济的繁荣
7.表 1 民国时期军费支出占政府全部支出的百分比(部分)
年份 占比(%)
中央政府 1923 年 64.00
四川 1922 年 88.00
山西 1923 年 80.00
省政府
河南 1923 年 84.00
湖北 1923 年 94.00
据表 1 可推知
A.国共合作进行国民革命的必要性 B.北洋政府为应对北伐战争而扩军
C.国民政府试图“围剿”中央红军 D.军费增加强化了抵御外侮的力量
8.表 2 1943 年春节延安秧歌剧剧目(部分)
剧名 主题 内容
发展 党员战士积极挖甘草,效率高,数量 张治国
生产 大,得到了群众赞扬
对敌 战士与群众合作,取得了对敌斗争的 牛永贵挂彩
斗争 胜利
减租 农民和地主在政府协调下达成一致, 减租
减息 农民交租,地主减租
改造 在政府和生产能手帮助下,青年张拴 动员起来
青年 参加生产的积极性提高
这可以说明,延安秧歌剧
A.遵守传统表演规则 B.适应了边区现实需求
C.成为主流文艺形式 D.巩固了革命统一战线
9.新中国成立初期,茶叶在对外贸易中担负着重要的使命。中央人民政府于 1949 年 12 月设立中国茶叶公
司,统筹指导茶叶种植、制作和销售,推广机械制茶。公司采取外销为主内销为辅的方针,在产销管理中
兼顾公私利益,茶叶销量显著提升。这种做法意在
A.助力国民经济恢复 B.加速社会主义改造
C.增强私营经济实力 D.推动土地改革进程
10.1966 年 8 月的《成昆铁路建设日志》提到:“指挥部召开会议决定,全线隧道采用‘短隧群’设计,避
免开凿长隧道。桥梁墩台尽量低矮,路基两侧种植灌木伪装。所有车站不设固定名称,以代号标识。”这一
设计思路主要反映了
A.工业技术制约工程的建设 B.国际形势影响国防战略布局
C.应对地质灾害的工程理念 D.群众路线下的艰苦奋斗精神
11.在古希腊,《荷马史诗》等作品所塑造的阿喀琉斯、赫克托耳等英雄形象,不仅展现了卓越的“德行”、
对“荣耀”的追求及其“命运”的悲剧性,更在城邦社会的公共教育、宗教节庆与公民集体认同的塑造中
扮演了核心角色。这表明,古希腊英雄叙事
A.意在展现民主政治实力 B.承载了社会教化功能
C.扩大了公民参政的途径 D.影响了后世文学创作
12.公元前 2000 年起,印欧人进入西亚的群体推动了古巴比伦、亚述文明的发展;进入欧洲的群体带来了
青铜技术与游牧文化,影响了古希腊、罗马文明的源头;进入印度的群体创立了种姓制度。这反映出
A.印欧人主导了迁入地文明发展方向 B.区域文明在民族交融中互鉴发展
C.古希腊罗马持续受到印欧人的影响 D.东方统治阶层注重引入外来文化
13.16 世纪的莫尔第一次设想共产主义蓝图;18 世纪的梅叶、马布利等人提出了空想的共产主义方案;19
世纪初的圣西门、傅里叶和欧文等人力图找出资本主义罪恶的根源,提出了对未来理想社会的设想。这些
思想
A.揭示了资本主义社会的基本矛盾 B.促进了国际工人运动的蓬勃发展
C.推动了社会主义理论体系的发展 D.成为了资产阶级革命的思想武器
14.16 世纪,英国大商业公司是由国王以特许状批准设立、具有法人地位的商业垄断组织,如东印度公司。
到 17 世纪后半期,此类公司不再由国王批准设立,“而是由议会批准,得到法律的承认,并且被宣布为国
有化的企业”。这一变化表明
A.国家加强对经济发展的干预 B.生产组织形式发生变革
C.制度变革影响经济管控方式 D.议会已经成为权力中心
15.图 1 是 1941 年苏联宣传画《强大的工业是苏联国防力量的堡垒》,图 2 是 1943 年美国战争信息署发布
的海报《在工业-农业-商业中找到你的战时工作》。这体现了当时美苏
图 1 图 2
A.具有意识形态输出的强烈需求 B.注重引导文艺工作者报效国家
C.将工业生产置于战时动员首位 D.动员民众投身于反法西斯事业
16.21 世纪初,有学者指出:“当今世界的主要矛盾,已不再是传统的东西方或南北方的简单对立,而是一
方面全球化浪潮推动下的深度相互依存,另一方面则是主权国家基于自身利益和文化认同的顽强坚守。国
际制度的有效性,正日益受到这一对核心矛盾的考验。”该学者旨在强调
A.冷战思维仍有较大市场 B.多极化格局已基本形成
C.国家主权范围应当缩小 D.全球治理体系亟需变革
二、材料题(本题共四小题,共 52 分)
17.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 考古工作者在新疆吐鲁番巴达木东墓群中发现了多座唐代高等级官员的墓葬。从出土墓志可知:
李重晖(704—789),历任西州交河(今吐鲁番以西)县令、西州(今吐鲁番)都督府长史等职,晚年仍坚
守西域,死于任上。程奂(约 713—776 年),历任摄西州司马、前庭(今属吐鲁番)县令、摄北庭副都护
等职。高耀(702—766),任北庭副都护,去世时中原王朝已是永泰二年,但由于当时吐鲁番地区与中原地
区失去联系,因此墓志中仍用广德年号纪年。
——摘编自《唐北庭都护高耀墓发掘简报》等
材料二 巴达木东墓群中出土有泥俑、木券、铜镜等代表中原文化的遗物。M20 号墓墓主人非汉人身份,
但墓主口含、手握钱币的葬俗,为中原特点。墓中出土有彩绘木棺,棺座南北两侧有翼马、翼狮、翼虎等
形象, 这些纹饰在中原地区多见。棺旁彩绘木榻上,摆放着案几、木盘、笔架、陶砚等物,皆为中原人常
用。
——摘编自张瑜《诠释“家国同风”的历史图景》等
材料三 新疆吐鲁番市西旁景教寺院遗址,是世界上现存罕见的景教遗址,由三栋南北并排建筑及附属
设施组成,融合中亚建筑特征与本地斗拱等技艺。主要年代为唐至元代的高昌回鹘汗国时期。经过考古发
掘,出土了上千件汉、叙利亚、回鹘、粟特等多语种文书。
——摘编自玛依古丽·艾依提哈孜《西旁景教寺院遗址考古取得突破》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括巴达木东墓群出土墓志反映的历史信息。(6 分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析新疆吐鲁番地区在当时的地位。(6 分)
18.(14 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1949 年,我国输电线路电压最高为 220 千伏,35 千伏及以上线路总长度为 6475 千米,1950 年
召开的第一次全国电业会议提出:“电业工作必须走在一切工业的前面。”至 1956 年,35 千伏及以上线路新
增了 7523 千米。1978 年以后,政企分开、电力市场化等措施推动了输电技术进步。1984 年,全部采用国
产设备的 500 千伏超高压输电线路投入运行。至 1994 年底,全国已有 35 千伏及以上输电线路长度约 50.7
万千米。至 2015 年年底,全国 13 亿人口都用上了电。至 2023 年,全国 35 千伏及以上输电线路是 1949 年
的 374.5 倍。
——摘编自孙林、刘惠民《我国电网及输变电技术的回顾和展望》等
材料二 为缓解东部地区用电困难,2005 年,特高压输电技术被纳入《国家中长期科学和技术发展规划
纲要(2006—2020)》。2016 年,特高压建设被列入“十三五”国家重大项目。由于世界上并无成功先例,
国家电网企业联合科研院所、高校、设备制造企业等单位,全面开展技术攻关,使得特高压工程设备国产
化率达到 90%以上。截止 2019 年底,我国在运特高压线路长度已达 4.8 万千米。截止 2023 年,我国累计建
成特高压输电工程 39 项,特高压输电技术保持世界领先。——摘编自汤文《特高压输电技术》等
(1)根据材料,概括新中国输电技术的发展特征。(6 分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析新中国输电技术发展的意义。(8 分)
19.(14 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 格林纳达位于加勒比海东南端,扼守着加勒比海出入大西洋的门户,17 世纪后,格林纳达先后
沦为法、英殖民地,1974 年独立,建立亲美政权,但仍属英联邦。1979 年,信奉社会主义的毕晓普上台,
与苏联建交。苏联、古巴与格林纳达签订了一系列经济技术协定,派遣军事顾问和技术人员,并帮助其修
建机场。随后,尼加拉瓜的桑地诺民族解放阵线也推翻了亲美政府。古巴、格林纳达、尼加拉瓜形成反美
三角。
——摘编自《拉丁美洲丛刊》等
材料二 美国报纸就格林纳达的重要战略地位评论道:“格林纳达是西半球临近美国腹地的一艘不沉的
航空母舰,可以成为苏联对西半球进行扩张的跳板。”1981 年美国开始对苏联采取进攻性战略,里根总统认
为在核均势和东西冷战处于僵持的战略态势下,在本世纪内亚非拉第三世界地区将是美苏争夺的主要战场。
1983 年 10 月 24 日晚,美国对格林纳达实施了代号为“暴怒”的入侵行动。次年,美国扶持的政党上台,
格林纳达沦为美国的“附属国”。
——摘编自《拉丁美洲丛刊》等
(1)根据材料并结合所学,总结 20 世纪格林纳达与美、苏关系的变化。(6 分)
(2)根据材料并结合所学,分别从地理位置和国际关系角度,分析格林纳达未能走上独立自主发展道路的
原因。(8 分)
20.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
材料 关于宋代历史,海内外学者著述颇丰,叙述各有侧重,如《儒家统治的时代:宋的转型》、《中国
思想与宗教的奔流:宋朝》、《宋史:文治昌盛与武功弱势》等,这些书名反映了作者对时代特征的理解。
结合所学知识,就中国古代某一历史时期,自拟一个能够反映其时代特征的书名,并运用具体史实予以论
证。(要求:论证充分,史实准确,表述清晰。)
康杰中学 2026 届冲刺模拟卷(四)
历史参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8
D C A D B A A B
9 10 11 12 13 14 15 16
A B B B C C D D
17.(12 分)
(1)唐代中央政权对西域的直接管辖与有效治理;政府官员长期坚守西域;安史之乱影响内地与西域联系
(西域与内地存在信息阻隔);西域对唐朝中央政权的正朔认同。(任答三点得 6 分)
(2)政治方面:中央政权有效治理西域的行政中心;文化方面:多元文化汇聚的典型区域;民族关系方面:
民族交往交流交融的重要枢纽(中华民族多元一体发展的见证);交通方面:丝绸之路的关键节点;军事方
面:军事防御的战略要地。(任答三点得 6 分)
18.(14 分)
(1)起步晚,基础薄弱,发展迅速;技术水平不断提高,居于世界领先地位;技术自主性不断增强(国产
化率持续提高);电网覆盖范围持续扩大;体制机制改革为技术进步提供支撑;协同创新,产研结合;以国
家战略为引领,实现跨越式发展。 (任答三点得 6 分)
(2)体现了中国共产党的正确领导,体现出社会主义制度的优越性;有利于推动科技创新;有利于保障能
源安全;有利于改善民生;有利于推进中国式现代化发展和综合国力提高;有利于提升国际影响力。(任答
四点得 8 分)
19.(14 分)
(1)变化:独立后建立亲美政权,亲美反苏;而后又建立亲苏政权,亲苏反美;20 世纪 80 年代后被美国
入侵,沦为“附属国”,成为美国反苏的一份子。(任答三点得 6 分)
(2)原因:地理位置:格林纳达位于加勒比海东南端,扼守着加勒比海出入大西洋的门户,具有重要的战
略地位,对美国而言,这是苏联对美洲进行扩张的跳板,所以美苏两大霸主必将争夺格林纳达,一个第三
世界的小国必将沦为大国的牺牲品,无法真正的独立发展。(任答两点得 4 分)国际关系:当时美苏处于冷
战时期,在美苏核均势和东西冷战处于僵持的战略态势下,亚非拉第三世界地区将是美苏争夺的主要战场,
而格林纳达作为加勒比海出入大西洋的门户,必将成为美苏在美洲地区的必争之地,所以国内政治经济的
发展都极大的受到美苏两国战略需求的影响,无法真正独立自主的发展。(任答两点得 4 分)
20.(12 分)
示例:
书名:《中华文明的起源和奠基——先秦时期》
论证:从分封制到郡县制;从以血缘关系为依据“家天下”逐渐发展到按才干政绩选拔官员的“公天下”,
贵族政治被官僚体制取代,为君主专制的中央集权政治奠定了基础。
生产力发展促使千耦其耘的集体经济走向瓦解,逐渐形成以家庭为单位的、以铁犁牛耕、男耕女织、自给
自足为主要特点的小农经济,成为中国古代最基本的经济形态。
随着以礼乐制度为核心的西周贵族文化逐渐瓦解,出现了一次重大的思想解放运动——百家争鸣,奠定了
中国古代传统文化的基础。
总之,先秦时期,无论是政治、经济,还是思想文化,既是中华文明的起源,也是中华文明的奠基。

展开更多......

收起↑

资源预览