资源简介 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期 05月测试(一)政治答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A B C B C D D D C题号 11 12 13 14 15 16答案 A D C D D B17.①优化科创资源配置,推动产业链创新,提升产业竞争力。②构建产学研全链条创新体系,统筹国内国际资源和市场,推进协同创新。③促进实体经济和数智技术深度融合,赋能传统产业升级。④推动有效市场和有为政府更好结合,建设现代化产业体系。18.①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量。国务院作出上述修改体现了坚持党的领导,将党的决策部署转化为具体治理实践。②这一修改体现了科学立法的内在要求,顺应了时代发展要求;进一步明确了疾病预防控制部门在卫生健康管理中的角色和责任,有利于合理配置医疗器械紧急使用的权力和责任。③有助于建设职能科学、权责法定、执法严明、人民满意的政府,推进法治政府建设。④有助于推动特别重大突发公共卫生事件或者其他严重威胁公众健康的紧急事件得到及时有效处置,为医疗器械紧急使用提供法治保障,更好地守护好人民群众的生命健康安全。(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)19.①充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和协调各方的领导核心作用,构建起资源共享,党建联抓,服务联做的区域化党建工作新格局。②尊重人民群众的主体地位,贯彻群众路线,依托居民“点单”和群众“评单”,提高群众的获得感和满意度。③发挥基层群众性自治组织自我管理、自我服务的作用,通过基层民主协商凝聚民意,增强“分单”任务的科学性、民主性。④创新基层治理运行机制,通过“责任清单”明确各方责任,提高基层治理精细化、精准化水平。20.①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。各网红城市充分利用自身的文旅资源,各地党委政府和有关部门从当地实际出发,为提供用心的公共服务找到了各自发展的正确出路。②意识具有能动作用,要求我们树立正确的思想意识。优秀的文旅创意吸引大1批消费者,促进当地经济的发展。③要把尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。网红城市尊重了经济发展的客观规律,将流量经济转化为存量经济,为游客提供品质化、特色化的旅游体验。21.①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性,自觉选择性和能动创造性。亳州市加强顶层设计,出台提高畜禽粪污、大气污染典型问题整改标准,为加快生态环境问题排查整改提供指导。②人能够能动地改造世界,意识可以能动地指导人们改造世界。安徽省亳州市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续深入推进生态文明建设各方面工作的进行。③将尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。在谱写美丽中国的过程中,实施“互联网+生态环境保护”智慧监管模式,充分发挥主观能动性,实现精准管控,提高环境污染治理的效能。2河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期 05月测试(一)政治试题一、选择题(本题共 15小题,每小题 3分,共 45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)1.党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》在总结和运用改革开放以来,特别是新时代全面深化改革的宝贵经验基础上,提出了“坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念”的“六个坚持”原则。关于“六个坚持”原则下列说法正确的是( )①深入贯彻“六个坚持”原则是实现中国式现代化的根本动力②“六个坚持”原则是党在理论创新的基础上进行的实践创新③是习近平总书记关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断④“六个坚持”原则是对进一步全面深化改革的最新规律性认识A.①③ B.②④ C.③④ D.①②2.2025蛇年春晚吉祥物官宣!吉祥物“巳升升”眉眼取自三星堆青铜蛇。青铜蛇从三星堆来到春晚,穿越了 3000多年,关于那个时期下列说法正确的是( )①出现脑力劳动和体力劳动的分工,广泛地使用金属工具②开始出现原始畜牧业和农业,人类已经迈入文明时代的门槛③剥削者占有生产资料,被剥削者只能获得最低限度的生活资料④人们从食物采集者变为生产者,生产资料由氏族公有转归家庭私有A.①③ B.①④ C.②③ D.②④3.2024年 12月 19日,中国数联物流信息有限公司在上海正式揭牌成立。该公司由国务院国资委直接管理,为股权多元化企业,以数据技术服务物流供应链行业为主责主业,以公路、铁路、水路、航空、口岸等领域数据资源共享和开发利用为核心,构建国家级物流大数据平台。下列传导路径中,正确反映这一新央企成立作用的是( )1A.建立现代产权制度→完善市场经济基础制度→实现资源配置效率最优化B.强化物流数字化科技赋能→推动现代流通体系建设→畅通国民经济循环C.深化国资国企改革→布局战略性新兴产业→探索公有制的多种实现形式D.服务实体经济→促进物流业提质降本增效→保障数据安全和供应链稳定4.某班同学以“身边故事看改革”为项目开展跨学科主题学习,调查小组在村民洪某家看到三个“小本本”(见下表)。下列研究结论正确的是( )2002年,该省开展集体林权制度改革。2003年,洪某领到林权证。2013年,该省开展“三权分置”改革。洪某领到林地经营权证。2019年,该省推动“林票制”改革。村集体将 70%的股权以林票的形式量化分给村民,洪某一家四口分到了面额 1600元的林票。①林权证明晰林地产权,村民取得林地所有权和承包经营权②林地经营权证盘活林地要素活力,村民可以流转林地经营权③林票是林地收益权凭证,村民通过分红可以增加经营性收入④两证一票见证集体林权制度改革,是推进共同富裕的重要举措A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.2015年 12月 30日,中共中央政治局会议审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。2023年 9月,习近平在黑龙江省考察期间,主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并听取大家发言。2023年 10月 27日,中共中央政治局召开会议,审议《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》。东北全面振兴的部署说明中国共产党( )①坚持科学民主执政,统领经济社会发展全局②不断提高执政能力,加强对经济的宏观调控③发挥战斗堡垒作用,夯实党执政的根基④把握经济社会规律,始终坚持以人民为中心A.①③ B.①④ C.②③ D.②④6.某县人民政协积极推动政协委员履职“下沉”。面对社区群众遇到的养老、托幼等问题,委员们会同政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等发起一场场专题协商会,找到各方都接受的解决方案。这表明( )2①民主协商贯穿基层治理的全过程 ②政协委员履职“下沉”推动了基层协商③广泛协商能为基层决策凝聚共识 ④政治协商是人民政协的职能之一A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.随着人民群众法律意识不断提高,我国法律服务市场快速发展。然而,近年来,关于法律咨询公司的相关投诉却不断:广告吹嘘能搞定却收了钱不办事,没有代理诉讼的资质却宣传能打官司,临出庭将当事人“卖猪仔”……法律咨询行业乱象,引起社会广泛关注。要改变法律咨询行业乱象,需要( )①司法机关建立快速响应投诉处理机制,加大处罚力度②市场监管部门明确监管职责和权限,加强行业监管③行业协会积极制定行业法规,不断规范从业者行为④各级政府加强法治宣传教育,提高民众的辨别能力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.某社区人行天桥楼梯较为高陡,老年人过桥十分费力,成为亟需解决的民生问题。社区吴女士 人大代表实地调 在区人大的推动 人大代表密切关注扫描街道人 研,认为天桥周 下,相关政府部门 电梯建设进度,及大代表联络 边具备建设电梯 组织研究,把天桥 时向居民反馈。最→ → →站二维码,向 的可能性,形成 便民电梯建设纳 终,便民电梯如期人大代表反 代表建议提交至 入年度重点工 投入使用,解决了映情况。 区人大。 作。 居民的出行难题。事例中出行问题的解决( )①得益于区人大坚持民主集中制原则,领导社区履行职责②得益于人大代表与人民群众保持密切联系,行使好审议权③印证了我国全过程人民民主是程序民主和实质民主的统一④体现了该区坚持科技赋能,打造共建共治共享的基层治理新格局A.①② B.①③ C.②④ D.③④9.近年来,我国不断加强未成年人网络保护工作。2023年国务院公布的《未成年人网络保护条例》规定,“地方各级人民政府和县级以上有关部门违反本条例规定,不履行未成年人网络保护职责的,由其上级机关责令改正”。2024年西藏自治区人大常委会新修订的《西藏自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法3>办法》(简称《实施办法》)规定,网信、公安等部门“监督网络产品和服务提供者履行预防未成年人沉迷网络的义务”。据材料,下列推断正确的是( )①西藏自治区人民政府可以通过制定行政法规贯彻国务院相关规定②《实施办法》为西藏自治区自治机关行使检察权提供了法律依据③网络服务提供者应依据法律规范加强自我管理以保障未成年人合法权益④地方各级人民政府在未成年人网络保护工作中对同级人大和上级人民政府负责A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.人工智能的进步让人类的未来充满希望和挑战。我们需要深入思考人工智能的伦理和道德问题,建立相应的监管机制。在探索人工智能未来发展的同时,我们应该以人与人工智能的协同合作为目标,推动科技和人类的共同进步,确保人工智能的应用符合人类社会的价值与需求。材料旨在告诉我们( )①哲学智慧不是凭空产生的,源于人类实践活动②哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导③缺乏正确世界观和方法论指导,科研会走弯路④哲学以科学技术进步为基础并随其发展而发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.慧能与众弟子出海。时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”———《坛经》对此,下列说法正确的是( )①讨论的实质是思维和存在谁是世界的本原②讨论的实质是思维和存在是否具有同一性4③慧能的回答体现了主观唯心主义的世界观④慧能的回答体现了客观唯心主义的世界观A.①③ B.①④ C.②③ D.②④12.下列观点与漫画《请先生指点财路迷津》蕴含的哲理属于不同哲学基本派别的是( )①世异则事异,事异则备变②万物皆是一理,有理则有气③人病则忧惧,忧惧则见鬼出④道者器之道,无其器则无其道A.①② B.①④ C.②③ D.③④13.从先秦到唐代,自古以来,秋天都是悲伤的。但到了刘禹锡这里,秋天却有了万丈豪情。《秋词二首·其一》是能够反映刘禹锡豪情的代表作之一。全诗如下:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”下列对该诗的分析合理的是( )①诗词的内容是客观的,源自作者对当时所处环境的精神感受②意识的形式是主观的,诗人对秋天的描写展现了作者的情感③意识对现实进行加工,诗人从秋天的事物中感受到万丈豪情④意识是对客观存在的如实反映,此诗反映了作者所见的景色A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.根据五指山位于海南热带雨林国家公园的环境优势以及优质地下水资源,五指山市推出了包装饮用水生产基地项目,生产高端饮用水。2024年以来,五指山市积极完善项目相关用地、行政审批等手续,取得企业的高度信任,直接获得企业实质性投资项目签约。这反映5出五指山市( )①通过实践创造出符合人的目的的客观规律 ②做到了从客观存在的实际出发,实事求是③发挥了意识巨大的、无条件的能动作用 ④把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来A.①③ B.①④ C.②③ D.②④15.2024年 1月,年处理 65万吨玉米深加工项目在某市投产。玉米经过净化、浸泡、湿磨、干燥等多道工序后,变身食用玉米淀粉、玉米蛋白饲料、淀粉糖浆……从初级加工到深度加工,玉米被“物尽其用”,串起一条长长的“黄金产业链”。这反映的哲学道理是( )①改变事物的固有联系是实现其价值多元的前提②用综合的思维方式处理事物能实现最大效益③人为事物的联系在自在事物的联系的基础上实现④把握联系的多样性能够更好地实现事物的价值A.①② B.①④ C.②③ D.②④16.脑机接口技术是通过设备捕捉大脑内部的电活动,实现脑与设备的信息交换技术(如图所示)。我国自主研发的“北脑二号”填补了国内高性能侵入式脑机接口技术的空白,并在国际上首次实现猕猴对二维运动光标的灵巧脑控。材料说明( )①人们能根据事物固有联系,建立新的具体联系②意识活动能够把观念中的存在变成现实的存在③脑机接口技术是动物能够产生意识的生理基础④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物A.①② B.①④ C.②③ D.③④二、非选择题(本题共 5小题,共 55分。)17.阅读材料,完成下列要求。培育壮大新兴产业、未来产业,实施“人工智能+”行动,不仅关乎当下的产业升级质量,更关乎长远的经济发展潜力。广东作为改革开放的前沿阵地,正多措并举下好“先手6棋”。人工智能+新兴产业强化前瞻战略 未来产业通过“基础将数字技术与制造谋划,整合科技创新资源,优 研究+技术攻关+成果转化”优势、市场优势更好结合;化战略性产业集群发展体系, 的全链条创新体系推进协同推动全国首个数据要素市打造了一条覆盖研发、制造、 创新;探索跨境科研资金流动场配置改革试点,为人工智应用的低空经济、新能源汽车 机制,利用国际技术交流开展能大模型训练破除数据壁等领域的产业链。 协同创新。垒。结合材料,运用《经济与社会》知识,说明广东是如何下好产业升级的“先手棋”的。(10分)718.阅读材料,完成下列要求。为全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实党和国家机构改革精神,2024 年 11 月 22 日,国务院第 46次常务会议通过《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》。将《医疗器械监督管理条例》第十九条第二款中的“国务院卫生主管部门”修改为“国务院卫生主管部门、国务院疾病预防控制部门”。原《医疗器械监督管理条例》第十九条第 修改后的《医疗器械监督管理条例》第十九条二款 第二款出现特别重大突发公共卫生事件或 出现特别重大突发公共卫生事件或者者其他严重威胁公众健康的紧急事件,国 其他严重威胁公众健康的紧急事件,国务院卫务院卫生主管部门根据预防、控制事件的 生主管部门、国务院疾病预防控制部门根据预需要提出紧急使用医疗器械的建议,经国 防、控制事件的需要提出紧急使用医疗器械的务院药品监督管理部门组织论证同意后 建议,经国务院药品监督管理部门组织论证同可以在一定范围和期限内紧急使用。 意后可以在一定范围和期限内紧急使用。注:原《医疗器械监督管理条例》于 2020 年 12 月修订。2021 年 5 月,国家疾病预防控制局正式成立。结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明对《医疗器械监督管理条例》上述条款作出修改的科学性。(12分)819.阅读材料,完成问题。。“五单”工作法是重庆某社区探索出的工作方法,即社区党委将“责任清单”分配落实,依托居民“点单”、社区“分单”、街道“派单”、部门“接单”、群众“评单”运行机制,构建起资源共享、党建联抓、服务联做的区域化党建工作新格局。某小区居民“点单”希望设立集中充电站。收到“点单”后,为保证“分单”科学,社区干部连续3周组织电动车车主,无电动车的党员居民、普通居民商讨,最终确定充电站的建设位置,当地街道接到该社区“分单”后开始“派单”,某单位“接单”后着手建设,充电站建成后,群众“评单”,纷纷表示满意。结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述“五单”工作法为何能提升基层治理效能。(12分)20.阅读材料,完成下列要求。2024 年诞生的首个网红城市非哈尔滨莫属,去年有“淄”有味,今年“滨”至如归。这些成功案例传递出一个信息:文旅消费者越来越看重品质化、特色化的旅游体验。因此,拥有丰富的文旅资源是一大优势,但这并不意味着全部,精心策划才是“王牌”。只有提供用心的公共服务,才能将流量经济转化为存量经济。各地党委政府和有关部门制定发展规划,践行使命担当,与时俱进,多措并举,为文旅产业发展保驾护航。洛阳市委召开文旅产业发展专题会议,坚定走好文旅产业转型发展之路;淄博市政府制定“十条规范”,依法取缔无证经营,严查重罚,强化商家的主体责任意识;“村超、村 BA”的村委会组织村民通过自主协商制定相关的村规民约,形成“以赛促建、以赛促治”的办赛环境;哈尔滨市政、交通、宣传、旅游、餐饮各个行业全面联动,政府发布服务质量倡议书,公安局交警部门对冰雪大世界周边加强疏导管控,确保交通安全……结合材料,运用唯物论的知识,说明网红城市能成功崛起所体现的哲学道理。(9分)21.阅读材料,完成下列要求。9《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》于2024年 1月 11日发布。《意见》提出,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。【美丽中国·安徽实践】安徽省亳州市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入推进生态文明建设和绿色低碳发展,让全市人民共享自然之美、生态之美、生活之美。亳州市生态环境局将持续深入加快生态环境问题排查整改,狠抓中央和省级层面问题整改,提高畜禽粪污、大气污染典型问题整改标准,将以更大力度减污,完成 374条农村黑臭水体治理;以更实举措降碳,争创绿色建筑和装配式建筑省级示范项目、示范基地,绿色建筑开工比例保持 100%。亳州市生态环境局将持续推进改革创新,实施“互联网+生态环境保护”智慧监管模式,融合生态环境保护现有信息化平台,打通各类生态环境数据链,强化企业治污设施非现场智慧监管,实时监控各类污染源治污情况,实现精准管控,减少现场执法监管频次,做到无事不扰、有事必应。结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明安徽亳州应如何让全市人民共享自然之美、生态之美、生活之美。(9分)10 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期05月测试(一)政治答案.pdf 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期05月测试(一)政治试题.pdf